Мука активно используется кулинарами для приготовления хлебобулочных изделий, выпечки, домашней лапши, теста для полуфабрикатов. Если не знать, как организовать хранение муки, довольно скоро можно обнаружить, что компонент отсырел или в нем завелись жучки. На какие только уловки не идут хозяйки, чтобы этого не случилось. Одни из них действительно дают нужный результат, другие способны вызвать противоположный эффект. Разобраться во всем не так сложно, нужно лишь усвоить несколько основных моментов и обеспечить продукту определенные условия.
Мука долго сохранится в домашних условиях и не утратит своих изначальных характеристик, если позаботиться об оптимальных показателях температуры и влажности в помещении:
Учитывая тот факт, что на кухне, находящейся в квартире, такие условия выдержать сложно, следует внимательнее относиться к выбору подходящего места. Чаще всего с этой целью используют кладовку или стенной шкаф, удаленный от плиты.
Совет: Слегка влажную муку можно просушить в духовке, а, чтобы в продукте не появились жучки, его рекомендуют вымораживать в морозилке в течение нескольких минут сразу после покупки. Эти методы действительно эффективны, но их применение сказывается на качестве продукта. Так что злоупотреблять ими не следует.
Хозяйки, которые не задумываются над тем, как хранить муку, обычно еще и не обращают внимания на сроки годности продукта. А ведь они не так внушительны, как считают многие, и исчисляются совсем не годами.
Приведенные сроки актуальны только в том случае, если состав держать в холодильнике при температуре 0-5ºС. Чем выше температура, тем больше вероятность того, что указанное время сократится.
Чтобы добиться максимального результата и не бояться, как бы в продукте не завелись мучные жучки или другие насекомые, особое внимание уделяем емкостям для хранения пищевого компонента.
Сырость и жучки – не единственные проблемы, с которыми можно столкнуться при хранении муки. Продукт активно впитывает в себя окружающие запахи даже через плотно закрытые крышки. По этой причине массу следует держать на отдельной полке, подальше от других продуктов питания. Время от времени состав следует проверять, пробовать на вкус, просеивать.
Чтобы не допустить заражения муки жучками, нужно взять на вооружение следующие приемы:
Есть еще один интересный метод профилактики появления насекомых в запасах – в муку вертикально опускают несколько крупных, предварительно почищенных гвоздей, из нержавеющей стали.
Даже когда все правила хранения муки исправно соблюдались, при первых же признаках появления проблем, от продукта лучше избавиться. Если состав покроется коркой, изменится его цвет или запах, появятся крупные комки, никакие методы реанимации массы уже не помогут. Использование такого компонента может привести к пищевому отравлению.
openfile.ru
Мы все знаем, что цельное зерно — хранитель витаминов, минералов и клетчатки. Но оно же является и источником антинутриентов, таких как фитиновая кислота, которые не позволяют нашему организму должным образом усваивать полезные вещества. В процессе специальной обработки — проращивания — антинутриенты частично разрушаются, а мы получаем шанс получить чуть больше витаминов в наш рацион.
Проращивание пшеницы для муки не отличается от ее регулярного проращивания.
Зерно следует перебрать, промыть, удалить мусор и поврежденные части. Залить водой примерно на 12 часов. Удобно это сделать в конце или начале дня.
По истечении этого срока зерно можно еще раз промыть и оставить для проращивания. Важно, чтобы пшеница не пересыхала. Глиняный проращиватель очень удобен, но в обычной банке, или лотке, процесс проходит не хуже.
Как только появятся ростки, процесс следует завершить. Для идеологически правильной пророщенной пшеницы размер этого самого ростка указывают в 1 миллиметр. И это имеет смысл. Если вы почитаете о процессе изготовления солода, вы поймете почему.
Но зерно, как правило, дружно не прорастает. И если вы не готовы каждый час вылавливать по несколько зерен с «правильными» ростками и отправлять их в сушку, смиритесь. За 10 часов проращивания у меня они не становятся больше двух, максимум трех миллиметров.
Если ростки будут слишком большими, мука из такого зерна почти наверняка испортит вам хлеб. Он будет клеклым и сырым на вкус. В таком случае остается использовать ее как микродобавку или избавиться от нее.
Прощенное зерно у нас есть. Осталось сделать муку.
Отправляем зерно в сушку. Вы можете использовать дегидратор или духовку с режимом конвекции в течении 2–3 часов при температуре 30–40 градусов. Я пробую готовность на зуб — самый простой и легкий способ.
Оставляем зерно остывать. Измельчаем удобным для вас способом.
Хранить в сухом месте. Так как наши кухни далеки от стерильности, срок годности варьируется от пары недель до нескольких месяцев. Максимальный срок, который мука хранилась у меня, — два месяца, и за это время никаких изменений ни в запахе, ни во вкусе замечено не было.
Я использовала в качестве иллюстраций пшеницу, но эта техника работает для любого зерна.
Распечатать рецепт
Мука из пророщенной пшеницыВремя подготовки | 10 минут |
Пассивное время | 24 ч |
Ингредиенты
Ингредиенты
|
Инструкции
Пшеницу перебрать и промыть, удалить поврежденные зерна и мусор.
Залить пшеницу водой и оставить замачиваться на 12 часов. Количество воды по объему должно превышать пшеницу в 2–3 раза. Если используете глиняный проращиватель, наливайте максимум, так как вода впитывается как зернами, так и глиной.
Оставшуюся воду слить. Пшеницу промыть пару раз. Оставить для проращивания. Не допускать пересыхания.
Проращивание остановить по достижению ростков размера 1–3 мм (подробнее смотри выше).
Высушить зерна в дегидраторе или духовке (лучше с конвекцией) при температуре 30–40 градусов в течение 2–3 часов. Остудить.
Смолоть удобным для вас способом.
Поделиться этим рецептом
naturallyvglushi.ru
Мука — незаменимый продукт на кухне любой хозяйки. Она идёт на приготовление множества вкусных и питательных блюд: хлеба, булочек и пирожных, макарон, пельменей, вареников, соусов… Но, чтобы эти блюда получились вкусными и в муке не завелись жучки и прочие насекомые, нужно научиться правильно её хранить.
Чтобы мука в домашних условиях хранилась долго, нужно регулярно контролировать температуру и влажность.
Оптимальная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %, а еще лучше, если она будет около 60 %. Самая благоприятная температура для этого продукта — 5–18 °С, но не более 20 °С. Если же вы хотите, чтобы продукт сохранялся как можно дольше, держите его в месте, температура которого не превышает 15 °С.
Если эти условия будут соблюдены, мука не заплесневеет и в ней не заведутся жучки.
Важно: резкие перепады температуры и влажности негативно влияют на вкусовые качества продукта.
Самый непродолжительный срок хранения у муки кукурузной, соевой, овсяной, пшеничной 2 сорта. Ржаная также имеет небольшой срок годности, особенно в сравнении с пшеничной высшего сорта.
Сроки годности муки разных сортов при условии хранения в холодильнике (температура 0 °С):
Пшеничную и ржаную муку в доме принято держать в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Перед тем как муку засыпать в тару, её предварительно просушивают, рассыпая тонким слоем на лист пергамента.
Помещение, в котором хранится продукт, должно быть чистым и сухим и не иметь посторонних резких запахов, так как мука их моментально впитывает.
Допускается хранение продукта в заводском пакете в холодильнике, но только при условии, что он плотно запечатан. Если же пакет уже вскрыт, лучше пересыпать муку в металлическую или стеклянную банку и накрыть крышкой.
Если вы предпочитаете держать дома много муки, используйте для её хранения большие пластиковые контейнеры.
Если нужно хранить муку в квартире в течение длительного срока, то лучшим местом для нее будет отдельная полка в шкафчике. Именно отдельная, так как продукт чрезвычайно чувствителен к посторонним запахам. При этом полка не должна быть расположена под потолком, так как, поднимаясь, теплый воздух будет нагревать продукт. Лучше всего, если бы полка была расположена на уровне пола.
Хранящийся в домашних условиях продукт необходимо периодически проверять и пробовать на вкус. Если вы заметили, что мука стала влажной, просушите ее, высыпав на пергамент, и снова упакуйте в тару.
Если вы обнаружили жучков, необходимо просеять и засыпать продукт в чистую тару, а старую, зараженную, помыть и высушить.
Наши прабабушки, у которых не было холодильников и специальных ёмкостей, знали некоторые секреты, уберегавшие муку от вредителей, которые можно попробовать и нам:
Известен ещё один интересный метод, оберегавший от появления жучков: в тару с засыпанным продуктом воткнуть вертикально несколько крупных железных гвоздей. Тогда насекомые не заводятся. Гвозди должны быть крупные, чтобы ненароком не попали в тесто, и изготовлены из нержавеющей стали.
Перед тем как использовать муку, проверяйте её качество. При неправильном хранении она имеет горький или кислый привкус и неприятный запах. Если же при прикосновении к продукту возникает ощущение холода, это значит, что он хранится в условиях повышенной влажности и нуждается в немедленной просушке.
Храните муку правильно и наслаждайтесь блюдами, приготовленными из неё!
openstroi.ru
Этот продукт можно хранить в течение года.
Мукой обычно запасаются впрок из-за возможности долго сохранять ее качества. В этой статье я опишу самые эффективные условия хранения муки, при которых она не испортится, и в ней не поселятся насекомые.
Существует множество проверенных и современных методов, как правильно хранить муку.
А вот от нарушения температурного и влажностного режимов в ней появляется вредная живность, плесень. То есть продукт становится непригодным. А ведь ему гарантирован продолжительный срок даже при хранении в квартире.
Промышленную упаковку лучше не вскрывать раньше времени и хранить муку именно в ней.
Прежде стоит изолировать вновь купленный мешок от старых запасов круп и подобных продуктов. Возможно, в них уже есть незваные обитатели. И они за неделю перекочуют на новую покупку.
Впрочем, так бывает и с запасами в некоторых торговых точках от незнания их владельцев, как уберечь муку от вредителей. Поэтому если нет уверенности в качестве выбранного продукта, обязательно вскройте упаковку, чтобы убедиться в отсутствии жучков.
Если сито после просеивания чистое – жучков нет. Значит, такой продукт можно сохранять.
Общая инструкция по хранению довольно проста:
Норма влажности – 60%, благоприятная температура +6 — +15° С. При этом резкое колебание данных показателей реально сократит срок хранения муки.
Учитывается жирность сыпучей продукции.
Уточню, что содержание жира в овсяной, кукурузной, ржаной, соевой муке и в пшеничной второго сорта повышено. И именно жир сокращает сроки использования данных продуктов. Например, пшеничную 2-го сорта муку стоит употребить за 3 месяца.
Периодическая просушка надолго сбережет продукт от жучков – они любят влажность.
Перечислю срок годности муки конкретных видов при +6°С:
Главное условие сохранности запасов – качество продукта.
Долго хранится только качественный незараженный мучным жучком продукт.
Определение качества незараженного и чистого продукта:
Теперь рассмотрим условия хранения муки в домашних условиях.
На такой противень следует высыпать мучные запасы и просушить при 100 градусах, губительных для жучков.
Купленную муку высшего сорта (пусть даже в герметических пакетах) надо рассыпать на противне и просушить 15 минут в духовке и потом собрать ее в герметичные банки. Альтернатива прогреванию – морозильная камера.
Герметичная емкость и сухость – главные условия хранения круп
Если в качестве продукта нет сомнений, достаточно предварительно просушить: просто рассыпать на листе бумаги. Затем хранить ее в сухом помещении без каких-либо запахов, ведь мука их впитает.
За запасами надо наблюдать систематически:
Муку следует периодически просушивать
Помните, что температурные колебания вызовут отпотевание и порчу самого продукта. Так создадутся благоприятные условия для насекомых.
Отдельный шкаф в сухом помещении и специальные тары – лучшие условия для хранения сыпучих в квартире.
Теперь определим, в чем хранить муку дома.
Издавна используют тканевые мешки – воздухообмен препятствует сырости и появлению жучков.
Сначала сшитые мешочки вымачиваются в соли (2 ст. ложки в 1 литре воды). Соль – натуральный борец с личинками, насекомыми и плесенью.
Металлические коробки не позволят жучкам проникнуть извне.
Для длительного сохранения нужна стеклянная емкость для муки с металлической крышкой.
Герметичный контейнер для муки – альтернатива стеклянной таре.
Современные пластиковые диспенсеры уберегут от мучного жучка и удобны в использовании.
Итак, лучшая тара – из стекла или пластика. Контейнеры обычно оснащены прокладками, они обеспечат крышке максимально плотное прилегание.
А вот металлической таре подобная герметичность не свойственна. Большие запасы сохранятся максимально долго в тканевых мешках.
Муку нужно хранить правильно
Герметичность емкостей, плотные их крышки предотвратят «подселение» в них вредителей. А для полотняных мешочков издавна придуманы различные методы.
Чесночную защиту от подобной живности применяли еще в средневековом Китае.
Самая простая защита — неочищенные зубчики чеснока. Выделяемые ими фитонциды надолго отпугнут вредителей. Расчет – 2 крупные дольки чеснока на 1 кг муки.
Такой же эффект имеют и другие растительные добавки:
Цветки календулы предотвратят появление вредителей
Надежный способ от жучка – лавр. Цена минимальна, а результат – спасенный запас муки.
Сухая гвоздика источает резкий запах
Если требуется принимать экстренные меры, т.е. жучки уже завелись, предлагаю действенные способы избавления от них надолго.
Эти представители (на фото) могут испортить весь запас.
Причины появления жучков:
Часто в муке заводится мукоед, иногда — пищевая моль. Они живучи, так что не сразу погибают даже на морозе. Прогрызенные сита и мешочки говорят о наличии мукоедов.
Муку, в которой поселились насекомые, лучше не использовать
Рыжие мукоеды водятся на комбикормовых заводах, мельницах, хлебопекарнях. Они предпочитают продукты с влажностью более 15%. Им по вкусу гниющая мука, особенно кукурузная. Но их колонии сами увеличивают влажность продуктов своими экскрементами, панцирями личинок.
При больших колониях совет однозначен — выбросить продукт.
Если завелись жучки, действовать надо безотлагательно, чтобы оставшиеся насекомые не испортили новые запасы:
После таких радикальных действий можно смело пополнять запасы.
Появление насекомых исключено при правильном хранении.
Теперь, вооружившись знаниями, вы сможете впредь не рисковать своими запасами, и не потерпите убытки. Ведь перечисленные условия и способы гарантируют сохранность муки и ее качества.
Рекомендую еще посмотреть содержательное видео в этой статье. А если у вас возникли вопросы – обсудим их в комментариях!
Источник
stroymaster-base.ru
Содержание статьи:
Хранение муки доставляет хлопоты только при полном пренебрежении базовыми правилами и технологическими особенностями процесса, несмотря на то, что продукт довольно требователен к окружающим условиям. При патологически высокой влажности и температуре его качество заметно страдает.
Использование несоответствующей тары приведет к тому, что в сухом составе заведутся жучки. Чтобы подобные проблемы не возникли, рекомендуется изначально выбрать в квартире оптимальное место для складирования муки и следить за ее качеством. Восстановить испорченный продукт не получится даже путем просеивания и обработки на пару, его придется выкинуть.
В домашних условиях нужно отрегулировать два показателя, чтобы хранить муку без страха ее порчи – это влажность и температура. Компонент любит сухие помещения, поэтому влажность не должна превышать 70%, лучше, если она будет на уровне 60%. Температуру нужно держать в пределах 10-18ºС. Только в таких условиях в муке не заведутся жучки, и не появятся признаки плесени.
Совет: Резкие перепады температуры негативно сказываются на качестве муки. Не стоит постоянно носить из кладовки на кухню весь пакет с продуктом, лучше набирать его по мере необходимости. Это хлопотно, зато безопасно для компонента.
Для безопасной и полноценной эксплуатации продукта нужно не только знать, как хранить муку, но и сколько это можно делать. Если держать муку в холодильнике, в отсеке с плюсовой температурой, то показатели будут следующими:
При повышении температуры данные показатели заметно снижаются. Если на упаковке с мукой приведены какие-то заоблачные цифры, то подобный продукт приобретать не стоит.
К сожалению, лишь некоторые хозяйки уделяют внимание тому, в каком виде мука хранится в домашних условиях. Остальные так и оставляют порошок в бумажном пакете. В таком виде компонент допускается держать только в холодильнике, пока не нарушена герметичность упаковки. Со вскрытой мукой нужно поступить следующим образом:
Время от времени компонент нужно пересыпать, просушивать и проверять на наличие следов влажности, чтобы не появилась плесень. Если в продукте завелись жучки, то лучше всего избавиться от ингредиента, промыть грязную тару, просушить ее и обдать паром. После чего нужно закупить новый продукт и в этот раз обратить особое внимание не профилактику явления.
Чтобы в муке не завелись вездесущие муравьи, жучки и другие вредители, необходимо придерживаться правил хранения компонента и по возможности использовать следующие рекомендации:
Насекомые в муке
Помимо этого, существуют довольно оригинальные методы отпугивания насекомых. Издревле в емкость с сухой массой вертикально втыкали длинные гвозди, после чего насекомые больше не появлялись.
Каждый раз перед использованием порошка нужно проверять его качество. Испорченный продукт приобретает кисловатый запах и нехарактерную горечь. Если же от сухого состава тянет холодом, это указывает на повышенное содержание в нем влаги. Перед использованием массу нужно просушить на пергаментной бумаге, иначе результат будет непредсказуемым.
и их обозначения
Вопросы и предложения: [email protected]
Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.
Человек давно живет не хлебом единым. Нынче снова модно печь торты, плюшки и кексы дома. Вроде в магазинах и булочек много, и сладостей ассортимент большой, а желание радовать близких домашней выпечкой осталось! Чтобы вкус любимых домашних булочек и печений был на высоте, очень важно знать о правилах хранения муки в домашних условиях и придерживаться их.
Многие женщины, накупив пластиковых контейнеров с крышками, ссыпают туда крупы и муку, надеясь, что в таком виде они будут храниться долго. Доступа воздуха нет — продукты не окислятся и не прогоркнут, а плотная крышка защитит от вредных насекомых. Все логично, но на самом деле муку необходимо держать в бумажных или холщовых мешочках.
Даже если муки немного, хранить ее нужно правильно. Если мука продавалась в бумажном пакете, то в нем можете ее оставить, только предварительно не забудьте просушить. На лист чистой бумаги высыпьте муку тонким слоем и дайте полежать 2-3 часа. В помещении должно быть сухо. Желательно высыпать просушенную муку в новый пакет, но если его нет, то подойдет и тот, в котором она продавалась. Предварительно положите его на батарею, чтобы он тоже немного подсох.
Храните муку на полке, где нет посторонних продуктов с резким запахом. Например, пряностей, кофе, чая. Температура должна быть постоянной, без перепадов. То есть хранить муку на верхних полках в шкафчиках над плитой нельзя — продукт может испортиться. А вот нижние ящики недалеко от батарей вполне сойдут!
Многие хозяйки покупают муку в пакетах по 5-10 кг. Оптимальный вариант рассыпать ее после покупки в кульки или пакеты меньшего размера. Если муку атаковали насекомые, то ее нужно просеять и сложить в новые мешочки или пакеты. В некоторых странах для защиты муки от вредителей в кулек кладут зубчик неочищенного чеснока. Еще один известный способ хранения муки — высыпать ее в платяной мешок, а затем вложить в другой, но большего размера. На дно большого мешка нужно насыпать цветков календулы.
Cincinnati, ADDITIONALLY (SportsNetwork. com) — Darrun Hilliard II obtained.
Onto these kinds of lower-leg inside the 7 game.
Tennessee Titans initial 12 weeks broad recipient Dorial Green-Beckham.
Мука считается неотъемлемым ингредиентом при приготовлении многих продуктов.
Традиционно муку получают путем измельчения зерен различных злаков. В составе муки содержит углеводов, благодаря чему она считается одним из наиболее ценных с точки зрения пищевой ценности продуктов.
Касательно хранения муки дома существует множество советов и рекомендаций. Как правило, для дома мука покупается в небольших количествах, так как не всегда легко обеспечить место и условия для ее хранения.
Хранить муку лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +5-+20 градусов. В таких условиях мука может храниться на протяжении 12-18 месяцев.
При хранении муки следует избегать мест вблизи продуктов с резкими запахами. Такими продуктами считаются различные пряности и специи, а также чай и кофе. Мука с легкостью впитывает посторонние запахи и становится непригодной для дальнейшего использования.
Зачастую, мука продается в бумажной упаковке. Для того чтобы избежать попадания влаги при хранении дома, необходимо поместить запечатанный бумажный пакет с мукой в полиэтилен.
Если же упаковка уже распечатана, лучше всего пересыпать содержащуюся в ней муку в стеклянную или металлическую емкость с плотной крышкой. Часто для хранения муки используются холщовые мешочки.
Если мука хранится достаточно долго, то во избежание ее закисания или появления плесени рекомендуется время от времени просушивать ее, предварительно рассыпав на листе бумаги тонким слоем. Лучше всего потом высыпать муку в новый мешок, но если его нет, необходимо предварительно просушить старый.
Очень важно при хранении муки в домашних условиях избежать появления в ней различных насекомых, таких как жучки, мучные черви и прочие вредители. Насекомые могут просто-напросто съесть часть муки, а оставшуюся ее часть испортить продуктами своей жизнедеятельности. Если в муке все-таки завелись насекомые, ее необходимо тщательно просеять и высыпать в новые мешочки.
Для того чтобы предотвратить появление насекомых очень часто используется довольно действенный народный метод: в емкость, в которой хранится мука, просто добавляется несколько неочищенных зубков чеснока.
Специальные вещества, фитонциды, выделяемые чесноком, отпугивает насекомых, не причиняя при этом вреда самой муке. Для этих целей также могут использоваться высушенные цветки календулы.
Конечно, хлеб рекомендуется съедать за два или три дня, иначе он начнет черстветь и плесневеть, однако если подойти к вопросу хранения хлеба более.
Приготовление кексов в домашних условиях несложное занятие доступное даже начинающему кулинару. При этом зачастую, кекс, приготовленный в домашних.
Владельцы подсобных хозяйств неоднократно задумывались над вопросом, как нужно правильно хранить пшеницу, особенно это касается урожайных лет. .
Издревле наши предки считали хлеб основным источником питания. Древние славяне, преодолевая большие трудности, выращивали пшеницу, чтобы потом.
Все знают, что самая вкусная еда та, которая приготовленная дома собственными руками. Возможно, она не будет такой изысканной как в ресторанах, но ее.
elfterra.ru
У каждой из нас на кухне есть мука, не так ли? Но все ли мы о ней знаем? Как ее выбрать? И как хранить ее грамотно и дольше срока, указанного на упаковке?
Содержание:
Подходя к прилавку с мукой, пусть ваша рука невольно сама тянется к плотно запечатанным упаковкам и пакетам! Любое взаимодействие с воздухом – верный путь к тому, что вы купите не только муку, но и жучков, которые поселились в этой упаковке.
Принесли домой идеально закрытую и чистую муку? Как же ее хранить, чтобы она оставалась таковой как можно дольше? «В сухом и прохладном месте», - подумали Вы. Да, это так, хоть вопрос был похож на что-то из рубрики «Для детей». Но какие секреты хранения существуют?
Ни для кого из нас не секрет, что производители советуют держать муку не более полугода. Знаете ли Вы почему? Когда Вы храните муку в посуде, в которой она соприкасается с воздухом, в ней неизбежно окисляются масла, и, как результат, она становится горькой.
Если Вы живете в жарком месте, то лучше хранить муку на полке в холодильнике. А в случае, если в Вашей морозильной камере есть возможность держать муку в аккуратных герметичных контейнерах, то с помощью такой хитрости Вы можете сохранить ее на несколько лет, а не на полгода, как указывает производитель!
У Вас дома есть закрытый контейнер или банка? Быстро приспосабливайте ее для хранения Вашей муки! Это поможет вам защитить ее от поглощения влаги и запахов.
Но даже в посуде такого рода не стоит держать ее рядом с пахучими продуктами или химией. Как бонус, также убережет ее от насекомых, которые так любят заводиться в наших шкафах!
А знаете ли Вы что будет, если поселить муку в морозильную камеру на двое суток? Вы гарантированно убьете всех насекомых, их личинки и яйца, даже если они были в муке, которую Вы купили.
Вы покупаете цельнозерновую муку? Заметили, как быстро она начинает горчить? У нас есть отличный секрет ее хранения. Опять холодильник! Натуральные масла не будут вести себя так же, как при комнатной температуре, и мука останется такой, какой вы ее приобрели.
Чтобы наверняка отпугнуть всех насекомых от Вашей муки, положите в посуду, в которой вы храните муку, лавровый листочек. Что может быть лучше народных методов?
Но в случае, если что-то пошло не так и, несмотря на все ваши старания, мука изменила цвет, в ней завелись насекомые, она плохо пахнет, не жалейте – выкидывайте ее! И переходите на другую марку!
www.poedim.ru
Если посреди зимы по вашей кухне вы заметили «путешественников» в роли паучков, жучков, моли, черепашек со слониками, можно сказать с точностью: вы неправильно храните запасы круп. И что делать?
Скормить птице или скотине дорогостоящие продукты, а может выбросить? Это всегда вы сможете сделать. А сейчас постараемся спасти что возможно.
Мука
Вы обнаружите в муке «живность» исключительно в случае повышенной влажности. Дабы в будущем данную ошибку не повторить, прежде чем начинать хранение муки следует проверить ее влажность. Это достаточно просто определить. Сырая мука не скрепит между пальцами, а сухая скрипит. Помимо этого мука недостаточной сухости на ощупь кажется прохладной, при этом просушенная — теплая. Бабушки советуют народный рецепт — хранить муку в просоленных мешочках, для складирования которых удобна фанерная тара.
Зараженную черепашками и червями муку необходимо просеять сквозь мелкое сито дважды, высыпать на чистую бумагу слоем 3-4см и просушить в нагретой духовке. Вместе с тем очень важно соблюдение теплового режима, поскольку белки зерна уже при 50-тиградусовой температуре «завариваются» и из подобной муки вы не сможете ничего выпечь. Пересыпьте просушенную муку в бумажный либо матерчатый мешочек после проделанного.
Манная крупа
Предварительно стоит ее просеять сквозь крупное сито, после чего залейте подсоленной холодной водой. Личинки и червячки всплывут спустя какое-то время. Такую крупу вы вряд ли сможете просушить, а каша…. Почему бы и нет? Она сгодится и для запеканки. Также можно добавить ее в рыбные и мясные котлеты вместо хлеба.
Пшено
Пшено без потери качества может храниться не больше чем 4 месяца. После того как этот срок истечет верхняя оболочка зерна начнет портиться, а крупа становится прогорклой. При этом наша цель – избавление от верхнего слоя. Сначала нужно промыть пшено в холодной воде, залив после этого горячей водой и оставить на четыре часа. Крупу после этого заливают в 3-й раз, однако уже более теплой водой, добавляют чайную ложку обычной воды и перетирают крупу руками. Пшено после данной процедуры тщательным образом промойте, а затем просушите в духовке (температура должна быть 30-35 градусов). Но учитывайте, что ее уже нельзя хранить более месяца.
Рис
«Реанимация» риса, пораженного куколками крупяных слоников и червей, потребует от вас достаточно немало терпения. Крупу необходимо будет трясти в сите до того момента пока крупинки будут освобождены от паутины, затем промойте рис холодной водой несколько раз.
Гречка
Данную крупу нужно будет перебрать. После этого «душ» под ледяной водой и отправьте в духовку. Ядрицу необходимо прокалить при шестидесятиградусной температуре. Когда крупа немного остынет, следует ее пересыпать в чистый мешочек изо льна и поместить в холодное место. За окном, на балконе или в погребе она должна сохраниться до лета.
rendezvoussf.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»