Не все знают, что существует такая национальная карельская выпечка, как ржаной пирожок с картофелем, называемый калитка. Рецепт этого вкусного и самобытного блюда мы приведем в данной статье. И вы сможете приготовить его у себя дома из самых простых и доступных продуктов.
Необычные пирожки
Калитки ржаные (рецепт этих изделий, кстати, явится поистине находкой для тех, кто предпочитает несладкую выпечку) - невероятно красивое блюдо. При этом придать ему эстетичный вид смогут даже те, кто не умеет ловко лепить пироги и вареники. Обычно калитка, рецепт которой практически не подразумевает какого-либо разнообразия, делается круглой или овальной. По краям – защипы. Должно получиться от четырех до семи уголков. Итак, давайте приступим к приготовлению этих вкусных открытых пирожков.
Рецепт калиток из ржаной муки. Подготовка начинки
Это обыденное блюдо готовят в Карелии и восточной части Финляндии как повседневную еду. В отличие от русских пирогов, таких как кулебяки и расстегаи, которые, как правило, подаются к столу в праздничные дни. Какой фарш используется в качестве начинки для такого изделия, как калитка? Рецепт позволяет сделать ее с несладкими кашами, сыром, грибами. Но самой распространенной будет все же картофельная начинка.
Для этого блюда вам понадобится ржаная мука – два полных стакана для двенадцати крупных калиток. Если вы сомневаетесь в ее качестве – добавьте немного пшеничной. Возможно, аутентичной такая калитка (рецепт теста приведен ниже) и не будет, но зато с тестом будет легко работать, а вкус все равно не пострадает. Помимо этого, нужны 2/3 стакана цельного молока, столько же сметаны и 1/4 чайной ложки соли. Для начинки понадобится шесть средних картофелин, куриное яйцо и две столовые ложки сливочного масла. Для смазывания нужны желтки. Начинка готовится следующим образом: отваривается картофель, затем его разминают в пюре, добавляют яйцо и масло, солят, хорошо размешивают и оставляют остывать.
Карельская калитка: рецепт теста
Отличительной особенностью именно этого вида выпечки является то, что она готовится на кисломолочных продуктах – простокваше, сметане или кефире. Смешайте молоко и сметану, разболтайте. Ржаную и пшеничную муку просейте в миску через сито вместе со щепоткой соли. Постепенно вливайте молоко со сметаной и вымешивайте. Нужно добавить ровно столько жидкости, сколько возьмет мука – тогда получится податливое и эластичное тесто, с которым легко будет работать. Вымесив, его нужно охладить в течение тридцати минут. Затем из теста формируют колбаску, разрезают на двенадцать частей. Их раскатывают в лепешки не более полутора миллиметров толщиной. Для того чтобы было удобнее, можно взять небольшое блюдце. На каждую заготовку выкладывайте по две столовые ложки начинки, подворачивайте края и защипывайте. На фотографии видно, что именно должно получиться. Выпекайте изделия на смазанном противне около двадцати минут. Подавайте калитки с горячим молоком или сливочным маслом. Также хороша эта национальная выпечка вместо хлеба, её часто предлагают к рыбным блюдам или яичным (мясным) салатам.
fb.ru
Калитки (или karjalanpiirakka) – это маленькие пирожки из пресного теста на основе ржаной муки (или смеси пшеничной и ржаной муки). Такие пирожки считаются национальным блюдом карельской кухни. Начинки могут быть самыми разнообразными: традиционная – ячневая крупа, современные же хозяйки делают калитки с пшеном, рисом, яйцами. Я сегодня расскажу, как приготовить калитки с картофельным пюре.
Сразу предупреждаю во избежание споров, на аутентичность рецепта ни в коем случае не претендую:)
Ингредиенты:
Для теста:
— кефир (простокваша или др. кисломолочный продукт) – 300 мл;
— соль – ¼ ч.л.;
— мука пшеничная – 1 ст.;
— мука ржаная – 2 ст.
Для калиток можно использовать только ржаную муку, пшеничную добавлять не обязательно. Количество муки указано примерно, добавляйте её постепенно до нужной консистенции теста (пока оно не перестанет прилипать к рукам).
Для начинки:
— картофель – 5-6 штук;
— яйцо – 1 шт;
— сливочное масло – 1-2 ст.лож.
Приготовление:
Для начала почистим картофель и поставим его варить в подсоленной воде до готовности.
Теперь займемся тестом. Для этого нужно смешать все ингредиенты и замесить тесто, не прилипающее к рукам. Кстати, с этой задачей отлично справляется хлебопечка! Только программу «тесто» нужно выключить сразу после окончания замеса, чтобы тесто не нагревалось, т.к. в расстойке оно не нуждается.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» минут на 30.
Картофель у нас сварился, теперь нужно его хорошо размять, добавив одно куриное яйцо (сырое) и сливочное масло, довольно щедро посолить (попробуйте на вкус, чтобы не пересолить). Теперь пусть начинка немного остынет.
«Отдохнувшее» тесто раскатываем в колбаску и нарезаем на равные кусочки вот таким образом:
Теперь каждый кусочек раскатываем в круг или овал толщиной примерно 2 мм. В центр круга накладываем немного остывшего пюре, а края защипываем вот таким образом:
Подготовленные калитки я выложила на противень, застеленный фольгой и немного смазанный подсолнечным маслом. Выпекать карельские пирожки нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно минут 20 (до румяной корочки).
Ещё горячими калитки обильно поливаем растопленным сливочным маслом и наслаждаемся их вкусом в сочетании с холодным молоком!
nastino-menu.ru
Пока картофель варится, приготовим тесто. Я беру пропорцию пшеничной и ржаной муки 1:1, но это не догма. Чем больше будет часть ржаной муки, тем более аутентичными получатся пирожки.
Просеиваем муку
Добавляем простоквашу и вымешиваем тесто.
В процессе замеса по необходимости добавляем еще муки
Заворачиваем тесто в пленку и оставляем «отдохнуть» минут на 20.
Я делала половину порции, поэтому теста получилось немного
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель сварился, теперь надо превратить его в пюре.
Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре — с маслом, молоком, яйцом и т.д.
Я яйцо в пюре не кладу, а добавляю спассерованный до золотистого цвета лук.
Можно с луком обжарить шкварки — будет еще вкуснее.
Начинка готова, приступаем к художественной лепке пирожков. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем на кусочки размером с крупный грецкий орех и скалкой раскатываем овальные лепешки.
Толщина теста — 1-1,5 мм
Выкладываем начинку...
и залепляем края, приблизительно так:
Не сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надо
Получаются вот такие пирожочки:
Теперь обмазка:
Хорошенько взбиваем яйцо со сметаной...
И мажем верх пирожков.
Вот что получилось
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, режим «конвекция + нижний нагрев», приблизительно на 15 минут. Не пересушите! Когда верх калиток подрумянится, а по дому поплывет аромат выпечки, можно доставать...
… Накрывать на стол и звать всех на чай. Хотя по опыту — сами прибегут на запах)))
7dach.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Предлагаю попробовать калитки ржаные - карельские и финские пирожки. Калитки - это маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с открытой начинкой и оригинальным защипыванием края. Их пекут с разными начинками, а самые популярные - это картошка, крупы, творог. Тесто замешивают на молоке, на кефире, на воде со сметаной, на сыворотке или в разных сочетаниях молочных продуктов с водой.
Для приготовления ржаных калиток понадобится:
ржаная мука - 300 г;пшеничная мука - 150 г;солод ржаной (по желанию) - до 2 ст. ложек;вода - 150 мл;молоко - 100 мл;сметана - 1 ст. ложка;щепотка соли.
для начинки:
смесь булгура с киноа ("Ярмарка") - 0,5 стакана;вода - 1 стакан;
готовые куриные бёдра - 2 штуки.
Примечание.
Ещё варианты начинок: пшенная каша со сливочным маслом и мёдом, картофельное пюре с курицей, ячка с курицей и зеленью, творог с проростками пшеницы или другими дополнениями...
Для приготовления теста соедините муку ржаную, пшеничную, по желанию солод (или без него), соль, молоко, воду и сметану.
Смажьте руки растительным маслом и замесите крутое эластичное тесто.
Для начинки сварите смесь киноа с булгуром на слабом огне под крышкой около 15 минут.
Готовое куриное мясо (например, запеченные со специями куриные бедра) нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с готовой кашей из булгура и киноа.
Раскатывайте тесто тонко, вырезайте кружки-лепешки.
На каждую лепешку из теста уложите начинку и защипните края теста "звездочкой", "солнышком" или как-то оригинально по-своему.
Выпекайте ржаные калитки в разогретой духовке при 200 градусах около 15 минут.
Полезные, вкусные и сытные карельские и финские пирожки - калитки ржаные готовы.
Приятного аппетита!
Вкусны калитки и с творожной, и с картофельной начинками.
Многим по вкусу калитки с крупами: ячкой и пшенкой.
Приятного кулинарного творчества!
rutxt.ru
Берем для теста:Ржаная мука – 450 грамм;Кефир – 300 грамм;Сметана – 100 грамм
Берем для начинки:3-4 вареные картошки;3 вареных яйца;Mягкий сыр (у меня рикотта белорусская) – 250 граммПучок укропа
Дополнительно:Сырой желтокГрамм 100 сметаныСоль, перецМасло сливочное грамм 80-1002В миску ссыпаем муку, добавляем кефир, сметану и соль и замешиваем тесто до того момента пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Собираем в шар, накрываем крышкой и убираем холодильник3Тем временем делаем начинку. Сначала отделяем белки от желтков. Картофельная начинка: картошку трем на мелкой терке, туда же трем желтки, режем половину укропа, солим, перчим, перемешиваем4Сырная начинка: в сыр трем белки, режем вторую половину укропа, солим перчим, перемешиваем.5Вот такие вот начинки.6Достаем тесто. Катаем вот такую колбасу.7Режем на 16 частей. Можно и больше, но лепить тяжелее.8Теперь раскатываем сканец овальной формы.9В середину накладываем начинку и защипываем вот так. Теперь небольшое отступление: если увидите красиво защипанные калитки, не покупайтесь! Это означает только одно, туда добавлена пшеничная мука. Вон видите у меня на фотографии разрыв? Это легко исправимо, но усердствовать с защипом не советую10Противень застилаем бумагой, выкладываем калитки. Смешиваем желток со сметаной и смазываем каждый этой смесью11Убираем в разогретую духовку на 180 градусов на 20 минут. Как только достали калитки смазываем каждый растопленным сливочным маслом12Теплые жрем с чаем, молоком или сметаной.13Я ем и с супом и с винегретом, как на фото14Приятного аппетита, дорогие мои!PS: отдельное спасибо Тону, что показал посикунчики, тем самым заставив меня снова сотворить калитки. Ну и прочитано про русскую кухню за это время было достаточно, а это хорошо!
Метки: ржаная мука кефир сыры выпечка духовка русская кухняtoptuha.com
Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я предложу базовый вариант – калитки с картошкой из ржаной муки, а вы можете приготовить любую другую начинку из предложенных выше.
Кухня: Карельская.
Категория: пирожки открытые.
Способ приготовления: в духовке.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
za100le-mt.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»