Как испечь карельские «Калитки» из ржаной муки с картошкой. Калитки из ржаной муки


Карельские калитки на ржаной муке рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

Всем привет. На самом деле на сегодняшний день у меня было запланировано совершенно другое блюдо.  Но я человек творческий и действовать согласно плану для меня это настоящее испытание. И не смотря на свои планы, я их резко поменяла, потому что мне захотелось сделать нечто совершенно иное. Сегодня я расскажу, как приготовить  карельские калитки с картошкой из ржаной муки и далее пошаговый рецепт с фото. Это блюдо очень простое в плане готовки, к тому же оно получается такое вкусное, просто пальчики оближешь.

В-первые, я попробовала карельские калитки, когда ездила подработать летом в Финляндию. С нами работала одна девушка, которая иногда и готовила такое блюдо. Когда она делала калитки, это было так вкусно.  Но сама я еще долгое время не решалась их сделать самостоятельно. Мне почему-то казалось, что их делать сложно.

Но вот сегодня я решилась на этот эксперимент , оказывается, сложного нет абсолютно ничего. И в этом вы убедитесь сами, если решитесь сделать калитки с картошкой  сами.

Как сделать калитки с картошкой из ржаной муки

Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

Продукты

Для теста:
  • Кефир – 1 стакан (можно брать молоко, простоквашу, ряженку и т.д.)
  • Вода – 0.5 стакана
  • Мука ржаная – 2.5 стакана.
  • Мука пшеничная – 0.5 стакана.
Для начинки
  • Картошка – 5-7 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко
  • Яйцо – 1 шт.
Для заливки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления калиток с картошкой

Видео рецепт приготовления карельских калиток с картофелем:

Прежде приготовление можно начать с подготовки начинки. Для этого, картошку вымыть, очистить.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

Положить картошку в кастрюльку, залить водой, добавить соль и поставить вариться на огонь.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

А пока картошка варится, приготовим тесто.

В отдельную глубокую посуду вылить кефир, воду, добавить соль по вкусу и все перемешать тщательно венчиком.

Теперь высыпаем в жидкую массу муку, просеянную через сито.  Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

Сразу муку всю высыпать не нужно, добавляйте частями и когда ложкой тесто будет уже месить сложно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой,  и вымешиваем тесто руками. В процессе вымешивания подсыпаем понемногу теста. В результате должно получиться крутое, эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Полученное тесто переложить в полиэтиленовый пакет, тщательно его завернуть, чтобы в пакет не проникал воздух и оставляем тесто минут на 10-15 отдыхать.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

А пока тесто отдыхает, продолжим подготовку начинки.

Когда картофель свариться, слить  воду, добавить в картошку кусочек сливочного масла и растолочь толкачиком.

В отдельной тарелке  тщательно размешать молоко с яйцом.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

И вылить молочную смесь в картошку и все тщательно размешать. Должно получиться не слишком жидкое картофельное пюре.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

Тесто раскатать в длинный жгут, который нужно разрезать на несколько одинаковых частей.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

В середину теста выложить немного  картофельной начинки.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

Теперь защипываем края лепешки в виде лодочки.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

Выкладываем калитки в форму, застеленную пергаментной бумагой.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

В отдельную емкость разбить яйцо, добавить сметану, немного соли и перемешать все венчиком.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

Поверх начинки налить немного сметанной смеси и отправляем форму в разогретую до 200С духовку и выпекаем 10-15 минут.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

Вот и все, карельские калитки готовы, теперь их можно подавать к столу. Перед подачей к столу, калитки можно смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

domasniy-supchik.ru

Калитки с картошкой из ржаной муки рецепт с фото пошагово и видео

Простой рецепт из доступных ингредиентов, а история какая! Готовь!Калитки - блюдо карельской кухни. И вот их название кто-то связывает с "отвори потихоньку калитку", потому что не знает, откуда оно. Другие говорят, что название произошло от слова "калита" (в современности коляда), когда в ночь перед Рождеством стучали в калитки, пели песни и просили гостинцев. А еще говорят, что в каком-то диалекте есть слово кошелек, которое звучит как "калита"... Но вот сами карельские хозяйки рассказывают, что название этой выпечки пошло от слова Рыба (по-карельски кале или кала) - калитки похожи на рыбок. В наши дни их иногда делают круглыми, а раньше были только в форме эллипса с острыми уголками, - чем не рыбка?!

Калитки с картошкой из ржаной муки

Ингредиенты и как готовить

Калитки с картошкой из ржаной муки

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Кефир

1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Сметана

200 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

100 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 201 ккал
Белков:4 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:28 гр
Б/Ж/У: 10 / 22 / 68
Н25 / С0 / В75

Время приготовления: 1 ч 15 мин

PT1h25M

Опубликовано: Foster

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Чистим и отвариваем картофель до полной готовности. В процессе солим.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Сливаем воду и толчем картофель в пюре.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Добавляем молоко и масло.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Хорошо толчем еще раз и даем остыть.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Из муки и кефира в миске начинаем замешивать тесто. В зависимости от муки, кефира может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Или регулируйте плотность теста мукой.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Продолжаем замешивать на столе.

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Даем тесту отдохнуть под полотенцем. Если в помещении сухо - лучше обернуть его пленкой, чтобы не заветрилось.

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Раскатываем тесто в колбаску.

  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    Нарезаем на шайбы (18-20 шт.)

  10. Шаг 10:
    Шаг 10.

    Чуть обкатываем их.

  11. Шаг 11:
    Шаг 11.

    При помощи скалки тонко раскатываем лепешки.

  12. Шаг 12:
    Шаг 12.

    Выкладываем в центр пюре и защипываем края, формируя бортик.

  13. Шаг 13:
    Шаг 13.

    Щедро заправляем сметаной.

  14. Шаг 14:
    Шаг 14.

    Перекладываем на противень.

  15. Шаг 15:
    Шаг 15.

    Выпекаем при 220 градусах 15 минут.

  16. Шаг 16:
    Шаг 16.

    Едят калитки с супом или молоком. Самые вкусные они горячие, но и на завтрак с вечера можно оставить. Тоже очень вкусно!

С какими напитками можно употреблять:

молоко, томатный сок, бульон

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Карельские калитки с картошкой из ржаной муки – рецепт с фото

Калитки – открытые карельские пирожки из ржаной муки, замешенной на молочной основе, с картофельной или крупяной несладкой начинкой. Популярны в странах Балтии и Скандинавии, относятся к блюдам финской кухни. В состав входят только самые простые ингредиенты. Общее время приготовления (включая подготовку и выдержку теста) – около 80-ти минут. По пропорциям в рецепте получается примерно 12 пирожков.

Особенность картофельных калиток в том, что тесто замешивают не на воде, а на кисломолочных продуктах (простокваше, кефире или сметане) или их смеси.

1. Картофель помыть, почистить, разрезать на несколько частей и отварить до готовности. Растопить сливочное масло.

2. Из вареной картошки сделать пюре, добавить разболтанное куриное яйцо, растопленное масло и соль. Перемешать до однородной консистенции (должна получиться не очень густой). Оставить остывать.

3. Смешать молоко со сметаной. Просеять ржаную муку и добавить щепотку соли.

4. Постепенно влить молочную смесь в муку, помешивая. Должно получиться эластичное, податливое тесто, которое следует завернуть в пленку и оставить на 20-30 минут.

5. Сделать из теста «колбаску», разрезать на кусочки размером примерно с грецкий орех, затем раскатать кусочки на посыпанной мукой поверхности до круглых лепешек толщиной 1-1,5 мм.

6. В середину каждой заготовки положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Края теста подвернуть к середине с двух сторон и защепить с интервалом около 1 см. Большая часть начинки должна остаться открытой.

фото заготовок картофельных калиток

Пирожки можно делать не только круглой, но и овальной формы (лодочки). Количество углов – от 4 до 7.

7. Выложить калитки с картофелем на смазанный маслом противень.

Отдельно заготовки можно сверху смазать взбитым яйцом, чтобы после запекания появился характерный желтый румянец.

8. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 200°C. Запекать до готовности.

фото готовых калиток с картошкой

9. Готовые калитки можно подавать как отдельное блюдо, вымачивать в горячем молоке или смазать соусом, приготовленным из сливочного масла комнатной температуры и рубленного вареного яйца.

kartofan.org

«Калитки» из ржаной муки с картошкой: рецепт с фото пошагово

12 августа 2017 2584

Чтобы приготовить открытые пирожки «Калитки», вам понадобятся 8 простых компонентов. Не зря, карельские женщины говорили, что «Калиткам нужна восьмерка». Речь идет о воде, ржаной муке, простокваше, свежем молоке, сметане, сливочном масле, соли и начинке.

картофельная калитка

Кулинарная справка

Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.

Идея открытого пирожка с картошкой принадлежит не только Карелии. Выпекают калитки на всей территории русского Севера. В зависимости от географического места меняется форма пирожка и начинка. Калитки могут быть круглыми, многоугольными и четырехугольными.

В качестве начинки использовали кашу, сваренную на молоке, но сейчас такие калитки редкость. В современных вариантах чаще всего встречается картофельная начинка. Хотя изначально карельские пирожки начиняли толокном и крупой. Выпекали их из пресного ржаного теста, форма обычно напоминала лодочку.

Как делать пресное тесто

Для того чтобы добиться идеального вкуса теста, очень важно, чтобы молочные продукты были свежими.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 250 г кефира, простокваши или обычного молока;
  • 8 г поваренной соли;
  • 0,6 кг ржаной муки.

Как делать:

  1. Просейте на рабочую поверхность ржаную муку, добавьте соль;
  2. В миске смешайте все молочные продукты;
  3. Вливайте в муку молочную смесь и замешивайте тугое тесто;
  4. Положите тесто в пакет или заверните в пленку, пусть полежит 30 мин.;
  5. На заметку: молочные продукты могут легко заменяться один на другой, все зависит от вашей фантазии.

ряженкаРяженка в мультиварке — возьмите на заметку рецепт, который подскажет как делать настоящее лакомство.

Читайте как приготовить вкусную курицу в пароварке — рецепт здесь.

Как приготовить сочные куриные крылышки на сковороде читайте в нашей статье.

Как приготовить картофельную начинку для пирожков

Необходимые продукты для начинки:

  • 5 клубней картофеля;
  • 30 мл свежего молока;
  • 50 г качественного сливочного масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • солить по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в кожуре;
  2. Сразу же, еще горячую картошку очистите, разомните в пюре;
  3. В толченую картошку влейте молоко, добавьте масло, яйцо и немного соли, все тщательно смешайте.

Как сформировать и правильно испечь «Калитки»

Чтобы правильно испечь открытые пирожки с картошкой, следуйте нашим пошаговым рекомендациям:

Шаг 1. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в лепешку. Примерный диаметр каждой лепешки около 15 см;

тесто

Шаг 2. На лепешку выкладывайте в самый центр начинку из картофельного пюре;

выложить начинку

Шаг 3. Края защипывайте так, чтобы из теста получились открытые пирожки в виде лодочки;

защипнуть края

Шаг 4. Калитки смажьте взболтанным желтком, затем выпекайте в предварительно разогретом шкафу при установленной температуре 200 градусов, время готовки составляет обычно 20 минут.

Пошаговый рецепт карельских «Калиток» из ржаной муки с картошкой

Как испечь карельские «Калитки» из ржаной муки с картошкой Ингредиенты Количество
свежей сметаны - 130 г
муки ржаной - 0,5 кг
молока - 80 г
простокваши - 50 г
соли - 8 г
яиц - 1 шт.
сливочного масла - 30 г
клубней картофеля - 6 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Если вы не большой специалист в выпечке, то в калитках главное – понять сам принцип замешивания теста. Замешивать его нужно только руками и очень быстро. Как только вы этому научитесь, фантазировать с начинками можно будет до бесконечности. Сам процесс приготовления калиток не очень сложный.

Карельские женщины утверждают, что «калиткам» нужна восьмёрка». Это значит, что блюдо готовится из 8 ингредиентов. Это мука, вода, простокваша или кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка.

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте тесто: смешайте в миске простоквашу со сметаной и молоком. Ржаную муку просейте, добавьте чуть-чуть соли и постоянно перемешивая, начните вливать молочную смесь;

Шаг 2. Приготовленное тесто заверните в пищевую пленку или пакет, дайте ему «отдохнуть» полчаса;

Шаг 3. Для приготовления начинки: очистите и отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавьте размешенное яйцо, приправьте солью и дайте, как следует остыть;

Шаг 4. Из теста сформируйте колбаску, отщипывайте от нее кусочки и делайте лепешки;

Шаг 5. На каждую лепешку в самую серединку положите начинку (примерно 2 ст.л.), затем со всех сторон просто подверните края, аккуратно их защипните, чтобы начинка осталась максимально открытой;

Шаг 6. Пирожки «Калитки» смажьте желтком, выпекайте на противне. Температура духового шкафа не должна превышать 200 Cº, а время готовки не более 20 минут;

Шаг 7. После выпекания полейте пирожки растопленным маслом.

Как и с чем преподносить вкусные калитки к столу?

Тонкое тесто калиток часто называют корками или сканцами, потому что ржаное пресное тесто быстро сохнет. Остывшие изделия иногда даже размачивают в подогретом молоке. Поэтому желательно подавать калитки с картошкой к столу с пылу с жару.

Действительно, самые вкусные пирожки – горячие, те, что прямо из духовки. Выложите их красиво на широкое блюдо, полейте маслом и преподнесите своей семье вместе с теплым молоком, горячим чаем, кефиром или супом.

Оценить статью:

15

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Калитки карельские - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Обычно, эти пирожки готовятся с не сладкой начинкой. Я вам расскажу классический рецепт приготовления калиток карельских с картофельной начинкой. Обратите внимание, что для приготовления вам понадобится ржаная мука. Едят калитки вымочив в горячем молоке или смазав сливочным маслом. Удачи в приготовлении! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Пироги

Калитки карельские - фото шаг 1

Вылейте в миску стакан кефира.

Калитки карельские - фото шаг 2

Добавьте 50 мл воды , посолите и размешайте. Затем добавляйте муку, замешивая тесто. Примерно 500г муки на один стакан жидкости.

Калитки карельские - фото шаг 3

Вы замесили эластичное тесто с которым уже можно работать, теперь дайте ему настояться 20-25 минут.

Калитки карельские - фото шаг 4

Скатайте тесто в длинную колбаску. Порежьте ее на кусочку одного размера. Из каждого кусочка сделайте лепешку диаметром 7-8 см. Лепешки хорошенько присыпьте мукой, чтобы не подсыхали.

Калитки карельские - фото шаг 5

Каждую лепешку раскатайте очень тонко, примерная толщина 1-1,5 мм. Готовые лепешки сложите в стопку, присыпав мукой.

Калитки карельские - фото шаг 6

Начинку для калиток делают из картофеля сваренного в мундирах. Отвариваем его до готовности в соленой воде.

Калитки карельские - фото шаг 7

Картофель очистите и разомните толкучкой в кастрюле. Добавьте молоко, сметану, соль и сливочное масло. Перемешайте.

Калитки карельские - фото шаг 8

На лепешку выкладываем чуть остывшее пюре.

Калитки карельские - фото шаг 9

Защипываем края лепешки.

Калитки карельские - фото шаг 10

Выложите калитки в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Калитки карельские - фото шаг 11

Выпекать 10-15 минут, температура 200 градусов.

Калитки карельские - фото шаг 12

Готово! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Калитки из ржаной муки - рецепт с фото

Калитки - маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками: творогом, картошкой, ягодами и т.д. Эта традиционная карельская выпечка может быть разной формы: овальной, круглой, с четырьмя, пятью, шестью и даже семью углами. Края пирожков либо загибают, либо защипывают. Хочу поделиться рецептом калиток из ржаной муки с творогом. Эти пирожки можно подать и холодными, и горячими.

Ингредиенты

Для приготовления калиток из ржаной муки нам потребуется:

150 мл кефира;

1 яйцо;

1 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. сахара;

0,5 ч. л. соли;

щепотка соды;

3 стакана ржаной муки;

Для начинки:

творог;

сахар - по вкусу

Этапы приготовления

В глубокую миску влить кефир, добавить соду, перемешать и оставить минут на 10. Затем добавить яйцо, растительное масло, соль и сахар.

В глубокую миску влить кефир, добавить соду, перемешать и оставить минут на 10. Затем добавить яйцо, растительное масло, соль и сахар.
Добавляя просеянную ржаную муку, замесить не липнущее к рукам, упругое тесто для калиток.

Добавляя просеянную ржаную муку, замесить не липнущее к рукам, упругое тесто для калиток.Приготовить начинку: творог и сахар тщательно перемешать. Творог для приготовления калиток можно использовать как мягкий, так и с крупинками. Если творог слишком сухой, можно добавить 1 яйцо, чтобы творожная масса получилась мягкой и воздушной.

Приготовить начинку: творог и сахар тщательно перемешать. Творог для приготовления калиток можно использовать как мягкий, так и с крупинками. Если творог слишком сухой, можно добавить 1 яйцо, чтобы творожная масса получилась мягкой и воздушной.Тесто разделить на небольшие части, каждую часть раскатать в круг. Выложить творожную начинку на середину теста. Скрепить края в виде защипов. Тесто очень эластичное, хорошо скрепляется и держит форму.

Тесто разделить на небольшие части, каждую часть раскатать в круг. Выложить творожную начинку на середину теста. Скрепить края в виде защипов. Тесто очень эластичное, хорошо скрепляется и держит форму.
Получившиеся калитки с творогом выложить на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут.

Получившиеся калитки с творогом выложить на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут.
Вкусные калитки с творогом, приготовленные из ржаной муки по этому рецепту, можно подать и холодными, и горячими.  Молоко станет прекрасным дополнением к этой выпечке. 

Вкусные калитки с творогом, приготовленные из ржаной муки по этому рецепту, можно подать и холодными, и горячими.  Молоко станет прекрасным дополнением к этой выпечке. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *