Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.
Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.
veles.kitchenstories
Ингредиенты:
Для соуса:
Как приготовить?
Ингредиенты:
Как приготовить?
angelina_easyvegcook
Ингредиенты:
Как приготовить?
Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.
cookingmess
Ингредиенты:
Как приготовить?
elena_korsik
Ингредиенты:
Как приготовить?
samka_xydeet
Ингредиенты:
Как приготовить?
Ингредиенты:
Как приготовить?
tatiana_veg
Ингредиенты:
Как приготовить?
katerina_kovalenkova
Ингредиенты:
Как приготовить?
Ингредиенты:
Как приготовить?
yashyulya
Ингредиенты:
Как приготовить?
Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.
yashyulya
Ингредиенты:
Для теста
Для начинки
Как приготовить?
kseniia_kovalenko
Ингредиенты:
Как приготовить?
ayurveda.and.you
Ингредиенты:
Как приготовить?
sakovskaya_julia
Ингредиенты:
Как приготовить?
lukasann
Ингредиенты:
Для соуса:
Как приготовить?
milaz_fit
Ингредиенты:
Как приготовить?
Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
stasy_foutley
Ингредиенты:
Как приготовить?
Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!
Приятного вам аппетита!
Подготовила: Татьяна Крысюк
edaifigura.ru
Хумус в странах Ближнего Востока — хлеб и соль на столе. Его подают и в самой простой уличной кафешке, и в изысканном ресторане.
И всюду его вкус разный — в зависимости от специй и способа приготовления.
Вообще сам по себе нут, он же бараний горох, основной ингредиент закуски, — Сириус восточной кухни и одновременно одна из древнейших культур.
Обрабатывать его начали семь с половиной тысяч лет назад, а первые упоминания о пасте можно найти в арабских писаниях XII века.
Только представьте себе этот исторический путь!
И это неспроста. В питании турецкий горох — незаменимая вещь — 19 г белков на 100 г сухого продукта плюс долгая насыщаемость, клетчатка, кальций, витамины групп А и В, способность качественно восполнять энергетические запасы.
И этот вкус, забыть который, однажды попробовав, невозможно…
Да что там говорить: даже фараон Эхнатон на фресках изображен с нутовой веточкой в руке.
Итак, сегодня готовим блюда из нута — в этой статье вы найдете 10+ рецептов с фото и простыми вкусными ингредиентами. А начнем, конечно же, с хумуса.
Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов правильного питания.
Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.
Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, чесноке и оливковом масле.
Приготовить хумус дома реально!
В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, — паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.
Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.
С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.
К утру бобовых станет больше
Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.
Варим в подсоленной воде до мягкости
Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.
Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.
Начинаем взбивать в блендере с оливковым маслом
Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:
Домашняя тхина
Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю — она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.
Пересыпаем в блендер бобовые
Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.
В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.
Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше — хумус маслом не испортишь.
Не забываем про оливковое масло
Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.
Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.
На сковороде обжариваем небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.
В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим хлебом.
Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.
Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник — неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.
Совет: если собираетесь готовить что-нибудь «восточное, экзотическое», заранее запасайтесь специями.
На основе турецкого гороха можно приготовить массу блюд — вегетарианские котлеты, рагу, супы и салаты.
Чтобы упростить себе задачу, многие из них можно сделать с помощью мультиварки.
Фалафель
Горох замачиваем в воде на ночь. Лук и зелень мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через давилку.
Сливаем с нута воду и перемалываем его в блендере, перекладываем в миску, смешиваем со всеми ингредиентами.
Муку добавляем в последнюю очередь. Мокрыми руками формируем из смеси шарики и обжариваем до золотистой корочки на сковороде в большом количестве масла.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подаем с овощным салатом, питами и хумусом.
Совет: чтобы фалафель получился менее калорийным, его можно запечь в духовке.
Рагу с нутом
Нут традиционно замачиваем с вечера.
Нашинкованный лук и морковь слегка обжариваем в чаше мультиварки, добавляем остальные овощи, нарезанные кубиками, горох, приправляем специями, тщательно перемешиваем.
Готовим полчаса в режиме «Тушение». Готовое рагу раскладываем по тарелкам и притрушиваем зеленью.
Вегетарианская долма
Лук и морковь обжариваем на сковороде с молотым чесноком. Добавляем натертый помидор и томим на медленном огне еще пять минут.
Смешиваем с зажаркой заранее отваренные рис и нут, мелко нашинкованную зелень. Солим, перчим по вкусу. В конце всыпаем барбарис и тщательно перемешиваем.
Заворачиваем получившуюся начинку в виноградные листья.
Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой, чтобы покрывала долму примерно на сантиметр.
Тушим в течение получаса. Такие аппетитные виноградные голубцы также можно готовить в мультиварке.
Она же один из вариантов карри.
В Индии и Пакистане это яркое пряное блюдо готовят и в будни, и в праздники — совсем не обязательно быть убежденным вегетарианцем, чтобы оценить богатый вкус восточных специй.
Чана масала
Нут отвариваем до готовности. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем мелко нарезанный корень имбиря.
Туда же отправляем нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета.
Следующими идут чеснок, соль, специи. Готовим еще 30 секунд и всыпаем нарезанные бланшированные помидоры, затем лимонную цедру.
Вдогонку отправляем натертый помидор (или столовую ложку томатной пасты), нут и воду.
Тщательно перемешиваем. Когда закипит, солим по вкусу и тушим 20 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем с отварным рисом.
Совет: приправу чана масала можно смешать самостоятельно либо купить готовую смесь. В ее состав входят гвоздика, имбирь, соль, кардамон, зира, корица, лавровый лист, молотый перец, пажитник, сушеная мята и мускатный орех. Все в равных частях измельчается в кофемолке.
Салат с фетой
Нут замачиваем и варим традиционным способом. Лук, чеснок и перец мелко нарезаем и слегка обжариваем в масле.
В салатнике соединяем все ингредиенты, всыпаем нарезанный кубиками сыр. Приправляем лимонным соком.
Котлеты из турецкого гороха
Нут варим и измельчаем в блендере. Остальные ингредиенты мелко нарезаем и смешиваем с гороховой массой.
Мокрыми руками формируем небольшие котлеты и обжариваем по паре минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Подаем с тушеными овощами.
Жареный нут
По вкусу эта закуска напоминает орешки и попкорн и станет отличным дополнением к вечернему просмотру фильма.
Нут замачиваем, варим полчаса, откидываем на дуршлаг.
Все специи смешиваем с соевым соусом. Горох пересыпаем в пакет и отправляем туда же заправку. Тщательно встряхиваем, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.
Выкладываем горох на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Питательный овощной суп
Лук, чеснок и сельдерей режем, обжариваем прямо в кастрюле на оливковом масле, туда же добавляем болгарский перец, помидоры и нут.
Томим еще пару минут. Заливаем водой до консистенции супа, солим, приправляем специями и варим до готовности.
Овощной суп
Баклажаны нарезаем кубиками, присыпаем солью, перемешиваем и на время отставляем в сторону.
Лук пассируем на подсолнечном масле в кастрюле, туда же отправляем мелко нарезанные помидоры и специи. Через пять минут добавляем горох и бульон, варим еще 10.
Баклажаны тщательно промываем от соли и также отправляем в кастрюлю. Варим суп до готовности.
В оригинальном варианте он готовится на основе мясного бульона, но и без него вкус будет ничуть не хуже.
Харера
Нут замачиваем на ночь. Чечевицу отвариваем отдельно до полуготовности, чтобы она не сделала готовый суп слишком темным.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и перебиваем в блендере. Туда же добавляем сельдерей, кинзу, лук и петрушку.
Нут заливаем овощным пюре, доливаем полтора литра горячей воды и варим полчаса. Затем всыпаем рис и чечевицу.
Муку разводим в небольшом количестве воды и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в суп.
Добавляем специи и варим до готовности. В марокканской кухне это сытное первое блюдо является чем-то вроде аналога нашего борща.
Еще варианты приготовления простых и вкусных блюд из нута с рецептами, в том числе в мультиварке, вы найдете в этом видео:
life-reactor.com
Подбор рецептов
eda.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Рецепты из нута с пошаговыми фото, что приготовить из нута
Карась — 500 г Нут — 170 г Картофель — 400 г Морковь — 150 г Лук репчатый — 150 г Вода — 2 л Перец душистый — 6 шт. горошекПерец черный — 6 шт. горошекЛавровый лист — 2 шт. Соль — по вкусу Петрушка — 10 веточка (-и) Укроп — 10 веточка (-и)
Грудка куриная — 300 г Нут — 1 чаш.(250 мл) Перец болгарский — 1 шт. Сок томатный — 0.5 ст. (200 мл) Кабачок — 1 шт. Соевый соус — 1 ст.л. Морковь — 1 шт. маленькаяСпеции — по вкусу
Нут — 200 г Паприка сладкая — 1 ч.л. копченаяСоль — 2 ч.л. Порошок чесночный — 1 ч.л. Масло растительное — 100 мл
Мясо — 700 г говядина или свининаЛук репчатый — 1 шт. Лук-порей — 0.5 шт. около 10 смНут — 1 чаш.(250 мл) Чеснок — 3 зуб. Соль — по вкусу Масло сливочное — 30 г Масло растительное — 1 ст.л. Паприка сладкая — 1 ч.л. Куркума — 1 ч.л. Орех мускатный — 0.25 ч.л. Помидор — 0.5 кг Зелень — по желанию петрушка или мятаТоматная паста — 1 ст.л. Вода — 2 чаш.(250 мл) горячая
Нут — 250 г Крупа манная — 4 ст.л. Перец болгарский — 1 шт. Перец черный — по вкусу Капуста белокочанная — 300 г Морковь — 1 шт. маленькаяСоль — 2 щепотка (-и)
Рис — 200 г Нут — 150 г Грибы — 50 г сушеныеМорковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 3 ст.л. Чеснок — 3 зуб. Зира — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу
Баранина — 400 г на косточке: грудинка или ребрышкиКартофель — 2 шт. Нут — 0.5 чаш.(250 мл) Капуста белокочанная — 200 г Морковь — 1 шт. Квас — 1 ст. (200 мл) Лук репчатый — 1 шт. Перец сладкий красный — 1 шт. Помидор — 1 шт. Укроп — 1 горсть (-и) Петрушка — 1 горсть (-и) Вода — 2 л Соль — по вкусу
Нут — 130 г сухой.Томаты вяленые — 6 шт. в масле.Масло оливковое — 25 г Сок лимонный — 35 г свежевыжатый.Чеснок — 2 зуб. Зира — 1 ч.л. молотой.Кунжутная паста — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Петрушка — 1 ст.л. Хлопья овсяные — 120 г для палочек.Мука пшеничная — 120 г для палочек.Семечки подсолнуха — 2 ст.л. чищенных.Вода — 130 г тёплая, для палочек.Сахар — 1 ч.л. для палочек.Соль — 1 ч.л. без горки, для палочек.Масло оливковое — 2 ст.л. для палочек.Мука пшеничная — 1 ч.л. для присыпки стола.Масло оливковое — 1 ст.л. полить сверху хумус при подаче.
Нут — 0.5 чаш.(250 мл) Морковь — 800 г Чеснок — 2 зуб. Лук-порей — 1 шт. Перец черный — по вкусу (молотый)Паприка сладкая — 0.25 ч.л. Масло растительное — 2 ст.л. Куркума — 0.25 ч.л. Кориандр — 0.25 ч.л. Соль — по вкусу Масло оливковое — 1 ст.л. Вода — 1.5 л (в бульон)Морковь — 1 шт. (в бульон)Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)Лук-порей — 1 шт. (в бульон)Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)Чеснок — 2 зуб. (в бульон)Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)Перец душистый — 5 шт. (в бульон)Зелень — по желанию (для подачи)
Нут — 0.5 чаш.(250 мл) Баклажан — 1 шт. (крупный)Помидор — 1 шт. (крупный)Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 3 зуб. Зира — 0.25 ч.л. Паприка сладкая — 1 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по желанию Масло виноградной косточки — 1 ст.л. Укроп — 100 г Петрушка — 100 г Лук зеленый — 100 г
Нут — 150 г (в сухом виде или 350 гр отварного)Масло растительное — 2 ст.л. Карри — 2 ч.л. Лук репчатый — 1 шт. Имбирь — 1 ч.л. (свежий, измерять в натертом виде, это кусочек примерно 2,5 см длиной)Капуста цветная — 800 г Томаты в собственном соку — 400 г Соль — 1.5 ч.л. Перец черный — 2 щепотка (-и) Лавровый лист — 1 шт. Вода — 120 мл Кориандр — 1 горсть (-и) (зелень, листочки; или другая свежая зелень)Мята — 2 ч.л.
Спаржа — 200 г зеленая, можно взять замороженнуюНут — 200 г Рис — 100 г Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 дольки Лимон — 1 шт. Петрушка — 2 ст.л. рубленнаяЗира — 1 щепотка (-и) Соль — по вкусу Перец черный — 1 щепотка (-и) Вода — 1.5 л кипяток
Нут – 200 г.Кунжутная паста – 1 ст.л.Лимон – 1 шт.Масло оливковое – 3 ст.л.Чеснок – 2 з.Огурец – 3 шт.
Баранина – 500 г.Базилик сушеный – 1 ч.л.Картофель – 3 шт.Чеснок – 3 зубчикаМорковь – 1 шт.Перец сладкий красный – 1 шт.
menunedeli.ru
Исторически сложилось так, что нут не прижился в нашей кухне, как многие другие продукты из Азии и Ближнего Востока. Большинство европейских домохозяек считают, что для блюд из бобов достаточно привычного гороха. А, ведь, этот продукт человечество освоило, как говорят историки и археологи, более семи тысяч лет тому назад. Нут служит опорой в питании до сих пор, во многих странах Азии, Африки, Северной и Центральной Америки.
На самом деле, сходство между горохом и нутом состоит только в том, что они принадлежат к семейству бобовых, а по вкусу и составу ценных веществ имеют существенные различия. Конечно, доступность и экономическая составляющая гороха лидирует в восточноевропейской кухне. Но блюда из нута заслуживают внимания с точки зрения его универсальности и уникального природного состава.
Пора взглянуть на нут другими глазами, оценить его по достоинству и понять, что все не так сложно, как кажется!
Содержание статьи:1. Секреты приготовления нута2. Нут рецепты приготовления 2.1. Фарината рецепт приготовления 2.2. Курица с нутом в томате 2.3. Салат с нутом и овощами 2.3.1. Нут с морковью и гранатом 2.3.2. Салат из нута и соленых баклажанов 2.4. Хумус из нута 2.5. Суп с нутом 2.6. Фалафель 2.7. Конфеты из нута «Ассорти»
По степени усвоения белков и калорийности, содержащихся в нуте, он приравнивается к мясу курицы, которое относится к разряду диетических продуктов. Это – серьезная заявка на пристальное внимание кулинаров к этому продукту. Смотрим дальше:
Есть у нута один недостаток, как у всех бобов: он содержит ферментируемый сахар, который вызывает брожение в тонком отделе кишечника и неприятные ощущения. Но при правильной кулинарной обработке эту проблему можно нейтрализовать.
Для того, чтобы нут легко разваривался и не вызывал вздутия живота, необходимо его длительно вымачивать, и, желательно, менять воду, каждые 3-4 часа, в течение 12-24 часов. Выделяющийся сахар способен вызвать брожение при комнатной температуре, при замачивании бобов. Поэтому, если нет возможности сменить воду, уберите емкость в холодильник на время замачивания.
Существуют и кулинарные хитрости, которые позволяют минимизировать содержание олигосахаридов в бобах. При замачивании в воду добавляют пищевую соду: ее щелочной состав нейтрализует кислую реакцию, вызываемую сахаром. Правда, после вымачивания бобов в содовом растворе, нужно довести бобы до кипения в большом количестве воды и слить воду, а затем продолжать варку, как обычно, залив свежей и чистой холодной водой, в соотношении 1:3.
Продукты при сахарном диабете
Конечно, такой способ подготовки несколько снижает питательную ценность бобов, но зато избавляет от неприятных ощущений после еды. После замачивания нут промывают и обязательно проверяют качество зерна: потемневшие бобы нужно удалить – они не пригодны для употребления в пищу.
Самый популярный вид нута в кулинарии – желтый. Из него готовят пюре. Зеленый нут больше используется в индийской кулинарии, в целом виде. Это – все, что нужно знать о пользе нута и подготовительных этапах его обработки. Переходим к самой интересной, практической части – к рецептам блюд из нута.
Лепешка из нутовой муки – популярное блюдо миланской кухни. Существует множество вариантов приготовления фаринаты. Попробуйте приготовить ее по самому простому рецепту, а дальше можно смело создавать свои собственные варианты, следуя своему вкусу. В итальянской кухне фаринату готовят по-разному, и подают ее с сыром и маринованным луком, с вином, с картофельными крокетами.
Нутовые лепешки можно встретить в Латинской Америке, где они служат основой для пиццы, или на Севере Африки, где в тесто добавляют яйца и специи.В каждой из этих стран нутовая лепешка называется по-разному, отличается она от простого хлеба из пшеничной муки приятным ореховым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подают лепешки в горячем или теплом виде. После остывания они теряют вкус и аромат.
Снова – средиземноморские мотивы. Нейтральный вкус куриного мяса в блюде всегда определяют дополнительные ингредиенты, используемые для его приготовления. Средиземноморье – это прованские травы, оливковое масло, базилик и, конечно, томаты. Куриное мясо – это, скорее, влияние арабской или ближневосточной кухни, и поэтому его можно легко заменить другим видом мяса, по своему усмотрению.
Рецепт – необычайно простой, он пригодится и в повседневной кухне, и для праздничного обеда, как раз, благодаря сочетанию продуктов, необычному для европейской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кстати, для приготовления мяса с нутом можно не только заменить мясо курицы, но и добавить к составу овощи: лук, морковь, перец – будет только лучше!
Как приготовить домашнюю курицу кусочками в духовке
Салат – блюдо, которое вообще можно приготовить из чего угодно. Рассмотрим несколько примеров, а дальше каждая хозяйка сможет сама додумать, в каком рецепте ореховый вкус турецких бобов будет уместен. Нут с овощами придает блюду калорийность, вызывает ощущение сытости.
Яркий, витаминный и сытный салат подойдет для сытного завтрака: нут содержит полезные жиры, белок и «медленные» углеводы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежая морковь тоже прекрасно подходит для такого салата. Можно добавить любые орехи, сделать заправку на майонезе, с чесноком и перцем. Но это – уже совершенно другой рецепт, в который идеально вписывается нут.
В принципе, можно использовать в сочетании с нутом запеченный или маринованный перец, грибы. Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно прибавить к вареному нуту огурцы, брынзу или фету, заправив блюдо соком лимона и оливковым маслом – это третий рецепт салата на скорую руку. Общий принцип приготовления салатов с нутом понятен. Придумывайте другие варианты. Кстати, маринованный нут прекрасно сочетается с продуктами для классического «Оливье» и винегрета. Это – лишний повод добавить в привычные блюда полезный продукт.
Очень вкусные маринованные баклажаны рецепт с фотографиями
В традиционной славянской кухне это блюдо называется гороховой кашей, или пюре, как говорят французы. Хумус в еврейской кухне и арабской кухне, по сути – то же пюре, если говорить о консистенции и технологии приготовления блюда, но вкус нутового пюре приближает к пониманию смысла фразы: «Восток – дело тонкое!»
Итак, постарайтесь внимательно изучить рецепт хумуса, который описан во всех подробностях, чтобы оценить все тонкости и оттенки вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обычно к этой горячей закуске подают лаваш и нашинкованные овощи.
География блюд из нута широка и разнообразна. Следующий рецепт – настоящий африканский суп. Вопреки мнению большинства европейцев об африканских полудиких пристрастиях в еде, этот рецепт выглядит вполне цивилизованно, хотя в марокканском супе нет привычной картошки. Зато в составе присутствует набор из турецкого гороха и, забытой в кухне славянских народов, но очень полезной чечевицы. «Изюминка» блюда – восточный и немного азиатский аромат специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если понравится идея приготовления супов с нутом, попробуйте крем-суп с брокколи, тыквой, заправочный суп с копченостями.
В Израиле есть еще одно популярное, почти культовое блюдо из нута, о котором не вспомнить нельзя. В основе его – пюре из нута, которое готовится так же, как и для хумуса. Собственно, можно остывший хумус использовать для приготовления ароматных и хрустящих шариков, жареных во фритюре. Набор специй – по усмотрению хозяйки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофельные шарики в домашних условиях. 4 рецепта
Первые, вторые блюда и закуски из нута – это обычное дело. Но как не использовать вязкую консистенцию и ореховый вкус бобов в кондитерских рецептах? Десерт из нутового пюре не отнимет много времени на приготовление, но получится очень вкусным, чрезвычайно полезным, и, вообще, нет ничего лучше эксклюзивных и домашних, штучных кондитерских изделий!
Ингредиенты:
Приготовление:
Как видим, нут – универсальный продукт в кулинарии. И это при том, что в статье не рассказано об индийской кухне и кухне народов Средней Азии, где нут присутствует, как обязательный компонент в плове, занимает важное место в вегетарианской кухне индийцев, как главный источник белка и незаменимых полиненасыщенных кислот. В статье не затронута тема диетического и спортивного питания с использованием турецкого гороха. Но об этом обязательно расскажем в следующий раз.
domovouyasha.ru
Что такое нут?
В отличие от других растений семейства бобовых (гороха, фасоли, сои), нут не получил широкого распространения в странах СНГ. К сожалению, большинство хозяек понятия не имеют о том, какие бывают рецепты приготовления нута, поэтому, даже увидев этот горох в продаже, не торопятся его покупать. В Африке и Азии эта культура является одной из самых любимых. Турецкий горох (нут) является основой многих очень сытных и вкусных блюд. Из него готовят котлеты, пюре, салаты, супы и другие кушанья. На Востоке считают, что это бобовое растение способствует очищению организма и поднятию тонуса.
Как готовить нут?
Рецепты приготовления нута многочисленны, поскольку эта культура имеет очень нежный вкус, содержит массу легкоусвояемых питательных веществ: белки, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. У этого бобового растения только один недостаток – его необходимо долго готовить. Перед приготовлением зерна замачиваются на ночь. После замачивания их следует варить примерно 2 часа. Трудно однозначно ответить на вопрос о том, как приготовить нут правильно, поскольку, в отличие от других стран, где существуют десятки сортов турецкого гороха, в России можно купить только 1-2 сорта. При этом продавцы часто сами не знают, какой это сорт, и что из него можно готовить. Нут должен быть крупным, ровным, сухим. Он должен продаваться в герметичной упаковке. Рецепты приготовления нута, позаимствованные из еврейской культуры, являются одними из самых распространенных в мире. Ниже приведены рецепты приготовления самых любимых в Израиле блюд из нута: хуммуса и фалафеля.
Хуммус
Рецепты приготовления нута сильно разнятся в различных районах Ближнего Востока. Ниже приведен один из самых популярных способов приготовления хуммуса, в котором используется особая кунжутная паста (тахинная). Ее можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого в блендере необходимо взбить 3 ст. л. кунжута, ½ ст. л. масла кунжутного, щепотку соли, ¼ стакана питьевой воды. Нут замачивают на ночь. После этого его отваривают до полной готовности, а воду сливают. В блендере взбиваются нут, перец, тмин, паприка, кориандр, чеснок и рубленая петрушка. В нутовую смесь добавляют тахинную пасту в соотношении 70:30. К хуммусу добавляют сок лимона и масло оливковое. Все специи берут по своему вкусу. Это блюдо традиционно подается в плоской тарелке. В центр пасты можно налить оливковое масло. Блюдо посыпают рубленой петрушкой и паприкой.
Фалафель
Эти вкусные шарики из нута подают в особом хлебе - пите - с кунжутной пастой, хотя они вкусны и сами по себе. Отлично сочетается фалафель и с аджикой. Для приготовления 25 шариков понадобится 250 г нута, зубок чеснока, луковица, горстка семян кориандра, по небольшому пучку петрушки и кинзы, по ¼ ч. л. куркумы и соды, 1 ч. л. сока лимона, ½ ч. л. перца красного, немного морской соли. Нут замачивается на ночь. Перед приготовлением блюда воду нужно слить. Духовку нагревают до 180 °С. Измельченный в блендере нут выкладывают в миску. Мелко нарезанные лук, кинза, петрушка и специи перемешиваются. Все ингредиенты смешиваются с измельченным горохом. В полученную массу добавляют соль, лимонный сок и вымешивают ее до однородного состояния. В слишком сухую массу можно добавить воду. Из нее скатывают небольшие шарики. Их выкладывают на противень и запекают в духовке до полной готовности (0,5 часа). Приятного аппетита!
www.syl.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»