подходит веганамсодержит лук
Задумали приготовить на ужин карри из тыквы? Или тушеные овощи со специями? Тогда лепешки из нутовой муки станут отличной и самой подходящей заменой хлебу на вашем индийском столе.
Самое чудесное в этих лепешках в том, что они только притворяются хлебом, а на самом деле исподтишка обеспечивают наш организм белком, дефицитом которого все время запугивают вегетарианцев. А еще нут улучшает пищеварение, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Со всех сторон замечательный боб, не правда ли? Так чего же мы ждем?
Наш первый шаг сегодня – подготовительный. На разогретую пустую сковородку высыпаем кумин (зиру) и какое-то время прокаливаем ее. Пару минут, не больше.Затем пересыпаем семечки кумина в кофемолку или мельничку и размалываем их в порошок. Далее идем по привычному маршруту: смешиваем в большой плошке нутовую муку, соль, перец и молотый кумин.
Тесто получается жидким, гораздо жиже обычного блинного теста, к которому мы привыкли. Это нормально. Теперь нужно оставить его в покое на 30 минут – пусть все ингредиенты окончательно соединятся друг с другом, а мы пока книжку почитаем:)Дело за выпеканием – наливаем на сковородку растительное масло (примерно по половине столовой ложки на каждую лепешку), разогреваем его, а затем выливаем в центр сковороды немного нутового теста. Если у вас есть мерные кружки, наливайте тесто кружкой, равной по объему четверти стакана.Зажариваем нутовые лепешки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
247 | 3,5 | 16,4 | 21,5 |
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
Подбор рецептов
eda.ru
Ингредиенты:- 1 стакан нутовой муки,- 1-2 цукини,- 1 зубчик чеснока,- щепотка черного перца,- 0,3 ч.л. паприки,- 0,3 ч.л. куркумы,- соль по вкусу,- 1 ст.л. оливкового масла.
Для лепешек замешиваем из нутовой муки и воды жидкое тесто (на на блины). Вымешиваем венчиком, постепенно добавляя воду. Главное, чтобы не было комочков.Готовое тесто приправляем солью и специями. Можно взять любые специи и приправы на ваш вкус.
Цукини промоем и натрем на крупой терке вместе с кожицей (так цукини будет лучше видно в готовой лепешке).
Посолим цукини и оставим на 15-20 минут. Выделится сок, который нужно будет слить. Лишняя жидкость в лепешках нам совсем ни к чему, так что можно даже отжать цукини через марлю. Это, кстати, очень ускорит процесс.
Смешиваем цукини с чесноком, пропущенным через пресс.
Выкладываем цукини с чесноком в жидкое нутовое тесто, перемешиваем. Теперь можно приступать к выпечке лепешек.
Смазываем сковороду оливковым маслом и выливаем половник теста с цукини. Если необходимо, разравниваем тесто ложкой, чтобы цукини равномерно распределились по всей поверхности сковороды. Накрываем крышкой и обжариваем лепешку с одной стороны в течении пяти минут на среднем огне.
Затем лепешку переворачиваем и обжариваем еще столько же с другой стороны, но уже без крышки.
namenu.ru
Такой вкусный и довольно сытный панкейк можно разрезать на 4 части, если хотите использовать его в качестве самостоятельного блюда. Либо же разделите на любое другое удобное количество кусков и подавайте к основному блюду. Нут богат белком, поэтому - читать далее
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Подробный рецепт приготовления с фото.
блины, мука нутовая, яйца, молоко, сыр чеддер, сыр фонтина, кумин, кориандр, базилик, тимьян, томаты вяленые, панчетта...
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Паниссе – палочки из нута родом из Прованса. Обычно это блюдо подается палочками (почти как картофель фри), он имеет хрустящую корочку снаружи и кремовую текстуру внутри, напоминающую поленту. - читать далее
Время: 2 час. 5 мин. Сложность: легко Порций: 6
Просмотры: 1 549Время: 1 час. 40 мин.
Подробный рецепт приготовления с фото.
картофель, соус чатни, асафетида, паприка, горчичное семя, кумин, карри листья, куркума, перец красный хлопьями, имбирь корень, масло гхи, мука нутовая, мука рисовая, арахисовое масло, йогурт, мята...
Время: 1 час. Сложность: средне Порций: 8 - 10
Эти блинчики из нутовой муки подходят для многих начинок со средиземноморским или восточным вкусом, например, с простым йогуртовым соусом: попробуйте смешать греческий йогурт с лимонной цедрой, капелькой лимонного сока или же, добавьте хариссы для - читать далее
Время: 35 мин. Сложность: средне Количество: 7 нутовых блинчика Калорийность: 77
Подробный рецепт приготовления с фото.
пита, мука нутовая, фасоль эдамаме, горох, томаты, огурцы, лук-шалот, чеснок, фенхель семена, кориандр, мята, йогурт...
Время: 34 мин. Сложность: средне Порций: 4
grandkulinar.ru
Печенье из нутовой муки без сахара
5 (100%) проголосовало 1Большая часть диабетиков даже после постановки диагноза все равно остаются сладкоежками. Поэтому печенье из нутовой муки без сахара станет отличным вариантом к чаю во время тяжелой рабочей недели.
4ХЕ
Нутовая мука намного полезней при сахарном диабете, чем даже цельнозерновая. Пусть калорийность ее и такая же, как у обычной муки, но состав намного богаче.
Нут – это турецкий горох. Если мука вам нужна для приготовления несладкого блюда, то достаточно просто измельчить горох в кофемолке.
Для приготовления десертов перед измельчением прожарьте нут в духовке на сухом противне минут 10. Так горох приобретет ореховый запах и вкус, плюс станет более хрупким, что облегчит его измельчение.
Обязательно после измельчения просейте нутовую муку, чтобы избежать крупных кусочков гороха.
Теперь давайте приступим непосредственно к приготовлению печенья.
Нагреть сироп с маслом, добавить корицу. Дать смеси немного остыть.
Добавить цедру и яйцо. Хорошо перемешать.
Нутовую муку разогреть на сковороде.
Смешать половину муки с разрыхлителем и сиропом. Замешать тесто, и поставить в холодильник на ночь.
На следующий день постепенно замесить в тесто остатки муки.
Раскатайте тесто в толщину не больше 1 см. Вырежьте печеньки любой формы. На застеленный пергаментом противень выложите печень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Время выпекания зависит от качества нута и густоты теста.
Калорийность на 100 грамм:
Углеводы – 43 грамма
Жиры – 11 грамм
Белки – 38 грамм
Калории – 285 ккал
Количество порций — 20 ( по 25 грамм). В одной порции – 10 углеводов или 1 хлебная единица.
diabetdieta.ru
Сладкие шарики из нутовой мукиВ сковороде с толстым дном растопите масло и обжаривайте на нем муку, постоянно помешивая. Минут через 10-15 она уже будет достаточно обжарена и начнет распространять запах, напоминающий ореховый. Если вы используете кокосовый орех, натрите его на крупной терке (пре...Потребуется: мука нутовая (бесан) - 500 г, миндаль сладкий и горький - по 50 г или мякоть кокосового ореха - 100 г, орехи грецкие - 50 г, семена кардамона или мускатный орех молотые - 1/2 ч. ложки, корица молотая - 1/2 ч. ложки, масло сливочное или топленое (гхи) - 500 ...
Стручковая фасоль под соусомФасоль промойте и обрежьте у стручков жесткие кончики. Удалите жесткие жилки с поверхности. Нарежьте стручки не очень мелко (примерно пополам каждый). В кастрюлю налейте немного воды и припустите фасоль. (Можно сварить ее на пару). Минут через 10-15 стручки фасоли п...Потребуется: Фасоль стручковая - 1 кг, Лимон - 1 шт., Помидоры - 2 шт., Мука нутовая (бесан) - 80 г, Йогурт натуральный - 1 стакан, Куркума - 1 ч. ложка, Корень имбиря - 10 г, Вода - 1 л, Соль, Семена черной горчицы - 1 ч. ложка, Сахар - 1 ч. ложка, Асафетида (порошок) ...
Фаршированный жгучий перецСтручки перца промойте и обсушите. Очень острым ножом сделайте вдоль стручка разрез. Но так, чтобы кончик остался в первозданном виде — тогда стручок при жаренье лучше сохранит свою форму. Плодоножки тоже не трогайте — за них вы будете брать перчики. Аккуратно приот...Потребуется: перец жгучий - 10 стручков, мука нутовая (бесан) или гороховая - 1 ст. ложка, куркума молотая - 1/2 ч. ложки, семена кумина - 1/4 ч. ложки, гарам масала - 1/4 ч. ложки, йогурт натуральный (дахи) - 1-2 ст. ложки, масло растительное ли топленое (гхи) для жаре...
Барабулька в кукурузной муке1. Барабульку очистить, выпотрошить, промыть. 2. Кукурузную муку подсолить, запанировать в ней рыбу целиком. 3. Жарить рыбу на хорошо разогретом подсолнечном масле до образования золотистой корочки. 4. Подавать барабульку с ломиками лимона.Потребуется: рыба барабулька - 1 кг, мука кукурузная - 4 ст. ложки, масло подсолнечное - 4 ст. ложки, лимон - 1 шт., соль
Бисквитный пирог из гречневой мукиЯичные желтки разотрите с сахаром, добавьте муку, лимонную цедру, перемешайте. Взбейте яичные белки до образования пышной устойчивой пены, введите в тесто и осторожно перемешайте. Тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сух...Потребуется: мука гречневая - 1 стакан, яйцо - 5 шт., сахар - 1/2 стакана, цедра лимона тертая - 1 ст. ложка, масло сливочное - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 4 ст. ложки, сметана - 1 стакан, сахар ванильный - 1 пакетик, пудра сахарная - 2 ст. ложки
Хлеб из кукурузной мукина 750 г В форму для хлеба налейте молоко, воду и кукурузное масло. Насыпьте смесь пшеничной и кукурузной муки так, чтобы жидкость была покрыта полностью. Положите соль и сахар, поместив их в разные углы формы. В муке, в центре фо...Потребуется: мука пшеничная - 350 г, мука кукурузная - 150 г + немного для посыпки, вода - 210 мл, молоко - 6 ст. ложек, масло кукурузное - 1 1/2 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка, сахар - 2 ч. ложки, дрожжи сухие - 1 ч. ложка, вода для глазирования
Хлеб из цельнозерновой мукиНа 750 г: В форму для хлеба налейте воду. Насыпьте муку сначала одного вида, затем другого так, чтобы вода была покрыта полностью. Положите соль, сахар и размягченное масло, поместив их в разные углы формы. В муке, в центре формы, сделайте небольшое угл...Потребуется: мука из цельного зерна - 350 г, мука пшеничная - 150 г, вода - 350 мл, соль - 2 ч. ложки, сахар - 2 ч. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, дрожжи сухие - 1 1/2 ч. ложки
Студень из свинины и кукурузной муки по-пенсильвански• Положите печенку в кипящую воду и дайте настояться 5 минут. Потом промойте под холодной водой. • В большой кастрюле смешайте печенку, свиной окорок, соль, перец и лук. Залейте водой и готовьте на медленном огне 2 часа. Достаньте мясо из бульона и отложите в сторо...Потребуется: печень свиная - 230 г, мякоть свинины (окорок) - 680 г, соль - 2 ч. ложки, перец черный свежемолотый - 1/4 ч. ложки, чеснок рубленый - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 1/4 ч. чашки, мука гречневая - 1/2 чашки, мука кукурузная желтая - 1/2 чашки, кори...
Студень из свинины и кукурузной муки• В большой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте кусочки свинины. Уменьшите огонь и дайте настояться минут 20. Вылейте жидкость, оставив только 3-ю часть бульона. Дайте мясу остыть. • Нарежьте мясо тонкими ломтиками либо пропустите чер...Потребуется: мякоть свинины , нарезанная мелкими кусчоками - 900 г, вода - 4 л, соль - 1 ч. ложка, шалфей сушеный - 1/2 ч. ложки, перец черный свежемолотый - 1/2 ч. ложки, душица сушеная молотая - 1 ч. ложка, мука кукурузная - 2 стакана, мука пшеничная - 2 стакана
Kadhi (индийский густой соус с йогуртом и нутовой мукой)Ингредиенты) Тщательно смешиваем муку, йогурт, воду (я добавила где-то 2/3, так как боялась, что будет слишком жидко; думаю, это зависит от густоты йогурта). Пропускаем через сито. Добавляем соль и куркуму и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Готовим на м...Потребуется: Йогурт (думаю, что можно и маложирную сметану) 250 г ( у меня побольше, Нутовая мука (бесан) 1.5 ст.л., Вода 200мл, Соль по вкусу, Куркума 1/4 ст.л., ги или сливочное масло 1 ст.л., асафетида щепотка (у меня нет), лавровый лист 2-3, семена горчицы 1/2 ст.л....
foto-receptik.ru
Представляем рецепт выпечки из нутовой муки (ее также называют гороховой). Это просто находка для тех, кто придерживается правильного питания, но при этом не может жить без выпечки. Торты, кексы, булочки, пироги, блинчики из нутовой муки получаются нежными, ароматными, рассыпчатыми, воздушными, в меру влажными и с множеством мелких дырочек. В готовом изделии не ощущается никакого запаха и вкуса бобовых, поэтому даже самый привередливый гость не догадается, какую муку вы добавили в тесто.
Нут, хотя и древнейшая культура, российский рынок начал осваивать его недавно. Он широко применяется в восточной кухне. Нутовая мука вкусна и полезна, богата витаминами, аскорбиновой кислотой, минералами. Если вы никогда раньше не использовали муку из нута, рекомендую попробовать ее. Экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной, полезной выпечкой.Кекс получается мягким, просто тает во рту, по консистенции немного напоминает омлет.Можно превратить его в торт, смазав любым кремом и украсив фруктами, ягодами, горьким шоколадом.
Ингредиенты:
В одну чашу разбиваем яйца. В другой смешиваем творог, кефир, растительное масло. Творог лучше взять кремообразный. Если у вас зернистый творог, измельчите его с помощью блендера.
Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену, добавляем сироп топинамбура. Тихонечко перемешиваем. Соединяем творожную массу с яичной.
В нутовую муку добавляем разрыхлитель и небольшую часть отправляем в творожно — яичную массу. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
Получается жидкая масса, которую выливаем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Яблоко и грушу промываем, очищаем, нарезаем тонкими ломтиками.
Укладываем их произвольно поверх пирога. Можно использовать любые фрукты, имеющиеся в наличии. Если же фруктов нет, добавьте изюм, курагу или орехи.Выпекаем около получаса при температуре 220 градусов.
Скажу вам по секрету: мой муж — ужасный консерватор, всегда против всяких новых, неизвестных блюд. Но он съел половину кекса и ничего не заподозрил. Таким образом, нутовая мука прошла строжайший контроль и замечательно прижилась в нашем рационе.
Попробуйте также приготовить сырники с рисовой мукой и финиками, рецепт вот тут.
blyudodel.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»