Наверное, все знают о кокосовом масле, кокосовом молоке и кокосовой стружке. Тем, кто хоть раз бывал в тропиках и пил свежеоткрытый кокос и ел ложкой его блестящую белую мякоть, не нужно объяснять, какой это вкусный и замечательно полезный продукт. А не так давно я открыла для себя кокосовую муку и после нескольких попыток нашла свой идеальный и универсальный рецепт выпечки с ней. А значит, пришло время об этом написать )
Почему кокосовая мука ?
Потому, что она позволит вам делать выпечку не только тогда, когда вы отказываетесь от глютена, но и от зерновых вообще - будь то Палео-диета, СУД или GAPS. При этом, вам не нужно будет злоупотреблять миндальной мукой и повышать свой уровень оксалатов, как это часто случается при отказе ото всех зерновых.Кокос очень редко вызывает аллергические реакции или какую бы то ни было непереносимость, поэтому можно сказать, что кокосовая мука - гипоаллергенна.
Цена вопроса ?
Кокосовая мука недешева и не всегда доступна, хотя, по сути - всего лишь побочный продукт получения кокосового молока или масла. Плюс ее в том, что она расходуется в очень небольших количествах. Например, я пеку с ней сейчас регулярно - это раз-два в неделю, выпечка в любом случае относится к категории "праздника", а не хлеба насущного, а значит, трачу кокосовую муку со скоростью 3,5 - 7 ложек в неделю. Этого достаточно, чтобы детей и себя порадовать, и не бегать где-то в поисках безглютеновой плюшки с неизвестным содержанием сахара, когда нужно что-то к пресловутому "чаю" ))) И плюшка заведомо дороже.Что еще надо знать про кокосовую муку ?
Замечательная статья про кокосовую муку, с дельными советами и рецептами, есть здесь. Вот правда, тот великолепный случай, когда и добавить-то нечего ! Главное - не стоит сразу надеяться адаптировать любимые рецепты из пшеничной муки, поскольку кокосовая мука очень (очень!) любит жидкость и не "склеивается" (все помнят, что глютен еще называют "клейковиной"?) - в этом хорошо помогают яйца и бананы.Из статьи по ссылке выше:
"В том случае, если целью ... диеты является залечивание (к примеру, повышенной проницаемости стенок кишечника, укрепление иммунных функций организма), то употребление большого количества яиц может только помочь в этом. Яйцо- продукт диетически очень ценный, в особенности для ослабленного организма. Если же по своим физиологическим показателям человек вынужден соблюдать осторожность при употреблении столь неоднозначных продуктов питания, то разумно будет применять возможные частичные замены яиц на молотое семя льна или семена чиа, замоченные перед добавлением в рецептуру, или небольшое количество крахмала тапиоки, или крахмал-муку из подземных побегов маранты (arrowroot)".Вот только что позвонил муж и попросил испечь брауни на завтра для его "утреннего чая" с коллегами. Так что я - к духовке, а вам желаю вкусных экспериментов !
Обновление 05-02-16: На странице "На кухне" появились еще рецепты с кокосовой мукой - ищите по ярлыку "кокосовая мука".food-for-my-brain.blogspot.com
Кокосовая мука для меня стала открытием не так давно. Купить её у нас очень сложно, поэтому я заказала с Америки. Мука кокосовая-это безглютеновая, очень впитывающая, поэтому при выпечке нужно с ней быть осторожным. Она содержит больше белка, чем пшеничная мука, и много клетчатки. Подходит для диабетиков, аллергиков и людей, следящих за фигурой. К тому же ту муку, которую я приобрела. имеет пониженную жирность, что не может не радовать. Она имеет свою сладость, поэтому в выпечке требуется меньше подсластителя. Она эффективно регулирует уровень сахара и инсулина в крови, также её полезно давать ребёнку. Такую муку можно спокойно сделать самому из кокосовой стружки в блендере. Готовить с ней нужно аккуратно, лучше всего комбинировать с другой мукой. Сегодня я рекомендую печенья полностью из кокосовой муки. Они получаются суховатые и рассыпчатые. Очень советую в такие печенья добавить какие-нибудь сухофрукты или ягоды, но я этого не сделала.
Ингредиенты (на 8 шт):
— кокосовая мука Nutiva 80 гр
— яйцо 2 шт
— кокосовое масло 10 гр
— мед 30 гр
— сода 0,5 чл
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты. Добавить яйца, масло и мёд. Хорошо перемешать и сформировать печенье. Выпекать при 180 гр 12 мин.
КБЖУ на 1 шт 74/3,8/3,6/9,3
Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki
Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru
paradise-food.ru
Поделиться "Банановые Кексы из Кокосовой Муки без сахара и без глютена"
Банановые Кексы из Кокосовой Муки без сахара и без глютена — идеальный вкусный десерт из натуральных полезных ингредиентов. Эти кексы я первый раз испекла, как еще один мой удачный эксперимент с кокосовой мукой. Мы собирались в гости к коллеге по работе моего Джану и я решила, что в русских традициях стоит принести что-нибудь с собой.И так как в наше время найти натуральное, полезное и сладкое в супермаркете, которое не состоит из химии и не наполнено рафинированным сахаром невозможно — Банановые Кексы из Кокосовой Муки без сахара пришлись очень кстати.
Кстати, все оценили мои старания, кроме одного парня, который не любит бананы (первый раз встречаю такого человека; как можно не любить бананы?:).
Эти кексики состоят из нескольких простых ингредиентов, которые можно найти у любого человека, придерживающегося здорового и полноценного питания.
Банановые Кексы из Кокосовой Муки получаются очень нежными и воздушными. Они не содержат рафинированного сахара и сладость они получают за счет бананов. И поверьте этого вполне достаточно!
Также Вы можете запросто экспериментировать с начинкой. Это могут быть и сухофрукты и орехи и кусочки черного шоколада (75% и выше).
На вкус эти кексы, как настоящий бананово-кокосовый рай! Они наполнены полезным жиром, благодаря кокосовому маслу и полезной клетчаткой за что стоит поблагодарить кокосовую муку.
Кокосовая мука — это полезная альтернатива пшеничной муке. Более подробно о её свойствах я писала тут.
Банан содержит Витамин В6, С, Биотин, Марганец, Медь и Калий. Он необходим для нормальной функции сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Кокосовое масло — это полезный жир, обладающий уникальными свойствами. Смело используйте его в своих кулинарных творениях
Банановые Кексы из Кокосовой Муки без сахара и без глютена
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
20 минут
Общее время
30 минут
Автор: Evgenia
Тип рецепта: Десерт
* Хранить кексы нужно в плотно закрытой форме желательно в холодильнике.
3.2.2929
Приятного аппетита!
Поделиться "Банановые Кексы из Кокосовой Муки без сахара и без глютена"
(Visited 10 936 times, 1 visits today)
happyandnatural.com
Подбор рецептов
eda.ru
[Читай дальше]Нам понадобится (на 6 шт):2 целых яйца3 яичных белка(у меня получилось 105 гр.) из крупных яиц.50гр - кокосовая мука (100% натуральная, без примесей)20гр - кокосовое масло Extra Virgin (растопить в микроволновке 30 сек.)1 ч. ложка - стевия, (я использую обычную пудру стевии, можно капли или кристаллы стевии для выпечки), вообще пробуйте и подбирайте по своему вкусу количество стевии. Вообще хороший вариант - это мед - около 1 ст.ложки.1 ч.л. с горкой - пекарская смесь(сода)100гр - творог 5%
Процесс:1. Разогреть духовку до 190 С.2. Смешать пекарскую смесь, стевию, и кокосовую муку.3. Взбить 3 яичных белка до густой пены.4. Взбить 2 яйца до густой пены.5. В 2 взбитых яйца вмешать творог и смесь из муки, стевии и пекарской смеси, всё аккуратно перемешать. Растопить кокосовое масло в микроволновке. Смешать взбитый белок со всей смесью и влить кокосовое масло. Всё аккуратно перемешать. Смесь получается достаточно рыхлой, так как кокосовая мука из-за большого кол-ва клетчатки быстро абсорбирует всю жидкость.6. Выложить смесь в формочки(я выкладывала равные части по 66 грамм в каждую форму.7. Тесто аккуратно прижать в форме.
Поставить выпекать на средний уровень духовки на 25 минут.
Примечание:На всю смесь получается 556 ккал.Б-45 гр.Ж-37 гр.У-5 гр.Клетчатки-30 грамм!
И в 1 маффине:92,7 ккал.Б-7,5 гр.Ж-6,17 гр.У-0,83 гр. Можно сказать, что вообще отсутствует!Клетчатки-5 грамм!
Что мне понравилось:Очень простой рецепт, единственное, конечно, найти кокосовую муку непросто. Но если найдете в магазинах или же можно заказать тут, то вы оцените всю прелесть диетической и вкуснятской выпечки! Воздушные по текстуре и довольно сытные маффины, с приятным кокосовым ароматом и вкусом (я вот очень люблю все кокосовое :)) послужат вам отличным перекусом в течение дня. Туда так же можно добавлять что угодно: кунжут, орешки, изюм и т.д., но, конечно же, и ккал будет больше. ;) Люблю худеть вкусно!
Рецепт взят здесьИлюша и Танюша
delicious-diet.livejournal.com
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 3 шт. Мука кокосовая — 35 г Мед — 1 ст.л. Соль — 0.25 ч.л. Масло кокосовое — 3 ст.л. Сода — 0.25 ч.л. Вишня — 0.5 ст. (200 мл) Сок лимонный — 1 ч.л.
Приготовление:
1. В рецепте маффинов из кокосовой муки используется нерафинированное кокосовое масло, которое нужно заранее растопить. Если такого масла нет, тогда можно заменить растительным маслом без запаха.Ягоды для этих маффинов можно использовать как свежие, так и замороженные или закрытые в банках на зиму. Я использовала консервированную вишню в собственном соку без косточек, которую предварительно откинула на дуршлаг, чтобы дать стечь соку.Замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно, их можно просто добавить в готовое тесто и аккуратно перемешать.
2.
Взбить яйца миксером или вручную венчиком.3.
Добавить мед, кокосовое масло и еще раз взбить. Вместо мёда можно взять кленовый сироп или кокосовый сахар.4.
Отдельно просеять кокосовую муку. Смешать её затем с солью и содой, гашенной лимонным соком.5.
Всыпать мучную смесь в яичную массу, хорошо перемешать лопаткой или ложкой. Тесто будет густым, так как кокосовая мука хорошо впитывает влагу, именно поэтому в рецепте рекомендуется использовать жидкий подсластитель.6.
Добавить в тесто ягоды.Выложить тесто в формочки для приготовления маффинов. Чтобы маффины хорошо отходили от стенок, используйте бумажные формочки или смажьте дополнительно края и дно формы для выпекания маслом. Вместо ягод или в дополнение к ним можно взять орешки, изюм, семена кунжута или подсолнуха, кондитерские шоколадные капли и т.д., но калорийность таких кексов будет намного выше.
7.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут.8.
Из четверти стакана кокосовой муки у меня получилось 5 больших кексов.9.
Дать маффинам из кокосовой муки остыть, украсить по желанию (я посыпала кокосовой стружкой).menunedeli.livejournal.com
Фруктово-ореховый хлеб
Ингредиенты:2 небольших яблока1 маленькая груша3 яйца70 г меда50 г оливкового масла80 г грецких орехов50 г кокосовой муки50 г овсяной муки45 г сушеной клюквыщепотка морской соли
Яйца, мёд, оливковое масло и соль взбейте венчиком. Добавьте в смесь измельчённые не очень мелко орехи, кокосовую и овсяную муку.Яблоки и грушу разрежьте, уберите сердцевину и натрите вместе с кожей на крупной тёрке. Добавьте их и клюкву в тесто.Разогрейте духовку до 360°F. Выпекайте 40 минут в прямоугольной форме. Смажьте при необходимости сливочным маслом. Перед подачей остудите.
Постное печенье
Ингредиенты (на 12 порций):100 г кокосовой муки100 г кокосового масла100 г кокосового сахара5 г разрыхлителя теста0,5 ч. л. ванилина¼ ч. л. морской соли30 г кокосовой стружки
Соедините кокосовое масло с сахаром, немного подогрейте и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.В получившуюся смесь просейте кокосовую муку. Можно добавить немного разрыхлителя, чтобы получить более пористую структуру.Перемешайте. Добавьте любимые пряности, чуть-чуть крупной морской соли или немного ванильного экстракта.Противень застелите бумагой для выпечки, духовку разогрейте до 375°F. Берите тесто чайной ложкой и формируйте из него небольшие шарики. Каждый шарик сплюсните и обваляйте в кокосовой стружке. Выпекайте печенье 15-20 минут.Как только печенье остынет, оно готово к употреблению.
Маффины
Ингредиенты:2 яйца3 белка крупных яиц50 г кокосовой муки (без примесей)20 г кокосового масла Extra Virgin(растопить в микроволновке – 30 сек.)1 ч. л. разрыхлителя100 г творога (5%)сахарозаменитель «стевия» (можно капли или кристаллы стевии для выпечки) – по вкусу
Смешайте пол чайной ложки разрыхлителя, стевию и кокосовую муку. Взбейте белки в густую пену.Отдельно взбейте 2 яйца в густую пену и вмешайте туда творог со смесью из муки, стевии и разрыхлителя, перемешайте. Растопленное кокосовое масло аккуратно перемешайте со взбитым белком. Смесь получается достаточно рыхлой, так как кокосовая мука из-за большого количества клетчатки быстро абсорбирует всю жидкость.Разогрейте духовку до 375°F. Выложите тесто в формочки и аккуратно его прижмите.Выпекайте приблизительно 25 минут.Маффины получаются необычные, напоминающие по вкусу нежные, сочные сдобные булочки.
Полезные шоколадные конфеты
Ингредиенты:50 г кокосовой муки40 г кокосового масла50 г миндальной пасты (almond butter)40 г густого мёда40 г органического какао-порошка
Перемешайте все жидкие ингредиенты: кокосовое масло (растапливать не надо), мёд и миндальную пасту.Перемешайте сухие ингредиенты: кокосовую муку и какао-порошок.Соедините жидкие и сухие ингредиенты, тщательно вилкой их перемешайте, смесь получается рыхлой.Отщипывайте маленький кусочек смеси и указательными и большими пальцами формируйте «пирамидку», то есть просто сжимайте массу пальцами с четырёх сторон.Выложите всё на тарелку и поставьте на ночь в морозильник, утром можно всё переложить в контейнер.
Яблочный пирог
Ингредиенты:1,5 ч. л. разрыхлителя0,5 стакана овсяных отрубей (Oat Bran)0,5 стакана кокосовой муки (если нет цели сохранять фигуру, то можно заменить на обычную белую)3 яйца2 больших несладких яблокастевия или сахар – по вкусуваниль/ванилин – по вкусу
Всю массу, кроме яблок, перемешайте, добавьте воды, чтобы тесто по консистенции было, как густая сметана, и вылейте в форму, смазанную нерафинированным кокосовым маслом. Сверху выложите нарезанные ломтиками яблоки и полейте лимонным соком, чтобы сверху получилась красивая корочка.Выпекайте примерно 40 минут при 360°F (время выпекания зависит и от духовки, и от самой формы – если она большая, то пирог будет разлит тонкой массой, если чуть меньше, то более толстой, соответственно выпекать надо чуть дольше).Сверху готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Кексы
Ингредиенты:0,5 стакана кокосовой муки (стакан 240 мл)0,5 стакана кокосового сахара1/3 стакана жидкого кокосового масла0,5 стакана кокосового молоканесколько капель кокосовой эссенции3 больших яйца1/4 ч. л. соды0,5 ч. л. соли
Смешайте предварительно просеянную муку, сахар, соль и соду.В отдельной миске слегка взбейте яйца. Смешайте их с маслом, кокосовым молоком и кокосовой эссенцией.Влейте влажные ингредиенты в сухие и перемешайте до однородности.У вас получится нежное, не очень жидкое тесто. Разложите его по формочкам для кексов и поставьте на 15-20 минут в заранее разогретую до 360°F градусов духовку.Готовые кексы остудите, присыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами.Также можно украсить кексы следующим образом: кокосовое молоко хорошо охладите (тогда его содержимое расслоится на густую массу, которая будет сверху, и воду, которая будет внизу упаковки), аккуратно снимите “сливки”, смешайте их с небольшим количеством мёда или сиропа агавы и вбейте миксером.
Брауни
Ингредиенты:1/3 стакана кокосовой муки1/3 стакана какао-порошка1/3 стакана кокосового масла5 яиц0,5 стакана сиропа агавы/топинамбура/кленового (выбирайте тот, что вам нравится)2 ч. л. экстракта ванили (можно без него)горсть любых ягод
Смешайте в отдельной миске кокосовую муку и какао-порошок (все сухие ингредиенты).В другой, большой, миске смешайте кокосовое масло, яйца, сироп и ванильный экстракт.Смесь сухих ингредиентов добавьте в смесь с яйцами и тщательно перемешайте.Разогрейте духовку до 340°F. Перелейте смесь в форму и выпекайте 25 минут (все духовки разные, проверяйте каждые 5-7 минут, что происходит с брауни, главное, чтобы они сильно не высохли, не пугайтесь, если тесто поднимется).Выключите духовку, достаньте брауни и остудите их сначала до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 10 минут, после чего порежьте на кусочки.
Нежное печенье
Ингредиенты (на 13 порций):100 г кокосовой муки170 г сгущённого молока
В миску налейте сгущенное молоко и добавьте к нему кокосовую муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.Из подготовленной кокосовой смеси сформируйте руками небольшие одинаковые шарики и выложите их на противень.Выпекайте в разогретой до 340°F духовке 15 минут.Готовое нежнейшее печенье перед подачей остудите.
Приятного аппетита!
russianparent.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»