Гороховая мука. Польза. Мука гороховая польза


Гороховая мука: полезные свойства, рецепты

Что представляет собой гороховая мука? Какие блюда можно готовить из этого продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим в данной статье.гороховая мука

Общие сведения о продукте

Гороховая мука - это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.

Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также овощные котлеты, лепешки, соленое или сладкое печенье.

Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.

Гороховая мука: польза

По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.гороховое пюре

Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.

Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.

Блюда из гороховой муки

Данный продукт можно использовать для приготовления различных домашних блюд. Чаще всего из него делают вкусное диетическое пюре. Для этого используют такие доступные компоненты, как:

  • мука гороховая – примерно 350 г;
  • вода питьевая – около 800 мл;
  • масло сливочное свежее – примерно 15 г;
  • соль и специи – использовать по своему вкусу.

Процесс приготовления

Гороховое пюре может послужить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого обеда нет ничего сложного.блюда из гороховой муки

Сначала питьевую воду доводят до кипения в глубокой кастрюле, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горох. Если вам требуется получить однородное и максимально нежное пюре, то муку лучше предварительно просеять через сито.

Как только блюдо начнет густеть, к нему по вкусу добавляют соль и различные специи. Постоянно мешая, вы должны готовое гороховое пюре снять с плиты и немного остудить. Следует сразу же отметить, что в процессе охлаждения масса из бобового продукта будет заметно густеть.

В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем интенсивно мешают. Только после этого пюре подают к обеденному столу.

Делаем вкусные домашние оладьи

Приготовление гороховой муки не отнимает много времени. Для этого обычный бобовый продукт помещают в кофемолку и сильно измельчают. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.

Если такой процесс кажется для вас трудоемким, то гороховую муку можно приобрести в магазине.

приготовление гороховой муки

Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие кулинары делают из него вкусные домашние оладьи. Для этого они запасаются следующими ингредиентами:

  • мукой гороховой домашней или магазинной – около 200 г;
  • куркумой – примерно ¾ десертной ложки;
  • солью поваренной – 1 десертной ложкой;
  • перцем молотым – 1 щепоткой;
  • имбирем молотым – 0,5 десертной ложки;
  • укропом свежим – небольшим пучком;
  • содой пищевой гашеной – ½ маленькой ложечки;
  • водой питьевой – около 300 мл;
  • помидорами черри – примерно 10 шт.;
  • перцем болгарским красным – 1 шт.;
  • чесноком свежим – 2 зубчиками;
  • мукой цельнозерновой – около 100 г.

Делаем тесто

Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.

Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и молотый имбирь. Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.

Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.

Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.что приготовить из гороховой муки

Процесс жарки

Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно мешают ложкой. В результате этого получают вязкое тесто с видимыми включениями овощей и зелени. Далее приступают к его жарке. Для этого очень сильно раскаляют обычную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают основу посредством столовой ложки.

Жарить такие изделия следует в точности так же, как и классические сладкие оладушки. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогичным образом.

Смазывать готовые оладьи маслом не рекомендуется. Его желательно добавлять на сковороду перед каждой выкладкой теста. В этом случае вы получите не только румяное и красивое, но и сочное блюдо.

Подаем к столу

Подавать к обеду оладьи из гороховой муки желательно в горячем виде. Следует сразу напомнить, что такие изделия не являются сладкими. Поэтому их можно употреблять не только вместе с чаем, но и с какими-либо соусами.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.гороховая мука польза

Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние вегетарианские колбасы и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным "собратьям".

4u-pro.ru

Гороховая мука. Польза. | Всё об ингредиентах для выпечки

Один известный food-блогер утверждает, что совсем скоро в кулинарном мире начнется мода на горох. Так что, сейчас самое время запасаться гороховой мукой. Тем более, что это недорогой и очень полезный продукт!

Получать и использовать гороховую муку человечество умеет с незапамятных времен. Вкус этой бобовой культуры люди узнали еще в 4 веке до нашей эры. В Древней Руси из нее пекли пироги, варили каши, супы и кисели. К сожалению, в какой-то момент горох перестал пользоваться популярностью и был незаслуженно забыт. Однако сегодня, когда люди начинают все больше заботиться о правильном и здоровом питании, былая слава к гороховой муке постепенно возвращается.

Полезные свойства

Гороховая мука — настоящий эликсир красоты, молодости и здоровья. Как утверждает один народный рецепт, если принимать 3 раза в день по одной столовой ложке этого продукта, то у вас наладится обмен веществ и улучшится состояние кожи.

Гороховая мука богата витаминами и минералами. В ней есть необходимые нашему организму витамины С, В и РР, а также такие макро- и микроэлементы, как кальций, магний, калий, фосфор, цинк и т.д. Наряду с этим в составе гороховой муки присутствуют две важные аминокислоты — треонин и лизин.

Но главное достоинство данного продукта, бесспорно, состоит в высоком содержании белка. В этом смысле гороховая мука даже приравнивается к некоторым видам мяса и, более того, способна заменить их, ведь переваривается и усваивается она значительно лучше, чем продукты животного происхождения.

Использование гороховой муки

Из гороховой муки можно приготовить множество вкусных и полезных видов выпечки, а также первых и вторых блюд. Самый популярный способ ее применения — это оладьи. Также из гороховой муки можно варить супы, делать кляр для мяса и овощей, печь лепешки и т.д.

К сожалению, найти в обычных магазинах данный продукт не так просто, как хотелось бы. Но нашем сайте вас всегда ждет качественная и невероятно полезная гороховая мука производства «С.Пудовъ». И пусть низкая цена станет приятным бонусом к вашей покупке!

www.pudov.ru

Гороховая мука — польза и вред для здоровья организма

Чего только не придумывают кулинары, чтобы порадовать любителей вкусно поесть. И, конечно, благодаря им существует гороховая мука, которая появляется после тщательного измельчения плодов травянистого растения, принадлежащего семейству бобовых, – гороха.

Польза и вред гороховой муки

Эта мука полностью сохраняет все полезные свойства гороха и причисляется к диетическим продуктам. Приготовить из гороховой муки можно практически все, начиная от простого хлеба, сухариков, галет, и заканчивая котлетами, тефтелями. Так как у такой муки есть положительная особенность: она не впитывает во время жарки жир, значит, не будет вреда здоровью, а лишние килограммы не появятся. Диетологи раскрывают секрет: на 100 гр. продукта приходится всего лишь 253 ккал. Если небольшую часть муки гороховой подмешать к пшеничной, выпекая хлеб, это не отразится существенно на вкусовых качествах, а польза готового продукта возрастет в несколько раз.

Очень активно используют муку, полученную из гороха, в детском питании. Готовят:

  • каши и пюре;
  • смеси, необходимые для прикорма;
  • кисели;
  • печенье и пончики;
  • оладьи и блины.

Сохраняя все полезные свойства гороха, мука также имеет витамины, минералы, растительный белок. Кто предпочел вегетарианскую пищу, должен включать в рацион муку в качестве полноценного источника аминокислот и белка. Для больных туберкулезом или сахарным диабетом блюда из этой муки тоже будут очень полезны.

Факт! Лечение эндокринных заболеваний требует определенной диеты, в которую включена гороховая мука.

Если на коже возникли нарывы или раны, очень полезны будут компрессы с использованием муки.

гречневая мука — польза и вред

Какие ценные вещества скрывает гороховая мука

У этой муки богатая питательная ценность, она даже лидирует, перегнав муку пшеничную и ржаную. И, что немаловажно, в ней совсем нет холестерина.

В муке, полученной из гороха, имеются:

  • Пантотеновая кислота.
  • Пищевые волокна.
  • Клетчатка.
  • Протеины.
  • Растительный белок.
  • Углеводы.
  • Азотистые соединения.

Аминокислоты, из которых формируются белки, их в продукте содержится много. Прежде всего, это лизин, трионин, пиридоксин. Особенно кстати эти вещества, когда требуется поддержать работу таких органов, как печень, желудок, кишечник, костный мозг, эндокринной системы. Оказывают также противовирусное действие, повышают иммунитет и помогают в образовании коллагена и эластана.

Витамины

  1. Витамин С — стимулирует нормальное клеточное дыхание, отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов, борется с микробами, повышает защитные силы при отравлениях.
  2. В1 — неразрывно связан с обменными процессами – углеводным, белковым, водным, но особенно его нехватка сказывается на работе нервной системы.
  3. В2 — помогает окислению углеводов и аминокислот, если организм систематически недополучает его, нарушается работа многих функций нервной системы, и тогда поражаются слизистые оболочки, кожа.
  4. Без В6 не осуществляется жировой и белковый обмены, зависит от его присутствия в организме работа центральной нервной системы, так как судороги, расстройства сна и раздражительность сигнализируют, что этого витамина в организме большая нехватка. Калий противостоит вредным бактериям. Его недостача, как уверяют медики, приводит к снижению мозговой деятельности, головным болям, хронической усталости, головокружениям, болезням сердца, запорам.
  5. РР — имеет значение для окислительных процессов, помогает работать пищеварительной системе, способствует хорошему кровообразованию, борется с дерматитами.
  6. D — отвечает за костную часть организма и причастен к ряду обменных процессов.
  7. У витамина E широкий диапазон воздействия: он расширяет сосуды, нормализует мышечную систему, у мужчин способствует созреванию половых клеток, а женщинам помогает сохранить беременность.
  8. K — необходим, чтобы свертываемость крови не имела патологий. При нехватке этого витамина развиваются болезни печени и геморрагический диатез.

Микроэлементы и минералы

  1. Селен используют в профилактических целях против онкологических болезней, которые возникают от радиации и химических веществ, так как он стимулирует образование антител.
  2. Кальций. Наиболее популярен в диетическом питании. С его помощью нормально функционируют энзимы в усвоении протеинов и жиров, передаются нервные импульсы и отрегулированы мышечные сокращения.
  3. Фосфор. Из этого элемента, как составного, сделана каждая клетка организма и внутритканевая жидкость. Эффективен только в присутствии кальция.
  4. Магний. Регулирует проходимость через клеточную мембрану питательных веществ, участвует в работе таких систем, как мышечная и нервная.
  5. Натрий. Участвует в водном обмене и множестве биохимических реакций.
  6. Цинк помогает поддерживать иммунитет, зрение, структуру ногтей и волос, формирует клетки крови.

Блюда из гороховой муки принесут пользу, улучшив пищеварение за счет лучшей усвояемости растительного белка, нормализуя вес. Они также придадут сил, усилив мозговую деятельность и физическую активность. Для этого достаточно принимать перед едой по чайной ложке муки.

Если организм человека не может воспринимать клейковину, которая обязательно содержится в злаковых растениях, а потому лишен возможности кушать хлеб, в меню он может без опаски включить самые различные блюда, приготовленные из гороховой муки. Это объясняется тем, что в продукте отсутствует глютена.

польза и вред льняной муки

Какой вред скрывает мука

Вред гороховой муки

  1. Прежде всего, не следует увлекаться блюдами из такой муки тем людям, которые подвержены метеоризму, так как возможно брожение в кишечнике. Чтобы снизить газообразующие состояния, во время приготовления блюд следует добавлять специи, например, укроп или фенхель. Не рекомендуется после приема кушаний пить воду, особенно холодную.
  2. В этой муке присутствуют пурины. Как известно, они способствуют скоплению мочевой кислоты. Потому люди с подагрой или заболеванием почек должны сократить в рационе этот продукт.
  3. В большом количестве присутствует здесь клетчатка. А, значит, желудок будет перегружен. Потому, если пищеварительная система дает часто сбои в работе, лучше во время обострений совсем отказаться от кулинарных изделий из гороховой муки.

Собственная мука

Чтобы сделать самостоятельно муку, потребуется выбрать чистый без изъянов горох. Его нужно помыть и высушить, тонко уложив. Измельчить можно с помощью:

  1. Кофемолки электрической. Тогда получится консистенция мягкая и нежная;
  2. Кофемолки ручной. В этом случае мука будет не такой мягкой;
  3. Ступки, вручную. Но этот процесс займет много времени. А сама смесь получится грубой.

Обязательно полученную муку нужно высушить, разложив на ткани тонким слоем. Чтобы не осталось влажных участков, нужно муку перемешивать. После высушивания мука станет гораздо светлее, а к рукам перестанет липнуть. Хранить нужно только в сухом помещении, а перед употреблением обязательно просеивать.

польза и вред амарантовой муки

Видео: оладьи из гороховой муки

s1280.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *