Пошаговые рецепты приготовления пышных, нежных и полезных ржаных оладий на кефире
2017-11-11 Рида ХасановаОценкарецепта
4.6
3029Числопросмотров
3029
В 100 граммах готового блюда
Белков
6
(гр)
6 гр.среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.среднее
Углеводов
36
(гр)
36 гр.высокое
Калорий
234
(Ккал)
234 ккал.среднее
Традиционные ржаные оладьи на кефире готовятся из минимума продуктов – мука, яйца куриные, соль, сладкий ингредиент (сахар, мёд или сгущёнка) и сода. Для приготовления теста ржаная мука подойдёт обдирная хлебопекарная или обойная. Из первой выпечка получится нежнее и мягче, а из второй – полезнее. Ведь она содержит часть зерновых оболочек, в которых скрывается большая часть витаминов и минеральных веществ.
К ржаной муке в тесто смело можно добавлять обычную муку высшего сорта. Это сочетание для оладий идеально. А вот пышность готовых оладий можно регулировать. Лучшие получаются из густого кефира или из кефира с добавлением сметаны. Если за основу взять кефир и воду, оладьи выйдут тонковаты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ржаных оладий на кефире
Шаг 1:
Немного взбить куриное яйцо, добавить кефир. Посолить и посластить. Перемешать.
Шаг 2:
Просеять ржаную муку вместе с содой. Добавить в миску с жидкими компонентами и венчиком взбить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером. Залить масло и перемешать. Оставить на четверть часа в прохладненьком месте или просто на кухонном столе. Прикрыть крышкой.
Шаг 3:
Хорошо разогреть блинную сковороду и налить первые порции теста. Чем шире сковорода, тем больше оладий можно испечь в один заход. Когда низ подрумянится, перевернуть и печь ещё несколько секунд. Огонь при этом должен быть умеренным.
Шаг 4:
Снимать оладьи на тарелку, а на сковороду наливать тесто. Так выпекать, пока тесто не закончится.
Кефир здесь можно заменить ряженкой или любым йогуртом. В тесто для дополнительного вкуса допустимо добавлять какао или домашние сливочные кремы. При выпечке не включать сильный огонь, иначе низ теста будет пригорать.
Смешать все ингредиенты и можно нагревать сковороду! Оладьи будут готовы ещё до того, как закипит вода в чайнике для чая или кофе.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ржаные оладьи на кефире
Шаг 1:
Кефир смешать с тёплой водой. Вбить яйцо. Посолить и ввести по вкусу сахар. Перемешивать венчиком.
Шаг 2:
Засыпать муку и венчиком довести до однородности. Залить масло и перемешать.
Шаг 3:
На сковороду капнуть жидкого масла и нагреть. Порциями выливать тесто и выпекать оладьи.
Допустимо использовать для выпекания не только специальную блинную сковороду, но и обычную. А подавать оладьи можно на завтрак или полдник с любыми вкусноснями – вареньем, джемом, горячим шоколадом, домашней глазурью или сгущёнкой.
Отличается такое приготовление от обычного выпекания на сковороде густотой теста. Электрическая блинница требует более густого варианта, а значит – понадобится больше муки. В блинницах разных производителей различного объёма формочки для оладий или блинов. От этого зависит размер выпеченных оладий. Количество одновременно выпекаемых оладий тоже разнится в зависимости от типа агрегата.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В миске смешать яйцо, кефир, соль. Посластить и помаслить. Смешать венчиком до однородной структуры.
Шаг 2:
В другой чашке просеять обе муки. Добавить в миску и взбить до нежной структуры. Сейчас же можно ввести по желанию и другие вкусовые компоненты. Например, это могут быть обжаренные молотые орехи, измельчённая кашица из мяты или мелиссы, специи для сладких блюд.
Шаг 3:
Включить электрическую блинницу для прогревания на пару минут.
Шаг 4:
Затем кулинарной кисточкой или ватно-марлевым тампоном смазать формы. Залить тесто в каждую ячейку до отметок. Тесто распределять по всем круглым формочкам.
Шаг 5:
Когда низ подрумянится, перевернуть каждый оладушек. После приготовления первой партии, заняться второй и так дальше.
Шаг 6:
Готовую выпечку выкладывать на тарелку. При желании каждый готовый оладушек можно смазывать обычным сливочным маслом.
Преимущество такого способа – все оладьи будут одинаковые по размеру. Если они будут подаваться со сладостями или использоваться как основа для сладких десертов, не нужно добавлять в тесто много сахара. Вполне хватит 1-2 чайных ложек.
Ржаные оладьи на кефире отлично подходят для припёка. Это может быть отварные и рубленые яйца с зеленью, измельчённые перья зелёного лука, тёртое яблоко или свежие ягоды. Но, в случае с ягодами, выбирать нужно менее сочные – малину, ежевику, землянику или клубнику.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовить припёк. Отварить яйцо вкрутую, почистить от скорлупы и мелко нарубить. Промыть и высушить зелень – подойдёт любая пряная. Мелко порезать листочки. Смешать петрушку и яйца в одной миске – это и будет начинка для кефирных оладий.
Шаг 2:
В другой миске залить кефиром сухую манку. Добавить соль и сахар, яйцо. Чуть взбить, чтобы яйцо разошлось. Добавить всю муку и соду, взбивать до однородности. В конце влить масло. Дальше тесто можно оставить для настаивания манки (15-20 минут) или использовать сразу.
Шаг 3:
Сковороду нагреть и смазать жидким маслом (или солёным свиным салом). Насыпать чайную ложку рубленого яйца с зеленью. Тут же залить небольшой порцией теста. В оладушке не должно быть просветов без теста. На умеренном огне выпекать с одной стороны, затем сразу же с другой. Точно также приготовить остальные оладьи.
В кефирное блинное тесто не обязательно добавлять столовый уксус для гашения соды. Ведь кефир это уже кислота, которая и смягчит пищевую соду. Этот рецепт отлично подходит и для электрической блинницы с маленькими формочками.
Приготовить ржаные оладьи на кефире без яиц очень просто. Их заменят бананы! В размятом состоянии они дают необходимую связку для теста и только улучшают его качества. Но подойдут только доброкачественные фрукты жёлтого цвета.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Банан освободить от кожуры, размять вилкой или превратить в однородное пюре блендером. Смешать с кефиром и тёплой водой. Добавить сгущёнку и соль.
Шаг 2:
Ввести в тесто сухие компоненты – муку и пекарский разрыхлитель. Замесить жидковатое блинное тесто. Влить масло и перемешать.
Шаг 3:
Промазать сковороду маслом и хорошо нагреть. Выливать тесто порциями небольшим половником на горячую поверхность. Тесто при соприкосновении со сковородой должно чуть шипеть. Печь оладьи обычным способом. Дальше их можно сразу употреблять или использовать в качестве основы для сладкого рулетика или слоения начинки высокого пирога.
Заменять яйца бананами нужно соответственно массе продуктов. Стандартное куриное яйцо без скорлупы – около 37 г. Всё сложное – элементарно! Для замены одного яйца потребуется 37-50 г банана.
Интересный рецепт для тех, кто не недолюбливает сахар. Сухофрукты в оладьях дают необходимую сладость и добавляют массу полезности.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курагу и изюм (выбирать без косточек) промыть и замочить в горячей воде. Вытащить и измельчить в пюре в блендере.
Шаг 2:
Добавить к сухофруктам кефир, яйцо и соль. Взбить и засыпать разрыхлитель с мукой. Перемешать до состояния однородного теста без комочков не промешанной муки. Долить масла.
Шаг 3:
Выпекать оладьи на горячей промазанной жиром сковороде, пока всё тесто не закончится.
В само тесто допустимо добавлять не только пюре из сухофруктов, но и кашицу из свежих фруктов или ягод. Но, нужно помнить, что цвет теста и готовой выпечки при этом окрасится в цвет добавки.
Приятного аппетита!
kopilka-kulinara.ru
Для приблизительно 12 оладий нам понадобится 1 стакан ржаной муки, 1 стакан молока, яйцо, сахар, 2 столовые ложки растительного масла, сода, лимонная кислота, соль.
Шаг 2В чаше смешать сухие ингредиенты и лимонную кислоту (она у меня была в виде жидкости, но можно и в порошковом виде). Перемешать.
Шаг 3Затем добавить 0,5 стакана молока, размешать венчиком, чтобы не было комков.
Затем добавить остальную часть молока, перемешать.
Шаг 5Далее добавляем 1 яйцо и растительное масло, перемешаем. Тесто получится довольно густым. Оставим на 5-7 минут.
Шаг 6Сковороду немного смазать растительным маслом, выложить небольшое количества теста на сковороду.
Шаг 7Когда начнёт пузыриться, можно переворачивать. Обжаривать на среднем огне до готовности. Приятного аппетита!
webspoon.ru
В дни Масленицы предлагаю испечь вкусные оладьи из ржаной муки. Подать такие оладьи можно с любым джемом, сметаной, медом, сгущенным молоком или с любимыми ягодами. Тесто на оладьи замешиваются из ржаной и пшеничной муки в равном количестве. Все дело в том, что если добавить только ржаную муку, то тесто будет тяжелым раз, а выпечка из чистой ржаной муки выглядит не очень симпатично, два. В тесто добавляется яйцо и ряженка. Сахар я заменила медом. Подавать такие оладьи лучше всего в теплом виде.
Автор:
4390 20109.02.2018
Шаг 11. В чашу отправить два вида муки, соль и разрыхлитель.
Шаг 22. Венчиком хорошо перемешать все сухие ингредиенты между собой. А затем добавить к ним одно яйцо и ряженку.
Шаг 33. В самом конце добавить мед. Любители сладкой выпечки могут добавить меда больше нежели указано в рецепте.
Шаг 44. Замесить тесто. Оно должно быть однородным, слегка густоватым, будет напоминать сметану.
Шаг 55. Как только тесто будет готово сразу приступить к выпечке. Выпекают оладьи на хорошо разогретой сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Шаг 66. Оладьи из ржаной муки готовы.
Шаг 77. Подавать их лучше всего в теплом виде. Я подавала с сахарной пудрой и клюквой. Приятного Вам аппетита.
buljon.ru
Оладьи – простейшая вещь. Но если вы хотите почувствовать настоящий русский вкус этого блюда – придется произвести предварительную подготовку и сделать закваску. А также купить ржаной солод. Как готовить правильные ржаные оладьи, показал АиФ-Кухне Сергей Кириллов, бренд-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф».
Для этого рецепта нужна закваска. Если вы хотите получить действительно яркий, интересный, глубокий вкус, то она точно вам понадобится. Есть три варианта, как можно поступить с закваской:
60 мл теплой воды (30-35 С)
1 г свежих прессованных дрожжей
60 г ржаной цельнозерновой мукиНужно распустить дрожжи в теплой воде и добавить муку, всё просто. Полученное тесто нужно оставить на сутки в теплом месте, накрыв контейнер пленкой.
После первых суток закваска может горчить. Поэтому ее нужно освежить следующим образом:
Освежение закваски (4 часа при температуре 32С):
50 г уже полученной закваски
75 мл теплой воды
75 г ржаной цельнозерновой муки
Разводим закваску теплой водой и добавляем муку. Оставляем в теплом месте под пленкой на 4 часа при температуре 32 градуса.
Комментарий: Процедуру освежения можно повторить и поставить закваску еще на 4 часа.
Ржаной красный ферментированный солод – это то, что дает вкус русскому черному хлебу и квасу. Этот вкус солода нам всем знаком с детства, хоть мы, возможно, не отдаем себе отчета, что это именно он. Попробуйте ржаной хлеб в Германии, там тоже используют солод, но это совсем другой солод и вкус у немецкого хлеба – совсем другой, непривычный. Так что без солода нам не обойтись.
