Для выпечки булочек понадобятся следующие продукты: |
• Мука пшеничная 300 г. |
• Мука пшеничная цельнозерновая 200 г. |
• Дрожжи сухие 5 г.(1 ч.л.) |
• Мёд 8 г.( 1 ч.л.) |
• Соль морская 8 г.( 1 ч.л.) |
• Масло оливковое EXTRA VERGINE 50 мл. |
• Вода для замешивания теста 300 мл. |
• Семечки: тыквы,кунжута,подсолнечника,по 2 ст.л. |
Показать все (9) |
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: ово-лакто
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Как известно, выпечка и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки более полезны нежели из одной муки пшеничной, особенно высшего сорта. Сегодня я хочу предложить рецепт именно таких несладких булочек из цельнозерновой муки. Такие изделия отлично заменят хлеб. А если разрезать их на пополам и смазать сливочным масло, тогда они послужат прекрасным дополнением к утреннему кофе. Принцип такой выпечки простой и совпадает с технологией приготовления обычного дрожжевого теста. Для начала мы смешиваем прессованные дрожжи с небольшим количеством сахара. По желанию, сахар можно заменить медом. Тогда вкус у готовых булочек будет несколько иным (с медовым оттенком). Также хочу отметить, что вместо прессованных дрожжей вы можете взять сухие гранулированные.
После того как мы смешали дрожжи с сахаром или медом, заливаем эту смесь чуть теплым молоком. Перемешиваем и отставляем в теплое место, чтобы дрожжи заиграли (появилась пенная шапочка).
Тем временем в глубокую миску насыпаем цельнозерновую муку. У меня была готовая мука, которую я приобрела в магазине. И предназначалась она для выпечки домашнего хлеба. В состав помимо всех остальных компонентов (пшеничной муки первого сорта, овсяной и кукурузной цельнозерновой муки и т.д), входят также кунжут и семена льна. Так что по желанию, такую смесь для выпечки можно приготовить самостоятельно, просто соединив все необходимые на ваш взгляд ингредиенты, злаки и семена. Просеивать такую муку не нужно. Общий объем необходимого нам количества муки (включительно с семенами, кунжутом и другими добавками) чуть больше двух стаканов. Возможно понадобится еще около половины стакана в тесто и для присыпки рабочей поверхности. В миску к муке необходимо добавить около половины чайной ложки соли.
В емкость с мукой разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой.
Когда дрожжевая закваска активизируется, выливаем ее в миску. Перемешиваем с мукой и замешиваем тесто. По необходимости добавляем муку.
Сформированный шар теста смазываем растительным маслом и накрываем пищевой пленкой или салфеткой и ставим в теплое место на минут 20-40.
По прошествии указанного времени, когда тесто немножко подойдет, разделяем его на несколько частей. Рабочую поверхность посыпаем мукой с содержанием льна, кунжута и других семян. Кусочек теста раскатываем в продолговатую колбаску. Обваливаем ее в муке.
Разрезаем тесто на средние кусочки, которые также обваливаем в муке.
Противень закрываем пергаментной бумагой. Ее также необходимо дополнительно промаслить. Также можно обойтись без пергамента. Но в таком случае поверхность для выпечки необходимо посыпать мукой. На руки наносим немножко растительного масла. Из нарезанных кусочков теста формируем круглые шарики средних размеров. Выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекаем изделия при температуре 180-200 градусов до румяной корочки.
Готовые несладкие булочки из цельнозерновой муки снимаем с противня и даем им немножко остыть. Подаем вместо хлеба или же с маслом, вареньем. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная первого сорта
18
2
108
526
Овсяная мука
8
4
42
240
Кукурузная мука
6
1
58
265
Семена льна
7
17
1
214
Дрожжи прессованные
6
1
4
55
Сахарный песок
0
0
8
32
Поваренная соль
0
0
0
0
Молоко коровье
7
9
12
155
Куриное яйцо
7
6
0
86
всего в блюде:
74
77
242
1997
всего в 1 порции:
9
10
30
250
всего в 100 граммах:
9
10
31
253
автор рецепта: LilyaR Лилия
дата публикации: 23.07.2015
просмотров: 2598
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Ингредиенты:
Для теста: 185 мл несладкого миндального молока 7 г сухих дрожжей 2 ст.л. кленового сиропа 1 ст.л. молотого льна 1 ст.л. кокосового масла, плюс еще немного для смазки 150 г цельнозерновой муки 160 г муки высшего сорта 1 ч.л. молотой корицы ¼ ч.л. морской соли Для начинки: 90 г ореха пекана 2 спелых банана среднего размера 4 средних финика 1 ст.л. молотой корицы 2 ст.л. кленового сиропа Для миндального топпинга: 1-2 ст.л. миндального молока 75 г сахарной пудры
Рецепт:
Нагрейте молоко на слабом огне, соедините в небольшой миске с дрожжами и кленовым сиропом. Отставьте в сторону минут на пять, чтобы активировались дрожжи.
В большой миске смешайте молотое льняное семя с 3 ст.л. воды и отложите на 1-2 минуты.
Растопите кокосовое масло, затем добавьте его вместе с мукой, корицей и солью к льняной смеси. Добавьте дрожжи и перемешайте сначала лопаткой, а затем руками. Сначала тесто будет немного липким. Выложите его на присыпанную мукой поверхность и замесите. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и поставьте в тепло примерно на час.
Между тем, приготовьте начинку. Поджарьте пеканы на сухой сковороде, очистите бананы и выньте косточки из фиников. Треть пеканов отложите, все остальные ингредиенты положите в блендер и взбейте до получения однородной массы.
Разогрейте духовку до 180ºC. Смажьте форму для выпечки (20х20 см) небольшим количеством кокосового масла. На слегка присыпьте стол мукой, выложите тесто и придайте ему форму 20х40 см. Выложите сверху ореховую начинку и равномерно распределите. Плотно скрутите тесто в рулет, а затем разрежьте на 9 одинаковых частей. Плотно поместите разрезанные кусочки в форму для выпечки, накройте чистым полотенцем и дайте постоять 25-30 минут, пока они не увеличатся в размере. Поставьте форму в духовку на 30 минут (или до появления золотистой корочки). Дайте остыть.
В маленькой миске смешайте миндальное молоко с сахарной пудрой до растворения сахара. Смажьте смесью булочки, посыпьте пеканом и подавайте!
Источник: jamieoliver.com Перевод выполнила Екатерина Романова
vegetarian.ru
Эти вкусные булочки можно использовать для приготовления овощных бутербродов, подавать на завтрак вместе с чаем и кофе, или просто использовать в качестве легкого перекуса.
recipex.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»