Вкуснейшие мчади прямиком из Грузии! Спеши попробовать лично!В каждом народе есть свои обычаи и свои кулинарные рецепты. Например, китайцы не могут сесть за стол без риса, также как и узбеки без лепешки. Мчади – это то, без чего в Грузинская кухня не может обойтись, и без чего не едят например сыр. Мчади – это издавна известный, широко распространенный вид блюда, которое приятно есть и легко готовить. Это почти тоже самое, что и блины или оладьи. Если у вас дома нет ничего кроме масла, кукурузной муки и варенья. И вы не знаете что приготовить, не расстраивайтесь, вы можете до сыта накормить своего ребенка и мужа если приготовите эту еду.
Грузинские лепешки мчади из кукурузной муки
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Вода
100 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 373 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 42 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 31 / 63 |
Н0 / С0 / В100 |
Ингредиенты
Воду смешать из солью
Аккуратно вылить смесь в муку постоянно помешивая
Приготовить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Разогреть сковородку и добавить масло
Лепим тоненькие лепешки (чем тоньше, тем лучше) и кладем их в горячее масло.
Подрумянить их до золотистого состояния и перевернуть.
Снять мчади со сковороды и промокнуть салфеткой лишнее масло. Приятного аппетита))
Вижу ошибку в рецепте
Остальные категории
1000.menu
Мчади — лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородках на углях, а в городских условиях либо на плите, либо на противне в духовке.
Самое вкусное мчади выпекается в каменных сковородках кеци. В этом случае тесто для мчади просто размазывают по дну кеци, а сверху закрывают разогретым листом жести, на который насыпают горячую золу и угли. Иногда мчади выпекают и в глиняных кеци, покрывая сверху другой такой же кеци, которую посыпают золой и углями. Выпечка в кеци длится около 1 ч. При выпечке на металлических сковородках мчади закрывают крышкой и пекут вначале с одной стороны, после чего переворачивают и пекут другую сторону, уже не прикрывая крышкой. Время приготовления при этом способе сокращается почти вдвое, но качество мчади ухудшается.
Мчади бывает двух видов — простое и с добавками, которые вмешивают непосредственно в тесто. Такими добавками чаще всего бывают тертый имеретинский сыр и пюре из отварной фасоли, смешанное с пряной зеленью.
По желанию - 0,5 стакана тертого имеретинского сыра или вымоченной брынзы (либо 0,5 стакана отварной фасоли, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка зеленого лука)
Горячие мчади нужно быстро разрезать ножом как книжку и вложить в них ломтик сулугуни - чтобы он успел растаять. Хотя на застолье их подают целыми - на усмотрение гостей. Мчади превосходно сочетается почти со всеми грузинскими блюдами - его пресный вкус нейтрализует и оттеняет их остроту и пряность. Если не хочется лишнего жира, мчади можно печь на сухой сковороде или в духовке при 180 °С.
receptishi.ru
Мчади – это ароматные лепёшки из кукурузной муки, которые обязательно подаются с имеретинским сыром или сулугуни.
Самый большой секрет удачного мчади (как и мамалыги) – это качественная кукурузная мука. По заверению тёти Лии, продемонстрировавшей приготовление мчади, лучшая кукуруза растёт в Абаше (городок на западе Грузии), а также более или менее в Самтредиа. А ещё, чтобы мчади вышел идеальным, надо использовать муку, перемолотую на водяной мельнице... Вот такие жёсткие требования! А остальное всё просто.
Существует несколько рецептов приготовления мчади, здесь - один из них.
Ингредиенты:
Берём муку и просеиваем через мелкое сито.
Затем постепенно заливаем муку кипячёной водой (чуть более горячей, чем тёплая), тщательно размешиваем. Тесто по густоте должно быть, как творог. Слегка подсаливаем его.
Хорошо прогреваем сковороду (желательно толстостенную) и заливаем растительным маслом. Лепим лепёшки, выкладываем их на сковородку и жарим на большом огне.
Обжариваем с одной стороны до золотой корочки и переворачиваем. Вторую сторону жарим на малом огне, закрыв сковороду крышкой, чтобы всё пропеклось.
Кушать обязательно с сыром - имеретинским или сулугуни!
Приятного аппетита! :) А тёте Лие - большое спасибо за рецепт!
Это был рецепт мчади (иначе - чурек из кукурузной муки) - ещё один рецепт грузинской кухни на Ehau.Ru
www.ehau.ru
Мчади – это ароматные лепёшки из кукурузной муки, которые обязательно подаются с имеретинским сыром или сулугуни.
Самый большой секрет удачного мчади (как и мамалыги ) – это качественная кукурузная мука. По заверению тёти Лии, продемонстрировавшей приготовление мчади, лучшая кукуруза растёт в Абаше (городок на западе Грузии), а также более или менее в Самтредиа. А ещё, чтобы мчади вышел идеальным, надо использовать муку, перемолотую на водяной мельнице. Вот такие жёсткие требования! А остальное всё просто.
Существует несколько рецептов приготовления мчади, здесь - один из них.
Берём муку и просеиваем через мелкое сито.
Затем постепенно заливаем муку кипячёной водой (чуть более горячей, чем тёплая), тщательно размешиваем. Тесто по густоте должно быть, как творог. Слегка подсаливаем его.
Хорошо прогреваем сковороду (желательно толстостенную) и заливаем растительным маслом. Лепим лепёшки, выкладываем их на сковородку и жарим на большом огне.
Обжариваем с одной стороны до золотой корочки и переворачиваем. Вторую сторону жарим на малом огне, закрыв сковороду крышкой, чтобы всё пропеклось.
Кушать обязательно с сыром - имеретинским или сулугуни!
Приятного аппетита. ) А тёте Лие - большое спасибо за рецепт!
Давид, у меня опять вопрос в моем стиле: о разнице между сходными типами продуктов в разных странах и национальных кухнях. Здесь в США продают 4 основных типа кукурузной муки: 1) Yellow cornmeal; 2) Polenta; 3) White cornmeal; 4) Masa harina. Yellow cornmeal (как и polenta) - это кукуруза желтых сортов, перемолотая. White cornmeal - белая кукуруза, перемолотая. Все они бывают разной степени помола. Masa harina - это белая кукурузная мука очень тонкого помола, причем в процессе ее изготовления зерна кукурузы некоторое время вымачиваются в щелоке. Masa harina широко используется в мексиканской кулинарии для приготовления кукурузных лепешек-тортильяс, но, например, не подходит для американских быстрых кукурузных кексов (cornbread, corn muffins), которые можно печь как из yellow cornmeal, так и из white cornmeal. Я знаю, что мука для мчади тонкого помола и белая. То есть yellow cornmeal и polenta отпадают. А вот какая мука лучше подходит, white cornmeal или masa harina? Обрабатывают ли муку для мчади на каком-либо этапе щелоком?
myvkusno.ru
Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки)
Тортилья — тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Тортильи служат основой для многих блюд, когда разными способами в них заворачиваются всевозможные начинки, а также эти кукурузные лепешки едят вместо хлеба. Рецепт пшеничных тортилий уже есть на нашем сайте, теперь же пришло время для лепешек кукурузных 🙂
Ингредиенты на 6 небольших лепешек:
⇒ Возможно, Вам будет интересно: Сырные лепешки, Домашняя пита, Бхатуры и пури — жареные лепешки во фритюре, Алу паратха (лепешки с картофельной начинкой).
Процесс приготовления:
1. Смешайте в миске кукурузную, пшеничную муку и соль.
2. Добавьте растительное масло и разотрите. Затем постепенно вливая воду, замесите плотное тесто.
3. Так как кукурузное тесто достаточно рыхлое и крохкое, раскатывать лепешки лучше через целлофановый пакет. Разделите тесто на 6 частей, каждую часть скатывайте в шарик, затем помещайте между двумя целлофановыми пакетами и раскатывайте в тонкую лепешку.
4. Обжаривайте каждую лепешку на сильно разогретой сухой сковороде (если сковорода будет недостаточно разогрета, лепешки будут жариться медленно и пересохнут).
5. По желанию каждую лепешку смазывайте сливочным маслом (необязательно).
6. Вот и всё! Наши мексиканские кукурузные лепешки (домашние тортильи из кукурузной муки) готовы. Приятного аппетита!
calmandveggi.ru
Лепешки из кукурузной муки с имеретинским сыром, кинзой, петрушкой и зеленым луком по-грузински «Чвиштари»
Ингредиенты
3 стакана кукурузной муки, 11/2 стакана воды, 1/2 стакана тертого имеретинского сыра или вымоченной брынзы, 1 столовая ложка рубленой зелени кинзы, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленого зеленого лука.
Способ приготовления
Из кукурузной муки и воды замесите жидковатое, липкое тесто. Рубленую зелень кинзы, петрушки и зеленый лук смешайте с тертым имеретинским сыром или вымоченной брынзой. Полученную смесь тщательно разотрите до получения однородной массы и смешайте с тестом.
Смочите руки холодной водой и, отщипывая кусочки теста, скатайте их в шарики. Затем расплющите каждый шарик в лепешку на предварительно разогретой сковороде и накройте ее крышкой. Выпекайте в духовке при низкой температуре сначала с одной стороны, затем переверните и, не накрывая крышкой, выпекайте с другой стороны. Подавайте горячими.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Эти лепешки я давно подсмотрела у Лены Киладзе, но всё никак не удавалось мне приобрести кукурузную муку. А вот перед праздником купила немного, и уже несколько раз готовила эти чудные лепешки на завтрак. Рекомендую и вам. Готовится это блюдо очень быстро и просто. Двух стаканов муки хватает на 4 очень сытные порции.
На 4 порции потребуется:
2 стакана кукурузной муки
1 чайная ложка соли (с верхом)
Растительное масло для жарки
Кукурузную муку отмерьте стаканами и высыпьте в миску. Добавьте соль.
Вскипятите воду. В тот же стакан, которым отмеряли муку, налейте кипяток.
Аккуратно небольшими порциями вливайте кипяток в муку и размешивайте ложкой.
У вас должно впитаться ровно два стакана очень горячей воды.
Получившееся тесто делите на порции, горячим, пока оно не остыло. Насколько терпят руки.
Отделяйте кусочки теста, лепите небольшие круглые лепешки.
Обжаривайте на сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Оксаночка,я много лет жила в Грузии и ,когда меня первый раз угостили мчадами я,чтоб никто не видел и чтоб не прослыть невоспитанной-сплюнула кусок в носовой платок.Фу,гадость какая! А потом,по прошествии времени рубала их с присвистом.Это как хлеб-тут важно С ЧЕМ ешь.Так что я хочу сказать-они вымешивали тесто ТОЛЬКО РУКАМИ и очень долго.На мой вопрос-а зачем?- ответили,что чем дольше,тем лучше -"Надо,чтоб масло вышло из муки!"- вот так.Да,ещё- ни грамма соли ни сахара они не клали.Хотя. в каждом районе Грузии готовили по разному.
я знаю что они без соли делают. но для меня без соли совсем пресно, а мне надо чтобы вкусно. и первоначально руками месить горячо)))) я все упростила для удобства!
Очень вкусно получилось, я всякие маффины из кукурузной муки раньше делала - мороки много, а это реально вкуснее, больше спасибо! Только соли многовато, но то на любителя.
myvkusno.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»