Диетическая шарлотка с яблоками
Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки
Не секрет, что всеми нами любимая шарлотка достаточно калорийное блюдо. Если взглянуть на классический рецепт шарлотки:
Состав классической шарлотки
То калорийность такого пирога достигает двухсот калорий на сто грамм.
Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более диетической, снизить её калорийность и при этом сохранить вкус классической шарлотки.
Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки( например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3 стакана.
Половину пшеничной муки заменяем ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно, и выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.
яблочный кекс
Итак, рецепт диетической шарлотки с яблоками из ржаной муки для духовки
Ингредиенты:
Как приготовить диетическую ржаную шарлотку с яблоками в духовке
1. Подготавливаем яблоки: яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки. Если вы хотите, чтобы начинка была пюреобразной консистенции, то яблоки следует очистить от кожуры. Чтобы яблоки не потемнели (для тех, кому не нравится их коричневатый цвет), сбрызните кусочки яблок лимонным соком и закройте крышкой на время приготовления теста.
подготавливаем яблоки
2. Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 7 минут до пышной, густой массы.
просеиваем муку на поверхность взбитой массы
3. На поверхность взбитой массы просеиваем муку, добавляем соду и начинаем перемешивать массу ложкой. Перемешиваем осторожно снизу-вверх, пока тесто не захватит всю муку.
4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы подготовленные яблоки и заливаем тестом.
5. Температурный режим 180 градусов, отправляем в духовку форму для запекания, время приготовления составляет от 35 минут до одного часа. Готовность определяем, используя зубочистку. Зубочистку втыкаем в центр пирога, если она остается чистая, то шарлотка готова.
ржаная шарлотка с яблоками
Уверяю вас, что вкус этой диетической шарлотки с яблоками на основе ржаной муки похож на вкус классической шарлотки. И даже вариант ржаной шарлотки теперь я нахожу более интересным, вкусным и полезным.
Готовьте с любовью Диетстол
dietstol.ru
Пошаговые рецепты оригинальной ржаной шарлотки: диетические варианты ароматной выпечки
2017-10-09 Лиана РаймановаОценкарецепта
4.7
588Числопросмотров
588
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
28
(гр)
28 гр.высокое
Калорий
156
(Ккал)
156 ккал.среднее
Пирог шарлотка уже давно любима благодаря скорости и легкости приготовления, доступности ингредиентов, отменному вкусу и аромату. Рецепт ржаной шарлотки мало отличается от рецепта традиционного пирога, принцип тот же, разве что вместо пшеничной муки используют обдирную или заменяют ржаной мукой часть обычной. Классический вариант блюда предполагает использования яблок, однако этот ингредиент можно заменить любым другим фруктом или ягодами.
Ингредиенты для ржаной шарлотки:
Пошаговый рецепт ржаной шарлотки:
Шаг 1:
В чашку разбейте яйца, всыпьте сахар и хорошенько взбейте миксером в течение 5-6 минут.
Шаг 2:
Пшеничную и ржаную муку просейте в отдельные чашечки и всыпьте во взбитые яйца, тщательно размешайте ложкой.
Шаг 3:
Прогрейте духовку до температуры 180 градусов.
Шаг 4:
Помойте яблоки, очистите, вырежьте сердцевину с семенами, нарежьте средними ломтиками.
Шаг 5:
Введите яблоки в тесто и хорошо размешайте.
Шаг 6:
Глубокий жарочный лист смажьте постным маслом и выложите тесто с яблоками, разровняйте ложкой поверхность.
Шаг 7:
Поставьте лист в духовку и выпекайте полчаса.
Шаг 8:
Спустя 30 минут откройте духовку и проверьте шарлотку на готовность деревянной палочкой: если она сухая, то шарлотка готова, а если палочка влажная, поставьте допекаться шарлотку еще на 10 минут.
Готовую ржаную шарлотку по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Второй способ приготовления ржаной шарлотки предполагает использовать вместо духовки микроволновую печь. Благодаря высокой мощности аппарата пирог печется быстрее, поверхность не подгорает.
Ингредиенты:
Как приготовить быструю ржаную шарлотку:
Шаг 1:
Аналогично классическому рецепту сначала взбейте миксером в небольшой чашечке яйца с сахаром до белоснежного цвета.
Шаг 2:
Ржаную муку просейте, перемешайте с содой и всыпьте во взбитые яйца, хорошенько размешайте до однородной консистенции.
Шаг 3:
Помытые яблоки освободите от кожицы и сердцевины, нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 4:
Любую глубокую форму из стекла смажьте постным маслом и первым слоем выложите нарезанные яблоки, залейте все тестом.
Шаг 5:
Поставьте в микроволновую печь и выпекайте двадцать минут на высокой мощности
Шаг 6:
Перед подачей немного охладите, посыпьте тертым на терке шоколадом, нарежьте порционными кусочками.
Яблоки можно залить тестом или смешать их с ним. В-принципе, на вкус готового пирога такие изменения никак не влияют. Дополнительно можно положить в тесто ванилин или корицу, которые придадут шарлотке особый аромат.
Мед прекрасно сочетается с любыми яблоками, добавив немного ингредиента в начинку, вы не прогадаете. Еле уловимый запах и вкус меда сделают вкус десерта особенным и неповторимым.
Ингредиенты для начинки:
Для теста:
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Приготовьте начинку: промытые яблоки нарежьте крупными ломтиками. Сливочное масло и мед выложите на сковороду и растопите до появления бурлящих пузырьков на умеренном огне. Выложите яблоки и потушите восемь минут на небольшом огне.
Шаг 2:
Заведите полужидкое тесто: в отдельной миске хорошенько перемешайте яйца, сахар, сметану, влейте небольшое количество постного масла, снова хорошенько перемешайте. В другой сухой чашке смешайте ржаную муку с содой, корицей, имбирем. Потихоньку введите в яичную смесь сухие ингредиенты, тщательно вымесите до однородной слегка густоватой консистенции.
Шаг 3:
Дно разъемной формы выстелите пергаментной бумагой и выложите яблочную начинку, залейте тестом.
Шаг 4:
Поставьте в горячую духовку и выпекайте 35-40 минут при умеренной температуре.
Шаг 5:
Форму с готовой шарлоткой выньте из духовки, не вынимая остудите, аккуратно переверните, снимите пергаментную бумагу и переложите на плоское блюдо, разрежьте порционными кусками.
Цветочный мед можно заменить любым другим: липовым, гречишным, смешанным. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать кисло-сладкие.
Вкусная и сочная курага в сочетание с яблоками – это не только вкусно, но и полезно. Калорийность такого блюда невысока, поэтому полакомиться пирогом могут даже те, кто щепетильно относится к своему рациону.
Ингредиенты:
Для посыпки:
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Поставьте разогреваться духовку. Глубокую форму застелите пергаментом.
Шаг 2:
Маргарин выложите на сковороду и растопите на умеренном огне, охладите.
Шаг 3:
Яблоки помойте, слегка обсушите на бумажном полотенце, очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной терке.
Шаг 4:
Курагу помойте, замочите в теплой воде на двадцать минут и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 5:
Заведите тесто: в миску разбейте яйца, взбейте миксером в течение пяти минут. Не выключая миксер, всыпьте сахар и цедру апельсина, снова взбейте 2-3 минуты.Обычную муку и ржаную просейте в общую чашку и перемешайте с содой, всыпьте во взбитую яичную смесь, хорошенько размешайте. Влейте маргарин и снова хорошенько размешайте.
Шаг 6:
Выложите в тесто курагу, яблоки и слегка подтаявшее сливочное масло, тщательно размешайте.
Шаг 7:
Тесто выложите в форму, разровняйте, выпекайте шарлотку около получаса на умеренном огне.
Шаг 8:
Приготовьте посыпку: орехи грецкие переберите, слегка порубите ножом, чтобы они были не сильно мелкими, перемешайте их с молотой корицей и сахаром.
Шаг 9:
За несколько минут до окончания выпекания выньте шарлотку из духовки, посыпьте ореховой посыпкой и допеките еще 12 минут, при этом температуру прибавьте до 200 градусов.
Шаг 10:
Перед подачей немного охладите.
Такую шарлотку можно испечь и в мультиварке, используйте режим «выпечка», выставив время на 60 минут.
Кисло-сладкие сливы и яблоки, сладкое тесто, аромат ванилина – отличная идея выпечки к ужину на скорую руку. Сочетание ингредиентов придется вам по вкус. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте яблоки и сливы. Яблоки очистите, специальной выемкой вырежьте сердцевину, сливы слегка надрежьте и удалите косточку (если сливы сильно кислые, то засыпьте их пол стаканом сахара и оставьте на 25 минут).
Шаг 2:
Замесите полужидкое тесто: в небольшую чашечку разбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером в течение пяти минут, чтобы получилась пышная пена. Ржаную муку просейте и смешайте с пищевой содой (вместо соды можете взять разрыхлитель для теста) и ванилином. Потихоньку всыпьте сухую смесь во взбитую яичную массу и взбивайте миксером еще 3-4 минуты.
Шаг 3:
В тесто влейте небольшое количество растительного масла, хорошенько размешайте деревянной лопаткой.
Шаг 4:
Возьмите глубокий жарочный лист, смажьте его хорошо растительным маслом, на дно разложите яблоки вперемежку со сливами.
Шаг 5:
Потихоньку влейте приготовленное тесто, поставьте в горячую духовку на полчаса, выпекайте при умеренной температуре.
Шаг 6:
Выпеченную шарлотку выньте из духовки, слегка остудите прямо на листе, посыпьте сахарной пудрой, разрежьте и подавайте к чаю.
Любой из приведенных рецептов вы можете изменить, ориентируясь на свой вкус. Используйте для начинки другие фрукты, кладите в ржаное тесто пряности, посыпайте готовый пирог пудрой, тертым шоколадом. Приятного аппетита.
kopilka-kulinara.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Больным сахарным диабетом необходимо серьезно относиться не только к выбору продуктов, но и к способам приготовления пищи. Множество блюд не придется исключать из рациона, если их правильно готовить. Это касается и десертов, которые вполне могут быть полезными и диетическими. Так, шарлотка для диабетиков станет доступным лакомством, если придерживаться определенных правил приготовления. Диабетическая шарлотка не содержит сахара, но не становится от этого менее вкусной.
Шарлотка для диабетиков готовится так же, как и традиционный вариант, но без добавления сахара. Вместо него используют натуральные сахарозаменители или мед. Основной компонент блюда — яблоки. Рекомендуется выбирать несладкие сорта. Это преимущественно яблоки зеленого и желтого цвета. Они содержат максимум полезных веществ и минимум глюкозы.
Для приготовления шарлотки можно использовать как духовку, так и мультиварку. Диабетикам 2 типа, желающим похудеть, можно заменить муку овсяными отрубями. Их можно заранее смолоть и использовать в качестве муки. После употребления шарлотки рекомендуется измерить уровень сахара в крови. Если показатели в норме, то блюдо можно включать в рацион. Если наблюдаются колебания параметров, нужно прекратить употребление десерта и проконсультироваться с врачом.
Вместо пшеничной муки лучше использовать ржаную, поскольку она имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). В некоторых рецептах можно смешивать данные сорта муки. В шарлотку можно добавлять нежирный йогурт, творог или ягоды, входящие в список разрешенных при диабете.
Рецепт шарлотки для диабетиков практически не отличается от традиционного варианта. Отличие состоит в замене сахара сахарозаменителем. Для приготовления шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
Яйца смешивают с заменителем сахара и взбивают до образования густой пены. После этого добавляют муку и формируют тесто. Яблоки очищают от кожуры, сердцевинок и нарезают небольшими кусочками.
Берут форму с глубоким дном и толстыми стенками. Смазывают небольшим количеством масла. Помещают в нее нарезанные яблоки и заливают тестом. Выпекают 40 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной зубочистки. Ею прокалывают корочку шарлотки и смотрят, остались ли на ней следы теста. Если нет — десерт готов. После того, как шарлотка остынет, ее можно подавать к столу.
Для того, чтобы снизить калорийность блюда еще больше, можно приготовить шарлотку с овсяными отрубями. Для приготовления десерта необходимо взять:
Овсяные отруби смешивают с йогуртом и сахарозаменителем. Тщательно взбивают яйца и вводят их в тесто. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевинок. После нарезают в форме кубиков и посыпают корицей.
Берут разъемную форму, выстилают ее бумагой для выпечки. В подготовленную форму выкладывают нарезанные яблоки с корицей и сверху наливают тесто. Десерт выпекают примерно полчаса при температуре 200 градусов по Цельсию. Кушают шарлотку после остывания.
ГИ ржаной муки ниже, чем пшеничной, поэтому ее рекомендуется использовать для приготовления шарлотки. В данном рецепте ржаную муку смешивают наполовину с пшеничной, но можно добавить больше ржаной, чтобы сделать блюдо полезней.
Чтобы приготовить десерт необходимо взять такие ингредиенты:
Яйца смешивают с сахарозаменителем и взбивают в течение 5 минут. В полученную смесь добавляют просеянную муку. Яблоки очищают от кожуры, сердцевины и нарезают кубиками.
Форму для запекания смазывают небольшим количеством масла. Нарезанные яблоки смешивают с тестом. Полученной смесью наполняют форму. Шарлотку выпекают 45 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Шарлотка может быть приготовлена не только в духовке, но и мультиварке. Муку в рецепте заменяют овсяные хлопья, вместо сахара используют сахарозаменитель в таблетках.
Чтобы приготовить десерт, нужно взять:
Белки, отделенные от желтков, смешивают с сахарозаменителем и взбивают до состояния пены. Яблоки моют, очищают и нарезают дольками. Муку и овсяные хлопья добавляют к белкам. Все ингредиенты осторожно перемешивают. Яблоки соединяют с тестом и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Выбирают режим «Выпечка» и время приготовления — 50 минут.
Больные диабетом могут приготовить шарлотку совсем без подсластителей. Яблоки и творог придадут десерту приятные вкусовые качества, благодаря чему отсутствие подсластителей будет незаметным. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины. Нарезают кубами и немного обжаривают в масле (5 минут). Смешивают остальные ингредиенты и формируют тесто. Яблоки выкладывают в форму для запекания и заливают их сверху тестом. Десерт выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 25-30 минут. Когда готовая шарлотка остынет, ее можно вынимать из формы и подавать к столу.
Специальные рецепты дают возможность диабетикам употреблять не только первые и вторые блюда, но и многие десерты, которые казалось бы на первый взгляд несовместимы с этой болезнью. Придерживаясь правил приготовления, исключая вредные ингредиенты можно разнообразить диетическое меню полезными и безопасными вкусностями. Одним из таких десертов является шарлотка. Для ее приготовления используют сахарозаменители и несладкие сорта яблок. Рецепт диетической шарлотки с фруктозой показан в видео ниже.
hudey.net
Подбор рецептов
eda.ru
Диетической выпечкой с удовольствием побалуют себя те, кому по состоянию здоровья противопоказан сахар. Или те, кто стремится к стройной фигуре. Рецепт шарлотки без сахара обычно включает мед, фруктозу или прочие сахарозаменители. В итоге блюдо ничуть не проигрывает по вкусовым качествам обычной шарлотке, напротив, мед добавляет неповторимый аромат.
Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.
Вам понадобится:
Приготовление
За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.
Мед — слаще сахара. Это природная фруктоза, которая лучше усваивается организмом и не откладывается в жир. При замене сахара в рецептах медом, берите его на четверть или вполовину меньше, чем сахара.
Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.
Вам понадобится:
Приготовление
Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.
Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.
Вам понадобится:
Приготовление
Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.
Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.
Вам понадобится:
Приготовление
Дождитесь, когда шарлотка остынет, и можно приглашать домашних на чай.
Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.
Вам понадобится:
Приготовление
Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.
Вам понадобится:
Приготовление
В диетической выпечке нужна определенная сноровка, но, в целом, рецепты почти не отличаются от привычных. Они будут незаменимы для тех, кто придерживается определенной системы питания или следует диете.
Мед в рецепте шарлотки без сахара добавит приятные вкусовые оттенки. Ржаная мука и отруби сделают тесто необычным по текстуре и придадут оригинальности привычным десертам. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!
woman365.ru
Вкус шарлотки, приготовленной из ржаной муки, конечно же отличается от точно такой же, испеченной из муки пшеничной. Но он не хуже, просто другой. Пирог практически не поднимается при выпекании, но несмотря на это, получается легким, хорошо пропеченным и вкусным. Сочный, коричный, чуть маслянистый яблочный верхний слой придает ему дополнительный приятный вкус.
Выпекала я его все в той же мультиварке Moulinex CE 4000. Хотя, вы можете приготовить его в любой другой или в духовке.
Состав для теста:
Для яблочного слоя:
Процесс приготовления этой шарлотки абсолютно такой же, как при использовании пшеничной муки.
Сначала надо почистить яблоки, нарезать их на кусочки и потушить с корицей, сахаром и сливочным маслом. Появившийся сок можно слить, а после выпекания пирога, пропитать его.
У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в крепкую пену. Добавить ванилин и сахар в 3 приема и снова взбить.
Выложить растертые желтки и просеянную ржаную муку и ложкой вымешать тесто, переворачивая его снизу вверх. Тесто получается более вязким, чем при использовании пшеничной муки, но не оседает и остается воздушным.
Яблоки выложить в чашу мультиварки.
Сверху выложить тесто и разровнять его.
Выставить режим «обжаривание овощей» и выпекать с приподнятым клапаном 45-50 минут.
Вынуть шарлотку при помощи корзинки-пароварки и выложить ее на тарелку. При желании пропитать яблочным сиропом. Тогда она получается еще лучше.
kulinyamka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»