О пользе блюд из овощей осведомлены многие, однако не все эти блюда одинаково хороши для тех, кто следит за здоровьем и обращает внимание на калорийность обеда. Дело в том, что помимо полезных овощей в состав могут входить не самые полезные продукты. Большую роль играет и способ приготовления блюд. По этой причине некоторые сторонники здорового питания сомневаются, что кабачковые оладьи могут быть легкими и полезными. Однако они не правы: диетические оладьи из кабачков существует, причем вариантов их приготовления достаточно много.
Диетические кабачковые оладьи готовятся не совсем так, как обычные. Различия касаются как рецептуры, так и технологии приготовления. Поэтому прежде чем приступить к процессу, неплохо изучить советы опытных кулинаров.
В качестве соуса к диетическим кабачковым оладьям лучше всего подать кисломолочный продукт, добавив в него измельченную свежую зелень. Речь идет о йогурте, простокваше, кефире.
Состав:
Способ приготовления:
Если вы использовали для жарки слишком много масла, то, перед тем как есть оладьи, положите их на 5–10 минут на салфетку – она впитает лишний жир.
Состав:
Способ приготовления:
Такие диетические оладьи из кабачков можно подавать на десерт. Также они хорошо подойдут на завтрак. В качестве соуса к ним можно подать фруктово-ягодное пюре или несладкий йогурт.
Состав:
Способ приготовления:
Такие оладьи можно не только жарить, но и запекать. На то, чтобы обжарить их, потребуется примерно 10 минут, запекать нужно в два раза дольше, поместив в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Приготовить диетические кабачковые оладьи можно по разным рецептам, получив на выходе совсем не похожие друг на друга блюда. По этой причине тем, кто придерживается принципов здорового питания, не помешает записать в свою кулинарную книгу сразу несколько рецептов.
Времена, когда фастфуд занимал основную часть дневного рациона, канули в лету, и на смену гамбургерам пришла домашняя кулинария.
Причем сегодня акцент все больше делается на низкокалорийном и правильном питании, и такой полноценный завтрак, как диетические оладьи из кабачков, довольно популярен. Кабачки являются дозволенным и весьма востребованным продуктом всех систем похудения, в частности — на диете Дюкана и на ПП, вот эти основные рецепты мы и изучим.
к содержанию ↑Классические кабачковые оладушки — те, что мы привыкли поедать у бабули в деревне, имеют довольно внушительную энергетическую базу: 84 ккал, 13 г – углеводов, 2,5 г жиров и 3 г белков. Диетические же оладьи из кабачков в своих калорийных показателях устремляются к минимальным показателям. Однако все зависит от рецепта и системы питания.
ПП основывается на балансе БЖУ и контроле калорий, и если правильное питание не просто дозволяет, а требует потребление сложных углеводов, то Дюкановский рацион наряду с минимумом калорий также пропагандирует минимум углеводов.
Именно поэтому и в первом, и во втором случае от традиционной для выпечки, но вредной для фигуры белой муки, которая как раз и является тем самым простым углеводом, мы отказываемся сразу. Либо заменяем ее другими более полезными и менее калорийными продуктами: отрубями, мукой грубого помола, овсяными хлопьями, крахмалом и так далее.
Кроме того, весьма важен способ выпечки диетических оладий. Всем известно, что именно растительное масло, в котором жарятся лепешки, и которое проникает внутрь выпечки при жарке, дает весомый привес к калорийности блюда. В нашем случае масло использоваться не будет. А вот хорошая тефлоновая сковородочка и духовка будут нам весьма полезны!
В результате, после исключения всех «тяжеловесных» ингредиентов, калорийность оладий из кабачков по Дюкану равна 44.5 ккал на 100 грамм, а оладьи ПП будут иметь калорийность в пределах 40 ккал.
Сделать своими руками лепешки без муки — задачка, казалось бы, недосягаемая. Но не для диетических оладьев! Данный пошаговый рецепт подойдет для любой диеты: и для Дюкана, и для ПП.
Готовые оладьи перекладываем на блюдо и подаем к столу с маложирной сметаной. Либо можно приготовить соус из сметаны и чеснока или из сметаны с мелкорубленной зеленью.
к содержанию ↑Диета – это не повод отказывать себе во вкусностях, ведь даже в низкокалорийных рационах можно найти массу отличным рецептов, как, например, диетические оладьи из кабачков. Такие лепешечки станут отличным завтраком, перекусом, обедом и ужином, и насытят вас надолго при минимуме калорий!
tvoi-povarenok.ru
Я люблю кабачки в любом виде. Из этого овоща готовят закуски, супы, запеканки, вторые блюда, даже выпечку. Самое летнее блюдо – кабачковые оладьи, подавать которые можно самостоятельным блюдом с разными соусами, салатами или как дополнение к мясу или рыбе. Ароматные, хрустящие, нежные оладьи из кабачков – хорошая идея для легкого, быстрого обеда или ужина.Рецептов, по которым можно приготовить вкусные кабачковые оладьи, существует много. Но есть общие правила, соблюдая которые, блюдо всегда будет получаться вкусным.
Кабачковые оладьи
Предлагаю несколько рецептов кабачковых оладьев, готовить их легко и просто как капустные оладьи или тыквенные. Принцип тот же. Варианты ингредиентов влияют на вкусовые качества блюда, каждый раз у вас может получится новое блюдо.
Содержание:
Ингредиенты:
Томатный соус:
Оладьи:
шаг 1 – приготовить соус
Помидоры слегка надрезать, облить кипящей водой, затем быстро холодной водой (так легче снять кожицу), очистить и нарезать толстыми кубиками. Лук и чеснок измельчить. Перец чили очистить, удалить семена и мелко нарезать. Лук и чеснок пассировать в горячем масле. Добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавьте томатную пасту и прокипятить. Уменьшить огонь и варить на медленном огне около 5 минут (если сковорода достаточно глубокая, то можно прямо в ней, не перекладывать овощи в кастрюльку). Приправить солью и перцем, остудить.
шаг 2 – приготовить кабачковые оладьи
Кабачки натереть на крупной терке. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Измельчить петрушку и укроп. Смешать все ингредиенты с мукой и брынзой (или творогом), приправить солью и перцем, оставить настояться на 10 минут. Затем из этого теста жарить кабачковые оладьи в небольшом количестве горячего масла примерно минуты по 4 с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 12 небольших оладьев.
Подавать кабачковые оладьи, как и котлеты с кабачками, горячими с острым томатным соусом.
Ингредиенты (на 12-15 штук) :
Приготовление:
Кабачки натереть на крупную терку. Приправить солью и дать постоять 15 минут, тщательно отжать, удалить избыток жидкости. Морковь очистить, натереть на мелкую терку, очистить чеснок, измельчить или раздавить чесночницей и мелко нарезать лук. Соединить все овощи, добавить яйца, овсяные хлопья и специи. Хорошо перемешать и жарить небольшие оладьи на хорошо разогретом масле. Подавать кабачковые оладьи йогуртом и укропом.
Ингредиенты:
Кабачки натереть на крупную терку, посолить и оставить на 10 минут, отжать. Добавить яйца, муку, нарезанный зеленый лук и укроп, перемешать. Добавить измельченный сыр Фета. Все хорошо перемешать. Жарить кабачковые оладьи в масле до золотисто-коричневого цвета. Подавать горячими с салатом из ассорти свежих овощей.
Кабачковые оладьи с проростками и сметаной
Ингредиенты (примерно на 14 шт.) :
Дополнительно:
Приготовление:
Кабачки натереть на крупной сетке терке. Слегка посолить и оставить на 10 минут. По истечению этого времени избавиться от избытка сока. Добавить яйца, картофельный крахмал, пшеничную муку и перец, тщательно перемешать. Оставляем на пару минут это тесто. За это время подготовить противень, где разогреть масло.
Жарить кабачковые оладьи с обеих сторон, пока не станут золотисто-коричневыми. Вкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. Подавать кабачковые оладьи с проростками, сметаной или йогуртом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки с кожицей потереть на терке с крупной сеткой. Посолить и дать постоять в течение прибл. 15 минут. По истечении этого времени удалить с помощью сита избыток жидкости. Очистить лук, мелко порубить и добавить в кабачки.
Добавить измельченный чеснок, яйца, йогурт, муку и горсть нарезанного укропа. Приправить перцем, досолить, если нужно, перемешать. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Если оно слишком густое, добавить больше муки, йогурт — если он слишком редкое.
Нагреть масло в сковороде (не добавлять слишком много, чтобы кабачковые оладьи не плавали). Ложкой выложить небольшие порции. Обжарить до румяной корочки, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавать горячими с салатом или, грибным соусом или мясным гуляшем.
Приятного аппетита!
Читайте также:
idealina.ru
Сейчас как раз время для летних простых диетических рецептов, для которых используются сезонные овощи. К примеру, оладьи из кабачков в духовке – сытное, очень вкусное и полезное блюдо, которое быстро готовится. А, если к нему приготовить пикантный белый соус, то вкус оладушек заиграет по-новому.
Оладьи:- кабачок – 2 шт.- яйцо куриное – 2-3 шт.- морковь – 1 шт.- лук репчатый – 1 шт.- соль, специи
Соус к кабачковым оладьям:- натуральный йогурт без добавок - 100г- зелень (петрушка, укроп) – 10г- свежий или маринованный огурец – 1 шт. (небольшой)- чеснок – 1 зубчик- соль, специи.
Сначала надо вымыть овощи. Затем:- очищаем лук, нарезаем его кубиками;- чистую морковь натираем на средней терке;- срезаем «хвостики» кабачка и натираем его тоже на средней терке.
Кабачковую стружку нужно как следует отжать, иначе будет много воды, и тесто получится жидким.
Начинаем готовить оладьи из кабачков. Измельченные овощи соединяем в миске, перемешиваем, добавляем соль и специи, а также выбиваем туда яйца. Перемешиваем еще раз. Кабачок очень быстро пускает соль, поэтому выпекать оладьи следует сразу же после приготовления «теста». Обратите внимание, что готовится это блюдо без добавления муки.
Для максимальной пользы от оладьев, лучше всего их не жарить, а запекать. Поэтому застилаем противень пергаментом, смазываем буквально каплей оливкового масла и ложкой выкладываем тесто. Отправляем оладьи духовку на 20 минут, ставим на среднюю полку, выставляем температуру 180С. Можете переворачивать оладьи, если видите, что какая-то сторона запекается неравномерно.
Пока оладьи из кабачка запекаются, необходимо приготовить диетический белый соус. Для этого мелко рубим свежую чистую зелень, выдавливаем зубчик чеснока, а также мелко натираем на терке огурец (свежий или маринованный).
Теперь осталось добавить специи и соль на свой вкус и размешать все ингредиенты. Соус готов!
Готовые диетические оладьи из кабачка подаем на «подушке» из соуса, верх тоже можно полить соусом.Приятного аппетита!
Нравится
Google+
Like
www.dietplan.ru
Опубликовал: admin в Кулинар 29.06.2018 4 Просмотров
В рацион питания людей, которые желают похудеть, либо просто следят за своим здоровьем, очень гармонично впишутся оладьи и блинчики из кабачков.
Разумеется, что диетический вариант блюда исключает такой способ приготовления, как обжаривание блинов в большом количестве масла. Однако диетические рецепты кабачковых оладий по вкусу ничем не уступают традиционным.
Опытные хозяйки знают, что диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке практически никогда не разваливаются, не выделяют много лишней влаги, и почти не отличаются на вкус от жареных. Калорийность кабачковых блинчиков из духовки в 2-3 раза меньше, чем у жаренных.
Должна получиться однородная смесь, по густоте похожая на сметану 15%. (Можно обойтись без муки,
заменив ее манной крупой, отрубями)
Существует аналогичный пошаговый рецепт, который содержит больше белка. Для этого в пункте 1 необходимо измельчить в блендере вместе с луком примерно 200 г нарезанного куриного филе. Вкусовые предпочтения подскажут, как приготовить это блюдо вкуснее. Вместо курицы можно добавить баклажаны или грибы.
СПРАВКА: Калорийность свежего кабачка на 100 г составляет всего 24 ккал, если запечь кабачок в духовке, то его калорийность увеличится до 30-35 ккал, а вот жареные, или приготовленные на гриле кабачки имеют калорийность около 55-70 ккал на 100 г продукта.
Диетические кабачковые оладьи можно приготовить без муки, ведь пшеничная мука очень калорийна, кроме того, в сочетании с растительным маслом она превращает диетическое блюдо в опасную калорийную бомбу.
Данный рецепт очень хорошо подойдет для людей, которые придерживаются ПП (правильного питания).
Заменить муку в пошаговом рецепте можно одним из следующих вариантов:
Можно сочетать эти ингредиенты между собой. Рассмотрим два необычных рецепта.
ВАЖНО: Не стоит использовать для диетических рецептов овсяные хлопья быстрого приготовления, или те, которые производитель рекомендует варить 3 минуты. В них нет ничего полезного, все ценные вещества из оболочек зерна в хлопьях быстрого приготовления уже ликвидированы в процессе шлифовки, кроме того, у такого продукта выше гликемический индекс и калорийность, в отличии от традиционных овсяных хлопьев.
Варианты утреннего приёма пищи можно посмотреть в статье «16 блюд для диетического завтрака»
Другие варианты лёгкого ужина вы можете посмотреть в нашей статье «Вкусный низкокалорийный ужин«.
Клетчатка, которая содержится в кабачках и других овощах позволяет не только ускорить процессы обмена веществ и снижения массы тела, но и выводит из организма вредные вещества, которые препятствую похудению.
Овощные диетические оладушки из кабачков станут прекрасным альтернативным гарниром вместо калорийных макарон и картошки. Готовить гарнир по такому рецепту несложно, а употреблять его в пищу, во время диеты, можно хоть каждый день.
Пошаговый рецепт приготовления соуса для кабачковых оладушек на основе натурального йогурта или кефира очень прост:
Порадовать себя вкусным и необычным тортом можно и на диете. Торт из кабачков очень полезен, имеет низкую калорийность, а также он вкусный и в горячем и в холодном виде.
Еще рецепты блюд для стройной фигуры:
rk-ekvator.ru
Кабачки на 88% состоят из воды. Конечно, в их мякоти содержатся полезные вещества – фосфор, калий, витамин С и другие питательные и полезные вещества – но главная ценность для человеческого организма у них не в этом.
В диетическое и лечебное питание овощи включают ещё и потому, что высоко ценят их за мочегонные свойства – их употребление помогает нормализовать водно-электролитный баланс и вывести лишнюю жидкость.
Во время диеты при активном движении жировая прослойка разлагается на глицерин и воду, и ввод в рацион кабачков помогает достаточно быстро уменьшить объемы тела до желаемых.
Кабачки тушат, жарят, запекают на гриле. Есть еще одно блюдо из этого овоща, которое помогает одновременно справиться с органическими проблемами и заглушить чувство голода, так как является низкокалорийным. Это диетические оладьи из кабачков, которые можно делать как без муки, так и с ее добавлением.
Калорийность блюда с мукой – 139 кал/100 г, без муки – 120 кал/100 г. Если выпекать оладьи в духовке, калорийность снижается.
Самой простой способ приготовить кабачковые оладьи – это сделать тесто по следующему варианту.
Смешать вместе тертые кабачки – молоденькие, немного муки, добавить яйцо, соль и соду. Количество ингредиентов придется регулировать самостоятельно, так как овощи могут обладать повышенной водянистостью или быть суховаты – если исходный продукт успел полежать. Приблизительные пропорции: 3 молодых некрупных кабачка на 2 столовые ложки муки.
Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану, иначе его выпекать невозможно – все растечется. Сковороду раскаляют, смазывают растительным маслом, оладьи переворачивают со стороны на сторону. Как только подрумянились, можно снимать со сковороды.
По этому рецепту диетические оладьи из кабачков выпекаются без муки, зато в них добавляется множество полезных ингредиентов. Сразу нужно приготовить и соус, изумительно подчеркивающий вкус данного блюда.
Количество необходимых ингредиентов:
О соусе тоже следует подумать сразу.
Для его приготовления подготавливают:
Необходимо сразу подумать о том, как довести блюдо до готовности. Поскольку в его рецепте мука отсутствует, запекать тесто следует сразу же после приготовления, иначе оно растечется.
Такие диетические оладьи из кабачков лучше ставить в духовку, поэтому ее следует включить в самом начале процесса. Когда удастся тесто довести до нужной консистенции, духовой шкаф как раз нагреется до 180ºС.
На противне заранее следует разложить пергамент для выпечки и смазать оливковым маслом, чуть – чуть, чтобы бумага полностью не промаслилась..
Овощи моют, чистят. Кабачок нарезают кубиками, морковь натирают на терке. Не нужно измельчать овощи в кашу – тесто получится водянистым. Луковицу можно добавить, мелко нашинковав, но если луковый привкус не кажется приятным, этим ингредиентом жертвуют.
Нарезку закладывают в миску, добавляют соль, специи, яйца и очень быстро вымешивают. Смесь тут же выкладывают на подготовленный противень, иначе кабачок пустит сок.
В духовке блюдо выпекается 20 минут, не более. Можно не переворачивать, если нагрев происходит равномерно и ничего не подгорает.
Пока оладьи запекаются, нужно заняться соусом.
С ним можно справиться очень быстро:
Если хочется приготовить вкуснейшие диетические оладьи, то ингредиенты следует подготовить заранее – список достаточно длинный.
Жарят эти оладьи, вкусные очень, на масле из виноградных косточек. Можно обойтись обыкновенным растительным, но аромат будет немного не тот.
Сначала нужно подготовить масло для жарки. Для этого 3 ложки масла виноградной косточки смешивают с одним чесночным зубчиком, предварительно его раздавив. Пока делают, масло приобретет необходимый аромат
Кабачки и перец нарезают достаточно мелко – быстрее и удобнее их натереть на терке. После нарезки овощи выкладывают на сито на 15-20 минут, чтобы лишняя жидкость стекла. Можно ускорить процесс и отжать ее руками.
Пока сок стекает, пармезан также натирают на крупной терке, а листья сельдерея нарезают помельче. Ветки удаляются. Все ингредиенты смешиваются в одной емкости, к ним добавляются: пажитник, отруби, яйцо, мука, один тертый чесночный зубчик и все сбивается – нужно, чтобы масса стала абсолютно однородная.
Жарят при умеренной температуре, если хочется порумянее, то сковородку на открытом огне желательно закрывать крышкой. Переворачивают полуфабрикаты на обе стороны.
На 2 столовых лодки йогурта или творожной жидкой массы выдавливают 4 свежих листика мяты и добавляют 2 чайных ложки лимонного сока, по вкусу заправляют молотой паприкой. Смешивают и убирают в холодильник.
Холодный соус идеально оттеняет нежный летний вкус легкого диетического блюда. Если хочется разнообразить свой скудный рацион во время диеты полезным диетическим блюдом, а долго стоять у плиты некогда, кабачковые оладьи стоит приготовить по следующему рецепту. Лучше их выпекать в духовке – мука в составе ингредиентов повышает калорийность, поэтому желательно обойтись с минимальным количеством растительного масла. Пока духовка нагревается до180ºС, на противне следует разложить пергамент и немного смазать маслом. Далее приступают к изготовлению теста.
Кабачок среднего размера натирают на терке, добавляют в него по полпучка мелко рубленой петрушки и укропа, мелкую нарезку красного болгарского перца и приблизительно 2 столовые ложки пшеничной муки. Для вкуса выдавливают зубчик чеснока – можно даже два, и вбивают туда яйцо.
Как только консистенция теста достигнет густой сметаны, на противне формируют оладьи и ставят их на 20 минут выпекаться. Можно обжарить с двух сторон на сковородке, но тогда оладьи утратят низкую калорийность.
С кабачковым тестом можно экспериментировать, добавлять в него разнообразные овощи – баклажаны, помидоры, патиссоны, картофель – совсем чуть-чуть. В этом случае не следует забывать давать стекать лишней жидкости.
Невозможно представить диету без овощных блюд – клетчатка при разгрузке необходима. Оладьи из кабачков помогут во время рациона для похудения насладиться приятным вкусом и приятно разнообразят дневное меню.
vtarelochke.ru
Диетические кабачковые оладьи
Кабачок – чрезвычайно полезный, низкокалорийный овощ. Как приготовить диетические оладьи из кабачков, какие способы тепловой обработки можно использовать?
Если по тем или иным причинам вы не можете употреблять яйцепродукты, то этот рецепт вам обязательно пригодится.
Среднего размера кабачок помойте, очистьте и натрите на терке. Через 5 минут слейте лишнюю жидкость, добавьте соль и специи, загустите 1 ст.л. кукурузного крахмала. Разогретую сковороду слегка смажьте постным маслом и поджарьте небольшие лепешки, аккуратно переворачивая их лопаткой (они получаются очень нежными, поэтому могут разломаться).
Молодой кабачок среднего размера очистьте, натрите, удалите лишний сок. Натрите на терке 40 г максимально нежирного сыра, добавьте к кабачкам. Вбейте в полученную массу яйцо, посолите, приправьте и загустите овсяными отрубями (2 ст.л.). Сковороду слегка смажьте постным маслом, поджарьте порции теста по минуте с каждой стороны, а затем отправьте их в духовку на 15 минут (средний нагрев).
Диетические низкокалорийные кабачковые оладушки можно приготовить на пару. Для этого чуть взбейте яичный белок. Кабачок подготовьте, как в предыдущих рецептах (натрите, слейте сок). Добавьте к кабачковой массе белок, посолите, приправьте, положите 1 ст.л. муки (можете заменить ее отрубями, но в этом случае оставьте массу ненадолго, чтобы они разбухли). В емкость пароварки налейте воду. Чашу смажьте постным маслом, выложите порционно оладьи. С момента закипания воды они должны готовиться 15 минут.
Возьмите кабачок среднего размера, 150 г максимально нежирного твердого сыра, 3 яйца, зелень, лук (1 шт.), приправы. Норма муки – 7-9 ст.л. (должна получиться вязкая субстанция).
Из натертого на терке овоща отожмите сок. В густую массу добавьте тертый сыр, приправы и соль. Туда же отправьте мелко порезанный лук и нашинкованную зелень. Вбейте яйца, перемешайте. Загустите массу мукой. Прогрейте чашу в режиме Выпечка, налив постное масло. При открытой крышке жарьте порции теста 6-8 минут (по 3-4 минуты с каждой стороны). Вместо обжаривания можете воспользоваться функцией варки на пару. В этом случае в смазанную корзинку выложите оладьи. В чашу налейте воду. Готовьте с момента закипания 15 минут.
Для приготовления оладий вам потребуются овощи – 2 кабачка, а также лук и морковь (по 1 шт.). Остальные ингредиенты: 2 яйца, соль, приправы. Овощи измельчите, соедините, слейте лишний сок. Добавьте в массу яйца, приправьте. Пергамент, застилающий противень, слегка смажьте, выложите на него порциями оладьи. Готовьте 20 минут (180 градусов). Примерно в середине процесса можете перевернуть их для равномерного приготовления.
Такие оладьи идеально сочетаются с соусом. Приготовьте его из 100 мл нежирного йогурта, раздавленного зубка чеснока. 2 ст.л. рубленой зелени и тертого свежего огурца. Приправьте соус по своему вкусу.
Все диетические кабачковые оладьи, приготовленные по вышеуказанным рецептам, имеют нежный вкус. Они замечательно насыщают, не перегружая организм лишними калориями.
Понравилась статья? Поставь оценку! Loading... Поделись с другими!Пирожки с бананами из дрожжевого теста Аромат пирогов в доме – символ комфорта, уюта и доброй семейной атмосферы. Чтобы порадовать своих родных и близких пирогами…
Что подарить мужчине на день рождения — любимому, знакомому мужчине, у которого все есть Какой подарок выбрать мужчине, чтобы доставить ему удовольствие? Что подарить любимому…
Агрессия у подростков Он рос милым и спокойным ребенком, но в один день все поменялось. Резко реагирует на критику, огрызается, а иногда может и полезть…
myladyblog.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»