Как сделать рыбную муку в домашних условиях. Рыбная мука приготовление


Как сделать рыбную муку в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Костная мука изготовление своими руками

Кости и мясо измельчаются и сушатся, в результате получается порошок, напоминающий муку.

Продукт представляет собой полезную минеральную добавку, содержащую в достаточном количестве фосфор, кальций и витамины. Костную муку используют в составе комбикормов, добавок для больных животных и как органическое удобрение для почвы при посадке и пересадке растений.

Особенности процесса приготовления на даче

Можно купить костную муку или изготовить ее самостоятельно. Если вы решили приготовить продукт сами, лучше осуществлять это на даче, поскольку обработка ингредиентов сопровождается специфическим запахом. Готовкой занимаются в хорошо вентилируемых помещениях (в летней кухне) или на открытом воздухе.

Для упрощения размягчения костей предварительно рекомендуется их разбить на куски, не превышающие по размеру 15 см. С этой целью используют кувалду, молоток или топор.

Далее необходимо развести огонь. Это может быть костер на приусадебном участке или печь. После того, как прогорит первая партия дров и образуются угли, прямо на них положите кости крупного рогатого скота, птицы или рыбы. Сверху укладывается слой древесины, обычно это тонкие дрова и щепки. Нужно дождаться, пока костер полностью прогорит.

Проверьте состояние костей, если они не стали мягкими, процедуру требуется повторить. Чтобы получить костную муку, нужно добиться мягкости всех компонентов (кости должны легко разминаться пальцами). Добившись требуемого эффекта, выложите кости на клеенку или ткань.

Измельчение осуществляется любым возможным способом. Можно использовать скалку или бутылку, перекатывая их по сырью, тем самым измельчая. Если вы готовите костную муку в малых количествах, для кормления домашних животных, порцию костей можно измельчить посредством кухонного блендера.

Производство костной муки в достаточно больших количествах требует применения специального оборудования. При этом дробильный агрегат, работающий по принципу кофемолки, можно изготовить самостоятельно.

Изготовление дробилки для измельчения костей

Возьмите металлическую емкость (ненужную кастрюлю, бочку) необходимого объема. В центре на дне просверлите отверстие для крепления двигателя, который можно взять от старой стиральной машины.

Далее понадобится металлическая пластина, имеющая длину во весь диаметр кастрюли. С этой целью можно использовать часть пилы. Ее крепят на двигатель через шкив, в котором сверлят 2-4 отверстия. Пластина должна отходить от дна на расстояние от 2-х до 5-ти сантиметров. Для эффективности процесса измельчения рабочую часть пластины заостряют.

Сверху емкость закрывают специальной крышкой, имеющей отверстие 10 см. В данном случае подойдет крышка от металлической бочки на 200 литров. В нижней части кастрюли выполняют отверстие с задвижкой для выхода готового продукта. Однако, можно обойтись и без него, в таком случае потребуется периодически открывать крышку и выгребать готовую муку. Для удобства пользования оборудование можно установить на небольшой стол.

Измельчение также осуществляют посредством аппаратов для переработки зерновых культур.

Процедура приготовления в домашних условиях затруднительна, поскольку невозможно развести большой огонь, а кости крупного рогатого скота иным образом размягчить не удастся. В этом случае предлагается правильно выбрать ингредиенты, которые можно долгое время варить на обычной плите. Мягкими при варке станут куриные шеи и рыбные отходы. Их варят до достижения нужной консистенции, и далее перемалывают измельчителем.

Хранить костную муку собственного приготовления рекомендуется в темном, сухом месте, в отдельной закрытой емкости. При этом порошок следует периодически проветривать и следить, чтобы он не начал отсыревать. В случае увеличения влажности можно еще раз пережечь костную муку.

Мука мясокостная изготовить самодельную в бытовых домашних условиях измельчение хранение фасовка применение кормление для домашних животных птицы корм без сушки размельчить

рыбная мясная костная травяная приготовить сделать самому

Для приготовления муки можно использовать отходы, полученные при разделке и потреблении домашних животных и рыбы, не использованные яйца и их скорлупу.

Отходы накапливаются в морозильной камере и по мере необходимости измельчаются в муку.

Полученная масса фасуется в целлофановые кулечки и хранится в морозильной камере.

Для лучшей ломкости замершего готового продукта целесообразно делать толщину массы не более 1 см.

При скармливании животным лучше муку с другим кормом не смешивать, а давать отдельно с целью более равномерного и полного поедания и исключения потерь и порчи.

Муку можно использовать как лакомство для поощрения, дрессировки, заманивания животных.

Дробилку можно использовать для измельчения многих продуктов растительного и животного происхождения и минералов для вскармливания животным и других целей.

Дробилка измельчает все, что можно использовать на корм животным. Это зерно, кукурузные початки, шляпки подсолнечника, кости, рыбу, мясо, мел, горох и сою со стеблями, сено, ветки, древесину…

Ракушку и камни измельчать не желательно, так как может выйти из строя подшипник двигателя.

Дроблению лучше поддается сухая или замороженная продукция.

По возможности при дроблении лучше чередовать небольшие порции разных продуктов рыхлых, легких, тяжеловесных, липких, сыпучих…

Дробилка делается по принципу кофемолки.

Берется ненужная металлическая емкость бочка, кастрюля (выварка) на 20 – 100 литров.

В центре дна сверлиться отверстие, крепится двигатель, можно из старой стиральной машинки.

На него (можно через шкив, в котором сверлиться 2 – 4 отверстия)

крепится металлическая пластина длиной на весь диаметр емкости (можно взять часть полотна двурукой пилы, а еще лучше с промышленной пилорамы).

Промежуток между дном и пластиной 2 – 5 см.

Рабочую часть пластины желательно заострить.

Емкость сверху закрывается крышкой с отверстием примерно 10 см. (можно взять крышку с 200 литровой металлической бочки).

В самом низу емкости делается отверстие для выхода готового продукта (можно оборудовать задвижкой). Отверстие можно не делать, но при этом понадобится периодически открывать крышку и продукт выгребать.

Дробилку можно установить на деревянный старый широкий большой самодельный стул-скамью или небольшой столик.

Включить пустую дробилку с закрытой крышкой, дать двигателю развить полные обороты, сырье подбрасывать порциями, прислушиваясь, что бы ни перегружать двигатель.

После каждого порции отверстие для подачи сырья в крышке закрывать, так как возможен вылет продукта.

Что бы сырье лучше дробилось и выходило дробилку лучше наклонить в сторону высыпного отверстия.

От наклона дробилки также зависит крупнота помола.

Наклон выбирается опытным путем в зависимости от продукта.

Если дробилка от перегруза остановится срочно ее обесточить, в противном случае может выйти из строя двигатель.

Защиту на двигатель ставить нет смысла, так как покидать дробилку во время работы не желательно.

Чтобы измельчить сухую продукцию в пыль высыпное отверстие следует на время прикрыть.

Более полную информацию на эту и другие 1200 тем

Вы можете найти в книге Анатолия Лень «Поводырь» (1536 страниц) и черновиках для «Поводырь-2».

Книгу и черновики можно прочесть на сайте автора

рыбная мука купить житомир, рыбная мука в житомире, рыбная мука цена житомир

Производство рыбной муки в Житомире — способы изготовления

Производство рыбной муки в Житомире – процесс, требующий использования специального оборудования – прессов, транспортеров и т. д.

Изготавливаться рыбная мука в Житомире может практически из любых промысловых морских рыб. Однако больше всего для этой цели подходят мелкие разновидности, которые, кстати, обычно не пригодны для питания человека.

Производство рыбной муки — одно из основных направлений рыбной отрасли Житомирской области. Для получения 1 тонны рыбной муки необходимо переработать примерно 5-6 тонн сырья.

Способы изготовления рыбной муки

Производство рыбной муки – процесс, осуществляемый следующими способами:

  • Прямая сушка.
  • Экстракционный.
  • Прессово-сушильный.
  • Центрифужно-сушильный.
  • Комбинированный.

Метод прямой сушки по-Житомирски

Приготовление рыбной муки происходит специальными барабанами с лопастями-мешалками. Перед загрузкой измельченного сырья их прогревают до температуры прим. 85-90 гр. Первоначально рыба проваривается примерно около получаса. Срок горячей обработки напрямую зависит от содержания в сырье липидов.

После того как варка будет закончена, в барабане нагнетается давление, которое постепенно повышают. Продолжительность сушки обычно составляет около 4 часов, при этом, если изначально рыба содержит 10-12 % воды.

После того как рыбная мука купить Житомир будет готова, ее вынимают из барабана мешалкой и подают на пресс для частичного удаления жира. Получившиеся брикеты измельчают на специальной мельнице и пропускают через магниты для удаления попавших микроскопических пылинок металла.

Далее мука упаковывается в мешки или пакеты и отправляется на склад, откуда Вы можете и купить рыбную муку в Житомире оптом.

При этом случае производство рыбной муки, как кормовая рыбная мука цена Житомир, основано на процессе так называемой азеотропной отгонки. Особенно широкого распространения он не получил. Используют экстрационный метод только при изготовлении гранулированной рыбной муки. Получают такую муку на специальных установках с применением таких растворителей, как трихлорэтан, изопропиловый спирт, гексан и дихлорэтан.

Данный метод при котором сырье по транспортёру подается в специальный загрузочный бункер, а далее — в варочную емкость. После горячей обработки она поступает в винтовой пресс для удаления влаги. Оставшаяся же после выжимки масса высушивается и измельчается.

Одной из модификаций этого метода является центрифужно-сушильный. При этом после варки рыба поступает не под пресс, а в специальную центрифугу.

Оставшийся после переработки сырья всеми этими способами бульон используется для приготовления еще одного очень полезного продукта – рыбьего жира. Его также очень часто добавляют к корму животных. Чрезвычайно полезен он, к примеру, для утят и цыплят. Получая рыбий жир, молодняк птицы гораздо меньше болеет, к тому же уменьшается выпад. Этот продукт, так же, как и муку, подмешивают к корму птицы. Опытные фермеры рекомендуют предварительно разводить его водой в пропорции 1:2.

Можно ли сделать рыбную муку своими руками

Фермеров интересует вопрос о том, как изготавливается рыбная мука своими руками (при домашних условиях). Как видите, технология производства рыбной муки не сложна, но требует наличия специального оборудования. Поэтому сделать такую муку самостоятельно получится вряд ли. Да и обойдется продукт в этом случае даже дороже покупного!

У какого производителя лучше купить рыбную муку

Изготавливают рыбную муку практически во всех странах мира. Самой качественной считается мука произведенная в Чили и Перу. Однако и стоит такая мука достаточно дорого! Поэтому украинские фермеры предпочитают приобретать продукт украинского производства. По качеству рыбная мука оптом Житомир практически не уступает чилийской или перуанской муке, а стоит при этом гораздо дешевле!

elfterra.ru

Рыбная мука

"...Рыбная мука является ценным источником белка (протеина) и используется в кормах для животных, для производства комбикорма, приготовления кормов для рыб и других целей.

Рыбную муку вырабатывают из малоценной свежей рыбы (килька, анчоус, сельдь, треска, минтай и др.), свежих отходов (голов, внутренностей, плавников), получаемых при разделке рыб на консервы, а также из морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных.

По внешнему виду рыбная мука может быть рассыпной и гранулированной. Мука рассыпная имеет рассыпчатый вид и должна быть без комьев и плесени; мука гранулированная состоит из гранул диаметром не более 15 мм и длиной не более двух диаметров. При этом вид муки (гранулированная или рассыпная) не влияет на стоимость рыбной муки.

Рыбную муку обычно упаковывают в чистые тканевые и многослойные бумажные мешки (с применением мешков - вкладышей из пленочных материалов или без них), полипропиленовые мешки, которые могут быть весом 50 или 100 кг.

Кормовая рыбная мука не имеет разделения на сортность.

Рыбная мука может быть жирной (15% - 18% жира) и нежирной (не более 10% жира). Более качественной является нежирная мука, т.к. она лучше сохраняется и содержит больше протеина и незаменимых аминокислот, однако процентное содержание жира в рыбной муке не оказывает прямого влияния на ее цену..."

Источник:

<Письмо> ГТК РФ от 23.03.2001 N 01-06/11048 "О таможенной стоимости товаров, классифицируемых в соответствии с ТН ВЭД России кодом 2301 20 000 0"

Поделитесь на страничке

slovar.wikireading.ru

Способ приготовления рыбной муки

 

Класс 53g, 4,2

23а, 1

Ко 122447

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

|О А. Кондаков, М. П. Гончаров и В. И. Трещева

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОЙ МУКИ

Заявлено 23 февраля 1959 г. за М 620035/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» N«18 за 1959 г.

Предмет изобретения

Способ приготовления рыбной муки в брикетах на вакуумных установках, отличающийся тем, что, с целью возможности получения муки из жирного сырья, например голов окуневых рыб,устранения клееИзвестен способ приготовления рыбной муки на вакуумных установках с выделением жира и последующим прессованием муки в брикеты. Известен также способ сушки рыбного сырья с полным его использованием и выделением бульона при 80 — 85 с последующим высушива.нием и добавкой сгущенного бульона. Известно также устранение клееобразования (>келатинизации) сырья путем предварительного удаления свыше 50 /О влаги от ее первоначального содержания.

Описываемый способ приготовления рыбной муки в брикетах на вакуумных у;тановках отличен от известного способа, применяемого для получения рыбной муки из тощих рыб, например трески, По описываемому способу, для получения муки из жирного сырья, например голов окуневых рыб, устранения клееобразования и улучшенного выделения жира приготовление муки ведут путем непосредственной сушки целого, не измельченного, сырья под вакуумом при 70 — 80 без предварительной проварки и стерилизации.

Высушенную муку прессуют и брикетируют изве; тным способом.

При переработке отходов морского окуня, а также другого жиросодержащего сырья с признаками автолиза процесс стерилизации можно сохранить, перенеся его примерно на середину сушки. 1 этому времени из сырья удаляется более 50 — 60 /а влаги. Оставшейся же влаги недостаточно для образования клеевых бульонов даже при повышенном давлении и температуре. № 122447

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман

Информационно-издательский отдел.

Обьем 0,17 п. л. Зак. 7339

11о Тп t(T11 и 9 Г

Цена 25 коп.

Тираж 640

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Г1еп ровна, I 1. образования и улучшенного выделения жира, приготовление муки ведут путем непосредственной сушки целого, не измельченного, сырья под вакуумом при температуре 70 — 80 без предварительной проварки и стерилизации, а высушенную муку пре"суют и брикетируют известным способом.

2. Прием выполнения способа по и. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что в случае необходимости сырье стерилизуют после удаления из него

50 — 80% влаги.

Способ приготовления рыбной муки Способ приготовления рыбной муки 

www.findpatent.ru

Рыбная мука - Справочник химика 21

    При биосинтезе розеофунгина на опытно-промышленной установке в ферментерах на среде с рыбной мукой (Гончаров и др., 1974) различия между сравниваемыми культурами оказались еще более значительными при использовании актино-мицета-продуцента выход антибиотика в типичных ферментациях из 1 л культуры составил 103—266 мг, при использовании варианта 1—68 — 830—2093 мг. [c.183]

    Ценный кормовой продукт получают из отходов сточных вод свеклосахарных заводов, а из отходов стоков пищевой промышленности можно получить высокоценную мясокостную и рыбную муку. [c.44]

    Дрожжи Бактерии Соевая мука Рыбная мука [c.205]

    Двуокись хлора СЮ2 применяется для устранения неприятного запаха сточных вод на заводах рыбной муки и скотобойнях. Она используется также для обеззараживания циансодержащих сточных вод гальванических цехов. Широкому применению двуокиси хлора мешает ее высокая стоимость. [c.234]

    Рыбная мука Миллон, Фолин Мак-Фар- 2,6 1,3  [c.156]

    Часть соединений фосфора теряется в глубинных отложениях. Частичный возврат фосфора происходит в форме органических удобрений при внесении на поля костно-рыбной муки. Таким образом, ежегодно в круговорот возвращается около 60 тыс. т фосфора. Такое поступление вряд ли может компенсировать расход в 2 млн т фосфатов, добываемых из залежей и выщелачивающихся при использовании в качестве удобрений. [c.62]

    Приготовление рыбной муки из стоков рыбных заводов. Рыбные отходы и отбросы переработки (рыбьи головы, плавники, хвосты, печень и внутренности), смываемые водой, отстаиваются, промываются и выпариваются, а затем после термической [c.182]

    Для определения влажности рыбной муки рекомендуется высушивать образец в сушильном шкафу Брабендера при 112°С в течение 1 ч [119]. Результаты отличаются менее чем на 0,1% от результатов высушивания в воздушном сушильном шкафу при 102 °С (5 ч) или в вакуумном сушильном шкафу при 70 °С (8—14 ч). [c.124]

    Аминокислоты Дрожжи Бактерии Рыбная мука Соевая мука Дрожжи из нормальных алканов  [c.121]

    Методика определения показателей может быть заимствована у других белковых кормов, таких как рыбная мука, соевый шрот и др. [c.28]

    Холодильники рыбокомбинатов имеют ряд подсобных предприятий для получения рыбьего жира, рыбной муки и пр. Холод применяется для хранения охлажденной и мороженой рыбы, а также для сохранения сырья и продукции подсобных предприятий. Крупные рыбокомбинаты с централизованной обработкой рыбы имеют обычно и скороморозильные установки. [c.377]

    Атомно-абсорбционное определение следов свинца в рыбной муке. [c.222]

    Помимо отравления Мирового океана с его опасными для всей планеты последствиями, загрязнение окружающей среды остаточными пестицидами проявляется и более непосредственно — в виде угрозы здоровью человека и полезных животных (вплоть до почвообразующих бактерий). В особенности это касается высокоустойчивых хлорорганических пестицидов, обладающих способностью накапливаться в жировых тканях печени, мозга и других жизненно важных органов, причем при передаче пестицидов по цепи питания эта аккумуляция возрастает. При анализе содержания хлорорганических и фосфорорганических инсектицидов в животных кормах (рыбной муке, маисе, ячмене и сое) в ста образцах кормов из различных стран (США, Канады, Дании, Бразилии, Чили, Перу) в них было обнаружено 18 различных видов инсектицидов, абсолютное содержание которых в отдельных случаях доходило до [c.209]

    Рыбная мука Пепсин, трип- Мак-Фар- 2,9 1,4  [c.156]

    Поскольку в качестве одного из основных путей использования дрожжевой биомассы планируется получение аминокислот, было проведено определение аминокислотного состава белка выращенных дрожжей. Сравнение данного состава с таковым для паприна (используемого в качестве кормовой добавки биомассы углеводородокисляющих дрожжей) [2] указывает на высокую кормовую ценность полученного продукта (табл. 4). Биомасса .tropi alis богата незаменимыми аминокислотами, в частности, содержание такой ценной аминокислоты, как лизин превышает 7 г/100 г белка, тогда как в паприне его содержится 4,5 г/ 100 г белка, а в рыбной муке до 6 г /100 г белка. [c.211]

    В 1939 г. Дам, Каррер и др, выделили из люцерны витамин Ki в чистом виде [15], а Дойзи с сотрудниками выделили из гнилой рыбной муки витамин Кг [16]. В этом же году витамин Ki был одновременно синтезирован Алмквистом [17], Дойзи [18] и Физером [19]. [c.328]

    Хим состав сухих Д к (в %) 45,6 белков, 35,2 безазо-тистых экстрактивных в-в, 9,7 воды, 1,5 жиров, 0,2 целлюлозы, 7,8 золы В 100 кг Д к содержится 40-50 кг перевариваемого белка, в состав к-рого входят все незаменимые аминокислоты, в т ч (в расчете на белок) 5-8% лизина, 5-8% лейцина, 4-7% валина, 3-6% изолейцина, 0,6-1,0% триптофана По биол ценности Д к не уступают таким белково-витаминным концентратам, как рыбная мука [c.120]

    Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в корма сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям и рьбе. В состав белка дрожжей входят все жизненно необходимые аминокислоты. Белок дрожжей усваивается животным организмом полнее, чем белок растительного происхождения. По питательное кормовые дрожжи приравниваются к кормам животного происхождения, мясокостной и рыбной муке. По содержанию витаминов группы В кормовые дрожжи, полученные из зерно-картофельной барды, превосходят рыбную и мясокостную муку. На комбикормовых заводах сухие кормовые дрожжи используют как источник витаминов и полноценного белка. Для удовлетворения полной потребности животных в витаминах достаточно в рационы кормов вводить 3—5% сухих дрожжей. [c.237]

    Если содержание белков в растительном корме ниже нормы, то во избежание перерасхода кормов и повышения себестоимости животноводческой продукции количество белка в корме компенсируют введением белковьк добавок в виде препаратов незаменимых аминокислот либо белковой массы с более высоким содержанием ряда аминокислот по сравнению с эталоном. Незаменимые аминокислоты наиболее сбалансированы в белках семян сои. Относительно высокую биологическую цеьшость имеют также белки зерна риса и гороха. В белках зерна пшеницы и ячменя очень мало лизина, метионина и изолейцина, а в белках кукурузы еще и триптофана. Для балансирования кормов (в которых основной компонент — зерно злаковых культур) по белку и незаменимым аминокислотам применяют концентрированные белковые добавки — комбикорма. Для их приготовления используют мясокостную и рыбную муку, отходы мясной и молочной промышленности, жмыхи масличных растений, отруби, шроты зернобобовых культур. [c.9]

    Добывающие суда предназначены для лова рыбы, замораживания улова, выработки свежеохлаждеиной продукции, филе, рыбной муки, изготовления консервов и пресервов. [c.291]

    Белки микробного происхождения в настоящее время применяются вместо сои и рыбной муки прежде всего как корм в животноводстве (при выкармливании птипы, свиней, для подкормки рыбы), причем текстура, окраска и вкус таких кормов могут меняться в соответствии с привычками животных. Для непосредственного гштания человека белки микробного происхождения пока еще не применяются. Состав биомасс, полученных в различных процессах, приведен в табл. 3-2. [c.342]

    Из гниющей рыбной муки выделен 2-метил-З-фарнезилдигеранил-1,4-нафтохинон—менахинон-7 (IV)— полной тра с-конфигурации, изопреноид-ная боковая цепь которого состоит из 35 атомов углерода с семью двойными связями [41. [c.231]

    В качестве источников азотного питания продуцентами антибиотиков могут усваиваться органические (сложные белки растительного и животного происхождения, простые белки, пептоны, аминокислоты) и неорганические (аммонийные соли и нитраты) соединения азота. Органический азот может вводиться в состав питательных сред в виде дрожжевого, солодового, кукурузного и мясного экстрактов, пептона, казеинового гидролизата, всевозможных жмыхов, шротов, соевой, гороховой, кукурузной, ячменной и рыбной муки, мицелия продуцентов антибиотиков (Иофина и др., 1967 Полатовская, 1968), содержащего 3,75—4,6% азота. В качестве нового вида сырья для биосинтеза антибиотиков предложены белково-витаминные концентраты (Сойфер и др., 1973), концентраты безбел-кового картофельного сока (Вечер и др., 1978) и др. Многие нз названных органических комплексов применяются в биосинтезе полиеновых антибиотиков (см. главу I). [c.151]

    Часто, однако, в средах используется несколько источников органического азота. Наибольший выход розеофунгина, в частности, достигнут на средах, содержащих рыбную муку и пептон (Никитина, Казакова, 1969), а также источник минерального азота — (Nh5)2S04. [c.153]

    Насколько велико значение правильно подобранного для биосинтеза антибиотика источника углеродного питания, можно убедиться на примере продуцента розеофунгина, выращиваемого на среде с рыбной мукой и пептоном (табл. 46). Лучшими источниками углеро- [c.155]

    Много неприятностей промышленному птицеводству доставляет алкилированный гистамин 6.650, называемый гиззерозином. Он может присутствовать в качестве загрязнителя рыбной муки, добавляемой в корм птице. Уже 0,05 мг токсина в день вызывают у цыпленка токсикоз, известный как [c.573]

    В промьшшешше среды не добавляют чистые аминокислоты. Их содержание в питательной среде пополняется за счет введения богатых алошокислотами отходов различных производств, а также гидролизатов белоксодержащего сырья кукурузный и рыбный экстракты гидролизаты шротов, остающихся после извле- чения жиров из арахиса, сои, подсолнечника гидролизаты отходов молочной промышленности, содержащих казеин, рыбной муки, кормовых дрожжей. Дози- [c.30]

    Рыбная мука Миллон, Фолин, Не опублико- 11,6 3,3 0,8 4,8  [c.156]

chem21.info

Мука мясокостная рыбная мясная костная травяная приготовить

Анатолий Лень

Мука мясокостная рыбная мясная костная травяная приготовить сделать самому изготовить самодельную в бытовых домашних условиях измельчение хранение фасовка применение кормление для домашних животных птицы корм без сушки размельчить

Для приготовления муки можно использовать отходы, полученные при разделке и потреблении домашних животных и рыбы, не использованные яйца и их скорлупу. Отходы накапливаются в морозильной камере и по мере необходимости измельчаются в муку. Полученная масса фасуется в целлофановые кулечки и хранится в морозильной камере. Для лучшей ломкости замершего готового продукта целесообразно делать толщину массы не более 1 см. При скармливании животным лучше муку с другим кормом не смешивать, а давать отдельно с целью более равномерного и полного поедания и исключения потерь и порчи. Муку можно использовать как лакомство для поощрения, дрессировки, заманивания животных.

Дробилка

Применение

Дробилку можно использовать для измельчения многих продуктов растительного и животного происхождения и минералов для вскармливания животным и других целей. Дробилка измельчает все, что можно использовать на корм животным. Это зерно, кукурузные початки, шляпки подсолнечника, кости, рыбу, мясо, мел, горох и сою со стеблями, сено, ветки, древесину… Ракушку и камни измельчать не желательно, так как может выйти из строя подшипник двигателя. Дроблению лучше поддается сухая или замороженная продукция. По возможности при дроблении лучше чередовать небольшие порции разных продуктов рыхлых, легких, тяжеловесных, липких, сыпучих…

Изготовление

Дробилка делается по принципу кофемолки. Берется ненужная металлическая емкость бочка, кастрюля (выварка) на 20 – 100 литров. В центре дна сверлиться отверстие, крепится двигатель, можно из старой стиральной машинки. На него (можно через шкив, в котором сверлиться 2 – 4 отверстия) крепится металлическая пластина длиной на весь диаметр емкости (можно взять часть полотна двурукой пилы, а еще лучше с промышленной пилорамы). Промежуток между дном и пластиной 2 – 5 см. Рабочую часть пластины желательно заострить. Емкость сверху закрывается крышкой с отверстием примерно 10 см. (можно взять крышку с 200 литровой металлической бочки). В самом низу емкости делается отверстие для выхода готового продукта (можно оборудовать задвижкой). Отверстие можно не делать, но при этом понадобится периодически открывать крышку и продукт выгребать. Дробилку можно установить на деревянный старый широкий большой самодельный стул-скамью или небольшой столик.

Эксплуатация

Включить пустую дробилку с закрытой крышкой, дать двигателю развить полные обороты, сырье подбрасывать порциями, прислушиваясь, что бы ни перегружать двигатель. После каждого порции отверстие для подачи сырья в крышке закрывать, так как возможен вылет продукта. Что бы сырье лучше дробилось и выходило дробилку лучше наклонить в сторону высыпного отверстия. От наклона дробилки также зависит крупнота помола. Наклон выбирается опытным путем в зависимости от продукта. Если дробилка от перегруза остановится срочно ее обесточить, в противном случае может выйти из строя двигатель. Защиту на двигатель ставить нет смысла, так как покидать дробилку во время работы не желательно. Чтобы измельчить сухую продукцию в пыль высыпное отверстие следует на время прикрыть.

Более полную информацию на эту и другие 1200 тем Вы можете найти в книге Анатолия Лень «Поводырь» (1536 страниц) и черновиках для «Поводырь-2». Книгу и черновики можно прочесть на сайте автора http://lanik-3.narod.ru/index.html

www.chitalnya.ru

Рыбная мука: состав и применение

Домашним животным и птице рыбную муку опытные фермеры советуют подмешивать в корм обязательно. Это очень полезный продукт, способствующий ускорению роста и развития. В нем содержится просто огромное количество разного рода витаминов и микроэлементов.

Фосфор и селен

Какие же вещества, входящие в состав такого продукта, как рыбная мука, считаются полезными? В очень больших количествах в рыбной муке, как и во всех морепродуктах, содержится фосфор. Этот элемент участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма животных. Именно он и ускоряет их рост. Отличительной особенностью фосфора является то, что он без остатка усваивается организмом.

рыбная мука

Другое вещество, содержащееся в рыбной муке, – селен - обеспечивает укрепление иммунной системы. Очень много этого микроэлемента в бобовых. Однако в почвах на территории нашей страны его содержится крайне мало. Соответственно, скармливание гороха и фасоли животным, не позволяет восполнять его в полной мере. Вот тут то и приходит на помощь рыбная мука.

Содержание белка в рыбной муке

Протеинов в рыбной муке очень много – не менее 60-65 %. А в дорогом и качественном продукте – 70 %. Именно это вещество является источником белка. Еще один составной его элемент – аминокислоты. Они необходимы организму для построения мышечной ткани. Самостоятельно он их вырабатывать не может. В муке присутствуют наиболее эффективные натуральные аминокислоты: цистин, метионин, лизин, треонин.

производство рыбной муки

Рыбная мука, состав которой позволяет с успехом использовать ее в сельском хозяйстве, содержит также животные жиры. Они идеально дополняют растительные, поступающие в организм с травой, фруктами и овощами. Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител, в результате чего животные гораздо реже болеют. Еще одна разновидность микроэлементов – полиненасыщенные кислоты. Они способствуют выработке особого гормона - прогестерона. Он, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на способность животных к воспроизводству.

Перевариваемость белка, содержащегося в рыбной муке, очень высока и составляет порядка 95 %. Собственно протеина, как основного продукта, в ней очень много – около 60 %.

Состав муки

Химический состав этого продукта можно посмотреть в таблице ниже.

Полезные вещества

Количество

Протеин

60 %

Клетчатка

1 %

Жир сырой

1 %

Фосфор

3.5 %

В

1 мг/кг

В4

3500 мг/кг

Витамины в рыбной муке

Рыбная мука, состав которой в плане микроэлементов необыкновенно разнообразен, в том числе включает в себя и витамины А, D, В. В растительных кормах их недостаточно. В муке же, наоборот, очень много. Витамин А способствует росту и развитию организма животных. Он принимает непосредственное участие в образовании новых клеток. Витамин В стимулирует нервную и мышечную деятельность, а D способствует усвоению животного фосфора. Его недостаток может вызывать рахит.

Польза рыбной муки

Мука рыбная, производители которой в настоящее время продают достаточно качественный продукт, при добавлении в корм позволяет:

  • Ускорить рост и развитие домашних животных и птицы.
  • Укрепить их иммунную систему.
  • Улучшить развитие нервных и костных тканей. Это снижает риск разного рода деформаций скелета.

рыбная мука состав

Для каких животных полезна рыбная мука

Очень полезно, например, давать рыбную муку яйценосным курам. Это увеличивает количество снесенных ими яиц. Также она предотвращает развитие разного рода заболеваний. Помимо этого, использование данного продукта позволяет значительно повышает качество самих яиц. Рыбная мука, применение которой в сельском хозяйстве более чем оправдано, очень часто используется и в области молочного животноводства. Скармливание ее коровам позволяет снизить жирность молока. Также мясо таких животных отличается оптимальным жировым составом. В пушном звероводстве этот продукт позволяет улучшить качество меха. Очень полезно давать его кроликам и нутриям.

рыбная мука применение

Из какого сырья производят муку

Производство рыбной муки – процесс, требующий использования специального оборудования – прессов, транспортеров и т. д. Изготавливаться она может практически из любых промысловых морских рыб. Однако больше всего для этой цели подходят мелкие разновидности, которые, кстати, обычно не пригодны для питания человека. Производство муки – одно из основных направлений рыбной отрасли. Для получения 1 тонны этого продукта необходимо переработать примерно 5-6 тонн сырья. Ежегодно по всему миру вырабатывается около 6.5 млн тонн упомянутого полезного продукта.

кормовая рыбная мука

Способы изготовления рыбной муки

Производство рыбной муки – процесс, осуществляемый следующими способами:

  • Прямая сушка.
  • Экстракционный.
  • Прессово-сушильный.
  • Центрифужно-сушильный.
  • Комбинированный.

Метод прямой сушки

Приготовление рыбной муки происходит в специальных барабанах с лопастями-мешалками. Перед загрузкой измельченного сырья их прогревают до температуры в 85-90 гр. Первоначально рыба проваривается в течение примерно получаса. Срок горячей обработки напрямую зависит от содержания в сырье липидов. После того как варка будет закончена, в барабане нагнетается давление, которое постепенно повышают. Продолжительность сушки обычно составляет около 4 часов, в том случае, если изначально в рыбе содержится 10-12 % воды.

После того как мука будет готова, ее вынимают из барабана мешалкой и подают на пресс для частичного удаления жира. Получившиеся в результате брикеты измельчают на специальной мельнице и пропускают через магниты для удаления попавших микроскопических пылинок металла. Далее мука упаковывается в мешки или пакеты и отправляется на склад.

Экстракционный метод

В этом случае производство такого продукта, как кормовая рыбная мука, основано на процессе так называемой азеотропной отгонки. Особенно широкого распространения он не получил. Используют его в основном только при изготовлении гранулированной рыбной муки. Получают ее в этом случае на специальных установках с применением таких растворителей, как трихлорэтан, изопропиловый спирт, гексан и дихлорэтан.

Прессово-сушильный метод

В этом случае сырье по транспортеру подается в специальный загрузочный бункер, а далее - в варочную емкость. После горячей обработки она поступает в винтовой пресс для удаления влаги. Оставшаяся же после выжимки масса высушивается и измельчается.

Одной из модификаций этого метода является центрифужно-сушильный. В этом случае после варки рыба поступает не под пресс, а в специальную центрифугу.

Оставшийся после переработки сырья всеми этими способами бульон используется для приготовления еще одного очень полезного продукта – рыбьего жира. Его также очень часто добавляют в корм животных. Чрезвычайно полезен он, к примеру, для утят и цыплят. Получая рыбий жир, молодняк птицы гораздо меньше болеет, к тому же уменьшается выпад. Этот продукт, так же, как и муку, подмешивают в корм птице. Опытные фермеры рекомендуют предварительно разводить его водой в пропорции 1:2.

Можно ли сделать рыбную муку своими руками

Некоторых фермеров интересует вопрос о том, как изготавливается рыбная мука в домашних условиях. Как видите, технология ее производства не сложна, но требует наличия специального оборудования. Поэтому сделать ее самостоятельно получится вряд ли. Да и обойдется продукт в этом случае даже дороже покупного.

мука рыбная производители

Рыбная мука: инструкция по применению

Нормы скармливания рыбной муки для различных животных разные. Так, дойным коровам можно давать по полкило в сутки. В рационе домашней птицы ее должно быть 2-3 %. Цыплятам, гусятам и утятам можно подсыпать до 7 % от общего количества корма. Слишком много рыбной муки давать птице, однако, нельзя.

рыбная мука в домашних условиях

Продукт какого производителя стоит покупать

Изготавливают рыбную муку практически во всех странах мира. Самой качественной считается произведенная в Чили и Перу. Однако и стоит такая мука достаточно дорого. Поэтому отечественные фермеры предпочитают приобретать продукт российского производства. По качеству он практически не уступает чилийскому и перуанскому, а стоит при этом гораздо дешевле.

Как хранить продукт

Если рыбная мука будет неправильно храниться, липиды начнут окисляться, а в самой добавке значительно понизится содержание витаминов. Помимо этого может измениться влажность продукта. В сыром помещении мука будет активно поглощать пары воды, в слишком сухом – наоборот, отдавать. Оптимальной влажностью воздуха в помещении для хранения этого продукта считается 60-70 %. В отдельных случаях этот показатель может быть и немного выше. Однако он ни в коем случае не должен превышать 75 %.

Таким образом, рыбная мука – продукт, как видите, очень полезный и при этом недорогой. Изготавливать ее не сложно, однако без использования специального оборудования при этом не обойтись.

загрузка...

twofb.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *