В создании полноценной кормовой базы для сельскохозяйственных животных и зверей, содержащихся на фермах, особенно в стойловый период, первостепенное значение приобретает решение белково-витаминной проблемы. Важнейшим местным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ является техническая зелень как хвойных, так и лиственных древесных растений. Это ценное сырье нужно умело сохранять и перерабатывать на витаминную муку.
Для производства витаминной муки может быть использована любая сушилка, в которой можно получить температуру до 350° С. Главное при этом — регулирование температурного режима с тем, чтобы получить муку с высоким содержанием каротина.
Первая в мире стационарная аэрофонтанная установка для производства хвойно-витаминной муки была изготовлена в 1956 г. в Латвии для Кулдигского леспромхоза по технологии, разработанной бывш. Институтом лесохозяйственных проблем и химии древесины Академии наук Латвийской ССР и Латвийской сельскохозяйственной академией под руководством А. И. Калниньша, Я. Т. Аболиньша и А. А. Лулле. В период с 1960 по 1964 г. в Латвии вступил в эксплуатацию еще ряд цехов по производству хвойно-витаминной муки в Смилтинском, Алуксененском, Вилякском, Аукелгавском и других леспромхозах.
В 1961 г. в РСФСР уже действовало 48 установок, которые дали 390 т хвойной муки. При всех трудностях, с которыми связано освоение нового производства, хорошо наладили его Пензенское, Чувашское и Ярославское управления лесного хозяйства и охраны лесов. В 1961 г. при Мухенском леспромкомбинате Хабаровского края вступил в эксплуатацию цех с аэрофонтанной установкой производительностью 1000 т в год хвойно-витаминной муки. В Горьковской области аэрофонтанная стационарная установка работает в Пижемском леспромхозе. Здесь вырабатывают в год 250 т хвойно-витаминной муки, причем каждый килограмм муки приносит 2 коп. прибыли. В леспромхозе монтируются и передвижные установки по переработке хвои.
На Украине цехи хвойно-витаминной муки в 1963 г. дали 928 т продукции. Спрос на муку здесь превышает ее выработку. Заявки многих колхозов, птицекомбинатов и комбикормовых заводов не удовлетворяются. Поэтому в республике намечается в ближайшее время пустить в действие еще 20 цехов хвойновитаминной муки в Волынской, Ровенской, Львовской, Хмельницкой, Житомирской, Черкасской и Киевской областях.
В Сибири в 1963 г. вступила в эксплуатацию установка марки СХПБ-2,0, которую обслуживают 3 человека. Однако ее работе сильно мешают сибирские морозы и снегопады, поскольку установка смонтирована на открытом воздухе.
В Белоруссии, кроме имевшихся 13 установок по выработке витаминной муки, в 1964 г. вступили в эксплуатацию новые установки в Борисовском, Черниговском и Еличевском лесхозах. В Целиноградской области это производство организовано в цехе Боровского опытно-показательного лесоохотничьего хозяйства «Золотой бор», где работает установка АВМ-0,4.
В Катангарском лесопромышленном комбинате (Читинская область) в 1965 г. вступила в эксплуатацию установка Брянского завода, которую обслуживают 4 человека, и четыре установки СХПБ-0,1.
В настоящее время в лесхозах БССР действуют 16 агрегатов АРМ-0,4 и 4 приспособленные для этой цели зерносушильные установки марки СЗПБ-2,0. В 1972 г. вводится в строй еще восемь агрегатов АВМ-0,4. Агрегат АВМ-0,4 конструктивно выгодно отличается от остальных типов сушилок такого назначения.
При хорошей организации работ сменная производительность агрегата АВМ-0,4 составляет 2800—3000 кг муки. Сменная производительность зерносушилок СЗПБ-2,0 только 400 кг муки.
Техническая зелень для переработки заготавливается на лесосеках главного пользования и при проведении рубок ухода за лесом. Для отделения ее используются опытные образцы передвижных отделителей зелени ОЗП-1. Для изготовления витаминной муки используется техническая зелень сосны и ели, не загрязненная посторонними примесями, а также зелень березы, осины, серой ольхи и ивы, содержание каротина в которых в 2 раза выше, чем в хвое.
Из технической зелени лиственных пород лесхозами Гродненской области за три квартала 1971 г. выпущено 386 г муки.
Заготовленное сырье погружают на транспорт и доставляют к месту переработки. После взвешивания его разгружают на площадку хранения сырья лебедками разных типов. Для механизированной разгрузки сырья на дно предварительно укладывают трос с кольцами на концах. Кольца при разгрузке цепляют за крюк лебедки, охватывая петлей всю массу лапки. Затем техническая зелень подается в измельчитель кормов КИК-1,4. Последующий процесс получения муки выполняется автоматически вплоть до засыпки ее в мешки. Мешки с мукой подаются на зашивочную машину Е-33, а оттуда на склад готовой продукции. Обычно агрегат обслуживают пять рабочих: машинист агрегата, рабочий на зашивке мешков и подаче их на склад и 3 человека на подаче хвойной лапки в измельчитель.
Использование для приготовления витаминной муки агрегата АВМ-0,4 и рациональная организация труда позволяют получать относительно дешевую продукцию. Себестоимость 1 т муки в лесхозах Белоруссии составляет 86 руб.
Такая себестоимость позволила установить в республике отпускные цены на витаминную муку 1-го сорта 110 руб., 2-го сорта 100 руб. От реализации витаминной муки в 1969 г. было получено 252 тыс. руб., в 1970 г. — 282 тыс. руб. С 1 января 1972 г. для БССР установлены новые оптовые цены на витаминную муку: высший сорт — 132 руб., первый сорт — 122 руб., второй сорт — 112 руб. за 1 т.
Содержание каротина в муке (мг/кг) должно быть у высшего сорта не менее 90, первого сорта не менее 75, второго сорта не менее 60.
Коллегией Министерства лесного хозяйства БССР одобрена инициатива Чериковского лесхоза по доведению в 1972 г. выпуска витаминной муки на один агрегат АВМ-0,4 до 1,5 тыс. т в год и предложено этот опыт распространить на все лесхозы Белоруссии.
Производством витаминной муки Чериковский лесхоз (Могилевская обл.) начал заниматься в 1965 г. Техническую зелень лесхоз заготовляет на лесосеках при проведении рубок ухода за лесом и других видов рубок, при этом ее заготавливают в полном объеме собственными силами. Заготовленную зелень погружают на автомашины и доставляют к месту переработки. На установленных около цеха 10-тонных автомобильных весах техническую зелень взвешивают и направляют к устройству для механизированной разгрузки.
Устройство для разгрузки состоит из электролебедки, системы блоков и каркаса для крепления блоков. Техническую зелень с подвижного состава разгружают и укладывают под навесом размером 26X8 м с бетонированным полом. Через всю длину навеса установлен транспортер, который подает техническую зелень к комбинированному измельчителю кормов (КИК-1,4), а затем она поступает в агрегат АВМ-0,4.
Процесс производства витаминной муки автоматизирован. Машинист агрегата наблюдает за температурой в камере сгорания и за работой агрегата.
Готовую витаминную муку затаривают в мешки. Рабочий, занятый на этой операции, по мере наполнения мешков подает их к мешкозашивочной машине Е-33, а затем — к ленточному транспортеру, который доставляет муку в склад для ее хранения или непосредственно на автомашину для отправки потребителю.
Цех по производству витаминной муки обслуживают 7 человек (машинист и шесть рабочих). Средняя выработка за одну смену при продолжительности рабочего дня 8 ч 12 мин составляет 4,3 т. Сменные нормы бригада выполняет на 110—115%.
Начиная с 1965 г. по 1 ноября 1970 г. лесхозом было произведено более 5,3 тыс. т витаминной муки. Фактическая себестоимость 1 г муки за 9 месяцев 1970 г. составила 81 р. 08 к. (при средней отпускной цене 101,8 руб. за 1 г.). В 1972 г. лесхоз получил от продажи 1 т хвойно-витаминной муки около 21 руб. чистой прибыли.
Технологическое оборудование цеха витаминной муки в Щучинском лесхозе (Гродненская область) состоит из агрегата АВМ-0,4, дробилки РСС-6, мешкозашивочной машины Е-33 и автовесов АЦ-10.
Для улучшения технологии производства, сокращения трудозатрат и снижения себестоимости продукции в цехе внедрен ряд рационализаторских предложений. Так, с целью механизации разгрузки сырья из автотранспорта и подачи его к дробилке, а также для улучшения санитарных условий производства было внедрено разгрузочно-трелевочное устройство с бетонной площадкой, предложенное рационализаторами Волковыского лесхоза Л. А. Летковским и Г. И. Дубовым.
Приспособление для механизированной разгрузки технической зелени с автомашин и подтаскивания ее к соломорезке, состоит из электромотора мощностью 10 кет, редуктора, лебедки с тросом длиной 40—50 м и диаметром 14—17 мм, трех блоков и второго троса длиной 8—10 м и диаметром 8—10 мм.
Приспособление работает следующим образом. Конец троса лебедки цепляется за петлю второго троса, который охватывает в кузове автомашины техническую зелень. После включения лебедки с помощью пускателя груз сначала оттаскивается на бетонированную разгрузочную площадку, а затем непосредственно в помещение, где установлен агрегат АВМ-0,4, к соломорезке.
Для подтаскивания технической зелени в прямом направлении трос перекидывается только через один основной неподвижный блок. При необходимости подтаскивания технической зелени, лежащей справа или слева, трос перекидывается через один из дополнительных блоков. Трос лебедки движется со скоростью 10 м/мин, что обеспечивает безопасность работы. Бетонированная площадка благоприятствует хорошему скольжению технической зелени. Обслуживают приспособление машинист АВМ-0,4 и один рабочий. Вся операция по разгрузке автомашин и подтаскиванию технической зелени занимает 5—6 мин. Приспособление позволило высвободить одного рабочего в смене АВМ-0,4 и в 5 раз сократить простои автомашин под разгрузкой. Годовой экономический эффект составляет 1000 руб.
В целях механизации подачи измельченной массы на транспортер агрегата АВМ-0,4 в цехе применяется приспособление ковшово-бункерного типа, предложенное рационализатором Ивьевского лесхоза К. А. Ванслава, Для предотвращения возгорания зеленой массы в сушильном барабане АВМ-0,4 при повышенных режимах работы внедрен предохранительный гасящий экран.
В результате внедрения технических новшеств, разработанных рационализаторами лесхоза, а также заимствованных из материалов технической информации, технологический процесс производства витаминной муки в лесхозе полностью механизирован.
Технологическая линия цеха витаминной муки состоит из следующих звеньев. Техническая зелень на автотранспорте поступает с лесосек через автовесы на разгрузочную площадку, где при помощи разгрузочного устройства выгружается из кузова автомашины и подается к дробилке. Из дробилки измельченная масса поступает в ковш-бункер, откуда равномерно подается на транспортер агрегата и попадает в сушильный барабан. Здесь в потоке теплоносителя, образующегося в камере сгорания от горения факела топливного аппарата, зеленая масса высыхает и через большой циклон поступает в молотковую мельницу, расположенную под циклоном. Готовая мука через малый циклон подается на разгрузочный шнек, где затаривается в мешки и через мешкозашивочную машину с транспортером поступает на склад. Всю технологическую линию обслуживает машинист агрегата и двое-четверо подсобных рабочих.
Средняя производительность цеха 3 т муки в смену; расход сырья 9 т, топлива (мазут, дизельное топливо, керосин) 0,4 т и электроэнергии 320 кет в смену. Себестоимость 1 т хвойно-витаминной муки снизилась до 66 руб. Годовая экономическая эффективность и рационализация производственного процесса составляет 2,5 тыс. руб. Использование технической зелени на производство витаминной муки, освоенное в 1964 г., ежегодно дает лесхозу более 20 тыс. руб. прибыли.
В настоящее время существует два типа цехов для получения хвойно-витаминной муки — стационарные и передвижные. Технология производства в этих цехах почти одинакова. Однако наиболее эффективно работают установки стационарные.
Годовая производительность цеха с такой установкой при трехсменной работе составляет 900 т муки из технической зелени древесных пород. Рассмотрим технологию производства витаминной муки на аэрофонтанной установке.
Агент сушки из циклона отбрасывается вентилятором высокого давления, тем самым, который нагнетает размельченную массу технической зелени вместе с потоком агента сушки через сушилку и направляет ее к теплообменнику и уловителю.
Продолжительность сушки в среднем составляет 5—20 сек. Расход топлива зависит от влажности технической зелени. На единицу веса сухой муки летом расходуется 850 ккал тепла, а зимой — 1450 ккал.
Штат цеха при односменной работе состоит из 5 человек. При работе цеха в три смены число рабочих утраивается; кроме того, в штат входит начальник цеха, который руководит, кроме цеха витаминной муки, другими цехами, связанными с переработкой технической зелени.
Капиталовложения зависят от района строительства цеха. Здание цеха желательно строить из кирпича или из другого несгораемого материала.
Из стационарных установок заслуживает внимания также вихревая (пневмоспиральная) установка для производства хвойно-витаминной и травяной муки, предложенная Я. Т. Аболиньшем.
Производительность вихревой установки может быть 300 кг муки в 1 ч и более. Это зависит от производительности агрегата дробления сырой технической зелени и агрегата помола сухой технической зелени, а также от размера сушильного агрегата.
Теплоносителем в рассмотренных выше двух сушилках являются дымовые газы, получаемые при сжигании оголенных (после удаления зелени) ветвей в обыкновенных колосниковых топках. Температура теплоносителя в сушилке регулируется разбавлением дымовых газов атмосферным воздухом, в результате чего сушка происходит в среде с присутствием свободного кислорода воздуха.
Во время эксплуатации сушилок типа ИЛП выявились недостатки, понижающие качество высушенного материала: во-первых, теплоноситель содержит 16—18% свободного кислорода, что нежелательно, поскольку при повышенных температурах в присутствии свободного кислорода наблюдается значительное разложение каротина; во-вторых, теплоноситель увлекает с собой из топки золу, сажу и мелкие частицы несгоревшего топлива, которые попадают в витаминную муку, понижая ее качество, и в отдельных случаях могут быть причиной присутствия следов канцерогенных веществ в муке.
Для установления потерь каротина в процессе сушки технической зелени в сушилках типа ИЛП проводились соответствующие исследования, которые показали, что потери каротина в процессе сушки в среднем составляют 22—23%.
В Латвии работает экспериментальная установка, где теплоноситель для обогрева сушильной установки не содержит кислорода. Температура вводимых в сушилку продуктов сгорания регулируется добавлением отработанного теплоносителя с температурой 150—175° С.
Предлагаемый А. И. Калниньшем теплогенератор для сушки витаминной муки отличается от уже известных конструкций теплогенератора тем, что при изменении производительности газогенератора автоматически изменяется и количество воздуха, подаваемого на сжигание газа. Это дает возможность высушивать техническую зелень агентом сушки, не содержащим кислорода. Производительность предлагаемого теплогенератора 400—500 тыс. ккал/ч, что обеспечивает производительность сушилки 300 кг хвойно-витаминной муки в 1 ч.
Проведенные в Латвии исследования сушки технической зелени на обогреваемой продуктами сгорания экспериментальной сушильной установке с рециркуляцией отработанного теплоносителя доказывают возможность снижения содержания свободного кислорода в теплоносителе до 3—4%, обеспечения скорости движения теплоносителя в вихревом канале сушилки 18 м/сек и регулировки температуры теплоносителя на входе. Это указывает на то, что применение в качестве теплоносителя для сушки технической зелени продуктов сгорания генераторного газа с небольшим содержанием свободного кислорода дает возможность значительно повысить качество витаминной муки.
Агрегат АВМ-0,4 выпускается фирмой «Нерис» в Литовской ССР. Особенно широко используется для приготовления витаминной травяной муки. Этот агрегат объединяет высокотемпературную барабанную сушилку, мельницу молоткового типа и легко может быть использован для высушивания многих культур, технической зелени как хвойных, так и лиственных древесных пород, зерна и т. д., а также промышленных отходов.
Агрегат АВМ-0,4А, выпускаемый фирмой «Нерис» в Литовской ССР с 1966 г., отличается от АВМ-0,4 меньшей (на 4,2 т) массой и меньшим габаритом. Применена новая конструкция топки и топливной аппаратуры уменьшенного веса и габарита, изменена форма лопастей сушильного барабана, пневматические приводные и опорные катки сушильного барабана заменены металлическими обрезиненными, агрегат не имеет общей рамы.
Для крупного промышленного производства витаминной муки может применяться агрегат АВМ-1,5, сконструированный сотрудниками ГСКБ фирмы «Нерис». Первая партия такого агрегата была выпущена этой фирмой в Литовской ССР в 1966 г. Средняя производительность агрегата АВМ-1,5 составляет 1,5 т/ч сухой муки.
Комплекс оборудования для приготовления гранулированной витаминной муки «Витагама-1,0» имеет производительность 1 г/ч. Этот комплекс разработан на базе модернизированных агрегатов АВМ-0,4А, оборудованных общим загрузочным устройством зеленой массы, прессами-грануляторами, необходимыми устройствами и механизмами для выполнения технологического процесса, устройством выгрузки готовой продукции. В нем предусмотрена возможность хранения готового продукта в среде инертного газа. Преимущество этого комплекса в том, что «Витагама-1,0» управляется с центрального пункта управления 1 человеком. По данным ГСКБ фирмы «Нерис» (1967), этот комплекс по сравнению агрегатом витаминной муки АВМ-0,4 снижает затраты труда на единицу производительности на 98%, прямые издержки на 33%, позволяет увеличить производительность труда на 15%.
При сравнительно небольшом объеме лесозаготовок в отдельных лесопунктах и большой удаленности их лесосырьевых баз друг от друга целесообразно использовать передвижные установки для производства витаминной муки. За последние годы создано несколько опытных передвижных установок различного типа: на санных прицепах, в вагонах узкоколейных железных дорог и на автомобильных прицепах. Одни из них громоздки и не нашли широкого применения, другие еще проходят испытание. Технология получения витаминной муки на них почти одинакова. Разница заключается лишь в том, что на одних сушка муки происходит отходящими из топки газами, а на других — подогретым в калориферах воздухом.
Наибольшее распространение получили барабанная сушилка АВМ-0,4 и передвижная барабанная сушилка СХПБ-2,0 или СХПБ-0,1, выпускаемая Брянским заводом сельхозмашин для сушки зерновых культур, семян трав и овощных культур. Выпускаемые Брянским заводом установки целесообразно размещать по две на одной промышленной площадке. Две параллельно установленные барабанные установки Брянского завода могут выпускать 600—1000 кг витаминной муки в смену.
Выход витаминной муки в производственных условиях составляет для кедра корейского 30%, ели аянской 30,5, пихты белокорой 32, ели европейской 27,3—31,8, для пихты белой 30,6%. В зависимости от влажности технической зелени и технологии получения муки выход муки может колебаться от 5 до 10%. В среднем в производственных условиях выход хвойновитаминной муки составляет 30%.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Мука, это продукт который получается обычно в результате перемалывания зерен самых разных культур. Она же, как известно, часто используема в приготовлении хлеба, а также других, тех же мучных изделий.
В этой статье мы поговорим о хвойно-витаминной муке, которая не менее известна в наши дни.
Именно хвойные деревья и значат очень много в питании животных, и именно из хвои этих деревьев и приготавливают хвойную муку, тем более, что стоит заметить, так это то, что в шишках содержатся семена, которые в свою очередь довольно богаты жиром.
Тут можно принести в пример именно сосну. Мы определили именно сосну, так как ее хвоя очень богата каротином, а также такими витаминами как Е, В2, С, РР, К, провитамином Д и естественно, как другие продукты, богата и микроэлементами , такими как кобальт или медь.
Обычно хвою используют в мелкорубленом виде в качестве витаминной добавки к кормам. Обычно советуют взрослым животным, а именно домашним, давать ее до 5 грамм. Но сейчас во многих краях используют и хвойную муку из ели.
Эта мука очень и очень ценное сырье для сельского хозяйства, поэтому она и столь важна и употребляема. Именно в этой муке, как мы выше сказали, содержит очень много жизненно-важных элементов, и конечно, разработана и технология , по которой можно довольно легко получить хвойно-витаминную муку, тем самым, что самое важное- помогая сохранить все свои витамины и протеины.
Как правило, хвойно-витаминная мука состоит из хвои с примесью коры и кусочков древесины. Также, мука из хвои ели практически равна сену, а по содержанию витаминов и каротина даже является лучше чем сено.
goldstarinfo.ru
С незапамятных времен люди используют, кроме древесины, и другие части хвойных деревьев и кустарников: листья, цветы, плоды. Но до первой половины XX века их биохимический состав был изучен мало. Скажем, только в 1930-х годах стало достоверно известно, что хвоя в шесть раз богаче аскорбиновой кислотой, чем апельсины и лимоны, и в 25 раз – чем лук и картофель...
Позднее было обнаружено, что в зелени лиственничных и хвойных пород деревьев природа щедро сосредоточила множество биологически активных веществ: витамины, каротин, гормональные вещества, фитонциды, микроэлементы. Со временем возникла даже целая наука, лесобиохимия, которая стала систематически изучать химические компоненты древесной зелени. Причем по мере развития лесобиохимии становится все очевиднее, что по ценности крона дерева ни в чем не уступает, а возможно, даже и превосходит ствол, основной поставщик древесины. Особенно это относится к хвойным лапкам, то есть молодым, неодревесненным побегам с хвоей.
Хвойные лапки. В спелых и перестойных хвойных лесах на каждый кубометр заготавливаемой древесины получается в среднем 30—40 кг хвойных лапок. Это значит, что при современном объеме рубки леса в стране их образуется ежегодно 9-12 миллионов тонн.
Сбор хвои — в общем-то дело не хитрое, но хлопотное. Сложность заключается в том, что лапки хвойных деревьев оказываются разбросанными на большой площади, а собирать их надо быстро, пока из хвои не улетучились ценные вещества. От хвои освобождаются, обрубая сучья при валке деревьев. Все обрубленные ветки диаметром не более шести сантиметров сучкорубы укладывают в местах, откуда их удобно вывозить. Сейчас в некоторых леспромхозах этот процесс механизирован. Хлысты трактор подтаскивает к дороге вместе с кроной. Здесь их ждет передвижная сучкорезная машина, которая и очищает стволы от сучьев. Затем сучья переправляют на нижние склады, так в леспромхозах называют центральные промышленные площадки, на которых доставленные из лесу хлысты подвергаются дальнейшей обработке.
Перерабатываются здесь и сучья хвойных деревьев: сначала в дробильной установке; выходящая из нее масса состоит из технологической щепы и технической зелени. Потом смесь поступает в измельчитель-пневмосортировщик, который отделяет щепу от хвои. Такие установки бывают сейчас и передвижными, и применять их можно прямо в лесу.
Хорошая русская идея. В 1976 году «Journal of Forestry» (США) опубликовал статью профессора Гарольда Ф. Янга под названием «MUKA: A Good Russian Idea». В статье дается высокая оценка хвойно-витаминной муке как кормовой добавке, и тут же автор горячо поддерживает предложение своих коллег, других американских лесохимиков, сделанное ранее, присвоить препарату в качестве международного названия русское слово «мука», потому что технология его приготовления была создана и уже широко применялась в СССР.
Хвойно-витаминная мука производства ЛДЗ-ЭКО – это простой и доступный продукт, который получен из хвойной зелени, и к тому же очень нужный животноводству. В муке есть микроэлементы, витамины и особенно много каротина, 60-70 мг в килограмме препарата. В килограмме лучшего лугового сена — лишь 13—15 мг каротина. Лабораторные эксперименты, а затем и длительные наблюдения на животноводческих фермах свидетельствуют: если добавлять хвойно-витаминную муку в корма для скота и птицы, то у коров прибывает молоко, причем обогащенное витаминами, микроэлементами и жирами; свиньи быстрее прибавляют в весе; куры лучше несутся, а цыплята и поросята менее подвержены эпидемическим заболеваниям.
Кстати, лесные звери и птицы всегда отдавали должное хвое. Зимой охотники неизменно находят ее в зобах глухарей, тетеревов и рябчиков; мясо рябчиков, добытых в январе-феврале, пахнет смолой хвойных деревьев. Но боровая дичь и лоси могут поглощать хвою свежей, а домашнему скоту надо ее скармливать переработанной. Дело в том, что в хвойной зелени содержится большое количество эфирных масел, гликозидов и танидов, которые делают подкормку не только невкусной, но и вредной, если дозы ее велики. Да и усваивается свежая хвоя хуже.
А недавно хвойной муке найдено еще одно применение: было установлено, что экстракт из муки можно применять для защиты растений. Благодаря антибиотикам и другим биологически активным веществам из протравленных экстрактом семян зерновых культур вырастают растения, достаточно устойчивые к корневым гнилям и головне, а всходят обработанные семена дружнее. К тому же, в отличие от синтетических препаратов, протравитель растительного происхождения не загрязняет почву и совершенно безвреден для человека и животных.
Вот какие продукты получаются в таком случае из тонны зелени: килограмм эфирного масла, 100 кг клеточного сока, 30 кг хвойного экстракта, 100 г воска и 300 кг хвойно-витаминной муки.
ldz-eko.ru
Сидели мы как-то с ребятами, молодость вспоминали, из цикла: - Помните, а вот раньше…
Тут кто-то из ребят говорит: - А вот раньше яйцо совсем другое было, там желток оранжевый был, яркий, как солнышко! Нас еще в школе гоняли в лес за хвойной лапкой, для птицефабрик заготавливали. Там ее птице в корма добавляли, и яйцо было другое, намного вкуснее…
Так, ребята, а вот с этого места поподробнее, - подумал я, - я как раз сейчас бизнес ищу, а он тут под ногами валяется. Позвоню-ка я на птицефабрику, будут ли они брать хвойную добавку…
Я обзвонил несколько птицефабрик, свиноферм, скотников, фермеров и, на удивление, не получил ни одного отказа. Правда, цены закупочные все называли разные, но вполне себе приемлемые. Вот так дела, с простого яйца вышел на бизнес, сейчас бы еще оборудование найти, и все. Деньги - дело второе или даже третье, хорошая идея - она всегда деньги найдет. Главное, у меня был сбыт!
С неделю я сидел в интернете, и ничего путного мне не попадалось. Были только «Шмель», да «Дружок» для небольших подворий для измельчения хвои, да и то на 220 вольт, с перерывом после 2-х часов работы. А мне было нужно промышленное оборудование. Мне хотелось уже побыстрее денег заработать, купить новую машину с прибыли, а там, глядишь, и квартиру отдельную, не всю же жизнь с родителями жить... И вот, наконец, мои искания увенчались успехом. Наткнулся я на уже готовую серийную линию «Универсал - БИО». Эта линия могла и сырую траву перерабатывать, и хвойную лапку, и корма-пребиотики производить из соломы с зерном, а еще и удобрения из навоза и соломы. Вот такая вот линия. Я был очень рад, что нашел то, что искал. Тут же позвонил своим потенциальным покупателям продукции и рассказал, что смогу поставлять хвойную муку, но законсервированную в декстрины крахмала, так же могу поставлять и витаминно-травяную муку. Дали телефон зоотехника, я переговорил с ним, тот дал добро, ведь все равно смешивать с кормом, а тут мука защищенная, есть гарантия, что окисление не коснулось витаминов и других биологически активных веществ.
Так началась моя эпопея по производству кормов и хвойных витаминов для птицефабрик, свинарников, фермеров…. Квартиру пока не купил, но машину поменял, доволен! Окупаемость линии «Универсал - БИО» - от полугода до года, тут все от сбыта зависит. Если сбыт стабильный, то быстрее окупится, можно хоть в 3 смены работать! А сам я выпускаю во вторую смену удобрения для садов и огородов, для домашних цветов. Лишних денег не бывает, а когда их много, просто интереснее жить!
Вячеслав Костин
www.agrostimul.ru
Технология получения хвойной муки из хвойной лапки.
Технология получения хвойной муки, которая обладая полным набором витаминов лишена вышеперечисленных недостатков. Её низкая себестоимость изготовления и практически повсеместное произрастание хвойных пород в нашей стране позволяет утверждать, что был создан новый продукт решающий целый пласт проблем не только витаминного голода, но и дефицита кормов вообще (особенно на северных и таежных территориях). Дело в том, что хвойная мука подвергается температурному воздействию не более 12–16 секунд, в отличие от нескольких часов выпаривания. Мы подвергаем хвойную муку, так называемому, "баротермическому процессу" при котором витамины и биологически активные вещества в хвое сохраняются в максимальном количестве, кроме того она обладает кисло-сладким вкусом, и поедается 100% — без остатка любыми видами животных. Содержание витаминов и каротина максимально в период с ноября по март, не требуются затраты на складирование и хранение, поскольку скармливать можно сразу с "колес".
Примерный комплект оборудования включает в себя:
1.измельчитель хвои; 2.дозирующее устройство; 3.смеситель 4.дозатор нагнетатель 5.пресс-экструдер ПЭСТ-1У 6.охладитель; 7.транспортер; 8.дробилка-пневмотранспортер; 9.циклон — накопитель.
Линию обслуживает 3 человека, производительность 500–800 кг хвойной муки в час. Суммарное энергопотребление — 125 кВт/час. Занимаемая площадь 100 м2. Для переработки используется хвойная лапка с диаметром древесной кисти до 10 мм.Для эксплуатации установки не требуется дополнительное оборудование вентиляции, отопление, канализация.Утилизация хвои в настоящее время в большинстве лесничеств, производится сжиганием, после которого неизбежно остаются выжженные участки леса. Хотя эта операция вредна и опасна, но не уничтожать хвою нельзя — высока вероятность самовозгорания.В итоге мы имеем парадоксальную ситуацию — древесная хвоя, являясь головной болью для лесничеств, необходима как воздух животноводам. Потребность в витаминно-каротиновой муке огромна, при продажной цене в 9 рублей за кг и при затратах 4,5 рубля за кг легко высчитать рентабельность производства и прогнозируемую прибыль.
по ссылке можно скачать рекомендацию по кормлению хвоей http://bio174.ucoz.com/01_02_2011_001.doc Протокол испытания корма для КРС с опилом Протокол2 испытания корма для КРС с опилом крс проэкт комбикорма
bio174.ucoz.com
Поиск Все регионы Адыгея Башкортостан Бурятия Алтай Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Калмыкия Карачаево-Черкесия Карелия Коми Марий Эл Мордовия Саха (Якутия) Северная Осетия-Алания Татарстан Тыва Удмуртия Хакасия Чувашия Алтайский край Краснодарский край Красноярский край Приморский край Ставропольский край Хабаровский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калужская область Камчатский край Кемеровская область Кировская область Костромская область Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Московская область Мурманская область Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Сахалинская область Свердловская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Ульяновская область Челябинская область Забайкальский край Ярославская область Еврейская автономная область Ненецкий автономный округ ХМАО Чукотский автономный округ ЯНАО Чеченская РеспубликаВсе категорииАгрохимия Биопрепараты Грунты Микроудобрения Минеральные удобрения Моющие и дезинфицирующие средства Органические удобрения Органоминеральные удобрения Регуляторы роста Средства для дезинсекции и дератизации Средства защиты растенийЗемли и объекты с/х недвижимости Земельные участки с/х назначения Перерабатывающие предприятия Производственные предприятия Рыбоводческие хозяйства, водоемы Склады, хранилища, элеваторы Теплицы Фермы ХозяйстваКорма для с.х. животных и птиц Барда, пивная дробина Витамины и аминокислоты Жидкие корма Жмых, шрот, жом, патока Заменители молока Зерно фуражное Ингредиенты Комбикорма, зерносмеси Консерванты и закваски для силосования Корма для рыб Корма экструдированные Кормовые добавки Кормовые дрожжи Кормовые корнеплоды Мука кровяная Мука мясная Мука мясокостная Мука перьевая Мука рыбная Мука травяная Некондиционные продукты питания на корм животным Отруби Премиксы Пробиотики Прочие корма Сено, солома, силос Соль кормоваяОборудование Весоизмерительное оборудование Для животноводства Весы для взвешивания животных Ветеринарное оборудование Доильное оборудование Доильные аппараты Доильные залы Молокопроводы Охладители молока Прочее доильное оборудование Домики и загоны для телят Клеточное оборудование Климатическое оборудование Машинки для стрижки животных Навозоуборочное оборудование Оборудование для кормления и поения Стойловое оборудование Электропастухи Для молочной промышленности Для производства сгущенного молока Для производства сливочного масла и спредов Для производства сухого молока Для производства сыра Для производства творога Емкости для приемки и хранения молока Заквасочники Запчасти и комплектующие для молочной промышленности Модульные молочные заводы Насосы пищевые молочные Пастеризаторы и охладители Прочее молокоперерабатывающее оборудование Сепараторы для молока Для переработки овощей, фруктов, ягод Для варки, выпаривания, бланширования Для мойки и очистки овощей, фруктов, ягод Для производства паст, соков, пюре Для производства сахара Для разделки, нарезки, шинковки Для сушки овощей, фруктов, ягод Линии для предпродажной подготовки овощей, фруктов, ягод Оборудование для консервирования овощей, фруктов, ягод Протирочные машины Прочее для переработки овощей, фруктов, ягод Сортировщики и калибровщики овощей, фруктов, ягод Столы переборочные Для производства кормов Для производства продуктов питания Варочно-жарочное оборудование Для консервирования продуктов Для переработки рыбы и морепродуктов Для переработки яиц Для производства безалкогольных напитков Для производства готовых завтраков, чипсов, снеков Для производства соусов, майонеза, томатной пасты, кетчупов Оборудование для масложирового производства Оборудование для производства чая Оборудование по переработке зерновых продуктов Оборудование по переработке орехов, семечек Для птицеводства Для пчеловодства Для растениеводства Для контроля окружающей среды Климатические шкафы Лабораторное оборудование Машины семяочистительные Оборудование для гидропоники Оборудование для грибоводства Оборудование для полива и орошения Оборудование для садоводства Оборудование для цветоводства Осветительное оборудование для растений Посадочное оборудование Протравливатели семян Теплицы сборные, тепличное оборудование Для складов и хранилищ Емкостное оборудование Зерноперерабатывающее оборудование Зерноочистительное оборудование Зернопогрузчики, зернометатели Зерносушильное оборудование (зерносушилки) Зернотранспортное оборудование Мукомольно-крупяное оборудование Оборудование для анализа качества зерна Оборудование для хранения зерна Прочее зерноперерабатывающее оборудование Моечное и санитарно-гигиеническое оборудование Мясоперерабатывающее оборудование Блокорезки Волчки Для обработки субпродуктов Запчасти и расходные материалы Инъекторы Клипсаторы, перекрутчики Коптильни, термокамеры, рамы Котлетные автоматы Куттеры Линии для разделки птицы Льдогенераторы Массажеры Машины для нарезки Модульные мясные цеха и мини-заводы Мясорубки Оборудование для убоя Пельменные аппараты Пилы для разделки мяса Подвесные пути, подъемники Пресса механической обвалки Прочее мясное оборудование Станки для заточки ножей Тендерайзеры Фаршемешалки Шкуросъемные машины Шпигорезки Шприцы Оборудование для переработки с/х отходов Оборудование для рыбоводства Сушильное оборудование Хлебопекарное и кондитерское оборудование Глазировочные, дражеровочные машины Для производства макаронных изделий Дозаторы начинок, шприцы, депозиторы Запчасти для хлебопекарного и кондитерского оборудования Миксеры, кремовзбивальные машины Мукопросеиватели Отсадочные машины Печи хлебопекарные Прочее хлебопекарное и кондитерское оборудование Тестоделительные машины Тестозакаточные, формующие машины Тестомесильные машины Тестоокруглительные машины Тестораскатывающие машины Хлеборезки Шкафы расстоечные Холодильное оборудованиеПродукты переработки Безалкогольные напитки, соки Замороженные овощи и фрукты Изоляты, концентраты, текстураты Кондитерские изделия Консервированные продукты Грибы соленые, солено-отварные, маринованные Икра рыбы Консервы молочные Консервы мясные Консервы мясорастительные Консервы овощные, соления, квашения Консервы рыбные Консервы фруктово-ягодные Крахмало-паточная продукция Крупы Крупа гороховая Крупа гречневая Крупа кукурузная Крупа манная Крупа овсяная Крупа перловая Крупа полбяная Крупа пшеничная Крупа пшенная Крупа рисовая Крупа саго Крупа соевая Крупа чечевичная Крупа ячневая Фасоль Макаронные изделия Масложировая продукция Жир кулинарный Жирные кислоты, фуз, соапсток Жиры животные Маргарин Масло растительное Абрикосовое масло Арахисовое масло Горчичное масло Кедровое масло Кокосовое масло Конопляное масло Кукурузное масло Кунжутное масло Льняное масло Масло амаранта Масло виноградной косточки Масло грецкого ореха Масло из семян расторопши Масло сафлора Масло фундука Масло черного тмина Масло чесночное Миндальное масло Облепиховое масло Оливковое масло Пальмовое масло Подсолнечное масло Прочие пищевые растительные масла Рапсовое масло Рисовое масло Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло Фисташковое масло Хлопковое масло Масло сливочное Прочие жиры Спреды Сухие растительные жиры Молоко, молочные продукты Йогурт Кефир Кисломолочные продукты Молоко Молочные продукты для детей Молочный белок Молочный жир Мороженое Ряженка Сгущенное молоко Сливки Сметана Снежок Сухое молоко Сыворотка Сыры Творог Мука Мука амарантовая Мука гороховая Мука грецкого ореха Мука гречневая Мука из зародышей пшеницы Мука из тритикале Мука кукурузная Мука кунжутная Мука льняная Мука нутовая Мука овсяная Мука ореховая Мука полбяная Мука пшеничная Мука расторопши Мука ржаная Мука рисовая Мука соевая Мука тыквенная Мука ячменная Мучные смеси Прочая продовольственная мука Черемуховая мука Мясо и мясные продукты Баранина Говядина Готовые мясные продукты, полуфабрикаты Конина Мясо кролика Мясо прочих животных Мясо птицы Оленина Свинина Субпродукты Сырое cало (шпик), жир-сырец Фарш Пасты, пюре Продукты быстрого приготовления Прочая продукция Пряности, приправы Растительные экстракты Рыба и морепродукты Готовые рыбные продукты и полуфабрикаты Икра рыбы Моллюски и ракообразные Морская капуста Прочее морепродукты Рыба вяленая, сушеная Рыба живая, охлажденная Рыба копченая Рыба свежемороженая Рыба соленая Рыбные субпродукты Фарш рыбный Сахар Снековая продукция Солод Соусы, кетчуп, майонез Сушеные овощи и фрукты Чай, кофе, какао-порошок Яичный порошок, меланжПродукция с/х, сырье Грибы Декоративные культуры Зерно, зернобобовые Бобы Горох Гречиха Кукуруза Люпин Нут Овёс Полба Просо Пшеница Рожь Сорго Соя Тритикале Фасоль Чечевица Ячмень Масличные культуры Амарант Горчица Конопля техническая Кориандр Кунжут Лён Подсолнечник Рапс Расторопша Редька масличная Рыжик Сафлор Семечки тыквенные Тмин Чиа Мёд, продукция пчеловодства Овощи Баклажаны Зелень Кабачки Капуста Капуста белокочанная Капуста брокколи Капуста кольраби Капуста краснокочанная Капуста пекинская Капуста савойская Капуста цветная Картофель Лук репчатый Морковь Огурцы Патиссоны Перец болгарский Перец острый Ревень Редис Редька Репа Сахарная кукуруза Свёкла столовая Сельдерей Томат Топинамбур Тыква Фасоль стручковая Черемша Чеснок Орехи Арахис Бразильский орех Каштаны Кедровые орехи Кокосовый орех Миндальный орех Орех грецкий Орех кешью Орех кола Прочие орехи Фисташки Фундук С/х животные и птица (живок) Другие с/х животные Козы Кролики Крупный рогатый скот Лошади Овцы Птицы Пчелы Рыбопосадочный материал Свиньи Семена, посевной материал Мицелий, грибные блоки Рассада овощных культур Саженцы деревьев и кустарников Семена бахчевых культур Семена деревьев и кустарников Семена зерновых и зернобобовых культур Семена кормовых, силосных и пастбищных трав Семена лекарственных растений Семена масличных культур Семена медоносных растений Семена овощных культур Семена технических культур Семена, рассада и саженцы плодово-ягодных культур Семена, рассада и саженцы цветов и декоративных растений Технические культуры Анис Горчица Имбирь Кориандр Лавровый лист Лекарственные растения Мак Мята Пряные культуры Стевия Хлопчатник Хмель Хрен Техническое сырье Мех Натуральные оболочки Овечьи шкуры Перо, пух Шерсть Шкуры Фрукты. Ягоды Абрикосы Авокадо Айва Алыча Ананасы Апельсины Арбузы Бананы Барбарис Боярышник Брусника Виноград Вишня Годжи Голубика Гранат Грейпфрут Груши Гуава Дыня Ежевика Жимолость Земляника Инжир Ирга Калина Киви Клубника Клюква Крыжовник Лайм Лимоны Малина Манго Мандарины Маракуйя Можжевеловая ягода Морошка Нектарины Облепиха Оливы Папайя Персики Помело Рябина Свити Сливы Смородина Фейхоа Финики Хурма Черёмуха Черешня Черника Шиповник Экзотические фрукты Яблоки Яйцо Яйцо гусиное Яйцо индейки Яйцо инкубационное Яйцо куриное Яйцо перепелиное Яйцо цесаркиПрочее Ангары и каркасно-тентовые конструкции Горюче-смазочные материалы Книги, документация, аграрные издания Оборудование прочее Компрессоры и насосы Пеллеты, дрова, уголь Программное обеспечение АПК Прочая спецтехника Бульдозеры Грузовые автомобили Лесозаготовительная техника Экскаваторы Прочее Различные товары для пищевой промышленности Инструмент и технологический инвентарь Моющие средства для пищевой промышленности Пищевые добавки Антибиотики Антиокислители Заквасочные культуры, дрожжи Консерванты Красители Крахмал Крахмалопродукты Регуляторы рН и вещества против слёживания Сахарозаменители, подсластители Сода Соль пищевая Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Улучшители муки Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы Ферменты Спецодежда Химические препараты для пищевой промышленности Щепа для копчения Различные товары для сельского хозяйства Амуниция для лошадей Ветеринарные и зоотехнические товары Влагомеры Кассеты и горшки для рассады Комплектующие для шпалеры Напольные покрытия для животноводства Определители почвенного контроля Опрыскиватели ранцевые Опрыскиватели садовые ручные Подстилки для с/х животных Полимерные рукава для хранение с.х. продукции Пчелоинвентарь Расходные материалы Садовый инвентарь Спецодежда Средства защиты от насекомых и грызунов Укрывной материал, пленка, агроткань Шпагат и сетка сеновязальные С/х отходы и побочные продукты производстваСельскохозяйственная техника Грузовой с/х транспорт Зерновозы Кормовозы Молоковозы Птицевозы Сельхозники Скотовозы Запчасти для сельхозтехники Для комбайнов Для кормозаготовительной техники Для опрыскивателей Для погрузчиков и экскаваторов Для посевной техники Для почвообрабатывающей техники Для прочих с/х машин Для тракторов Для уборочной техники Запчасти для с/х прицепов Резинотехнические изделия Кормозаготовительная техника Волокуши Грабли Грабли-ворошилки Косилки Погрузчики-копновозы Пресс-подборщики Прицепы-подборщики Распределители и трамбовщики силоса Стогометатель Упаковщики силоса, сенажа Мини-техника Навигационные и контрольные системы Оборудование для тракторов и сх транспорта Бульдозерные отвалы Грузозахватные механизмы Грузоподъемное оборудование Грунторезы (баровое оборудование) Загрузочные шнеки Навески для крепления агрегатов Сцепки агрегатов Удалитель пней Ямобуры Опрыскиватели Погрузчики Посевная техника Бункеры-раздатчики семян Картофелесажалки Посевные комплексы Рассадопосадочные машины Сеялки Почвообрабатывающая техника Бороны Глубокорыхлители Гребнеобразователи Камнеподборщики Канавокопатели Катки Комбинированные агрегаты Компакторы Культиваторы Лущильники Машины для формирования парников Мульчировщики Окучники Планировщики почвы Пленкоукладчики Плуги Прополочные машины Фрезы Прицепы и полуприцепы Прочая сельскохозяйственная техника Техника для внесения удобрения Техника для животноводства Загрузчики кормов Измельчители рулонов Передвижные поилки Смесители и раздатчики кормов Техника для полива и орошения Техника для садоводства Техника для хранения зерна в рукавах Тракторы сельскохозяйственные Уборочная техника Ботвоудалители Жатки Измельчитель соломы Картофелекопатели Комбайны Зерноуборочные комбайны Капустоуборочные комбайны Картофелеуборочные комбайны Кормоуборочные комбайны Корнеуборочные комбайны Кукурузоуборочные комбайны Морковоуборочный комбайны Свеклоуборочные комбайны Томатоуборочные комбайны Тыквоуборочные комбайны Фасолеуборочные комбайны Чеснокоуборочные комбайны Ягодоуборочные комбайны Лукокопатели Льноуборочная техника Машины для уборки цветоносов Оборудование для комбайнов Подборщики-погрузчики Транспортеры и платформы для уборки овощейТара и упаковка Маркировочное и этикетировочное оборудование Оборудование для производства упаковки Тара, упаковка Упаковочное и фасовочное оборудование Дозирующее оборудование Оборудование для розлива Упаковочное оборудование Фасовочно-упаковочное оборудование Упаковочные материалы и сырьеУслуги Авиахимработы Аренда спецтехники Грузоперевозки Инвестиции в с/х Информационные услуги Проектирование и строительство с/х объектов Производство продукции под ТМ заказчика Ремонт и сервисное обслуживание Санитарная обработка Сельский туризм Складские услуги Услуги агронома Услуги ветеринара Услуги переработки с/х сырья Услуги по автоматизации и модернизации производства Услуги по выращиванию рассады Услуги по подготовке семян Услуги по содержанию с/х животных Услуги по уборке урожая Услуги по убою и первичной переработке Услуги полевых работ Услуги фасовки, упаковки, розлива Услуги элеватора Утилизация отходов Учебные центры
Искать только в заголовках Показать только с фото
isell24.ru
Как показывают опыты, наилучшие результаты получаются при введении в рационы животных и птиц хвойно-витаминной муки. А. Р. Вальдман (1957) пишет, что использование хвои в виде сухой хвойной муки имеет ряд преимуществ. Птице и свиньям хвоя может даваться только в хорошо измельченном виде. На практике для размельчения свежей хвои в больших количествах не всегда имеется необходимое оборудование.
Поэтому несравненно лучше поставлять на ферму готовую хвойно-витаминную муку. О пользе ее уже достаточно говорилось выше. Обратимся к опытам, показывающим, при каких условиях и дозировках применение хвойно-витаминной муки даст наибольший эффект.
На Томилинской и Глебовской птицефермах Московской области при замене хвойной мукой рыбьего жира и частично витамина А (которые входят в рацион цыплят) отмечено увеличение суточного прироста веса цыплят на 10%. Подкормка хвойной мукой также вызвала увеличение яйценоскости кур на 7,5% (Протокол Московского областного правления научно-технического общества лесной промышленности от 17 октября 1958 г.).
Интересен длившийся 30 дней опыт с откормочным молодняком крупного рогатого скота, проведенный в Латвии. Хвойную муку вместе с концентратами и свекольным жомом скармливали годовалым бычкам по 0,25—0,5 кг в день каждому. За этот срок привесы животных по сравнению с контрольными, не получавшими хвойной муки, увеличились на 4%. Запасы витамина А в печени животных также увеличились.
В опытном хозяйстве «Кримулде» Латвийского института животноводства и ветеринарии при выращивании телят на сокращенных кормах цельного молока их с шестидневного возраста начинают поить взамен цельного молока обратом, а также скармливать им концентраты витамина А и D. Чтобы заменить очень дорогой концентрат витамина А, здесь провели опыт подкормки молодняка хвойной мукой. Телятам контрольной группы хвойной муки не давали, они получали по-прежнему концентраты витаминов А и D в количестве 50—300 м. е. соответственно на 1 кг живого веса. Опытной группе семидневных телят скармливалась хвойная мука — по 20 г на голову в день. Эта доза постепенно была доведена до 200 г в день. Кроме того, они получали еще концентрат витамина D в количестве 50 м. е. на 1 кг живого веса. Вначале тщательно просеянную хвойную муку примешивали к молоку, позднее ее скармливали вместе с концентратами. В результате среднесуточный привес телят опытной группы на 7% превысил привес животных контрольной группы за 4-месячный опытный период. Хвойная мука в качестве источника каротина с успехом заменила концентрат витамина А и обусловила его отложение в печени. Отмечено также благоприятное влияние хвойной муки на устранение поносов и укрепление здоровья телят.
При беконном откорме свиней было установлено, что включение хвойной муки в кормовую смесь в количестве 3% к рациону, т. е. примерно по 100 г на свинью в день, увеличивает привес животных на 5%. Так, за 84-дневный период опыта среднесуточный привес контрольных свиней, не получавших хвойной муки, составил 579,6 г против 607,4 г среднесуточного привеса подопытных свиней, получавших хвойную муку.
Всесоюзной опытной станцией животноводства были проведены успешные опыты по скармливанию сухой хвойной муки телятам, поросятам и ягнятам в количестве 0,5—1 г на 1 кг живого веса. В результате улучшился рост животных и были устранены у них поносы. Однако надо иметь в виду, что витамины полезны при употреблении в умеренной дозировке.
Опыты, проведенные в Латвийской ССР, показали, что добавление в рацион животных 3%-ной хвойной муки привело к повышению среднего веса на 38% по сравнению с весом цыплят контрольной группы. Дальнейшее увеличение дозы хвойной муки (до 6%) к рациону, наоборот, несколько снизило вес цыплят.
А. Р. Вальдман (1957) указывает, что не следует скармливать цыплятам избыточно высокие дозы сухой хвойной муки. Видимо, она содержит вещества, вызывающие в повышенных дозировках депрессию роста.
Мы также проверяли эффективность действия хвойно-витаминной муки, полученной (при оптимальных режимах) из технической зелени различных древесных пород, на сельскохозяйственных животных.
С этой целью в Краснореченском совхозе (Хабаровский край) и в колхозе имени XXI съезда КПСС (УССР) были проведены опыты над цыплятами, утятами и телятами. Схема опытов и полученные результаты приведены ниже.
Опыты, проведенные в Краснореченском совхозе Хабаровскою края. Опыт над цыплятами суточного возраста. В Краснореченском совхозе было проведено четыре опыта по установлению оптимальной добавки хвойно-витаминной муки к дневному рациону здоровых и больных авитаминозом цыплят, утят и телят. В инкубаторе совхоза были отобраны 570 суточных цыплят, сходных по внешнему виду и весу, из них 540 здоровых (18 групп) и 30 больных А-авитаминозом (19-я группа). Содержание подопытных цыплят соответствовало производственным условиям. Всех цыплят размещали в клетках по 30 шт., т. е. так же, как их содержали в совхозе. Цыплята 19-й группы были приблизительно с одинаковым развитием и в одинаковом состоянии.
В течение 40 дней опыта все 570 цыплят получали корм, отличающийся только количеством добавляемой хвойно-витаминной муки. Наравне с другими цыплятами фермы они получали общий рацион, содержавший лишь следы витамина А. Первая контрольная группа получала также общий рацион и дополнительно к нему рыбий жир.
Ежедневно цыплят в обеих группах пересчитывали и взвешивали. Ежедневный вес каждой группы и средний вес цыпленка записывали в журнал, где фиксировали также отпад цыплят и отмечали его причины.
Результаты исследований, полученные при скармливании хвойно-витаминной муки из различных древесных пород цыплятам в Краснореченском совхозе, показали, что хорошо развивались и быстро прибывали в весе цыплята, получавшие 3—4% кедровой хвойно-витаминной муки. Дозы муки 1 и 2% оказались малы, доза 7% — избыточна: рост и развитие цыплят при ней замедлялись и по истечении 40 дней средний живой вес цыплят составлял всего 110 г, а при дозировке витаминной муки 4% средний вес цыпленка достиг 282 г. Для пихтовой хвойно-витаминной муки лучшей дозой является 2%; средний живой вес цыпленка, получавшего такую дозу, за 40 дней достиг 252,5 г.
Если введение в рацион цыплят 4% еловой или кедровой хвойно-витаминной муки дает лучшие результаты, то 4%-ная добавка пихтовой муки слишком высока и тормозит развитие цыплят. Средний живой вес цыпленка достигает при этом лишь 148 г. Добавка 7% хвойной муки вызывает гибель цыплят. На 30-й день опыта погиб последний цыпленок, получавший 7%-ную добавку.
Таким образом, добавка к общему рациону цыплят 3% кедровой хвойно-витаминной муки увеличила их прирост по сравнению с первой контрольной группой на 19,5%, добавка 4% — на 29,8%. Добавка 2% пихтовой муки по сравнению с контрольной группой повысила средний прирост цыплят на 9,7%, добавка 3% — на 8,7%. Добавка 3% еловой хвойно-витаминной муки повысила средний прирост по сравнению с контрольной группой на 19,5%, а добавка 4% — на 22,8%. Добавка 3% смешанной (кедрово-елово-пихтовой) муки повысила привес на 10,8%.
Авитаминозные цыплята, получавшие 3% кедровой хвойно-витаминной муки, быстро поправились, хорошо развивались и на 40-й день опыта средний вес их был на 10,4% выше веса цыпленка контрольной группы.
При отсутствии в хозяйствах хвойно-витаминной муки, рыбьего жира, концентрата витамина и т. п. цыплята развиваются очень плохо; в 28-дневном возрасте их вес в 2—3 раза меньше, чем у цыплят, получающих 4% кедровой хвойно-витаминной муки.
Использование хвойно-витаминной муки в качестве добавки к рациону при выращивании цыплят в хозяйствах экономически выгодно. Например, в Краснореченском совхозе Хабаровского края каждому цыпленку в возрасте от 1 до 40 дней скармливали в среднем 40 г рыбьего жира; следовательно, на 1000 цыплят расходуется 40 кг рыбьего жира, стоимость которого (цена 1 р. 90 к. за 1 кг) составляет 76 руб. Если цыплятам вместо рыбьего жира давать хвойно-витаминную муку (12 коп. за 1 кг), стоимость содержания 1000 цыплят в течение 40 дней при суточной норме на цыпленка 0,7 г (4% общего рациона) составит 3 р. 36 к. Таким образом, совхоз при переводе цыплят на подкормку мукой получит экономию более 72 руб.
За 40 дней опыта 60% цыплят в возрасте от 1 до 40 дней, не получавших витаминнной подкормки, погибли от А-авитаминоза.
Гибель 600 цыплят на каждую 1000, при стоимости цыпленка 10 коп., составит убыток в 60 руб., тогда как при подкормке кедровой хвойно-витаминной мукой отпад цыплят составил только 3,3% (33 из 1000) и принес убыток до 3 р. 30 к.
Ввод в рацион цыплят 4% кедровой хвойно-витаминной муки резко сокращает стоимость подкормки и отпад цыплят, что повышает рентабельность хозяйства.
Опыты с А-авитаминозными цыплятами. В Краснореченском совхозе был проведен еще один показательный опыт на 60 цыплятах в возрасте 40 дней с ясно выраженными признаками А-авитаминоза. Наиболее характерными симптомами А-авитаминоза были расстройство координации движений (этаксия), сонливость, взъерошенность перьев, плохой аппетит, сильное исхудание, припухание век и образование подтворожистых масс, которые плотно заполняли коньюктивальный мешок, у некоторых цыплят наблюдалось помутнение роговицы и западение глазного яблока.
Для опыта все 60 цыплят были разбиты на шесть равноценных численно равных групп (по 10 шт.). Все они находились на общем с цыплятами совхоза рационе и только подопытные цыплята получали дополнительно хвойно-витаминную муку.
Наблюдения за цыплятами показали, что во всех группах в течение 2 дней вес цыплят почти не увеличился, у них был плохой аппетит. С 3-го по 13-й день включительно наблюдался падеж от А-авитаминоза. Во второй группе погибло 2 цыпленка, в третьей — 1, в четвертой — 2, в пятой — 2, в шестой — 4. В первой контрольной группе погибли все 10 цыплят.
На 8-е сутки аппетит у цыплят улучшился во всех группах. Цыплята начали поправляться. На 20-й день опыта во второй, третьей, четвертой, пятой и шестой группах уже не наблюдалось А-авитаминоза, цыплята поправлялись и почти ничем не отличались от здоровых. Средний вес цыпленка во всех группах значительно увеличился против первоначального.
Опыт убедительно показал, что добавление кедровой, еловой и пихтовой хвойно-витаминной муки к основному рациону цыплят быстро избавляет их от А-авитаминоза и обеспечивает увеличение привеса.
Опыт с утятами. Третий опыт в Краснореченском совхозе был проведен с утятами. В совхозном инкубаторе было отобрано 200 утят в односуточном возрасте с примерно одинаковым внешним видом и весом. Опыт длился 26 дней. В начале опыта все утята были разбиты на 10 групп (по 20 шт. в каждой). В течение опыта утята получали корм одинаковый по количеству и качеству. Отличие заключалось в размере прибавки к основному рациону хвойно-витаминной муки или рыбьего жира.
Все утята получали также концентрат витамина D. В односуточном возрасте утята всех групп были взвешены. Далее ежедневно их взвешивали по группам и вычислялся средний вес утенка.
Результаты исследований показали также, что утята, получавшие добавку хвойно-витаминной муки, прибавили больше в весе, чем утята из контрольной группы.
Лучшей добавкой к дневному рациону утят, ускоряющей рост и привес, оказалась 3—4%-ная добавка кедровой или еловой хвойно-витаминной муки и 2—3%-ная добавка пихтовой.
Опыт с телятами. В Краснореченском совхозе также был проведен опыт с телятами. От гиповитаминозных маток было взято трое телят в возрасте от 6 до 12 дней: красно-пестрый бычок № 548, черно-пестрая телка № 577 и красно-пестрая телка № 527. У телят наблюдался резкий упадок жизненных сил, они больше лежали, откинув назад голову, аппетит отсутствовал, глаза слезились, был ясно выражен конъюнктивит, тусклость роговицы, серозно-гнойные выделения из носовой полости, западение глазного яблока, матовость и взъерошенность шерсти и не прекращающийся с первого дня жизни понос. Сильно истощенные телята казались безнадежными. Диагноз — элементарная диспепсия на почве резкого недостатка витамина А (резко выраженный А-авитаминоз). До начала опыта в совхозе, несмотря на лечение медикаментами, погиб теленок № 552. Для. предупреждения падежа к дневному рациону молока трех телят начали добавлять 4% хвойно-витаминной муки, а лечение медикаментами прекратили. У теленка № 577, в рацион которого добавляли 4% кедровой хвойно-витаминной муки, на 4-й день прекратился понос, а на 10-й день аппетит стал хорошим. У теленка № 548, которому в молоко добавляли 4% еловой хвойно-витаминной муки, и у теленка № 525, в рацион которого добавляли 4% пихтовой хвойно-витаминной муки, понос прекратился на 6-й день, аппетит улучшился и они начали поправляться. На 20-й день все три теленка чувствовали себя хорошо, поправились и ничем не отличались от здоровых, им перестали давать хвойно-витаминную муку, поскольку А-авитаминоз у них исчез. Этот опыт показал, что добавление к основному рациону хвойно-витаминной муки дает положительные результаты и в борьбе с А-авитаминозом у телят.
Опыты, проведенные в колхозе имени XXI съезда КПСС (Ивано-Франсковская область). Мы вместе с главным зоотехником колхоза имени XXI съезда КПСС М. В. Маланчуком в 1966 г. поставили три полупроизводственных опыта (с цыплятами и телятами) с целью определения влияния хвойно-витаминной добавки из местных древесных пород на рост и развитие подопытных цыплят и телят.
Опыт с суточными цыплятами. Для установления оптимальной добавки хвойно-витаминной муки к дневному рациону на птицеферме было отобрано в суточном возрасте примерно с одинаковым развитием (по внешнему виду) и весом 1440 цыплят. Все цыплята были разбиты на 24 группы и отсажены по 60 шт. в точно такие же клетки, в каких содержатся остальные цыплята на ферме. Кроме того, отобрано было того же возраста 60 цыплят с явно выраженными признаками А-авитаминоза. Они были отсажены в отдельную группу. Всего было 1500 цыплят. Опыт проводили в течение 38 дней — с 19 марта по 25 апреля 1966 г.
Группы получали одинаковый по количеству и качеству корм. Цыплята опытных групп дополнительно ежедневно получали добавку хвойно-витаминной муки. Первая группа дополнительно к общему рациону получала рыбий жир. Общий рацион (одинаковый для всех цыплят птицефермы колхоза) составлял зоотехник колхоза.
В течение всего опыта за цыплятами велось ежедневное наблюдение. Контрольное взвешивание и пересчет цыплят всех групп проводились 19 и 22 марта, а также 6, 12 и 25 апреля. Было установлено, что в начале опыта (в течение недели) падеж цыплят контрольных и опытных групп происходил из-за А-авитаминоза. По истечении недели в группах № 8 и 9, получавших максимальную дозу хвойно-витаминной муки, стали повышаться в признаки токсичности действия ее на организм. Наблюдалось замедление роста и развития цыплят этих групп, плохое поедание корма, плохое оперение, опущенные крылья.
Цыплята контрольных групп (№ 2 и 18—25) также отставали в росте и развитии, и к концу опыта количество цыплят с признаками А-авитаминоза в этих группах увеличилось.
В группе № 10 с А-авитаминозными цыплятами через 10 дней после начала опыта признаки А-авитаминоза стали ослабевать, и цыплята стали расти и развиваться так же, как все цыплята опытных групп, получавших добавку хвойно-витаминной муки — 4% к общему рациону.
У цыплят в группах, получавших минимальную дозу хвойно-витаминной муки (1—2%), по истечении недели опыта начали появляться признаки А-авитаминоза. Цыплята, получавшие в течение опыта 3—4% хвойно-витаминной муки, дали самые хорошие результаты. Так, 3%-ная добавка хвойно-витаминной муки к общему рациону цыплят дала привес на 11,6%, 4— 5%-ная — на 18,6%, а 6%-ная — на 16,2% больше.
Группы подопытных цыплят № 11—18, получавших 4%-ную добавку хвойно-витаминной муки к общему рациону, дали привес на 36% больше, чем цыплята контрольной группы.
Добавка 3% хвойно-витаминной муки к общему рациону превысила средний прирост на 23%, добавка 4% — на 27,5%, 5% — на 27,5%, 6% — на 25%. Группы № 11—17, получавшие 4%-ную добавку к общему рациону, увеличили привес по сравнению со средним весом цыпленка контрольной группы (группы № 18—25) на 46,2%.
На 25-й день (конец опыта), т. е. к 13 апреля, цыплята выросли настолько, что клетки для них стали малы. Кроме того, уже были установлены: оптимальная дозировка хвойно-витаминной муки, токсичность больших доз хвойно-витаминной муки на цыплят групп № 8 и 9, а у цыплят, получавших минимальную дозу (1—2% от рациона), усиление признаков А-авитаминоза. В связи с этим по просьбе работников колхоза опыт был продолжен, но уже по измененной схеме.
Было создано четыре секции (группы). В первую секцию вошли цыплята группы № 2 — контрольные, которые продолжали получать к общему рациону прибавку рыбьего жира. Во вторую секцию вошли цыплята из групп № 2—-9 включительно, получавшие с начала опыта 4%-ную добавку хвойновитаминной муки. В третью секцию вошли цыплята из групп № 10—17 включительно, которые стали также получать 4%-ную добавку хвойно-витаминной муки. В четвертую секцию вошли цыплята из групп № 18—25, включительно — контрольные. Цыплята находились в тех же секциях, что и в начале опыта, с той лишь разницей, что между отдельными группами были убраны перегородки. На протяжении всего опыта цыплята всех четырех секций получали общий рацион, принятый на ферме колхоза. Опытные цыплята второй и третьей секций дополнительно к общему рациону ежедневно получали 4%-ную добавку хвойно-витаминной муки.
В связи с тем, что с 13 апреля цыплята всех групп были объединены в четвертую секцию (группу), результаты опытных секций сравнивали с первой и четвертой контрольными группами. Цыплята второй секции по сравнению с первой контрольной секцией на конец опыта дали привес на 19% больше, а по сравнению с четвертой секцией — на 38,4% больше. Цыплята третьей секции дали привес по сравнению с цыплятами первой контрольной секции на 23,6%, а по сравнению с четвертой контрольной секцией — на 43,8% больше.
Опыт, проведенный на большом количестве подопытных цыплят, показывает, что оптимальная 4%-ная добавка хвойно-витаминной муки из технической зелени ели европейской к основному дневному рациону цыплят положительно влияет на их рост и развитие, а также способствует извлечению А-авитаминозных цыплят.
Добавка 1—2% хвойно-витаминной муки к основному рациону почти не оказывает положительного действия на рост и развитие цыплят, а высокая, 7%-ная, добавка отрицательно влияет на рост и развитие, тормозя эти процессы.
Опыт с телятами. В этом же колхозе мы поставили два опыта с телятами с целью определения влияния хвойно-витаминной муки из местных пород на телят с признаками А-авитаминоза.
В качестве контрольных были взяты здоровые телята такого же возраста, находившиеся в том же помещении, что и подопытные. Телята первой и третьей групп были с явно выраженными признаками А-авитаминоза. В результате сильных поносов телята этих групп были сильно истощены. Телята второй и четвертой групп — здоровые — контрольные. Первая группа состояла из пяти больных телят, вторая группа — контрольная — из четырех здоровых.
Опытные и контрольные телята на протяжении опыта получали общий рацион, принятый на ферме, с той разницей, что опытные (больные) телята получали ежедневно добавку хвойно-витаминной муки к общему дневному рациону в следующем количестве: с 19 марта по 5 апреля 100 г, с 5 апреля по 22 апреля — 120 и с 22 апреля по 10 мая 150 г.
Опыт длился 52 дня. В третью группу входили телята, больные А-авитаминозом, в возрасте от 28 до 34 дней, вялые, с взъерошенной шерстью, слезящимися глазами, истощенные длительными поносами. В четвертую группу — контрольную — входили здоровые телята. Опытные и контрольные телята, входящие в третью и четвертую группы, получали общий рацион, а подопытные телята получали, кроме того, еще ежедневно добавку хвойно-витаминной муки к дневному рациону в следующем количестве: с 10 по 15 апреля — 50 г, с 15 по 26 апреля 100 г и с 26 апреля по 10 мая — 120 г. Опыт с телятами третьей и четвертой групп продолжался 26 дней.
Наблюдения за подопытными телятами первой группы показали, что у телят № 848 и 860 понос прекратился на 7-е сутки. Начиная с первого дня опыта телята поедали хвойно-витаминную муку полностью и охотно. Через 5 дней после введения в рацион хвойно-витаминной муки аппетит и поедание корма у телят улучшились.
На 10-й день у опытных телят общее состояние улучшилось и признаки А-авитаминоза стали исчезать и к концу опыта опытные телята догнали в развитии здоровых.
Средний живой вес теленка в конце опыта составил 48,8 кг, а контрольного — 41,8.
Наблюдения с первого дня за подопытными телятами третьей и четвертой групп показали, что у телят № 831, 835 и 825 понос прекратился на 5-е сутки. Начиная с первого дня опыта телята поедали муку полностью и охотно, через 5 дней после введения в рацион хвойно-витаминной муки аппетит и поедание корма улучшились. На 9-й день у подопытных телят общее состояние улучшилось и признаки А-авитаминоза стали исчезать.
К концу опыта больные телята догнали в росте и развитии здоровых телят контрольной группы и ничем не отличались от них. Средний живой вес теленка в конце опыта составил 54,5 кг, контрольного — 49,7 кг.
Следовательно, ежедневная добавка к дневному рациону хвойно-витаминной муки способствует нормальному развитию, росту телят и является хорошим средством в борьбе с А-авитаминозом. Проведенные опыты вновь и вновь подтверждают положительное влияние на птиц и животных подкормки из кедровой, еловой и пихтовой хвойно-витаминной муки. Но нужно помнить, что применение для подкормки больших доз этой муки действует отрицательно.
Желательно провести опыты и в других районах, взяв под наблюдение крупный рогатый скот, свиней, а также животных звероферм, в частности лисиц, страдающих в неволе А-авитаминозом.
Усваиваемость каротина по сравнению с усваиваемостью витамина А у различных животных неодинакова.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»