Крахмал – природный полимер, он составляет основную часть важнейших продуктов питания. По химическому составу в муке, например, крахмала 75–80%, а в картофеле – 25%.
Крахмал очень легко и быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте, образуя глюкозу, которая усваивается нашим организмом.
Основными видами крахмала являются картофельный и кукурузный. В заваренном виде картофельный крахмал образует прозрачный коллоидный раствор (клейстер), а кукурузный – молочно-белый. Менее известен пшеничный крахмал, он образует клейстер более прозрачный, чем кукурузный крахмал.
В некоторых странах для получения крахмала используют ячмень, рожь, рис и даже горох.
Крахмал обладает высокой энергетической ценностью и широко используется в кулинарии. В нашей стране крахмал получают в основном из картофеля. Картофельный крахмал обладает более ценными потребительскими свойствами, чем кукурузный.
Важнейшим свойством крахмала является его способность образовывать клейстер. Это свойство крахмала используется в кулинарии (кисели, соусы), в производстве колбас.
Картофельный крахмал делят на 4 сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й. Кукурузный крахмал бывает высшего сорта и 1-го сорта.
Крахмал вне зависимости от вида и сорта не имеет никакого вкуса и запаха.
Крахмал является добавкой, применяемой при приготовлении десертов, соусов, запеканок. Он не имеет совстенного вкуса, поэтому его можно сочетать с любыми продуктами.
Крахмал используется для приготовления десертов (кисель), соусов, запеканок, в производстве колбасных изделий.
В текстильной промышленности крахмал используется для обработки тканей.
При использовании крахмал смешивают с водой комнатной температуры и в таком виде, помешивая, добавляют в кисель, соус.
Крахмал хранят в закрытой стеклянной банке в сухом месте. Крахмал можно хранить довольно долго. Кукурузный крахмал при длительном воздействии воздуха может потерять свои загущающие свойства.
Загуститель для киселей, соусов, запеканок
Как загуститель для соусов можно вместо крахмала использовать муку, но и мука, в свою очередь содержит большое количество крахмала.
Картофель был завезен в Россию в начале XVIII века Петром Первым. После повсеместного распространения этой культуры в нашей стране из картофеля стали делать крахмал. До появления картофеля в качестве загустителя для киселя использовали в основном овсяный отвар.
Из всех углеводов в рационе человека, крахмала он потребляет больше всего. Это связано с тем, что крахмал содержится в большинстве основных продуктов питания: муке, крупах, многих овощах. При переваривании крахмал под воздействием ферментов преобразуется в глюкозу. Без специальной обработки крахмал практически не переваривается, поэтому для лучшего усвоения крахмалосодержащие продукты необходимо подвергнуть термической или химической обработке.
Отдельно хотим развеять ряд заблуждений относительно модифицированного крахмала. Многие считают, что "модифицированный" означает генно-модифицированный продукт. Однако в данном случае это значит лишь то, что крахмал подвергся химической обработке, например, оксислению. Такая модификация позволяет изменять свойства крахмала, чтобы он выполнял функции загустителя, стабилизатора или улучшителя качества муки в различных продуктах. Пищевая ценность крахмала при этом не меняется.
Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина.
Кисель – старинное русское блюдо. Но в древности его готовили из овcяного, ржаного или ячменного отвара, так как картофель и, соответственно, картофельный крахмал появились только в XVIII веке.
kulinarika.ru
При получении крахмала из зерен масса сырья размачивается и перетирается, что позволяет удалить зародыши из семян. Оставшийся эндосперм подвергают повторному измельчению, выделению (физическому иди химическому) содержащихся в нём веществ и сушке. В результате в состав крахмала может входить некоторое количество минеральных компонентов и витаминов.
Аналогичную процедуру проводят для картофеля, с той только разницей, что в этой операции процедура удаления зародышей заменяется на отвод картофельного сока и кожуры.
Чаще всего производство крахмала основано именно на переработке картофеля. При этом содержание его в картофельных клубнях составляет не более 25%, в то время как в различных зерновых крахмала содержится от 65% до 80%. Картофель предпочитают по той причине, что его измельчение не приводит к столь быстрому износу оборудования, как перетирание зерновых, и в целом процесс получения крахмала из него оказывается более простым.
Находящийся у всех на слуху модифицированный крахмал ни в коем случае не является ГМО. Крахмал — это не организм, у него нет генов, и модификация в нем происходит только на уровне сахаридной структуры. Никакого вреда изменение этой структуры для человека не имеет.
А вот используется крахмал в пищевой промышленности не менее широко, чем в природе. Он является необходимым ингредиентом при приготовлении различных киселей, соусов, кремов, колбас и выпечки. В подавляющем большинстве сосисок и колбасных изделий содержится крахмал для придания им более плотной консистенции.
Наиболее часто в кулинарных целях этот компонент используется для загущения продукта и связывания части жидкости в нём. Например, при приготовлении желе или майонеза. Для этого чаще используют модифицированный крахмал.
Применение крахмала в кулинарии - не единственная форма его использования. Из него изготовляют этанол, патоку и различные клея. В огромных объёмах крахмал используется целлюлозной промышленностью. Порошок служит для наполнения и обработки бумаги. Также его используют для обработки тканей и другой текстильной продукции.
В сумме текстильная и целлюлозная промышленность потребляют больше крахмала, чем пищевая.
Крахмал — продукт двоякий. С одной стороны его состав — кладезь энергии. Именно благодаря обилию крахмала в зернах и крупах хлеб, выпечка и различные каши столь питательны. Кроме того, крахмал, содержащий повышенное количество амилозы, играет роль своеобразного массажера для кишечника. Он расщепляется хуже, чем крахмал с большим содержанием амилопектина, и потому, образуя комок в кишечнике, обладает свойствами стимуляции его работы, улучшения пищеварение и уменьшения всасывания холестерина.
Дополнительное полезное свойство крахмала - в пищеварительном тракте он способствует восстановлению организма после скачка уровня сахара в крови у страдающих диабетом.
С другой стороны, вред крахмала известен всем следящим за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.
Поэтому как и большинство калорийных продуктов, крахмал ценен для крепкого и подвижного организма, тратящего большое количество калорий и нуждающегося в стабильном получении энергии и хорошей работе пищеварительной системы.
Кукурузный или картофельный крахмал обычно можно найти на полке магазина рядом с мукой, содой, сахаром и солью. Если нет супермаркета в шаговой доступности - посмотрите среди натуральных продуктов для выпечки в интернет-магазине. Одной упаковки обычно хватает очень надолго.
sostavproduktov.ru
Автор Евгения Сальникова
На упаковках с кашами и баночках с детским пюре часто встречается фраза «Без крахмала». То есть производители стараются предупредить покупателя об отсутствии в детском питании крахмала. Значит ли это, что крахмал — зло? А как же добрые, проверенные домашние кисели? Почему они всегда были неотъемлемой частью нашего детства? Представить себе кисель без крахмала — в принципе невозможно. А ведь и сегодня педиатры нередко рекомендуют давать детям кисель. Так вреден ли крахмал? И если да, то какой именно? Попробуем разобраться.
Крахмал – главный углевод-полисахарид растений, он присутствует в злаках, бобовых овощах и фруктах. Попадая в организм человека он, под действием ферментов, превращается в глюкозу, которая является одним из важнейших источников энергии для человека.
Богаты крахмалом зерна риса (до 86%), пшеницы (до 75%), кукурузы (до 72%) и картофеля (до 24%).
Крахмал является одним из наиболее распространенных углеводов в рационе человека. В пищевой промышленности он используется как основной загуститель пищевых продуктов, таких как колбаса, майонез, также используется для приготовления киселей и различных соусов.
Крахмал подразделяют на две группы: природный и рафинированный (модифицированный). Природный содержится в овощах, фруктах, злаковых, бобовых, орехах. Модифицируют крахмал для использования в пищевой промышленности, путем кипячения в течение нескольких часов со слабым раствором серной кислоты.
Частое употребление модифицированного крахмала может привести к неприятным последствиям. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев — от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.
При этом рафинированный (модифицированный) крахмал никаким образом не относится к генно-модифицированным продуктам. Генно-модифицированным можно назвать крахмал, полученный из генно-модифицированных культур: кукурузы, риса, картофеля.
Природный крахмал не может навредить ребенку и его здоровью, наоборот, помогает и защищает. Глюкоза, выделенная из крахмала, помогает в усвоении кишечником фруктозы из фруктов и производит закрепляющий эффект. Кроме того, крахмал защищает желудок, создавая в нем пленку, ограждающую его от действия органических кислот, порой довольно агрессивных, которые, как правило, содержатся в кислых фруктах.
Более того, крахмал, добавляемый в детские фруктовые и овощные пюре, придает продукту однородность. Такие пюре выглядят аппетитно и не стекают с ложки, что позволяет упростить процесс кормления ребенка.
Анна Гергерт, педиатр, главный врач детской клиники «Аленка», Владивосток
— Когда производитель указывает на этикетке информацию об отсутствии в содержимом крахмала, скорее всего, речь все-таки идет о модифицированном крахмале, который не добавляется в продукты для детского питания (без ГМО!). Каких-либо ограничений при использовании немодифицированного крахмала для детей в РФ не существует.
В детском питании содержание крахмала (обычно это рисовый крахмал, который не имеет запаха и вкуса) минимальное – от 3 до 10%. Детский организм в состоянии, с помощью своих собственных ферментов, содержащихся в кишечнике и слюне, справиться с этим количеством вещества.
Существуют и другие способы варки киселя — без использования крахмала вовсе. Наиболее популярный — заменить крахмал льняной мукой или мукой из тыквенных семечек. Еще больше густоты киселю придадут цельные зерна льна. В пропорции одна треть стакана семян на 1 литр воды, при двухчасовой варке на слабом огне получается настоящий густой клейстер.
кандидат медицинских наук, главный врач детской клиники «Аленка», Владивосток
prostoest.ru
Польза крахмала для организма обусловлена его противоязвенным действием, что доказано польскими учеными. С древних времен этот продукт используется в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также крахмал - отличное средство, способное снижать холестерин.
При аллергии польза крахмала отмечается путем приема крахмальных ванн. Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо на протяжении 2-х недель принимать по 15 граммов крахмала, разбавленных в 1/2 стакана теплой воды. Вылечить ожог можно, присыпав это место крахмалом, смешанным в равных пропорциях с пищевой содой. Крахмал способствует отличному повышению иммунитета и избавлению от различного рода воспалений и роста патогенных клеток.
Раствор крахмала поможет справиться с похмельем, приведя в чувство человека после злоупотребления алкогольными напитками - он, благодаря содержащемуся в крахмале калию, впитает остатки распада алкоголя и выведет их из организма вместе с излишками жидкости. Кроме того, крахмал полезен и при наличии почечной недостаточности и сильных отечностей.
Польза и вред крахмала для человека из-за его небольшой калорийности, но довольно высоких питательных качествах, не оставлена без внимания диетологами. Пища, содержащая полисахарид, дает эффект «наполнения желудка» не увеличивая вес. Поэтому польза крахмала для фигуры несомненна. Главное - не допустить сочетание крахмала и белков, иначе можно спровоцировать обратный эффект.
В кулинарии крахмал очень популярен при приготовлении желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже и т. Д., а в промышленности - бумаги, клея и текстиля.
Наибольшую опасность для здоровья несет применение картофельной муки в чистом виде, которая получена путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, содержащие крахмал, моют, чистят и измельчают до кашицеобразного состояния и добавляют двуокись серы, что поможет порошку оставаться белым. На специальном оборудовании эта кашица прогоняется через фильтр и пеногасящий агрегат, затем в течение длительного времени она уваривается, после чего подвергается процессу рафинирования - раствор освобождается от картофельного сока. При помощи концентрированной щелочи и соли хлорноватистой кислоты HClO, раствор очищается. Промышленная обработка крахмалосодержащих продуктов - это экстракция.
Двуокись серы (Е220) является весьма токсичным консервантом, зачастую применяемом в пищевой промышленности с целью обработки. При значительном увеличении количества данного токсина в организме, может привести к насморку, заболеваниям гортани, охриплости, тошноте и рвоте, расстройству речи, отеку легких и удушью.
Продукты, содержащие крахмал, не рекомендуется употреблять людям, ведущим сидящий образ жизни, так как он способствует повышению инулина, изменению гормонального фона и нарушению обмена веществ.
Польза и вред картофельного крахмала для организма зависит только от того, насколько правильно выбрана его дозировка при включении в рацион. Применение рафинированного картофельного порошка в кулинарии должно быть максимально аккуратным и в соответствии с пропорциями. При приобретении крахмала, важно обратить внимание на наличие всех штампов и сертификации, а также сроков хранения.
WomanAdvice.ru>
Картофельный крахмал представляет собой белое сыпучее вещество, которое при попадании в желудок человека преобразуется в глюкозу. Несомненно, он полезен, если употреблять в небольшом количестве.
Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, калорийность 100 г продукта составляет чуть больше 300 ккал и восполняет 80% суточной потребности углеводов для человека. В кулинарии он выполняет функцию клейстера, поэтому используется для придания вязкости раствору при приготовлении соусов, киселей, подливок и т.д. При смешивании с водой порошок начинает разбухать и увеличиваться в объеме. Но такой раствор нельзя долго хранить, так как он начинает расслаиваться и мутнеть. Также им можно заменить часть муки при замешивании теста, в результате чего выпечка получается более рассыпчатой и пышной.
Одним из полезных свойства крахмала для человека является его способность снижать уровень холестерина, поэтому рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание калия благоприятно отражается на работе почек и печени, за счет этого из организма выводится лишняя жидкость, которая приводит к различным нарушениям и заболеваниям внутренних органов.
В народной медицине картофельный крахмал – эффективное средство для лечения и профилактики желудочных заболеваний. При регулярном употреблении существенно снижается риск образования язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Действие основано на способности обволакивать слизистую оболочку, снимать воспаление и понижать кислотность желудочного сока. Следует отметить, что крахмал улучшает синтез рибофлавина, без которого невозможна правильная работа пищеварительного тракта и обменных процессов.
Содержание кальция и фосфора в крахмале полезно для костей, волос, ногтей и зубов. Нулевое содержание жиров позволяет употреблять людям с излишней массой тела, а достаточно высокая концентрация неочищенных углеводов помогает предотвратить развитие опухолей и роста патогенных клеток.
При частом употреблении картофельного крахмала происходит накопление нерастраченной энергии. Это постепенно приводит к образованию жировых клеток, поэтому не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом.
Крахмал может попадать в организм двумя путями:
- в процессе употребления блюд из картофеля;
- использование готового порошка.
Конечно же, второй способ менее полезен, так как при производстве используются технологии, которые приводят к модификации продукта. В результате повышается риск развития атеросклероза, нарушения гормонального баланса, возникновения проблем со зрением и т.д. Любой модифицированный продукт приводит к росту угрозы различных заболеваний. Человек, активно употребляющий такой крахмал, гораздо чаще страдает нарушениями в работе поджелудочной железы.
KakProsto.ru>
Крахмал представляет собой сыпучий порошок (белого или желтоватого оттенка), который получают из картофеля. Его относят к сложным углеводам, присутствующим в различных овощах и фруктах, злаковых и бобовых. В желудке названное вещество превращается в глюкозу, являющуюся источником энергии. Кроме того, картофельный крахмал часто выступает в роли клейстера. Поэтому он незаменим в приготовлении различных соусов, киселей и подливок. Также этот продукт используют для выпечки. В частности, он может частично заменить муку. Он придает изделиям из теста рассыпчатость.
Картофельный крахмал: польза
В первую очередь стоит отметить, что указанный продукт снижает уровень холестерина. Таким образом, он имеет антисклеротические свойства. Кроме того, картофельный крахмал содержит много калия. Этот микроэлемент необходим тем, кто борется с почечными заболеваниями. Также крахмал способствует выведению из организма лишней жидкости.
Народная медицина считает крахмал хорошим противоязвенным средством. Ведь он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. После многочисленных исследований было доказано, что описываемый продукт может активизировать синтез витамина B2 (рибофлавин). Названное вещество необходимо для нормализации обмена веществ и хорошего пищеварения.
Картофельный крахмал: вред
Вредными считаются рафинированные крахмалы, полученные в процессе промышленного производства (имеется в виду привычный белый порошок). В процессе пищеварения они повышают уровень инсулина, что впоследствии приводит к атеросклерозу, различным гормональным нарушениям и патологии глазного яблока. Но помните, что вред крахмала будет сказываться только при высоком содержании этого порошка в продуктах, подвергающихся тепловой обработке. Иногда это даже способствует развитию онкологических заболеваний. Ведь при высокотемпературной обработке в крахмале образуется ядовитое вещество. Об этом обязательно должны помнить любители чипсов и жареного картофеля.
Крахмал модифицированный
Изучая состав какого-либо продукта, можно найти такую составляющую, как «модифицированный крахмал». Если говорить об обычном крахмале, то он знаком всем, но что имеется в виду под малопонятным уточнением «модифицированный»? Насколько вредна эта пищевая добавка? Где купить крахмал, который будет безопасным для здоровья?
Модифицированный крахмал в результате целого цикла изменений обретает способность удерживать влагу. А именно это позволяет получить продукт необходимой консистенции и улучшает свойства крахмала как загустителя. В то же время модификация продукта не затрагивает его генную структуру. На данный момент в России применяется около двух десятков видов модифицированных крахмалов. Их разделяют по способу получения: отбеленный, термически обработанный, окисленный и т.д. Но стоит отметить, что, согласно наблюдениям московских медиков, у детей, активно употребляющих продукты с добавлением модифицированного крахмала, возрастает угроза возникновения заболеваний поджелудочной железы.
fb.ru>
Многие хозяйки для приготовления изысканных или повседневных блюд используют крахмал, причем как картофельный, так и кукурузный. В производстве многих продуктов питания он также используется. И чаще всего это именно модифицированный крахмал, которого так стараются избегать многие люди, ссылаясь на приносимый вред здоровью. Но так ли это на самом деле?
syl.ru>
pol-vre.ru
Многие люди, стремящиеся похудеть, уяснили, что крахмалы вредны для организма и есть их нужно пореже.
Так что же такое крахмалы, действительно ли они вредны для худеющих?
Существует две разновидности крахмалов - рафинированные и сложные.
Рафинированные крахмалы содержатся в пшеничной муке, кукурузной муке, белом картофеле и белом рисе. В рафинированных крахмалах мало питательных веществ. Этим и объясняется их «бесполезное» употребление.
Сложные крахмалы содержатся в муке из цельносмолотого (неочищенного) зерна, коричневом рисе, ячмене, ржаной муке и кукурузных зернах в початках. В сложных крахмалах больше витаминов и минеральных солей, их полезнее употреблять в пищу.
Если вы решили ввести в свой рацион сложные крахмалы, покупайте хлеб из цельного зерна, но при этом внимательно читайте состав на этикетке. Убедитесь, что в нем нет обогащенной муки или пищевого красителя.
Часто в состав хлебобулочных изделий вводят краситель, чтобы придать им видимость того, что в них больше цельных зерен, чем на самом деле. Обогащенная мука - это рафинированный крахмал. В списке ингредиентов должны быть мука из цельного зерна или цельные зерна.
Ограничьте потребление крахмалов. Если к вечеру пояс одежды становится тугим, значит, вы переусердствовали с ними. Это сразу сказывается на талии. Вздутый живот означает, что произошел чересчур сильный выброс инсулина.
К тому же для переваривания углеводов нужна вода, и она может задерживаться в организме. С вздутым животом уже ничего не поделаешь, разве что избегать крахмалов всю оставшуюся часть дня. Но уж завтра вы будете знать, от чего следует воздерживаться в еде!
Из круп можно позволять себе ячмень, манную крупу, рожь, овес, кукурузную и пшеничную. Индекс гликемии у них - от низкого до умеренного.
Факт Когда люди говорят, что не могут жить без сахара, это значит, что они не в состоянии обходиться без крахмалов, содержащих сахар. Редко кто ест сахар прямо из сахарницы. |
Остальные крахмалы можно употреблять в качестве лакомства, то есть в малых количествах.
Лена не ест хлеб, но любит сырные булочки. Она делает из них гренки: нарезает кубиками и поджаривает на оливковом масле с добавлением сливочного и небольшого количества горчицы. Невозможно вообразить более вкусных гренок к зеленому салату. Двух таких гренок вполне достаточно, чтобы почувствовать вкус хлеба, и по размеру они годятся для лакомства.
Можно сделать сендвичи, как делаю это я. Сендвичи без хлеба я ем вилкой, но можно завернуть их в рулет. Скатайте в трубочку лист салата, помидоры, сыр и ветчину и ешьте. Добавьте кубики цельнозернового хлеба в качестве крахмального лакомства. Я еще добавляю соленый огурец. Не забудьте также, что есть эти трубочки надо с помощью ножа и вилки.
Некоторые люди так любят макароны, что без них не представляют ни одного приема пищи. Можно понемногу есть и макароны, но от большого их количества человек раздувается.
Пицца — любимое семейное блюдо. Подростки обожают пиццу и могут есть ее в огромных количествах. Но что делать родителям?
Необходимо готовить ее самостоятельно: возьмите очень тонкий пласт теста и большое количество овощей. Можно добавить зеленый салат, капусту, кабачки, помидоры, морковь. Получится еда, вполне пригодная для желающего похудеть взрослого.
А что сказать обо всех печеньях, пирожных и десертах? Ешьте их опять же понемножку, и все будет в порядке. Съешьте маленький кусочек, для которого вы оставили место, вместо огромного куска после целого обеда!
Ведь вкус одного малюсенького кусочка такой же как и у целого пирожного – откусывая все новый и новый кусок, вы не испытываете уже ничего нового: запомните это секретное правило.
Исследованиями выявлено, что крахмалы с высоким индексом гликемии повышают содержание в организме триглицеридов и холестерина по причине повышенной выработки инсулина. Избегая продуктов с высоким индексом гликемии, вы снижаете риск заболеть диабетом. Многие диабетики таким образом успешно контролируют уровень сахара в крови.
stroiniashka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»