Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.
Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.
veles.kitchenstories
Ингредиенты:
Для соуса:
Как приготовить?
Ингредиенты:
Как приготовить?
angelina_easyvegcook
Ингредиенты:
Как приготовить?
Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.
cookingmess
Ингредиенты:
Как приготовить?
elena_korsik
Ингредиенты:
Как приготовить?
samka_xydeet
Ингредиенты:
Как приготовить?
Ингредиенты:
Как приготовить?
tatiana_veg
Ингредиенты:
Как приготовить?
katerina_kovalenkova
Ингредиенты:
Как приготовить?
Ингредиенты:
Как приготовить?
yashyulya
Ингредиенты:
Как приготовить?
Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.
yashyulya
Ингредиенты:
Для теста
Для начинки
Как приготовить?
kseniia_kovalenko
Ингредиенты:
Как приготовить?
ayurveda.and.you
Ингредиенты:
Как приготовить?
sakovskaya_julia
Ингредиенты:
Как приготовить?
lukasann
Ингредиенты:
Для соуса:
Как приготовить?
milaz_fit
Ингредиенты:
Как приготовить?
Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
stasy_foutley
Ингредиенты:
Как приготовить?
Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!
Приятного вам аппетита!
Подготовила: Татьяна Крысюк
edaifigura.ru
Хумус в странах Ближнего Востока — хлеб и соль на столе. Его подают и в самой простой уличной кафешке, и в изысканном ресторане.
И всюду его вкус разный — в зависимости от специй и способа приготовления.
Вообще сам по себе нут, он же бараний горох, основной ингредиент закуски, — Сириус восточной кухни и одновременно одна из древнейших культур.
Обрабатывать его начали семь с половиной тысяч лет назад, а первые упоминания о пасте можно найти в арабских писаниях XII века.
Только представьте себе этот исторический путь!
И это неспроста. В питании турецкий горох — незаменимая вещь — 19 г белков на 100 г сухого продукта плюс долгая насыщаемость, клетчатка, кальций, витамины групп А и В, способность качественно восполнять энергетические запасы.
И этот вкус, забыть который, однажды попробовав, невозможно…
Да что там говорить: даже фараон Эхнатон на фресках изображен с нутовой веточкой в руке.
Итак, сегодня готовим блюда из нута — в этой статье вы найдете 10+ рецептов с фото и простыми вкусными ингредиентами. А начнем, конечно же, с хумуса.
Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов правильного питания.
Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.
Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, чесноке и оливковом масле.
В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, — паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.
Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.
С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.
Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.
Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.
Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.
Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:
Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю — она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.
Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.
В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.
Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше — хумус маслом не испортишь.
Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.
Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.
На сковороде обжариваем небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.
В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим хлебом.
Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.
Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник — неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.
Совет: если собираетесь готовить что-нибудь «восточное, экзотическое», заранее запасайтесь специями.
На основе турецкого гороха можно приготовить массу блюд — вегетарианские котлеты, рагу, супы и салаты.
Чтобы упростить себе задачу, многие из них можно сделать с помощью мультиварки.
Горох замачиваем в воде на ночь. Лук и зелень мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через давилку.
Сливаем с нута воду и перемалываем его в блендере, перекладываем в миску, смешиваем со всеми ингредиентами.
Муку добавляем в последнюю очередь. Мокрыми руками формируем из смеси шарики и обжариваем до золотистой корочки на сковороде в большом количестве масла.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подаем с овощным салатом, питами и хумусом.
Совет: чтобы фалафель получился менее калорийным, его можно запечь в духовке.
Нут традиционно замачиваем с вечера.
Нашинкованный лук и морковь слегка обжариваем в чаше мультиварки, добавляем остальные овощи, нарезанные кубиками, горох, приправляем специями, тщательно перемешиваем.
Готовим полчаса в режиме «Тушение». Готовое рагу раскладываем по тарелкам и притрушиваем зеленью.
Лук и морковь обжариваем на сковороде с молотым чесноком. Добавляем натертый помидор и томим на медленном огне еще пять минут.
Смешиваем с зажаркой заранее отваренные рис и нут, мелко нашинкованную зелень. Солим, перчим по вкусу. В конце всыпаем барбарис и тщательно перемешиваем.
Заворачиваем получившуюся начинку в виноградные листья.
Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой, чтобы покрывала долму примерно на сантиметр.
Тушим в течение получаса. Такие аппетитные виноградные голубцы также можно готовить в мультиварке.
Она же один из вариантов карри.
В Индии и Пакистане это яркое пряное блюдо готовят и в будни, и в праздники — совсем не обязательно быть убежденным вегетарианцем, чтобы оценить богатый вкус восточных специй.
Нут отвариваем до готовности. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем мелко нарезанный корень имбиря.
Туда же отправляем нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета.
Следующими идут чеснок, соль, специи. Готовим еще 30 секунд и всыпаем нарезанные бланшированные помидоры, затем лимонную цедру.
Вдогонку отправляем натертый помидор (или столовую ложку томатной пасты), нут и воду.
Тщательно перемешиваем. Когда закипит, солим по вкусу и тушим 20 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем с отварным рисом.
Совет: приправу чана масала можно смешать самостоятельно либо купить готовую смесь. В ее состав входят гвоздика, имбирь, соль, кардамон, зира, корица, лавровый лист, молотый перец, пажитник, сушеная мята и мускатный орех. Все в равных частях измельчается в кофемолке.
Нут замачиваем и варим традиционным способом. Лук, чеснок и перец мелко нарезаем и слегка обжариваем в масле.
В салатнике соединяем все ингредиенты, всыпаем нарезанный кубиками сыр. Приправляем лимонным соком.
Нут варим и измельчаем в блендере. Остальные ингредиенты мелко нарезаем и смешиваем с гороховой массой.
Мокрыми руками формируем небольшие котлеты и обжариваем по паре минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Подаем с тушеными овощами.
По вкусу эта закуска напоминает орешки и попкорн и станет отличным дополнением к вечернему просмотру фильма.
Нут замачиваем, варим полчаса, откидываем на дуршлаг.
Все специи смешиваем с соевым соусом. Горох пересыпаем в пакет и отправляем туда же заправку. Тщательно встряхиваем, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.
Выкладываем горох на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Лук, чеснок и сельдерей режем, обжариваем прямо в кастрюле на оливковом масле, туда же добавляем болгарский перец, помидоры и нут.
Томим еще пару минут. Заливаем водой до консистенции супа, солим, приправляем специями и варим до готовности.
Баклажаны нарезаем кубиками, присыпаем солью, перемешиваем и на время отставляем в сторону.
Лук пассируем на подсолнечном масле в кастрюле, туда же отправляем мелко нарезанные помидоры и специи. Через пять минут добавляем горох и бульон, варим еще 10.
Баклажаны тщательно промываем от соли и также отправляем в кастрюлю. Варим суп до готовности.
В оригинальном варианте он готовится на основе мясного бульона, но и без него вкус будет ничуть не хуже.
Нут замачиваем на ночь. Чечевицу отвариваем отдельно до полуготовности, чтобы она не сделала готовый суп слишком темным.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и перебиваем в блендере. Туда же добавляем сельдерей, кинзу, лук и петрушку.
Нут заливаем овощным пюре, доливаем полтора литра горячей воды и варим полчаса. Затем всыпаем рис и чечевицу.
Муку разводим в небольшом количестве воды и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в суп.
Добавляем специи и варим до готовности. В марокканской кухне это сытное первое блюдо является чем-то вроде аналога нашего борща.
Еще варианты приготовления простых и вкусных блюд из нута с рецептами, в том числе в мультиварке, вы найдете в этом видео:
life-reactor.com
Подбор рецептов
eda.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Рецепты из нута с пошаговыми фото, что приготовить из нута
Карась — 500 г Нут — 170 г Картофель — 400 г Морковь — 150 г Лук репчатый — 150 г Вода — 2 л Перец душистый — 6 шт. горошекПерец черный — 6 шт. горошекЛавровый лист — 2 шт. Соль — по вкусу Петрушка — 10 веточка (-и) Укроп — 10 веточка (-и)
Грудка куриная — 300 г Нут — 1 чаш.(250 мл) Перец болгарский — 1 шт. Сок томатный — 0.5 ст. (200 мл) Кабачок — 1 шт. Соевый соус — 1 ст.л. Морковь — 1 шт. маленькаяСпеции — по вкусу
Нут — 200 г Паприка сладкая — 1 ч.л. копченаяСоль — 2 ч.л. Порошок чесночный — 1 ч.л. Масло растительное — 100 мл
Мясо — 700 г говядина или свининаЛук репчатый — 1 шт. Лук-порей — 0.5 шт. около 10 смНут — 1 чаш.(250 мл) Чеснок — 3 зуб. Соль — по вкусу Масло сливочное — 30 г Масло растительное — 1 ст.л. Паприка сладкая — 1 ч.л. Куркума — 1 ч.л. Орех мускатный — 0.25 ч.л. Помидор — 0.5 кг Зелень — по желанию петрушка или мятаТоматная паста — 1 ст.л. Вода — 2 чаш.(250 мл) горячая
Нут — 250 г Крупа манная — 4 ст.л. Перец болгарский — 1 шт. Перец черный — по вкусу Капуста белокочанная — 300 г Морковь — 1 шт. маленькаяСоль — 2 щепотка (-и)
Рис — 200 г Нут — 150 г Грибы — 50 г сушеныеМорковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло растительное — 3 ст.л. Чеснок — 3 зуб. Зира — 0.5 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу
Баранина — 400 г на косточке: грудинка или ребрышкиКартофель — 2 шт. Нут — 0.5 чаш.(250 мл) Капуста белокочанная — 200 г Морковь — 1 шт. Квас — 1 ст. (200 мл) Лук репчатый — 1 шт. Перец сладкий красный — 1 шт. Помидор — 1 шт. Укроп — 1 горсть (-и) Петрушка — 1 горсть (-и) Вода — 2 л Соль — по вкусу
Нут — 130 г сухой.Томаты вяленые — 6 шт. в масле.Масло оливковое — 25 г Сок лимонный — 35 г свежевыжатый.Чеснок — 2 зуб. Зира — 1 ч.л. молотой.Кунжутная паста — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Петрушка — 1 ст.л. Хлопья овсяные — 120 г для палочек.Мука пшеничная — 120 г для палочек.Семечки подсолнуха — 2 ст.л. чищенных.Вода — 130 г тёплая, для палочек.Сахар — 1 ч.л. для палочек.Соль — 1 ч.л. без горки, для палочек.Масло оливковое — 2 ст.л. для палочек.Мука пшеничная — 1 ч.л. для присыпки стола.Масло оливковое — 1 ст.л. полить сверху хумус при подаче.
Нут — 0.5 чаш.(250 мл) Морковь — 800 г Чеснок — 2 зуб. Лук-порей — 1 шт. Перец черный — по вкусу (молотый)Паприка сладкая — 0.25 ч.л. Масло растительное — 2 ст.л. Куркума — 0.25 ч.л. Кориандр — 0.25 ч.л. Соль — по вкусу Масло оливковое — 1 ст.л. Вода — 1.5 л (в бульон)Морковь — 1 шт. (в бульон)Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)Лук-порей — 1 шт. (в бульон)Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)Чеснок — 2 зуб. (в бульон)Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)Перец душистый — 5 шт. (в бульон)Зелень — по желанию (для подачи)
Нут — 0.5 чаш.(250 мл) Баклажан — 1 шт. (крупный)Помидор — 1 шт. (крупный)Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 3 зуб. Зира — 0.25 ч.л. Паприка сладкая — 1 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по желанию Масло виноградной косточки — 1 ст.л. Укроп — 100 г Петрушка — 100 г Лук зеленый — 100 г
Нут — 150 г (в сухом виде или 350 гр отварного)Масло растительное — 2 ст.л. Карри — 2 ч.л. Лук репчатый — 1 шт. Имбирь — 1 ч.л. (свежий, измерять в натертом виде, это кусочек примерно 2,5 см длиной)Капуста цветная — 800 г Томаты в собственном соку — 400 г Соль — 1.5 ч.л. Перец черный — 2 щепотка (-и) Лавровый лист — 1 шт. Вода — 120 мл Кориандр — 1 горсть (-и) (зелень, листочки; или другая свежая зелень)Мята — 2 ч.л.
Спаржа — 200 г зеленая, можно взять замороженнуюНут — 200 г Рис — 100 г Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 2 дольки Лимон — 1 шт. Петрушка — 2 ст.л. рубленнаяЗира — 1 щепотка (-и) Соль — по вкусу Перец черный — 1 щепотка (-и) Вода — 1.5 л кипяток
Нут – 200 г.Кунжутная паста – 1 ст.л.Лимон – 1 шт.Масло оливковое – 3 ст.л.Чеснок – 2 з.Огурец – 3 шт.
Баранина – 500 г.Базилик сушеный – 1 ч.л.Картофель – 3 шт.Чеснок – 3 зубчикаМорковь – 1 шт.Перец сладкий красный – 1 шт.
menunedeli.ru
Исторически сложилось так, что нут не прижился в нашей кухне, как многие другие продукты из Азии и Ближнего Востока. Большинство европейских домохозяек считают, что для блюд из бобов достаточно привычного гороха. А, ведь, этот продукт человечество освоило, как говорят историки и археологи, более семи тысяч лет тому назад. Нут служит опорой в питании до сих пор, во многих странах Азии, Африки, Северной и Центральной Америки.
На самом деле, сходство между горохом и нутом состоит только в том, что они принадлежат к семейству бобовых, а по вкусу и составу ценных веществ имеют существенные различия. Конечно, доступность и экономическая составляющая гороха лидирует в восточноевропейской кухне. Но блюда из нута заслуживают внимания с точки зрения его универсальности и уникального природного состава.
Пора взглянуть на нут другими глазами, оценить его по достоинству и понять, что все не так сложно, как кажется!
Содержание статьи:1. Секреты приготовления нута2. Нут рецепты приготовления 2.1. Фарината рецепт приготовления 2.2. Курица с нутом в томате 2.3. Салат с нутом и овощами 2.3.1. Нут с морковью и гранатом 2.3.2. Салат из нута и соленых баклажанов 2.4. Хумус из нута 2.5. Суп с нутом 2.6. Фалафель 2.7. Конфеты из нута «Ассорти»
По степени усвоения белков и калорийности, содержащихся в нуте, он приравнивается к мясу курицы, которое относится к разряду диетических продуктов. Это – серьезная заявка на пристальное внимание кулинаров к этому продукту. Смотрим дальше:
Есть у нута один недостаток, как у всех бобов: он содержит ферментируемый сахар, который вызывает брожение в тонком отделе кишечника и неприятные ощущения. Но при правильной кулинарной обработке эту проблему можно нейтрализовать.
Для того, чтобы нут легко разваривался и не вызывал вздутия живота, необходимо его длительно вымачивать, и, желательно, менять воду, каждые 3-4 часа, в течение 12-24 часов. Выделяющийся сахар способен вызвать брожение при комнатной температуре, при замачивании бобов. Поэтому, если нет возможности сменить воду, уберите емкость в холодильник на время замачивания.
Существуют и кулинарные хитрости, которые позволяют минимизировать содержание олигосахаридов в бобах. При замачивании в воду добавляют пищевую соду: ее щелочной состав нейтрализует кислую реакцию, вызываемую сахаром. Правда, после вымачивания бобов в содовом растворе, нужно довести бобы до кипения в большом количестве воды и слить воду, а затем продолжать варку, как обычно, залив свежей и чистой холодной водой, в соотношении 1:3.
Продукты при сахарном диабете
Конечно, такой способ подготовки несколько снижает питательную ценность бобов, но зато избавляет от неприятных ощущений после еды. После замачивания нут промывают и обязательно проверяют качество зерна: потемневшие бобы нужно удалить – они не пригодны для употребления в пищу.
Самый популярный вид нута в кулинарии – желтый. Из него готовят пюре. Зеленый нут больше используется в индийской кулинарии, в целом виде. Это – все, что нужно знать о пользе нута и подготовительных этапах его обработки. Переходим к самой интересной, практической части – к рецептам блюд из нута.
Лепешка из нутовой муки – популярное блюдо миланской кухни. Существует множество вариантов приготовления фаринаты. Попробуйте приготовить ее по самому простому рецепту, а дальше можно смело создавать свои собственные варианты, следуя своему вкусу. В итальянской кухне фаринату готовят по-разному, и подают ее с сыром и маринованным луком, с вином, с картофельными крокетами.
Нутовые лепешки можно встретить в Латинской Америке, где они служат основой для пиццы, или на Севере Африки, где в тесто добавляют яйца и специи.В каждой из этих стран нутовая лепешка называется по-разному, отличается она от простого хлеба из пшеничной муки приятным ореховым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подают лепешки в горячем или теплом виде. После остывания они теряют вкус и аромат.
Снова – средиземноморские мотивы. Нейтральный вкус куриного мяса в блюде всегда определяют дополнительные ингредиенты, используемые для его приготовления. Средиземноморье – это прованские травы, оливковое масло, базилик и, конечно, томаты. Куриное мясо – это, скорее, влияние арабской или ближневосточной кухни, и поэтому его можно легко заменить другим видом мяса, по своему усмотрению.
Рецепт – необычайно простой, он пригодится и в повседневной кухне, и для праздничного обеда, как раз, благодаря сочетанию продуктов, необычному для европейской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кстати, для приготовления мяса с нутом можно не только заменить мясо курицы, но и добавить к составу овощи: лук, морковь, перец – будет только лучше!
Как приготовить домашнюю курицу кусочками в духовке
Салат – блюдо, которое вообще можно приготовить из чего угодно. Рассмотрим несколько примеров, а дальше каждая хозяйка сможет сама додумать, в каком рецепте ореховый вкус турецких бобов будет уместен. Нут с овощами придает блюду калорийность, вызывает ощущение сытости.
Яркий, витаминный и сытный салат подойдет для сытного завтрака: нут содержит полезные жиры, белок и «медленные» углеводы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежая морковь тоже прекрасно подходит для такого салата. Можно добавить любые орехи, сделать заправку на майонезе, с чесноком и перцем. Но это – уже совершенно другой рецепт, в который идеально вписывается нут.
В принципе, можно использовать в сочетании с нутом запеченный или маринованный перец, грибы. Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно прибавить к вареному нуту огурцы, брынзу или фету, заправив блюдо соком лимона и оливковым маслом – это третий рецепт салата на скорую руку. Общий принцип приготовления салатов с нутом понятен. Придумывайте другие варианты. Кстати, маринованный нут прекрасно сочетается с продуктами для классического «Оливье» и винегрета. Это – лишний повод добавить в привычные блюда полезный продукт.
Очень вкусные маринованные баклажаны рецепт с фотографиями
В традиционной славянской кухне это блюдо называется гороховой кашей, или пюре, как говорят французы. Хумус в еврейской кухне и арабской кухне, по сути – то же пюре, если говорить о консистенции и технологии приготовления блюда, но вкус нутового пюре приближает к пониманию смысла фразы: «Восток – дело тонкое!»
Итак, постарайтесь внимательно изучить рецепт хумуса, который описан во всех подробностях, чтобы оценить все тонкости и оттенки вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обычно к этой горячей закуске подают лаваш и нашинкованные овощи.
География блюд из нута широка и разнообразна. Следующий рецепт – настоящий африканский суп. Вопреки мнению большинства европейцев об африканских полудиких пристрастиях в еде, этот рецепт выглядит вполне цивилизованно, хотя в марокканском супе нет привычной картошки. Зато в составе присутствует набор из турецкого гороха и, забытой в кухне славянских народов, но очень полезной чечевицы. «Изюминка» блюда – восточный и немного азиатский аромат специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если понравится идея приготовления супов с нутом, попробуйте крем-суп с брокколи, тыквой, заправочный суп с копченостями.
В Израиле есть еще одно популярное, почти культовое блюдо из нута, о котором не вспомнить нельзя. В основе его – пюре из нута, которое готовится так же, как и для хумуса. Собственно, можно остывший хумус использовать для приготовления ароматных и хрустящих шариков, жареных во фритюре. Набор специй – по усмотрению хозяйки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофельные шарики в домашних условиях. 4 рецепта
Первые, вторые блюда и закуски из нута – это обычное дело. Но как не использовать вязкую консистенцию и ореховый вкус бобов в кондитерских рецептах? Десерт из нутового пюре не отнимет много времени на приготовление, но получится очень вкусным, чрезвычайно полезным, и, вообще, нет ничего лучше эксклюзивных и домашних, штучных кондитерских изделий!
Ингредиенты:
Приготовление:
Как видим, нут – универсальный продукт в кулинарии. И это при том, что в статье не рассказано об индийской кухне и кухне народов Средней Азии, где нут присутствует, как обязательный компонент в плове, занимает важное место в вегетарианской кухне индийцев, как главный источник белка и незаменимых полиненасыщенных кислот. В статье не затронута тема диетического и спортивного питания с использованием турецкого гороха. Но об этом обязательно расскажем в следующий раз.
domovouyasha.ru
Что такое нут?
В отличие от других растений семейства бобовых (гороха, фасоли, сои), нут не получил широкого распространения в странах СНГ. К сожалению, большинство хозяек понятия не имеют о том, какие бывают рецепты приготовления нута, поэтому, даже увидев этот горох в продаже, не торопятся его покупать. В Африке и Азии эта культура является одной из самых любимых. Турецкий горох (нут) является основой многих очень сытных и вкусных блюд. Из него готовят котлеты, пюре, салаты, супы и другие кушанья. На Востоке считают, что это бобовое растение способствует очищению организма и поднятию тонуса.
Как готовить нут?
Рецепты приготовления нута многочисленны, поскольку эта культура имеет очень нежный вкус, содержит массу легкоусвояемых питательных веществ: белки, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. У этого бобового растения только один недостаток – его необходимо долго готовить. Перед приготовлением зерна замачиваются на ночь. После замачивания их следует варить примерно 2 часа. Трудно однозначно ответить на вопрос о том, как приготовить нут правильно, поскольку, в отличие от других стран, где существуют десятки сортов турецкого гороха, в России можно купить только 1-2 сорта. При этом продавцы часто сами не знают, какой это сорт, и что из него можно готовить. Нут должен быть крупным, ровным, сухим. Он должен продаваться в герметичной упаковке. Рецепты приготовления нута, позаимствованные из еврейской культуры, являются одними из самых распространенных в мире. Ниже приведены рецепты приготовления самых любимых в Израиле блюд из нута: хуммуса и фалафеля.
Хуммус
Рецепты приготовления нута сильно разнятся в различных районах Ближнего Востока. Ниже приведен один из самых популярных способов приготовления хуммуса, в котором используется особая кунжутная паста (тахинная). Ее можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого в блендере необходимо взбить 3 ст. л. кунжута, ½ ст. л. масла кунжутного, щепотку соли, ¼ стакана питьевой воды. Нут замачивают на ночь. После этого его отваривают до полной готовности, а воду сливают. В блендере взбиваются нут, перец, тмин, паприка, кориандр, чеснок и рубленая петрушка. В нутовую смесь добавляют тахинную пасту в соотношении 70:30. К хуммусу добавляют сок лимона и масло оливковое. Все специи берут по своему вкусу. Это блюдо традиционно подается в плоской тарелке. В центр пасты можно налить оливковое масло. Блюдо посыпают рубленой петрушкой и паприкой.
Фалафель
Эти вкусные шарики из нута подают в особом хлебе - пите - с кунжутной пастой, хотя они вкусны и сами по себе. Отлично сочетается фалафель и с аджикой. Для приготовления 25 шариков понадобится 250 г нута, зубок чеснока, луковица, горстка семян кориандра, по небольшому пучку петрушки и кинзы, по ¼ ч. л. куркумы и соды, 1 ч. л. сока лимона, ½ ч. л. перца красного, немного морской соли. Нут замачивается на ночь. Перед приготовлением блюда воду нужно слить. Духовку нагревают до 180 °С. Измельченный в блендере нут выкладывают в миску. Мелко нарезанные лук, кинза, петрушка и специи перемешиваются. Все ингредиенты смешиваются с измельченным горохом. В полученную массу добавляют соль, лимонный сок и вымешивают ее до однородного состояния. В слишком сухую массу можно добавить воду. Из нее скатывают небольшие шарики. Их выкладывают на противень и запекают в духовке до полной готовности (0,5 часа). Приятного аппетита!
www.syl.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»