Довольно часто у современных хозяек возникает дилемма – как приготовить блюдо, которое будет одновременно вкусное, богатое витаминами и клетчаткой, но в то же время диетическим. Среди таких рецептов можно выделить оладьи из льняной муки. Ниже мы рассмотрим преимущества этого блюда и приведем несколько практичных рецептов.
В отличие от пшеничной муки льняная содержит растительную клетчатку, полиненасыщенные Омега-кислоты (которые самостоятельно в организме не производятся) и обширный список витаминов. Оладьи изо льна получаются с меньшим количеством холестерина, что снижает уровень инсулина в сосудах и нормализует артериальное давление.
Это блюдо можно приготовить за считаные минуты с помощью самых простых ингредиентов, которые есть в каждом доме.
Оладьи со льном имеют более темный цвет, оттенок больше похож на шоколадный. Судя по отзывам, визуально он нравится не всем, но богатый состав перекрывает такие мелкие «недостатки».
Получают порошок методом холодного отжима семян льна, поэтому оно сохраняет все свои полезные качества. Не подвергаясь термообработке, этот ингредиент оладушек содержит Омега-3 и Омега-6 – жизненно важные кислоты, в которых нуждается организм при серьезных физических нагрузках.
Регулярное употребление льняных продуктов способствует улучшению мозговой деятельности, помогает зрению, успокаивает нервы. Это одно из немногих жареных блюд, которые можно диабетикам.
Льняные оладушки, несмотря на свое название, имеют основу из обычной пшеничной муки. Ниже приведены актуальные рецепты, которые может приготовить даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для 10 штук:
Оладьи из льняной муки на кефире начинают готовиться с подогревания кефира, куда затем вбивают яйцо и колотят венчиком до однородности. Далее добавляют разрыхлитель или соду, засыпают льняную и обычную муку, сахарят, солят – все это перемешивают и оставляют набухать.
Предварительно накалив сковороду, ее смазывают растительным маслом, ложкой накладывают тесто и накрывают крышкой. В результате тесто подымится, оладьи переворачивают другой стороной и снова опускают крышку. Блюдо готово – при желании можно добавить варенье, джем или сироп.
Общее время приготовления – около 50 минут.
Важно! Приобретая в магазине льняной продукт, обращайте внимание на срок его годности. Идеальный ингредиент для оладушек – самостоятельно перемолотые семена из белого или коричневого льна.
Советуем также приготовить блины с льняной мукой, которым посвящена отдельная статья.
Такое блюдо подойдет людям с избыточным весом, страдающим ожирением, одышкой и артериальной гипертензией.
Из расчета на 2 шт. нам понадобится:
Рецепт оладий из льняной муки без пшеничной начинается с приготовления миндального молочка. Для этого горсть миндаля засыпают в блендер, заливают 1-2 ст. л. воды и измельчают. Далее смесь процеживают – молоко готово.
Все перечисленные ингредиенты смешивают, молоко сильно впитается, образовав темное тесто. Готовить нужно на предварительно разогретой сковороде, чтобы тесто не разваливалось.
Попробуйте ввести в свой ежедневный рацион кашу из льняной муки – вы будете приятно удивлены результатом.
В народе такие льняные оладьи прозвали «Радость вегетарианца». Они готовятся относительно быстро – 20-25 минут.
Ингредиенты:
Порядок действий: в посуду засыпают 2 вида муки, сахар, лимонную кислоту и смешивают. Залив стаканом воды, снова перемешать и добавить соду, предварительно гашенную уксусом. Тесто начнет «пузыриться», ожидаем 5 минут и тщательно перемешиваем. Ставим сковороду на огонь и готовим по обычной технологии, приведенной в начале статьи. Оладьи получаются пышными и полезными.
Кабачковые оладьи с льняной мукой дополняют пользу друг друга, насыщая организм необходимой клетчаткой.
Нам понадобится:
Сначала кабачок нужно помыть, отрезать хвост и нашинковать на крупной терке. Затем добавляют соль, перец, муку и тщательно смешают. Заправив тесто оливковым маслом, пора ставить на огонь и готовить по обычной схеме. Время – около 20 минут.
Все рецепты выпечки из муки льна представлены в отдельной статье.
mirlna.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 233.7 кКал | 1684 кКал | 13.9% | 5.9% | 1681 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 4.2% | 76 г |
Жиры | 13.1 г | 60 г | 21.8% | 9.3% | 60 г |
Углеводы | 21.5 г | 211 г | 10.2% | 4.4% | 211 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 20 г |
Вода | 50.7 г | 2400 г | 2.1% | 0.9% | 2414 г |
Зола | 0.461 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.7 мкг | 900 мкг | 4% | 1.7% | 893 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 6 г |
Витамин В1, тиамин | 0.121 мг | 1.5 мг | 8.1% | 3.5% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.138 мг | 1.8 мг | 7.7% | 3.3% | 2 г |
Витамин В4, холин | 38.07 мг | 500 мг | 7.6% | 3.3% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.323 мг | 5 мг | 6.5% | 2.8% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 1% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 4.39 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.5% | 399 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.243 мкг | 3 мкг | 8.1% | 3.5% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.63 мг | 90 мг | 0.7% | 0.3% | 90 г |
Витамин D, кальциферол | 0.236 мкг | 10 мкг | 2.4% | 1% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.371 мг | 15 мг | 29.1% | 12.5% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 3.586 мкг | 50 мкг | 7.2% | 3.1% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4289 мг | 20 мг | 7.1% | 3% | 20 г |
Ниацин | 0.124 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 89.84 мг | 2500 мг | 3.6% | 1.5% | 2496 г |
Кальций, Ca | 64.11 мг | 1000 мг | 6.4% | 2.7% | 1002 г |
Кремний, Si | 0.193 мг | 30 мг | 0.6% | 0.3% | 32 г |
Магний, Mg | 8.67 мг | 400 мг | 2.2% | 0.9% | 394 г |
Натрий, Na | 37.19 мг | 1300 мг | 2.9% | 1.2% | 1282 г |
Сера, S | 34.31 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.5% | 1009 г |
Фосфор, Ph | 66.2 мг | 800 мг | 8.3% | 3.6% | 798 г |
Хлор, Cl | 69.01 мг | 2300 мг | 3% | 1.3% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 74.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.358 мг | 18 мг | 2% | 0.9% | 18 г |
Йод, I | 6.34 мкг | 150 мкг | 4.2% | 1.8% | 151 г |
Кобальт, Co | 1.427 мкг | 10 мкг | 14.3% | 6.1% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0332 мг | 2 мг | 1.7% | 0.7% | 2 г |
Медь, Cu | 18.6 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 0.8% | 979 г |
Молибден, Mo | 3.59 мкг | 70 мкг | 5.1% | 2.2% | 70 г |
Никель, Ni | 0.106 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.52 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.308 мкг | 55 мкг | 7.8% | 3.3% | 55 г |
Стронций, Sr | 8.19 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.53 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 4000 г |
Хром, Cr | 1.46 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.2% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.3335 мг | 12 мг | 2.8% | 1.2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.272 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.076 г | ~ | |||
Валин | 0.074 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лейцин | 0.104 г | ~ | |||
Лизин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.068 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.119 г | ~ | |||
Глицин | ~ | ||||
Глутаминовая кислота | 0.171 г | ~ | |||
Пролин | 0.039 г | ~ | |||
Серин | 0.09 г | ~ | |||
Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.8 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 19.277 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.795 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.48 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.032 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.067 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.773 г | от 18.8 до 48.8 г | 14.8% | 6.3% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.679 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.885 г | от 11.2 до 20.6 г | 52.5% | 22.5% | 11 г |
18:2 Линолевая | 5.87 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ |
health-diet.ru
Хотите побаловать своих близких вкусным завтраком — приготовьте им оладушки. Они получаются сытными и пышными, ими можно полакомиться даже на следующий день. Оладушки можно приготовить почти из всех продуктов, которые у вас есть на кухне: фруктовые, овощные (из кабачков, капусты и картофеля), мясные. Из насыщенной микроэлементами и клетчаткой льняной муки можно испечь полезные оладушки. Поскольку льняная мука имеет темный цвет, то и оладьи из нее получаются шоколадными. На первый взгляд кажется, что льняная выпечка приготовлена с использованием какао-порошка. Сложного в выпечке такого блюда ничего нет, поэтому рецепт освоит даже дебютирующий кулинар.
goormanclub.ru
Самый главный компонент нашего кулинарного изделия – картофельные клубни. Овощ следует тщательно промыть, а затем очистить от ненужной кожурки.
Для следующего этапа приготовления нам понадобится терка с крупными ячейками. Именно с помощью этого кухонного инвентаря мы и измельчим очищенный картофель.
А вот свежий укропчик перед добавлением к измельченному картофелю мы сначала промоем, просушим, а затем мелко порубим.
Чтобы будущие картофельные оладьи не получились пресными, сдобрим измельченный картофель солью.
Теперь разобьем в чашу, в которой мы готовим картофельную массу для оладий, одно куриное яйцо.
Вводим теперь в картофельно-яичную смесь сначала столовую ложку пшеничной муки.
А следом – льняную.
Вымешиваем ложкой картофельное тесто для оладий.
На сковороду с разогретым маслом выкладывать картофельные оладьи удобно ложкой.
Если масла недостаточно, то подливаем еще.
Выпекаем картофельные оладьи с двух сторон.
При подаче на стол картофельные оладьи можно подавать «совместно» со сметаной.
vkusnoblog.net
Льняная мука – это побочный продукт при производстве льняного масла холодного отжима. В результате такая мука не содержит много жиров, но содержит белки и волокна, и может быть использована в качестве связующего / загустителя в кулинарии.
Вегетарианцы часто используют льняное семя вместо яиц в своих рецептах. Но надо признать, что результат часто разочаровывает. Льняная мука гораздо тоньше, чем измельченное льняное семя и богаче белком, поэтому она является лучшим заменителем яиц.
Текстура этих оладьев отличается от оладьев на яйцах, но концепция интересна: вы получаете почти без углеводные оладьи с высоким содержанием полезных жиров, которые хорошо вписываются в диету Монтиньяка.
Смешиваем все ингредиенты вместе. Льняная мука впитывает большое количество молока и превращает тесто в слегка вязкую пасту.
Эти оладьи следует жарить, как обычные оладьи. Будьте осторожно, эти оладьи будут норовить развалиться на кусочки, если сковорода не будет хорошо разогрета. Нужно признать, что эти оладьи немного сложнее готовить, чем традиционные оладьи. Но если хорошо смазать маслом сковороду, результат будет успешным.
Пищевая ценность 2- х оладьев из льняной муки (без сиропа): 127 ккал, 7,7 г белка, 4,7 г углеводов, 9,2 г жиров, 3,3 г волокон.
Рецепт и фото: www.fitnessfriandises.fr
montinyak.ru
Хотите побаловать своих близких вкусным завтраком — приготовьте им оладушки. Они получаются сытными и пышными, ими можно полакомиться даже на следующий день. Оладушки можно приготовить почти из всех продуктов, которые у вас есть на кухне: фруктовые, овощные (из кабачков, капусты и картофеля), мясные. Из насыщенной микроэлементами и клетчаткой льняной муки можно испечь полезные оладушки. Поскольку льняная мука имеет темный цвет, то и оладьи из нее получаются шоколадными. На первый взгляд кажется, что льняная выпечка приготовлена с использованием какао-порошка. Сложного в выпечке такого блюда ничего нет, поэтому рецепт освоит даже дебютирующий кулинар.
recipex.ru
Хотите побаловать своих близких вкусным завтраком — приготовьте им оладушки. Они получаются сытными и пышными, ими можно полакомиться даже на следующий день. Оладушки можно приготовить почти из всех продуктов, которые у вас есть на кухне: фруктовые, овощные (из кабачков, капусты и картофеля), мясные. Из насыщенной микроэлементами и клетчаткой льняной муки можно испечь полезные оладушки. Поскольку льняная мука имеет темный цвет, то и оладьи из нее получаются шоколадными. На первый взгляд кажется, что льняная выпечка приготовлена с использованием какао-порошка. Сложного в выпечке такого блюда ничего нет, поэтому рецепт освоит даже дебютирующий кулинар.
Простой рецепт полезных оладушек из льняной муки на завтрак русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 минут. Содержит всего 255 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»