Диетические оладьи из кабачков с легким соусом. Диетические кабачковые оладьи без муки


Диетические оладьи из кабачков: 3 рецепта, особенности приготовления

О пользе блюд из овощей осведомлены многие, однако не все эти блюда одинаково хороши для тех, кто следит за здоровьем и обращает внимание на калорийность обеда. Дело в том, что помимо полезных овощей в состав могут входить не самые полезные продукты. Большую роль играет и способ приготовления блюд. По этой причине некоторые сторонники здорового питания сомневаются, что кабачковые оладьи могут быть легкими и полезными. Однако они не правы: диетические оладьи из кабачков существует, причем вариантов их приготовления достаточно много.

Особенности приготовления

Диетические кабачковые оладьи готовятся не совсем так, как обычные. Различия касаются как рецептуры, так и технологии приготовления. Поэтому прежде чем приступить к процессу, неплохо изучить советы опытных кулинаров.

  • Пшеничная мука, которая добавляется в тесто для кабачковых оладий, когда они готовятся по традиционному рецепту, значительно повышает калорийность блюда. К тому же она не рекомендована тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, страдает сахарным диабетом. Поэтому для диетических оладий ее лучше не использовать. Обычно ее заменяют овсяными хлопьями или овсяной мукой, молотыми отрубями или стараются вовсе обойтись без нее, загустив тесто с помощью творога, тертого сыра, связав овощные компоненты посредством яиц.
  • Учитывая необходимость избежать добавления в тесто значительного количества связующих ингредиентов и такого загустителя, как мука, приходится применять меры, позволяющие сделать тесто менее жидким без них. Чтобы овощи не выделяли слишком много сока, их не измельчают слишком сильно, натирая на крупной терке. Теркой с мелкими отверстиями или блендером при приготовлении диетических оладий из кабачков не пользуются.
  • Несмотря на то что овощи не измельчаются слишком сильно, сок они выделяют, и их обязательно нужно отжимать через сито перед соединением с другими компонентами. Отжатый сок не обязательно выливать: если у вас нет противопоказаний, его можно выпить за полчаса до еды или через полчаса после нее, так как в нем содержится много витаминов.
  • Для жарки кабачковых оладий использовать можно только сковороды с качественным антипригарным покрытием –лишь на такой можно пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла или совсем без него. При отсутствии на вашей кухне подобной утвари оладьи можно запечь в духовом шкафу, смазав форму маслом и выложив в нее тесто.
  • Чтобы оладьи быстрее пропеклись и не успели подгореть, жарить их следует под крышкой. Это позволит сделать их и более пышными.
  • Если хочется, чтобы диетические оладьи сохранили пышность, их лучше не складывать друг на друга, а распределять сразу по порционным тарелкам.

В качестве соуса к диетическим кабачковым оладьям лучше всего подать кисломолочный продукт, добавив в него измельченную свежую зелень. Речь идет о йогурте, простокваше, кефире.

Простой рецепт диетических оладий из кабачков

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте кабачки. Если у вас один крупный кабачок, его нужно очистить, сняв кожуру овощечисткой, разрезав, вынув ложкой семена. Молодые кабачки очищать не требуется.
  • Натрите кабачковую мякоть на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и кабачки.
  • Смешайте овощи, слегка подсолите и сложите в сито. Сито помесите над кастрюлей, в которую будет стекать сок. Через 15–20 минут отожмите овощи через сито. Сок слейте в стакан, овощную массу переложите в миску.
  • Очистите луковицу и мелко ее порежьте. При желании ее тоже можно натереть.
  • Добавьте лук к остальным овощам, перемешайте.
  • Поперчите овощи, разбейте в них яйцо. Перемешайте. Разбейте второе яйцо, перемешайте еще раз.
  • Смажьте сковороду с антипригарным покрытием маслом. Использовать лучше оливковое, так как оно не выделяет при нагревании вредных веществ. Если предпочитаете подсолнечное или кукурузное, пользуйтесь рафинированным.
  • Разогрейте сковородку и выложите на нее овощную массу. Накройте крышкой.
  • Жарьте, периодически поворачивая, чтобы оладьи не подгорали, в течение 10 минут.

Если вы использовали для жарки слишком много масла, то, перед тем как есть оладьи, положите их на 5–10 минут на салфетку – она впитает лишний жир.

Диетические оладьи из кабачков и овсянки

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 80 г;
  • овсяные отруби – 80 г;
  • пекарский порошок – 1 пакетик;
  • соль, подсластитель – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Вымойте и очистите кабачки, натрите их. При приготовлении диетических оладий по данному рецепту можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или даже блендером, так как отруби вберут в себя лишнюю влагу и тесто все равно получится не слишком жидким.
  • С помощью блендера или кофемолки измельчите овсяные отруби. Всыпьте их и половину овсяных хлопьев в кабачковое пюре. Перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Добавьте щепоть соли и подсластитель. Например, можно добавить 2 таблетки стевии, разведя их ложкой воды. Этого количества стевии вполне достаточно, чтобы оладьи из кабачков вышли сладкими.
  • Добавьте яйца и все хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять еще 5 минут.
  • Добавьте овсяные хлопья, чтобы загустить тесто до желаемой консистенции. Если будете жарить на сковороде, консистенция должна быть как у густой сметаны, для запекания в духовке его можно сделать даже гуще.
  • Пожарьте оладьи на сковороде или запеките в духовке. Жарить нужно 10 минут, запекать – 20 минут.

Такие диетические оладьи из кабачков можно подавать на десерт. Также они хорошо подойдут на завтрак. В качестве соуса к ним можно подать фруктово-ягодное пюре или несладкий йогурт.

Диетические оладьи из кабачков с болгарским перцем и творогом

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • творог обезжиренный – 100 г;
  • овсяная мука – 50 г;
  • льняные отруби – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • соль, молотая паприка – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Вымытые и очищенные кабачки крупно натрите.
  • У перца удалите плодоножку, извлеките семена. Перец помойте, обсушите. Мелко порежьте.
  • Порубите зелень сельдерея.
  • Раздавите чеснок.
  • Смешайте все компоненты, через полчаса отожмите их, чтобы удалить лишний сок.
  • Добавьте к овощам соль, паприку и лимонный сок. Введите измельченные отруби. Оставьте на 15 минут.
  • Добавьте протертый через сито творог и мелко натертый сыр, перемешайте.
  • Вбейте яйца и загустите тесто с помощью овсяной муки до консистенции очень густой сметаны.
  • Обжарьте оладьи в небольшом количестве масла, формируя их столовой ложкой.

Такие оладьи можно не только жарить, но и запекать. На то, чтобы обжарить их, потребуется примерно 10 минут, запекать нужно в два раза дольше, поместив в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Приготовить диетические кабачковые оладьи можно по разным рецептам, получив на выходе совсем не похожие друг на друга блюда. По этой причине тем, кто придерживается принципов здорового питания, не помешает записать в свою кулинарную книгу сразу несколько рецептов.

onwomen.ru

Диетические оладьи из кабачков - домашний пошаговый рецепт

Времена, когда фастфуд занимал основную часть дневного рациона, канули в лету, и на смену гамбургерам пришла домашняя кулинария.

Причем сегодня акцент все больше делается на низкокалорийном и правильном питании, и такой полноценный завтрак, как диетические оладьи из кабачков, довольно популярен. Кабачки являются дозволенным и весьма востребованным продуктом всех систем похудения, в частности — на диете Дюкана и на ПП, вот эти основные рецепты мы и изучим.

к содержанию ↑

Калорийность кабачковых оладий

Классические кабачковые оладушки — те, что мы привыкли поедать у бабули в деревне, имеют довольно внушительную энергетическую базу: 84 ккал, 13 г – углеводов, 2,5 г жиров и 3 г белков. Диетические же оладьи из кабачков в своих калорийных показателях устремляются к минимальным показателям. Однако все зависит от рецепта и системы питания.

ПП основывается на балансе БЖУ и контроле калорий, и если правильное питание не просто дозволяет, а требует потребление сложных углеводов, то Дюкановский рацион наряду с минимумом калорий также пропагандирует минимум углеводов.

Именно поэтому и в первом, и во втором случае от традиционной для выпечки, но вредной для фигуры белой муки, которая как раз и является тем самым простым углеводом, мы отказываемся сразу. Либо заменяем ее другими более полезными и менее калорийными продуктами: отрубями, мукой грубого помола, овсяными хлопьями, крахмалом и так далее.

Как приготовить кабачковые оладушки по диете

Кроме того, весьма важен способ выпечки диетических оладий. Всем известно, что именно растительное масло, в котором жарятся лепешки, и которое проникает внутрь выпечки при жарке, дает весомый привес к калорийности блюда. В нашем случае масло использоваться не будет. А вот хорошая тефлоновая сковородочка и духовка будут нам весьма полезны!

В результате, после исключения всех «тяжеловесных» ингредиентов, калорийность оладий из кабачков по Дюкану равна 44.5 ккал на 100 грамм, а оладьи ПП будут иметь калорийность в пределах 40 ккал.

к содержанию ↑

Оладьи из кабачков диетические

Сделать своими руками лепешки без муки — задачка, казалось бы, недосягаемая. Но не для диетических оладьев! Данный пошаговый рецепт подойдет для любой диеты: и для Дюкана, и для ПП.

Ингредиенты

  • Кабачок белый — 1 шт.;
  • Отборное куриное яйцо – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Перец мелкомолотый – ½ ч.л..

Как приготовить диетические оладьи из кабачков

  1. Для оладий нет принципиальной разницы, какой вид кабачка будет использован, будь то цуккини, патиссон, молочный кабачок или большой и зрелый кабак. Мы для готовки выбрали самый любимый для большинства огородников белый кабачок, который следует очистить от семечек и внешней довольно жесткой шкурки.
  2. Подготовленный овощ перетираем на тёрке с крупными дырочками, немного присаливаем и спустя минут 12-15 отжимаем кабачковую мякоть от излишков сока и перекладываем в отдельную миску.
  3. Морковь после очистки также трем через тёрке, а лучок шинкуем очень меленькими и тоненькими кубиками, после чего ссыпаем измельченные овощи к кабачку.
  4. В овощную смесь вбиваем яйца, соль и перец, все перемешиваем до получения густого фарша.
  5. На противне расстилаем силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу, и, сформировав котлетки-оладушки, выкладываем их на подстилку.
  6. Отправлять оладьи нужно исключительно в горячую духовку, поэтому включить печку на разогрев до 190°С следует заранее. Время выпекания – 15 минут.

Как приготовить диетические оладьи из кабачков

Готовые оладьи перекладываем на блюдо и подаем к столу с маложирной сметаной. Либо можно приготовить соус из сметаны и чеснока или из сметаны с мелкорубленной зеленью.

к содержанию ↑

Диетические оладушки из кабачков

Ингредиенты

  • Молодые кабачки – 2 шт. по 0,5 кг;
  • Куриное яйцо категории «СО» — 2 шт.;
  • Кукурузная мука – 60-100 г;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Зелень укропная – 1 пучок;
  • Чеснок сушеный гранулированный – 1-3 ч.л.

Как испечь диетические оладьи из кабачков

  1. Молодые кабачки имеют очень тонкую и мягкую шкурку, а также в таких плодах практически отсутствуют семена, поэтому после обычной мойки их можно сразу же измельчить на терке крупными стружками.
  2. Даем полежать кабачковой массе 10 минут, далее, слегка нажимая на массу, сливаем из миски лишнюю водичку.
  3. Вбиваем к овощам яйца, всыпаем мелкорубленный укроп, муку, чеснок, соль и замешиваем овощное тесто.
  4. Выпекать оладьи мы будем в духовке при 200°С. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, которую также необходимо слегка смазать маслом, выкладываем оладушки и убираем форму в печь на треть часа.
  5. Горячие готовые оладушки перекладываем на решетку, чтобы они чуток остыли, а затем подаем к столу с любимым соусом.
к содержанию ↑

Оладьи из кабачков по диете Дюкана

Диетические оладьи из кабачков - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать диетические оладьи из кабачков

  1. Кабачок чистим обычным способом, срезая тонко шкурку и вынимая из середины семечки.
  2. Кабачковую мякоть перетираем на овощерезке и отжимаем от лишнего сока.
  3. В овощную массу вбиваем яйцо, засыпаем крахмал и соль. Все тщательно смешиваем до получения густого оладьевого теста.
  4. Для жарки лучше всего взять тефлоновую сковороду, а если таковой под рукой не оказалось, то смазываем обычную чугунную сковороду тонким слоем растительного масла и на среднем огне обжариваем оладьи с двух сторон по 2-3 минуты.
  5. Жареные оладушки выкладываем на бумажные салфетки, а уже затем — на раздаточное блюдо.

Диета – это не повод отказывать себе во вкусностях, ведь даже в низкокалорийных рационах можно найти массу отличным рецептов, как, например, диетические оладьи из кабачков. Такие лепешечки станут отличным завтраком, перекусом, обедом и ужином, и насытят вас надолго при минимуме калорий!

tvoi-povarenok.ru

Кабачковые оладьи | Стройность и красота в идеале

Я люблю кабачки в любом виде. Из этого овоща готовят закуски, супы, запеканки, вторые блюда, даже выпечку. Самое летнее блюдо – кабачковые оладьи, подавать которые можно самостоятельным блюдом с разными соусами, салатами или как дополнение к мясу или рыбе. Ароматные, хрустящие, нежные оладьи из кабачков – хорошая идея для легкого, быстрого обеда или ужина.Рецептов, по которым можно приготовить вкусные кабачковые оладьи, существует много. Но есть общие правила, соблюдая которые, блюдо всегда будет получаться вкусным.

оладьи из кабачков

Кабачковые оладьи

  • Старайтесь выбирать кабачки небольшого размера, с тонкой кожицей и без семян, тогда не нужно их чистить.
  • Перед тем, как жарить кабачковые оладьи, обязательно слейте сок, масса не должна быть слишком водянистой.
  • Готовое тесто не хранится, готовить из него нужно сразу, так как кабачки сочные, и продолжают выделять сок даже после удаления лишней жидкости. Придется добавлять муку, а это ухудшает вкус и вид готового блюда.

Предлагаю несколько рецептов кабачковых оладьев, готовить их легко и просто как капустные оладьи или тыквенные. Принцип тот же. Варианты ингредиентов влияют на вкусовые качества блюда, каждый раз у вас может получится новое блюдо.

Содержание:

Кабачковые оладьи с острым томатным соусом

Ингредиенты:

Томатный соус:

  • томаты (очень спелые) — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубок
  • перец чили — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • овощной бульон — 100 мл
  • соль
  • перец

Оладьи:

  • кабачки — 600 г
  • красный лук — 2 шт.
  • петрушка – 4-5 веточек
  • укроп — 3 стебля
  • брынза или творог — 200 г
  • мука — 100 г
  • масло подсолнечное или оливковое для жарки
  • соль
  • перец

шаг 1 – приготовить соус

Помидоры слегка надрезать, облить кипящей водой, затем быстро холодной водой (так легче снять кожицу), очистить и нарезать толстыми кубиками. Лук и чеснок измельчить. Перец чили очистить, удалить семена и мелко нарезать. Лук и чеснок пассировать в горячем масле. Добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавьте томатную пасту и прокипятить. Уменьшить огонь и варить на медленном огне около 5 минут (если сковорода достаточно глубокая, то можно прямо в ней, не перекладывать овощи в кастрюльку). Приправить солью и перцем, остудить.

шаг 2 – приготовить кабачковые оладьи

Кабачки натереть на крупной терке. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Измельчить петрушку и укроп. Смешать все ингредиенты с мукой и брынзой (или творогом), приправить солью и перцем, оставить настояться на 10 минут. Затем из этого теста жарить кабачковые оладьи в небольшом количестве горячего масла примерно минуты по 4 с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 12 небольших оладьев.

Подавать кабачковые оладьи, как и котлеты с кабачками, горячими с острым томатным соусом.

Диетические кабачковые оладьи без муки

Ингредиенты (на 12-15 штук) :

  • 700 г кабачков
  • 1 морковь
  • 1 красный лук
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 2 яйца
  • 6-7 столовых ложек овсянки (мелкие хлопья, Геркулес)
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • карри
  • густой натуральный йогурт (как подливка или соус)
  • укроп (для украшения)

Приготовление:

Кабачки натереть на крупную терку. Приправить солью и дать постоять 15 минут, тщательно отжать, удалить избыток жидкости. Морковь  очистить, натереть на мелкую терку, очистить чеснок, измельчить или раздавить чесночницей и мелко нарезать лук. Соединить все овощи, добавить яйца, овсяные хлопья и специи. Хорошо перемешать и жарить небольшие оладьи на хорошо разогретом масле. Подавать кабачковые оладьи йогуртом и укропом.

Кабачковые оладьи с сыром Фета

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 4 яйца
  • 1 стакан муки
  • зеленый лук, несколько перьев, несколько веточек укропа
  • 100 г сыра Фета
  • масло растительное для жарки

Кабачки натереть на крупную терку, посолить и оставить на 10 минут, отжать.  Добавить яйца, муку, нарезанный зеленый лук и укроп, перемешать. Добавить измельченный сыр Фета. Все хорошо перемешать. Жарить кабачковые оладьи в масле до золотисто-коричневого цвета. Подавать горячими с салатом из ассорти свежих овощей.

Кабачковые оладьи с проростками семян

оладьи из кабачков

Кабачковые оладьи с проростками и сметаной

Ингредиенты (примерно на 14 шт.) :

  • 2 маленьких кабачка (каждый по 300-350 г)
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки с горкой кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки с горкой муки
  • соль
  • перец

Дополнительно:

  • Рапсовое или любое другое растительное масло для жарки
  • укроп
  • сметана или натуральный йогурт
  • проростки семян (лен, пшеница, зеленая гречка, чечевица, подсолнух)

Приготовление:

Кабачки натереть на крупной сетке терке. Слегка посолить и оставить на 10 минут. По истечению этого времени избавиться от  избытка сока. Добавить яйца, картофельный крахмал, пшеничную муку и перец, тщательно перемешать. Оставляем на пару минут это тесто. За это время подготовить противень, где разогреть масло.

Жарить кабачковые оладьи с обеих сторон, пока не станут золотисто-коричневыми. Вкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. Подавать кабачковые оладьи с проростками, сметаной или йогуртом.

Кабачковые оладьи с чесноком и йогуртом

Ингредиенты:

  • 900 г цуккини (3 кабачки среднего размера)
  • 5-6 столовых ложек муки
  • 2 столовых ложки йогурта
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • горсть укропа
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Кабачки с кожицей потереть на терке с крупной сеткой. Посолить и дать постоять в течение прибл. 15 минут. По истечении этого времени удалить с помощью сита избыток жидкости. Очистить лук, мелко порубить и добавить в кабачки.

Добавить измельченный чеснок, яйца, йогурт, муку и горсть нарезанного укропа. Приправить перцем, досолить, если нужно, перемешать. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Если оно слишком густое, добавить больше муки, йогурт — если он слишком редкое.

Нагреть масло в сковороде (не добавлять слишком много, чтобы кабачковые оладьи не плавали). Ложкой выложить небольшие порции. Обжарить до румяной корочки, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавать горячими с салатом или, грибным соусом или мясным гуляшем.

Приятного аппетита!

Читайте также:

idealina.ru

Диетические оладьи из кабачков с легким соусом

Сейчас как раз время для летних простых диетических рецептов, для которых используются сезонные овощи. К примеру, оладьи из кабачков в духовке – сытное, очень вкусное и полезное блюдо, которое быстро готовится. А, если к нему приготовить пикантный белый соус, то вкус оладушек заиграет по-новому.

120

Ингредиенты

Оладьи:- кабачок – 2 шт.- яйцо куриное – 2-3 шт.- морковь – 1 шт.- лук репчатый – 1 шт.- соль, специи

Соус к кабачковым оладьям:- натуральный йогурт без добавок  - 100г- зелень (петрушка, укроп) – 10г- свежий или маринованный огурец – 1 шт. (небольшой)- чеснок – 1 зубчик- соль, специи.

101

Рецепт кабачковых оладьев

Сначала надо вымыть овощи. Затем:- очищаем лук, нарезаем его кубиками;- чистую морковь натираем на средней терке;- срезаем «хвостики» кабачка и натираем его тоже на средней терке.

Кабачковую стружку нужно как следует отжать, иначе будет много воды, и тесто получится жидким.

102

Начинаем готовить оладьи из кабачков. Измельченные овощи соединяем в миске, перемешиваем, добавляем соль и специи, а также выбиваем туда яйца. Перемешиваем еще раз. Кабачок очень быстро пускает соль, поэтому выпекать оладьи следует сразу же после приготовления «теста». Обратите внимание, что готовится это блюдо без добавления муки.

103

104

Для максимальной пользы от оладьев, лучше всего их не жарить, а запекать. Поэтому застилаем противень пергаментом, смазываем буквально каплей оливкового масла и ложкой выкладываем тесто. Отправляем оладьи духовку на 20 минут, ставим на среднюю полку, выставляем температуру 180С. Можете переворачивать оладьи, если видите, что какая-то сторона запекается неравномерно.

105

106

Белый соус к кабачковым оладьям

Пока оладьи из кабачка запекаются, необходимо приготовить диетический белый соус. Для этого мелко рубим свежую чистую зелень, выдавливаем зубчик чеснока, а также мелко натираем на терке огурец (свежий или маринованный).

107

108

Теперь осталось добавить специи и соль на свой вкус и размешать все ингредиенты. Соус готов!

109

Готовые диетические оладьи из кабачка подаем на «подушке» из соуса, верх тоже можно полить соусом.Приятного аппетита!130

Этот рецепт из категории

Вегетарианские блюда, Кабачки, Оладушки 

Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Диетические оладьи из кабачков: полезные рецепты

Опубликовал: admin в Кулинар 29.06.2018 4 Просмотров

Диетические оладьи из кабачков: полезные рецептыВ рацион питания людей, которые желают похудеть, либо просто следят за своим здоровьем, очень гармонично впишутся оладьи и блинчики из кабачков.

Разумеется, что диетический вариант блюда исключает такой способ приготовления, как обжаривание блинов в большом количестве масла. Однако диетические рецепты кабачковых оладий по вкусу ничем не уступают традиционным.

Диетические оладьи из кабачков: полезные рецепты

Опытные хозяйки знают, что диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке практически никогда не разваливаются, не выделяют много лишней влаги, и почти не отличаются на вкус от жареных. Калорийность кабачковых блинчиков из духовки в 2-3 раза меньше, чем у жаренных.

  • 4-5 небольших молодых кабачка
  • 2 куриных яйца
  • 250 мл 2,5 % кефира
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежий укроп
  1. Репчатый лук измельчить с помощью блендера
  2. Молодые кабачки натереть на терке прямо с зеленой кожицей
  3. Смешать кабачки и лук, добавить 2 яйца
  4. Понемногу вливать кефир в смесь, размешивая ее
  5. Добавить к смеси измельченный укроп, соль и перец
  6. Муку добавлять по столовой ложке, размешивая кабачковую массу так, чтобы не было комочков.

Должна получиться однородная смесь, по густоте похожая на сметану 15%. (Можно обойтись без муки,

заменив ее манной крупой, отрубями)

  • Пергаментную бумагу смазать растительным маслом, положить ее на противень
  • Столовой ложкой выложить тесто в виде небольших лепешек на бумагу. Если смесь получилась слишком жидкой, то диетический рецепт допускает добавить в тесто измельченные овсяные отруби
  • В разогретую до 180-190 градусов духовку поместить противень, и выпекать оладьи в течение 20-25 минут
  • Готовые оладьи аккуратно снять с пергаментной бумаги силиконовой лопаткой
  • Существует аналогичный пошаговый рецепт, который содержит больше белка. Для этого в пункте 1 необходимо измельчить в блендере вместе с луком примерно 200 г нарезанного куриного филе. Вкусовые предпочтения подскажут, как приготовить это блюдо вкуснее. Вместо курицы можно добавить баклажаны или грибы.

    СПРАВКА: Калорийность свежего кабачка на 100 г составляет всего 24 ккал, если запечь кабачок в духовке, то его калорийность увеличится до 30-35 ккал, а вот жареные, или приготовленные на гриле кабачки имеют калорийность около 55-70 ккал на 100 г продукта.

    Диетические оладьи из кабачков: полезные рецепты

    Диетические кабачковые оладьи можно приготовить без муки, ведь пшеничная мука очень калорийна, кроме того, в сочетании с растительным маслом она превращает диетическое блюдо в опасную калорийную бомбу.

    Данный рецепт очень хорошо подойдет для людей, которые придерживаются ПП (правильного питания).

    Заменить муку в пошаговом рецепте можно одним из следующих вариантов:

    Можно сочетать эти ингредиенты между собой. Рассмотрим два необычных рецепта.

    Диетические оладьи из кабачков: полезные рецепты

    • 4 столовые ложки геркулесовых хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
    • 2 небольших кабачка
    • 1 банан
    • Рассыпчатые овсяные отруби
    • Семена кунжута
    • Стевия или другой подсластитель
    • Оливковое масло

    ВАЖНО: Не стоит использовать для диетических рецептов овсяные хлопья быстрого приготовления, или те, которые производитель рекомендует варить 3 минуты. В них нет ничего полезного, все ценные вещества из оболочек зерна в хлопьях быстрого приготовления уже ликвидированы в процессе шлифовки, кроме того, у такого продукта выше гликемический индекс и калорийность, в отличии от традиционных овсяных хлопьев.

    1. Кабачки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке
    2. Отжать жидкость из кабачков и на 10 минут замочить в ней овсяные хлопья, чтобы они немного набухли
    3. Соединить кабачки, овсяные хлопья и мелко нарезанный банан
    4. Добавить подсластитель
    5. Обвалять полученные оладушки в отрубях
    6. Слегка смазать сковороду оливковым маслом и жарить оладьи с двух сторон около 7 минут, либо поместить заготовки в силиконовую форму и отправить в духовку на 20 минут
    7. Готовые кабачковые оладьи посыпать семенами кунжута

    Варианты утреннего приёма пищи можно посмотреть в статье «16 блюд для диетического завтрака»

    Диетические оладьи из кабачков: полезные рецепты

    • 2 небольших кабачка
    • 150 г творога 5%
    • Сыр до 25% жирности — 100 г
    • Измельченные отруби
    • Вареное куриное филе — 100 г
    • 1 яйцо
    • Петрушка — пучок
    • Соль и кориандр по вкусу
    1. Кабачки измельчить в блендере вместе с кожицей
    2. Куриное филе нарезать на мелкие кубики
    3. Смешать творог, яйцо и натертый сыр
    4. В полученную массу добавить 2 столовые ложки отрубей, кабачки и курицу
    5. Посолить массу, добавить кориандр, соль и измельченную свежую петрушку
    6. Сформировать небольшие приплюснутые шарики, выложить их в силиконовую форму, посыпанную отрубями
    7. Выпекать оладьи при температуре 200 градусов, в течение 20 минут.

    Другие варианты лёгкого ужина вы можете посмотреть в нашей статье «Вкусный низкокалорийный ужин«.

    Диетические оладьи из кабачков: полезные рецепты

    Клетчатка, которая содержится в кабачках и других овощах позволяет не только ускорить процессы обмена веществ и снижения массы тела, но и выводит из организма вредные вещества, которые препятствую похудению.

    Овощные диетические оладушки из кабачков станут прекрасным альтернативным гарниром вместо калорийных макарон и картошки. Готовить гарнир по такому рецепту несложно, а употреблять его в пищу, во время диеты, можно хоть каждый день.

    • Кабачки небольшие — 3 штуки
    • Кефир 2,5 % — 100 мл
    • Болгарский красный перец — 2 шт.
    • Болгарский зеленый перец — 1 шт.
    • Кукуруза вареная — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт. средняя
    • Соль и перец по вкусу
    • Манная крупа — 3 ст. ложки
    1. Один кабачок измельчить на мелкой терке, вместе с кожицей
    2. Очистить два оставшихся кабачка от кожицы и нарезать их мелкими кубиками
    3. Манную крупу смешать с кефиром и поставить в теплое место на полчаса
    4. Морковь натереть на крупной терке
    5. Зерна кукурузы отделить от початка
    6. Болгарский перец нарезать на маленькие кубики
    7. Смешать все овощи, посолить овощную смесь и поперчить
    8. Дать овощной смеси настояться 5-7 минут, слить выделившийся кабачковый сок
    9. Добавить смесь манной крупы и кефира, тщательно перемешать все ингредиенты
    10. Сформировать оладьи, поместить их на сухую сковороду с толстым дном. Жарить по 3 минуты с каждой стороны. Добавить немного кефира, когда оладьи будут почти готовы и тушить еще 3-5 минут
    11. Подавать оладьи можно как кефирным соусом, так и с соусом из йогурта без добавок
    12. Чтобы оладьи немного подрумянились, можно отправить их на 3-5 минут в духовку

    Пошаговый рецепт приготовления соуса для кабачковых оладушек на основе натурального йогурта или кефира очень прост:

    1. Мелко нарезать укроп
    2. Пропустить зубчик чеснока через пресс
    3. Смешать 150 мл йогурта и кефира с укропом, чесноком, щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока
    4. Дать соусу настояться 5-7 минут, добавить соль и специи, еще раз хорошо перемешать готовый соус и подавать к столу

    Порадовать себя вкусным и необычным тортом можно и на диете. Торт из кабачков очень полезен, имеет низкую калорийность, а также он вкусный и в горячем и в холодном виде.

    • Творог обезжиренный — 200 г
    • Сыр нежирный — 100 г
    • Сыр Фетакса или творожный — 70 г
    • Сметана 10% — 2 столовые ложки
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Укроп и базилик фиолетовый свежий
    • 3 кабачка, общим весом 500-600 г
    • Отруби ржаные измельченные
    • Мука кукурузная — 4 столовые ложки
    • Соль по вкусу
    • Лимонный сок
    • Куриное яйцо — 1 штука
    • Оливковое масло
    1. Измельчить кабачки на крупной терке, без кожицы
    2. Добавить яйцо и кукурузную муку
    3. Посолить, влить немного лимонного сока
    4. Соединить кабачковую смесь с отрубями так, чтобы тесто было такой консистенции, как очень густая сметана
    5. Распределить тесто по сковороде, смазанной оливковым маслом так, чтобы получился ровный круглый блин.
    6. Пожарить с двух сторон 5-7 блинчиков
    7. Смешать творог, сыр, творожный сыр или Фетаксу, сметану, измельченный чеснок, укроп и базилик
    8. Промазать каждый корж смесью для начинки, сверху украсить торт веточками базилика
    9. Употреблять торт в пищу можно сразу, либо можно поставить его на час в холодильник, чтобы он остыл и пропитался.

    Еще рецепты блюд для стройной фигуры:

    rk-ekvator.ru

    Оладьи из кабачков диетические рецепт

    Оладьи из кабачков диетические рецепт

    Кабачки на 88% состоят из воды. Конечно, в их мякоти содержатся полезные вещества – фосфор, калий, витамин С и другие питательные и полезные вещества – но главная ценность для человеческого организма у них не в этом.

    В диетическое и лечебное питание овощи включают ещё и потому, что высоко ценят их за мочегонные свойства – их употребление помогает нормализовать водно-электролитный баланс и вывести лишнюю жидкость.

    Во время диеты при активном движении жировая прослойка разлагается на глицерин и воду, и ввод в рацион кабачков помогает достаточно быстро уменьшить объемы тела до желаемых.

    Кабачки тушат, жарят, запекают на гриле. Есть еще одно блюдо из этого овоща, которое помогает одновременно справиться с органическими проблемами и заглушить чувство голода, так как является низкокалорийным. Это диетические оладьи из кабачков, которые можно делать как без муки, так и с ее добавлением.

    Калорийность блюда с мукой – 139 кал/100 г, без муки – 120 кал/100 г. Если выпекать оладьи в духовке, калорийность снижается.

    Как готовить диетические оладьи из кабачков – варианты рецептов

    Самой простой способ приготовить кабачковые оладьи – это сделать тесто по следующему варианту.

    Смешать вместе тертые кабачки – молоденькие, немного муки, добавить яйцо, соль и соду. Количество ингредиентов придется регулировать самостоятельно, так как овощи могут обладать повышенной водянистостью или быть суховаты – если исходный продукт успел полежать. Приблизительные пропорции: 3 молодых некрупных кабачка на 2 столовые ложки муки.

    Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану, иначе его выпекать невозможно – все растечется. Сковороду раскаляют, смазывают растительным маслом, оладьи переворачивают со стороны на сторону. Как только подрумянились, можно снимать со сковороды.

    По этому рецепту диетические оладьи из кабачков выпекаются без муки, зато в них добавляется множество полезных ингредиентов. Сразу нужно приготовить и соус, изумительно подчеркивающий вкус данного блюда.

    Количество необходимых ингредиентов:

    • кабачки – 2 чуть полежавших молодых, зеленых;
    • яйца – 2 штуки, но может потребоваться и больше;
    • морковь – 1 штука;
    • луковица – 1 штука;
    • специи и соль.

    О соусе тоже следует подумать сразу.

    Для его приготовления подготавливают:

    • йогурт диетический, несладкий и без фруктов – 100 г;
    • зелень по вкусу, но чтобы обязательно присутствовали укроп и петрушка;
    • огурец – лучше маринованный, но можно обойтись и свежим;
    • зубчик чеснока;
    • специи по вкусу.

    Необходимо сразу подумать о том, как довести блюдо до готовности. Поскольку в его рецепте мука отсутствует, запекать тесто следует сразу же после приготовления, иначе оно растечется.

    Такие диетические оладьи из кабачков лучше ставить в духовку, поэтому ее следует включить в самом начале процесса. Когда удастся тесто довести до нужной консистенции, духовой шкаф как раз нагреется до 180ºС.

    На противне заранее следует разложить пергамент для выпечки и смазать оливковым маслом, чуть – чуть, чтобы бумага полностью не промаслилась..

    Овощи моют, чистят. Кабачок нарезают кубиками, морковь натирают на терке. Не нужно измельчать овощи в кашу – тесто получится водянистым. Луковицу можно добавить, мелко нашинковав, но если луковый привкус не кажется приятным, этим ингредиентом жертвуют.

    Нарезку закладывают в миску, добавляют соль, специи, яйца и очень быстро вымешивают. Смесь тут же выкладывают на подготовленный противень, иначе кабачок пустит сок.

    В духовке блюдо выпекается 20 минут, не более. Можно не переворачивать, если нагрев происходит равномерно и ничего не подгорает.

    Пока оладьи запекаются, нужно заняться соусом.

    С ним можно справиться очень быстро:

    • свежую зелень мелко нарезают – ее можно даже измельчить в блендере;
    • огурец натирают на мелкой терке или тоже измельчают вместе с зеленью;
    • добавляют давленый чеснок и все перемешивают.

    Соус и оладьи готовы – пора к столу

    Если хочется приготовить вкуснейшие диетические оладьи, то ингредиенты следует подготовить заранее – список достаточно длинный.

    • конечно же, кабачки – 2 штуки;
    • красный сладкий болгарский перец – 1 штука, покрупнее;
    • сыр пармезан – 70 г;
    • творог – 4 столовые ложки;
    • куриные яйца – 2 штуки;
    • льняные отруби – 4 столовые ложки;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • по столовой ложке пажитника и паприки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • лимонно-мятный сок – столовая ложка;
    • соль – лучше морская;
    • сахар – лучше тростниковый, достаточно щепотки;
    • небольшой пучок листьев сельдерея.

    Жарят эти оладьи, вкусные очень, на масле из виноградных косточек. Можно обойтись обыкновенным растительным, но аромат будет немного не тот.

    Сначала нужно подготовить масло для жарки. Для этого 3 ложки масла виноградной косточки смешивают с одним чесночным зубчиком, предварительно его раздавив. Пока делают, масло приобретет необходимый аромат

    Кабачки и перец нарезают достаточно мелко – быстрее и удобнее их натереть на терке. После нарезки овощи выкладывают на сито на 15-20 минут, чтобы лишняя жидкость стекла. Можно ускорить процесс и отжать ее руками.

    Пока сок стекает, пармезан также натирают на крупной терке, а листья сельдерея нарезают помельче. Ветки удаляются. Все ингредиенты смешиваются в одной емкости, к ним добавляются: пажитник, отруби, яйцо, мука, один тертый чесночный зубчик и все сбивается – нужно, чтобы масса стала абсолютно однородная.

    Жарят при умеренной температуре, если хочется порумянее, то сковородку на открытом огне желательно закрывать крышкой. Переворачивают полуфабрикаты на обе стороны.

    С такими оладьями очень хорошо сочетается соус

    На 2 столовых лодки йогурта или творожной жидкой массы выдавливают 4 свежих листика мяты и добавляют 2 чайных ложки лимонного сока, по вкусу заправляют молотой паприкой. Смешивают и убирают в холодильник.

    Холодный соус идеально оттеняет нежный летний вкус легкого диетического блюда. Если хочется разнообразить свой скудный рацион во время диеты полезным диетическим блюдом, а долго стоять у плиты некогда, кабачковые оладьи стоит приготовить по следующему рецепту. Лучше их выпекать в духовке – мука в составе ингредиентов повышает калорийность, поэтому желательно обойтись с минимальным количеством растительного масла. Пока духовка нагревается до180ºС, на противне следует разложить пергамент и немного смазать маслом. Далее приступают к изготовлению теста.

    Кабачок среднего размера натирают на терке, добавляют в него по полпучка мелко рубленой петрушки и укропа, мелкую нарезку красного болгарского перца и приблизительно 2 столовые ложки пшеничной муки. Для вкуса выдавливают зубчик чеснока – можно даже два, и вбивают туда яйцо.

    Как только консистенция теста достигнет густой сметаны, на противне формируют оладьи и ставят их на 20 минут выпекаться. Можно обжарить с двух сторон на сковородке, но тогда оладьи утратят низкую калорийность.

    С кабачковым тестом можно экспериментировать, добавлять в него разнообразные овощи – баклажаны, помидоры, патиссоны, картофель – совсем чуть-чуть. В этом случае не следует забывать давать стекать лишней жидкости.

    Невозможно представить диету без овощных блюд – клетчатка при разгрузке необходима. Оладьи из кабачков помогут во время рациона для похудения насладиться приятным вкусом и приятно разнообразят дневное меню.

    vtarelochke.ru

    Диетические оладьи из кабачков

    Диетические кабачковые оладьи

    Диетические оладьи из кабачков

    Кабачок – чрезвычайно полезный, низкокалорийный овощ. Как приготовить диетические оладьи из кабачков, какие способы тепловой обработки можно использовать?

    Без яиц

    Если по тем или иным причинам вы не можете употреблять яйцепродукты, то этот рецепт вам обязательно пригодится.

    Диетические оладьи из кабачков

    Среднего размера кабачок помойте, очистьте и натрите на терке. Через 5 минут слейте лишнюю жидкость, добавьте соль и специи, загустите 1 ст.л. кукурузного крахмала. Разогретую сковороду слегка смажьте постным маслом и поджарьте небольшие лепешки, аккуратно переворачивая их лопаткой (они получаются очень нежными, поэтому могут разломаться).

    С отрубями

    Молодой кабачок среднего размера очистьте, натрите, удалите лишний сок. Натрите на терке 40 г максимально нежирного сыра, добавьте к кабачкам. Вбейте в полученную массу яйцо, посолите, приправьте и загустите овсяными отрубями (2 ст.л.). Сковороду слегка смажьте постным маслом, поджарьте порции теста по минуте с каждой стороны, а затем отправьте их в духовку на 15 минут (средний нагрев).

    На пару

    Диетические низкокалорийные кабачковые оладушки можно приготовить на пару. Для этого чуть взбейте яичный белок. Кабачок подготовьте, как в предыдущих рецептах (натрите, слейте сок). Добавьте к кабачковой массе белок, посолите, приправьте, положите 1 ст.л. муки (можете заменить ее отрубями, но в этом случае оставьте массу ненадолго, чтобы они разбухли). В емкость пароварки налейте воду. Чашу смажьте постным маслом, выложите порционно оладьи. С момента закипания воды они должны готовиться 15 минут.

    В мультиварке

    Возьмите кабачок среднего размера, 150 г максимально нежирного твердого сыра, 3 яйца, зелень, лук (1 шт.), приправы. Норма муки – 7-9 ст.л. (должна получиться вязкая субстанция).

    Из натертого на терке овоща отожмите сок. В густую массу добавьте тертый сыр, приправы и соль. Туда же отправьте мелко порезанный лук и нашинкованную зелень. Вбейте яйца, перемешайте. Загустите массу мукой. Прогрейте чашу в режиме Выпечка, налив постное масло. При открытой крышке жарьте порции теста 6-8 минут (по 3-4 минуты с каждой стороны). Вместо обжаривания можете воспользоваться функцией варки на пару. В этом случае в смазанную корзинку выложите оладьи. В чашу налейте воду. Готовьте с момента закипания 15 минут.

    В духовке (без муки)

    Для приготовления оладий вам потребуются овощи – 2 кабачка, а также лук и морковь (по 1 шт.). Остальные ингредиенты: 2 яйца, соль, приправы. Овощи измельчите, соедините, слейте лишний сок. Добавьте в массу яйца, приправьте. Пергамент, застилающий противень, слегка смажьте, выложите на него порциями оладьи. Готовьте 20 минут (180 градусов). Примерно в середине процесса можете перевернуть их для равномерного приготовления.

    Такие оладьи идеально сочетаются с соусом. Приготовьте его из 100 мл нежирного йогурта, раздавленного зубка чеснока. 2 ст.л. рубленой зелени и тертого свежего огурца. Приправьте соус по своему вкусу.

    Все диетические кабачковые оладьи, приготовленные по вышеуказанным рецептам, имеют нежный вкус. Они замечательно насыщают, не перегружая организм лишними калориями.

    Понравилась статья? Поставь оценку! Loading...Loading... Поделись с другими!

    Интересные записи

    Похожие статьи

    • Пирожки с бананамиpirozhki-s-bananami_2.jpg

      Пирожки с бананами из дрожжевого теста Аромат пирогов в доме – символ комфорта, уюта и доброй семейной атмосферы. Чтобы порадовать своих родных и близких пирогами…

    • Идеи подарка мужчине на день рожденияidei-podarka-muzhchine-na-den-rozhdenija_2.jpeg

      Что подарить мужчине на день рождения — любимому, знакомому мужчине, у которого все есть Какой подарок выбрать мужчине, чтобы доставить ему удовольствие? Что подарить любимому…

    • Агрессия у подростковagressija-u-podrostkov_2.jpg

      Агрессия у подростков Он рос милым и спокойным ребенком, но в один день все поменялось. Резко реагирует на критику, огрызается, а иногда может и полезть…

    myladyblog.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *