Сискал — традиционные чеченские лепешки . Сискал из кукурузной муки


Сискал — традиционные чеченские лепешки - Это Кавказ

Фото: Елена Фиткулина

Чеченская кухня на первый взгляд кажется простой. Но освоить ее трудно, поэтому не всякая хозяйка возьмется приготовить национальное блюдо, например сискал. Луиза Дадаева, повар одного из грозненских детских садов, с этой задачей справляется легко. Может быть, потому, что с этим блюдом у нее связаны самые теплые воспоминания детства.

— Как сейчас помню, мама с утра хлопочет на кухне. Пока мы, 12 детей, умываемся и одеваемся, она достает из печи большую лепешку из кукурузной муки. А на низком столе уже стоит большая миска с то-берамом — это творог, смешанный со сметаной. Все свое, домашнее: и творог, и сметана, и молоко, и даже кукуруза, — вспоминает Луиза. — Бывает, зимним вечером каждый занят делом: кто коров доит, кто с овцами возится — кормит и поит. А потом заходим озябшие домой — и этот запах сискала. Тогда так мало нужно было для счастья.

Ржаная лепешка из кукурузной муки

На самом деле изначально сискал готовился из ржаной муки. Рожь на чеченском — «саскиль». Отсюда и название блюда. По мнению этнографов, это одно из старейших блюд чеченской кулинарии.

— Мама готовила сискал не так, как я теперь. Тогда ведь печи были дровяные, и сискал получался с запахом костра. Я же его не пеку, а жарю. И делаю не в форме лепешки, а в виде котлет. Так удобнее, — говорит Луиза.

И вспоминает, как однажды старшая сестра взялась приготовить сискал.

— С виду он получился очень красивый, румяный. Стали его делить, и тут точно в сказке про репку получилось. Каждый пытался отломить кусок, но не мог: лепешка была как деревянная. Тогда отец взял ее, слегка стукнул по голове младшего сына, который шумел и смеялся громче всех, и сказал: «Не всякие руки могут сдружиться с сискалом. На это своя теплота нужна».

Рецепт сискала

Фото: Елена Фиткулина

Ингредиенты на 10−12 лепешек:

Кукурузная мука — 400 граммов

Вода — 200 миллилитров

Соль по вкусу

Подсолнечное масло для жарки

То-берам:

Творог — 300 граммов

Сметана — 200 граммов

Молоко — 20 миллилитров

Первый секрет вкусного сискала — правильная кукурузная мука. Она должна быть легкая, с желтоватым оттенком. Сискал из такой муки получается мягким и румяным. Просеиваем муку, замешиваем тесто на соленой воде.

Фото: Елена Фиткулина

Второй секрет — тесто не должно быть слишком крутым. Кукурузная мука любит воду, поэтому если тесто получилось жестким, его легко размягчить, добавив чуточку воды. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем ладони холодной водой и формируем «котлетки».

Фото: Елена Фиткулина

Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим лепешки до румяной корочки, примерно 2−3 минуты с каждой стороны.

Фото: Елена Фиткулина

Сискал лучше всего есть горячим. Обычно его подают с то-берамом (творог, смешанный со сметаной и молоком), зеленым луком и калмыцким чаем.

Фото: Елена Фиткулина

Зарема Ахмадова

etokavkaz.ru

Сискал – пошаговый фото рецепт приготовления с творогом

  • Для начала подготовим на рабочей поверхности все необходимые для приготовления блюда ингредиенты. Каждый из этих продуктов можно легко приобрести.

    подготовим ингредиенты

  • В подходящую глубокую миску засыпаем подготовленную кукурузную муку. Её количество строго зависит от того, сколько сискалов вы хотите получить.

    засыпаем кукурузную муку

  • Постепенно заливаем в миску с водой очень теплую воду, замешиваем тесто так, чтобы не оставалось комочков.

    заливаем воду

  • Сначала замешиваем тесто ложкой, а когда оно стало довольно плотным, продолжаем манипуляции уже руками. Тесто должно получится достаточно мягким и при этом однородным, а также гладким.

    замешиваем тесто

  • Начинаем формировать сискалы. Для этого от общей массы всего теста отделяем небольшой кусочек, для удобства скатываем его в шар.

    разделяем тесто на кусочки

  • Разминаем шар до размера не слишком тонкой лепешки: удобнее всего это делать просто руками.

    раскатываем лепешку

  • Если есть возможность, приготовьте творог дома, а нет, тогда приобретите не слишком жирный готовый. Выкладываем ложку творога в центр сформированной лепешки так, как показано на фото.

    выкладываем творог

  • От краев к центру слепляем лепешку из кукурузной муки плотно чтобы в процессе дальнейшей готовки она не развалилась, и не потеряла форму.

    формируем пирожок

  • В ладонях сминаем лепешку так, чтобы её толщина не превышала один сантиметр.

    сминаем лепешку

  • Таким образом формируем из всего теста сискалы с творожной начинкой и выкладываем их на доску или сухую столешницу.

    используем оставшееся тесто

  • На сковороду с плотным дном заливаем достаточно много растительного масла так, чтобы лепешки буквально в нем утопали во время жарки. Постепенно выкладываем в разогретое масло лепешки и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки и готовности внутри.

    обжариваем тесто

  • Подавать кукурузные лепешки с творогом можно чуть остывшими со сметанным соусом и свежей зеленью. Чеченские сискалы готовы.

    сискалы готовы

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Готовим ингушские национальные блюда вместе - сискал

    Сискал

    Для приготовления нам понадобятся:

    Кукурузная мука1 стакан кефира (вместо кефира также можно использовать молочную сыворотку или теплую воду)1 яйцоСольСода

    DSC_4395

    Способ приготовления:

    БисмиЛлаh :)

    1. Берем стакан кефира комнатной температуры. Добавляем 1 яйцо, щепотку соды, соль по вкусу.

    7

    2. Хорошо перемешиваем венчиком.

    8

    3. В просеянную кукурузную муку вливаем кефир (перемешанный с яйцом, солью и содой). Чтобы сискал меньше крошился, можно добавить горсточку-полторы пшеничной муки.

    3

    4. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны.

    1229

    5. Выкладываем тесто в смазанную маслом сковороду.

    10

    6. Для выпечки нам потребуется сковорода с толстым дном.

    4

    7. Выпекаем по 15-20 минут с двух сторон на очень медленном огне под закрытой крышкой.

    5

    Сискал подаем в горячем виде, разломав на куски. Приятного аппетита! Г1оза юарг хийла! :)

    1

    https://www.facebook.com/groups/713097175403740/

    http://vk.com/club72246796

    malhaaza.livejournal.com

    Блюда вайнахской(чечено-ингушской) кухни: сискал. - _sova_ksu

      Блюда чечено-ингушской кухни очень просты в приготовлении, но очень вкусны и питательны. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт вайнахской кухни - сискал. В сети есть очень много описаний приготовления сискал, но я покажу тот вариант, который видела, когда была в гостях у Суриевых.

      Итак нам понадобится:- кукурузная мука (у меня была настоящая домашнего помола из Чечни, но эта мука продается сейчас везде у нас в Иркутске, в таких желтых пачках, хотя она очень сильно отличается по виду).- щепотка соли- очень теплая вода- творог для начинки (можно и без начинки сделать).

    3

    В чашку насыпаем кукурузную муку (примерно 2,5 стакана), добавляем соль.

    5

    Заливаем водой.

    6

    Перемешиваем руками. Должно получится очень приятное на ощупь пластичное тесто, пахнущее солнышком))

    7

    Отделяем немножко от общей массы и катаем шарик

    8

    Разминаем

    9

    Кладем в серединку творог

    10

    Аккуратно закрываем

    11

    И формируем вот такую лепешечку (толщина не более 1 см)

    12

    13

    Разогреваем масло подсолнечное на сковороде и выпекаем с двух сторон  (у меня есть красивые сковороды, но выпекать лучше на такой, которая куплена в Советском Союзе, именно на такой сковороде получается самая вкусная хрустящая корочка)

    14

    Подаем чуть остывшими (чтобы можно было брать руками) со сметаной, в которую добавлен творог, чуть-чуть соли, украшаем мелко порезанным укропом. Приятного аппетита!

    16

    21

    ksu-kachusova.livejournal.com

    Сискал — традиционные чеченские лепешки — Рамблер/женский

    Чеченская кухня на первый взгляд кажется простой. Но освоить ее трудно, поэтому не всякая хозяйка возьмется приготовить национальное блюдо, например сискал. Луиза Дадаева, повар одного из грозненских детских садов, с этой задачей справляется легко. Может быть, потому, что с этим блюдом у нее связаны самые теплые воспоминания детства.

    — Как сейчас помню, мама с утра хлопочет на кухне. Пока мы, 12 детей, умываемся и одеваемся, она достает из печи большую лепешку из кукурузной муки. А на низком столе уже стоит большая миска с то-берамом — это творог, смешанный со сметаной. Все свое, домашнее: и творог, и сметана, и молоко, и даже кукуруза, — вспоминает Луиза. — Бывает, зимним вечером каждый занят делом: кто коров доит, кто с овцами возится — кормит и поит. А потом заходим озябшие домой — и этот запах сискала. Тогда так мало нужно было для счастья.

    Ржаная лепешка из кукурузной муки

    На самом деле изначально сискал готовился из ржаной муки. Рожь на чеченском — «саскиль». Отсюда и название блюда. По мнению этнографов, это одно из старейших блюд чеченской кулинарии.

    — Мама готовила сискал не так, как я теперь. Тогда ведь печи были дровяные, и сискал получался с запахом костра. Я же его не пеку, а жарю. И делаю не в форме лепешки, а в виде котлет. Так удобнее, — говорит Луиза.

    И вспоминает, как однажды старшая сестра взялась приготовить сискал.

    — С виду он получился очень красивый, румяный. Стали его делить, и тут точно в сказке про репку получилось. Каждый пытался отломить кусок, но не мог: лепешка была как деревянная. Тогда отец взял ее, слегка стукнул по голове младшего сына, который шумел и смеялся громче всех, и сказал: «Не всякие руки могут сдружиться с сискалом. На это своя теплота нужна».

    Рецепт сискала

    Первый секрет вкусного сискала — правильная кукурузная мука. Она должна быть легкая, с желтоватым оттенком. Сискал из такой муки получается мягким и румяным. Просеиваем муку, замешиваем тесто на соленой воде.

    Второй секрет — тесто не должно быть слишком крутым. Кукурузная мука любит воду, поэтому если тесто получилось жестким, его легко размягчить, добавив чуточку воды. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем ладони холодной водой и формируем «котлетки».

    Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим лепешки до румяной корочки, примерно 2−3 минуты с каждой стороны.

    Сискал лучше всего есть горячим. Обычно его подают с то-берамом (творог, смешанный со сметаной и молоком), зеленым луком и калмыцким чаем.

    Читайте также

    woman.rambler.ru

    МИР ТВ | Кухня горцев: готовим ингушские блюда

    Традиционная кухня ингушей использует мало острых пряностей. Она мягкая, умеренная, естественная. Но со многими из этих простых блюд вряд ли поспорят по вкусу самые изощренные яства.

    Где в Москве можно попробовать блюда настоящей ингушской кухни? В Представительстве Республики Ингушетия при Президенте РФ мне с уверенностью сказали: в ресторане «Звезда Востока».

    «В Ингушетии больше всего любят мясо. Его едят очень много. Мясо — говядина, баранина, птица — это основа кухни. Все остальное —дополнения», — рассказывает шеф-повар ресторана Даниор. — «Когда я готовил в Ингушетии банкет на среднюю свадьбу, мы запекали целиком 30 индеек, 60 кур, готовили около 200 кг баранины и говядины».

    Попробуйте настоящий узбекский плов и самсу!

    Меню этого ресторана в Медведково, строго говоря, предлагает не только ингушские блюда, но и яства других народов Кавказа и Закавказья. Но за блюда каждого народа отвечает повар соответствующей национальности. Ингушские традиционные вкусности по моей просьбе готовила ингушка Радимхан. «У нас мясо почти не готовят на открытом огне, больше любят вареное, тушеное, запеченное, — говорит она. — И острых специй мало. Вообще ингушская кухня — это очень простая здоровая еда и много зелени: кинзы, укропа, тархуна, петрушки».

    Хьалтам дулх

    Хьалтам дулх — это одно из самых любимых блюд ингушей. Оно очень простое и сытное. Название можно перевести на русский язык как «галушки с мясом». Специально для читателей МТРК «Мир» Радимхан рассказала свой рецепт хьалтам дулх. Это блюдо подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке. Мясной бульон готовят заранее из баранины, говядины или курицы. Он должен быть достаточно крепким, а мясо мягким.

    Больше всего любимы ингушами галушки из кукурузной муки.

    Для теста понадобятся:

    горячий мясной бульон - 0,5 литра, соль - щепотка, кукурузная мука – 1 кг.

    Муку просеиваем через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Даем массе чуть остынуть и затем месим получившееся тесто. Отщипываем по небольшому кусочку, катаем в ладонях маленькую колбаску и придавливаем ее пальцами, чтобы сформовать плоскую овальную галушку.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Делают галушки и из пшеничной муки, для этого готовят такое тесто:

    мука 0,5 кг, вода 250 гр., 0, 5 куриного яйца, соль по вкусу.

    Замешиваем довольно мягкое тесто, оставляем его на 15 минут, потом раскатываем тонко и нарезаем на кусочки 1 см на 2 см. Каждый скатываем в «лодочку». В «Звезде Востока» их скатывают специальной машинкой, поэтому они получаются еще и фигурными.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Галушки варят в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока не всплывут. Кладут на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    К ним обязательно подают один или два соуса:

    Чесночный соус готовить очень просто: надо смешать 0,5 стакана бульона с полной чайной ложкой измельченного чеснока. Картофельный соус готовят из картофельного пюре: разводят его горячим бульоном и добавляют обжаренный в масле репчатый лук. На 1 стакан бульона понадобятся 3 ст. ложки пюре и 0, 5 ст. ложки жареного лука. Все довести до кипения – и соус готов. Есть это блюдо надо так: галушку обмакиваем в соус, отправляем в рот, запиваем бульоном. Потом съедаем кусок мяса и так по кругу. Получается первое и второе блюдо в одном. Просто и очень вкусно!

     

     

     

     

     

     

     

    Чапильгаш

     

     

     

     

     

    Визитной карточкой ингушской кухни считается также чапильгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени.

    Для теста понадобится:

    кефир – 1 л., соль по вкусу, сода – 1 ч. л. с горкой, мука 1 кг.

    Замесить мягкое тесто, разделить на порции, сформовать толстенькие лепешки размером с небольшое блюдце. Для начинки используется либо сухой ингушский творог, в который добавляем яйцо, либо подсоленное картофельное пюре со сливками, сдобренное ложкой подсолнечного масла. В картофельную начинку хорошо добавить также немного зиры или шафрана.

    Начинку кладем на подготовленную лепешку из теста, собираем края, хорошо защипываем сверху, переворачиваем вниз швом. А дальше начинаются чудеса! Чуть приплюснув лепешку с начинкой пальцами, начинаем ее раскатывать скалкой в тонкий круглый блин, и он не рвется, а начинка остается внутри. Получаем буквально миллиметровой толщины большую лепешку, которую надо обжарить с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковороде. В «Звезде Востока» для этого используется просто плоская жарочная поверхность плиты.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Это еще не все! Когда лепешки готовы, Радимхан наливает в большую плоскую ёмкость кипяток и ловко обмакивает каждую в воду. Теперь надо смазать их растопленным сливочным маслом с двух сторон, порезать и подавать на стол горячими.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Хынглыш

     

     

     

    Из такого же мягкого теста, как чапильгаш, можно приготовить сладкую лепешку с тыквой, хынглыш. Это блюдо подается к чаю.

    Для начинки надо разрезать тыкву с кожурой на дольки, положить в холодную воду и варить, пока тыква не станет мягкой. Потом срезать корки, измельчить тыкву в блендере в жидковатое мягкое пюре, добавить сахарный песок из расчета 300 гр. сахара на 1 кг. тыквы.

    Тесто раскатать в тонкий круглый блин, на половину выложить начинку, разровнять. Второй половинкой теста накрыть начинку, края плотно соединить. Излишки теста по краю срезать роликовым ножом.

    Затем надо обжарить такую полукруглую лепешку с двух сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде. Сняв на блюдо, смазать топленым маслом и тотчас подавать, разрезав на дольки.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Сискал

     

    В Ингушетии очень любят изделия из кукурузной муки. Например, лепешки (сискал), которые обязательно подают с творогом и сметаной (то-берам) или с творогом и топленым маслом (колд-дятта). Вот их рецепт от Радимхан.

    Для теста смешиваем кукурузную муку - 1 кг, 1 яйцо, щепотку соли, молоко – примерно 300-400 мл. Замесив тесто, делим его на небольшие порции, из каждой формуем овальную толстенькую лепешку и обжариваем ее на сковороде с маслом с двух сторон. Такие лепешки подают с подсоленным творогом, смешанным со сметаной в равных частях. Другой вариант: подсоленный творог плюс растопленное сливочное масло в пропорции на 3 части творога 1 часть масла. Иногда в колд-дятта добавляют мелко нарубленные вареные яйца.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Кухня горцев — одна из самых вкусных, простых и древних в мире. Блюда готовятся из самых доступных продуктов, получаются очень питательными и калорийными. Ингушская национальная кухня использует мало острых пряностей, подчеркивает подлинный вкус свежих продуктов. Она мягкая, умеренная, естественная. Но со многими из этих простых блюд вряд ли поспорят самые изощренные яства.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Татьяна Рублева

    mirtv.ru

    3 авторских рецепта из кукурузной муки

    Вам понадобится:

    • пшеничная мука — 1,5 стакана
    • кукурузная мука — 1/3 стакана
    • сода — 1,5 ч. л.
    • соль — 1 ч. л.
    • сахарный песок — 2 стакана
    • яйца — 2 шт.
    • молоко — 1 стакан
    • сливочное масло — 60 г
    • оливковое масло — 60 г
    • уксус (не более 6%) — 1 ст. л.

    Как готовить:

    Соединим все сухие ингредиенты. Немного перемешаем сухую смесь венчиком и разбиваем туда два яйца, следом отправляем мягкое сливочное масло и оливковое, молоко и взбиваем миксером на средней скорости. Затем, продолжая взбивать, добавляем 1 столовую ложку уксуса (винный или яблочный).

    Тесто получается как сметана, красивое, ровное, без комочков и блестящее. Теперь делаем «французскую рубашку» — так этот прием называют профессиональные кондитеры: смазываем форму сливочным маслом и припудриваем мукой. Заполняем форму наполовину тестом. И отправляем в духовку. Выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Так что обязательно проверяйте готовность шпажкой. Корж увеличится в объеме в два раза. Можно присыпать его корицей, сахарной пудройи подать к столу как кекс. Но если вы решились сделать торт, когда бисквит остынет, заверните его в пленку и положите в холодильник на пару часов. Он станет намного сочнее. Теперь разделите его на две части, промажьте любым кремом и украсьте на свой вкус. Прослаивать этот торт можно сырными и фруктовыми кремами.

    Вот вы и освоили три волшебных рецептаэтой осени. Такой выпечкой вы, конечно, сможете удивить даже самых искушенных гостей. Десерты не только обладают тонким кукурузным вкусом, что придает им особый шарм, но и имеют очень сочную, нежную, воздушную консистенцию и не нуждаются в пропитке сиропом.

    Читайте также:

    Как испечь вкусный бисквит, рецепты

    Как приготовить кейк-попсы | Кейк-попсы из домашнего бисквита

    www.passion.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *