Пошаговые рецепты приготовления шарлотки на кукурузной муке в традиционном варианте, из двух видов муки, со сливами и грушами
2017-10-27 Ирина НаумоваОценкарецепта
4.7
2284Числопросмотров
2284
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
27
(гр)
27 гр.высокое
Калорий
151
(Ккал)
151 ккал.среднее
В целом можно приготовить кукурузную шарлотку из муки тонкого или грубого помола. Если вместо пшеничной муки использовать кукурузную, то у вас получится вкусная и полезная выпечка не хуже традиционной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кукурузной шарлотки
Шаг 1:
Начнем приготовление с теста. Возьмите глубокую миску, разбейте в нее все яйца и взбейте миксером. У вас должна получиться пышная и воздушная пенка.
Шаг 2:
Всыпьте сахарный песок в яйца, взбивайте миксером до получения кремообразной массы.
Шаг 3:
Теперь медленно вводите кукурузную муку. Помешивайте аккуратно сверху вниз. Тесто должно вобрать в себя всю муку.
Шаг 4:
Займемся начинкой. Яблоки помойте, по желанию освободите от кожуры, сердцевина с семечками нам тоже не нужна. Разрезать нужно на тонкие дольки.
Шаг 5:
Возьмите огнеупорную форму, смажьте ее маслом или немного присыпьте мукой. Таким образом, выпечка не пригорит и ее будет легко вынуть после приготовления в духовке.
Шаг 6:
Дольки яблочек нужно выложить на дно формы, равномерно распределяя по всей поверхности.
Шаг 7:
Теперь влейте тесто на начинку, заполняя полностью все проемы.
Шаг 8:
Духовой шкаф разогрейте до 180 С и томите шарлотку в течение сорока минут. Если к этому времени выпечка не готова, тогда выпекайте в течение четверти часа, но температуру нужно увеличить до 190 С.
Чтобы тесто не спало, остудите выпечку прямо в духовке.
Приготовить кукурузную шарлотку быстро можно. Используйте муку тонкого помола, а форму для запекания лучше взять с невысокими бортиками. По желанию можно использовать немного ванилина, а яблочки взять кисло-сладкие.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кукурузную шарлотку
Шаг 1:
Первым делом приготовим тесто из кукурузной муки. В глубокую посуду разбейте яйца, соедините их с сахаром. По желанию добавьте пакетик ванилина. При помощи железного венчика размешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Сахар должен раствориться полностью.
Тесто получится пенообразным, увеличится в объеме – это нам и нужно.
Шаг 2:
Теперь нужно медленно ввести муку и разрыхлитель и снова перемешать. Итак, кукурузное тесто для шарлотки готово.
Шаг 4:
Возьмите форму для выпечки, влейте в нее треть всего теста.
Шаг 5:
Яблочки уложите по всей форме и залейте оставшимся тестом. Заполните равномерно все промежутки.
Шаг 6:
Духовку необходимо разогреть заранее. Чтобы шарлотка приготовилась быстрее, поставьте температуру 200 С. Тогда выпекать нужно в течение получаса, максимум 40 минут.
Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой и украсить нарезанными фруктами на каждой порционной тарелочке.
Ваше угощение к чаепитию готово.
Если на основе пшеничной муки получается пышная шарлотка, то от пшенично-кукурузной выпечка будет и воздушной, и рассыпчатой одновременно. В кукурузной муке нет глютена, то есть клейковины. Готовая выпечка может крошиться. Чтобы у нас получилась идеальная солнечная выпечка, смешаем два вида муки. Начинкой будут традиционные яблочки. Количество ингредиентов рассчитано на форму 23 см.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Возьмите огнеупорную форму, смажьте маслицем и посыпьте небольшим количеством муки. Также для этих целей можно использовать и манку, сухари для панировки.
Шаг 2:
Теперь готовим начинку. Яблоки очистить от сердцевины. Нарезать лучше небольшими тонкими дольками, либо маленькими квадратиками.
Шаг 3:
Положите яблоки на дно формы. По желанию посыпьте корицей.
Шаг 4:
Поставьте разогреваться духовку до температуры 200 С.
Шаг 5:
Теперь приготовим тесто. В мисочке тщательно перемешайте яйца и сахарный песок. Возьмите миксер и взбейте до пышной пены. Это займет около трех минут.
Шаг 6:
Ведите в пышную массу кукурузную и пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешивать нужно аккуратно, но нужно размять все комочки и получить однородное тесто.
Шаг 7:
Залейте яблочки тестом, ложкой распределите по всей поверхности.
Шаг 8:
Выпекать шарлотку нужно в течение получаса. Потом проткните тесто зубочисткой. Если у вас получилась румяная корочка, а внутри тесто не пропеклось – накройте шарлотку фольгой. Поменяйте температуру до 180 С и пеките до тех пор, пока корочка не станет сухой.
Шаг 9:
Выключите духовку, откройте дверцу и дайте постоять около четверти часа.
Если шарлотку сразу вытащить из духовки, то из-за резкого перепада температур тесто опадет.
Когда вы будете нарезать вкусную и солнечную шарлотку, вы увидите, каким замечательным получилось ваше тесто. Нежная и мягкая текстура, слегка крошится, а цвет просто потрясающий.
Если у вас на кухне есть мак, насыпьте пару ложек сверху – получится отличное украшение.
Кукурузная крупа богата микроэлементами, выпечка из нее получается очень вкусной. Нам понадобится крупа мелкого помола, напоминающая манку. Вместо яблок используем сливы, а в само тесто добавим кефир или йогурт по желанию. Яйца нам не понадобятся.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Возьмите глубокую миску, в ней мы приготовим тесто. Засыпьте кукурузную крупу и белую муку, стакан сахара и гашеную соду. Все хорошенько перемешайте.
Шаг 2:
Масло влейте в миску и руками перетрите с сухой массой.
Шаг 3:
Теперь емкость с тестом накрыть крышкой и отложите. За это время крупа разбухнет, тесто для шарлотку будет нежным и мягким.
Шаг 4:
Возьмите сливы, промойте, удалите косточки. Нарезать можно на половинки или четвертинки на ваше усмотрение.
Шаг 5:
Соединяем сливы с тестом и тщательно перемешиваем. Лучше всего использовать силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не деформировать сливы.
Шаг 6:
Форму для запекания застелите пергаментом, по желанию смажьте небольшим количеством масла.
Шаг 7:
Теперь влейте тесто с начинкой. По желанию можно было отложить немного слив и украсить ими тесто, чтобы их было видно на поверхности.
Шаг 8:
Теперь отмерьте столовую ложку сахара и посыпьте поверхности шарлотки.
Шаг 9:
Духовой шкаф разогреваем до 220 С, и выпекаем в течение получаса. Наша выпечка должна подрумяниться.
Готовность проверяем зубочисткой или тонкой деревянной лучинкой. Важно не вынимать сразу из духовки, а подержать несколько минут при открытой дверце.
Почему бы не приготовить шарлотку с грушами. Мускатные орехи прекрасно дополнят этот рецепт. Главное, правильно сделать тесто. Тогда и выпечка получится нежной и легкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В мисочку разбейте яйца, перемешайте вилкой.
Шаг 2:
Добавьте в яйца немного мускатного ореха.
Шаг 3:
Засыпьте сахарный песок и взбейте миксером до образования пышной пены.
Шаг 4:
Теперь пора вводить муку, гашеную соль и снова все взбивается.
Шаг 5:
Груши сполосните, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте фрукты маленькими кусочками.
Шаг 6:
Форму смажьте небольшим количеством сливочного маслица.
Шаг 7:
Распределите груши по всей форму, помогая ложкой.
Шаг 8:
Теперь залейте всю начинку тестом.
Шаг 9:
Духовку разогрейте до 200 С, выпекайте в течение полчаса или сорока минут.
Готовую выпечку присыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Вкусная и сладкая кукурузная шарлотка с грушами готова.
kopilka-kulinara.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Ингредиенты: яблоки - 7-9шт;кукурузная мука - 1стакан;сахар-песок - 1стакан;яйца куриные - 5шт;уксус яблочный - 1ст. л;сода пищевая - 1ч. л;масло сливочное - 1ч. л с горкой
Делаем всё что можно))Вот очредной вариант пирога с яблоками под названием "Яблочная шарлотка на кукурузной муке"...Много всего уже делаем на муке кукурузной, а вот шарлотку впервые...Но скажу Вам, теперь это уж точно не в последний раз...)))Получилось просто шикарно))Если будет время и возможность попробовать. то пробуйте не раздумывая) Вам понравится)
Так вот...Для приготовления нужны конечно же яблоки, сорт подойдёт любой...Если любите покислее, то для приготовления используйте яблоки зимних сортов, которые более плотные и сочные...Для шарлотки сладкой, хорошо подойдут полосатые или красные сорта яблок, которые по структуре своей более рыхлые и мясистые...
1. Беру сковороду с толстым дном, отлично будет если сковорода чугунная...Смазываю её сливочным маслом, обильно так...Затем по одной или две столовой ложке всыпаю просеянную муку в яичную массу и вмешиваю её постепенно вилкой, можно венчиком или блендером...
5. Разогреваю духовой шкаф до 200 градусов.Только разогретой духовкой пользуйтесь в приготовлении этого пирога.
Теперь беру столовую ложку яблочного уксуса, выливаю её в рюмку или небольшой стакан...Беру чайную ложку питьевой соды без горки...Смешиваю их очень быстро!И пока проходит реакция и всё в стаканчике пенится, быстро выскрибаю всё это в приготовленное тесто...Далее так же как можно быстрее перемешиваю и вливаю в сковороду с яблоками, равномерно...
И не теряя ни секунды ставлю в разогретый духовой шкаф.
6. Снизьте градусы в духовке до 180 и не пытайтесь даже немного или капельку приоткрыть дверцу, что бы взглянуть... Это приведёт к тому. что пирог у вас не поднимется и будет как блин...(Проверяйте готовность шарлотки с помощью тонкого ножа...Приоткройте немного дверцу и воткните его в пирог, если на кончике будет оставаться тесто, то он ещё не готов...
Обычно у меня приготовление этого пирога занимает 40мин, но бывает у Мамы когда готовлю, то 30ти минут вполне хватает)
Вынимаю шарлотку...Немного отвожу от стенок с краёв ножом и даю остыть...Потом выкладываю на блюдо...
На вид очень напоминает шоколадную, но всё же она кукурузная)Советую)Вам понравится)Вкусно очень)И полезнее чем на пшеничной)Приятного Вам аппетита и Хорошего настроения!")
Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.
Примерная стоимость порции: 35 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/6787
Соедините яйца с сахаром и, по желанию, с ванильным сахаром.Взбейте массу миксером или блендером до хорошей пены и увеличения в объеме.Добавьте оба вида муки и разрыхлитель. Если кукурузная мука грубого помола, то пшеничной муки лучше взять побольше, если тонкого помола, то пшеничной - поменьше, а можно и вовсе без неё. Общее количество муки должно быть около 1 стакана.Тщательно перемешайте и тесто для шарлотки готово.Налейте примерно треть теста в смазанную форму, уложите внахлест ломтики яблок.Вылейте остальное тесто, покачайте форму, чтобы тесто заполнило все промежутки между яблоками.По времени выпекания ориентируйтесь на свойства своей духовки. Например, ставьте шарлотку в начале нагревания в теплую духовку и пеките при 180-200 градусах от 45 минут до часа в зависимости от размеров формы, а точнее, от высоты формы.Шарлотка из кукурузной муки готова.По желанию остывшую шарлотку можно посыпать смесью из корицы и сахарной пудры.
Приятного чаепития!
nina-minina.livejournal.com
Очень проста в приготовлении, но невероятно вкусная и воздушная! Нежная, мягкая и вовсе не сухая, а корочка очень ароматная и хрустящая!
Очень простой рецепт яблочной шарлотки с кукурузной мукой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 минут. Содержит всего 235 килокалорий.
Калорийность всей шарлотки — 1840 ккал, а 1 порции — 230 ккал. По желанию можно добавить в тесто мед, корицу (или присыпать ею яблоки, прежде чем залить тестом) или же порубленные грецкие орехи. Если не хотите яблок — смело используйте грушу, абрикосы, персики, сливы или ваши любимые ягоды! Муку так же можно комбинировать по вкусу.
receptypirogov.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 237 кКал | 1684 кКал | 14.1% | 5.9% | 1681 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 3.6% | 76 г |
Жиры | 4.6 г | 60 г | 7.7% | 3.2% | 60 г |
Углеводы | 42.3 г | 211 г | 20% | 8.4% | 212 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3% | 20 г |
Вода | 47.4 г | 2400 г | 2% | 0.8% | 2370 г |
Зола | 0.666 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110.3 мкг | 900 мкг | 12.3% | 5.2% | 897 г |
Ретинол | 0.088 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.075 мг | 5 мг | 1.5% | 0.6% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 2.6% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.202 мг | 1.8 мг | 11.2% | 4.7% | 2 г |
Витамин В4, холин | 97.91 мг | 500 мг | 19.6% | 8.3% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.524 мг | 5 мг | 10.5% | 4.4% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 1.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 3.203 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.3% | 400 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.203 мкг | 3 мкг | 6.8% | 2.9% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.95 мг | 90 мг | 1.1% | 0.5% | 86 г |
Витамин D, кальциферол | 0.858 мкг | 10 мкг | 8.6% | 3.6% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.423 мг | 15 мг | 2.8% | 1.2% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 7.95 мкг | 50 мкг | 15.9% | 6.7% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1584 мг | 20 мг | 10.8% | 4.6% | 20 г |
Ниацин | 0.514 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.74 мг | 2500 мг | 6.1% | 2.6% | 2520 г |
Кальций, Ca | 30.47 мг | 1000 мг | 3% | 1.3% | 1016 г |
Магний, Mg | 13.51 мг | 400 мг | 3.4% | 1.4% | 397 г |
Натрий, Na | 60.18 мг | 1300 мг | 4.6% | 1.9% | 1308 г |
Сера, S | 69.83 мг | 1000 мг | 7% | 3% | 998 г |
Фосфор, Ph | 102.3 мг | 800 мг | 12.8% | 5.4% | 799 г |
Хлор, Cl | 61.32 мг | 2300 мг | 2.7% | 1.1% | 2271 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.17 мг | 18 мг | 12.1% | 5.1% | 18 г |
Йод, I | 8.27 мкг | 150 мкг | 5.5% | 2.3% | 150 г |
Кобальт, Co | 4.137 мкг | 10 мкг | 41.4% | 17.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0231 мг | 2 мг | 1.2% | 0.5% | 2 г |
Медь, Cu | 58.38 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 2.4% | 1007 г |
Молибден, Mo | 3.759 мкг | 70 мкг | 5.4% | 2.3% | 70 г |
Никель, Ni | 4.019 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.436 мкг | 55 мкг | 22.6% | 9.5% | 55 г |
Фтор, F | 23.35 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 3892 г |
Хром, Cr | 2.51 мкг | 50 мкг | 5% | 2.1% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.4684 мг | 12 мг | 3.9% | 1.6% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.203 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 26.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.473 г | ~ | |||
Сахароза | 0.355 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.3 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.311 г | ~ | |||
Валин | 0.303 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.134 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.237 г | ~ | |||
Лейцин | 0.426 г | ~ | |||
Лизин | 0.355 г | ~ | |||
Метионин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.283 г | ~ | |||
Треонин | 0.241 г | ~ | |||
Триптофан | 0.079 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.256 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.446 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аланин | 0.281 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.498 г | ~ | |||
Глицин | 0.167 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7 г | ~ | |||
Пролин | 0.159 г | ~ | |||
Серин | 0.367 г | ~ | |||
Тирозин | 0.189 г | ~ | |||
Цистеин | 0.114 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 222.34 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 4.5% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.343 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.939 г | от 18.8 до 48.8 г | 10.3% | 4.3% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.152 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.595 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.491 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 1.9% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.429 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.039 г | ~ |
health-diet.ru
Очень проста в приготовлении, но невероятно вкусная и воздушная! Нежная, мягкая и вовсе не сухая, а корочка очень ароматная и хрустящая!
Калорийность всей шарлотки — 1840 ккал, а 1 порции — 230 ккал. По желанию можно добавить в тесто мед, корицу (или присыпать ею яблоки, прежде чем залить тестом) или же порубленные грецкие орехи. Если не хотите яблок — смело используйте грушу, абрикосы, персики, сливы или ваши любимые ягоды! Муку так же можно комбинировать по вкусу.
retseptus.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»