Какие блюда можно приготовить из нута. Рецепты с мукой из нута


Блюдо из нута: 18 вкусных блюд из нута

Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.

Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.

Фалафель с соусом дзадзики

блюдо из нутаveles.kitchenstories

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

Овощные оладьи из нута

блюдо из нута

byrchynka

Ингредиенты:

  • нут – 400 г
  • лук – ½
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Замочите нут на ночь в чистой воде.
  2. Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
  3. Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
  4. Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.

Нутовые оладьи с манго

блюдо из нутаangelina_easyvegcook

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • кардамон
  • соль

Как приготовить?

  1. Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.

Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.

Запеченный нут со специями

блюдо из нутаcookingmess

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • паприка – ½ ст. л.
  • сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль/перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
  3. Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
  5. Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.

Салат с нутом и кедровыми орехами

блюдо из нутаelena_korsik

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
  • чеснок – 1 зуб.
  • оливковое масло – 0,25 стакана
  • сок половины лимона
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
  2. Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
  3. Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
  4. Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.

Гушнут

блюдо из нутаsamka_xydeet

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • говядина – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – веточка
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
  2. Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
  3. Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.

Суп из нута с попкорном

блюдо из нута

 elizavetamaleva

Ингредиенты:

  • нут – 300 г
  • вода – 1 л.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • оливковое масло
  • соль/ перец/ тимьян

Как приготовить?

  1. Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
  2. Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
  3. Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
  4. Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.

Суп-пюре из нута и помидоров

блюдо из нутаtatiana_veg

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Снимите с помидоров кожуру и прожарьте на хорошо разогретой сковородке с измельченным на терке луком, чтобы получилась «томатная паста».
  3. Когда помидоры приготовятся, за пару минут до выключения, высыпьте в сковородку нут. Доведите до кипения и отставьте.
  4. После того, как нут с помидорами немного остынет, измельчите их в блендере, добавив соль и перец по вкусу.
  5. Готовое блюдо из нута подавайте к столу с зеленью.

Блюдо из нута: постный суп

блюдо из нутаkaterina_kovalenkova

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.
  • помидоры – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый перец – 1 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
  • лимон
  • куркума
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
  4. Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
  5. После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
  6. Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
  7. Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
  8. Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.

Нутовый суп с копченой курицей

блюдо из нута

anochka413

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • вода, в которой варился нут
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • курица копченная – 50-100 г
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
  4. Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.

Нутовый пирог

блюдо из нутаyashyulya

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 100 г
  • кефир – 100 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – ¼ ст. л.
  • запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
  2. Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
  3. Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.

Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

Нутовая пицца

блюдо из нутаyashyulya

Ингредиенты:

Для теста

  • нутовая мука – 1 ст.
  • вода – 1 ст.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль

Для начинки

  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • куриное отварное мясо – 100 г
  • нежирный сыр – 20 г

Как приготовить?

  1. Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
  2. Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
  4. Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
  6. Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.

Нут с тыквой

блюдо из нутаkseniia_kovalenko

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • тыква
  • лук
  • чеснок
  • кокосовое масло
  • оливковое масло
  • соль/ перец
  • кардамон
  • мускатный орех
  • зелень

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
  3. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
  4. Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.

Нут запеченный с овощами

блюдо из нутаayurveda.and.you

Ингредиенты:

  • нут – 1 чашка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • кабачок
  • баклажан
  • чеснок
  • соль

Как приготовить?

  1. Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
  2. Утром нут переложите в посуду для выпекания.
  3. Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
  4. Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
  5. Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
  6. После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.

Десерт из нута

блюдо из нутаsakovskaya_julia

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • простокваша – 300 г
  • овсяная мука – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • стевия по вкусу
  • натуральный йогурт
  • долька лимона

Как приготовить?

  1. Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
  2. Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
  3. Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
  4. Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.

Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже

блюдо из нутаlukasann

Ингредиенты:

  • мука из нута – 150 г
  • теплая вода – 150 мл
  • масло виноградных косточек – 3 ст. л.
  • цукини – 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • соль/ перец
  • специи по вкусу

Для соуса:

  • томатная паста без добавок из домашнего приготовления – 100 г
  • помидор – 3 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • базилик – ½ пучка
  • соль

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку и специи с водой и оливковым маслом. Замесите тесто (получается довольно рыхлое) и отставьте на 30 минут.
  2. Приготовьте соус: измельчите томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, оливковое масло, базилик и соль по вкусу в блендере. Затем поварите его на медленном огне до загустения.
  3. Распределите тесто тонким слоем по форме, предварительно смазав ее оливововым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Порежьте цукини и помидоры кольцами. Смажьте готовый корж соусом и выложите сверху овощи. Выпекайте в духовке при той же температуре еще 20 минут.

Нутовый брауни со сливой

блюдо из нутаmilaz_fit

Ингредиенты:

  • варенный нут – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • творог мягкий обезжиренный – 125 г
  • какао – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сахарозаменитель – 1 пак.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • свежая слива

Как приготовить?

  1. Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
  2. Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.

Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Нутовые конфеты

блюдо из нутаstasy_foutley

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • банан – 1/3
  • кефир – 1 ст.
  • кокосовая мука
  • какао

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Сварите его, слейте воду и уберете оставшуюся влагу.
  2. Смешайте в блендере нут, 1/3 банана, кефир и кокосовую муку. Из полученной смеси скатайте шарики. Обваляйте их в какао и оправьте в холодильник на несколько часов.
  3. Блюдо из нута – вкусные и полезные конфеты – готово!

Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!

Приятного вам аппетита!

Подготовила: Татьяна Крысюк

edaifigura.ru

Блюда из нута — рецепты с фото простые и вкусные [2018]

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусные

 

Хумус в странах Ближнего Востока — хлеб и соль на столе. Его подают и в самой простой уличной кафешке, и в изысканном ресторане.

 

И всюду его вкус разный — в зависимости от специй и способа приготовления.

 

Вообще сам по себе нут, он же бараний горох, основной ингредиент закуски, — Сириус восточной кухни и одновременно одна из древнейших культур.

 

Обрабатывать его начали семь с половиной тысяч лет назад, а первые упоминания о пасте можно найти в арабских писаниях XII века.

 

Только представьте себе этот исторический путь!

 

Содержание:

  1. Пошаговый рецепт приготовления хумуса
  2. 10+ блюд из нута — простые и вкусные рецепты с фото

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусные

 

 

И это неспроста. В питании турецкий горох — незаменимая вещь — 19 г белков на 100 г сухого продукта плюс долгая насыщаемость, клетчатка, кальций, витамины групп А и В, способность качественно восполнять энергетические запасы.

 

И этот вкус, забыть который, однажды попробовав, невозможно…

 

Да что там говорить: даже фараон Эхнатон на фресках изображен с нутовой веточкой в руке.

 

Итак, сегодня готовим блюда из нута — в этой статье вы найдете 10+ рецептов с фото и простыми вкусными ингредиентами. А начнем, конечно же, с хумуса.

 

Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов правильного питания.

 

Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.

 

Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, чесноке и оливковом масле.

 

Для хумуса вам понадобится:

 

  1. 400 г нута
  2. 3 ст. ложки кунжутных семян
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 7 ст. ложек оливкового масла
  5. Сок половины лимона
  6. Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусныеПриготовить хумус дома реально!

 

В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, — паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.

 

Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.

 

Шаг 1: замачиваем горох

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусныеНа первом этапе замачиваем горох

 

С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусныеК утру бобовых станет больше

 

Шаг 2: варим нут

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусныеВарим в подсоленной воде до мягкости

 

Шаг 3: делаем тхину

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусныеДля тахини берем 3 ложки кунжутных семян и два зубчика чеснока

 

Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.

 

Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусныеНачинаем взбивать в блендере с оливковым маслом

 

Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусныеДомашняя тхина

 

Шаг 4: готовим хумус

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусныеПереходим к основному этапу

 

Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю — она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусныеПересыпаем в блендер бобовые

 

Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.

 

В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.

 

Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше — хумус маслом не испортишь.

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусныеНе забываем про оливковое масло

 

Шаг 5: специи

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусныеСпеции всыпаем в последнюю очередь

 

Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.

 

Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.

 

Шаг 6: готовим к подаче

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусныеОбжариваем немного зерен для украшения

 

На сковороде обжариваем небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.

 

Шаг 7: наслаждаемся вкусом

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусныеПриятного аппетита!

 

В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим хлебом.

 

Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.

 

Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник — неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.

 

Совет: если собираетесь готовить что-нибудь «восточное, экзотическое», заранее запасайтесь специями.

 

10+ блюд из нута — простые и вкусные рецепты с фото

На основе турецкого гороха можно приготовить массу блюд — вегетарианские котлеты, рагу, супы и салаты.

 

Чтобы упростить себе задачу, многие из них можно сделать с помощью мультиварки.

 

Классический фалафель

Вам понадобится:

 

  1. Стакан нута
  2. 3 ст. л. булгура
  3. Луковица
  4. Половина головки чеснока
  5. По пучку кинзы и петрушки
  6. Масло для жарки
  7. 4 ст. л. муки
  8. 0,5 ч. л. соды
  9. Специи по вкусу: зира, кумин, кориандр, черный и кайенский перец, карри, кардамон

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусныеФалафель

 

Горох замачиваем в воде на ночь. Лук и зелень мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через давилку.

Сливаем с нута воду и перемалываем его в блендере, перекладываем в миску, смешиваем со всеми ингредиентами.

 

Муку добавляем в последнюю очередь. Мокрыми руками формируем из смеси шарики и обжариваем до золотистой корочки на сковороде в большом количестве масла.

 

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подаем с овощным салатом, питами и хумусом.

 

Совет: чтобы фалафель получился менее калорийным, его можно запечь в духовке.

 

Рагу из нута в мультиварке

  1. 100 г гороха
  2. 5 клубней картофеля
  3. Кабачок
  4. Болгарский перец
  5. Морковь
  6. Луковица
  7. Помидор
  8. По половине пучка кинзы и укропа
  9. Оливковое масло
  10. Специи по вкусу: кориандр, куркума, молотый черный перец, кумин
  11. Соль

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусные в мультиваркеРагу с нутом

 

Нут традиционно замачиваем с вечера.

 

Нашинкованный лук и морковь слегка обжариваем в чаше мультиварки, добавляем остальные овощи, нарезанные кубиками, горох, приправляем специями, тщательно перемешиваем.

 

Готовим полчаса в режиме «Тушение». Готовое рагу раскладываем по тарелкам и притрушиваем зеленью.

 

Долма с овощами

Вам понадобится:

 

  1. Помидор
  2. Луковица
  3. Морковь
  4. 30 молодых виноградных листьев
  5. По 0,5 стакана риса и нута
  6. Лимон
  7. 3 ст. л. оливкового масла
  8. По половине пучка кинзы, базилика и мяты
  9. Соль по вкусу
  10. Специи: барбарис, черный молотый перец, сухой чеснок

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусные в мультиваркеВегетарианская долма

 

Лук и морковь обжариваем на сковороде с молотым чесноком. Добавляем натертый помидор и томим на медленном огне еще пять минут.

 

Смешиваем с зажаркой заранее отваренные рис и нут, мелко нашинкованную зелень. Солим, перчим по вкусу. В конце всыпаем барбарис и тщательно перемешиваем.

 

Заворачиваем получившуюся начинку в виноградные листья.

 

Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой, чтобы покрывала долму примерно на сантиметр.

 

Тушим в течение получаса. Такие аппетитные виноградные голубцы также можно готовить в мультиварке.

 

Чана масала

Она же один из вариантов карри.

 

В Индии и Пакистане это яркое пряное блюдо готовят и в будни, и в праздники — совсем не обязательно быть убежденным вегетарианцем, чтобы оценить богатый вкус восточных специй.

 

Вам понадобится:

 

  1. 300 г нута
  2. 2 ст. л. масла для жарки
  3. 1 луковица
  4. 2 зубчика чеснока
  5. Протертая мякоть одного помидора и 4 целых бланшированных
  6. 0,5 ч. л. цедры лимона
  7. Соль по вкусу
  8. Корень имбиря — ок. 4 см
  9. Половина стакана воды

 

Специи:

 

  1. Гарам масала — 0,5 ст. л.
  2. Чана масала — 0,5 ст. л.
  3. Молотый кориандр — 2 ч. л.
  4. Молотый тмин — 1 ч. л.
  5. Куркума — 0,5 ч. л.
  6. Кусочек кайенского перца по желанию

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусные в мультиваркеЧана масала

 

Нут отвариваем до готовности. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем мелко нарезанный корень имбиря.

 

Туда же отправляем нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета.

 

Следующими идут чеснок, соль, специи. Готовим еще 30 секунд и всыпаем нарезанные бланшированные помидоры, затем лимонную цедру.

 

 Вдогонку отправляем натертый помидор (или столовую ложку томатной пасты), нут и воду.

 

Тщательно перемешиваем. Когда закипит, солим по вкусу и тушим 20 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем с отварным рисом.

 

Совет: приправу чана масала можно смешать самостоятельно либо купить готовую смесь. В ее состав входят гвоздика, имбирь, соль, кардамон, зира, корица, лавровый лист, молотый перец, пажитник, сушеная мята и мускатный орех. Все в равных частях измельчается в кофемолке.

 

Салат с турецким горохом и фетой

Вам понадобится:

 

  1. Стакан нута
  2. 250 г сыра фета
  3. 2 ст. л. оливкового масла
  4. 1 красная луковица
  5. 5 зубчиков чеснока
  6. Половина пучка зеленого лука
  7. 1 лимон
  8. 1 перец чили
  9. Молотые кориандр и петрушка по вкусу
  10. Зерна граната для украшения

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусные в мультиваркеСалат с фетой

 

Нут замачиваем и варим традиционным способом. Лук, чеснок и перец мелко нарезаем и слегка обжариваем в масле.

 

В салатнике соединяем все ингредиенты, всыпаем нарезанный кубиками сыр. Приправляем лимонным соком.

 

Нутовые котлеты

Вам понадобится:

 

  1. Полтора стакана отварного гороха
  2. 1 луковица
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы и петрушки
  5. Соль и перец по вкусу
  6. По 0,5 ч. л. паприки и тмина
  7. Половина перца чили
  8. Масло для жарки

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусные в мультиваркеКотлеты из турецкого гороха

 

Нут варим и измельчаем в блендере. Остальные ингредиенты мелко нарезаем и смешиваем с гороховой массой.

 

Мокрыми руками формируем небольшие котлеты и обжариваем по паре минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Подаем с тушеными овощами.

 

Жареный бараний горох

Вам понадобится:

 

  1. 200 г нута
  2. 2 ст. л. масла
  3. 1 ч. л. молотой паприки
  4. 1 ч. л. молотого тмина
  5. Соль по вкусу
  6. 2 ст. л. соевого соуса

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусные в мультиваркеЖареный нут

 

По вкусу эта закуска напоминает орешки и попкорн и станет отличным дополнением к вечернему просмотру фильма.

 

Нут замачиваем, варим полчаса, откидываем на дуршлаг.

 

Все специи смешиваем с соевым соусом. Горох пересыпаем в пакет и отправляем туда же заправку. Тщательно встряхиваем, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.

 

Выкладываем горох на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

 

Вегетарианский нутовый суп

Вам понадобится:

 

  1. Стакан отваренного гороха
  2. 2 стебля сельдерея
  3. 3 бланшированных помидора
  4. 1 луковица
  5. Половина головки чеснока
  6. Болгарский перец
  7. 0,5 ч. л. молотого имбиря
  8. 1 ч. л. мускатного ореха
  9. Оливковое масло, соль, перец по вкусу

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусные в мультиваркеПитательный овощной суп

 

Лук, чеснок и сельдерей режем, обжариваем прямо в кастрюле на оливковом масле, туда же добавляем болгарский перец, помидоры и нут.

 

Томим еще пару минут. Заливаем водой до консистенции супа, солим, приправляем специями и варим до готовности.

 

Густой томатный суп

Вам понадобится:

 

  1. 1,5 л овощного бульона
  2. 200 г нута
  3. 1 баклажан
  4. 2 помидора
  5. 1 луковица
  6. Соль
  7. Специи: корица, паприка, смесь перцев

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусные в мультиваркеОвощной суп

 

Баклажаны нарезаем кубиками, присыпаем солью, перемешиваем и на время отставляем в сторону.

 

Лук пассируем на подсолнечном масле в кастрюле, туда же отправляем мелко нарезанные помидоры и специи. Через пять минут добавляем горох и бульон, варим еще 10.

 

Баклажаны тщательно промываем от соли и также отправляем в кастрюлю. Варим суп до готовности.

 

Марокканский суп «Харера»

В оригинальном варианте он готовится на основе мясного бульона, но и без него вкус будет ничуть не хуже.

 

Вам понадобится:

 

  1. Треть стакана турецкого гороха
  2. Треть стакана чечевицы
  3. Треть стакана риса
  4. 4 помидора
  5. 1 луковица
  6. 3 стебля сельдерея
  7. 1 болгарский перец
  8. Зелень кинзы и петрушки
  9. 2 ст. л. томатной пасты
  10. 3 ст. л. муки
  11. По 1 ч. л. куркумы и паприки
  12. Соль по вкусу

 

блюда из нута рецепты с фото простые и вкусныеХарера

 

Нут замачиваем на ночь. Чечевицу отвариваем отдельно до полуготовности, чтобы она не сделала готовый суп слишком темным.

 

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и перебиваем в блендере. Туда же добавляем сельдерей, кинзу, лук и петрушку.

 

Нут заливаем овощным пюре, доливаем полтора литра горячей воды и варим полчаса. Затем всыпаем рис и чечевицу.

 

Муку разводим в небольшом количестве воды и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в суп.

 

Добавляем специи и варим до готовности. В марокканской кухне это сытное первое блюдо является чем-то вроде аналога нашего борща.

 

Еще варианты приготовления простых и вкусных блюд из нута с рецептами, в том числе в мультиварке, вы найдете в этом видео:

 

life-reactor.com

Блюда с пшеничной мукой и нутом: 17 рецептов что приготовить с пшеничной мукой и нутом

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Блюда с нутом: 298 рецептов что приготовить с нутом

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Рецепты из нута / Меню недели

Рецепты из нута с пошаговыми фото, что приготовить из нута

Карась — 500 г Нут — 170 г Картофель — 400 г Морковь — 150 г Лук репчатый — 150 г Вода — 2 л Перец душистый — 6 шт. горошекПерец черный — 6 шт. горошекЛавровый лист — 2 шт. Соль — по вкусу Петрушка — 10 веточка (-и) Укроп — 10 веточка (-и)

Грудка куриная — 300 г Нут — 1 чаш.(250 мл) Перец болгарский — 1 шт. Сок томатный — 0.5 ст. (200 мл) Кабачок — 1 шт. Соевый соус — 1 ст.л. Морковь — 1 шт. маленькаяСпеции — по вкусу

Нут — 200 г Паприка сладкая — 1 ч.л. копченаяСоль — 2 ч.л. Порошок чесночный — 1 ч.л. Масло растительное — 100 мл

Мясо — 700 г говядина или свининаЛук репчатый — 1 шт. Лук-порей — 0.5 шт. около 10 смНут — 1 чаш.(250 мл) Чеснок — 3 зуб. Соль — по вкусу Масло сливочное — 30 г Масло растительное — 1 ст.л. Паприка сладкая — 1 ч.л. Куркума — 1 ч.л. Орех мускатный — 0.25 ч.л. Помидор — 0.5 кг Зелень — по желанию петрушка или мятаТоматная паста — 1 ст.л. Вода — 2 чаш.(250 мл) горячая

Нут — 250 г Крупа манная — 4 ст.л. Перец болгарский — 1 шт. Перец черный — по вкусу Капуста белокочанная — 300 г Морковь — 1 шт. маленькаяСоль — 2 щепотка (-и)

Рис — 200 г Нут — 150 г Грибы — 50 г сушеныеМорковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 3 ст.л. Чеснок — 3 зуб. Зира — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Баранина — 400 г на косточке: грудинка или ребрышкиКартофель — 2 шт. Нут — 0.5 чаш.(250 мл) Капуста белокочанная — 200 г Морковь — 1 шт. Квас — 1 ст. (200 мл) Лук репчатый — 1 шт. Перец сладкий красный — 1 шт. Помидор — 1 шт. Укроп — 1 горсть (-и) Петрушка — 1 горсть (-и) Вода — 2 л Соль — по вкусу

Нут — 130 г сухой.Томаты вяленые — 6 шт. в масле.Масло оливковое — 25 г Сок лимонный — 35 г свежевыжатый.Чеснок — 2 зуб. Зира — 1 ч.л. молотой.Кунжутная паста — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Петрушка — 1 ст.л. Хлопья овсяные — 120 г для палочек.Мука пшеничная — 120 г для палочек.Семечки подсолнуха — 2 ст.л. чищенных.Вода — 130 г тёплая, для палочек.Сахар — 1 ч.л. для палочек.Соль — 1 ч.л. без горки, для палочек.Масло оливковое — 2 ст.л. для палочек.Мука пшеничная — 1 ч.л. для присыпки стола.Масло оливковое — 1 ст.л. полить сверху хумус при подаче.

Нут — 0.5 чаш.(250 мл) Морковь — 800 г Чеснок — 2 зуб. Лук-порей — 1 шт. Перец черный — по вкусу (молотый)Паприка сладкая — 0.25 ч.л. Масло растительное — 2 ст.л. Куркума — 0.25 ч.л. Кориандр — 0.25 ч.л. Соль — по вкусу Масло оливковое — 1 ст.л. Вода — 1.5 л (в бульон)Морковь — 1 шт. (в бульон)Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)Лук-порей — 1 шт. (в бульон)Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)Чеснок — 2 зуб. (в бульон)Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)Перец душистый — 5 шт. (в бульон)Зелень — по желанию (для подачи)

Нут — 0.5 чаш.(250 мл) Баклажан — 1 шт. (крупный)Помидор — 1 шт. (крупный)Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 3 зуб. Зира — 0.25 ч.л. Паприка сладкая — 1 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по желанию Масло виноградной косточки — 1 ст.л. Укроп — 100 г Петрушка — 100 г Лук зеленый — 100 г

Нут — 150 г (в сухом виде или 350 гр отварного)Масло растительное — 2 ст.л. Карри — 2 ч.л. Лук репчатый — 1 шт. Имбирь — 1 ч.л. (свежий, измерять в натертом виде, это кусочек примерно 2,5 см длиной)Капуста цветная — 800 г Томаты в собственном соку — 400 г Соль — 1.5 ч.л. Перец черный — 2 щепотка (-и) Лавровый лист — 1 шт. Вода — 120 мл Кориандр — 1 горсть (-и) (зелень, листочки; или другая свежая зелень)Мята — 2 ч.л.

Спаржа — 200 г зеленая, можно взять замороженнуюНут — 200 г Рис — 100 г Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 дольки Лимон — 1 шт. Петрушка — 2 ст.л. рубленнаяЗира — 1 щепотка (-и) Соль — по вкусу Перец черный — 1 щепотка (-и) Вода — 1.5 л кипяток

Нут – 200 г.Кунжутная паста – 1 ст.л.Лимон – 1 шт.Масло оливковое – 3 ст.л.Чеснок – 2 з.Огурец – 3 шт.

Баранина – 500 г.Базилик сушеный – 1 ч.л.Картофель – 3 шт.Чеснок – 3 зубчикаМорковь – 1 шт.Перец сладкий красный – 1 шт.

menunedeli.ru

Что можно приготовить из нута. 9 пошаговых рецептов с секретами

Что можно приготовить из нутаИсторически сложилось так, что нут не прижился в нашей кухне, как многие другие продукты из Азии и Ближнего Востока. Большинство европейских домохозяек считают, что для блюд из бобов достаточно привычного гороха. А, ведь, этот продукт человечество освоило, как говорят историки и археологи, более семи тысяч лет тому назад. Нут служит опорой в питании до сих пор, во многих странах Азии, Африки, Северной и Центральной Америки.

На самом деле, сходство между горохом и нутом состоит только в том, что они принадлежат к семейству бобовых, а по вкусу и составу ценных веществ имеют существенные различия. Конечно, доступность и экономическая составляющая гороха лидирует в восточноевропейской кухне.  Но блюда из нута заслуживают внимания с точки зрения его универсальности и уникального природного состава.

Пора взглянуть на нут другими глазами, оценить его по достоинству и понять, что все не так сложно, как кажется!

Содержание статьи:1. Секреты приготовления нута2. Нут рецепты приготовления   2.1. Фарината рецепт приготовления   2.2. Курица с нутом в томате   2.3. Салат с нутом и овощами      2.3.1. Нут с морковью и гранатом      2.3.2. Салат из нута и соленых баклажанов   2.4. Хумус из нута   2.5. Суп с нутом   2.6. Фалафель   2.7. Конфеты из нута «Ассорти»

Полезные свойства и основные технологические принципы(секректы) приготовления нута

По степени усвоения белков и калорийности, содержащихся в нуте, он приравнивается к мясу курицы, которое относится к разряду диетических продуктов. Это – серьезная заявка на пристальное внимание кулинаров к этому продукту. Смотрим дальше:

  • Включив в ежедневный рацион блюда из нута, можно больше не беспокоиться о нехватке калия, кальция, фосфора, магния и железа в организме. В 100 граммах продукта этих элементов вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. Есть в турецких бобах медь, бор, селен, цинк, йод.
  • Кроме полезного белка, нут содержит «медленные углеводы», которые имеют свойство усваиваться организмом постепенно, не образуют жировую подкожную прослойку, а всасываются и превращаются в энергию, по мере необходимости. Это позволяет, как и в случае с блюдами из круп, позавтракав, не думать о еде в ближайшие 4 часа, и не беспокоиться о стройности фигуры.
  • Ценная фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9), участвующая в формировании иммунной и кровеносной системы, и не синтезирующийся в организме, лизин – это элементы, содержащиеся в составе нута.
  • Ненасыщенные жирные кислоты придают красивый и здоровый вид коже, вместе с витамином А, который называют «витамином красоты», и он максимально усваивается организмом, как раз в сочетании с жирами, почти не разрушается в процессе тепловой обработки – не более, чем на 30%. Любительницы натуральной домашней косметики могут взять на заметку, что маски из нутового пюре решают многие косметические проблемы.

Есть у нута один недостаток, как у всех бобов: он содержит ферментируемый сахар, который вызывает брожение в тонком отделе кишечника и неприятные ощущения. Но при правильной кулинарной обработке эту проблему можно нейтрализовать.

Для того, чтобы нут легко разваривался и не вызывал вздутия живота, необходимо его длительно вымачивать, и, желательно, менять воду, каждые 3-4 часа, в течение 12-24 часов. Выделяющийся сахар способен вызвать брожение при комнатной температуре, при замачивании бобов. Поэтому, если нет возможности сменить воду, уберите емкость в холодильник на время замачивания.

Существуют и кулинарные хитрости, которые позволяют минимизировать содержание олигосахаридов в бобах. При замачивании в воду добавляют пищевую соду: ее щелочной состав нейтрализует кислую реакцию, вызываемую сахаром. Правда, после вымачивания бобов в содовом растворе, нужно довести бобы до кипения в большом количестве воды и слить воду, а затем продолжать варку, как обычно, залив свежей и чистой холодной водой, в соотношении 1:3.

Продукты при сахарном диабете

Конечно, такой способ подготовки несколько снижает питательную ценность бобов, но зато избавляет от неприятных ощущений после еды. После замачивания нут промывают и обязательно проверяют качество зерна: потемневшие бобы нужно удалить – они не пригодны для употребления в пищу.

Самый популярный вид нута в кулинарии – желтый. Из него готовят пюре. Зеленый нут больше используется в индийской кулинарии, в целом виде. Это – все, что нужно знать о пользе нута и подготовительных этапах его обработки. Переходим к самой интересной, практической части – к рецептам блюд из нута.

Нут — рецепты приготовления

Блюдо из нута – фарината (лепешка)

Что можно приготовить из нута

Лепешка из нутовой муки – популярное блюдо миланской кухни. Существует множество вариантов приготовления фаринаты. Попробуйте приготовить ее по самому простому рецепту, а дальше можно смело создавать свои собственные варианты, следуя своему вкусу.  В итальянской кухне фаринату готовят по-разному, и подают ее с сыром и маринованным луком, с вином, с картофельными крокетами.

Нутовые лепешки можно встретить в Латинской Америке, где они служат основой для пиццы, или на Севере Африки, где в тесто добавляют яйца и специи.В каждой из этих стран нутовая лепешка называется по-разному, отличается она от простого хлеба из пшеничной муки приятным ореховым вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука из нута 1 стакан
  • Вода 3 стакана
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нутовую муку высыпьте в миску, залейте холодной водой. Миску поставьте в прохладное место на несколько часов. Лучше убрать в холодильник, чтобы масса не забродила. Периодически перемешивайте, чтобы не образовались комки. Выдерживайте до тех пор, пока частицы муки не набухнут, а вся жидкость приобретет консистенцию блинного теста.
  2. Добавьте соль. В этот момент, по желанию, можно добавить пряные травы, специи.
  3. Разогрейте сковороду, обильно смазанную маслом. Одновременно прогрейте духовку до 220°С.
  4. Залейте тесто, толщиной 0,5 см, поставьте в духовку и запекайте до румяного цвета.

Подают лепешки в горячем или теплом виде. После остывания они теряют вкус и аромат.

Курица с нутом в томате

Курица с нутом

Снова – средиземноморские мотивы. Нейтральный вкус куриного мяса в блюде всегда определяют дополнительные ингредиенты, используемые для его приготовления. Средиземноморье – это прованские травы, оливковое масло, базилик и, конечно, томаты. Куриное мясо – это, скорее, влияние арабской или ближневосточной кухни, и поэтому его можно легко заменить другим видом мяса, по своему усмотрению.

Рецепт – необычайно простой, он пригодится и в повседневной кухне, и для праздничного обеда, как раз, благодаря сочетанию продуктов, необычному для европейской кухни.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные 6 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Нут желтый 150 гр.
  • Оливковое масло 100 мл
  • Томатный сок 150 мл
  • Прованские травы, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите бобы в холодной воде на ночь, а затем промойте и варите 1-1,5 часа, до готовности. В конце варки добавьте соль.
  2. Мясо курицы помойте, просушите бумажной салфеткой. Натрите специями и маслом. Обжаривайте в духовке, в глубокой посуде.
  3. Бланшируйте помидоры среднего размера. Снимите кожицу, нарежьте крупными кубиками. Припустите томаты в кипящем соке, добавьте вареный нут и специи.
  4. Тушеные овощи переложите в сотейник, соединив с курицей. Прибавьте нарубленную зелень, и потушите в духовке, при 180°С, еще 10-15 минут. Блюдо готово! Подавайте горячим.

Кстати, для приготовления мяса с нутом можно не только заменить мясо курицы, но и добавить к составу овощи: лук, морковь, перец – будет только лучше!

Как приготовить домашнюю курицу кусочками в духовке

Салат с нутом и овощами

Салат – блюдо, которое вообще можно приготовить из чего угодно. Рассмотрим несколько примеров, а дальше каждая хозяйка сможет сама додумать, в каком рецепте ореховый вкус турецких бобов будет уместен. Нут с овощами придает блюду калорийность, вызывает ощущение сытости.

Вариант первый. Нут с морковью и гранатом

Нут с морковью и гранатом

Яркий, витаминный и сытный салат подойдет для сытного завтрака: нут содержит полезные жиры, белок и «медленные» углеводы.

Ингредиенты:

  • Морковь по-корейски 150 гр.
  • Консервированный нут 100 гр.
  • Зеленый лук 50 гр.
  • Кунжут 10 гр.
  • Гранат 1⁄2 шт.
  • Оливковое масло 50 мл

Приготовление:

  1. Готовую корейскую морковь положите в сито, дайте стечь лишнему маринаду.
  2. Нут консервированный откиньте через дуршлаг, промойте водой и оставьте на несколько минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Нарежьте лук, очистите гранат.
  4. Соедините все компоненты в салатнице, заправьте маслом и посыпьте щепоткой обжаренного кунжута. Для украшения салата используйте листочки мяты или базилика.

Свежая морковь тоже прекрасно подходит для такого салата. Можно добавить любые орехи, сделать заправку на майонезе, с чесноком и перцем. Но это – уже совершенно другой рецепт, в который идеально вписывается нут.

Вариант второй. Салат из нута и соленых баклажанов

Салат из нута и соленых баклажанов

В принципе, можно использовать в сочетании с нутом запеченный или маринованный перец, грибы. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Лук репчатый или зеленый 50 гр.
  • Лимон 1⁄2 шт.
  • Вареный нут 200 гр.
  • Чеснок 2 зубка
  • Растительное масло 50 мл
  • Салатные листья, зелень петрушки – для украшения

Приготовление:

  1. Соленые баклажаны нарежьте брусками или крупными кубиками. Переложите в салатницу.
  2. Добавьте вареный нут.
  3. Нарежьте лук и сбрызните его свежим соком половины лимона. Дайте постоять минут десять и переложите в общую массу.
  4. Заправьте салат чесноком, растительным маслом. По вкусу можно добавить красный острый перец.
  5. Блюдо для подачи оформите салатными листьями, переложите салат, посыпьте сверху рубленой зеленью петрушки.

Можно прибавить к вареному нуту огурцы, брынзу или фету, заправив блюдо соком лимона и оливковым маслом – это третий рецепт салата на скорую руку. Общий принцип приготовления салатов с нутом понятен. Придумывайте другие варианты. Кстати, маринованный нут прекрасно сочетается с продуктами для классического «Оливье» и винегрета. Это – лишний повод добавить в привычные блюда полезный продукт.

Очень вкусные маринованные баклажаны рецепт с фотографиями

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Рецепт хумуса из нута

В традиционной славянской кухне это блюдо называется гороховой кашей, или пюре, как говорят французы. Хумус в еврейской кухне и арабской кухне, по сути – то же пюре, если говорить о консистенции и технологии приготовления блюда, но вкус нутового пюре приближает к пониманию смысла фразы: «Восток – дело тонкое!»

Итак, постарайтесь внимательно изучить рецепт хумуса, который описан во всех подробностях, чтобы оценить все тонкости и оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • Нут 200 гр.
  • Кунжут 75 гр.
  • Оливковое масло 100 мл
  • Специи: зира, сладкая красная паприка, соль – по вкусу
  • Кинза 30 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Замочите нут в холодной воде, часов на двенадцать. Хорошо, если есть возможность менять воду через 3-4 часа.
  2. Перед варкой помойте бобы чистой водой, переложите в кастрюлю. К первоначальному объему нута добавьте 3 части холодной воды, поставьте на средний огонь. Время варки – 60-90 минут. Когда горох станет мягким, добавьте соль по вкусу. Постарайтесь не пересолить, так как бульон понадобится в дальнейшем процессе приготовления хумуса. Обратите внимание, что, в отличие от гороха, нут не разваривается до пюре образной консистенции, он сохраняет целостность зерен. Поэтому готовность проверяется, как говорится, «на зуб».
  3. Самый сложный этап – приготовление кунжутной пасты, или тхины. Кунжут необходимо перебить блендером на максимальных оборотах до кремообразной консистенции. Готовую пасту можно купить – возьмите на заметку! Но без кунжута хумус – не тот, что надо.
  4. К пасте прибавьте чеснок, кинзу, растительное масло и продолжайте взбивать до однородной массы. Дальше постепенно добавляйте вареный нут. Чтобы получить желаемую, не слишком плотную консистенцию пюре, доливайте небольшими частями воду, в которой варился нут. В процессе взбивания добавьте перец, сок лимона.
  5. Выложите хумус на тарелку, придав ему красивую форму, с углублением в центре. «Кашу маслом не испортишь» — это и о хумусе тоже! Полейте маслом блюдо, присыпьте специями для украшения.

Обычно к этой горячей закуске подают лаваш и нашинкованные овощи.

Суп с нутом, рисом и чечевицей – марокканская кухня

Суп с нутом

География блюд из нута широка и разнообразна. Следующий рецепт – настоящий африканский суп. Вопреки мнению большинства европейцев об африканских полудиких пристрастиях в еде, этот рецепт выглядит вполне цивилизованно, хотя в марокканском супе нет привычной картошки. Зато в составе присутствует набор из турецкого гороха и, забытой в кухне славянских народов, но очень полезной чечевицы. «Изюминка» блюда – восточный и немного азиатский аромат специй.

Ингредиенты:

  • Нут 150 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Чечевица (любой сорт) 150 гр.
  • Томаты 350-400 гр.
  • Лук белый 250 гр.
  • Чеснок 30 гр.
  • Куриный бульон 1,5 л
  • Оливковое масло 70-100 мл
  • Специи: соль, кориандр, тмин, куркума, чили – по вкусу
  • Сок половины лимона

Приготовление:

  1. Подготовьте нут, погрузив его в воду заранее. Проверяйте в процессе замачивания: воду, при необходимости, меняйте или доливайте так, чтобы бобы были покрыты ей полностью. Перед приготовлением промойте. Время варки – 40 минут, при условии, что нут выдержан в воде не меньше двенадцати часов.
  2. Чечевицу замочите на два часа. Она варится 15-20 минут. Обращайте внимание на время, чтобы не переварить. Замоченный рис будет готов через 10 минут. Он должен быть слегка недоваренным, так как при настаивании супа он разбухнет и впитает часть бульона за 10-15 минут.
  3. В готовый куриный бульон положите нут, затем – чечевицу, рис.
  4. Одновременно, пока варятся бобы и крупа, разогрейте масло в сковороде. Положите свежемолотые специи и рубленый чеснок, обжарьте лук до легкого румянца.
  5. Бланшированные помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и прибавьте к луку. Слегка обжарьте, а затем добавьте часть куриного бульона из кастрюли. Потушите овощи 4-5 минут и переложите в кастрюлю, к бобам и рису.
  6. В конце варки положите в суп рубленую зелень и сок лимона. Попробуйте и отрегулируйте вкус специями.
  7. Снимите суп с плиты и подавайте через 20 минут.

Если понравится идея приготовления супов с нутом, попробуйте крем-суп с брокколи, тыквой, заправочный суп с копченостями.

Фалафель рецепт приготовления

Фалафель рецепт приготовления

В Израиле есть еще одно популярное, почти культовое блюдо из нута, о котором не вспомнить нельзя. В основе его – пюре из нута, которое готовится так же, как и для хумуса. Собственно, можно остывший хумус использовать для приготовления ароматных и хрустящих шариков, жареных во фритюре. Набор специй – по усмотрению хозяйки.

Ингредиенты:

  • Пюре из нута 400 гр.
  • Репчатый лук 100 гр.
  • Чеснок — по вкусу
  • Мука пшеничная 120 гр.
  • Кунжут 150 гр.
  • Специи: соль, кумин, карри, кориандр, кардамон, черный и кайенский перец – по вкусу
  • Кинза и петрушка 100 гр.
  • Масло для фритюра 300-400 мл

Приготовление:

  1. Приготовьте пюре из нута, как для хумуса.
  2. Мелко нарубите крупную головку репчатого лука, пряную зелень.
  3. Приготовьте пасту из кунжута: измельчите семена с помощью блендера, добавляя постепенно чеснок, рубленую зелень, специи.
  4. Соедините обе массы, тщательно перемешайте. Добавьте для вязкости пшеничную муку.
  5. Скатайте шарики, диаметром 3-4 см. При формировании полуфабрикатов смачивайте руки и ложку в холодной воде.
  6. В глубокой посуде или во фритюрнице раскалите масло до 120°С. Проверьте температуру кипения масла, бросив в него щепотку соли – масло должно пениться.
  7. Жареные шарики выкладывайте на сито, давая стечь маслу, или на бумажную салфетку.Подают фалафель в горячем виде. Из такого «фарша» можно приготовить котлеты или зразы, используя всевозможные начинки.

Картофельные шарики в домашних условиях. 4 рецепта

Конфеты из нута «Ассорти»

Конфеты из нута

Первые, вторые блюда и закуски из нута – это обычное дело. Но как не использовать вязкую консистенцию и ореховый вкус бобов в кондитерских рецептах? Десерт из нутового пюре не отнимет много времени на приготовление, но получится очень вкусным, чрезвычайно полезным, и, вообще, нет ничего лучше эксклюзивных и домашних, штучных кондитерских изделий!

Ингредиенты:

  • Пюре из нута 300 гр.
  • Сухофрукты или цукаты (по выбору) 100 гр.
  • Сливочное масло 75 гр.
  • Какао (100%) 90 гр.
  • Сгущенные сливки, сладкие 150 гр.
  • Коньяк или ром 150 мл
  • Ванильная эссенция 6 мг
  • Молочный шоколад 2 плитки
  • Кунжут или вафли (для присыпки) 150 гр.

Приготовление:

  1. Пюре из нута готовится, как и для других блюд, но без добавления специй и соли.
  2. Помытые сухофрукты нужно залить ромом или коньяком, настоять не меньше суток. При необходимости, к сухофруктам с низким содержанием сахара добавить сироп или мед. Курагу, чернослив, финики, инжир лучше заранее нарезать мелкими кубиками, изюм, вишню, малину можно оставить в целом виде. На следующий день откиньте фрукты на сито. Для детских конфет их нужно прогреть в кастрюле до испарения жидкости и спирта, а затем охладить.
  3. К пюре добавьте сливки, мягкое сливочное масло и порошок какао. Вылейте в массу ванильную эссенцию и перебейте блендером до кремообразной и однородной консистенции.
  4. Скатайте из приготовленной массы шарики, заворачивая в каждый кусочек конфетной массы подготовленные сухофрукты.
  5. Плоское блюдо застелите фольгой и смажьте поверхность маслом. Выложите шарики, поставьте блюдо в морозильную камеру на полчаса.
  6. Когда конфеты хорошо застынут, полейте их растопленным шоколадом, посыпьте вафельной крошкой или кунжутом. Еще раз отправьте в морозильную камеру на несколько минут. После переложите на сервировочное блюдо и подавайте на десерт.

Как видим, нут – универсальный продукт в кулинарии. И это при том, что в статье не рассказано об индийской кухне и кухне народов Средней Азии, где нут присутствует, как обязательный компонент в плове, занимает важное место в вегетарианской кухне индийцев, как главный источник белка и незаменимых полиненасыщенных кислот.  В статье не затронута тема диетического и спортивного питания с использованием турецкого гороха. Но об этом обязательно расскажем в следующий раз.

domovouyasha.ru

Простые рецепты приготовления нута :: SYL.ru

Что такое нут? 

В отличие от других растений семейства бобовых (гороха, фасоли, сои), нут не получил широкого распространения в странах СНГ. К сожалению, большинство хозяек понятия не имеют о том, какие бывают рецепты приготовления нута, поэтому, даже увидев этот горох в продаже, не торопятся его покупать. В Африке и Азии эта культура является одной из самых любимых. Турецкий горох (нут) является основой многих очень сытных и вкусных блюд. Из него готовят котлеты, пюре, салаты, супы и другие кушанья. На Востоке считают, что это бобовое растение способствует очищению организма и поднятию тонуса.

Турецкий горох нутКак готовить нут? 

Рецепты приготовления нута многочисленны, поскольку эта культура имеет очень нежный вкус, содержит массу легкоусвояемых питательных веществ: белки, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. У этого бобового растения только один недостаток – его необходимо долго готовить. Перед приготовлением зерна замачиваются на ночь. После замачивания их следует варить примерно 2 часа. Трудно однозначно ответить на вопрос о том, как приготовить нут правильно, поскольку, в отличие от других стран, где существуют десятки сортов турецкого гороха, в России можно купить только 1-2 сорта. При этом продавцы часто сами не знают, какой это сорт, и что из него можно готовить. Нут должен быть крупным, ровным, сухим. Он должен продаваться в герметичной упаковке. Рецепты приготовления нута, позаимствованные из еврейской культуры, являются одними из самых распространенных в мире. Ниже приведены рецепты приготовления самых любимых в Израиле блюд из нута: хуммуса и фалафеля.Рецепты приготовления нута

Хуммус

Рецепты приготовления нута сильно разнятся в различных районах Ближнего Востока. Ниже приведен один из самых популярных способов приготовления хуммуса, в котором используется особая кунжутная паста (тахинная). Ее можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого в блендере необходимо взбить 3 ст. л. кунжута, ½ ст. л. масла кунжутного, щепотку соли, ¼ стакана питьевой воды. Нут замачивают на ночь. После этого его отваривают до полной готовности, а воду сливают. В блендере взбиваются нут, перец, тмин, паприка, кориандр, чеснок и рубленая петрушка. В нутовую смесь добавляют тахинную пасту в соотношении 70:30. К хуммусу добавляют сок лимона и масло оливковое. Все специи берут по своему вкусу. Это блюдо традиционно подается в плоской тарелке. В центр пасты можно налить оливковое масло. Блюдо посыпают рубленой петрушкой и паприкой.

Фалафель Как приготовить нут

Эти вкусные шарики из нута подают в особом хлебе - пите - с кунжутной пастой, хотя они вкусны и сами по себе. Отлично сочетается фалафель и с аджикой. Для приготовления 25 шариков понадобится 250 г нута, зубок чеснока, луковица, горстка семян кориандра, по небольшому пучку петрушки и кинзы, по ¼ ч. л. куркумы и соды, 1 ч. л. сока лимона, ½ ч. л. перца красного, немного морской соли. Нут замачивается на ночь. Перед приготовлением блюда воду нужно слить. Духовку нагревают до 180 °С. Измельченный в блендере нут выкладывают в миску. Мелко нарезанные лук, кинза, петрушка и специи перемешиваются. Все ингредиенты смешиваются с измельченным горохом. В полученную массу добавляют соль, лимонный сок и вымешивают ее до однородного состояния. В слишком сухую массу можно добавить воду. Из нее скатывают небольшие шарики. Их выкладывают на противень и запекают в духовке до полной готовности (0,5 часа). Приятного аппетита!

www.syl.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *