Продукты, содержащие углеводы, имеют свой показатель гликемического индекса. Чем выше уровень ГИ, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови. Многие задаются вопросом, чему равен гликемический индекс макарон и зависит ли он от качества муки, сорта пшеницы, способа приготовления? На скорость выброса глюкозы в кровь сильное влияние оказывает не только содержание в пище углеводов, но и способ переработки продукта.
Макароны разной формы
Гликемический индекс макарон:
Макаронные изделия – это высококалорийный продукт. В 100 г макарон в среднем около 336 Ккал. Однако на полках магазинов можно обнаружить великое разнообразие сортов макарон, форм и всевозможных добавок. Различная по своим качествам мука, входящая в состав, кардинальным образом изменяет свойства повышения уровня глюкозы.
Макароны из твердых сортов
Среди посевов зерновых культур в мире, пшеница занимает 3 место после риса и кукурузы. Главное отличие муки твердых сортов от мягких сортов состоит в количестве содержания белка. Мука твердого из сорта пшеницы лучше подходит для выпечки хлеба и изготовления макарон высшего качества. При варке лучше сохраняют свою форму макаронные изделия твердых сортов. Уровень гликемического индекса у таких видов будет ниже, так как в них больше белка и меньше углеводов.
Многие не представляют себе ежедневную трапезу без вкусной пасты с сыром. Диабетикам, или просто худеющим нужно строго регламентировать потребление макаронных изделий из-за высокого содержания в них крахмала. Употребление не должно быть частым.
При правильном формировании рациона питания необходимо учитывать время приготовления блюд и тщательность прожевывания пищи. Можно разнообразить рацион, добавив к макаронам сырые овощи, растительное масло. Это поможет значительно продлить скорость всасывания глюкозы в кровь. Необходимо помнить, что добавление дополнительных продуктов может несколько увеличить калорийность, но зато позволит замедлить скачок уровня глюкозы в крови.
Макароны в корзине
Другие мучные изделия должны также не часто употребляться в пищу. Обожаемый многими ржаной хлеб имеет гликемический индекс – 59 ед. Довольно высокий уровень, но все же, учитывая полезные свойства ржаной муки, полностью отказываться от такого хлеба не стоит.
Дополнительным способом уменьшения гликемического индекса является разбавление теста мукой разных сортов, например, добавлением овсяной или льняной муки. Гликемический индекс льняной муки составляет – 43 ед., овсяной – 52 ед.
Всем, кто следит за правильным питанием и желает снизить вес, необходимы знания о гликемическом индексе продуктов. Чрезмерное злоупотребление высокоуглеводной пищи без затрат на энергообмен приводит к повышению веса, нарушению обмена веществ. При выборе макаронных изделий необходимо отдавать предпочтение цельнозерновой муке, входящей в состав продукта. Оптимальное решение – добавить в рацион макароны из гречневой муки.
© Lifeo.ru
Предыдущая:Why you can’t starve for losing weight. The path to the perfect bodyДальше:Кудряшов — Дортикас: смотрите видео боя в HD качестве онлайн Голос за пост - плюсик в карму! :) Загрузка...lifeo.ru
О том, что такое гликемический индекс (ГИ), знают все диабетики и люди, которые стараются соблюдать правила здорового питания. Это показатель скорости подъема уровня глюкозы в крови после употребления в пищу тех или иных продуктов, блюд. Цифры гликемического индекса важно учитывать при сахарном диабете, атеросклерозе, патологии печени и почек, избыточной массе тела. Гликемический индекс наиболее популярных продуктов, а также их ценность для организма рассмотрены в статье.
Рассчитывать гликемические индексы продуктов самостоятельно не нужно. Существуют специальные таблицы, в которых такая информация уже указана. Так как веществом, поднимающим показатели сахара в крови, является глюкоза, ее ГИ был принят за 100 единиц. Сравнивая действие остальных продуктов на организм человека, были высчитаны цифры, свидетельствующие об уровне гликемической нагрузки.
Гликемический индекс продуктов зависит от количества моно- и полисахаридов в составе, содержания пищевых волокон, термической обработки, комбинации с другими веществами в процессе приготовления блюда.
Маленьким ГИ обладают продукты, показатели которых не достигают отметки в 40 единиц. Средняя группа имеет цифры в пределах 40-70. Большим индексом могут «похвастаться» продукты, у которых индекс превышает 70 единиц.
Еще один важный показатель для диабетиков. Инсулиновым индексом называют количество гормона поджелудочной железы, необходимое для возврата уровня сахара в крови до нормы после употребления тех или иных продуктов питания. Как правило, оба индекса дополняют друга друга.
Гипергликемия после употребления продуктов требует выброса инсулина, количество которого уточняется инсулиновым индексомЭта группа продуктов должна заполнять холодильник диабетика не менее чем на 50%, что связано не только с их низкими показателями ГИ, но и положительным действием на организм. В состав овощей входит ряд витаминов и минералов, антиоксидантов, значительное количество клетчатки. Положительное влияние овощей при условии достаточного поступления в пищу:
Таблица гликемического индекса продуктов (в частности, овощей) представлена ниже.
Овощи – группа продуктов с относительно низкими показателями ГИЕжедневное употребление овощей в количестве 600 г обеспечит организм здоровых и больных людей всем необходимым. Овощи можно использовать для приготовления первых блюд, гарниров, салатов, бутербродов, соусов, пиццы. Некоторые отдают предпочтение сырым корнеплодам, что также полезно, особенно если учитывать, что термическая обработка способна повысить показатели ГИ некоторых продуктов (например, картофеля, моркови, свеклы).
Высокий показатель ГИ некоторых ягод и фруктов не является поводом для отказа от их употребления. Эти продукты занимают ведущие места по количеству витаминов и микроэлементов, пектинов, флавоноидов, органических кислот и дубильных веществ в составе.
Систематическое употребление в пищу оказывает следующее влияние на организм:
Важно! Питаться ягодами и фруктами при сахарном диабете необходимо в меру. В этом случае организм получит необходимые вещества без ущерба для своего состояния.
Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов, которые относятся к этой категории, напрямую зависят от используемого в их изготовлении сырья. Самыми полезными считаются те крупы, которые не прошли процесс очищения и шлифовки (бурый рис, овсянка). Их ГИ ниже 60. Кроме того, именно в состав оболочки входит значительное количество аминокислот, белка, органических кислот, витаминов и микроэлементов.
Крупы – высококалорийный, но незаменимый продукт в рационе питания здоровых и больных людейПитательная ценность (калорийность) круп и мучных продуктов – одна из самых высоких. Это связано с большим количеством углеводов в составе. Важно помнить, что сахариды в крупе в основном представлены пищевыми волокнами, необходимыми для нормального пищеварения, снижения массы тела и холестерина в крови.
Название крупы | ГИ | Влияние на организм человека |
Гречка | 40-55 | Имеет значительное количество железа в составе, что предупреждает развитие анемии. Уровень жиров пониженный. Это позволяет употреблять крупы при ожирении и соблюдении диет. |
Овсянка | 40 | Полезный продукт, имеет значительные показатели аминокислот и органических кислот в составе. Нормализует работу ЖКТ, печени, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. |
Манка | 70 | Питательный показатель манки один из наивысших, впрочем, как и ее ГИ. При сахарном диабете, ожирении ее употребление не рекомендуется. |
Перловка | 27-30 | Кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. Ее достоинство – способность снизить уровень сахара в крови, поддерживать процессы кроветворения, работу нервной системы и кишечного тракта. |
Пшено | 70 | Нормализует функциональность ЖКТ, благотворно влияет на печень, выводит из организма яды и токсины, считается мощным антиоксидантом. |
Рис | 45-65 | Предпочтение отдают бурому сорту, поскольку его индекс ниже 50, а количество полезных веществ на уровень выше. Рис богат витаминами В-ряда и незаменимыми аминокислотами. |
Пшеничная | 40-65 | Входит в список высококалорийных продуктов, но благодаря химическому составу не обладает отрицательным действием как на здоровый, так и на больной организм. Нормализует работу ЦНС, кишечника и регенеративных процессов. |
Кукурузная | 65-70 | Обладает повышенным содержанием витаминов В-ряда, ретинола, железа,магния, что благотворно влияет на состояние кишечника, обменных процессов, работу нервной системы. |
Ячка | 35-50 | Обладает гипогликемическим, иммуностимулирующим действием, участвует в процессе кроветворения. |
Важно! Колебания индекса зависят от густоты каши, добавления воды, молока, сливочного масла и других продуктов.
Употребление молочных продуктов не только позволено, но и поощряется специалистами в области медицины и диетологии. Молоко – источник кальция, необходимого для правильного функционирования опорно-двигательной системы, мышечного аппарата, кожных покровов. Помимо кальция, продукт способен обеспечить ферментами, гормонами и следующими микроэлементами:
Молочные продукты очищают организм от шлаков и токсинов, борются с лишним весом. Самыми уникальными по количеству положительных эффектов для организма считаются йогурт (без ароматических добавок и консервантов) и кефир. Их рекомендуют употреблять диабетикам, людям, страдающим от водянки, при ожирении, дисбактериозе, заболеваниях сердца, сосудов и мочевыводящей системы.
Молоко и его производные – продукты с низкими и средними показателями ГИИсточники белка, органических кислот, витаминов В-ряда, полиненасыщенных жирных кислот. При правильном приготовлении достаточно быстро усваиваются, рекомендованы в диетическом питании, в период вынашивания ребенка, при сахарном диабете.
При выборе мяса следует отдавать предпочтение сортам со средним или низким содержанием жиров (курица, кролик, перепелка, баранина, говядина). От жирных сортов свинины лучше отказаться, поскольку они способствуют повышению уровня холестерина в крови.
Важно! Во время приготовления лучше использовать процессы варки, тушения, запекания, томления. Мясо хорошо комбинируется с гарнирами и салатами на основе овощей.
Яйцо – единственный продукт, который способен усваиваться организмом больше, чем на 97% своего состава. В него входит ряд незаменимых аминокислот и витаминов, микро- и макроэлементы (молибден, цинк, марганец, йод, железо и фосфор). Специалисты рекомендуют употреблять по 2 яйца в день (при сахарном диабете – 1,5 и желательно только белок), поскольку в их состав входит холин, являющийся веществом с противоопухолевым действием.
Яйца и мясные продукты – источники незаменимых аминокислотЦенность состава этой группы заключается в насыщенности жирными кислотами Омега-3. Их действие на организм заключается в следующем:
Кроме того, в состав рыбы и морепродуктов входят йод, магний, цинк, кальций, фосфор, железо. Их действие связано с поддержкой работы опорно-двигательной системы, состояния зубов, эндокринного аппарата, процессов кроветворения, метаболизма и репродуктивной функции.
Определить, какое количество продуктов можно употребить за один раз нетрудно. Большинство из них имеют нулевой показатель ГИ. Отличием обладают ламинария (ее индекс 22), крабовые палочки (40), вареные раки (5), котлеты из рыбы (50).
К употреблению в ежедневном рационе допускаются:
Спиртные напитки желательно ограничивать, а при ряде заболеваний и вовсе отказаться. Диетологи позволяют до 200 мл сухого красного вина, крепких напитков не больше 100-150 мл (при диабете – до 100 мл мужчинам, до 50-70 мл женщинам). Ликеры, коктейли со сладкими ингредиентами, шампанское, наливка – те напитки, от которых следует отказаться.
Напитки – ежедневная часть рациона питанияФранцузский диетолог М. Монтиньяк создал систему питания, которая была основана на подсчете ГИ продуктов. Прежде чем вынести ее в свет, принципы такой диеты были испробованы на себе и показали прекрасный результат (минус 16 кг за 3 месяца).
Диета по Монтиньяку основывается на следующих принципах:
Монтиньяк рекомендует проводить коррекцию рациона в два этапа. На первом упор делают на потребление тех продуктов и блюд, показатели индекса которых не выше 36 пунктов. Первый этап сопровождается снижением массы тела, ускорением обменных процессов.
Второй этап должен закрепить полученный результат, не позволив лишнему весу вернуться обратно. Диетолог рекомендует питаться таким же образом, выпивать не меньше 2 л воды в день, отказаться от кофе, сладкого, мучного, сдобы, хлеба из пшеничной муки, алкоголя. Позволено большое количество рыбы, овощей. Фрукты должны поступать в меру.
Примерное меню на день выглядит следующим образом:
Большинство диетологов считают, что слабым моментом такой диеты является отсутствие упора на физические нагрузки. Монтиньяк никак не подчеркивает необходимость активности, возлагая ответственность за снижение массы тела исключительно на рацион питания.
diabetiko.ru
При диабете важно знать, какие виды пищи провоцируют резкий скачок уровня сахара в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом и наименования с низкими показателями ГИ занесены в таблицы.
При поражении поджелудочной железы перечень видов пищи с различными значениями Gl полезно и удобно хранить в тетради с кулинарными рецептами.
ГИ указывает, какое количество углеводов содержит определенное наименование и насколько активно влияет на скорость распределения энергии в организме.
Чем выше значения Gl, тем больше повышается концентрация глюкозы в крови и наоборот.
Не случайно, при сахарном диабете нужно чаще получать виды пищи с низким гликемическим индексом и сложными углеводами, клетчаткой, белком, чтобы процесс распределения энергии был длительным, показатели глюкозы не превышали норму.
ГИ измеряют по специальной шкале, значения — от 0 единиц до 100. Методику разработал канадский профессор Д. Дженкинс. Каждый продукт имеет определенный гликемический индекс, но в зависимости от вида термической обработки, рецепта блюда, добавления растительных масел, показатели изменяются. Например, ГИ у сырой моркови — 35, но после варки значения возрастают более чем в 2 раза: до 85 единиц!
На уровень ГИ влияют:
Профессор Дженкинс установил: продукты со сложными углеводами имеют низкие показатели гликемического индекса, с простыми — высокие. При составлении рациона при сахарном диабете полезно учитывать данные таблиц ГИ для предупреждения резкого подъема показателей глюкозы.
Калорийность вида пищи не всегда указывает на высокие значения гликемического индекса: горький шоколад дает всего 22 единицы Gl, а суп-пюре из зеленого горошка — 66!При нарушении продуцирования инсулина нужно реже употреблять наименования, уровень Gl которых превышает 70 единиц. При составлении меню для диабетиков в рацион нужно чаще включать продукты, в составе которых есть сложные углеводы, клетчатка, белки, растительные жиры.
Новый показатель оценки продуктов дополнил величину энергетической ценности.
Диетологи получили больше возможностей, чтобы предложить диабетикам разнообразие блюд из продуктов с высокими и средними значениями Gl, которые раньше считались малополезными при дефиците инсулина.
Благодаря подсчету ГИ можно быстро понять, насколько активно усваивается этот вид пищи по сравнению с глюкозой.
Если показатель Gl равен 40, то значения сахара поднимутся до 40%, 70 единиц — 70 % и так далее.
Многие спрашивают, нет ли ошибки в таблицах ГИ: отдельные наименования имеют уровень Gl более 100%. Все верно: некоторые виды пищи организм усваивает скорее, чем глюкозу, Gl превышает 100 единиц. К этой категории профессор Дженкинс после многолетних исследований отнес: гамбургер, пиво, белый хлеб, сладкую газировку.
Все виды пищи имеют свой гликемический индекс. При сахарном диабете нужно знать, что употреблять для поддержания оптимального уровня глюкозы в плазме крови.
Полезные советы:
Диабетикам полезно употреблять:
Важно отказаться от следующих видов пищи:
Высокий ГИ у многих полезных наименований. Их нужно резко ограничить в рационе, использовать альтернативный метод приготовления или употреблять в свежем виде.
Разрешено небольшое количество следующих наименований:
ГИ указывает на зависимость между употреблением продукта и колебаниями значений сахара в крови.
Показатели Gl для определенных продуктов хорошо известны, проведено немало исследований, позволяющих врачам рекомендовать диабетикам или иные виды пищи.
Инсулиновый индекс — менее изученный показатель. ИИ указывает, насколько повышается продуцирование инсулина после еды.
Важный гормон влияет на обменные процессы в организме, увеличивает проницаемость клеточных мембран. При усиленной секреции инсулина углеводы активно превращаются в жировые отложения.
Высокий ИИ требует ограничения этих наименований в меню при сахарном диабете. Важно ориентироваться не только на значения инсулинового индекса, сколько на объем пищи: частое переедание больше вредит поджелудочной железе и показателям глюкозы, чем 100 г печенья, съеденного на завтрак.
ИИ — величина слабо изученная, диабетикам стоит больше ориентироваться на гликемический индекс продуктов. Ученые и медики пока точно не могут установить, насколько тесно связана секреция инсулина с употреблением определенных видов пищи.
Знание зависимости ГИ от вида обработки продукта, влияния жиров, клетчатки, белков, помогает питаться при диабете достаточно разнообразно, без мучительных ограничений по калорийности.
В большинстве случаев овощи, ягоды, фрукты имеют меньшую энергетическую ценность, чем тосты, пирожки, варенье, мороженое, чипсы, сухарики, но некоторые наименования можно употреблять без опасения за уровень сахара в крови.
После исследований профессора Дженкинса реабилитированы многие продукты: черный шоколад, макароны (непременно, из твердых сортов пшеницы), дикий рис, тыквенный хлеб, ягодный мармелад без сахара, батат.
Пользоваться таблицами несложно: напротив каждого наименования указано значение Gl. Положительный момент — для многих сортов есть определенный показатель. При разной термической обработке гликемический индекс указан отдельной строкой: это облегчает поиск подходящего способа приготовления при составлении меню. Например, картофель: жареный, печеный, фри, отварной в кожуре и без нее, чипсы.
ГИ на уровне 90—100 единиц, высокая калорийность и наличие быстрых углеводов — комплекс факторов, усиливающих нагрузку на пораженную поджелудочную железу.Для снижения показателей Gl важно получать больше овощей совместно с другими видами пищи, животные жиры заменять льняным, кукурузным, оливковым маслом.
Диабетикам нужно реже употреблять наименования с высоким гликемическим индексом: быстрые углеводы дают ложное и недолгое ощущение сытости, повышается уровень сахара в крови.
Основную часть рациона должны составлять виды пищи с низким ГИ, в которых содержится клетчатка или белок. При диабете полезны растительные масла. Важна минимальная степень термической обработки продуктов, если это возможно для конкретного наименования. Диабетики должны знать примерный гликемический индекс основных видов пищи, чтобы быстро составить меню на день и неделю.
Читать далее.. »
diabet24.guru
«Взгляд диабетика на продукты весьма специфичен: ему необходимо знать прежде всего их способность повышать сахар крови – повышать стремительно, быстро, плавно, медленно или не повышать совсем», – пишут авторы «Большой энциклопедии диабетика» М. Ахманов и Х. Астамирова. Информацию о том, как в разных продуктах ведет себя глюкоза, дает гликемический индекс (ГИ). Что такое гликемический индекс? В процессе пищеварения углеводы расщепляются на простые сахара, одним из которых и является глюкоза. Она всасывается в кровь. Некоторые углеводы расщепляются и всасываются быстрее, чем другие. Гликемический индекс (ГИ) отражает скорость расщепления углеводов и других веществ и их преобразование в сахар по сравнению с глюкозой, которую принимают за эталон: на шкале от 1 до 100 глюкоза имеет показатель 100. Чем больше гликемический индекс продукта, тем скорее глюкоза поступает в кровь. Продукты с высоким ГИ (сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, белый рис, картофель фри и т.п.) усваиваются очень быстро и сразу же повышают уровень сахара в крови. Пища, которая содержит такие углеводы, способствует немедленному высвобождению энергии и дает кратковременный эффект подъема сил. Обратной стороной медали становятся наступающая через некоторое время усталость и сонливость и, что самое неприятное, накопление жировой прослойки. Если в рационе здорового человека преобладают углеводы с высоким ГИ, это стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Далее уже знакомая цепочка: высокий уровень инсулина заставляет клетки усваивать всю поступившую в кровь глюкозу, а избыток сахара откладывается в жир. Очевидно, что продукты с высоким ГИ следует ограничивать и здоровым людям, а не только больным сахарным диабетом. Некоторые диеты, например, система питания Мишеля Монтиньяка, построены как раз на учете гликемического индекса продуктов и на полном отказе от «быстрых углеводов» (другое название продуктов с высоким ГИ). Другие виды углеводов поглощаются организмом медленнее и дают эффект более плавного подъема уровня глюкозы в крови. Это так называемые «медленные углеводы», или продукты с низким ГИ. Большинство таких продуктов считаются здоровыми и пригодными для диабетического питания. Продукты с высоким ГИ не обязательно исключать полностью, но их следует ограничить или пытаться «нейтрализовать» за счет продуктов с низким ГИ. Отдавая предпочтение продуктам с низким ГИ, больные сахарным диабетом II типа могут контролировать свое состояние только с помощью диеты. Шкала значений ГИ Значения ГИ показывают в процентном соотношении, насколько поднялся уровень сахара в крови за определенное время после того, как человек съел ту или иную пищу. Два крайних полюса этой шкалы – высокий ГИ (подъем уровня сахара быстрый и значительный) и низкий ГИ (подъем уровня сахара медленный и незначительный). Сама шкала выглядит приблизительно так: Низкий ГИ = до 55 Средний ГИ = 56–69 Высокий ГИ = 70 и более «Чемпионы» по высоте ГИ – собственно глюкоза, белый рис, продукты с наиболее низким ГИ – соевые бобы, капуста, вишня, грейпфрут, апельсин, кислое яблоко. Эти показатели были рассчитаны на основании профессиональных методик, принятых Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ЮНФАО). Точными величинами они, конечно, не являются, у каждого конкретного продукта (например, сорта яблок) будут свои биохимические параметры, но в целом на ГИ очень удобно ориентироваться для определения роли и места в своем рационе «яблок вообще». Существуют специальные таблицы, где перечисляются основные продукты, которые продаются в магазинах, и наряду с калорийностью указывается их ГИ. Однако сложно получить представление о точном ГИ готовых продуктов, произведенных в разных странах, так как обычно количество сахара и жиров устанавливается в соответствии с местными вкусами и технологиями. В таких случаях нужно ориентироваться на ГИ основного ингредиента (например, какая мука использована в приготовлении хрустящих хлебцев: пшеничная рафинированная, пшеничная непросеянная, ржаная, многозерновая и т.д.). От чего зависит ГИ? Разные углеводы имеют разный ГИ. Он может отличаться даже у продуктов одного типа. Тип углеводов. В разных продуктах содержатся разные крахмалы и сахара, которые отличаются друг от друга своим химическим составом. Красные сладкие яблоки будут иметь более высокий ГИ, зеленые кисло-сладкие – более низкий, дикие кислые – совсем низкий. Очистка и обработка. Рафинированные и имеющие высокую степень обработки продукты перевариваются быстрее, поэтому обладают более высоким ГИ. Возьмем обычный белый шлифованный рис, бурый нешлифованный рис, «дикий» черный рис. У всех разновидностей ГИ будет разный за счет сохранения в двух последних случаях оболочки на зерне риса, которая не содержит ни сахара, ни крахмала и поэтому замедляет расщепление углеводов. Содержание клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой (как растворимой, так и нерастворимой) имеют невысокий или низкий ГИ. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в цельном зерне, бобовых, овощах и фруктах, не переваривается (поэтому она также называется балластным веществом), но снижает скорость, с которой пища расщепляется при прохождении по пищеварительному тракту. Растворимая клетчатка, в состав которой входят пектины (содержится, например, в овсе, крыжовнике, смородине, яблоках), замедляет скорость всасывания, поскольку она имеет желеобразную консистенцию и откладывается на стенках кишечника. Кулинарная обработка. Способ кулинарной обработки также влияет на ГИ. Отварная морковь имеет высокий ГИ 85-92 (по разным источникам), а сырая цельная – низкий (35). При этом у сырой, но натертой на мелкой терке моркови ГИ повышается. У картофеля, сваренного «в мундире», ГИ ниже, чем у пюре или тем более у жареного картофеля. Макаронные изделия, отваренные до стадии al dente, то есть слегка твердые на зуб, менее опасны для диабетической диеты, чем те же изделия в состоянии полной готовности. Дело здесь в том, что твердая углеводная пища расщепляется медленнее, а значит, более плавно «отдает» глюкозу. Содержание кислоты. Лимонный сок или уксус уменьшают показатель ГИ. Сочетаемость продуктов. Углеводы расщепляются медленнее, если попадают в организм вместе с белками или жирами (они содержатся в жирной рыбе или мясе), а также вместе с растительными жирами, которыми богаты растительное масло, авокадо, орехи и семена. Если употреблять одновременно продукты с низким и высоким ГИ, то общий уровень будет средним. Примерный список продуктов с высоким, средним и низким ГИ В разных источниках приводятся различные показатели, обычно являющиеся средним арифметическим от нескольких значений ГИ. Список продуктов с высоким ГИ можно просто принять к сведению, так как он содержит продукты, неполезные в больших количествах никому. А вот что касается низкого и среднего ГИ, дело обстоит более индивидуально. Человек, страдающий диабетом, обычно знает на опыте, как различные продукты влияют на него лично и как они сочетаются с его лекарствами. Что-то, возможно, перейдет в «запретную» часть списка (к примеру, хотя ниже приводятся одинаковые ГИ для яблок и груш, многие диабетики замечают, что груши поднимают сахар в крови быстрее и сильнее, чем яблоки), а что-то окажется употребляемым чаще из-за хорошей переносимости.
НИЗКИЙ ГИ: до 55 | СРЕДНИЙ ГИ:56-69 | ВЫСОКИЙ ГИ: 70 и более |
Апельсины 44 Вигна китайская 42 Виноград зеленый 49 Вишня 22 Горох 39 – 54 Горох дробленый 32 Грейпфрут 25 Груши 38 Груши, консервированные в собственном соку 44 Зеленый горошек отварной 39 Каша овсяная на воде 42 Киви 53 Клубника 40 Курага 31 Крупа гречневая 54 Крупа манная 55 Крупа перловая, ячневая, ячмень 25 Лапша быстрого приготовления 47 Лапша из золотистой фасоли 33 Лапша рисовая 40 – 90 Макаронные изделия из муки твердых сортов 45 Макаронные изделия из пшеничной муки с яйцом 40 Морковь отварная 47 Морковь свежая 16 Отруби овсяные 55 Персики 42 Персики, консервированные в собственном соку 38 – 45 Пшеница 41 Сливы 39 Соевые бобы 18 Спагетти 40 Спагетти из муки обойного (самого крупного и грубого) помола 37 Турецкий горох 36 Фасоль золотистая отварная 31 Фасоль обыкновенная 28 Фасоль сушеная 38 Хлеб из цельнозерновой муки 53 Хлопья овсяные 51 Чернослив 29 Чечевица зеленая 30 Чечевица красная 26 Яблоки 38 | Абрикосы 57 Ананас 66 Бананы 56 Батат 61 Дыня (канталупа или мускатная) 67 Изюм 64 Картофель молодой (сваренный «в мундире») 62 Кишмиш 56 Кукуруза 55 Кускус 65 Манго 56 Папайя 59 Рис басмати 58 Свекла 64 Хлеб пита 57 Хлеб ржаной 58 | Абрикосы и другие фрукты в сахарном сиропе 64 Арбуз 72 Багет 95 Бобы овощные 79 Брюква 72 Бублик 72 Картофель отварной, в виде пюре 74 Картофель жареный 95 Пастернак 97 Рис белый 98 Рисовые пирожные 77 Тыква 75 Финики 100 Хлеб пшеничный 70 |
www.mmenu.com
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Гликемический индекс указывает на относительную способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови. За базу сравнения берется эталонный продукт, гликемический индекс которого условно принимается за 100.
Чем больше гликемический индекс, тем больше глюкозы поступает в кровь.
Гликемический индекс свидетельствует о степени усвояемости в кишечнике и, соответственно, может также трактоваться как процент поставки тем или иным продуктом глюкозы в кровь.
Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться. А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку достаточный для ощущения сытости уровень глюкозы в крови поддерживается устойчивее.
Доктор Давид Людвиг (David Ludwig) из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81 процент калорий больше, чем после еды с низким гликемическим индексом. «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться», - указывает д-р Д.Людвиг.
ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ УСМИРЯЮТ АППЕТИТ.
Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, овсянку, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов - у них низкий гликемический индекс.
Продукты, содержащие углеводы с высоким гликемическим индексом
(более 70)
Группа | Наименование продукта | ГИ | Порция, содержащая 1 хлебная единицу (12 г углеводов) в гр. в мерах | |
Мучные изделия | Белый хлеб | 95 | 25 | 1 кусок |
Булки любые, кроме Сдобных | 85 | 25 | 1 кусок | |
Хлебцы пшеничные | 75 | 10 | 2шт. | |
Пшеничная мука (в/ сорт) | 70 | 15 | 2 ч.л. | |
Тосты хлебные | 70 | 20 |
| |
Блины | 70 |
| 1-2 шт. | |
Сырники | 70 |
| 1 шт. | |
Оладьи | 70 |
| 1 шт. | |
Рис (белый) | 70 | 15 | 2 ч. л. | |
Кукурузные хлопья, палочки | 70-85 | 12 | 2 ст. л. | |
Просо | 70 | 15 | 2 ч. л | |
Мюсли | 70 | 20 |
| |
Фрукты | Арбуз без кожуры | 70 | 135 | 1 кусок |
Ананас | 70 | 105 | 1 кусок | |
Изюм | 70 | 120 | 1 ст.л | |
Овощи | Картофель печеный | 98 | 50 |
|
Жареный картофель | 95 | 40 |
| |
Картофельное пюре | 90 |
| 1 ст. л. | |
Картофель хрустящий | 95 | 30 |
| |
Морковь | 85 | 170 |
| |
Свекла | 70 | 140 |
| |
Кукуруза (в зернах) | 70 | 20 |
| |
Картофель (растворимый) | 70 | 80 |
| |
Картофель отварной | 70 | 75 |
| |
Различн. Продукты | Глюкоза | 100 | 12 |
|
Карамель, леденцы | 80 | 15 |
| |
Мед | 75-90 | 15 | 2 ч. л. | |
Шоколад "Марс" | 70 |
| 1/5 шт. | |
Мороженое молочное | 70 | 60 |
|
Продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим индексом
(40-70)
Группа | Наименование продукта | ГИ | Порция, содержащая 1 хлебную единицу | |
в гр. | в мерах | |||
Мучные изделия | Пельмени | 55 |
| 4шт. |
Вареники | 55 |
| 2 шт. | |
Пирожок с мясом | 50 |
| < 1/2 шт. | |
Творожная масса (слад.) | 55 | 50 |
| |
Макаронные изделия | 60 | 15 |
| |
Лапша (вермишель) быстрого приготовления | 65 | 15 |
| |
Лапша из муки грубого помола | 45 | 25 |
| |
Хлебобулочные изделия. Хлебные злаки | Ржаной хлеб | 50 | 25-30 | 1 кусок |
Пшеничный хлеб из муки в/с | 50 | 25 | 1 кусок | |
Пшеничный хлеб с отрубями | 50 | 25-30 | 1 кусок | |
Ржаной хлеб с отрубями | 40 | 25 | 1 кусок | |
Сухари | 50 | 20 |
| |
Тесто слоеное | 55 | 35 |
| |
Тесто дрожжевое | 55 | 25 |
| |
Коричневый рис | 55 | 20 | 1 ст. л. | |
Пшеничные крупы | 45 | 20 | 1 ст. л. | |
Ячменные крупы | 45 | 20 | 1 ст. л. | |
Каши | Овсяные хлопья | 40 | 20 |
|
Гречневая каша | 40 | 25 |
| |
Овсяная каша | 40 | 50 | 2 ст. лож. | |
Кондитерские изделия | Печенье простое сладкое | 55 | 18 |
|
Печенье галетное | 50 |
| 4 шт. | |
Овсяное печенье | 55 | 20 | 1 шт. | |
Пироги, бисквит | 55 | 25 |
| |
Овощи | Зеленый горошек | 45 | 95 | 1/2 стакана |
Фрукты | Бананы (спел) с кожурой | 60 | 90 | 1/2 шт. |
Манго | 50 | 80 |
| |
Киви | 50 | 100 | 1 шт. | |
Виноград | 44 | 65 |
| |
Мандарины(без кожуры) Мандарины с кожурой | 40 | 120180 |
| |
Апельсины (без кожуры)Апельсины с кожурой | 40 | 120 |
| |
Дыня (без кожуры) | 45 | 130 | 1 кусок | |
Земляника, клубника | 40 | 190 | 1 стакан | |
Крыжовник | 40 | 120 | 3/4 стакана | |
Различные продукты | Пиво | 45 | 250 | 1 стакан |
Квас | 45 | 250 | 1 стакан | |
Сахароза | 60 | 12 |
| |
Джем, варенье | 55 | 15 | 2 ч. л. | |
Котлета | 40 |
| 1 шт. | |
Мороженое пломбир, сливочное, шоколадное, эскимо (повышенной жирности) | 60 | 60 |
| |
Соки консервированные | Яблочный, грушевый, из чёрной и красной смородины, крыжовника | 40 | 80 | 1/3 стакана |
Виноградный | 40 | 70 | 1/3 стакан | |
Ананасовый | 40 | 90 | 1/3 стакана | |
Черносливовый | 40 | 70 | 1/3 стакан | |
Грейпфрутовый | 40 | 140 | 2/3 стакан | |
Апельсиновый | 45 | 110 | 1/2 стакана | |
Вишневый | 40 | 90 | 1/2 стакана | |
Мандариновый | 40 | 130 | 1/2 стакана | |
Клубничный | 40 | 160 | 3/4 стакана | |
Малиновый | 40 | 170 | 2/3 стакан |
Продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом
(менее 40)
Группа | Наименование продукта | ГИ | Порция, содержащая 1 хлебную единицу | |
в гр. | в мерах | |||
Фрукты | Яблоко | 30-35 | 120-130 | 1 шт. |
Груша | 33 | 90-130 | 1 шт. | |
Белая смородина | 30 | 130-150 | 1 стакан | |
Малина | 30 | 145-210 | 1 стакан | |
Черная смородина | 30 | 120-165 | 1 стакан | |
Красная смородина | 30 | 150-180 | 1 стакан | |
Вишня, черешня | 25 | 90-100 | 15 шт. | |
Персики | 29 | 120-130 | 1 шт. | |
Черника | 28 | 150 | 1 стакан | |
Сливы синие | 25 | 100 | 3-4 шт. | |
Сливы красные | 25 | 100 | 2-3 шт. | |
Грейпфрут без кожуры | 25 | 130 | 1/2 шт. | |
Грейпфрут с кожурой | 25 | 200 | 1/2 шт. | |
Брусника | 23 | 150 | 1 стакан | |
Клюква | 20 | 150 | 2,5 стакан | |
Лимоны | 20 | 400-600 | 4 шт. | |
Сухофрукты: |
|
|
| |
Яблоки сушеные | 30 | 20 | 1,5 ст. л. | |
Абрикосы сушеные | 30 | 15 | 1 ст.л. | |
Слива сушеная | 25 | 20 | 1 ст.л. | |
Бобовые | Сушеные бобы, чечевица | 30-40 | 25 |
|
Сухой горох | 35 | 25 |
| |
Зеленые бобы | 40 | 140 |
| |
Молодой горошек | 35 | 95 |
| |
Черные бобы | 30 | 25 |
| |
Фасоль | 30 | 400 |
| |
Стручковая фасоль | 30 | 190 |
| |
Соевые бобы | 15 | 50 |
| |
Молочные продукты | Йогурт (фруктовый нежирный) | 35 | 150 | 2/3 стакана |
Молоко (цельное) | >30 | 250 | 1 стакан | |
Молоко (снятое) | <30 | 250 | 1 стакан | |
Кефир | 15 | 250 | 1 стакан | |
Йогурт (обычный, нежирный) без сахара | 15 | 250 | 1 стакан | |
Различные продукты | Молочный шоколад | 35 | 20-25 |
|
Горький шоколад (с содержанием какао более 60%) | 25 | 20-25 |
| |
Орехи разные | 15-30 | 80-100 |
| |
Семя тыквы | 15 | 300 |
| |
Мука соевая цельная | 15 | 80 | 3 ст. л. | |
Соевый хлеб | 15 |
| 1 кусочек | |
Фруктоза | 20 |
|
| |
Овощи: |
|
|
|
|
Томаты | 15 | 315 | 3 шт. | |
Шпинат |
| 600 |
| |
Репа зеленая |
| 225 |
| |
Цуккини |
| 245 |
| |
Кабачок |
| 200 |
| |
Цветная капуста |
| 265-300 |
| |
Белокочанная капуста |
| 200-255 |
| |
Брокколи |
| 600 |
| |
Кольраби |
| 180 |
| |
Брюссельская капуста |
| 205 |
| |
Огурцы грунтовые |
| 600 | 6 шт. | |
Тыква |
| 285 |
| |
Лук-порей |
| 185 |
| |
Редька |
| 185 |
| |
Редис |
| 315 |
| |
Спаржа |
| 375 |
| |
Ревень |
| 400 |
| |
Баклажаны |
| 220 |
| |
Патиссон |
| 200 |
| |
Щавель |
| 600 |
| |
Перец сладкий |
| 225-300 |
| |
Грибы | Грибы (шампиньоны, опята) |
| 400 |
|
Грибы белые свежие |
| 1090 |
|
bgsspb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»