Содержание материала:
Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.
В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.
Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.
Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.
Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.
Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.
Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.
Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.
Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.
Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.
Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.
Совет! Чтобы добавить вкусу пикантные нотки, на финальной стадии следует присыпать блюдо зеленью.
Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.
Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.
Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.
Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.
attuale.ru
В нашей стране каши любили издавна.
Они полезны, вкусны, а также легки в приготовлении.
Обычно многие готовят гречневую, рисовую, пшенную кашу, изредка разбавляя их овсяной, манной кашами.
А вот о кукурузной каше помнят не все, либо помнят, но не спешат приобретать кукурузную крупу, потому что не умеют ее готовить.
Нередко она получается жестковатой и не очень вкусной.
Но, зная, некоторые нюансы и следуя подробным инструкциям, из кукурузной крупы можно приготовить отменные кукурузные каши на молоке, да не только сладкие, а, к примеру, с грибами, овощами.
Правильно приготовленная кукурузная каша на молоке может стать отличным завтраком или сытным, но не утяжеляющим ужином. Сладкую кашу подают с фруктами, ягодами, медом, джемом. Несладкую – с мясом, грибами, овощами. Однако и без дополнения кукурузная каша на молоке получается вкусной и полноценной.
Кукурузную кашу готовить несложно, главное следовать немногочисленным требованиям:
1. Кукурузную крупу перед варкой обязательно нужно ополаскивать. Вы можете просто выложить крупу в кастрюлю, залить ее водой, слить, повторять процедуру до прозрачной воды. Либо насыпать крупу в сито с сеточкой подходящего размера и прополоснуть под проточной водой. Второй вариант удобен, так как занимает меньше времени и крупа получается чище.
2. Далее кашу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенами и дном, заливают сначала водой и томят до полного ее выкипания, только после этого добавляют молоко и дополнительные ингредиенты по вкусу: соль, сахарный песок, сладко-сливочное масло, фрукты, овощи и прочее.
3. Варят кукурузную кашу в среднем 15 минут. Здесь все зависит от размера помола. К примеру, приготовление каша из кукурузной муки не занимает больше 10 минут, крупы мелкого помола – 15 минут, среднего – 20 и крупного – 25 минут. Процесс можно ускорить даже если у вас крупа крупного помола: после того, как каша потомится в воде, погрузите в нее блендер и измельчите, а затем залейте молоком.
4. Для приготовления густой каши используют около трех стаканов жидкости, для более жиденькой каши – не менее четырех-пяти стаканов.
5. Учтите, что приготовленная каша в процессе настаивания густеет. Ориентируйтесь на этот факт, добавляя молоко и дополнительные ингредиенты.
Ингредиенты:
• пару стаканов воды
• 3/4 стакана кукурузной крупы;
• стакан молока;
• соль.
Способ приготовления:
1. Высыпаем в кастрюльку подходящего размера крупу, заливаем ее двумя стаканами воды.
2. Доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимума. Подсолив, варим до полного впитывания воды, время от времени помешивая кашу, чтобы она не подгорела.
3. Вливаем молоко, не отходя от плиты, варим кукурузную кашу в течение пяти минут.
4. Снимаем с огня, тщательно перемешиваем, заворачиваем в теплое полотенце или одеяло, даем настояться и пропитаться 20-30 минут.
5. Подаем, посыпав сахаром, или залив медом. По желанию приправляем сливочным маслом.
Ингредиенты:
• стакан крупы кукурузной;
• три стакана воды;
• два стакана молока;
• 80 грамм сахара;
• полпакетика ванильного сахара;
• соль;
• треть пачки сливочного масла;
• сухофрукты по вкусу (изюм, курага).
Способ приготовления:
1. Ополаскиваем крупу кукурузную, выкладываем ее в кастрюлю.
2. Заливаем водой, доводим до кипения на сильном огне, после чего огонь убавляем и томим кашу, пока вся вода не впитается.
3. Вливаем два стакана молока, насыпаем соль и два вида сахара. Варим кукурузную кашу на медленном огне до полной готовности.
4. Добавляем масло сливочное. Перемешиваем.
5. Раскладываем кашу в тарелки, посыпаем заранее замоченными, тщательно промытыми, нарезанными сухофруктами.
Ингредиенты:
• 200 грамм кукурузной крупы;
• по два стаканчика воды и молока;
• соль и сахара по вкусу;
• 30 грамм сливочного масла;
• два банана.
Способ приготовления:
1. Насыпаем крупу в кастрюлю, ополаскиваем ее, заливаем стаканом воды.
2. После закипания добавляем немного соли и если нужно сахарный песок.
3. Томим кашу на медленном огне около 10 минут, после чего измельчаем ее погружным блендером.
4. Заливаем кукурузную массу горячим молоком, выкладываем сливочное масло.
5. Доводим до кипения, выключаем огонь.
6. Разминаем мякоть бананов вилкой или в блендере, выкладываем пюре в кашу.
7. Тщательно все перемешиваем, выдерживаем перед подачей 5-7 минут.
Ингредиенты:
• полстакана кукурузной крупы;
• 300-350 грамм мякоти тыквы;
• 8-10 шт. чернослива;
• 250 мл молока;
• 60 грамм сливочного масла;
• 250 мл воды;
• сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Кукурузную крупу промываем.
2. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками.
3. Заливаем на 20-30 минут чернослив холодной водой, после ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками.
4. Выкладываем в мультиварочную чашу кукурузную крупу, тыкву и чернослив.
5. Заливаем массу водой и молоком, добавляем сахар, соль, кладем сливочное масло.
6. Выставляем режим «Каша» на 45 минут.
7. После звукового сигнала, открываем крышку, тщательно перемешиваем кашу.
8. Настаиваем перед подачей, прикрыв крышку 3-7 минут.
Ингредиенты:
• стакан кукурузной муки грубого помола;
• литр молока высокой жирности;
• стакан сметаны;
• 200 грамм свежих грибов;
• соль;
• растительное масло.
Способ приготовления:
1. Вливаем в сковороду две ложки растительного масла, выкладываем грибы, нарезав их не слишком большими кусочками.
2. Обжариваем грибочки в течение 20 минут до полной готовности, периодически помешивая.
3. В кастрюлю вливаем молоко, доводим его до кипения, убавляем газ до минимума.
4. Помешивая, всыпаем небольшими порциями, лучше всего тоненькой струйкой, кукурузную муку.
5. Добавляем немного соли, выкладываем сметану. Варим, непрерывно помешивая массу по кругу и не давая закипеть, около 5-8 минут.
6. Выкладываем кашу в тарелку, обильно посыпаем ее грибной поджаркой.
Ингредиенты:
• 100 грамм муки кукурузной;
• два стакана молока;
• два кусочка белого хлеба;
• чайная ложка корицы;
• столовая ложка семян аниса;
• 50 мл масла оливкового;
• 30 грамм сахара.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в раскаленное масло семена аниса, помешивая, обжариваем их в течение 2-3 минут, после чего масло сцеживаем.
2. Снова прогреваем процеженное масло, обжариваем на нем хлеб, предварительно порезав его треугольниками, до приятного золотистого румянца с двух сторон.
3. Выкладываем готовые гренки на бумажное полотенце, дав таким образом стечь лишнему маслу.
4. Заливаем кукурузную муку одним стаканом молоко, перемешиваем так, чтобы не осталось ни единого комочка.
5. Второй стакан молока разогреваем, вливаем в него небольшими порциями кукурузную массу.
6. Добавляем ложку оливкового масла, сахар, перемешиваем. Томим, помешивая, 2-3 минуты.
7. Насыпаем корицу, перемешиваем и снимаем кашу с огня.
8. Подаем кукурузную кашу с пряными золотистыми гренками.
• Вместо крупы можно использовать кукурузную муку, на вкусовые качества каши это никак не отразится. Зато процесс приготовления займет меньше времени.
• Если вы все же используете крупу, доведите ее до полуготовности на воде, только после этого вливайте молоко, иначе крупинки получатся жестковатыми и будут хрустеть.
• Если в процессе варки у вас получилась слишком густая каша, разбавьте ее горячим молоком.
• Добавляя в кашу фрукты, вы можете измельчить их в блендере и перемешать с уже готовой кашей, либо выложить поверх кусочками в кашу, наложенную в тарелки.
• Молоко для каши можно заменить сливками.
• Выбирайте для приготовления кукурузной каши толстостенную кастрюлю или сотейник, казанок. Правильный выбор посуды и постоянное помешивание позволит избежать вам подгорания каши.
• Кукурузную кашу на молоке можно сварить и в духовке, тогда она не потребует постоянного помешивания. В этом случае доведите ее до полуготовности на воде, переложите в горшочки, добавьте соль, сахар и сливочное масло, залейте молоком, томите на 160 градусах 20-30 минут.
zhenskoe-mnenie.ru
Кукурузная каша на молоке — одна из самых вкусных каш в меню на каждый день в большинстве семей. Начать день с тарелки кукурузной каши означает получить прилив энергии, сытости и в тоже время лёгкости на довольно продолжительное время — целый день.
Простая жидкая кукурузная каша традиционно варится на молоке, в Молдове и Абхазии кашу из кукурузной крупы чаще готовят на воде, долго уваривая крупу, до нужной густоты. В результате уваривания кукурузной крупы из каши готовится густая кукурузная мамалыга, похожая на пирог или запеканку, которую нарезают ломтиками и кушают, как домашний хлеб.
Читай: Как приготовить рисовую кашу на молоке — пошаговый рецепт с подробными фото.
Европейцы кукурузные зёрна готовят несколько иначе, нарезая густо-сваренную кашу (поленту) на кусочки и обжаривая её в масле.
Как приготовить кукурузную кашу? В рецепт классический не входят добавки, ведь каша из кукурузной крупы на молоке вкусна сама по себе.
Совет от Чудо-Повара. Кукурузную кашу для детей современные хозяйки готовят с добавлением замороженных ягод, сухофруктов, или свежих бананов, подобные вкусовые добавки в значительной мере разнообразят это простое блюдо.
Исключив добавление молока и масла, кукурузную кашу варят постную в Рождественский или Великий пост, каша из кукурузной крупы достаточно питательна без молока, в составе блюда высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов.
Кроме варки на плите, кашу из кукурузной крупы можно приготовить в глиняном горшочке с тыквой в духовке.
загрузка...
chudo-povar.com
Вы знаете, как приготовить кукурузную кашу? Кукурузная каша в России не так популярна, как в странах Восточной Европы – Румынии, Молдавии, где она считается национальным блюдом. В Италии, например, в кукурузную крупу просто влюблены, одно из основных блюд из кукурузной муки или крупы называется полента. Не каждому известно, что кукурузная мука и кукурузная крупа между собой практически ничем не отличаются, здесь все зависит только от степени помола.
Если уж говорить о характерных национальных блюдах из кукурузной крупы, то это действительно итальянская полента, один из ее рецептов называется особая полента. В состав каши включено немало ингредиентов, но на то она и особая.
Ингредиенты:
Кукурузная крупа – 400 г,
Вода – 2 л,
Свиной фарш – 250 г,
Помидоры – 500 г,
Оливковое масло – 2 ст.л.,
Сливочное масло – 4 ст.л..
Сыр овечий – 100 – 150 г,
Сыр пекорино – 100 г,
Пармезан – 100 г,
Соль – 1 ч.л.
Как приготовить особую кукурузную кашу:
Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения. Затем вода подсаливается и аккуратно при постоянном помешивании засыпается кукурузная крупа. Огонь убавляют до минимума и варят кашу 50 минут под закрытой крышкой.
Пока каша вариться, необходимо помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и сердцевины (семечек), а затем мелко нарезать. На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладывают свиной фарш и обжаривают до готовности. К фаршу добавляют нарезанные помидоры, солят и тушат под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут.
Три вида сыра - пармезан, овечий сыр и пекорино - натирают на крупной терке и все перемешивают.
Как только кукурузная каша сварится до мягкого состояния, ее выкладывают в противень и дают остыть. Затем остывшую кукурузную кашу нарезают на полоски 2*7 см и выкладывают в смазанную сливочным маслом огнеупорную посуду с толстым дном. Затем на полоски из кукурузной каши выкладывается часть сыра, часть фарша с помидорами и снова сыр, а сверху кладутся кусочки сливочного масла. Все слои повторяют, а сверху в завершении посыпают натертый сыр и обкладывают сливочным маслом. Посуду помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут для запекания. Как только кукурузная каша полента запечется, ее достают из духовки и дают ей немного остыть, а затем переворачивают на глубокое блюдо и подают на стол.
Блюдо, которое известно во всем мире, и которое называют своим национальным блюдом многие страны и народы, – мамалыга. Мамалыга готовится из кукурузной муки, а точнее, из крупы мелкого помола. Она вполне может заменить хлеб, так как ее замес очень крутой, в виде теста. История мамалыги берет свое начало с 17 века на Дунае, именно там начали проращивать кукурузу. Рецептов мамалыги из кукурузной муки на сегодняшний день не мало, вот, например, в Абхазии ее готовят постной в виде лепешки, а называют ее там абыста.
Ингредиенты:
Кукурузная мука – 2 стакана,
Вода – 4-5 стаканов.
Как приготовить мамалыгу из кукурузной муки:
Перед готовкой кукурузную крупу необходимо просеять, так чтобы для каши отобрать крупу только мелкого помола. Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения, затем постепенно тонкой струйкой всыпают кукурузную муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Не нужно засыпать всю кукурузную муку, только ¾ части. Варить кашу необходимо 20 минут, периодически помешивая, чтобы та не приставала ко дну. В сваренную горячую кашу засыпают оставшуюся кукурузную муку, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и укутывают в одеяло, дают настояться еще минут 15-20. Настоявшуюся кукурузную кашу выкладывают на большую деревянную доску и руками придают ей желаемую форму: в виде лепешки, полукруга или рулета. Еще теплую мамалыгу нарезают и подают на стол - на завтрак или как хлеб к бульонам и супам. Абыста по-абхазски – это полноценный завтрак, так как в кукурузной крупе содержится большое количество веществ, полезных для пищеварения.
Мамалыгу также готовят и на Карпатах, здесь ее называют токан. Так как она готовится на сметане с добавлением сыра, то получается не такой постной, как у абхазцев. Чаще всего кукурузную кашу, приготовленную по этому рецепту, называют «Бануш по-закарпатски».
Ингредиенты:
Кукурузная крупа мелкого помола или мука – 500 г,
Сметана не жирная – 5 стаканов,
Яичный желток – 1 шт.,
Масло сливочное – 1 ст.л.,
Сахар -1 ст.л.,
Соль по вкусу.
Как приготовить бануш из кукурузной муки:
Сметану нужно выложить в кастрюлю и довести до кипения. Сразу же после этого необходимо засыпать, не перемешивая, тонкой струйкой кукурузную крупу или муку. Огонь убавляют и накрывают кастрюлю крышкой, варят около 20 минут. Затем по истечению необходимого времени кукурузную кашу делят на две части и варят их отдельно (хотя это не обязательно), каждую по 5-8 минут. Затем обе части перемешивают, солят, добавляют взбитый желток, сахар, заправляют сливочным маслом. Подают бануш в тарелках с брынзой. Приятного аппетита!
Почти под одноименным названием кукурузную кашу готовили еще гуцулы, ее они называли «Банош». Рецепт каши из кукурузной крупы «Банош» мало чем отличается от закарпатского бануша, если только добавлением в него какой-нибудь заправки. Заправок также большое множество, но самая популярная заправка - это шкварки.
Ингредиенты для приготовления Банош:
Сметана (лучше домашняя) – 1 л,
Мелкая кукурузная крупа – 1,5 стакана,
Копченое сало или грудинка – 200 г,
Брынза – 50-100 г,
Сушеные или свежие грибы – 100 г,
Соль и сахар по вкусу.
Как приготовить банош из кукурузной муки:
Котелок или другую посуду с толстым дном ставят на огонь вместе со сметаной, доводят до кипения и добавляют сахар и соль. Затем в кипящую сметану тонкой струйкой засыпают кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовалось комков. Огонь убавляют и, постоянно помешивая, варят до тех пор, пока она не загустеет. Затем деревянной ложкой кашу как бы разминают и раздавливают крупинки, пока в сметане не образуются отчетливые капельки масла. Самое важное при варке кукурузной каши Банош - это непрерывное помешивание деревянной ложкой только в одну сторону. Каша не должна быть слишком густой, она должна легко отходить от стенок.
Заправка к кукурузной каше готовится отдельно. Сало или грудинку необходимо нарезать мелкой соломкой и растопить на разогретой сковороде до появления золотистой и хрустящей корочки. Грибы, если оны сушеные, необходимо предварительно промыть и замочить на 30 минут в воде, если же это свежие грибы, то их промывают и варят в кастрюле с подсоленной водой 30 минут. Затем грибы нарезают и обжаривают на сковороде со смальцом, оставшимся от шкварок. Брынзу натирают на крупной терке.
Все подготовленные ингредиенты выкладываются слоями на порционные тарелки и не перемешиваются. Сначала на тарелку выкладывают банош, затем брынзу и напоследок грибы и шкварки. Лучше это блюдо подавать горячим, чтобы шкварки не успели остыть и смогли передать прекрасное сочетание с кукурузной кашей.
Буламик или Булак – так называют в Узбекистане кашу из кукурузной крупы. Принцип подачи на стол практически такой же, как и у абхазской абысты - в виде нарезанной лепешки. Только узбекский буламик готовится на молоке с добавлением мясного фарша и лука. Итак, как приготовить кукурузную кашу буламик?
Ингредиенты:
Мука кукурузная – 500 г,
Молоко – 1 л,
Репчатый лук – 2 шт.,
Масло топленое – 150 г,
Мясной фарш – 300 г,
Перец и соль по вкусу.
Как приготовить кукурузную кашу из Узбекистана:
В кастрюлю вливается необходимое количество молока и всыпается кукурузная мука, все перемешивается, солится и варится до состояния густой сметаны. Кашу необходимо постоянно помешивать и варить только на слабом огне.
Лук нужно почистить и мелко накрошить, затем пассировать его в сковороде с топленым маслом. Потом к поджаренному луку добавляют мясной фарш, солят, перчат и обжаривают до готовности 10-15 минут. Готовый фарш с луком перемешивают с кукурузной кашей и выкладывают в порционные глубокие тарелки – это метод подачи буламика в горячем виде. Также буламик можно подавать в охлажденном виде, для этого каше с фаршем дают остыть, и как только она слегка застынет, ее нарезают небольшими квадратиками и подают на стол.
Очень нежную на вкус кашу из кукурузной крупы готовят в Грузии, где ее подают на завтрак. Этот рецепт включает и кукурузную крупу, и кукурузную мука, каша получается, будто взбитый крем.
Ингредиенты для приготовления грузинской кукурузной каши:
Мука кукурузная – 50 г,
Крупа кукурузная – 800 г,
Вода – 1 л,
Сыр сулугуни – 200 г.
Как приготовить кукурузную кашу по-грузински:
Кукурузную муку просеивают через сито, а крупу промывают и заливают водой в кастрюле. Кастрюлю ставят на огонь и варят кашу до готовности 40 минут, периодически снимая пенку. Затем тонкой струйкой засыпают кукурузную муку, при этом непрерывно перемешивают деревянной лопаткой. После этого кастрюлю накрывают крышкой и варят еще 20 минут на маленьком огне.
Сыр сулугуни нарезают мелкими ломтиками или натирают на крупной терке, засыпают его в кастрюлю с кашей за 5 минут до готовности и тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Каша снимается с огня и перемешивается еще раз деревянной лопаткой, смоченной в холодной воде. Грузинскую кашу из кукурузной крупы подают горячей в маленьких чашечках.
Если сравнивать с «заморскими рецептами», то в России кукурузную кашу готовят так же, как и манную - на молоке и масле, хотя в меню многих кафе и ресторанов можно найти одно очень даже интересное блюдо – кукурузная каша с морковным шербетом.
Ингредиенты:
Кукурузная крупа – 200 г,
Вода – 500 мл,
Морковь – 50 г,
Сливки – 100 г,
Изюм – 10 г,
Растительное масло,
Соль и сахар по вкусу.
Как приготовить кукурузную кашу с морковью:
Кукурузную крупу промывают и заливают водой в кастрюле. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, а как только вода закипит, ее подсаливают и добавляют сахар, затем огонь убавляется, и каша варится с закрытой крышкой 40-50 минут.
Как только каша свариться, ее остужают и с помощью миксера взбивают в пюре. Затем в кукурузное пюре вливают сливки и еще раз перемешивают миксером. В кашу добавляют промытый и заранее замоченный изюм, перемешивают и слегка остужают.
Тем временем морковь чистят и припускают в воде, а затем выкладывают в миксер. Туда же добавляют немного растительного масла и смешивают его с пюре. Кукурузную кашу выкладывают на тарелку вместе с морковным шербетом. Получается и вкусно, и полезно.
Не попробовать кукурузную кашу хоть раз в своей жизни – это преступление, ведь она не только вкусная и нежная, как крем, но к тому же, и полезная. В ней содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, калий, витамины С, А, РР, Е, К и витамины группы В, которые так важны для иммунитета человека. Если завтракать каждое утро кукурузной кашей, то можно восполнить суточную норму всех наиболее важных для организма витаминов и микроэлементов.
Как приготовить кукурузную кашу, рассказала Ирина Кузнецова
kak-prigotovit-vkusno.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»