Купить его не сложно – молотый ржаной солод есть в пекарских магазинах, его можно заказать в интернете (также ржаной солод есть в магазинах для пивоваров и самогонщиков, часто в не молотом состоянии, но везде можно попросить помолоть, лучше всего просить заранее (прим. ред.).
Солод нужно предварительно заварить кипятком. 50 г солода на 200 мл кипятка. Завариваем, даем остыть и используем.
200 г пшеничной муки
125 г ржаной муки цельнозерновой
50 г ржаного солода
1 стакан кипятка
25 г подсолнечного масла5 г прессованных дрожжей
7 г соли
40 г сахара
3 яйца
250 г притвора
Шаг 1. Смешать все сухие ингредиенты, залить заваренным солодом.
Комментарий: Просеивать муку не нужно, современная мука продается уже просеянная. Все думают, что просеиванием насыщают муку кислородом. Но представьте, что вы насытили мелкодисперсную смесь кислородом, а потом разбавили водой. Кислород мгновенно уходит. Насыщать кислородом нужно тесто. Поэтому тесто вымешивают. В тесте образовывается клейковина, которая в момент замеса накрывает пузырь воздуха, и хочешь не хочешь, а газы начинают растворяться в нём.
Кстати, для оладий не важна последовательность ввода ингредиентов в тесто, можно все положить в миску и перемешать. За исключением только растительного масла, оно затрудняет перемешивание.
Шаг 2. Добавить притвор или закваску, накрошить прессованные дрожжи.
Комментарий: Да, дрожжи мы используем тоже, они поднимают тесто, а закваска сообщает тесту вкусовые и ароматические свойства. Без дрожжей только на закваске тесто тоже поднимется, но потребуется гораздо больше времени.
Подробнее о работе с дрожжами вы можете прочитать здесь>>>
Шаг 3. Добавить яйца и все перемешать.
Комментарий: Когда вы перемешиваете, распределяйте муку по краям миски, а жидкость наливайте в середину, яйца тоже – в середину. И в середине размешивайте, постепенно забирая муку от стенок. Так у вас не будет в тесте комочков.
Шаг 4. Подлить теплой воды, если нужно.
Комментарий: Количество сухих ингредиентов – это то, что нужно соблюдать, особенно, если вы готовите блюдо в первый раз. Но вот вода – другое дело. Ее может потребоваться больше или меньше. Это зависит от разных факторов, яйца могут быть разной величины, мука сухая или влажная. В конце концов мука может с разной интенсивностью забирать воду. Поэтому по ходу замешивания волы можно добавить.
Важно не перелить воды, иначе придется досыпать муки, а это уже нарушение пропорций.
Наливать воду нужно по чуть-чуть. У оладий должна быть консистенция не слишком жидкая, оно не должно литься как вода, а скапывать плюшками с лопатки.
Шаг 5. Влить растительное масло.
Комментарий: Растительное масло, как и другие компоненты сдобы (яйца, сливочное масло) – придает тесту мягкость, нежность. Оно ослабляет клейковину, содержащуюся в пшенице, из теста уходит резиновость.
Шаг 6. Перемешать, закрыть тесто пищевой пленкой и убрать в теплое место на пару часов.
Комментарий: В принципе, тесто может подойти и за час. Два часа ему нужно для закисания и набора вкусовых качеств. Так что если вы используете притвор или закваску, то начинайте печь, когда тесто запузырилось и начало увеличиваться. Если закваски нет – то лучше подождите 2 часа.
Подходить тесто должно в теплом месте. Я бы посоветовал включить в духовке свет и поставить тесто туда, не включая нагрев, разумеется. От лампочки пространство внутри духового шкафа слегка нагреется, где-то до 36 градусов.
Шаг 7. Разогреть сковороду, налить масла.
Комментарий: Важно сковороду не перегревать, иначе масло начнет гореть, да и оладьи тоже. Но прогреть сковороду при этом нужно, иначе оладьи не будут отлипать от сковороды.
Шаг 8. Выложить на сковороду ложку теста, разровнять, поджарить с каждой стороны по минуте.
Комментарий: Чаще всего можно понять, что нужно переворачивать, когда тесто начало пузыриться и стало матовым, загустело. Но наши оладьи – не загустеют, в них слишком много жидкости. Поэтому лучше переворачивать их по времени. Минуты с каждой стороны будет достаточно.
Шаг 9. Таким образом поджарить все оладьи и подавать с вареньем, сметаной, сладким соусом.
www.aif.ru
Главная страница » Выпечка » Блины, оладьи » Оладьи из ржаной муки
2017-01-21Люди долго спорили, по поводу критериев, отличающих блины от оладий. Все оказалось просто. Если изделие полностью занимает сковородку – то это блин. А если их несколько, то это оладьи. Иными словами, оладьи – это небольшие блины, которые делаются из пресного или кислого теста. Оладьи намного меньше блинов в поперечнике, а по толщине, больше любого блина в 2-3 раза. Обычные оладьи, как и блины, делаются из пшеничной муки. Использование ржаной муки – это редкость в современной кулинарной практике. А применение ржаного солода – еще большая редкость. Ферментированный ржаной солод – это настоящий дар природы. В нем сосредоточены сотни витаминов и микроэлементов. Этот солод имеется в свободной продаже. Использование солода в приготовлении домашнего хлеба или выпечки дает фантастические результаты. Попробуем сделать оладьи из ржаной муки, на домашней опаре.
Ингредиенты
(5 / 5)
5 5 3
3 человек оценили рецепт
Использование ржаной муки – это редкость в современной кулинарной практике. А применение ржаного солода – еще большая редкость. Приготовим оладьи из ржаной муки
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Приступаем к приготовлению оладьев из ржаной муки: Я давно освоил выпечку дрожжевого хлеба без применения любых дрожжей, которые продаются в магазинах. Намного вкуснее и полезнее делать хлеб и выпечку на опаре. Хлопоты, возникающие при этом, невелики. Нужно развести в отдельной банке стакан воды и 3-4 столовых ложки муки (лучше ржаной), добавить щепотку сахара, прикрыть неплотной крышкой и подождать 3-4 дня. Опара, находясь при комнатной температуре, заиграет обязательно. Ее нужно помешивать 2 раза в сутки. Как только пошло брожение, отбираем 100 мл опары на стряпню, а вместо нее в банку добавляем 1-2 столовых ложки муки и немного воды или кефира. Перемешиваем, накрываем и убираем банку в холодильник. Если стряпать 2 раза в неделю, то при подкормке, опара будет активна всегда. Наливаем немного опары в отдельную глубокую миску.
Шаг 2
Запариваем ферментированный ржаной солод кипятком (50 мл) и даем ему остыть.
Шаг 3
Смешиваем опару и остывший до 30 градусов солод. Даем постоять этой смеси, пока не начнется брожение.
Шаг 4
В отдельную кастрюлю для теста добавляем муку, соль, сахар и смесь опары с солодом. Все перемешиваем.
Шаг 5
Густоту теста для оладий регулируем добавлением теплого кефира, молока или воды. Тесто должно быть более густым, чем для блинов.
Шаг 6
Нагреваем на большой сковороде растительное масло и начинаем наливать небольшие порции теста, формируя 5-6 ржаных оладушек на сковородку. Обжариваем ржаные оладьи с двух сторон на среднем огне. Затем вынимаем их в отдельную тарелку и повторяем закладку.
Шаг 7
У нас получились сладковатые десертные оладьи из ржаной муки к чаю. Можно уменьшить количество сахара и получить полноценную замену хлебу для употребления оладий с первыми и вторыми блюдами.
Похожие рецепты:
Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Оладьи из ржаной муки", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.itsfood.ru
Оладьи из ржаной муки можно приготовить по такому рецепту.
Берем:
стакан ржаной муки
полстакана молока
2 небольших куриных яйца (можно взять одно крупное)
по щепотке соли и сахара
кукурузное масло для жарки.
Смешиваем в глубокой миске молоко, яйца, муку, соль и сахар, далее вымешиваем тесто консистенции густой сметаны. Сковороду смазываем маслом, разогреваем, выкладываем на нее тесто ложкой и выпекаем оладушки с обеих сторон до румяной корочки. Подавать оладьи из ржаной муки можно с творогом, сыром, соусами или с тем, что вы больше любите.
Оладьи из ржаной муки можно делать по разным рецептам с дрожжами или без них. Этот рецепт с разрыхлителем - ржаные оладьи с яблочно-медовым топпингом.
Берем следующие продукты, которые понадобятся по рецепту:
пару штук яблок,
сливочное масло - 40 грамм,
кленовый сироп либо темный мед - одна - две столовые локжи,
молотая корица - четвертая часть чайной ложки,
ржаная мука - 120 грамм,
пшеничная мука - 120 грамм,
соль - четвертая часть чайной ложки,
сахар - две столовые ложки,
одно яйцо,
молока - 200 - 250 мл.
Делаем топпинг: на сковороде разогреваем и растопим сливочное масло, кладем яблоки, порезанные ломтиками и обжариваем, чтобы они стали мягче, далее кладем мед или сироп, корицу, все вместе перемешаем, отставляем в сторону.
Делаем тесто на оладьи: в миске смешиваем оба вида муки пшеничную и ржаную, добавим соль, разрыхлитель, сахар. Отдельно взбиваем яйца и молоко. Далее массу из яиц и молока вливаем понемногу к сухим ингредиентам, перемешивая.
Тесто выливаем в виде оладий на сковороду, смазанную маслом, обжариваем с каждой стороны.
Снимаем со стороны, кладем сверху яблочно-медовую массу, можно подавать к столу.
Оладиь только из ржаной муки не будут пышными и мягкими, поэтому в люблрм случае ржаную муку смешивайте с пшеничной. А готовить оладьи можно обычным способом, единственноое отличие в приготовлении это смешивание муки пшеничной и ржаной.
Пропорции можно взять любые. Например, я беру 2 стакана обычной муки и смешиваю с таким же количеством муки ржаной или ржаной беру меньше (1 стакан).Далее добавляю кефир 1 стакан или молока, яиц (1 или 2 штуки), сахар 2 столовых ложки, соль - пол чайной ложки. Если на соде, то кладу ее гашеную, а если на дрожжах, то дрожжи. Все смешиваю и даю немного постоять и выпекаю обычным способом.
info-4all.ru
Из чего только не делают оладьи. Помимо стандартных толстых блинчиков из пшеничной муки хозяйки умудряются поджаривать круглые лепешки из манки, гречки, картошки, кабачков, моркови, творога и даже из печени. А вот про ржаные оладьи люди как-то подзабыли. Хотя именно их испокон веков готовили наши предки. Да что там предки, даже наши бабушки ещё помнят как делать вкусные и ароматные оладьи из перемолотых ржаных зёрен.
2. Добавляем в нее сахар и соль. Перемешиваем.
3. Следом всыпаем соду, после чего масса начнем пениться.
4. Вбиваем яйцо. Перемешиваем.
5. Всыпаем муки и замешиваем тесто.
6. Масса должна получиться по консистенции как густой крем. Если вилкой нарисовать узор на поверхности теста, он некоторое время не растекается и держит форму, как на фото.
7. Масло вылить на сковороду, разогреть, убавить огонь до среднего. Выкладывать ложкой тесто. Жарить оладьи под закрытой крышкой на среднем (ближе в малому) огне.
8. переворачиваем оладьи, когда зарумяниться нижний слой, а верхний изменит цвет (запечется). Из за темного оттенка муки, ржаные ладушки получаются более темными чем их пшеничные «собратья». Если вы впервые готовите оладьи из этой муки, вам может показаться. что они не полностью пропеклись, дайте им остыть. Это особенность выпечки из данной муки, зато вкус и польза вас приятно порадуют)
Вряд ли наши предки так любили ржаную муку из-за её пользы. Скорее всего они об этом и знать не знали и слыхом не слыхивали. Просто ржаная мука стоила гораздо дешевле чем пшеничная – вот и весь секрет. А о полезности данного продукта стали задумываться лишь в XX веке. И выяснили, что ржаная мука прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Да и минеральных веществ в ней содержится немалое количество. А вот калорий в ржаных продуктах мало, что тоже не так уж и плохо.
Вообще разновидностей ржаной муки насчитывается аж три штуки: сеяная, обдирная и обойная. Признано, что наиболее полезна для нашего организма обдирная мука. Так что при покупке данного продукта имеет смысл выбирать именно её. Ну а теперь пора возвращаться к оладьям.
Если есть время и желания немного повозиться, то лучше всего использовать рецепт приготовления ржаных оладий на дрожжах. Готовые лепёшечки получаются пышными и аппетитными. А чтобы их приготовить нужно иметь под рукой:
Начать выпечку оладий из ржаной муки следует с приготовления опары. Для этого в слегка подогретую воду высыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара и всё тщательно перемешать. Когда сахар раствориться добавить в смесь 50 г муки (примерно 2 столовых ложки), снова перемешать и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.
Яйца взбить с оставшимся сахаром и добавить к готовой опаре, влить немного нагретое на плите молоко и снова всё перемешать. В полученную смесь всыпать муку и замесить тесто. Полученный продукт должен быть достаточно густым, но при этом сползать с ложки, как хорошая густая сметана. Посуду с тестом прикрыть крышечкой и оставить подходить в тёплом месте примерно на час-полтора.
В сковороду налить достаточно много масла и поставить на сильный огонь. Когда масло раскалиться, огонь надо убрать до среднего и можно начинать жарить оладьи. Для этого тесто зачерпывается ложкой и выкладывается в масло. Слишком близко располагать оладьи друг к другу не стоит, поскольку они поднимутся в процессе термической обработки.
Жарить такие оладьи нужно 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Готовые оладушки выкладываются на разделочную доску, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Ну а затем их можно переложить на тарелочку и подать к столу со сметаной, мёдом или вареньем.
Готовить оладьи из ржаной муки можно и без дрожжей. Лучше всего они получаются, если добавить в тесто кефир. Готовиться такой завтрак достаточно быстро, а продукты для него понадобятся такие:
Кефир подогреть до комнатной температуры и загасить в нём соду. Яйцо взбить вместе с сахаром и солью и добавить в кефир. Смесь хорошенько взбить и всыпать туда просеянную муку. Тесто размешать. Должна получиться жидковатая масса, сравнимая по консистенции с густой сметаной.
Оладьи с двух сторон обжарить в раскалённом масле до образования аппетитной корочки. Подавать со стандартными наполнителями: сметаной или чем-то сладеньким.
К слову сказать, кефир для такого теста можно использовать любой, даже не совсем свежий. Что касается его жирности, то тут ограничений тоже нет никаких. Вполне подойдёт и стандартный кисломолочный продукт и обезжиренный. А можно вообще взять для теста кислое молоко или простоквашу.
В предыдущих рецептах оладьи жарились в большом количестве масла, что безусловно делает полученное блюдо достаточно калорийным. Однако это не догма. Количество килокалорий можно значительно снизить, если приготовить оладушки немного по-другому. Для этого потребуется:
Соду загасить с уксусом и смешать в глубокой миске со всеми остальными ингредиентами, кроме муки и масла. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до получения однородной массы. В готовое тесто влить растительное масло и снова всё перемешать.
Тесто порционно выкладывается на сухую, разогретую сковороду. Обжариваются оладушки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон до получения приятного золотисто-коричневого оттенка.
Ну а подавать такой завтрак можно с чем угодно. Главное чтобы самой хозяйке и членам её семьи это нравилось. Что касается напитков, то оладьи лучше всего «идут» с хорошо заваренным чаем.
kolbasa59.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»