Подбор рецептов
eda.ru
Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно.
Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?
Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка.
Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным.
И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.
Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.
Ингредиенты
✓ полстакана муки;
✓ полстакана геркулесовых хлопьев;
✓ яйца – 2 штуки;
✓ половина чайной ложки соды;
✓ две столовых ложки меда;
✓ яблоки – 3-5 штук.
Приготовление
Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу.
Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить.
Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника.
Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли.
Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую.
Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков).
И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки.
И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов.
Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.
Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир.
Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.
Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.
Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза.
За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.
Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой.
Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.
Ингредиенты
✓ несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
✓ стакан манной крупы;
✓ стакан кефира;
✓ одно яйцо;
✓ три столовых ложки меда.
Приготовление
Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда.
Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.
И еще один рецепт шарлотки, но без меда, и совсем без сахара.
Ингредиенты
✓ 4-5 штук яблок;
✓ полстакана муки;
✓ стакан творога;
✓ полстакана кефира;
✓ два яйца;
✓ топленое масло 100 гр
Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.
Приготовление
Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.
Замесить из остальных ингредиентов тесто.
В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.
Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.
Вынимать из формы остывшим.
Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию
Ингредиенты
✓ полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
✓ 1-2 ст. ложки стевии
✓ 4 яйца;
✓ 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
✓ несколько яблок или груш.
Приготовление
Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию
Яйца взбить в пену и добавить в смесь.
Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.
Сверху так же равномерно вылить тесто.
Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.
Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.
Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости.
Это дело красоты самого пирога, а не его сути.
Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества.
Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить.
А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.
Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.
Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой.
А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.
Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.
Так что и диета может быть вкусной.
Приятного аппетита!
Источник
goodcookbook.ru
Самый вкусный и нежный пирог всех времён и народов – шарлотка. Десерт поистине народный, ведь его готовят почти в каждой стране, конечно, с небольшими изменениями. Например, даже яблоки – непременный атрибут нежного лакомства иногда принято заменять другими фруктами и овощами, не говоря уже о самом тесте.
Порций: 10;
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Невероятно оригинальный рецепт манной шарлотки с яблоками и тыквой может прийтись по душе любой хозяйке. Блюдо действительно крайне необычно и, на первый взгляд, может показаться слишком сложным, но это не так. Стоит только попробовать, и все обязательно получится, особенно когда есть простой рецепт и пошаговое руководство. Специфика блюда такова, что с ним сможет справиться даже ребёнок, конечно, под непосредственным контролем взрослых.
Такая необычная шарлотка понравится всем без исключения. А тем, кто пытается держать себя в форме рецепт и подавно придётся по душе, ведь здесь абсолютно нет муки, а это очень сильно влияет на калорийность.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
testosam.ru
Приготовить вкусную выпечку в домашних условиях просто, особенно, когда под рукой хороший рецепт, однако часто баловать себя пирогами могут далеко не все. Тем, кто следит за фигурой, лишние калории ни к чему, поэтому многие просто отказываются от сладких десертов, и очень зря; не стоит сразу исключать выпечку из рациона, лучше заменить её на малокалорийную, такую как диетическая шарлотка с яблоками. Этот особый десерт прост в приготовлении, он не содержит много килокалорий, зато имеет весьма утончённый вкус.
Диетический рецепт приготовления шарлотки с яблоками схож с классической технологией. Отличает низкокалорийный рецепт от обычного лишь одно – отсутствие в составе выпечки сахара, сладких заливок/кремов и сливочного масла. Также многие избегают в составе яичных желтков (в них много холестерина и жира), однако не во всех рецептах они отсутствуют.
Все «запрещённые» для диеты ингредиенты по возможности заменяются, особенно, это касается калорийного сахара. Его нередко заменяют натуральным мёдом, стевией (сахарозаменитель) или просто подбирают для выпекания яблочной шарлотки в мультиварке сладкие сорта яблок.
к содержанию ↑Если у вас нет мультиварки, а испечь вкусную простую шарлотку с яблоками очень хочется, тогда воспользуйтесь классическим рецептом приготовления яблочной шарлотки в духовке. Тесто на диетическую шарлотку в духовке делается по такому принципу, что и в рецепте выше, разница лишь в том, что запекается оно не в мультиварке, а в духовке на противне при температуре 180°С 30-35 минут.
Ещё один простой способ сделать низкокалорийную шарлотку – приготовить её без муки. Заменить муку в тесте легко могут молотые овсяные хлопья (их можно самостоятельно перемолоть в кофемолке, блендере или кухонном комбайне в домашних условиях). Чтобы создать насыщенный сладкий вкус выпечки – используйте хорошо сладкие яблочные плоды.
Для усиления вкуса дополнительно воспользуемся сахарозаменителем стевией, а также добавим немного корицы и ванили. Всё это поможет усилить общую сладость выпечки, а вот калории останутся «сидеть» практически на месте.
Сразу после приготовления открывать мультиварку не рекомендуется. Дайте шарлотке 10-15 минут провести под закрытой крышкой, такое томление пойдёт нежному пирогу только на пользу.
к содержанию ↑Тем, кому одних яблок в выпечке недостаточно, предлагаем добавить в тесто вкусные, изысканные, а главное – низкокалорийные фрукты, и лучше всего на эту роль подходят персики. В них содержится всего 45 ккал, к тому же, они идеально дополняют сладкий вкус яблок. Старайтесь персики выбирать тщательно, используя для приготовления пирога исключительно упругие плоды с небольшим количеством сока.
На этом приготовление окончено, диетическая шарлотка с фруктовой начинкой готова. Если хотите добиться большей сочности фруктов в выпечке, тогда продлите время приготовления на 10 минут. Однако учтите, что такой рецепт пирога подходит только для яблочно-персиковой начинки, не рекомендуется готовить по данной технологии шарлотку с другим сочетанием фруктов.
Диетическая шарлотка с яблоками может входить не только в рацион худеющих, но и всех, кто ведёт здоровый образ жизни. Лакомиться свежей выпечкой со сладкой натуральной начинкой смогут даже дети. Несмотря на особую технологию приготовления, вкус у домашней шарлотки замечательный. Отсутствие традиционных ингредиентов совсем не испортит вкусовые качества пирога.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Яйцо куриное: 3 штуки
Яблоко: 3 штуки
Молоко сухое обезжиренное: 5 столовых ложек
Крахмал кукурузный (маисовый): 1 столовая ложка
Разрыхлитель: 1 чайная ложка
Мягкий обезжиренный творог: 125 г
Заменитель сахара: 3 чайные ложки
Корица молотая: по вкусу
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Батон: 1 штука
Вода: 1 стакан
Яблоко: 6 штук
Сахар: 1 стакан
Яйцо куриное: 2 штуки
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
domaem.com
Простой рецепт шарлотки без муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 118 килокалорий.
Я взвешивала каждый продукт и высчитывала КБЖУ. В моем варианте получилось готового продукта 746 г, на 100 г КБЖУ: ккал — 97,20; белки — 6,93 г; жиры — 2,82 г; углеводы — 10,49 г. На фото больше похоже на яичницу с помидорами, как сказала моя сестра, но на самом деле это вкусно.
receptypirogov.ru
Шарлотка без сахара хорошо подойдет тем людям, которые соблюдают диету
Шарлотка традиционно приготавливается из яблок. Этот десерт идеально подойдет для чаепития в кругу друзей или родственников.
Но далеко не каждый может позволить себе есть сахар и сладкую выпечку. Поэтому в этой статье описано несколько рецептов вкусной шарлотки без применения сахара.
Мед – натуральный продукт, при этом он слаще сахара, а значит, яблочная шарлотка по такому рецепту получится полезной, сладкой и вкусной.
Диетическая шарлотка из творога с яблоками подойдет для худеющих девушек. В рецепт можно добавить мед, чтобы выпечка была сладкой.
Для людей с диабетом идеально подойдет рецепт шарлотки с фруктозой. Ингредиенты
Муку нередко заменяют манкой, в итоге шарлотка получится более нежной. Вместо сахара хорошо подойдет мед, а значит, шарлотка получится вкусной и полезной
Пошаговое приготовление:
Вкусную шарлотку легко приготовить в мультиварке, а рецепт десерта без яиц отлично подойдет для вегетарианцев.
Шарлотка без применения сахара не отличается по вкусу от классического пирога и является намного полезнее его
Готовую шарлотку по любому рецепту следует остудить, прежде чем подавать на стол. По желанию пирог можно украсить ягодами или взбитыми сливками.
Приятного чаепития!
В растопленное масло добавляем нужное количество меда и тщательно все перемешиваем
Добавляем в получившуюся массу яйца, корицу, разрыхлитель и муку. Опять все хорошенько перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто
Аккуратно нарезаем сладкие яблоки. Кожицу снимать не обязательно
В смазанную сливочным маслом форму выкладываем яблоки и равномерно заливаем их получившимся тестом
Выпекаем пирог в духовке примерно 40-50 минут. Температуру выдерживаем около 180 °С
Шарлотка без сахара готова. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
kitchenremont.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»