Как сделать соленое тесто для лепки своими руками в домашних условиях. Тесто из муки для лепки


Тесто для лепки своими руками рецепт для детей

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом теста для лепки, который, можно сказать, разработала сама. 😉 Оказывается, cделать соленое тесто для лепки не так уж и сложно.  Но обо всем по порядку.

Тесто для лепкиС 2-2,5 лет дочка начала осознанно интересоваться лепкой из соленого теста, делать различные поделки.  Тогда же я приобрела замечательные и очень интересные наборы Play-doh. Однако, тех баночек, которые шли в комплекте катастрофически не хватало, пришлось искать альтернативу. И так получилось, что покупные аналоги меня совсем не удовлетворили по качеству — какие-то были слишком липкие, другие слишком твёрдые, невозможно было раскатать, третьи крошились ну и т.д… Конечно, меня заинтересовал вопрос, как сделать соленое тесто для лепки для детей своими руками дома.

Не долго думая, я решила замесить тесто для лепки из муки и соли, добавив воды до нужной консистенции. Первый опыт был вполне удачный, однако, мне не понравилось, что на следующий день нужно добавлять муку и месить снова) потому что, то-ли соль забрала влагу, то ещё какая-то химия произошла и тесто стало жидковатое и липкое. Затем попался рецепт «заварного» теста на огне, нужно было смешать сухие ингредиенты, добавить водички и на плите подогреть помешивая. 😌 Всё бы ничего, тесто получилось очень приятное, но кастрююююля. 🙁🙁🙁 Как бы я не старалась мешать, потом приходилось её замачивать и муторно отмывать.Поэтому, избавлю вас от ненужных хлопот и напишу рецепт соленого теста для лепки, которое у вас получится на все 100%! ☺ Пропорции я подбирала долгим методом проб и ошибок, но оно того стоило!

Итак, поехали.)Сразу скажу, что для моего рецепта вам потребуются кухонные весы, если таковых нет, стоит задуматься над покупкой даже ради теста, ведь их стоимость окупится после 1-2 раз его приготовления.

Как сделать соленое тесто для лепки

Ингредиенты:

  • Мука — 100 гр.
  • Соль Экстра — 25 гр.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка 
  • Кипяток — 80 мл. 
  • Пищевые красители и ароматизаторы — на вкус и цвет. 

Тесто для лепки

Находим в кухонной утвари пластиковый салатник или миску, максимально гладкую внутри, смешиваем сухие компоненты. Отмечу, что соль я перемалываю в кофемолке — сразу пачку, пересыпаю в банку с крышкой и беру по мере необходимости.

100 гр муки. У меня самая дешёвая по 26 руб. за 2 кг! 😯 Из Магнита. Нормальная, кстати мука, беленькая, без сюрпризов. 😁Тесто для лепки25 гр. соли. Помолотая в кофемолке, либо Экстра.Тесто для лепки1 чайная ложка лимонной кислоты.Тесто для лепкиТесто для лепки

Хорошенько перемешиваем.)

Тесто для лепки

Ставим кипятиться чайник. Берём мерный стаканчик, наливаем 80 мл крутого кипятка.Тесто для лепкиТуда добавляем пищевые красители. У меня Kreda. Куплены в магазине для кондитеров, собралась уже небольшая коллекция)). Сразу скажу что мой ребёнок уже не пытается попробовать месево на вкус, поэтому предпочитаю именно покупные пищевые красители, их можно купить так же на Озон, например. Цвета получаются насыщенные. Для малышей можно использовать натуральные — соки растений и овощей. ☺Красители пищевые KredaКрасители пищевые KredaТесто для лепкиВ подкрашенный кипяток добавляем одну столовую ложку растительного масла. Этот этап обязательный, масло делает тесто мягким, немного даже нежным, эластичным.

Тесто для лепки

Тесто для лепкиВ сухую смесь из муки, соли и лимонной кислоты постепенно добавляем кипяток и сразу интенсивно мешаем.Тесто для лепкиТесто для лепкиТесто для лепкиВот такой комочек получается сразу после соединения сухих и жидких компонентов. В руки надо брать немного осторожно, не забывая, что замешивали на кипятке. 😊 Как видим, он слегка неоднородный, но это не надолго, т.к. его необходимо вымесить).Тесто для лепкиТесто для лепкиСтол присыпаем мукой (не более чайной ложки), мнем сперва сам комок, а потом ладонью вымешиваем, где-то 1 минуту. 🙂🤗Тесто для лепки
Тесто для лепкиИ вот оно)) Тесто из муки и соли для лепки готово! Получилось 211 гр.

Тесто для лепкиТесто для лепки Использовать можно после полного остывания, но лучше на следующий день. Хранить тесто, приготовленное таким способом можно до 1 месяца в закрытой таре, но у нас оно расходуется в течение нескольких дней или даже часов. 😁

Тесто для лепкиТесто получается в меру мягким, прекрасно раскатывается, держит форму. Очень напоминает покупное Play doh.

Тесто для лепкиТесто для лепкиТесто для лепки

Тесто для лепкиТеперь вы знаете, как делать соленое тесто для лепки, не выходя из дома. Надеюсь, всё получится! Творческих успехов. 🎨

lifemiss.ru

Делаем тесто для лепки своими руками

Лепка – чрезвычайно важное и полезное занятие для развития ребенка. Она развивает образное мышление, память и мелкую моторику малыша. Немаловажную роль лепка играет и в эстетическом воспитании крохи. До недавнего времени основным материалом для творчества юных скульпторов был пластилин. Однако такой материал обладает рядом недостатков, в частности, пачкает руки и выцветает на свету. Поэтому в настоящее время пластилин активно вытесняется так называемым тестом для лепки. Преимущества такого материала сложно переоценить: тесто экологически безопасно, не пачкает руки и совершенно безвредно для здоровья, даже если маленький скульптор решит попробовать его на вкус. Единственный недостаток – такая масса стоит достаточно недешево, поэтому многие родители задаются вопросом: возможно ли сделать тесто для лепки своими руками?

Сразу обрадуем родителей тремя фактами:

  • тесто для лепки можно изготовить в домашних условиях;
  • масса готовится достаточно просто и быстро;
  • ингредиенты для приготовления скульптурного теста без труда можно найти у себя дома.

тесто для лепкиОсновных ингредиентов, из которых готовится тесто для лепки 3: вода, мука и соль. Все остальные компоненты добавляются по желанию, в зависимости от ожидаемого результата. Например, чтобы сделать полученную массу цветной используют пищевые красители. Для придания скульптурному тесту приятного запаха применяются специальные ароматизаторы.

На самом деле существует множество рецептов приготовления теста для лепки в домашних условиях. Отличаются они

  • способом приготовления: в одних случаях тесто варится на огне, в других – разогревается в микроволновой печи, в третьих – просто замешивается вручную;
  • компонентами: существуют рецепты приготовления теста без воды, без муки (мука заменяется содой с крахмалом), а также с добавлением дополнительных ингредиентов – обычно разрыхлителей.

Рассмотрим самый простой и доступный способ приготовить тесто для лепки. Нам понадобится:

  • стакан муки;
  • половина стакана воды;
  • половина стакана мелкой соли «Экстра»;
  • пищевые красители.

Муку следует перемешать в отдельной емкости с солью и, понемногу вливая воду, тщательно месить до однородной пластичной массы. Если тесто получается слишком липким, следует добавить немного муки, если, наоборот, начинает крошиться – воды. Полученную массу следует разделить на равные части и, понемногу добавляя пищевые красители, добиться желаемого цвета. Количество частей, на которое будет разделяться тесто, равно необходимому количеству цветов.

Если пищевые красители в закромах не нашлись, можно, проявив немного смекалки и импровизации, сделать их из натуральных продуктов. Например, желтый цвет дает куркума или шафран, зеленый – шпинат,  красный и фиолетовый – красная и черная смородина соответственно, коричневый – кофе или какао и т.д. На худой конец, можно изготовить поделку и из белой массы, а затем раскрасить гуашью.

Как мы видим, приготовить тесто для лепки своими руками можно очень быстро и просто. А если подойти к делу ответственно, то и результат будет едва ли отличим от «профессионального» магазинного теста. Чем не повод немного сэкономить? К тому же вы будете точно знать, что продукт, приготовленный лично вами, экологически безопасен и не содержит вредных и сомнительных компонентов. Приятной лепки и творческих успехов!

TEXT.RU - 100.00%

mamadiary.ru

рецепты как приготовить тесто для поделок

Поделки из соленого теста Тесто — это не только основа для вкусной выпечки, но и ещё идеально подходящий продукт для лепки. Являясь приятным на ощупь, эластичным, красивым, а самое важное — абсолютно безопасным даже для самых юных детишек, оно используется для создания поделок. Маленькие дети с большим интересом занимаются лепкой всевозможных фигурок.

Соленое тесто для лепкиТесто для лепки внешне имеет сходство с обычным пластилином. Однако от привычной пластилиновой массы отличается более мягкой консистенцией. Им невозможно испачкать руки и предметы одежды, оно не прилипает к пальцам, не имеет специфического резинового запаха, а также не провоцирует аллергию. Не страшно, если ребёнок случайно отправит в рот маленький кусочек солёного теста, так как материал хоть и съедобный, но совершенно невкусный. Малыш сразу же утратит к нему пищевой интерес и приступит к увлекательному занятию — лепке из солёного теста.

Родители должны взять на заметку, что работа с пластичной массой не только интересная, но и является продуктивной в плане интеллектуального развития. Недаром говорят, что ум ребёнка концентрируется на кончиках пальцев. Когда активно развивается мелкая моторика, активизируются участки коры больших полушарий, отвечающие за координацию движений и за предметно-образное мышление.

Сделать готовую массу для лепки под силу любой маме. Главное, чтобы на полках были запасы муки и соли, а из крана бежала холодная вода. Есть много разных рецептов, как приготовить хорошее тесто для лепки.

Основные нюансы приготовления солёного теста для лепки

 рецепт соленого теста для детейСам процесс лепки идентичен работе с другими пластичными материалами, например, детским пластилином. Солёное тесто выигрывает тем, что обладает превосходной пластичностью, не загрязняет ладони и посторонние предметы, даёт возможность для большей фантазии. А главное — игрушки из солёного теста прекрасно сохраняются после правильной сушки, становясь твёрдыми и прочными.

Нужно добиться того, чтобы во время приготовления тесто не липло к рукам, а в дальнейшем не трескалось и не рассыпалось. В этом помогут простые советы от опытных хозяек:

  • Не следует использовать в работе муку для блинов, поскольку она чересчур вязкая, и масса выйдет рыхлой консистенции.
  • При разведении муки охлаждённой водой тесто получается пластичным и достаточно однородным.
  • Соль должна быть мелкой, желательно категории «Экстра». Если использовать крупнозернистую соль, то тесто, скорее всего, получится грубым и рассыпающимся. В плохой структуре будут виноваты крупные частички соли при замешивании теста. К тому же такая соль будет долго растворяться в воде, а ещё в ней часто встречаются примеси, которые могут запачкать приготавливаемую массу. Поэтому выбор очевиден — соль «Экстра».
  • Детям трёх лет и младше, постоянно тянущим всё ко рту, лучше заготовить тесто, в котором отсутствуют синтетические добавки и искусственные красители. При желании можно добавить в мучную смесь морковный или свекольный сок — это окрасит тесто в красивый цвет.
  • Не стоит впадать в панику, если ребёнок проглотил тесто. Сами по себе его ингредиенты не причинят вреда. Тем более что вряд ли он захочет скушать большую порцию солёной заготовки. Со временем продукт покинет организм ребёнка естественным способом. Для своего спокойствия можно напоить малыша большим количеством воды с добавлением абсорбента, например, полисорба.

Если не пренебрегать такими элементарными рекомендациями, работа с солёным тестом увлечёт как детей, так и родителей. Лепка из теста – простая, недорогая и очень доступная забава, способная раскрыть творческий потенциал ребёнка.

Перечень материалов и инструментов, необходимых для работы с тестом

Список требуемых приспособлений напрямую зависит от того, какую поделку нужно слепить. Итак, в первую очередь нужно запастись:

  • Мукой.
  • Солью.
  • Растительным маслом.
  • Холодной водой.
  • Доской для раскатки.
  • Скалкой.
  • Ёмкостью для замешивания.
  • Стеклянной банкой.
  • Весами или мерным стаканом.
  • Пластиковым ножом или стекой.
  • Ножницами (если нужно изготовить неровные поверхности).
  • Заточенными палочками, зубочистками или карандашами (для проделывания углублений).
  • Кисточкой, акварелью или гуашью (для раскрашивания поделок).
  • Бумажными салфетками и полотенцем.

Популярные рецепты солёного теста для лепки

  • Solenoe-testo-master-klass.jpgРецепт теста с добавлением растительного масла. Пожалуй, лучший рецепт солёного теста для лепки. Включает в себя всего лишь стакан мелкозернистой соли и муки, четыре столовые ложки растительного масла или немного жирного крема. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего вливается вода. Вымешивать и взбивать массу нужно до тех пор, пока она не приобретёт однородную и эластичную структуру. Жидкости потребуется не больше двух стаканов. Облегчить себе работу можно, используя блендер или миксер. Для придания смеси какой-нибудь окраски, в неё выливают пищевой краситель, морковный или свекольный сок. Натуральные соки окрашивают смесь в жёлто-оранжевый или ярко-бордовый цвет. Свежевыжатый шпинатный сок способен придаст тесту зелёный оттенок.
  • Рецепт теста с добавлением клея. Не отличается натуральным составом из-за присутствия синтетических клеящих веществ. Подобная смесь должна схватиться в считаные минуты и быстро высохнуть. Помимо прочего, она подойдёт для вылепливания габаритных игрушек и для рельефного оформления. Чтобы приготовить пластичную основу для поделок потребуется два стакана муки, столько же воды, стакан мелкой соли и три больших ложки глицерина. Тесто замешивают точно так же, как и для домашних пельменей. Далее в смесь добавляют сухой обойный клей в количестве трёх ложек, заранее разведённый в ёмкости с водой. После этого полученная масса тщательно размешивается и взбивается при помощи блендера.
  • Рецепт теста с использованием разных видов муки. Смесь пшеничной и ржаной муки позволяет получить материал, отличающийся максимальной эластичностью, который легко поддаётся обработке руками. Никто не запрещает остановить свой выбор только на пшеничной муке, но с добавлением ржаной изделия украсятся тёплым и приятным коричнево-древесным оттенком. Нужно взять стакан пшеничной муки, половину стакана ржаной, три стакана воды. Перемешивая сухие ингредиенты, вливают жидкость, до того момента, пока тесто не станет однородным и пластичным. Из такой смеси выходят эстетичные и прочные фигурки.

  • Рецепт солёного теста для лепки с добавлением крахмала. Потребуется одна столовая ложка картофельного крахмала, по одному стакану воды, соли и муки. Для приготовления крахмального киселя нужно: растворить в половине стакана с ледяной водой столовую ложку сухой смеси. Избегать появления комочков. Другую половину стакана довести до кипения в эмалированной посуле, затем влить небольшой струёй в горячую воду полученный раствор. Регулярно помешивать, пока консистенция не станет густой. В миске смешать соль с пшеничной мукой. Туда влить порцию крахмального киселя, замесить, стараясь не допустить излишнюю мягкость теста.
  • Рецепт с добавлением винного камня. Необычный способ сделать цветную массу с большим сроком эксплуатации. Наличие винного камня в смеси продлевает срок использования продукта. Ещё винный камень тормозит кристаллизацию материала для лепки. Берут: чашку с холодной водой, три-четыре чайные ложки соли, стакан муки грубого помола, столовую ложку винного камня, столовую ложку подсолнечного масла, пищевые красители на своё усмотрение. Готовится солёная мучная основа, в которую вливают небольшое количество воды, после чего замешивают. Добавляют масло, винный камень и красящий пигмент (при желании). Затем доливают оставшуюся воду и равномерно смешивают компоненты. Масса должна топится на небольшом огне. Как только она станет похожей на пластичный шар, кастрюлю можно снимать с плиты. На разделочной доске тёплый комок вымешивают до полной однородности.

Как сушить солёное тесто?

Есть три популярных способа:

  1. Соленое тесто для лепкиВ духовке. Поделки сушат в духовом отсеке, разогретом до температуры, не превышающей 800 градусов. Сушка может занять больше часа. Всё зависит от того, какая величина и толщина у изделий.
  2. В духовке при более высоких температурах (до 1500 градусов). Способ сушки состоит в том, что предметы из солёного теста кладут в холодный духовой шкаф, а затем медленно нагревают пространство до 1500 градусов. Там же поделки и остывают. Не нужно огорчаться, если на высушенном тесте появились вспученные или потрескавшиеся участки. Обычно с таким явлением сталкиваются, когда выбирают неподходящую муку или не соблюдают температурный режим при сушке. Важно запомнить, что чем проще мучная смесь, тем она более пригодна для лепки. Подойдёт даже низкосортная ржаная или пшеничная мука. Тогда сушат поддели в несколько этапов, в духовке, при минимальной температуре или, немного приоткрыв дверцу.
  3. На отопительном приборе или под открытым солнцем. Сушить фигурки из теста на батарее или в естественных условиях придётся немного дольше, но способ заслуживает право на существование.

Как хранить солёное тесто?

Рецепты, как сделать хорошее солёное тесто для лепки довольно просты и не отнимут много времени, поэтому его не делают слишком много. Готовая масса склонна к быстрому заветриванию и покрытию коркой. Сделать хоть какую-нибудь фигурку из неё практически невозможно.

Но если всё же остался продукт после лепки, его следует поместить в контейнер из пластика либо в целлофановый пакетик и оставить в холодильнике. Пластичную массу разных цветов хранят в разных контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

В морозильной камере, при соблюдении норм хранения, солёная масса пригодна для занятий лепкой примерно в течение двух недель. Плохо, когда масса длительное время подвергается воздействию воздуха. На столе материал для поделок лучше держать в закрытой коробочке. Необходимо отламывать кусок такой величины, какая требуется в данный момент. Выполнение этого условия гарантирует порядок и чистоту на рабочем месте.

Что лепят из солёного теста?

Когда тесто готово, можно приступать к самому главному — лепке различных изделий:

  •  как приготовить соленое тестоЦветы. Из солёного теста может получиться красивая роза, незабудка или тюльпан. Стоит лишь подобрать соответствующие краски и, используя зубочистку, длинную иглу или ножик, вырезать нужные элементы для формирования цветочного бутона.
  • Игрушки. Какая девочка не будет рада новой кукле? Сделав из солёного теста маленького человечка и, разукрасив его в разноцветный наряд, его можно преподнести близким в качестве неожиданного сувенира.
  • Картины. Раскатанный пласт теста — площадка для творческих экспериментов. Используя разные инструменты, можно изобразить на плоскости какой-нибудь натюрморт или природный пейзаж, портрет человека.
  • Фигурки животных и птиц. Вместе с детьми можно попробовать слепить мишку, сову или другого зверя, заодно ребёнок будет запоминать, как выглядят животные.
  • Еда. Нет ничего проще, чем слепить из теста яблочко или рождественскую печенюшку.

devochki.guru

Как сделать соленое тесто для лепки

Соленое тесто для лепки — отличный материал для детского творчества и для развития мелкой моторики, подходящий даже малышам.  В детских магазинах сейчас легко найти тесто для лепки (Play-doh) различных цветов, но стоит оно недешево и имеет загадочный состав (точный состав — коммерческая тайна, на баночке написано лишь, что это тесто). Хочу поделиться с Вами, уважаемые читатели, моим любимым рецептом соленого теста для лепки, с помощью которого вы сможете просто и быстро в домашних условиях сделать соленое тесто для лепки.

соленое тесто для лепки

Вот таким ярким и пластичным получается соленое тесто для лепки, сделанное в домашних условиях по моему любимому рецепту. По-моему, прекрасная альтернатива дорогому Play-doh из магазина.

Когда я впервые искала рецепт соленого теста для лепки, в русскоязычном интернете мне попадались рецепты, в которых просто смешивается мука, соль и вода. Но тесто, приготовленное по такому рецепту не пластичное, крошится и очень быстро покрывается сухой коркой. Через какое-то время мне попался вот этот рецепт, и я попробовала сделать соленое тесто для лепки по нему. И это оказалась идеально пластичная, не сухая и не липкая масса для лепки, которую очень приятно мять и держать в руках. А благодаря тому, что тесто для лепки мягкое и податливое, лепить из соленого теста понравится даже крохам, которым пока сложновато лепить из твердого пластилина.

Как сделать соленое тесто для лепки

Чтобы сделать соленое тесто для лепки нам понадобятся простые и доступные компоненты.

Ингредиенты для соленого теста:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды
  • 1/3 стакана соли
  • 2 чайные ложки лимонного сока (в оригинальном рецепте — cream of tartar — соль винной кислоты, не слишком доступный в России ингредиент, но отлично заменяемый обычным лимонным соком или лимонной кислотой)
  • 1 столовая ложка растительного масла (я использую кокосовое масло, пахнет готовое тесто для лепки очень приятно)
  • пищевой краситель (можно и без него)

Также нам понадобится плита, сковорода и ложка, которой можно мешать по сковороде.

соленое тесто для лепки ингридиенты

Основные компоненты соленого теста для лепки легко найдутся в каждом доме. Это обычные мука и соль.

Процесс приготовления соленого теста для лепки

Итак, приступаем к приготовлению соленого теста для лепки.

Высыпаем муку и соль на сковороду, добавляем масло и лимонный сок.

 

приготовление соленого теста для лепки

Процесс приготовления соленого теста очень прост, долго возиться не придется!

Затем добавляем стакан воды и тщательно размешиваем, чтобы не было крупных комочков. Сразу же ставим сковороду на предварительно разогретую плиту на средний огонь и постоянно мешаем тесто.

готовим соленое тесто для лепки

Стоит тщательно соединить и размешать сухие и жидкие ингредиенты, пока тесто не «схватилось». И не повторяйте моей ошибки, не добавляйте краситель сразу в воду.

Сначала тесто имеет консистенцию густой сметаны, но очень быстро начинает густеть и собираться в плотный комок. Самое время добавить краситель, продолжая интенсивно мешать и разминать тесто, чтобы краситель равномерно распределился по массе. Хочу предостеречь Вас от повторения моей ошибки с красителем. Как-то раз я добавила краситель сразу в воду, но тесто в результате получилось липким и совсем не таким как надо. Лучше растворить краситель в совсем небольшом количестве воды (заранее отлить примерно 1 столовую ложку из стакана, взятого для теста) и добавлять его только, когда тесто начинает собираться в комок.

соленое тесто как готовить

Момент, когда тесто уже практически готово, вы точно не пропустите, оно начинает само собираться в комок при помешивании.

Итак, тесто собралось в достаточно плотный комок, значит оно уже готово! Весь процесс вместе с подготовкой ингредиентов занимает всего несколько минут — сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях очень просто!

соленое тесто с натуральным красителем

А можно заменить пищевые красители промышленного производства полностью натуральными, вот в это соленое тесто, например, я добавляла обычный свекольный сок. Получились очень приятные оттенки, можно даже менять интенсивность цвета, добавляя больше сока.

Когда масса остынет, зовите своих маленьких творцов размять пальчики и повозиться с ярким и приятным на ощупь материалом. Маришке очень нравится играть с соленым тестом, и мой десятилетний племянник не проходит мимо, и даже я сама, признаюсь, не отказываю себе в наслаждении помять пахнущий кокосом кусочек теста в руках.

ребенок лепит из соленого теста

Маришка с удовольствием и очень увлеченно мнет, рвет и лепит эти яркие комочки соленого теста.

Лепка из соленого теста, сделанного дома, может стать и веселой игрой и отличным развивающим занятием, творите с радостью!  Буду рада, если в комментариях Вы поделитесь своими впечатлениями от этого рецепта соленого теста для лепки и расскажите, как Ваши малыши играют с соленым тестом и что лепят из него. Покажите Ваши с детьми поделки из соленого теста! 🙂

Счастливого Вам дня!

 

 

 

 

 

happywithbaby.ru

лучшие рецепты изготовления теста для лепки

Как быстро сделать соленое тесто в домашних условияхОчень популярным материалом для творчества родителей и детей является тесто для лепки. В магазинах сегодня без труда можно приобрести целые наборы для творчества, состоящие из теста самых разных цветов. Приобретение такого предмета для творчества потребует значительных финансовых затрат, а так как тесто довольно быстро утрачивает свои свойства, то такие затраты придется делать периодически. Тесто для лепки очень просто сделать своими руками в домашних условиях, а рецептов его изготовления существует великое множество.

Почему используется тесто

Тесто представляет собой очень пластичную массу, из которой можно делать самые различные поделки. По сравнению с пластилином, такой материал обладает рядом несомненных преимуществ:

  • оно гораздо пластичней и мягче пластилина;
  • материал не обладает специфическим запахом;
  • им невозможно испортить одежду, так как оно с легкостью отстирывается;
  • материал не вызывает аллергических реакций;
  • материал безопасен для детей всех возрастов, даже если малыш попробует его на вкус, то это не приведет к негативным последствиям;
  • все необходимые ингредиенты состава, как правило, имеются под рукой, а при их отсутствии дома их приобретение не потребует значительных финансовых затрат.

Тесто можно считать идеальным материалом, который может эффективно использоваться на развивающих занятиях с детьми. Недаром говорят, что ум маленького ребенка развивается через кончики пальцев. Занятия лепкой развивают мелкую моторику ребенка, позволяя активизировать точки мозга, отвечающих за развитие координации, точности движений и речевые навыки. Лепка способствует всестороннему развитию ребенка:

  • Зачем ребенку лепить из соленого тестаспособствует развитию навыков работы с небольшими предметами;
  • учит ребенка манипулировать различными предметами;
  • учит концентрироваться, сосредотачивать внимание;
  • способствует развитию обоих полушарий мозга, то есть одновременно развивает творческое и логическое мышление.

Занятие с детьми лепкой из пластилина можно начинать уже в возрасте 8—9 месяцев. С полутора лет можно проводить полноценные занятия, давая ребенку знания об окружающем мире, вырабатывая навыки работы с материалом при изготовлении простейших фигур.

Виды

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов по изготовлению теста своими руками в домашних условиях. Так как его изготовление не занимает много времени и сил, то стоит попробовать поэкспериментировать и изготовить пластичный материал по разным рецептам. Тем самым каждый сможет выбрать свой собственный рецепт «идеального» теста.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • соленое классическое;
  • заваренное на огне;
  • с крахмалом;
  • приготовленное в микроволновке;
  • с добавлением глицерина, детского крема, растительного масла.

В домашних условиях можно приготовить не только обычное классическое тесто, но и разноцветное или светящееся в темноте. Для придания цвета могут добавляться пищевые красители или специи.

Если при приобретении в магазине товар оказался неудовлетворительного качества, то деньги будут потрачены впустую. При изготовлении своими руками, даже если при использовании рецепта не удалось достичь желаемого конечного результата и материал не получился нужной консистенции, то всегда можно исправить ситуацию путем добавления необходимого ингредиента.

Рекомендации по работе с ингредиентами

В большинство рецептов для изготовления теста своими руками используется ограниченное количество компонентов. Как правило, в число основных компонентов входит мука, соль и вода. Все остальные компоненты добавляются в целях улучшения внешних качеств, пластичности материала, приданию приятного запаха.

Существует ряд рекомендаций, при соблюдении которых будет получен хороший результат:

  • рекомендуется использовать обычную пшеничную муку, так как специальные виды муки для изготовления оладий или блинов содержат дополнительные добавки, которые не подходят для создания хорошего материала для лепки;
  • Из чего делается соленое тесторекомендуется использовать соль мелкого помола, так как крупные вкрапления будут придавать готовой поделке неопрятны внешний вид;
  • воду необходимо использовать очень холодную, лучше брать ледяную;
  • для обеспечения пластичности поделочного материала рекомендуется использовать крахмал;
  • для придания прочности будущему изделию можно использовать небольшое количество клея ПВА, который предварительно разбавляется в воде.

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

Сегодня существует очень много рецептов по изготовлению теста в домашних условиях своими руками. Рекомендуется делать первые попытки создания материала для лепки с использованием классических рецептов соленого теста, а усвоив азы создания, можно сделать материал по более сложным рецептам. При этом стоит учитывать возрастные особенности ребенка, который будет работать с таким материалом. Для малышей рекомендуется выбирать самые простые рецепты с минимальным количеством компонентов.

Классический рецепт

Самый распространенным вариантом является рецепт обычного соленого теста. Готовить первыми соленое тесто стали профессиональные мастера, которые использовали его при изготовлении панно, забавных фигурок, оригинальных аксессуаров. Тесто по такому рецепту считается безопасным для работы с детьми, а рецепт изготовления материала для лепки самым простым.

Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • белая мука — 200 грамм;
  • мелкая соль — 200 грамм;
  • 125 мл воды.

Соль необходимо высыпать в емкость с мукой и тщательно перемешать. В сухую смесь небольшими порциями влить холодную воду, тщательно помешивая после добавления каждой порции. Готовый материал должен получиться гладким и однородным по составу.

Тесто по этому рецепту получается пластичным, но может крошиться из-за наличия большого количества соли. Из такого материала можно изготовлять самые различные поделки. Из этого материала могут изготавливаться предметы длительного хранения и использования, например, елочные украшения.

Цветное тесто с винным камнем

Изготовление теста по этому рецепту позволяет приготовить цветное соленое тесто с более длительным сроком хранения по сравнению с классическим соленым тестом. Срок хранения увеличивается за счет свойств винного камня, который препятствует кристаллизации.

Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • чашка холодной воды;
  • полчашки соли мелкого помола;
  • чашка грубоватой муки;
  • 2 чайные ложки винного камня;
  • пищевой краситель;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Процесс изготовления теста выглядит следующим образом:

  • Цветное соленое тесто: советы по изготовлениюмука и соль тщательно смешиваются между собой;
  • в мучную основу вливается вода небольшими порциями и замешивается тесто;
  • вливается масло, добавляется винный камень и пищевой краситель;
  • доливается небольшое количество воды и промешать;
  • полученную массу топят на среднем огне до получения пластичного материала;
  • в теплом состоянии тесто выкладывается на ровную поверхность и хорошо промешивается до состояния полной однородности.

Заварное тесто с глицерином

Глицерин при добавлении его в качестве компонента добавляет поделке из теста приятный блеск и не требует последующей обработки лаком.

Для изготовления понадобятся:

  • 2 стакана крутого кипятка;
  • 2 стакана обычной муки;
  • 0,5 чайной ложки глицерина;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки винного камня;
  • 0,5 стакана мелкой соли;
  • пищевой краситель при желании добавить цвет.

Необходимо приготовить мучную основу путем смешивания муки, соли, масла и винного камня. В разогретую до кипятка воду положить полученную массу. Добавить глицерин и пищевой краситель и немного поварить на медленном огне до однородности. Полученную массу остудить и тщательно вымешать до тех пор, пока не уйдет липкость.

Соленое тесто в микроволновке

Микроволновка позволяет приготовить тесто для лепки за короткий промежуток времени. Для изготовления понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Как сделать соленое тесто в микроволновке2 части воды;
  • 2 части грубой муки;
  • 1 часть мелкой соли;
  • 1 столовая ложка винного камня;
  • пищевой краситель;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Полученная масса выливается в форму, ставится на среднюю мощность в микроволновку и выдерживается в таком режиме в течение 5 минут. После того как тесто остынет, необходимо еще раз тщательно промешать полученную массу.

Рецепт теста без воды

Для изготовления массы для лепки по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов белой муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 ложки винного камня;
  • пищевой краситель.

Все ингредиенты вымешиваются в сотейнике. После этого полученная масса некоторое время должна томится на медленном огне при постоянном помешивании до достижения однородной густой массы. После остывания тесто можно использовать для изготовления поделок.

Рецепт теста без муки

Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан картофельного крахмала;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 стакана пищевой соды;
  • пищевой краситель.

Все ингредиенты, кроме воды, смешиваются в сотейнике. Затем вливается вода и масса тщательно промешивается. Полученный состав ставится на небольшой огонь до образования пластичного шара. После остывания тесто можно использовать для творчества.

Полезные советы

Как просто сделать соленое тестоДля поделок с детьми рекомендуется использовать цветное тесто, которое легко создать путем добавления различных пищевых красителей. Специальные красители можно приобрести в магазине, а можно использовать в качестве ингредиентов домашние средства и продукты питания.

В качестве натуральных красителей для создания определенного цвета могут быть использоваться следующие ингредиенты:

  • порошок какао для создания коричневого цвета;
  • зеленка для создания бирюзовых оттенков;
  • для создания цветов красной палитры вишневый или смородиновый сок.

После добавления красителя очень часто начинает липнуть к рукам. Для исправления ситуации достаточно добавить в массу для лепки небольшого количества муки.

Срок эксплуатации домашнего теста для лепки может быть довольно продолжителен. Для более длительного хранения достаточно плотно завернуть массу в полиэтилен или поместить в плотно закрытый контейнер. Хранить матерал для поделок необходимо в холодильнике или прохладном помещении.

Важным этапом создания поделок из пластичного материала является процесс сушки. В зависимости от имеющегося времени сушка может быть естественная или ускоренная. Ускоренная сушка в большинстве случаев производится в духовке, но температура нагревания не должна превышать 100 0C.

myhobby.guru

Тесто для лепки за 10 минут | ModelMen.ru

Тесто для лепки за 10 минут

Мне нравится заниматься с детьми творчеством, но я редко это делаю из-за недостатка времени и из-за беспорядка, который обязательно при этом происходит. Бог знает, сколько беспорядков мне приходится убирать каждый день!

Я с завистью просматриваю идеи, проекты для детей на сайте Pinterest. Отмечаю те, что мгновенно завладевают моим вниманием, прикидываю, что понравится моим детям. Но реалист во мне тут же просыпается и сообщает, что этим проектам не суждено воплотиться в моей жизни.

Кому из вас это знакомо? Ну, признайтесь честно! Нам всем нравятся мамы-мастерицы, но мы сами слишком заняты, чтобы быть такими же. Так вот, эта статья – и для таких мам, как я, и для тех волшебных мам-рукодельниц, перед которыми я снимаю шляпу!

Два года назад я нашла рецепт теста для лепки, который очень легко можно сделать в домашних условиях. С тех пор я немного усовершенствовала этот рецепт, и готова предложить вам мой улучшенный вариант.

Для приготовления теста понадобятся ингредиенты, которые есть на любой кухне, оно дешевле, чем магазинное, и на его приготовление уходит меньше 10 минут. Я делаю 6 разноцветных кусочков за пол часа. Это тесто не крошится и не пачкается так, как магазинное. Оно очень прочное и долговечное, и абсолютно не токсичное!

Ингредиенты:

- 1 чашка муки

- 1 чашка воды

- 2 чайных ложки соды

- 1/3 чашки соли

- 1 чайная ложки растительного масла

- пищевой краситель

Этот рецепт рассчитан на большое количество теста, примерно, как 2-3 магазинных контейнера. Так что, если вам нужно меньше – смело делите ингредиенты на два.

Смешайте в кастрюле муку, соду и соль. Добавьте воду и растительное масло.

Тесто для лепки за 10 минут

Поставьте на медленный огонь и перемешайте. Масса будет немного комковатой, но не переживайте, так должно быть, все в порядке.

Продолжайте постоянно перемешивать до тех пор, пока масса не начнет затвердевать. Не обращайте внимания на комки – мы разберемся с ними позже. Подогрев должен занять не больше пары минут.

Тесто для лепки за 10 минут

Теперь пришло время добавить в нашу массу пищевой краситель и тщательно перемешать!

Тесто для лепки за 10 минут

Масса становится плотнее. Просто продолжайте перемешивать. Тесто приобретает цвет!

Тесто для лепки за 10 минут

Когда масса начнет приставать к ложке – значит, она готова. После добавления красителя у вас должно было пройти от 20 секунд до 2 минут – в зависимости от того, насколько сильный у вас огонь на плите.

Тесто для лепки за 10 минут

Теперь осталось достать наше тесто из кастрюли и положить на тарелку или вощеную бумагу – остывать. Потом нужно немного размять его пальцами – и тесто готово!

Тесто для лепки за 10 минут

Хранить его лучше в плотно закрытой коробке или пакете, чтобы не высыхало. Если вдруг оно высохло – добавьте несколько капель воды и разомните. Это чудесное тесто послужит вам и вашим детям не один год!

Тесто для лепки за 10 минут

modelmen.ru

Как сделать соленое тесто для лепки

как приготовить солёное тесто

 

Детям нравится лепить. Хорошим материалом для лепки служит соленое тесто. Оно мягче, чем пластилин, и поэтому легко поддаётся слабым детским пальчикам. Для небольших поделок можно купить готовое солёное тесто в магазине. Тогда Вы получите ещё и большую цветовую гамму. Но если поставить изготовление поделок из солёного теста на поток, то тут можно и разориться. А из этой статьи Вы узнаете, как сделать соленое тесто для лепки. Времени на изготовление потребуется минут 10-15. И это не труднее, чем замесить тесто для пельменей.

 

Потребуется:

- 1 стакан муки (250 мл)

- 0,5 стакана соли мелкого помола (125 мл)

- 100 мл холодной воды

- 2 столовые ложки подсолнечного масла

- пищевые красители, если есть желание получить цветное тесто.

В конце статьи Вы найдёте ссылку на видеозапись  Мастер-класса “Как приготовить соленое тесто для лепки”.

как приготовить солёное тесто

Ингредиенты: мука, соль, вода, растительное масло, краситель

Мука нужна обычная, лучше, если не высший сорт.

Соль берём очень мелкую, без добавок. Йодированная не подойдёт.

 

Этапы приготовления теста.

1)      Насыпать муку в глубокую тарелку. Добавить к ней соль. Тщательно перемешать ложкой.

как приготовить солёное тесто

Сначала насыпать муку

 

как приготовить солёное тесто

К муке добавить соль

 

как приготовить солёное тесто

Перемешать соль и муку

2)      Если нужно цветное тесто, то развести в воде пищевой краситель. Я использовала половину пакетика из набора для окрашивания пасхальных яйц.

как приготовить солёное тесто

Растворить пищевой краситель в воде

 

Можно обойтись и без пищевого красителя. Готовую высушенную поделку можно будет разукрасить красками, гуашью.

как приготовить солёное тесто

Подождать, пока краситель раствориться в воде

 

3)      Добавить воду в смесь муки и соли. Перемешать.

как приготовить солёное тесто

Постепенно влить воду в смесь муки и соли

 

как приготовить солёное тесто

Вот такой цвет получается уже у теста

4)      Замесить тесто. Добавить 2 столовые ложки растительного масла.

как приготовить солёное тесто

Всё перемешать

 

как приготовить солёное тесто

Добавить растительное масло

 

5)      Снова вымесить соленое тесто руками.

как приготовить солёное тесто

Снова замесить тесто

Если получается слишком густое, то добавить воду. Если слишком жидкое и липкое тесто, то подсыпать немного муки и снова вымесить.

как приготовить солёное тесто

Если жидкое, то добавить немного муки и вымесить

Готовое тесто должно быть достаточно мягким, неломким, эластичным. В зависимости от муки, её может потребоваться больше или меньше.

Вот такое тесто у меня получилось при помощи пищевых красителей: зелёного, жёлтого и красного.

как приготовить солёное тесто

Вот такое тесто получается

Хранить соленое тесто нужно плотно закрытым в холодильнике. Можно использовать для хранения стаканчики от йогуртов, баночки, пищевую плёнку или полиэтиленовые пакеты.

 

как приготовить солёное тесто

Способы хранения

как приготовить солёное тесто

Хранение в полиэтиленовом пакете

 

Как видите, рецепт соленого теста для лепки простой. А сколько всего можно из него сделать! Например, из соленого теста может получиться красивый отпечаток ладошки и стопы Вашего ребёнка. Пример можно посмотреть в статье “7 идей, как сохранить моменты роста ребёнка”. Или слепить красивый торт для кукол.

Смотрите также видеозапись:  Мастер-класс “Как приготовить соленое тесто для лепки”

О других поделках из соленого теста я напишу в следующих статьях.

Теперь Вы знаете, как сделать соленое тесто дома. Попробуйте повторить это сами.

Желаю увлекательных  занятий Вам и Вашим детям!

Екатерина Ярусова

Другие статьи по данной тематике:

i-am-mother.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *