Шарлотка из цельно-зерновой муки. Шарлотка из цельнозерновой муки


Шарлотка из цельнозерновой муки рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Шарлотка яблочная из цельнозерновой муки.

Шарлотки – это самая легкая выпечка,с которой может справиться даже начинающий.))И каждый из нас выпекал её не раз и не два..Тем не менее, я снова предлагаю яблочную шарлотку. ))

Приготовлена она для Каталин paprika_andlife у которой идет ФМ "Груша, яблоко, шоколад"и для моего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"Чем эта шарлотка отличается от обычной?А тем,что приготовлена она из цельнозерновой муки.Эта шарлотка испечена из муки Multimedia Message,хотя на фото другой сорт цельнозерновой муки.Пакет с нею для фото я поставила рядом с пирогомкак пример того, что у нас еще продают из муки таких сортов.Есть в продаже и мука Грэхема.Шарлотка из такой муки получается на удивление воздушной и пушистой.А яблочки лучше брать мягких сортов,тех которые хорошо зимуют..

Рецепт.

1 стакан цельнозерновой муки.1 стакан сахара.4 яйца.1 ч.л. разрыхлителя.Можно заменить 1\2 ч.л. соды.Щепотка соли.Яблоки очищенные 350-400 грамм.Корица,ванилин,любые другие ароматизаторы на усмотрение.

Яйца и сахар хорошо взбить, добавить,соль, муку и хорошо вымесить.Яблоки очистить,порезать кубиками 1,5 см.х1,5 см.Обсыпать их корицей и добавить в тесто.Снова все хорошо перемешать.Выпекать в форме при темп.180 гр. минут 40-60.Проверять готовность шпажкой,она должна остаться сухой.Если внутри шарлотка все еще будет оставаться сырой,а сверху уже хорошо подрумяненной,закрыть форму с выпечкой фольгой и допекать в таком видедо полной готовности.Готовую шарлотку немного остужаем прямо в форме,накрыв пекарской бумагой,а сверху нужно положить льняную салфетку сложенную вдвое,чтобы шарлотка остывала медленно.Любой пирог становится вкуснее на другой день.Он медленно остывает,наполняется собственными ароматами и настаиваетсякак хороший чай.)) Я почти никогда не подаю выпечку такого рода с пылу с жару.

Рецепты шарлоток у всех немножко отличаются.У кого-то меньше яиц или сахара,разное кол-во яблок,а у нас вместо яблок в Эстонии уже в мае любят добавлять в шарлотки сезонныерабарбор (ревень),клубнику и т.д.Меня научила печь шарлотку свекровка эстонка Ыйе и именнос местными небольшими яблочками зимнего сорта.Главное в рецепте - как следует взбить тесто,не лениться..тесто при этом наполняется воздухом,отсюда и пышность и легкость выпечки.Эстония всегда славилась своей сладкой выпечкой,в которой много фруктов и ягод,варенья,творога и сливок.Для пущей нарядности можно шарлотку,когда она остынет,посыпать сахарной пудрой.Ничего сложного,быстро,вкусно и не стыдно угостить шарлоткой внезапных гостей.

**Теперь о форме: очень люблю стеклянные и керамические формы.Их достаточно смазать сливочным или растительным маслом.Формы металлические я выкладываю пекарской бумагой,захватывая и боковые стенки.Бумагу тоже нужно смазать маслом.Таким образом, шарлотка не пристает к форме и её очень легко вынуть из формыс помощью подложенной под выпечку бумаги.Будут это круглые формы,квадратные или прямоугольные- все равно.Теста без яблок у нас получается примерно около полукило,учитывая что в стакан муки помещается 140 грамм и сахара почти так же..Одно яйцо в среднем весит от 58-до 64 грамм.И плюс яблоки. Шарлотка получается довольно большая - до 900 грамм весом.Поэтому и форму берем тоже большую либо две средние.

Впервые я пробовала шарлотку в подростковом возрасте.К нам приехала жить моя тетка по матери-Наташа.Красивая,рыжая,молодая! лет 25 ей тогда было..Увлекалась кулинарией не на шутку.Она то и приготовила как то к чаю шарлотку.я уж и вкуса той шарлотки не помню,но она как раз готовила её именно по старому рецептуиз черствых булочек.В интернете можно найти рецепт подобной шарлотки,но я встречала и такие,когда молоко смешивали с яйцами.Возможно этот метод и использовали практически40 лет назад,но мне нынче яйца кажутся лишними.

И сейчас я вам хочу предложить рецепт настоящей французской шарлотки из «Альманаха гастронома» 1853 года выпуска автора Радецкого Игнатия,которая со временем трансформировалась в ту шарлотку,какую мы печем.

Радецкий И.М.– бывший метрдотель двора его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского [171] , Санкт-Петербургского дворянского собрания, семей Паскевича и Витгенштейна, автор трехтомной книги «Альманах гастрономов»,вышедшей в 1852–1855 годах.Книга была рассчитана на читателей разного достатка.

560) Шарлотъ изъ яблок.Стр. 214.

Приготовить форму, нарезать изъ белаго хлеба безъ корки гренки различной величины, обмакивать каждый гренокъ въ растопленное масло и укладывать красивыми узорами низъ шарлотной формы маленькими гренками такъ, чтобы не было ни малейшей скважины;когда низъ будетъ готовь, то обмакивать въ масло продолговатые гренки и обложить имм кругомъ бока. Потомъ очистить отъ верхней кожи яблоки, вырезать середину, изрезать пластами, сложить въ тазикъ, положить мелкаго сахара, 1 ложку воды, покрыть крышкою и варить на большемъ огнъ до техъ поръ, пока яблоки сварятся и сокъ выкипить до совершенной густоты; для вкуса прибавляется цедра лимонная. За 15 минуть до отпуска размешать яблоки, наложить форму полно, покрыть сверху образками отъ хлЪба и поставить въ горячую печку. Когда заколеруется какь следует, вынуть изъ печки, очистить, обвести ножемь кругомъ края формы, покрыть блюдомъ, повернуть на рукахъ осторожно формою вверхъ, снять форму и подлить сиропъ изъ яблокъ. Этимъ же способомъ приготовляется шарлотъ изъ грушъ, замънивъ яблоки грушами.

ПРИПАСЫ: 10 яблокъ, 1/2 ф. сахару, 1 хлъбъ, 1\4 ф. масла.

Может быть, кому то захочется повторить этот рецепт ?Я повторю точно,т.к. у есть парочка литров вкуснеёшего яблочного пюре,которое я приготовила по рецепту от Ри Драммонд!

И конечно же вкусная цитата к нашему пирогу! ))

Ильф и Петров.Двенадцать стульев.

ГЛАВА XVIIУВАЖАЙТЕ МАТРАЦЫ, ГРАЖДАНЕ!

- Лиза, пойдем обедать!- Мне не хочется. Я вчера уже обедала.- Я тебя не понимаю.- Не пойду я есть фальшивого зайца.- Ну, и глупо!- Я не могу питаться вегетарианскими сосисками.- Сегодня будешь есть шарлотку.- Мне что-то не хочется.- Говори тише. Все слышно.И молодые супруги перешли па драматический шепот.Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он.

hrizantema-8.livejournal.com

Шарлотка из цельнозерновой муки – рецепт классический с фото

Способ приготовления

Шарлотка из цельнозерновой муки

1

Отправляем в миску 500 мл кефира, 2 яйца, щепотку соли, 200 г сахара, 70 г растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешиваем.

Шарлотка из цельнозерновой муки

2

Смешиваем в другой миске 500 г цельнозерновой муки, 1 ч. л. корицы, половину чайной ложки мускатного ореха и 1 ч. л. соды. Отправляем сыпучие ингредиенты в жидкие и замешиваем тесто до однородной массы.

Шарлотка из цельнозерновой муки

3

Очищаем яблоки от кожуры, удаляем плодоножку и косточки. Нарезаем кубиком и отправляем в тесто. Перемешиваем.

Шарлотка из цельнозерновой муки

4

Разогреваем духовку до 180 градусов в режиме «Конвекция». Перекладываем тесто в форму, помещаем на противень и отправляем в духовку на 40-45 минут.

Шарлотка из цельнозерновой муки

5

Посыпаем готовую шарлотку сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Шарлотка из цельнозерновой муки. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Категория Выпечка, десерты

Шарлотка из цельнозерновой муки.Яблочный пирог или шарлотка – очень популярное блюдо в нашей стране. Рецептов шарлотки существует очень много и большинство из них, как правило, очень просты. Сегодня мы приготовим простой, вкусный и очень полезный яблочный пирог из цельнозерновой муки. Иногда к яблокам я добавляю еще и тыкву, что делает пирог еще полезнее.

 

Ингредиенты:- 1 стакан цельнозерновой муки;- 1 стакан сахара;- 3 куриных яйца;- 2 больших яблока или 3 яблока среднего размера;- растительное или сливочное масло для смазывания формы для запекания;- щепотка соли.Приготовление шарлотки:Цельнозерновую муку, сахар, яйца и соль тщательно перемешиваем.

 Шарлотка из цельнозерновой муки.

Смазываем форму для запекания сливочным или растительным маслом. При использовании силиконовой формы смазывать маслом ее не нужно. Силиконовые формы смазываются только при первом использовании.

 Шарлотка из цельнозерновой муки.

Яблоки очищаем от сердцевины, режем на небольшие кусочки и укладываем в смазанную форму для выпечки.

 Шарлотка из цельнозерновой муки.

Заливаем яблоки тестом и ставим в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

 Шарлотка из цельнозерновой муки.

Получаем вот такой пирог

 Шарлотка из цельнозерновой муки.

Приятного аппетита! Кушайте шарлотку из цельнозерновой муки и будьте здоровы!

О пользе продуктов, используемых в данном рецепте, читайте в статьях:- Цельнозерновые продукты.- Цельнозерновая мука.- Куриные яйца.- Яблоко.

chudesalegko.ru

Шарлотка из цельно-зерновой муки | Выпечка | Гениальная кулинария

Впервые попробовали испечь шарлотку из цельно-зерновой муки. Получилось просто превосходно по текстуре, и очень вкусно.

Всем, кто задумывается о здоровом питании, советуем попробовать такую шарлотку. Не пожалеете.

Здесь ещё один рецепт Шарлотки в хрустящей корочкой

Ингредиенты для шарлотки

  • Цельно-зерновая мука: 1 стакан.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сливочное масло: 80 гр.
  • Яблоки: 4 шт.
  • Горсть изюма и 1-2 ст.л. очищенных подсолнечных семечек.
  • Сахар: 100 гр.
  • Корица, ваниль.
  • Щепотка соли.
  • Разрыхлитель: 1,5 ч.л.

Рецепт приготовления шарлотки

  1. Яблоки очистить и нарезать толстыми ломтиками.
  2. Яйца взбить венчиком с сахаром и ванилью.
  3. Муку смешать с корицей, солью, разрыхлителем и соединить с яйцами. Замесить гладкое тесто.
  4. Добавить в тесто, нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Перемешать не добиваясь однородности. Кусочки масла пусть остаются.
  5. Разъёмную форму смазать маслом, уложить в неё яблоки и изюм с семечками. Залить тестом.
  6. Выпекать минут 40 при 180 гр. Готовность проверить лучинкой, она должна выходить сухая из центра.
  7. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка из цельно-зерновой муки

Шарлотка из цельно-зерновой муки

Шарлотка из цельно-зерновой муки

Шарлотка из цельно-зерновой муки

ru.geniuscook.com

Шарлотка на кефире с цельнозерновой мукой - пошаговый рецепт с фото

Шарлотка на кефире с цельнозерновой мукой

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт нетрадиционной шарлотки с яблоками, выпекать которую я буду в мультиварке. В составе такой шарлотки цельнозерновая мука, пирог получается ароматный, в меру сладкий и большой!

Ингредиенты:

— кефир – 2 стакана;

— яйца – 2 штуки;

— растительное масло – 70 г;

— сахарный песок – 200 г;

— мука пшеничная – 300 г;

— мука пшеничная цельнозерновая – 200 г;

— корица и мускатный орех – по вкусу;

— яблочный уксус – 1 ч. лож;

— сода – 1 ч. лож;

— яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от их размера).

Ингредиенты

Приготовление:

Для начала растираем венчиком яйца и сахар, затем добавляем остальные жидкие ингредиенты (кефир, масло, уксус) и хорошо перемешиваем (можно миксером).

Готовим тесто

Затем добавляем просеянную муку (обычную и цельнозерновую), соду и пряности, тщательно перемешиваем. Я вмешивала муку порционно, тесто получается достаточно вязкое, в конце замеса его удобно перемешивать силиконовой лопаточкой.

Добавляем муку

Яблоки (у меня антоновка) моем и нарезаем кубиками, кожуру по желанию можно очистить; перемешиваем кусочки яблок с тестом.

Добавляем яблоки

Чашу мультиварки я смазала сливочным маслом и обсыпала манной крупой (можно посыпать мукой). Выкладываем в чашу тесто для шарлотки и включаем режим «выпечка» на 1 час.

Готовый пирог получается очень пышным!

Шарлотка на кефире с цельнозерновой мукой

Аккуратно вынимаем его с помощью решетки для приготовления на пару и подаем, посыпав сахарной пудрой.

Шарлотка на кефире с цельнозерновой мукой

nastino-menu.ru

Шарлотка из цельнозерновой муки - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

1 4.8 ( 4.8 / 5 ) Loading...

Питательные вещества

Калорийность: 175 ккал.

Шарлотка из цельнозерновой муки пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в форму (удобно в силиконовую, так как можно не смазывать маслом).

  • Шаг 2.

    Взбить яйца с сахаром, добавить просеянную муку и тщательно размешать.

  • Шаг 3.

    Выложить готовое тесто на яблоки.

  • Шаг 4.

    Выпекать в духовке при 180 градусах на самом нижнем уровне 40 минут.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *