Подбор рецептов
eda.ru
Приготовлена она для Каталин paprika_andlife у которой идет ФМ "Груша, яблоко, шоколад"и для моего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"Чем эта шарлотка отличается от обычной?А тем,что приготовлена она из цельнозерновой муки.Эта шарлотка испечена из муки Multimedia Message,хотя на фото другой сорт цельнозерновой муки.Пакет с нею для фото я поставила рядом с пирогомкак пример того, что у нас еще продают из муки таких сортов.Есть в продаже и мука Грэхема.Шарлотка из такой муки получается на удивление воздушной и пушистой.А яблочки лучше брать мягких сортов,тех которые хорошо зимуют..
Рецепт.
1 стакан цельнозерновой муки.1 стакан сахара.4 яйца.1 ч.л. разрыхлителя.Можно заменить 1\2 ч.л. соды.Щепотка соли.Яблоки очищенные 350-400 грамм.Корица,ванилин,любые другие ароматизаторы на усмотрение.
Яйца и сахар хорошо взбить, добавить,соль, муку и хорошо вымесить.Яблоки очистить,порезать кубиками 1,5 см.х1,5 см.Обсыпать их корицей и добавить в тесто.Снова все хорошо перемешать.Выпекать в форме при темп.180 гр. минут 40-60.Проверять готовность шпажкой,она должна остаться сухой.Если внутри шарлотка все еще будет оставаться сырой,а сверху уже хорошо подрумяненной,закрыть форму с выпечкой фольгой и допекать в таком видедо полной готовности.Готовую шарлотку немного остужаем прямо в форме,накрыв пекарской бумагой,а сверху нужно положить льняную салфетку сложенную вдвое,чтобы шарлотка остывала медленно.Любой пирог становится вкуснее на другой день.Он медленно остывает,наполняется собственными ароматами и настаиваетсякак хороший чай.)) Я почти никогда не подаю выпечку такого рода с пылу с жару.
Рецепты шарлоток у всех немножко отличаются.У кого-то меньше яиц или сахара,разное кол-во яблок,а у нас вместо яблок в Эстонии уже в мае любят добавлять в шарлотки сезонныерабарбор (ревень),клубнику и т.д.Меня научила печь шарлотку свекровка эстонка Ыйе и именнос местными небольшими яблочками зимнего сорта.Главное в рецепте - как следует взбить тесто,не лениться..тесто при этом наполняется воздухом,отсюда и пышность и легкость выпечки.Эстония всегда славилась своей сладкой выпечкой,в которой много фруктов и ягод,варенья,творога и сливок.Для пущей нарядности можно шарлотку,когда она остынет,посыпать сахарной пудрой.Ничего сложного,быстро,вкусно и не стыдно угостить шарлоткой внезапных гостей.
**Теперь о форме: очень люблю стеклянные и керамические формы.Их достаточно смазать сливочным или растительным маслом.Формы металлические я выкладываю пекарской бумагой,захватывая и боковые стенки.Бумагу тоже нужно смазать маслом.Таким образом, шарлотка не пристает к форме и её очень легко вынуть из формыс помощью подложенной под выпечку бумаги.Будут это круглые формы,квадратные или прямоугольные- все равно.Теста без яблок у нас получается примерно около полукило,учитывая что в стакан муки помещается 140 грамм и сахара почти так же..Одно яйцо в среднем весит от 58-до 64 грамм.И плюс яблоки. Шарлотка получается довольно большая - до 900 грамм весом.Поэтому и форму берем тоже большую либо две средние.
Впервые я пробовала шарлотку в подростковом возрасте.К нам приехала жить моя тетка по матери-Наташа.Красивая,рыжая,молодая! лет 25 ей тогда было..Увлекалась кулинарией не на шутку.Она то и приготовила как то к чаю шарлотку.я уж и вкуса той шарлотки не помню,но она как раз готовила её именно по старому рецептуиз черствых булочек.В интернете можно найти рецепт подобной шарлотки,но я встречала и такие,когда молоко смешивали с яйцами.Возможно этот метод и использовали практически40 лет назад,но мне нынче яйца кажутся лишними.
И сейчас я вам хочу предложить рецепт настоящей французской шарлотки из «Альманаха гастронома» 1853 года выпуска автора Радецкого Игнатия,которая со временем трансформировалась в ту шарлотку,какую мы печем.
Радецкий И.М.– бывший метрдотель двора его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского [171] , Санкт-Петербургского дворянского собрания, семей Паскевича и Витгенштейна, автор трехтомной книги «Альманах гастрономов»,вышедшей в 1852–1855 годах.Книга была рассчитана на читателей разного достатка.
560) Шарлотъ изъ яблок.Стр. 214.
Приготовить форму, нарезать изъ белаго хлеба безъ корки гренки различной величины, обмакивать каждый гренокъ въ растопленное масло и укладывать красивыми узорами низъ шарлотной формы маленькими гренками такъ, чтобы не было ни малейшей скважины;когда низъ будетъ готовь, то обмакивать въ масло продолговатые гренки и обложить имм кругомъ бока. Потомъ очистить отъ верхней кожи яблоки, вырезать середину, изрезать пластами, сложить въ тазикъ, положить мелкаго сахара, 1 ложку воды, покрыть крышкою и варить на большемъ огнъ до техъ поръ, пока яблоки сварятся и сокъ выкипить до совершенной густоты; для вкуса прибавляется цедра лимонная. За 15 минуть до отпуска размешать яблоки, наложить форму полно, покрыть сверху образками отъ хлЪба и поставить въ горячую печку. Когда заколеруется какь следует, вынуть изъ печки, очистить, обвести ножемь кругомъ края формы, покрыть блюдомъ, повернуть на рукахъ осторожно формою вверхъ, снять форму и подлить сиропъ изъ яблокъ. Этимъ же способомъ приготовляется шарлотъ изъ грушъ, замънивъ яблоки грушами.
ПРИПАСЫ: 10 яблокъ, 1/2 ф. сахару, 1 хлъбъ, 1\4 ф. масла.
Может быть, кому то захочется повторить этот рецепт ?Я повторю точно,т.к. у есть парочка литров вкуснеёшего яблочного пюре,которое я приготовила по рецепту от Ри Драммонд!
И конечно же вкусная цитата к нашему пирогу! ))
Ильф и Петров.Двенадцать стульев.
ГЛАВА XVIIУВАЖАЙТЕ МАТРАЦЫ, ГРАЖДАНЕ!
- Лиза, пойдем обедать!- Мне не хочется. Я вчера уже обедала.- Я тебя не понимаю.- Не пойду я есть фальшивого зайца.- Ну, и глупо!- Я не могу питаться вегетарианскими сосисками.- Сегодня будешь есть шарлотку.- Мне что-то не хочется.- Говори тише. Все слышно.И молодые супруги перешли па драматический шепот.Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он.
hrizantema-8.livejournal.com
Способ приготовления
1
Отправляем в миску 500 мл кефира, 2 яйца, щепотку соли, 200 г сахара, 70 г растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешиваем.
2
Смешиваем в другой миске 500 г цельнозерновой муки, 1 ч. л. корицы, половину чайной ложки мускатного ореха и 1 ч. л. соды. Отправляем сыпучие ингредиенты в жидкие и замешиваем тесто до однородной массы.
3
Очищаем яблоки от кожуры, удаляем плодоножку и косточки. Нарезаем кубиком и отправляем в тесто. Перемешиваем.
4
Разогреваем духовку до 180 градусов в режиме «Конвекция». Перекладываем тесто в форму, помещаем на противень и отправляем в духовку на 40-45 минут.
5
Посыпаем готовую шарлотку сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!
www.tveda.ru
Яблочный пирог или шарлотка – очень популярное блюдо в нашей стране. Рецептов шарлотки существует очень много и большинство из них, как правило, очень просты. Сегодня мы приготовим простой, вкусный и очень полезный яблочный пирог из цельнозерновой муки. Иногда к яблокам я добавляю еще и тыкву, что делает пирог еще полезнее.
Ингредиенты:- 1 стакан цельнозерновой муки;- 1 стакан сахара;- 3 куриных яйца;- 2 больших яблока или 3 яблока среднего размера;- растительное или сливочное масло для смазывания формы для запекания;- щепотка соли.Приготовление шарлотки:Цельнозерновую муку, сахар, яйца и соль тщательно перемешиваем.
![]() |
Смазываем форму для запекания сливочным или растительным маслом. При использовании силиконовой формы смазывать маслом ее не нужно. Силиконовые формы смазываются только при первом использовании.
![]() |
Яблоки очищаем от сердцевины, режем на небольшие кусочки и укладываем в смазанную форму для выпечки.
![]() |
Заливаем яблоки тестом и ставим в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
![]() |
Получаем вот такой пирог
![]() |
Приятного аппетита! Кушайте шарлотку из цельнозерновой муки и будьте здоровы!
О пользе продуктов, используемых в данном рецепте, читайте в статьях:- Цельнозерновые продукты.- Цельнозерновая мука.- Куриные яйца.- Яблоко.
chudesalegko.ru
Впервые попробовали испечь шарлотку из цельно-зерновой муки. Получилось просто превосходно по текстуре, и очень вкусно.
Всем, кто задумывается о здоровом питании, советуем попробовать такую шарлотку. Не пожалеете.
Здесь ещё один рецепт Шарлотки в хрустящей корочкой
Шарлотка из цельно-зерновой муки
Шарлотка из цельно-зерновой муки
ru.geniuscook.com
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт нетрадиционной шарлотки с яблоками, выпекать которую я буду в мультиварке. В составе такой шарлотки цельнозерновая мука, пирог получается ароматный, в меру сладкий и большой!
Ингредиенты:
— кефир – 2 стакана;
— яйца – 2 штуки;
— растительное масло – 70 г;
— сахарный песок – 200 г;
— мука пшеничная – 300 г;
— мука пшеничная цельнозерновая – 200 г;
— корица и мускатный орех – по вкусу;
— яблочный уксус – 1 ч. лож;
— сода – 1 ч. лож;
— яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от их размера).
Приготовление:
Для начала растираем венчиком яйца и сахар, затем добавляем остальные жидкие ингредиенты (кефир, масло, уксус) и хорошо перемешиваем (можно миксером).
Затем добавляем просеянную муку (обычную и цельнозерновую), соду и пряности, тщательно перемешиваем. Я вмешивала муку порционно, тесто получается достаточно вязкое, в конце замеса его удобно перемешивать силиконовой лопаточкой.
Яблоки (у меня антоновка) моем и нарезаем кубиками, кожуру по желанию можно очистить; перемешиваем кусочки яблок с тестом.
Чашу мультиварки я смазала сливочным маслом и обсыпала манной крупой (можно посыпать мукой). Выкладываем в чашу тесто для шарлотки и включаем режим «выпечка» на 1 час.
Готовый пирог получается очень пышным!
Аккуратно вынимаем его с помощью решетки для приготовления на пару и подаем, посыпав сахарной пудрой.
nastino-menu.ru
Питательные вещества
Калорийность: 175 ккал.
Шаг 1.
Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в форму (удобно в силиконовую, так как можно не смазывать маслом).
Шаг 2.
Взбить яйца с сахаром, добавить просеянную муку и тщательно размешать.
Шаг 3.
Выложить готовое тесто на яблоки.
Шаг 4.
Выпекать в духовке при 180 градусах на самом нижнем уровне 40 минут.
Советы и варианты
gotovim-edim.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»