Свежая жареная рыбка не только очень вкусна, но и полезна, да и готовится быстро. Давайте выясним, как пожарить рыбу на сковороде, прямо сейчас!
Элемент бодрости фосфор — для мозга, глаз и нервной системы, йод — для щитовидной железы, ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (точнее — обычный рыбий жир) — для иммунитета, сосудов, спасения от атеросклероза… И это мы еще не упомянули витамины, а их в рыбе тоже превеликое множество! Недаром при советском союзе ввели рыбный день, сделав его традицией. При всем этом нежный вкус правильно приготовленной, свежеизжаренной рыбки приведет в восторг даже самого привередливого гурмана. Всего-то и нужно: выбрать, разделать и пожарить. Начнем?
Рассмотрите внимательно то, что вам предлагают. Чересчур чистые рыбины должны вас насторожить, если речь не о филе: к примеру, пеленгаса привозят окровавленным. Выглядит он менее приглядно, однако покупать желательно именно тогда, а не после того, как партия пролежит несколько суток, покроется слизью и ее тщательно вымоют. Загляните в глаза рыбке, на которую упал ваш требовательный взор: не подернуты ли они пленкой или даже характерной ржавчиной? Наоборот, ясные? Отлично! Придавите ее слегка. Тушка упругая, а после нажатия впадинка быстро восстановилась? Обнадеживающий признак.
Понюхайте ее. Свежая рыба пахнет морем или речными водорослями. «Вторая свежесть» непременно выдаст себя характерным «ароматом»! Если рыба заморожена и долго лежала в вашем холодильнике, воткните в тушку горячий нож: запах проявит себя во всей красе. Или не проявит, тогда можно размораживать и начинать готовить.
Знаете ли вы?
Если речь не о филе в фасованных пакетах, чищеную рыбу лучше не покупать: оценить степень ее свежести намного сложнее, ведь головы-то уже нет! Терпеть не можете возиться с чешуей? Закажите услугу, которая уже есть на всех базарах: пусть ее почистят при вас. Стоит это недорого, и в любом случае дешевле, чем лечение отравления. Замороженное филе в этом плане безопаснее, но гораздо менее экономично, — как правило, в пакете четверть веса составляет не рыба, а лед.
С одной стороны, это — дело вкуса: кто-то любит хорошо прожаренную, а кому-то нравится нежная, едва прихваченная рыбка. С другой — нужно помнить о возможных кишечных паразитах, которые иногда живут в ней, особенно, если речь о речной. Да и в мышцах морской иногда встречаются яйца глистов, которые… но не будем о грустном и неаппетитном. Важно запомнить: стандартные куски должны подвергаться термообработке по 10 мин. с каждой стороны. Тонко нарезанные — 4-7 мин. Не любите пережареную? Тогда быстренько обжарьте, чтобы не прилипала к дну, прикройте крышкой сковородку и позвольте ей потомиться там на медленном огне. А после, в самом конце, откройте, увеличьте огонь и организуйте знаменитую хрустящую корочку.
Нюанс: можно обойтись и без нее. Безумно вкусна рыба, тушеная в соусе (томатном или сливочном, на ваш выбор). При этом еще и диетична, в отличие от жареной.
Приятного аппетита!
Одним из самых полезных продуктов для человека является рыба: в ней присутствует масса полезных микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, однако приготовление жареной рыбы требует определенной сноровки. Если знать некоторые секреты, то даже начинающая хозяйка сможет удивить всех нежной рыбкой с аппетитной корочкой.
Впервые решившись приготовить жареную рыбку, хозяйки могут столкнуться с определенными сложностями: например, хек превращается в кашу, а минтай после разморозки начинает разваливаться. До того как приготовить рыбу на сковороде, нужно правильно ее выбрать и разделать. Многое зависит от сорта: форель, щуку, сома или мойву готовят по-разному. Эстетичный вид блюдам придает панировка, обеспечивающая хрустящую корочку и нежный вкус. Для нее используют муку, сухарики или смесь приправ.
Как подготовить рыбку:
Как вкусно пожарить рыбу:
Тем, кто собирается готовить рыбное блюдо, важно знать время приготовления. Зависит оно от того, какую рыбу жарят, и конкретного вида продукта, не менее важны вкусовые предпочтения. Сколько жарить рыбу на сковороде? Стандартный кусок рыбного филе должен подвергаться термообработке по 10 минут с каждой стороны. Если у вас тонкие стейки, то время сокращают до 4-7 минут. Чтобы не пересушить рыбное филе, можно быстро поджарить кусочки и оставить томиться на небольшом огне.
Одним из самых низкокалорийных рыбных блюд являются кусочки, обжаренные с мукой. Для этого подготовленные куски или рыбное филе солят, перчат, обмакивают в яйце и муке. Улучшится вкус блюда, если подержать кусочки в маринаде из белого вина или лимона с луком. Как пожарить рыбу на сковороде с мукой? Нужно обвалять ее в панировке и выложить в разогретое масло. После того, как кусочки обжарятся с обеих сторон до румяной корочки, в сковороду выкладывают лук, оставшийся от маринования: это придаст блюду тонкий аромат и улучшит вкус.
Иногда хозяйки сетуют на то, что рыбка у них не получается с аппетитной корочкой, которая приятно хрустит. Однако есть масса способов, как сделать кусочки сочными, ароматными и вкусными. Рекомендуется использовать речную рыбу – карасей или карпов – для такого варианта приготовления, ведь морские обитатели часто получаются пересушенными и невкусными. Как пожарить рыбу с корочкой:
Существует огромное количество способов, как приготовить рыбку: хозяйки научились жарить ее на гриле, во фритюре, в мультиварке, на сковороде. Приготовление жареной рыбы не отнимает много времени. Секрет вкусной скумбрии, форели или щуки заключается в правильном выборе продукта. Прежде чем купить рыбину, стоит обратить внимание на состояние шкурки, головы. Продукт не должен неприятно пахнуть, даже замороженные рыбины стоит брать с ровным цветом, без постороннего запаха. Рецепт жареной рыбы выбирают с учетом личных предпочтений и сорта продукта.
Как правило, форель, лосось или семга готовится стейками. Если куски нарезаны неровно, рекомендуется отделить мясо от кости и поджарить филе с мукой или другой панировкой. До того, как приготовить жареные кусочки из замороженного продукта, важно осмотреть структуру ткани: рыхлую рыбку, которая продавалась в ледяной глазури, поджарить с панировкой не получится. Секрет вкусных кусочков – правильно выбранная сковородка: идеально подойдет чугунная с низкими краями. Жарить рыбку можно в майонезе, кляре, без муки или с ней. Филе лучше готовить в тесте.
Жареный минтай является недорогим простым блюдом. Ниже представлен пошаговый рецепт, как приготовить минтай на сковороде. Для воплощения нужно минимальное количество продуктов. Готовится рыбка быстро, потому может стать украшением праздничного стола или подаваться на семейный ужин с овощами, рисом, гречей. Низкая калорийность позволяет употреблять блюдо даже тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Одним из самых простых способов приготовления щуки является обжарка с луком. Это вариант особенно удачным будет для семейного ужина за городом, когда рыбку поймает лично отец семейства. С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка. Ниже есть пошаговая инструкция, как приготовить щуку с кольцами репчатого лука. Подавать блюдо можно с отварным картофелем, рисом или другими гарнирами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для тех, кому нравится рыба, жареная в тесте, данный рецепт будет настоящей находкой. Многие думают, что горбуша очень сухая и не подходит для жарки, однако это не так. Опытные повара знают, как жарить горбушу, чтобы она получилась сочной, аппетитной и вкусной. Представленный ниже рецепт подойдет даже для праздничного застолья, а все благодаря изысканному вкусу сырного кляра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мойва относится к семейству корюшковых и является очень популярным продуктом. В разных странах мира ее используют для приготовления выпечки, копчения, тушения, жарки. Ниже представлен быстрый и простой способ, как пожарить мойву. Рецепт подойдет для семейного обеда или ужина. Подавать мойву можно отдельно в качестве закуски или с гарниром, как горячее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный вид рыбы отличается богатым химическим составом, поэтому стоит чаще баловать своих домочадцев жареной скумбрией. Кроме неоценимой пользы организму, рыбка отличается нежным, необычным вкусом. Рыба, жареная на орехах, подойдет для праздничного стола и обязательно понравится вашим гостям и близким. Рецепт приготовления простой, однако, блюдо получается изысканным. Ниже представлена инструкция, как жарить скумбрию с ореховой панировкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Одним из диетических и самых вкусных видов рыбы является форель. Она уже успела покорить жителей многих стран, в том числе и россиян. Ниже представлен шотландский способ, как приготовить форель на сковороде. Готовую рыбку можно подавать с овощами, печеным картофелем или листьями салата. Если блюдо готовится на праздник, можно украсить его красной икрой, лимоном, зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы не знаете, как пожарить хек на сковороде, чтобы он получился вкусным, ароматным, не рассыпался и хорошо смотрелся на столе, то можете воспользоваться представленным ниже рецептом. Жареный хек подойдет для традиционного ужина или торжества. В качестве гарнира к рыбе можно подать пюре картофельное, отварной рис, запеченные овощи или ризотто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Карпа (в зависимости от размера) можно жарить целиком или кусками. Представленный ниже рецепт, как пожарить карпа на сковороде, является классическим, но для рыбы используется особый маринад из белого вина, лимона, специй. Изысканности готовой рыбке придает молотый миндаль. Подавать ее можно с гарниром или овощным салатом. Рецепт идеально подойдет для торжества.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ознакомьтесь с рецептами и узнайте,как приготовить красную рыбу в духовке.
Речные окуни не имеют много костей, поэтому порадуют вас отличным вкусом, из них можно не только сварить уху, но и сделать второе блюдо. Ниже представлен рецепт, как приготовить окуня на сковороде в кляре. Этот способ приготовления отличается быстротой, притом что кляр получается легким и воздушным, а рыбка – нежной и сочной. Блюдо подается на закуску или с гарниром в качестве горячего.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте,как приготовить окуня в духовке целиком.
Очень необычной и изысканной получается рыбка-гриль, жареная на сковороде. Использовать можно разные виды, но лучше брать крупные сорта. Для рецепта, представленного ниже, используется жерех – популярная, вкусная, низкокалорийная рыбка. Как жарить рыбу на сковороде гриль? Нужно следовать инструкции – и получится изысканное праздничное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте, как приготовить вкусную камбалу, запеченную в духовке.
Очень важно не только выбрать и замариновать тушку, но и приготовить вкусный кляр, если вы планируете готовить блюдо по такому рецепту. Удачным дополнением к тесту станет сыр, чеснок, белое вино или майонез. Приготовление жареной рыбы в тесте не может обойтись без яиц. Как правильно жарить рыбу в кляре? Филе горбуши или хека маринуют, опускают в готовое тесто, выкладывают на раскаленную сковороду с жиром. Жарить куски следуют около 20 минут.
Способы приготовления кляра к рыбе:
Читайте подробнее, как готовить на сковороде-гриль и как правильно ее выбрать для жарки.
sovets.net
Рыба - полезный и вкусный продукт, если она правильно приготовлена. Этот богатый источник фосфора, кальция и сверхполезного рыбьего жира советуют регулярно употреблять в пищу взрослым и детям. Сколько жарить рыбу на сковороде? Как приготовить ее вкусно? Приоткрываем завесу кулинарных тайн.
Наши предки вообще не задумывались над тем, сколько по времени нужно жарить рыбу на сковороде. По правде говоря, даже посуды в те времена не было. Пещерная женщина, как правило, просто бросала пищу в костер, изредка удосуживаясь насадить рыбку на палку.
С тех пор прошло уже несколько сотен лет. За эти годы человечество узнало о бактериях, кишечных инфекциях и санитарных нормах. Так, речную рыбу принято вымачивать в солевом растворе, чтобы избавить мясо от невидимых нашему взору паразитов. К тому же такой способ обработки позволяет устранить весьма неприятный запах тины. В качестве альтернативного метода обеззараживания предлагается взбрызнуть тушку спиртовым и уксусным раствором, выдержать полчаса в холодильнике и промыть под струей холодной воды.
А чтобы наверняка убедиться в безопасности рыбных продуктов, в современном обществе принято рыбу готовить на сковороде при температуре масла не ниже 150 градусов Цельсия. Такой метод термической обработки позволяет не только обезопасить себя от вредителей, но и получить весьма вкусное и аппетитное блюдо.
Сколько минут жарить рыбу на сковороде, чтобы мясо полностью приготовилось, во многом зависит от места обитания водного жителя, например:
В качестве дополнительной обработки, а также чтобы филе стало особенно мягким и нежным, рыбку после жарки желательно пропарить. Для этого ее складывают в небольшую кастрюльку и томят в духовом шкафу при температуре в 220 градусов около 5 минут. Хотя этот пункт обязательным не является.
С тем, сколько жарить речную и морскую рыбу на сковороде, мы разобрались. Теперь осталось лишь выяснить, как приготовить ее вкусно. Здесь весьма кстати станут некоторые кулинарные советы и хитрости:
Но всякая теория без практики – ничто, поэтому предлагаем не медлить, а купить приличную рыбку в магазине и приготовить ее по одному из наших рецептов.
Многие из нас привыкли видеть скумбрию в копченом или засоленном виде в качестве закуски. Но сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом жареной скумбрии с острой заправкой. Поверьте: так она получится ничуть не хуже, а возможно, вы и вовсе откажитесь от ее солено-копченого варианта.
Вкусным представителем морской рыбы семейства тресковых выступает минтай. Именно рыбу этого вида чаще всего можно встретить на столах европейцев. Наши же хозяйки ценят ее за хороший вкус и особо нежное мясо. Попробуйте приготовить эту рыбу на овощной подушке, и вы получите очень сочное и ароматное блюдо.
Читайте также:
Как вы смогли убедиться сами, готовить рыбу не так уж и сложно, а главное, недолго. Буквально через несколько минут жарки кусочки покроются аппетитной золотистой корочкой. Надеемся, что теперь вы будете радовать себя и своих домочадцев вкусной жареной рыбой гораздо чаще.
ladyspecial.ru
Затем, как рыба разморозилась, нужно её быстро сполоснуть под струёй воды, быстро для того, чтобы она не набрала в себя много жидкости.
Теперь нужно аккуратно пройтись пальцами по внутренней стороне и проверить не остались ли косточки, если да, то необходимо их удалить, лучше всего это делать пинцетом.
Потом филе нужно посолить, поперчить и добавить нужные вам специи, хорошо растереть это всё на филе. Затем можно полить выжатым из лимона соком
Подготовьте смесь для панировки. Тут может быть несколько вариантов:а) Панировочные сухари: продаются в магазине, но можно сделать и самостоятельно, подсушив в духовке кусочки хлеба и перемолов их в кофемолке;б) Кляр: жидкое тесто, которое делается из стакана воды, щепотки соли, взбитого яйца и 5 ст.л. муки. Муку добавляйте последней и понемногу. Тесто должно получиться по консистенции, как на блинчики;в) Классическая панировка: кусочки рыбы обваливаются сначала во взбитом яйце, а потом в муке непосредственно перед тем, как попасть на сковородку. Поставьте рядом две большие тарелки;г) Можно использовать обычную муку или крахмал или в тарелке смешать муку и крахмал 1 к 1 и в этой смеси обвалять филе со всех сторон.
В сковороде раскалить достаточное количество масла и уложить филе верхней частью вниз, сразу уменьшить огонь на чуть ниже среднего и готовить минут 4-6, не надо сразу пытаться приподнимать рыбу или переворачивать, она сама, когда надо хорошо отойдёт от сковороды.
Через 4-6 минут филе нужно перевернуть и готовить примерно столько же или чуть больше, всё зависит от толщины вашего филе и от той степени зажарки корочки которую вы любите, главное — это не пересушить рыбу! Вот, собственно, и все премудрости!
Классика: жарим рыбу, панированную в муке
1. Насухо промакните филе бумажным полотенцем. Это, конечно, необходимо сделать после того, как вы промоете его холодной водой.
2. Насыпьте в пакет муку, соль, перец испеции. Тщательно смешайте. Если у вас более одного филе, отрегулируйте количество специй соответственно.
3. Положите рыбу и встряхните, чтобы она покрылась смесью. Как только тилапия будет достаточно покрыта, достаньте ее из пакета и стряхните излишки смеси.
4. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне до горячего состояния. Вы можете использовать другие масла, но оливковое масло вкусное и одно из самых здоровых масел.
5. Положите покрытые мукой филе в сковороду. Обжаривайте в течение 2 минут с каждой сковороды или до готовности.
6. Достаньте из сковороды и положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Рыба будет готова к тому времени, как вы накроете на стол.
7. Подавайте в горячем виде с гарнирами и соусом тартар или острым перечным соусом.
Филе рыбы, жареное во фритюре
1. Нагрейте масло в 3-4-литровой сковороде, по крайней мере, до 190 ° C. Вы можете проверить готовность масла, брызнув в него пару капель воды; масло должно сильно потрескивать.
2. Обваляйте сухую размороженную рыбу в муке. Стряхните излишки муки и оставьте филе на стойке или вощеной бумаге на 5-10 минут.
3. Обжарьтеф иле. Кладите в сковороду не более двух кусочков филе одновременно, так как большее количество может значительно снизить температуру масла, и рыба им пропитается. Переверните филе один раз в процессе готовки.
4. Удалите излишки масла, положив каждое филе на несколько секунд на бумажное полотенце, а затем сразу подавайте.
5. Украсьте соусом и гарниром для вкуса и презентабельности.
Приятного аппетита!
С тем, как пожарить рыбу на сковороде, мы разобрались. Осталось выяснить, сколько времени нужно посвятить жарке? Сколько жарить рыбу на сковороде?
С одной стороны, это – дело вкуса: кто-то любит хорошо прожаренную, а кому-то нравится нежная, едва прихваченная рыбка. С другой – нужно помнить о возможных кишечных паразитах, которые иногда живут в ней, особенно, если речь о речной. Да и в мышцах морской иногда встречаются яйца глистов, которые… но не будем о грустном и неаппетитном...Важно запомнить: стандартные куски должны подвергаться термообработке по 10 мин. с каждой стороны. Тонко нарезанные – 4-7 мин. Не любите пережареную? Тогда быстренько обжарьте, чтобы не прилипала к дну, прикройте крышкой сковородку и позвольте ей потомиться там на медленном огне. А после, в самом конце, откройте, увеличьте огонь и организуйте знаменитую хрустящую корочку.
Знаете ли вы?
Если речь не о филе в фасованных пакетах, чищеную рыбу лучше не покупать: оценить степень ее свежести намного сложнее, ведь головы-то уже нет! Терпеть не можете возиться с чешуей? Закажите услугу, которая уже есть на всех базарах: пусть ее почистят при вас. Стоит это недорого, и в любом случае дешевле, чем лечение отравления. Замороженное филе в этом плане безопаснее, но гораздо менее экономично, – как правило, в пакете четверть веса составляет не рыба, а лед.
Кстати сказать свежая рыба пахнет морем или речными водорослями. «Вторая свежесть» непременно выдаст себя характерным «ароматом»! Если рыба заморожена и долго лежала в вашем холодильнике, воткните в тушку горячий нож: запах проявит себя во всей красе. Или не проявит, тогда можно размораживать и начинать готовить.По материалам vopros-kote.com, ru.wikihow.com
Для хозяюшек:
zirina479.livejournal.com
Хрустящая, жареная рыба является любимым лакомством для многих поколений, неотъемлемой частью повседневного рациона.
Сытное, в меру калорийное, белковое блюдо – слияние изумительного вкуса и простой технологии приготовления в одном флаконе.
Руководствуясь пошаговыми рекомендациями, приготовить хорошо-прожаренную, сочную рыбу осилит даже начинающий кулинар-любитель.
Простые, яркие, доступные шедевры непременно пополнят кулинарные копилки многих домохозяек.
Лента стандартных вопросов
Как долго жарить речную рыбу? На какой сковороде готовить рыбные блюда? Сколько по времени занимает общий процесс приготовления красной рыбы? Как вкусно пожарить морскую рыбу без добавления масла?
Потенциальная лента стандартных вопросов, непременно промелькнет в подсознании многих домохозяек, начинающих кулинаров.
Выбор сковороды – неотъемлемая составляющая для успешного результата. Правильно выбранный инвентарь играет немаловажную роль в процессе обжарки. Надежным вариантом для работы с рыбой, морепродуктами являются чугунные, тефлоновые, алюминиевые сковородки с антипригарным дном.
Чтобы рыба получилась вкусной, сочной, сохраняя все полезные свойства и микроэлементы, не распадалась в процессе обжарки, важно распределить работу на несколько этапов.
Этап 1. Выбор продукта. Речную рыбу лучше выбирать с минимальным содержанием костей. Щука, судак, форель, карп, сом – идеальные решения. За счет своей нежной структуры следующие разновидности морской рыбы отлично подойдут для обжарки на сковороде: пеленгас, путассу, палтус, пангасиус, камбала, окунь и т. д.
Главным правилом, которое непременно стоит соблюдать - выбор и покупка свежей рыбы, лучше всего недавно пойманной. Естественно, приготовить вкусное блюдо можно из мороженой рыбы. В таком случае стоит уделить особое внимание правильной разморозке и тепловой обработке.
Этап 2. Подготовительный этап. Обработка продукта, работа с маринадом.
Этап 3. Работа с панировкой.
Этап 4. Доведения продукта до готовности.
Жареный минтай по-деревенски
Ингредиенты:
Ингредиенты для панировки:
Работа с панировкой
Пошаговая инструкция:
Блюдо готово и ждет дегустации. Подавать с чесночным соусом, овощным салатом, свежей зеленью.
Форель «Монплези́р»
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: Для создания диетического, низкокалорийного блюда, красную рыбу готовят следующим способом:
Филе красной рыбы в кляре
Филе красной рыбы можно приготовить нетрадиционным способом, в густом, пышном кляре.
Ингредиенты для кляра
Филе лосося без лишних усилий
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать в тандеме с листьями зеленого салата и каперсами. Для образования румяной, поджаристой корочки рыбу не переворачивают в процессе обжарки более 1 раза.
Икра карпа на сковороде «Хрустящее наслаждение»
Ингредиенты
Приготовление
Подавать икру карпа можно как в холодном, так и в горячем виде. Нежная, хрустящая закуска отлично сочетается с вариативными гарнирами, салатами.
Хек в муке на сковороде «Неоспоримая классика»
Ингредиенты
Приготовление
Бюджетный рецепт обжарки речной рыбы на сковороде
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления рецепта в мультиварке, необходимо установить режим "Жарка", выбрать функцию "Рыба", или "Fish". Обжарить рыбные кусочки по вышеуказанной инструкции. Чаша мультиварки прогревается равномерно, для полной готовности достаточно 3 минут.
Советы и секреты кулинара
wkus-no.ru
Почему у одних жареная рыба получается ароматной, нежной и сочной, с аппетитной хрустящей корочкой, а у других – безвкусной и разваливающейся на части?
Жарить рыбу можно практически всех видов. Однако не каждая после обжаривания останется сочной и жирной.
Дело в том, что у многих представителей семейства морских рыб мясо маложирное, а потому после приготовления на сковороде становится сухим и невкусным.
Не рекомендуется использовать для жарки морскую рыбу нежирных сортов: треску, хек, камбалу, путассу, навагу, минтай и сибасс. Лучше их запечь в фольге, приготовить на пару, стушить или засолить.
Ставрида, сайра, скумбрия, палтус, сельдь, килька, иваси, ставрида, горбуша и тунец, относящиеся к жирным и умеренно-жирным сортам морских рыб, наилучшим образом подойдут для приготовления путем обжаривания.
Рыба речных сортов в большинстве случаев в жареном виде всегда имеет превосходную степень жирности и сочности. Особенно рекомендуются для жарки карась, карп, сом, форель и лосось.
Изложенный выше перечень рыб не является директивным, это – всего лишь рекомендации, для приготовления на сковороде вы вольны выбирать рыбу на свое усмотрение.
Перво-наперво очистите рыбу от чешуи, обрежьте плавники, разрежьте ее по линии брюха и выпотрошите. У крупных рыбин рекомендуется обрезать хвост и голову.
Лучший способ удалить с поверхности рыбьей кожи слизь – хорошенько натереть ее солью, после чего — тщательно вымыть.
Крупную и толстую рыбу нарежьте на куски толщиной около 3 см — так она обжарится равномерно и будет иметь одинаковую степень готовности. Мелкую рыбу можно жарить целой.
Если рыбу средних размеров хочется поджарить целиком, не нарезая на порции, избежать ее деформации во время приготовления можно, выполнив на ней неглубокие поперечные надрезы с обеих сторон.
В этом случае рыбья кожа, которая почти всегда во время термической обработки стягивается и уменьшается в размерах, не сможет изменить первоначальную форму рыбьей тушки.
Чтобы избавиться от специфического болотного запаха речной рыбы, за 15-20 минут до обжаривания замочите ее в молоке с добавлением соли и перца. Ориентировочное соотношение ингредиентов: 1 стакан молока, 1 чайная ложка соли и 1/3 чайной ложки перца.
Еще один рецепт «антиболотного» раствора – 1 стакан холодной воды и 1 чайная ложка уксуса. После извлечения из раствора дайте рыбе стечь, откинув ее на дуршлаг, а затем обсушите бумажной салфеткой.
Многие спорят о том, когда следует солить рыбу. Если вы замачивали ее в «антиболотном» растворе, солить ее необходимости нет. В случае, если рыба предварительно не замачивалась, солить ее следует за 15 минут до готовки.
Из-за того, что соль способствует выделению соков, рыба, посоленная задолго до жарки, во время приготовления развалится на куски.
Лучше всего использовать для жарки рыбы чугунную сковороду – благодаря толстым стенкам нагрев ее будет равномерным и так же равномерно будет обжариваться рыба.
В сковороду налейте растительное масло с таким расчетом, чтобы рыба или ее куски были погружены в него примерно на треть. Особенно вкусной получается рыба, если для жарки использовать смесь растительного и сливочного масла в соотношении 1:1.
Пока сковорода прогревается, выполните панировку рыбы. Пшеничная мука — оптимальный вариант средства для панировки, поскольку панировочные сухари заметно перебивают вкус самой рыбы.
Насыпав в тарелку муку, обваляйте в ней рыбу или ее кусочки. Очень удобно панировать рыбу, используя полиэтиленовый пакет с насыпанной в него мукой.
Аккуратно выложив рыбу на хорошо прогретую сковороду, обжарьте ее с обеих сторон до образования аппетитной золотистой корочки. Не накрывайте сковороду во время жарки крышкой. Лучше во избежание разбрызгивания жира по поверхности плиты накройте сковороду дуршлагом, перевернув его вверх дном.
Примерное время обжаривания одной стороны рыбы составляет 5-6 минут. На протяжении этого времени воздержитесь от переворачивания, перемещения и прочих манипуляций с кусками рыбы.
После того, как одна сторона рыбки подрумянится, переверните ее лопаткой и дождитесь обжаривания с другой стороны.
Жареная рыба готова! Приятного вам аппетита!
goodmaster.com.ua
На этот простой вопрос есть много ответов, и если вы пока еще не знаете, как жарить рыбу и все секреты приготовления этого продукта, мы их раскроем. У каждой хозяюшки, вне всякого сомнения, хотя бы раз получалась неудачная жареная рыба: или недожарилась, или осталась сухой, или прилипла к сковородке. Мы научим вас, как и сколько жарить рыбу, чтобы она идеально получалась всегда.
Разные виды рыбы нужно жарить на сковороде разное количество времени, но все равно время приготовления зависит исключительно от того, как вы подготовили саму рыбу. Важное место занимает маринад: только соль (или соевый соус), перец и лимонный сок. Больше никаких специй к рыбе не нужно! А также важно иметь качественную посуду (посуда оптом в москве)!
Сколько времени жарить рыбу на сковороде, зависит и от того, в кляре вы ее готовите или без него. Яйцо и мука обладают одним очень важным свойством, они создают корочку и сохраняют сочность рыбы внутри. Поэтому часто получается, что кляр уже готов, а рыба внутри получилась сырой. Чтобы так не получалось, нужно знать, сколько времени жарить рыбу в кляре: с одной стороны на самом маленьком огне до румяного кляра, затем перевернуть и жарить уже на среднем огне до готовности. С одной стороны получается 10-12 минут, и с другой – 5-7 минут, в общем время приготовления рыбы составит 15-20 минут.
Речная рыба всегда (даже если их не видно) содержит яйца глист, поэтому ее жарить нужно до готовности, не спешить. Крупную речную рыбу лучше разрезать на кусочки, а мелкую порезать насечками по всей длине, чтобы хорошо прожарились мелкие косточки.
Сколько минут жарить рыбу, зависит от ее размера. Обваленные в муке и предварительно посоленные кусочки или целые небольшие рыбины нужно выложить на хорошо разогретое масло и на медленном огне довести до румяной корочки в течение 10 минут. Далее перевернуть, и еще минут 10 жарить до румяной корочки с другой стороны.
Опытные хозяйки советуют: сколько бы ни жарить рыбу по времени, крупные караси или другая рыба будет все равно сыроватой внутри. Поэтому доведите ее до румяной корочки с двух сторон и доготовьте в духовке, разогретой до 200°С.
Сколько жарить рыбу в духовке, зависит от вашего вкуса, если любит позажаристее, можете включить и гриль. Но хватит и 7 минут, чтобы рыба была полностью готовой.
Пожаренная в фольге рыба с лимоном и луком – отличное блюдо! Ну кто не любит мойву в духовке, но нужно еще уметь ее правильно пожарить.
Рыбу нужно натереть специями и солью, выложить на подушку из лука, и сверху положить кусочки лимона. Завернуть в фольгу и выложить на противень, духовку разогреть до 170°С. Сколько времени нужно жарить рыбу до готовности в духовке, зависит от того, что это за сорт рыбы. Филе любой рыбы и красная рыба будут готовы через 20-25 минут, а для речной рыбы времени нужно больше, через 35 минут попробовать на готовность и по надобности еще на 5 минут отправить в духовку для подрумянивания.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»