Из гречневой муки обладает приятным неповторимым ароматом и легким карамельным привкусом. Кроме того такой продукт очень полезный и входит в рацион диетического и вегетарианского питания. Мы же предлагаем вам испробовать наилучшие рецепты печенья из гречневой муки, которые непременно понравятся всем.
Для приготовления этой нежной выпечки с легким ореховым привкусом потребуются следующие компоненты:
Приготовление:
По такому рецепту можно сделать печенье с хлопьями геркулес, исключив основной компонент – гречневую муку. Вкус овсяной выпечки получается немножко иначе, при этом очень нежный и ароматный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это диетическое печенье не вызывает аллергических реакций. Особенно такая выпечка подходит для детей раннего возраста.
Этот вкусный, полезный и нежный десерт готовится довольно быстро. На весь процесс уходит около 40 минут, а в результате вы получаете отличный диетический продукт на завтрак или ужин к чаю или кофе.
Требуемые компоненты:
Приготовление:
Остывшее, изумительно вкусное, рассыпчатое печенье из гречневой муки отлично сочетается с теплым или холодным молоком. Этот полезный и легкий в приготовлении десерт непременно станет любимым лакомством для всей семьи.
Приготовление:
Мука из гречневых зерен богата белком и клетчаткой, а жиров в ней совсем немного. В ней содержатся так называемые сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Простых же углеводов, ответственных за набор лишнего веса, в ней, напротив, совсем мало. Гречневая мука содержит витамины группы В, рутин и витамин Е, а также калий, железо, марганец, фосфор, селен, магний, цинк. В ее состав входят и Наконец, гречневая мука не содержит глютена, или клейковины, использование которого в пищу противопоказано при некоторых заболеваниях - например, целиакии.
Так же, как и гречневая крупа, мука из гречки способствует снижению в крови уровня глюкозы, помогает нормализовать пищеварение. Она обладает детоксикационными свойствами и эффективно очищает кишечник и печень. Выпечка из гречневой муки получается вкусной и рассыпчатой - ее используют для приготовления оладий, блинов, лепешек, печенья, кексов и даже бисквитов. Из-за отсутствия в ней клейковины гречневая мука без добавления других ингредиентов непригодна для выпекания хлеба, но ее можно смешивать с пшеничной или ржаной.
Хлеб с гречневой мукой можно испечь по приведенному ниже рецепту. Ее тщательно перемешивают с пшеничной (по одному стакану) и отрубями (треть стакана), затем добавляют полтора стакана кефира, разрыхлитель (один пакетик) и 1 ч. л. соли. Тесту дают постоять минут 15. Выпекают его при температуре 180 градусов. Практически любой хлеб с гречневой мукой получается более плотным и низким, чем пшеничный, так как он хуже поднимается. Однако его приятный, оригинальный вкус вполне искупает этот маленький недостаток.
Еще один рецепт - с добавлением меда. Для приготовления этого хлеба понадобится 500 г муки (из них 425 г - пшеничной, а 75 г - гречневой), растительное масло и, желательно, сухое молоко (по 2 ст.л.), а также и соль (по 1,5 ч. л.), стакан воды и 1 ст. л. меда. После замешивания тесту дают настояться в течение 40 минут, затем выпекают при 180 градусах 45 минут, и еще 15 минут - при 160. Этот же состав можно использовать и для хлебопечки. Хлеб будет еще приятнее на вкус, если добавить в него толченый миндаль либо посыпать верх кунжутом.
Очень вкусны и о ладьи из гречневой муки. Для их приготовления понадобится также вода (молоко), яйца, сахар и соль. Вначале муку (1 стакан) размешивают с сахаром (3 ст.л.) и солью, взятой по вкусу. При желании можно добавить к ней пакетик разрыхлителя, но обычно в этом нет необходимости. Гречневая мука плохо поднимается, но оладьи из нее все равно будут достаточно пышными за счет белков - их отделяют от желтков и взбивают до состояния крепкой пены (понадобится четыре яйца). Желтки размешивают в стакане молока и соединяют с мукой. Вводят взбитые белки и перемешивают тесто - аккуратно, чтобы оно не осело. Оладьи обжаривают с двух сторон.
Ниже приводится еще один рецепт гречишных оладий - он пригодится в том случае, если осталась сваренная которую никто не хочет доедать. Берут по стакану муки и кефира и размешивают все вместе блендером, чтобы измельчить крупу. Добавляют одно яйцо и 2 ст. л. сахара, соду и соль (по 0,5 ч. л.). Тесту дают немного постоять, затем выпекают оладьи на раскаленной сковороде.
Что же касается печенья с гречневой мукой, то известно много рецептов его приготовления на любой вкус: с медом, изюмом, цукатами, какао, маком и т. д. Самый простой из них: смешивают гречневую (½ ст.) и пшеничную (1 ст.) муку, добавляют ванильный сахар или ванилин. Пачку масла (250 г) разминают с ½ ст. сахара и щепоткой соли, добавляют какао или орехи (по желанию). Соединяют масло с мукой, тесто размешивают и оставляют на два часа в холодильнике. Оно получается пластичным, и из него очень удобно лепить различные фигурки. После этого формируют печенье и выпекают его при 180 градусах приблизительно 5-10 минут (в зависимости от толщины).
Блюда, в состав которых входит гречневая мука, полезны при атеросклерозе, ожирении, диабете. Она активизирует обменные процессы, следовательно, может быть рекомендована тем, кто заботится о сохранении оптимального веса. Кроме того, такая выпечка очень вкусна и прекрасно сочетается с различными напитками. Оладьи с гречневой мукой послужат прекрасным завтраком для всей семьи, а оригинальное гречневое печенье не стыдно будет подать к чаю даже самым требовательным гостям.
Гречневая мука - это, пожалуй, один из самых недооцененных продуктов в нашей стране. А ведь она имеет исключительные вкусовые и диетические свойства. В отличие от пшеничной, гречневая мука не содержит глютен, а в ее составе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Также в нее входят растительный белок и пищевые волокна, которые очищают организм и выводят токсины. Муку необязательно брать готовую, можно ее сделать самостоятельно, измельчив обычную гречку в кухонном комбайне или кофемолке. Она будет не хуже магазинной. Но поскольку продукт будет содержать отруби, то для выпечки ее лучше просеять. Рецепты из гречневой муки бывают разнообразные — это и сладкая выпечка, и лепешки, и хлеб, и даже блины. Все они имеют характерный аромат гречки и темный кофейный цвет.
Встречайте приход весны с ароматными блинчиками, но отступите от стандартных правил: пусть место пшеничной займет гречневая мука. Рецепты на основе данного продукта мало отличаются от привычных нам.
Кроме того, если углубиться в историю, можно выяснить, что исконно русские блины пеклись именно на гречке, а не на пшенице.
Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
Переходим к процессу готовки блинчиков:
Мы рассмотрели вариант приготовления данного блюда на дрожжах. Но существует и еще одна интересная вариация блинчиков, где используется гречневая мука. Рецепты без дрожжей и молока предполагают применение большего количество яиц для улучшения эластичности теста.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
Начинаем готовить блинчики:
Чтобы ваш труд не разочаровал своим результатом, обратите внимание на следующие советы:
Если вы хотите побаловать своих детей вкусными и полезными сладостями или же следите за фигурой, то этот рецепт для вас.
Для приготовления печенья понадобятся:
Процесс приготовления блюда предельно прост:
Рецепты из гречневой муки в большинстве своем очень просты в приготовлении. Исключением не является и это печенье с маком.
Состав выпечки:
Для украшения нам потребуется:
Приступаем к готовке:
Кефир с гречневой мукой является популярным средством для очищения организма в народной медицине. Сочетание этих компонентов полезно для кишечника, мягко очищает печень и сосуды, и, в целом, является источником полезных веществ.
Нужно поставить на ночь в холодильник стакан кефира с растворенной в нем столовой ложкой гречневой муки. Не стоит опасаться, что холодная температура ухудшит полезные свойства продукта. На процесс ферментации она никак не влияет, но позволит избежать неприятного запаха от кефира утром. Употреблять эту смесь нужно до завтрака в течение двух недель, по желанию можно добавлять в нее мед, зелень или даже чеснок.Применяется этот «коктейль» во многих диетах. И, по отзывам, весьма успешно. Ведь гречка - это очень питательный продукт, а значит, нет необходимости, что называется, морить себя голодом ради потери веса.
Но подобная смесь имеет серьезные противопоказания. Это рецепт подходит только для здоровых людей. Для лиц с заболеваниями печени (особенно гепатитом) или гастритом употребление практически сырой крупы может грозить резким ухудшением самочувствия. Поэтому прежде чем начинать прием кефира с гречкой, посоветуйтесь с врачом.
А если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли браться за приготовление того или иного блюда из гречневой муки, то предлагаем ознакомиться с некоторыми преимуществами данного продукта:
Калорийность : 353 ккалБелки: 13.6 г.Жиры: 1.2 г.Углеводы: 71.9 г.
Пропорции продукта :
1 чайная ложка - 8 граммов1 столовая ложка - 25 граммов1 стакан - 160 граммов
Несмотря на то, что разнообразные блюда из гречки очень популярны в славянской кухне, гречневая мука нашим вниманием сегодня не заслужено обделена. Так сложилось, что мы привыкли готовить домашнюю выпечку на пшеничной муке и часто забываем богатейшие кулинарные традиции наших предков по приготовлению вкусных и здоровых блюд из этого продукта.
Между тем о пользе гречневой муки знали еще тысячи лет назад. В частности, содержание полезных для организма человека элементов, минеральных веществ и витаминов в муке гречневой очень высоко и ни в какое сравнений не идет со скудной мукой пшеничной.
Мука из гречневой крупы используется кулинарами при выпечке печенья, блинчиков, оладий, хлеба, пирогов, кексов, булочек и пирожков, но в основном в смеси с пшеничной мукой. Кстати, можно даже попробовать сделать гречневую муку дома – просто размолоть ее в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито.
Польза гречневой муки, приготовленной в домашних условиях, будет гораздо выше полезных свойств магазинного продукта (хоть они и отличаются степенью помола – промышленная мельче). Но в то же время дома не происходит очистки зерен гречихи от шелухи, поэтому в результате у вас будет более полезная гречневая мука с отрубями.
Богата мука гречневая клетчаткой, белками и полезными углеводами. Последние, к слову, не включаются в процесс жирообразования, при этом особенностью белков в составе гречки является содержание большого количества незаменимых аминокислот. Это делает как крупу, так и муку на ее основе ценнейшим пищевым продуктом, по белковому составу который можно сравнить с мясом. А вот по содержанию незаменимых аминокислот гречку нередко приравнивают к бобовым культурам: бобам, гороху и фасоли.
foodar.ru
Залейте крупу холодной водой соотношении 1 к 1, 5 и оставьте на ночь набухать. Так как на момент написания рецепта идет пост и нельзя использовать ни молоко, ни кефир, предлагаю свой вариант. Лепешки из гречишной муки отлично сочетаются как со сладкими фруктовыми соусами, так и солеными наполнителями. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять теплое место и ждать, когда оно поднимется. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла. Дрожжи, муку и фисташки добавьте шпинатнотворожную смесь и замесите тесто без комков. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.
В это время на плите нагреваем сковороду с толстым дном, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем пару столовых ложек теста, слегка разравнивая, чтобы вышла лепешка овальной формы. Когда емкость очень хорошо прогреется, прикручиваем огонь до среднего и с помощью кондитерской кисти, смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла для того, чтобы первый блин хорошо снимался с горячей поверхности емкости. Затем положите гречневую массу опару и хорошо размешаете тесто до однородной консистенции. Гречневая мука плохо поднимается, но оладьи из нее все равно будут достаточно пышными за счет белков их отделяют от желтков и взбивают до состояния крепкой пены понадобится четыре яйца.
Добавить к раствору дрожжей 1 стакан муки, поставить теплое место рядом с включенной духовкой, без сквозняков на 1 час или больше. Просеянную муку смешать с солью, можно добавить кориандр или тмин, влить раствор дрожжей, замесить тесто. Сваренные постные блюда из гречневой муки грибы смешайте с нарезанной луковицей, поджарьте на растительном масле и положите кашу. КартофеРь нужно натереть РЅР° меРкой терке, СЃРѕРє картофеРьный РЅРµ сРивать. Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать.
Ингредиенты 1 2 стакана лущеного гороха, 1, 5 воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы Горох промыть, разварить воде, ни коем случае не подсаливая, и, когда вода на треть выпарится и горох будет почти готов, засыпать гречневый продел и варить его до готовности. Очищенную свеклу натереть на терке, залить остуженной кипяченой водой, поставить теплое место на 34 дня, затем процедить и употреблять. Отварить картофель вместе с нарезанными пополам зубчиками чеснока и тмином. Приготовить картофельное пюре на воде, которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Положить фасоль кипящую подсоленную воду, отварить до готовности, вынуть и обжарить на сковороде с растит, маслом. Тем временем растворить 75 гр сахарной пудры соке 1 лимона и намазать горячий торт.
В другой миске взбить 100 гр патоки с яйцом, выложить поверх подготовленного теста. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Рис тщательно промыть, постные блюда из гречневой муки залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был крупинка от крупинки, откинуть на дуршлаг. Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито с мелкими ячейками. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести тесто, размешать, добавить воду, сахар. Блюдо получается очень вкусным, даже нелюбители гречки придут восторг.
Если же немного упростить процесс приготовления, то у вас получится не менее вкусная гречневая запеканка с творогом. А можно сделать его еще полезнее и вкуснее, добавив гречневую кашу яблоки и бананы. Продолжаю делиться вечерними экспромтами если точнее экспериментами. Ингредиенты мука, морковь, яблоко, сахар, растительное масло, корица, соль, дрожжи Калорийность 100г. Ингредиенты банан 1 шт, овсяные хлопья 1 стакан, корица. Ингредиенты масло растительное – столовая ложечка 3 столовые ложки соль – четверть чайной ложки сахар – столовая ложка мука – один стакан вода газированная – 320 мл ваниль – пара столовых ложек. Ингредиенты соль – чайная ложка масло растительное сахар – три чайные ложки минеральная вода Боржоми половина литра мука.
Часть полученной жидкости влейте муку, вымешайте венчиком, добавьте остальную жидкость, размешайте. За 15 минут до окончания варки влить кастрюлю мучную зажарку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. Икру подать салатнике, украсив зеленью, ломтиками помидоров, лимона. Раздел Русская православная кухня Традиции, молитвы, рецепты блюд 22 я страница. Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль, и варите, пока картофель и лапша не будут готовы. Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассерованные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассеровку, прокипятить 3. Добавить подготовленные овощи кастрюлю с фасолью и варить до мягкости фасоли. Заправить готовую чечевицу получившимся густым томатным соусом и подать горячей или холодной, по вкусу. Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Когда опара поднимется, добавьте нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Для фарша потребуются 200 сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2–3 столовые ложки масла, 100 риса, соль, черный молотый перец.
Все тщательно перемешать и использовать для закусок из цветной фасоли с вареными овощами свекла, морковь и другие по вкусу. Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности. Два последних варианта отлично подойдут качестве постных рецептов, при условии, что фарш не будет добавляться яйцо. Но чтобы блюдо было еще вкуснее, сковороду влить соевый соус, уксус и прогреть на среднем огне, а после полить рыбок из гречневой муки, украсить зеленью и подать к столу. Биточки из гречневой крупы Ингредиенты, используемые рецепте гречневая крупа 1 стакан вода. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами. Точно также можно приготовить пюре из брюквы и моркови и из других овощей.
Залить их кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Для этого лук, морковь, петрушку нашинковать соломкой, обжарить растительном масле. Затем добавляют к ней нарезанный чернослив и мед, тушат ее до готовности. Готовые котлеты сложить казанок, каждый слой посыпать кольцами свежего репчатого лука. В кипящую воду кладут чернослив и постные блюда из гречневой муки обжаренный рис, добавляют сахар, лимонную кислоту и варят при слабом кипении до готовности риса. Приправить солью и мелко нарезанным, обжаренным растительном масле луком. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая, а затем варят на воде из чистых зерен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Муку подсушить на сковороде, не доводя до изменения цвета, развести небольшом количестве кипяченой воды, чтобы получилась однородная масса, влить грибной бульон, помешивая. Для приготовления гречневых котлет можно использовать любой сорт гречки самая полезная это зеленая гречиха. Зерна зеленой гречки не подвергаются термической обработке, эти злаковые с легкостью можно проращивать и затем добавлять проростки свежие салаты или к любым блюдам из овощей. Основные принципы строгой постной диеты для детоксикации организма сводятся к нескольким важнейшим положениям. Редька 100, яблоки 60, морковь 20, чеснок 5 долек, петрушка или укроп листья 10, лук зеленый 5, масло растительное.
На 1 воды морковь 50, корни сельдерея и петрушки по 50, картофель 100, лук репчатый 30, зелень петрушки и укропа по 20, лавровый лист 2 штуки, перец черный 12 горошин, масло растительное 5, соль по вкусу. Оставшуюся половину кочана капусты также поделить на части и варить 0, 5 литра кипятка до тех пор, пока она не станет мягкой, но не разварится. Суп из гороха Сушеный горох или сушеный зеленый горошек перебрать, промыть, залить водой и оставить для набухания на 45 часов. Через 1520 минут после закипания положить несколько горошин черного перца, коренья петрушки, посолить и варить еще 1. Нарезанную лапшу положить кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока она не всплывет на поверхность.
Грибной настой процедить, добавить него мелко нарезанные разбухшие грибы, промытую перловую крупу и долить воды. В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и сладкий стручковый перец и варить еще 20 минут. Тогда гречку нужно положить воду одновременно с картофелем и тушеными овощами. Выбрать ложечкой сердцевину, растереть ее с растительным маслом, добавить тертую сухую белую булку, соль, сахар, мускатный орех и крепленое вино, размешать. Обжарить со всех сторон горячем растительном масле до образования румяной корочки. Лук нашинковать соломкой и слегка поджарить на растительном масле, соединить с грибами и жарить еще 10 минут.
Тыква 250, грибы свежие 100 или сушеные 10, помидоры 80 свежие или консервированные, мука пшеничная 30, масло растительное 60, соль по вкусу, зелень петрушки, укропа, кинзы или эстрагона. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть косточки. В сухую банку сложить насухо вытертые корки, влить сироп и прижать корки так, чтобы они постные блюда из гречневой муки были полностью погружены сироп. Опустить него корки и варить до тех пор, пока сироп не загустеет и его не станет мало. Когда грибы осядут, положить 2 столовые ложки постного масла и немного грибного бульона, прокипятить не более 10 минут. Хлеб белый 500, молоко ореховое 150, масло растительное. Греночки с постным маслом Белый хлеб нарезать маленькими четырехугольными кусочками.
Березовик Полутораведерный бочонок наполнить березовым соком, влить 2 бутылки сухого вина, 100 спирта можно самогонапервача, очищенного активированным углем, добавить 500 сахара и 200 изюма. Другой способ приготовления водицы В двухведерный бочонок рыхло насыпать доверху молодые листья черной смородины, положить 2 лимона без зерен и белой кожицы, 1, 5 кг сахара, доверху залить водой сахар хорошо размешать. Поставить на сутки теплое место, течение этого времени часто взбалтывать. Когда вода остынет и сахар растворится, добавить 1 столовую ложку изюма и долить кипяченую остуженную воду до 5 литров. Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. Это блюдо лучше всего готовить котелке с плотно пригнанной крышкой или гусятнице.
Капуста квашеная 200, грибы сушеные 20, морковь 20, томатпюре 20, мука 10, масло 20, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу. После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать виде продолговатой овальной лепешки толщиной палец. Карпа почистить, выпотрошить, помыть, посолить, обвалять муке и обжарить с обеих сторон на сковороде с. Затем обмакнуть каждый кусочек тесто и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Можно подать с отварным картофелем, поместив кусочки рыбы тесте на листики зеленого салата.
Филе трески отделить от кожи, пропустить через мясорубку, добавить батон, размоченный воде. Честно сказать, это было так давно, что трудно вспомнить, продавали, или блин с салом просто так давали. Чернослив промыть, залить горячей водой для набухания, удалить из него косточки и нарезать дольками. Подготовленный ревень вынуть из холодной воды и погрузить кипящий сироп, добавить лимонную цедру и варить течение 1015. Нарезанные запеченные яблоки смешать с вареным рисом и добавить имбирь и карри. Макаронные изделия отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, заправить растит. Для приготовления овощных булочек по этому рецепту нужно лук почистить и мелко порезать. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Нужно проделать несколько раз все, что проделывается при приготовлении теста, и только тогда можно научиться хорошо выпекать хлеб. Солим, перчим и на сковородку шлёпаем как попало слегка приминая для плоскоты Улыбка Жарим до готовности и едим пока не лопнем. Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы, то есть сначала зерна толкут деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чутьчуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке адресной строке браузера. Ножки нарубить, обжарить с луковицей, смешать с 2 стаканами размятого картофеля и 2 мелко нарезанными маринованными огурцами, сдобрить специями.
Нашинковать 0, 5 кг капусты, положить к грибам, смешать, плеснуть горячую воду, потушить 10. Гречневую крупу – ядрицу и продел – вырабатывают из зерна гречихи, путем отделения плодовых оболочек.
your-cook.ru
Категория относится к рецептам из муки и содержит сорок девять рецептов из гречневой муки. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты с ржаной мукой.
foodzona.ru
только хорошие рецепты |
Изделия из гречки ...вернуться на рецепты
Источники: www.orenub.ru, www.gotovim.ru, www.samara.ru
Что Вы знаете о гречке? Как правильно приготовить гречку. Рецепты из гречки. 10 блюд с гречневой мукой. Используя безглютеновую муку вместо обычной, помните... Диета без злаков. ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ГРЕЧКЕ? Гречиха - культура уникальная: тем, что крупа ее полезна всем без исключения, а потому востребована на рынке, и тем, что, сложенная в валки, может лежать месяц, не прорастая. Гречка - это ценный диетический белковый продукт, богатый растительными белками, калием, магнием, с высоким содержанием аминокислот; богатый железом, фосфором и медью, что способствует восстановлению гемоглобина в крови. Гречка содержит витамины В1, В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм. Название гречневой крупы уходит корнями в ее византийское прошлое. А если заглянуть еще дальше вглубь веков, то окажется, что родина гречки – лесные поляны в Гималаях, где в диком виде её можно встретить и сейчас на высоте более 3500 метров. Посевную же гречку, в далекие времена, возделывали волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам. Кстати, «гречневой» крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек. Кстати, гречиха - культура чисто русская. И сейчас, возделывают ее, в основном, в России и на Украине, да еще в Канаде, куда завезли ее наши же переселенцы. После ядерных бомбардировок разводят ее японцы - гречиха выводит из организма соли тяжелых металлов. О происхождении гречихи есть трогательная легенда. Когда хлынула на Русь Золотая Орда, увезли ордынцы в полон девушку. Убивалась - плакала вся ее семья, а нянюшка решилась идти искать ненаглядную внученьку. Дошла, нашла, бежали они из полона ненавистного! На Русь пробираются, а погоня вот она - за спиной. Взмолилась нянюшка - помоги, Господи! Глядь: старичок стоит перед ними. Обратил он девушку в малое зернышко, схоронила нянюшка его у сердца верного. Догнали ее ордынцы, да на что нужна им старуха - покружили вокруг нее и ускакали. А нянюшка, добравшись до родных мест, бросила, как учил ее старичок, зернышко на землю, и встала перед ней ее внученька. А там, где зернышко упало, зацвел белыми душистыми цветочками невиданный доселе кустик. Это и была гречиха. А старичок был не кто иной, как святой Николай-угодник. Не известно, как золотоордынские, а современные татары гречиху весьма ценят. Один из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских институтов гречихи находится в Казани. Сорта Майская, Казанская, Казанская крупнозерная, Каракитянка - его селекции. Очень зависима урожайность гречихи от насекомых-опылителей. Шмели в природе перевелись почти совсем - не терпят экологической загрязненности, да и пчел явно недостаточно. Блюда из гречки рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.Гречневую крупу – ядрицу и продел – вырабатывают из зерна гречихи, путем отделения плодовых оболочек. Чаще всего, ядрицу и продел, выпускают из пропаренной и просушенной гречки. Эта крупа отличается от не пропаренной коричневым цветом, приятным ароматом при варке, и значительно меньшей длительностью разваривания, за что и названа быстроразвариваюшейся Как правильно приготовить гречку.
Гречневая крупа - продукт полезный и питательный. Для приготовления гречневой каши надо соблюдать несколько правил: готовить под тяжелой крышкой, держать сильный огонь перед закипанием воды, а затем уменьшить до минимума, чтобы вода испарялась и с поверхности и со дна. Для заправки каши подойдут: сливочное масло, рубленые яйца, лук и грибы. Гречка подойдет для различных начинок, т.к. отлично сочетается с рыбой, овощами и мясом.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ГРЕЧКИ.
1. Гречневая каша с грибами и луком. Для рецепта Вам потребуются:- крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана- грибы - 400г- вода - 2.5 стакана- лук репчатый - 2 шт.- масло сливочное - 2-3 ст.л.- соль - 1 ч.л. Подготовленные грибы мелко нарезать, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать крупу, размешать, проварить кашу до загустения, посолить, закрыть крышкой и поставить для упревания в теплое место на 1-2 часа. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Перед подачей смешать лук с кашей.
2. Гречневая каша с ливером.
Для рецепта Вам потребуются:- крупа гречневая (ядрица) - 2.5 стакана- легкое - 300г- лук репчатый - 1-2 шт.- соль - 1 ч.л.- масло растительное - 2-3 ст.л. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. Мелко нарезать лук и поджарить на сковородке с растительным маслом. Потом добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.
3. Оладьи из гречневой каши. Для рецепта Вам потребуются: - 1,5 стакана гречневой каши - 200 г творога, - 0,5 стакана сметаны, - 2 яйца, - 2 столовых ложки сахара, - 0,5 чайной ложки соли, - 2 столовых ложки муки. Творог лучше пpотеpеть через ситечко, чтобы он стал более однородным. Всю массу хорошенько перемешать и выпекать как обыкновенные оладьи
4. Крупеник из гречневой крупы. Для рецепта Вам потребуются:- гречневая крупа - 1 стакан- творог - 200г- сметана - 1/2 стакана- яйцо - 2 шт.- молоко - 2 стакана- соль - 1/2 ч.л.- масло сливочное - 2 ст.л.- сахар - 2 ст.л. В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения. После этого положить творог, пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями из безглютенового хлеба ( вместо них использовать кукур.муку), разровнять ложкой, смазать сверху сметаной, полить 1 ст. ложкой растопленного масла и поставить в духовку на 40-50 минут. Готовый крупеник полить маслом. При желании масло можно заменить сметаной.
5. Гречневые шарики.
Для рецепта Вам потребуются:- крупа гречневая (продел) - 200г- творог (нежирный) - 250г- яйцо - 2 шт.- сахар - 2 ст.л.- молоко - 2 стакана- масло сливочное - 2 ст.л.- соль - по вкусу. Творог протрите, добавьте одно яйцо, половину сахара, соль и перемешайте. Гречневую крупу отварите до полуготовности. Молоко доведите до кипения, добавьте масло, гречневую крупу и сварите кашу. Приготовленную кашу охладите, соедините с яйцом, оставшимся сахаром и перемешайте. Из массы сформуйте лепешки, на середину каждой выложите немного творожной начинки, края защипните и придайте изделиям форму шарика. Варите на пару до готовности. Подавайте шарики со сметаной, оформив зеленью.
6. Баклажаны, фаршированные брынзой и творогом.
Для рецепта Вам потребуются:- баклажаны - 700г- творог - 500г- брынза - 500г- масло сливочное - 150г- соль - по вкусу. Крупные баклажаны разрезают вдоль на половинки, не очищая от кожицы, солят и ставят под гнет, чтобы вытек горький сок. Затем их запекают в духовке до полуготовности и вынимают середину. Творог протирают, смешивают с брынзой и заполняют фаршем половинки баклажанов. Подготовленные баклажаны укладывают в смазанную маслом посуду (лучше толстостенную) и запекают в духовке. Подают вместе с сердцевиной, порубленной и приправленной солью и маслом.
7. Суп из гречневой крупы.
Для рецепта Вам потребуются:- вода - 3/4 л- картофель - 4 шт.- морковь - 1 шт.- лук репчатый - 1 шт.- гречневая крупа - 1 стакан- зелень, соль - по вкусу. В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.
8. Суп с гречневой крупой по-деревенски.
Для рецепта Вам потребуются:- картофель - 5 шт.- крупа гречневая - 1/2 стакана- грибы - 100г- лук репчатый - 1 шт.- масло сливочное - 1 ст.л.- бульон мясной - 1.5 л- сметана - 4 ст.л.- зелень петрушки - 20г- перец черный (молотый), соль - по вкусу. В кипящий мясной бульон положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, дайте закипеть, затем добавьте промытую гречневую крупу, нарезанные ломтиками и обжаренные на масле грибы и нарезанный кубиками репчатый лук, посолите, поперчите и варите до готовности. Перед подачей в готовый суп положите сметану и посыпьте зеленью.
9. Куриный суп с гречневой крупой.
Для рецепта Вам потребуются:- курица - 1/2 шт.- картофель - 2 шт.- морковь - 2 шт.- лук репчатый - 2 шт.- гречневая крупа - 50г- растительное масло (для жарки) - 25г- соль, душистый перец горошком - по вкусу- зелень - по вкусу. Отделить филе курицы. Кости, жир и кожицу сложить в кастрюлю. Добавить предварительно очищенные 1 луковицу, 1 морковь и укроп. Залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. В готовый процеженный кипящий бульон положить нарезанное небольшими кусочками филе курицы. Варить на слабом огне 6-8 минут. Добавить предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 2 - 3 минуты всыпать перебранную, помытую и просушенную гречневую крупу, посолить. Оставшиеся морковь и луковицу мелко нарезать, обжарить на растительном масле, выложить в кастрюлю, добавить душистый перец, довести суп до готовности. Подавать к столу, украсив зеленью.
10. Гречневые пампушки с чесноком.
Для рецепта Вам потребуются:- гречневая мука - 800г- дрожжи - 1/2 стакана- чеснок - 2 головки- масло - 1 ст.л. Взять 800г гречневой муки, 1/2 ст. густых дрожжей, замесить и поставить в теплое место, чтобы поднялось. Сделать пампушки, варить в кипятке. Когда всплывут, выложить на сито. Растереть в ступке 2 головки чеснока с 1 ложкой масла, выложить пампушки на блюдо, облить соусом.
11. Грибной суп с гречневой крупой.
Для рецепта Вам потребуются:- картофель - 400г- гречневая крупа - 120г- грибы (сушенные) - 40г- лук репчатый - 80г- масло - 60г- зелень петрушки - по вкусу- соль, перец - по вкусу. Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности. Готовый суп посыпьте зеленью.
12. Морковные пирожные. Для рецепта Вам потребуются:- яйцо - 6 шт.- мед (жидкий) - 250г- миндаль (молотый) - 150г- миндальный ликер - 2 ст.л. (глютен –?: см.состав на бутылке.)- морковь (натертая) - 150г- тертая цедра - 1/4 лимона- корица - 1/2 ч.л.- гречневая крупа (продел) - 30г- разрыхлитель - 1/4 ч.л.- морковь (мелкая) - 100г- желатин - 20г- ванильный сахар - пакетик- творог (нежирный) - 500г- лимонный сок - 4 ст.л.- сливки - 250г- фисташки (измельченные) - 2-3 ст.л.- морковь из марципановой массы для украшения. Тесто: 3 желтка отделите от белков и разотрите со 100 г. меда в пену. Затем добавьте 150 г. молотого миндаля, ликер, натертую морковь, цедру и корицу. Всыпьте гречневый продел, смешанный с разрыхлителем. Добавьте взбитые в плотную пену яичные белки. Тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную тертым миндалем форму. Тесто выпекайте в духовке 1 час при температуре 160С. Остывший кекс разрежьте на равные четырехугольники. Начинка: очищенную мелкую морковь нарежьте кружочками и сварите в большом количестве воды. 3 желтка разотрите со 100г меда и ванильным сахаром в пену. Добавьте творог и лимонный сок. Замоченный желатин растворите в небольшом количестве воды на слабом огне при постоянном помешивании. Смешайте его с частью творожного крема и добавьте оставшийся крем. Поставьте в холодильник на 1час. Затем добавьте взбитые сливки и морковь. Начинку выложите на кусочки кекса, украсьте морковью из марципана и измельченными фисташками и поставьте в холодильник еще на 2 часа.
14. Овощи, запеченные с гречневой крупой.
Для рецепта Вам потребуются:- лук репчатый (полукольцами) - 1 шт.- морковь (соломкой) - 1 стакан- цветная капуста (кусочками) - 1 стакан- вода- морская соль- гречка. Поджарить на растительном масле лук, морковь, цветную капусту. Добавить немного воды, посолить, переложить овощи в плоскую кастрюлю, сверху тонким слоем насыпать отварную гречневую крупу и запекать в горячей духовке 10-15 мин.
Из крупы готовят гречневую муку, которая не содержит глютена (поэтому в хлебопечении ее всегда смешивают с пшеничной мукой).
С изобилием питательных, вкусных и полезных качеств, гречневая мука должна быть неизменной частью диеты. 10 БЛЮД С ГРЕЧНЕВОЙ МУКОЙ Родом из Средней Азии, гречка культивируется уже более 1 000 лет. Она давно является одним из постоянных продуктов во многих частях России и Китая, и сейчас появляется в кулинарии многих других стран. На Западе чаще всего она используется в форме муки, которая не только обладает нежным ореховым вкусом, но и очень легко переваривается и полезна для организма. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, что используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи. Гречка не содержит глютена, это отличный источник растительного белка, а также она очень питательна: гречневая крупа богата углеводами, всеми восемью необходимыми аминокислотами и почти всеми витаминами группы В. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах. Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень дофамина. И как вам удавалось раньше жить без гречки - это просто загадка. В кулинарии используется и гречневая крупа и гречневая мука - из нее делают некоторые виды макарон и лапши, пекут кексы и блины. Простая гречневая крупа - бледно-зеленого цвета; ее хорошо использовать в десертах. Жареная гречневая крупа становится коричневой. Ее можно готовить на пару, отваривать или запекать, подавать в супах, гуляшах или салатах. Это один из стандартных замен рису, и готовят ее таким же способов впитывания, как и рис (то есть, стакан гречки заливают двумя стаканами воды, накрывают и варят, пока вода не впитается. Гречневая мука - серовато-коричневого цвета, она обладает слегка горьковатым вкусом. Когда вы полюбите эту муку, выпечка с ней станет одним удовольствием благодаря уникальным характеристикам гречневой муки. Любой рецепт можно адаптировать так, чтобы использовать в нем эту муку. Используя безглютеновую муку вместо обычной, помните...
Имбирный пряник Смешать 200 гр гречневой муки, 20 гр сахара, 1 ч л специй (корицы, гвоздики, муската), 1 ч л соды и 2 ч л имбиря. В кастрюле медленно растопить 100 гр сливочного масла, 100 гр. темной патоки* и 50 гр. светлой патоки*, добавить к сухим ингредиентам. Разогреть 150 мл молока и, взбивая, добавить к тесту, затем добавить 1 яйцо. Перелить тесто в смазанный маслом противень (примерно 15х20 см) и запекать в разогретой духовке при 150 гр С в течение 60 мин. Дать остыть, перед тем, как резать на порции. Патока* - наличие глютена под ? (примеч. Кучеровой Т.Н.)
Быстрый белый хлеб Взбить 200 гр гречневой муки, 50 гр молотого миндаля, 1 ч л быстрых сухих дрожжей, 1 ч л сахарной пудры, 1 ч л соли и 250 мл теплой воды, чтобы получилось тесто. Затем добавить 1 ст л оливкового масла. Перелить в форму для микроволновки вместимостью 1 л или в овальный контейнер для мороженого, поставить в микроволновку и оставить подниматься на 25 мин. Затем готовить при 850W в течение 8 мин; выключить и оставить на 5 мин. Переложить на решетку, посыпать мукой и запечь в разогретой духовке при 220 гр С в течение 5 мин. Тарталетки с джемом Втереть 50 гр размягченного масла в 100 гр гречневой муки, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавить 2 ст л воды, замесить и сформировать гладкий шар. Завернуть в пленку и оставить на 30 мин. Затем раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, вырезать кружки, положить их в формочки или на противень с углублениями, положить в середину каждого кружка джем. Запекать в разогретой духовке при 170 гр С в течение 15 мин.
Пирог с орехами пекан Взбить 50 гр размягченного масла с 100 гр гречневой муки, пока смесь не напоминает крошки. Добавить 2 ст л воды, замесить мягкое тесто, накрыть и оставить на 30 мин. Раскатать тесто диаметром 18 см и уложить на круглый противень. В другой миске взбить 100 гр патоки с яйцом, выложить поверх в подготовленного теста. Сверху красиво уложить 100 гр орехов пекан, чтобы они исходили, как лучи лучами из середины, и запекать в разогретой духовке при 180 гр С в течение 30 мин. Подавать холодным или горячим. Соус с тремя сырами Соединить в кастрюле 50 гр сливочного масла, 50 гр гречневой муки и 600 мл молока. Взбивать на медленном огне, пока белый соус не загустеет, затем очень быстро довести до кипения. Снять с огня, добавить 50 гр тертого сыра чеддер, 50 гр раскрошенного голубого сыра и 50 гр сыра пармезан, плюс немного соли и молотого черного перца по вкусу. Для приготовления шоколадного соуса замените все сыры 75 гр простого шоколада и 50 гр сахара. Готовьте таким же способом.
Морковный торт Взбить 100 гр коричневого сахара, сок и тертую цедру 1 лимона, 1/2 ч л корицы и 100 гр подсолнечного масла. Добавить 150 гр гречневой муки и 25 гр гороховой муки, 100 гр мелко тертой моркови и 1 ст л воды. Перелить тесто в смазанную маслом и проложенную пергаментом форму вместимостью 500 гр, и запекать при 180 гр С в течение 45-50 мин. Дать немного остыть и переложить на решетку. Сделать помадку, смешав сок и тертую цедру 1/2 апельсина со 150 гр сахарной пудры, намазать на поверхность и стенки охлажденного торта.
Быстрые лепешки Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.
Ореховое печенье Взбить 125 гр сливочного масла и 150 гр сахара, затем добавить 1 яйцо. Добавить 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка, 100 гр порезанных орехов и 2 ст л воды. Выкладывать ложкой печенье на противень, смазанный маслом, и запекать при 180 гр С в течение 15-20 мин.
Лимонный бисквитный торт Взбить 150 гр сливочного масла, 150 гр сахарной пудры и 3 яйца. Смешать 150 гр гречневой муки, 1 ч л пекарского порошка и сок и цедру 1 лимона. Перелить в смазанную маслом глубокую круглую форму диаметром 18 см. Запекать в разогретой духовке при 180 гр С в течение 45-50 мин. Когда бисквит готов, пройтись лопаткой между стенками формы и коржом. Тем временем растворить 75 гр сахарной пудры в соке 1 лимона и намазать горячий торт. Когда торт остынет, достать из формы.
Гречневые блины Просеять в миску 100 гр гречневой муки и 1/2 ч л соли. Сделать углубление в центре и добавить 1 яйцо. Постепенно влить 300 мл воды; сделать тесто. Разогреть несколько капель масла на сковороде. Наливать на сковороду немного теста и обжаривать с двух сторон. Подавать со сладкими и несладкими начинками.
Диета без злаков.
В последнее время очень часто можно услышать о специальных диетах без злаков. Все больше людей избегают хлеб, макароны и другие насыщенные источники злаков по разным причинам, начиная от профилактики прыщей, расстройств желудка, газов в желудке, головных болей и грибковых заболеваний ног до избавления от лишних килограммов. Но относится ли непереносимость белков злаков к модным причудам ? Многие люди, соблюдающие беззлаковую диету, в результате чувствуют себя намного лучше, хотя возможно благодаря психологическим, а не физиологическим причинам. Нужно также отметить, что у некоторых бывает серьезная аллергия на пшеницу и глютен, который в ней содержится. Люди с такой аллергией больны целиакией, все более распространенным заболеванием, которое влияет на кишечник и усвоение пищи. К симптомам целиакии относятся боли в желудке, потеря веса, газы, общая слабость и понос, и если вы подозреваете, что больны этим заболеванием, очень важно обратиться к врачу, который простым анализом крови может выявить больны вы или нет. Если вы получите этот диагноз, возможно вас порадует, что ваше состояние улучшится и вы будете лучше себя чувствовать, как только вы избавитесь от глютена в диете. Глютен - белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, так что если вам сказали избегать глютен, вам нужно забыть об этих злаках вместе с макаронами, сухими завтраками, пирожками и другими продуктами, содержащими муку, например, пиццами, некоторыми соусами и геркулесом. Также нужно внимательно проверять этикетки полуфабрикатов и покупных напитков на присутствие глютена. Придерживайтесь "чистой" диеты, состоящей из свежей рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц, бобовых и риса. Заболевание целиакией не должно отравлять вам жизнь, если вы соблюдаете разнообразную диету и внимательно следите за тем, чтобы в том, что вы покупаете и чем вас кормят в гостях, в ресторанах, не было глютена. Если у вас нет целиакии, но вам кажется, что вы чувствуете себя лучше, избегая продуктов, содержащих глютен и пшеницу, обратите внимание, что плохо вам может быть от пшеницы, а не от глютена. Это значит, что вы можете употреблять рожь, ячмень и геркулес, и даже немного макарон и хлеба, но в небольших количествах. Периодически пробуйте небольшую порцию макарон или кусок хлеба и следите за реакцией организма. ...вернуться на рецепты
|    хорошие новости  |
agluten.narod.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»