Хлеб без муки,масла,молока,яиц,сахара,соли,дрожжей |
Хлебцы льняные 100% |
Хлебцы из жмыха свеклы-моркови перед сушкой |
Эти же хлебцы после сушки (хрустящие) |
Я экспериментирую с хлебцами уже больше года и за это время собрала некоторые рецепты, которыми поделюсь. В некоторых рецептах используются соль, растительное масло, подсолнечные семечки, семена кунжута, пророщенная пшеница и рожь ( семена тоже, кстати, продаются в аптеке). В рецептах описан еще один вариант сушки – на пергаменте (именно на пергаменте, а не на бумаге для выпечки) – сначала «тесто» наносится равномерно на пергамент, потом сверху накрывается еще одним листом пергамента, раскатывается скалкой, разрезается на квадраты ножницами и сушится (можно прямо на батарее отопления сушить).
Хлебцы на пергаменте перед сушкой |
Еще можно сушить на листах нори (для суши) – разрезать листы нори на квадраты, нанести «тесто» и высушить.
Тыквенные хлебцы на листах нори перед сушкой |
Еще рецепты.
Луковые хлебцы из перловки |
Луковые хлебцы из перловки. Купила в магазине пачку перловки, понравилась на вид, решила прорастить – проросла за ночь! Оказалось, что эта перловка – цельная крупа! Сделала такие хлебцы: проросшую перловку размолоть в блендере с небольшим количеством воды, добавить молотый лён, кориандр, имбирь, морскую соль, чеснок и тонко нарезанный лук. Лук нарезать тонкими кольцами и разровнять на поверхности хлебцев. Сушится в сушке 3-4 часа. Хрустящий.
Овощные хлебцы.
Овощные хлебцы |
Натереть свеклу, морковь, корень сельдерея, корень имбиря, чеснок, зеленый лук, черный молотый перец, молотую паприку- все поместить в блендер, добавить воды, измельчить до однородной массы, добавить молотый лен. Здесь лен предварительно не был замочен и это отражается на вкусовых качествах - мне больше нравится замоченный лён и он более полезен. Кстати, размолотый лен не нужно долго хранить - быстро окисляется, поэтому я не покупаю льняную муку, так как она к тому же еще и обезжиренная. Проще и лучше всего купить семена льна и готовить из них.
Подсолнечные хлебцы.
Подсолнечные хлебцы |
Основа – молотые подсолнечные семечки-50%, плюс молотый лен, молотый кунжут, молотые тыквенные семечки. Помидор, болгарский перец, чеснок – 2 зубка измельчить в блендере в пюре, добавить специи – молотые кориандр,мускатный орех, черный и красный перец,морскую соль. Все соединить, сделать хлебцы. Сушатся быстрее если сделать совсем тонкими.
Пшеничные хлебцы.
Пшеничные хлебцы |
Состав: 1 стакан пророщенной пшеницы, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубка чеснока, маленький пучок укропа. Всё измельчить в блендере и высушить на пергаменте. Как прорастить пшеницу или рожь. Промыть зерно, удалить все всплывшие частички и зерна, полностью залить чистой водой (я использую талую воду) и оставить на нсколько часов, примерно на ночь. Утром воду слить и хорошо промыть чистой водой, слить всю воду и еоставить при комнатной температуре, накрыв марлей или неплотно крышкой. Вечером опять промыть, утром должны появиться корешки белого цвета, но это еще не ростки, а именно корешки, в этом вы скоро убедитесь сами. Опять промойте и оставьте на несколько часов. Когда появятся ростки - зерно готово. Ростки не должны быть длинными - не более - 1-2 мм. Такое зерно можно употреблять в пищу при условии тщательного пережевывания или измельчения - очень полезно, - 1-2 столовые ложки в день желательно на завтрак.
Ржаные хлебцы (из пророщенной ржи). На вкус – хрустящая корочка бородинского хлеба J
Хлебцы из пророщенной ржи |
Рожь прорастить (100 гр.). Измельчить проростки в кухонном комбайне с добавлением 2-3 помидоров. Отдельно измельчить 1 морковь, 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, зеленый лук, петрушку, молотые кориандр и тмин, добавить немного соли. Все смешать. Добавить 100 гр.молотого льняного семени. Сушить. Очень вкусные эти хлебцы с медом.
Тыквенные чипсы
Состав: перемолотая в блендере тыква (2 стакана), корень имбиря, корень сельдерея – в измельченном виде по половине стакана, 1 апельсин, 1 стакан перемолотого льняного семени, морская капуста (есть в аптеках – называется ламинария) – 4 столовых ложки, 2 столовых ложки растительного масла (здесь от ваших предпочтений и вкуса – льняное, оливковое, здесь подсолнечное нерафинированное сырое), молотая паприка – 1 столовая ложка, карри (смесь) – 4 столовых ложки, черный молотый перец и красный жгучий перец по ¼ чайной ложки), 2 крупных зубка чеснока.
Тыквенные хлебцы |
Делаем так. Измельчаем овощи, смешиваем их в одной посуде. Затем измельчаем семена льна, в него добавляем все специи и ламинарию, кроме масла и чеснока – получается сухая смесь. Соединяем с овощами, добавляем масло и чеснок (пропущенный через пресс). Все тщательно вымешиваем ложкой. Консистенция густой сметаны должна получиться, если не получается – добавляем или молотый лен или воду. Хочу сказать, что в процессе изготовления и хлебцев и чипсов (те же хлебцы, только тоньше, суше,хрустящее и острее) нет необходимости вымешивать тесто руками, это исключает попадание в продукт бактерий, что имеет значение, поскольку хлебцы не подвергаются высокой термообработке и высушиваются при температуре до 40 градусов. Далее: на пергамент ложкой или лопаткой выкладывает понемногу тесто, разравниваем его как можно тоньше, затем накрываем вторым листом пергамента, уплотняем руками и слегка раскатываем, затем ножницами разрезаем пергамент на квадраты или прямоугольники, помещаем в сушку. Сушится быстро. Через час примерно бумага будет отслаиваться, ее можно убрать и досушивать без нее. Если нет сушилки, то можно готовить в духовке на минимальной температуре, при открытой дверце, при этом проверять температуру противня, чтобы не сильно нагревался. На вкус эти чипсы – очень вкусные, хрустящие, ароматные.
Хлебцы ржано-пшеничные. Пророщенные рожь и пшеницу измельчить в комбайне с помидорами, добавить молотый кориандр, тмин и нарезанный зеленый лук.
Хлебцы льняные соленые. Здесь только два компонента – замоченный на 10-15 часов лен (100 гр.) и 3 столовых ложки молотой ламинарии. Эти хлебцы очень хороши с томатным соусом.
Два вида хлебцев - ржано-пшеничные и льняные соленые |
Итак, друзья, я рассказала вам о полезных "живых" хлебцах, которые с удовольствием едим всей семьей, угощаем гостей - всем нравится! Попробуйте сами! Здоровья и хорошего настроения!!!!
freshhappy.blogspot.com
Этот рецепт – находка для тех, кто следит за своей фигурой. Можно, конечно, и в магазине найти хлеб с правильным составом, но важно, чтобы в нём было как можно меньше Е и состоял он из цельнозерновой муки либо муки второго сорта. Поверьте, куда приятнее приготовить хлеб собственными руками. Тем более, когда понадобятся считанные ингредиенты.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте тесто: в одной миске смешайте специи, протеин, овсянку и немножко разрыхлителя, а в другой смешайте кефир и яйца. Перемешайте всё венчиком и вылейте в силиконовую форму. Отправьте в духовку на 15-20 минут.
В качестве дополнения к хлебу можно использовать паштет или твороженную пасту.
Отличный рецепт куриного паштета для всех тех, кто занимается спортом. У вас получится большой белковый бутерброд, который вы можете взять его с собой на работу либо съесть после тренировки.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления:
Нарежьте курицу кусочками, добавьте масло и специи. Измельчите до пастообразного состояния. Готовый паштет намажьте на хлеб.
Ещё один вариант: твороженная паста, состоящая из творога, авокадо и зелени. Творог – это белок, а авокадо – это полезные насыщенные жиры, которые так нужны организму, особенно женскому.
Для приготовления понадобится:
Намажьте на хлеб сначала творог, потом мякоть авокадо, сверху добавьте зелень.
Одна порция фитнес-хлеба (100 г) содержит:
fitandpp.ru
Привет всем! Сегодня мы с вами будем готовить очень простой и быстрый рецепт пп хлеба, который можно кушать не только, кто следит за своей фигурой, но и кто не любит есть обычный хлеб из-за содержания в нем глютена или просто потому что кто-то когда-то сказал, что от хлеба толстеют. Так вот от нашего хлеба точно вы не растолстеете.
Итак, на две порции нашего хлебушка понадобится:
Через 25 минут наш пп хлебушек готов!
Такой хлеб можно использовать в качестве перекуса, намазав его арахисовой пастой или нарезав половинку авокадо. А можно сверху положить ломтик сыра или любые фрукты. Вариантов ,как и куда можно использовать данный хлебушек, множество. Выбирайте любой и наслаждайтесь полезным перекусом!
Всем приятного аппетита!=)
1298
fitnessomaniya.ru
Не знаю как вы, а я жить не могу без хлеба. Хотя бы кусочек в день, цельнозернового да с кремом из авокадо, но я съедаю. Плохо, что иногда это выходит из под контроля, и тогда я могу съесть в один присест какой-нибудь ржаной мини-багет с чесноком и травами, еще теплый и ароматный. Прекрасно осознаю все последствия — а они у меня наступают быстро: тяжесть, вздутие, снижение энергетики и продуктивности, разбалансированность и лень. Но пока я ем — это такое наслаждение!
Думаю, что вы сейчас улыбаетесь, потому что вам это тоже знакомо. =)
При этом я совершенно спокойно прохожу мимо шоколада и пирожных, но хлеб, особенно домашний, горячий, свежеиспеченный — моя непроходящая любовь.
Одно время я пробовала бороться с этой привычкой и, надо сказать, все стало только хуже. Чем больше воли я вкладываю в выруливание своей жизни — тем менее счастливой себя ощущаю. Это происходит потому, что волевое усилие может помочь на короткой дистанции, в спринтерском марш-броске, но если вы хотите изменить какую-то застарелую привычку — воля не работает.
А что работает? Вдохновение! Только оно принесло мне результаты. Вдохновение — это как закись азота в фильме «Форсаж»: стоит включить, и понесешься вперед с космической скоростью. Так вот, есть классная практика, которая помогает приручить вдохновение и создать тот самый запал, который позволяет свернуть горы на пути к цели. Обязательно попробуйте!
Что в итоге? Я не перестала есть хлеб, но теперь наслаждаюсь им со спокойной душой. Никакого самобичевания и чувства вины. Просто теперь употребление хлеба я регламентирую. Вот мои нехитрые правила, которые помогают мне держать мою страсть в узде и при этом не чувствовать себя ущемленной. Возьмите их на заметку, если у вас та же сдобная зависимость:
Если запастись вдохновением и провести с собой предварительную работу, то придерживаться этих правил становится очень легко, даже естественно. А домашний хлеб, съеденный с легким чувством, принесет только пользу.
Поэтому сегодня у нас рецепт домашнего цельнозернового хлеба, который может стать хлебцами, постным печеньем и вообще чем угодно — в зависимости от вашей фантазии и желания творить на кухне. По доброй традиции, это будет веганская выпечка без яиц, молока, сахара и дрожжей.
Вы можете добавить в хлеб все, что пожелаете — сухофрукты, ароматные травы, семечки и т. п. Галина Шаталова в подобном рецепте использует муку из пророщенной пшеницы — это вообще высший пилотаж. Думаю, по аналогии можно взять муку из нута, миндаля и так далее.
В последний раз мы готовили вместе с дочерью, поэтому на фото у меня хлебцы в форме веселых бабочек и деревьев. Все дети обожают вырезать формочками из теста! Вот вам, кстати, отличная идея, как занять и порадовать ребенка.
Итак, рецепт:
Постные домашние хлебцы
Ингредиенты
Приготовление
3.1
http://freshlover.ru/recipies/otkrovenno-pro-hlebnuyu-zavisimost-retsept-postnyh-hlebtsev-na-skoruyu-ruku/www.freshlover.ru (c) 2014 Валентина Горбунова
Приятного аппетита!
Кто приготовил — скорей поделитесь в комментариях своими ощущениями.
С любовью, Валентина Горбунова
23freshlover.ru
ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ И ДРОЖЖЕЙ
Очень вкусный зерновой, бездрожжевой хлеб (без муки).
Время приготовления: 60 минут
Вам потребуется:
— 1 стакан подсолнечных семечек— 1 стакана семян льна— 1 стакана фундука— 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления— 4 столовые ложки отрубей— 1 чайная ложка соли— 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)— 3 столовые ложки растительного масла— 1,5 стакана воды
Как готовить:
1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.
2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.
Хранить можно, если он, конечно, доживет, в закрытом контейнере до 5 дней.
sterva.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»