Этот вариант мчади я пеку теперь одной большой круглой лепёшкой.Только в духовке.Без масла.Идею мне подкинула моя подруга Инга (грузинка),за вечерней нашей беседой."Юль,а чего ты не попробуешь испечь мчади в духовке?!"А действительно - чего это я?
Рецепт:
1 кг - хорошая кукурузная мукахолодная вода200г - рассольный сыр
А так она получается мягкая и с богатой сырной начинкой
Вы можете обыграть этот рецепт,не добавляя сыр в тесто.Тогда в этом случае,его лучше отрезать ломтём и сделать подобие бутерброда)).Важный момент: сыр лучше брать только рассольный.Очень часто кукурузная лепёшка вкупе с сыром являются моим ужином.Вкусно просто и сытно.
Ах да,я же ещё похвататься хочу)))Мне тут давеча счастье привалило - да какое!Аж на целый тазик - 5 кг добра)))
Он самый...миндаль.Только только собранный с дерева.Спасибо свёкру)))
Приятного Аппетита!ulia-maktyb.livejournal.com
Эти лепешки я давно подсмотрела у Лены Киладзе, но всё никак не удавалось мне приобрести кукурузную муку. А вот перед праздником купила немного, и уже несколько раз готовила эти чудные лепешки на завтрак. Рекомендую и вам. Готовится это блюдо очень быстро и просто. Двух стаканов муки хватает на 4 очень сытные порции.
На 4 порции потребуется:
Кукурузную муку отмерьте стаканами и высыпьте в миску. Добавьте соль.
Вскипятите воду. В тот же стакан, которым отмеряли муку, налейте кипяток.
Аккуратно небольшими порциями вливайте кипяток в муку и размешивайте ложкой.
У вас должно впитаться ровно два стакана очень горячей воды.
Получившееся тесто делите на порции, горячим, пока оно не остыло. Насколько терпят руки.
Отделяйте кусочки теста, лепите небольшие круглые лепешки.
Обжаривайте на сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!
www.post-eda.com
Для грузин мчади, что-то вроде риса для китайцев. Они любимы, как хлеб, и очень вкусны, а некоторые блюда вообще невозможно представить без этих лепешек (лобио, сыр, баже и др.).
Грузины свято верят, что мчады получаются вкусными только из муки, смолотой на водяной мельнице, так как именно этот способ получения может сохранить все ее полезные и вкусовые свойства.
Такие постные грузинские лепешки из кукурузной муки делаются проще некуда - мука и вода, а весь процесс занимает буквально 5 минут. Они имеют нейтральный, но совершенно особенный вкус, очень полезны и несут минимальную энергетическую ценность.
Мчади очень сытные, но сами по себе считаются достаточно низкокалорийными, так как в составе теста нет ни масла, ни сахара, ни молока, ни других лишних ингредиентов, даже соли! Если съесть на завтрак парочку таких мчады с маслом и сыром, до обеда о еде можно даже не беспокоиться. Дети также любят уплетать такой хлеб, что является хорошей альтернативой каше. Румяные и ароматные мчади – это прекрасное утреннее блюдо: минимум возни и максимум удовольствия!
Итак, для приготовления 9-10 таких кукурузных оладьей нам нужно:
Процесс приготовления:
1. Всыпать в миску муку и понемногу влить воду так, чтобы получилось пластичное тесто, напоминающее по консистенции влажный песок. Воду лучше использовать горячую настолько, насколько смогут выдержать руки, хотя грузины таже добавляют воду комнатной температуры и даже холодную.
2. Набрать ложкой или просто оторвать от теста кусочек и вылепить лепешку, как котлету. Толщина ее должна быть примерно 1-1,5 см.
3. Когда лепешки готовы, положить их на раскаленную сковороду и обжарить без крышки на растительном масле до золотистой корочки. Сразу, когда выложите мчады на сковороду с маслом, немного покрутите ее, чтобы они покатались в масле и не прилипли. Можно также выпекать мчади в духовке или аэрогриле как без использования масла, так и с его добавлением. Для этого просто смажьте противень и выложите лепешки поверх. Выпекайте при температуре 200 С минут 5-8.
Советы и важные примечания:
Кукурузная мука не должна быть крупой, т.е. иметь мелкий помол.
Из крупы мчади просто не получатся, потому как будут разваливаться.
Прекрасно подходит кукурузная мука, что маркируется как «для поленты».
В крайнем случае можно пропустить имеющуюся крупу через мощную мясорубку или кофемолку.
Чтобы разнообразить мчади можно сделать их большими, по размеру всей сковороды, а затем разрезать на порционные куски, украшая различными сочетаниями пролуктов.
Если вместо обычной тесто замесить на газированной минеральной воде, мчады будут более пышными и нежными.
Можно при лепке заранее вложить в середину лепешки кусочек сыра, тогда в итоге получится разновидность мчади, что называют «лукнари» или «чвиштари». Сыр отлично расплавится во время жарки и хорошо пропитает лепешку изнутри. Таким способом пекут мчады в Сванети – горной области Грузии.
Чтобы получить особенно хрустящую корочку, смело можно добавить в кукурузную муку 1 чайную ложку манной крупы.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
devchata.in.ua
Время приготовления: 30 мин
Толстенькие и румяные грузинские лепешки - мчади - пекутся из кукурузной муки и чаще всего используются вместо хлеба. Между прочим, кукурузная мука, из которой пекут мчади, настоящий диетический продукт - в отличие от пшеничной.
povarixa.ru
Грузинские лепешки (мчади)
Мчади (кукурузные лепешки) — блюдо грузинской кухни. Их можно есть сами по себе, а можно использовать, как хлеб, прикусывая с чем-то. Эти грузинские лепешки можно печь на сковороде с маслом, а можно запекать в духовке. Лично мне больше нравятся мчади со сковороды, есть их нужно горячими. Они очень вкусные, при этом готовятся очень быстро. Попробуйте открыть для себя рецепт этого вкуснейшего грузинского блюда, мчади вам непременно понравятся.
Для приготовления грузинских лепешек (мчади) понадобится:
мука кукурузная — 3 стакана;
вода горячая — 1 стакан;
молоко горячее — 0,5 стакана;
масло растительное для жарки — 0,5 стакана.
Приготовить кукурузную муку.
Подогреть воду с молоком до температуры, как могут терпеть руки (чтобы тесто замешивать). В смеси воды и молока развести соль и вылить полученную жидкость в муку.
Замесить мягкое, пластичное тесто. При необходимости можно добавить еще жидкости. Тесто будет очень податливое, приятное.
Из теста сформировать лепешки толщиной не более 1 см (иначе они могут не пропечься), обвалять каждую лепешку в кукурузной муке.
Разогреть в сковороде растительное масло и в горячее масло опустить мчади. Жарить с каждой стороны грузинские лепешки до желаемой вами румяности на среднем огоньке. Пекутся они быстро, примерно по 5-7 минут.
Готовые мчади снимать со сковороды и сразу подавать на стол. В горячем виде они наиболее вкусны. Этот рецепт грузинских лепешек настолько хорош, что Вам захочетсяготовить их снова и снова.
Таня, как интересно и, уверена, что очень вкусно! Мне нравится кукурузная мука, с ней тесто какое-то особенное получается. Обязательно попробую, муж у меня любит всякого рода лепешки, хачапури и т.д. особенно, если горячие и готовятся на сковороде. А тут ещё и быстрота приготовления радует! Спасибо за рецепт!
.
pervoevtoroe.ru
Вкуснейшие мчади прямиком из Грузии! Спеши попробовать лично!
В каждом народе есть свои обычаи и свои кулинарные рецепты. Например, китайцы не могут сесть за стол без риса, также как и узбеки без лепешки. Мчади – это то, без чего в Грузинская кухня не может обойтись, и без чего не едят например сыр. Мчади – это издавна известный, широко распространенный вид блюда, которое приятно есть и легко готовить. Это почти тоже самое, что и блины или оладьи.
Если у вас дома нет ничего кроме масла, кукурузной муки и варенья. И вы не знаете что приготовить, не расстраивайтесь, вы можете до сыта накормить своего ребенка и мужа если приготовите эту еду.
Очень простой рецепт грузинских лепешек мчади из кукурузной муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 373 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
proretsepti.ru
Вкуснейшие мчади прямиком из Грузии! Спеши попробовать лично!
В каждом народе есть свои обычаи и свои кулинарные рецепты. Например, китайцы не могут сесть за стол без риса, также как и узбеки без лепешки. Мчади – это то, без чего в Грузинская кухня не может обойтись, и без чего не едят например сыр. Мчади – это издавна известный, широко распространенный вид блюда, которое приятно есть и легко готовить. Это почти тоже самое, что и блины или оладьи.
Если у вас дома нет ничего кроме масла, кукурузной муки и варенья. И вы не знаете что приготовить, не расстраивайтесь, вы можете до сыта накормить своего ребенка и мужа если приготовите эту еду.
Очень простой рецепт грузинских лепешек мчади из кукурузной муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 373 килокалорий.
retseptyposhagovo.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»