ПП-блины из нутовой муки. Мука нутовая блины


Веганские блины из нутовой муки

Всем привет! Исполняю обещание — рассказываю, как я готовлю блинчики из нутовой муки. Поскольку я поклонница веганства и в целом ЗОЖ, то жарю блины без молока, без яиц, без сахара и без пшеничной муки. И да, так можно! 🙂

блинчики из нутовой муки

Перед рецептом веганских блинчиков из нутовой муки скажу пару слов о самом нуте.

Думаю, многие знают, что такое  нут. Особенно веганы, вегетарианцы, ЗОЖники. Это популярная в странах Средиземноморья (да и во всем мире) бобовая культура, питательная, богатая белком, при этом практически не вызывающая того самого «горохового эффекта», из-за которого некоторые побаиваются есть бобовые. К тому же нут богат полиненасыщенными жирами, цинком, фолиевой кислотой, лизином, витаминами группы В, всякими минеральными веществами. И очень вкусен.

Из нута на Ближнем Востоке готовят хумус (рецептом хумуса я уже делилась), фалафель и другие вкусности. В начале своего пути к естественному оздоровлению я часто ела замоченный нут. Очень вкусно, немного напоминает орехи.

веганские блины рецепт

Так выглядят нут сухой, нут размоченный и нутовая мука.

Нутовую муку я открыла для себя недавно, когда искала очередную замену пшеничной муке. В последние годы предпочитаю есть как можно меньше глютеносодержащей пшеницы и ее производных. А раньше ела. Даже в этом блоге есть несколько статей про диетические блинчики из пшеницы и т.д. Сейчас же я предпочитаю заменять пшеничную муку на что-нибудь другое.

Традиционная замена — овсяная мука — уже приелась (примечание от 01.03.2018: недавно узнала, что в ней тоже содержится глютен), захотелось чего-то новенького. И тут в магазине мне попалась нутовая мука. Я попробовала делать из нее блинчики (а также использовать в овощных котлетах) и осталась очень довольна. Теперь практикую эти блюда частенько (в дни, когда не сижу на чистом сыроедении).

Итак, рассказываю, как готовить веганские блины из нутовой муки.

Рецепт прост. Список ингредиентов тоже прост:

  1. нутовая мука,
  2. вода,
  3. соль.

Можно использовать любые специи по вашему вкусу. Под настроение я, например, могу добавить затар или карри.

веганские нутовые блины

Итак. Насыпать в мисочку нужное количество нутовой муки (по моим прикидкам из 100 г на выходе получается где-то 4 блинчика), посолить и, постепенно и понемногу (буквально по ложечке) добавляя воду, перемешать до получения однородной массы блинной консистенции. По густоте тесто должно напоминать жидкую сметану. 🙂 Я вымешиваю вилкой.

Если вы сразу нальете много воды, вам будет сложнее добиться однородной консистенции. В жидком тесте будут плавать комочки, гоняться за которыми трудно. Все как при приготовлении традиционных блинчиков.

рецепт блинов из нутовой муки

Далее начинаем жарить. Это можно делать как без масла, так и на масле. Будучи сторонницей веганства, я не использую сливочного масла. Жарю на отличной сковороде с антипригарным покрытием, добавляя в самом начале каплю растительного масла (люблю оливковое и кокосовое). На кокосовом очень вкусно получается.

На сковороде тесто прекрасно «схватывается», никаких проблем из-за того, что мы не используем яйца, не возникает. Нутовая мука гораздо лучше остальных, которые я пробовала (пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной), «держит» тесто и все наполнители, которые вам вздумается добавить. Я смешивала с вышеописанным нутовым тестом мелко нарезанный шпинат, кинзу, тертую капусту, морковь. Выкладывала ложкой на сковородку в виде оладьев. Получались идеальные овощные котлетки.

Вернемся к блинчикам. Кушать блины из нутовой муки можно как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба с другой едой. Если вы не едите хлеба (а сейчас таких людей становится все больше и больше), а рука по прежнему ищет кусочек, тогда нутовые блины  — ваш вариант. 🙂

блины из нутовой муки

Вот такие они, блины из нутовой муки. 🙂

Желаю всем читателям здоровья, активности и долголетия! Будьте счастливы, друзья!

Если данная статья была вам полезной, вы можете поблагодарить автора, понажимав кнопки любимых социальных сетей и (или) оставив свои комментарии. 🙂 А также подписывайтесь на мой канал в Telegram

backtohealth.ru

Блины из нутовой муки рецепт – греческая кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

ПП-блины из нутовой муки - Snackie Bird

Тонкие блины из нутовой муки приготовлены из минимума ингредиентов, содержат в два раза больше белка, чем обычные блинчики и сочетаются буквально со всем!

блины-из-нутовой-муки

Итак, я должна признаться: я ненавижу готовить блины. Да, Масленица и всё такое (мы уже готовили блины дважды, и я собираюсь сделать это ещё разок), но блины — это просто не моё коронное блюдо. Иногда они рвутся, иногда пригорают, иногда банально горят сверху и остаются сырыми внутри.

Всё ещё с гордостью рассказываю знакомым про подвиг своей сестры (Оксана, привет!), которая на Масленицу напекла в школу сто блинов. Для этого ей пришлось закрыться на кухне изнутри: в большой семье блины на столе не задерживаются.

Мне вообще как-то удивительно везёт на «блинных мастеров»: моя сестра умеет готовить блины, моя подруга умеет готовить блины, моя подруга тире бывшая соседка может соорудить тонкие и нежные блинчики даже из кислого кефира. Йеп, как по мне, настоящие блинчики должны быть тонкими, в дырочку и практически прозрачными.

Поэтому, когда настала моя очередь угощать блинами, я сразу подумала о чём-нибудь лёгком и в то же время сытном. Кроме того, я давно обещала поделиться с вами рецептом из нутовой муки, но не хумусом. Совпадение? Не думаю.

блины-из-нутовой-муки

Конечно, можно соврать и сказать, что всё получилось идеально с первого раза. Совсем нет! Однако после пары тестов блины из нутовой муки получилось практически идеальными. Могу смело это утверждать, потому что пробовала их не только я 😉

Почему я готовила именно из нутовой муки? Ребята, я одержима этим продуктом. Нутовая мука содержит в два раза больше белка, чем цельнозерновая. Плюс там много полезных ништяков типа витамина B6, клетчатки, магния и цинка. Более того, нутовая мука не содержит глютена и обладает низким гликемическим индексом. Зачем есть обычные блины, если можно приготовить такие же вкусные, но более полезные блинчики из нутовой муки?

пп-блины-из-нутовой-муки

Ингредиенты на 2 порции:

2/3 стакана (80г) нутовой муки1 и 1/3 стакана воды1 яйцощепотка соли и черного перца

Приготовление:

1) Смешать все ингредиенты. Можете использовать блендер или делать это вручную (но тогда могут остаться комочки)2) )Разогреть антипригарную сковороду на среднем огне с небольшим количеством масла3) На разогретую сковороду выливать по 1/2 поварешки теста, жарить под крышкой по паре минут с каждой стороны (проверяйте, тут всё зависит от плиты и сковородки)4) Получится примерно 6-7 блинчиков небольшого размера: больше, чем оладьи, но меньше традиционных блинов

Конкретно с этим рецептом будет сочетаться любая солёная начинка: я приготовила тыкву с фетой и свежей петрушкой для себя, и томатный соус с фетой и сушеным базиликом для своей подруги. Мне кажется, если убрать соль с перцем и добавить сахарозаменитель, такие блинчики можно будет сочетать и с вареньем!

Ваша очередь: Хорошо готовите блины? Если да, мы определенно должны подружиться!Сладкая или солёная начинка? Обычно я выбираю сладкое, но в последнее время дико хочется блинов с сыром и ветчиной.Тонкие блинчики или толстые панкейки? Абсолютно точно — тонкие.

Почитать в тему:

snackiebird.com

Постные блины из нутовой муки

Постные нутовые блины
Опубликовано 17.12.2014 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 20 мин Мало кто знает, что нутовую муку можно использовать вместо яиц, например, при приготовлении веганских постных блинов и даже омлетов.

Предлагаю вам рецепт постных блинов из нутовой муки. Нут обладает несильным, но своеобразным вкусом, поэтому к таким блинам больше подойдет овощная начинка, сладких блинчиков из нута, наверное, не получится. Я приготовила нутовые блинчики с помидорами и рукколой, но вы можете выбрать любую другую начинку, например, шпинат или картофель.

Чтобы приготовить постные блины из нутовой муки, нам понадобятся:- 150гр. нутовой муки,- 450мл.воды,- 4 ст.л. оливкового масла,- щепотка куркумы,- соль по вкусу.

вливаем воду в муку Вливаем постепенно воду в нутовую муку.

вымешиваем тесто Вымешиваем жидкое тесто без комочков.

добавляем соль и перец Добавляем в тесто соль и черный перец, а так же щепотку куркумы. Она нужна не для вкуса, а для более яркого цвета готовых блинов. Без нее нутовые блины получатся бледноватыми.

Вливаем две ложки оливкового масла Вливаем две ложки оливкового масла в тесто.

Тщательно перемешиваем Тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось. Тесто готово, можно уже выпекать блины, но если есть время, то лучше дать тесту немного настояться, например, пару часов.

начинаем жарить блины Разогреваем на сковороде оливковое масло. Его должно быть достаточно много, иначе блины из нутовой муки будет трудно переворачивать. Когда масло прогреется, наливаем на сковороду половник теста.

Обжариваем блинчик до румяности Обжариваем блинчик до румяности. Аккуратно поддеваем по краям со всех сторон лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Снять готовые блины со сковороды не составит никакого труда, а вот переворачивать со стороны на сторону нужно с осторожностью.

готовим начинку Подготовьте овощную начинку.

выкладываем начинку на блин Выкладываем начинку на половину блина, накрываем второй половиной.

нутовые блины Готово! Постные нутовые блины получаются очень сытными и вкусными. Приятного аппетита! Напомним, что в прошлый раз мы выпекали постный апельсиновый кекс.

namenu.ru

Блины из нутовой муки

Блинчики из нутовой муки Опубликовано: 02.10.2015 Разместил: Dryad Калорийность/100г: 368.97 Жиры/100г: 8.72

Калорийность: 642Время приготовления: 8Белки/100г: 10.31Углеводы/100г: 62.03

Когда хочется приготовить быстрый и полезный ужин, я делаю блины из нутовой муки. Они не содержат яиц и молока, получаются постными, вкусными, а использовать их можно широко: подавать отдельно, намазывать соусом, сделать овощную начинку и завернуть ее в нутовые блины. В общем, это один из моих любимых рецептов на скорую руку. Если ваш организм легко переносит молочные продукты, то можете попробовать блины из цельнозерновой муки.

Итак, готовим блинчики из нутовой муки.

Ингредиенты: - 1 стакан нутовой муки, - 0,5 ч.л. куркумы, - 1 ст.л. оливкового масла, - соль - по вкусу, - перец молотый черный - по вкусу.

Приготовление

Нутовую муку просеять Нутовую муку лучше просеять, так мука станет более воздушной, с ней легко будет работать, никаких комочков не будет.

Добавить воду и замесить тесто для блинчиков Вливаем столько воды, чтобы получилось жидкое тесто как на блины. Вымешиваем тесто венчиком, добиваясь полной гомогенности.

Для цвета добавить куркуму Чтобы нутовые блинчики не получились блеклыми и сероватыми по цвету, добавляем куркуму. С ней блинчики приобретут золотистый цвет. Так же добавляем соль и черный перец по вкусу. Еще раз взбиваем тесто венчиком.

Выливаем порцию теста на сковороду Смазываем раскаленную сковороду оливковым маслом. Выливаем половник жидкого нутового теста, даем ему растечься по всей поверхности сковороды. Обжариваем блинчики до румянца с двух сторон.

Обжариваем блинчики до румянца с двух сторон. Готовые блины снимаем со сковороды и перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотецем. Пусть оно впитает излишки масла.

Блины из нутовой муки Блины из нутовой муки лучше есть теплыми. Выложите сверху любую зелень, соус, овощи - и вкусный плотный ужин готов. Так же рекомендуем вам попробовать постные безглютеновые оладьи из кабачка.

dieta-prosto.ru

Блины - Жизнь со вкусом

Совсем скоро Масленица, а значит самое время делиться рецептами блинов. Я довольно часто пеку блины и оладьи, которые отлично вписываются в концепцию здорового образа жизни. Сегодня будет сразу два таких рецепта. А дальше я постараюсь добавить еще несколько интересных вариантов. Хотя вероятность этого не 100% :)  Эта неделя у меня очень напряженная - в пятницу у малыша день рождения и вся подготовка на мне. Эти несомненно приятные хлопоты отнимают очень много времени и сил...

Под катом пошаговые рецепты оладьев из цельнозерновой спельтовой муки с ореховой пастой и блинов из нутовой муки.

Оладьи из цельнозерновой спельтовой муки с ореховой пастой

Пышные, с легкой ореховой ноткой. Готовые оладьи я подаю с густым йогуртом, кусочками банана и сиропом агавы. Идеальный завтрак!

1 стакан (240 мл) цельнозерновой муки из спельты2 яйца1 стакан кефира или йогурта + еще немного при необходимости1 столовая ложка арахисовой пасты1 столовая ложка сиропа агавы или медащепотка соли1/4 чайной ложки пекарского порошка

1. Смешиваем в миске муку, соль и пекарский порошок.2. Вливаем слегка взболтанные вилкой яйца и перемешиваем с мукой.3.Небольшими порциями подливаем кефир. У нас должно получится довольно густое и гладкое тесто без комков.4. Вмешиваем арахисовую пасту5. Добавляем сироп агавы и оставшийся кефир.6. Тесто должно получится консистенции густой сметаны.7. Выливаем тесто на горячую сухую или слегка смазанную растительным маслом сковороду. Печем пару минут, пока поверхность блина не схватится и его можно будет легко перевернуть.8. Переворачиваем блин печем еще минуту.

Тонкие блины из нутовой муки

Нутовая мука отличный источник белка, витаминов и минералов. Она не содержит глютен, поэтому подходит для людей соблюдающих безглютеновую диету.Я люблю эти блины с несладкими начинками. Например со слабосоленой красной рыбой или рикоттой с чесноком и зеленью.

3/4 стакана нутовой муки1 яйцоводащепотка соли1/4 чайной ложки пекарского порошка1/2 стакана молока1 столовая ложка оливкового масла

1. В миске смешиваем муку, соль и пекарский порошок.2. Добавляем яйцо, начинаем замешивать тесто.3. Небольшими порциями вливаем воду, чтобы получить густое однородное тесто. Даем тесту постоять минут десять.4. Добавляем молоко и оливковое масло, перемешиваем.5. У нас должно получиться довольно жидкое однородное тесто.6. Выливаем тесто тонким слоем на сухую горячую сковороду, печем до румяного цвета с обеих сторон.

Приятного аппетита!

kate-grigoryeva.livejournal.com

блины из нутовой муки - я готовлю нормально

Блины из нутовой мукиМуку для таких блинов можно купить готовую (обычно в магазинах или отделах здорового питания, в некоторых аптеках), заказать в Интернет-магазинах или самим смолоть из нута. По качеству и структуре такая специфическая мука отличается, поэтому количество жидкости для блинного теста может варьироваться.Мне понравились оба варианта: и просто из нутовой муки, и шоколадные - с добавлением какао (у меня был "Несквик" для приготовления напитков). Если нутовые блины делать несладкими, то они очень подходят для фарширования в них некоторых закусочных начинок - сыр, фарш, курица и т.д. Шоколадные сладкие блины также подходят для фарширования, например, творожной массой или фруктовым пюре.Для блинов из нутовой муки подготовьте ингредиенты:мука нутовая – 1 стаканмолоко – около 2х стакановяйца – 2-3 шт.сахар или сладкий сироп – по вкусу от 1 ст.л.соль - 1 щепоткамасло растительное – 1-1,5 ст.л.

Дополнительно по желаниюкакао или кэроб - от 2х ч.л.

Пошаговый процесс http://www.iamcook.ru/showrecipe/9999

Яйца размешайте до однородной массы и слегка взбейте венчиком.Растительное масло либо добавляется сразу в тесто, либо им смазывается сковорода перед каждым блинчиком. В показываемом варианте масло сразу же перемешивается с молоком, а затем с яйцами.Добавьте в жидкую массу и нутовую муку порциями при перемешивании, не забудьте про щепотку соли и сахар или сироп. Если планируется шоколадный вариант, то нутовую муку нужно перемешать с какао или кэробом.Перемешайте все ингредиенты в однородную массу и оставьте тесто на несколько минут, а затем откорректируйте его ещё добавлением молока. Чтобы блинчики были нежнее, тесто должно быть не густым, а жидковатым.Жарьте нутовые блины обычным способом, наливая порцию теста на разогретую сковороду, а затем переворачивая блин другой стороной. Нутовое блинное тесто склонно расслаиваться, т.е. часть такой тяжелой Приятных кулинарных экспериментов!

nina-minina.livejournal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *