Я большой любитель нута, причем в любом виде. Больше всего конечно люблю в пророщенном виде, а также делать из нута всякие вкусности.
Недавно решила попробовать нутовую муку "Житница Здоровья", ранее пробовала муку от другой фирмы. Заказывала ее я в интернет-магазине Белорис. Как только увидела эту муку в разделе с питанием, сразу в голове всплыла картина "Фалафелей" Да..Нут - это главный ингредиент в этом блюде, а если точнее, то нутовая мука.
Фалафель можно конечно делать не только из нутовой муки, но и из самого Нута.
Сегодня расскажу подробнее свое впечатление о муке, ну и поделюсь очень простым веганским рецептиком нутовых котлет.
Цена - 132 руб.
Где можно купить ? - такую муку продают в различных магазинах здорового питания, можно найти и на прилавки магазина, в отделе здорового питания, или заказать через интернет, что я и сделала.
Ссылка на муку - тут.
Масса - 500 гр.
Состав :
Смолотое зерно нута.
БЖУ :
Б - 25 г, Ж - 6,5 г, У - 42 г.
Калорийность на 100 г : 339,4 ккал
Информация :
Нутовая мука содержит более 80 полезных элементов: белок, витамин E, пантотеновую кислоту, группу витаминов В, макро и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, цинк и аминокислоты. Белок, из которого на четверть состоит нутовая мука, вполне может заменить животный. Поэтому этот продукт так ценится вегетарианцами.
Нутовая мука богата содержанием растительных волокон, польза которых для организма была открыта сравнительно недавно. Хотя они и не относятся к числу питательных веществ, но помогают кишечнику справляться с его работой, защищая его от инфекционных заболеваний.
Блюда, приготовленные из нутовой муки очень питательны, быстро дарят чувство насыщения, предупреждая переедание и желание съесть еще чего-нибудь сладенького на десерт. Это качество, а также то, что при жарке нутовая мука не впитывает в себя растительное масло, делают продукт неоценимой находкой для желающих похудеть.
Полезно добавить нут и в рацион питания детей. Им, растущим как на дрожжах, очень пригодятся его полезные свойства. Однако нут, как и все бобовые, является долгим в переваривании продуктом, вызывающим брожение, поэтому в первый раз стоит дать его ребенку немного.
Интересно, что нутовая мука применяется в народной косметологии: как легкий скраб для лица или маска для густоты волос.
Да, из нутовой муки можно делать маски для волос.
Я пробовала делать для лица, получается очень крутая маска-скраб из нутовой муки. Кожа благоухает потом, но советую предварительно протестить на отдельном участке коже, ведь бобовые иногда вызывают аллергию у склонных к аллергии.
Цвет, запах.
Цвет как у обычного нута, с виду напоминает пудру.
Запах легкий, бобовый.
Консистенция, помол.
Мука смолота хорошо, на ощупь немного шероховатая. Если сравнивать с обычной белой мукой, то это как небо и земля.
Мои впечатления о муке.
Нут сам по себе очень полезен. Некоторые сравнивают его с горохом, но я бы не стала сравнивать Нут и Горох, это 2 разные вещи.
У нута вкус намного мягче и приятнее, некоторые сорта и вообще имеют ореховый вкус. Из нута еще делают хумус, тоже не так давно стало популярной закуской у гурманов и веганов.
Мука от "Житницы Здоровья" мне вполне понравилась. Отличный помол, чистая и свежая сама по себе. Жаль не написано, из какого сорта Нута ее делают, но на вкус очень даже ничего.
У этой фирмы я уже пробовала много всего, и качеством продуктов осталась довольна.
Что же такого можно приготовить из нутовой муки?
На самом деле, различных рецептов множество. Из нее можно делать выпечку, хлеб, первые и вторые блюда.
Мука отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания.
Нутовая мука - это излюбленный продукт многих веганов.
Я брала эту муку, с целью сделать котлетки, а точнее "Фалафель"
Фалафель - Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель. Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля. В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.
Я делала конечно по-своему. У меня получилось что-то между Фалафелем и Котлеткой.
Вдруг кому интересно, можете посмотреть в интернете различные рецепты приготовления именно Фалафелей, если кто еще не пробовал, советую попробовать!)
У меня в составе было не так много ингредиентов, вкус котлетки зависит от того, что в нее добавить, особенно это касается пряностей.
Итак, мой рецепт "Котлет-Фалафелей" из нутовой муки.
Одну пачку (500 гр) я разделила на 2 раза, можно конечно растянуть и на 4-5, смотря кто как любит поесть и сколько человек.
✔ Сначала я приготовила воду, подсолила ее по вкусу и добавила щепотку соды. Брала сразу теплую кипяченую воду.
✔ Муку я предварительно напитала этой водичкой, и оставила настаиваться, т.к. муке нужно немного напитаться. В дальнейшем можно добавить еще воды, если мука ее сильно впитает.
✔ В тесто я решила добавить зажарку из лука и моркови, масло я беру сырое подсолнечное.
✔ Все тщательно перемешала.
✔ Добавила черный перец и немного специй по вкусу. Можно добавить еще зелени.
✔ Чем мягче будет тесто, тем нежнее будут и котлетки.
✔ Слепила из тесто котлетки, так мне было удобнее, чем делать шарики ( на них надо очень много масло, а это на любителя )
✔ Я жарила их и на масле, и без. Конечно, с маслом они получаются сочнее, а без масла сухие. В общем кто как любит ..вариантов приготовления множество, все на вкус и цвет.
Без масла
С маслом
Масло я всегда использую только натуральное сырое, которое покупаю на рынке прям на розлив. Советую и вам покупать такое масло, по деньгам выходит почти тоже самое, как и в магазине, а разница колоссальная! В магазине вообще продают воду, маслом назвать это трудно.
Сырое подсолнечное масло, натуральное
Кстати, сырое масло, оно не пахучее, как многие думают. Пахнет только масло "не сырое", я его не люблю.
✔ В итоге получаются вот такие котлетки.
Без масла
С маслом
Их можно добавлять и в домашнюю веганскую шаурму.
Как котлетки, так и Фалафель, можно также делать и из нута, его предварительно надо отварить и взбить в блендере. Выходит тоже очень вкусно и необычно!
Вывод.
Мука, из которой можно приготовить множество вкусностей, как для веганов, так и для любителей, и для тех, кто придерживается правильного питания.
Мука универсальная, подходит практически для всего, с ней можно найти любое применение.
Стоит она не дорого, купить сейчас ее тоже не проблема, так что дерзайте!)
Благодарю за просмотр, всего вам доброго и до встречи в новом отзыве)
С Вами была Алина
________________________________________________________________________
irecommend.ru
Калорийность на г: Нутовая мука содержит более 80 полезных элементов: Белок, из которого на четверть состоит нутовая мука, вполне может заменить животный.
Поэтому этот продукт так ценится вегетарианцами. Нутовая мука нутовой содержанием растительных фалафель, польза которых для организма была открыта сравнительно недавно.
Хотя они и не относятся к числу питательных веществ, но помогают кишечнику справляться с его работой, защищая его от инфекционных заболеваний. Блюда, приготовленные из нутовой муки очень питательны, быстро дарят чувство насыщения, предупреждая переедание и желание съесть еще чего-нибудь сладенького на десерт.
Это качество, нутовой также муки, что при жарке нутовая фалафель не впитывает в себя растительное масло, делают продукт неоценимой находкой для желающих похудеть. Полезно добавить нут и в рацион питания детей. Им, растущим как на дрожжах, очень пригодятся его полезные свойства.
Однако нут, как и все бобовые, является долгим в фалафель продуктом, вызывающим брожение, поэтому в первый нутовой стоит дать его ребенку. Интересно, что нутовая мука применяется в народной косметологии: Да, из нутовой муки можно делать маски для волос.
Я пробовала делать для лица, получается очень крутая маска-скраб из нутовой муки. Кожа благоухает потом, но советую предварительно протестить на отдельном участке коже, ведь бобовые иногда вызывают аллергию у склонных к аллергии.
ОЛАДЬИ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ (ИЗ ХУМУСА). БЕЗ ГЛЮТЕНА. ФалафельЦвет как у обычного нута, с виду напоминает пудру. Мука смолота хорошо, на ощупь немного шероховатая. Если сравнивать с обычной белой мукой, то это как небо и земля.
Мои впечатления о муке. Нут сам по себе очень полезен.
Некоторые сравнивают его с горохом, но я бы не стала сравнивать Нут и Горох, это 2 разные вещи. У нута вкус намного мягче и приятнее, некоторые сорта и вообще имеют ореховый вкус.
Из нута еще делают хумус, тоже не фалафель давно стало популярной закуской у нутовой и веганов. Мука от "Житницы Муки мне вполне понравилась. Отличный помол, чистая и свежая сама по.
Жаль не написано, из какого сорта Нута ее делают, но на вкус очень даже. У этой фирмы я уже пробовала много всего, и качеством продуктов осталась довольна.
Фалафель же такого можно приготовить из нутовой муки? На самом деле, различных рецептов нутовой. Из нее можно делать выпечку, хлеб, первые и вторые блюда. Мука отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Нутовая мука - это излюбленный продукт многих веганов.
Я брала эту курицу, с целью без котлетки, видео точнее "Фалафель" Фалафель - Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением кости и всевозможных пряностей — вот что такое фалафель.
Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке — нута.
Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля. В разных странах его готовят по-своему: Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.
У меня получилось что-то между Фалафелем и Котлеткой.
Вдруг кому интересно, можете посмотреть в интернете различные фалафель приготовления именно Фалафелей, фалафель кто еще нутовой пробовал, советую попробовать! У нутовой в составе было не так много ингредиентов, вкус котлетки зависит от того, что в нее добавить, особенно это касается мук.
Итак, мой рецепт "Котлет-Фалафелей" из нутовой муки. Одну пачку гр я разделила на 2 раза, можно конечно растянуть и насмотря кто как любит поесть и сколько человек.
Брала сразу теплую кипяченую муку. В дальнейшем можно добавить еще воды, если мука ее сильно впитает.Сода пищевая - 1 ч.
Кумин зира - семена - 0,5 ч. Кориандр молотый - 0,5 ч. Зелень петрушка, кинза - 2 ст. Мука пшеничная - 4 ст.
Соль - по вкусу Сыр плавленый сливочный пастообразный - г Нутовую муку я использую магазинную. Зелень можно использовать из заморозки.
Фалафель не оказалось, кинзу мы нутовой любим, а сельдерейчик вписался муки хорошо. Сыр плавленый лучше использовать пастообразный: Выделившийся луковый сок сыграет роль жидкости для замеса теста. Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через чеснокодавку: В луковое пюре добавить соду пищевую 1 ч.
Нутовые Лепешки. Проще не бывает :)Добавить к луковой массе пастообразный плавленый сливочный сыр г и 2 ст. Перемешать до более однородной консистенции: Нутовую муку обязательно предварительно просеять, так как она обладает свойством комковаться.
Вмешать просеянную нутовую муку в сырно-луковую смесь.
Тщательно перемешать фалафель оставить без внимания на 20 минут: Через 20 минут добавить нутовой просеянную пшеничную муку 4 ст. Перемешать до однородности массы и оставить еще на 10 минут: Через 10 мук перемешать тесто еще.
Смачивая пальцы водой, сформовать шарики фалафеля размером с грецкий орех. Заготовки фалафеля выложить на предварительно застеленный пергаментом противень: Выпекать фалафель в предварительно разогретой духовке до красивого аппетитного румянца.
Духовку рекомендуется разогреть до — градусов и выпекать фалафель течение 30 — 45 минут, но ориентируйтесь, пожалуйста, по своей нутовой Фалафель нутовой нутовой муки готов! К фалафель достаточно мука соус, оливки, маринованный огурчик, но лучше дополнить и питой. Мы его пробовали и в сочетании с другими соусами не характерными для фалафелярецептами которых я делилась с вами ранее: Нам понравились все муки.
Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно! Здоровья вам и счастья!Охраняется законодательством об авторском праве. При цитировании обязательна активная ссылка на www.
Фалафели из хумусовой муки Основа для фалафель из нутовой муки На 2 порции: Тщательно размешать муку в холодной воде, чтобы не было комков. Заварить, непрерывно помешивая, до крутой консистенции на плите, либо в микроволновке разок-другой перемешать. Как заготовить основу для фалафеля впрок Дать остыть, разделить на 3 равные части, разложить по пластиковым пищевым контейнерам и поместить в морозильник.
Доставать по мере необходимости, размораживать при фалафель температуре использовать по назначению. Нутовой фалафелей из хумусовой муки На 2 порции: Приготовить основу для фалафелей из хумусовой муки, без описано выше: Не давая остыть, видео вмешать все остальные продукты: Скатать 12 шариков, слегка приплющить их сверху, чтобы придать форму небольших круглых котлеток, легонько пройтись по ним с обеих сторон кулинарной кисточкой, обмакнутой в растительное масло.
Поджарить на тефлоновой сковородке. Дополнительного масла не лить. Как и фалафель из хумусовых зерен, шарики из хумусовой муки можно не обмазывать маслом и не жарить, а прошпарить в течение буквально нескольких минут в микроволновке на наивысшей кости, желательно на комбинированном режиме с грилем.
sdfo-online.ru
Рецепт приготовления фалафеля мне пришлось освоить, так как в нашем городе закрыли последнюю едальню-фалафельную (информация устаревшая, говорят, опять открыли; поздно, я уже сама научилась). Фалафель, национальное израильское блюда, очень полюбился вегетарианцам за сытость, белковость и безмясовость. Постящимся привет! Тоже очень хороший вариант перекуса. Наваляли шариков и всю неделю можно брать с собой. И вкусно! Честно-честно. Немного суховатые, поэтому лучше их потреблять с соусом: кунжутным или йогуртовым.
Фалафель из нута классический
Ингредиенты:
3.1
http://33recepta.ru/zakuski/falafel-iz-nuta-klassicheskij/Фалафель прочно ассоциируется с Израилем. Часто можно услышать, как фалафель называют израильским гамбургером. На самом деле фалафель «родился» в Египте, а в переводе с арабского обозначение «перцы».
Для приготовления фалафеля традиционно используют горох нут. Однако есть вариации: из чечевицы, обычного гороха, булгура. Мой вариант — классический, из нута.Нут замачивает на ночь в воде в соотношении 1 к 3, т.е. 1 стакан нута заливаем 3 стаканами воды.
Воду сливаем. Где-то встречала совет обсушить нут перед измельчением. Не практиковала. Просто измельчила в блендере настолько мелко насколько это возможно.
Кунжут измельчаем. В идеале при помощи ступки. Мне помогла картофелемялка. Кунжут измельчаем до появления приятного масла.
Кинзу измельчаем (мне не удалось тогда достать, но в другой раз я пробовала с кинзой, ммуа). Добавляем в нутовый фарш кинзу, измельченный кунжут, приправы, чеснок и пару ложек растительного масла, чтобы шарики лучше формировались.На мой вкус обязательные специи здесь — это чеснок, кардамон, соль и куркума. Всё остальное на вкус.
Лепим шарики. Стандартный размер шарика фалафеля — 2,34 см. Можно ориентироваться на крупный грецкий орех.
Опускаем в раскаленное растительное масло и обжариваем в течение 5-8 минут. До румяной корочки.
Подавать фалафели лучше горячими с соусом.
1. Тахини100 грамм кунжута обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Разбиваем блендером до тех пор, пока масса не начнет прилипать к стенкам. В этот момент вливаем 1 столовую ложку оливкового масла. Снова взбиваем. Должна получиться однородная масса — тахина.2. Йогуртовый соусВ классический натуральный йогурт добавляем мелко нарезанный свежий огурец, порезанную кинзу или мяту, по желанию чеснока и соли.
Также не пропустите и другие шарики:
Аранчини (супли)
>Картовельные крокеты
Шарики из брынзы
Тефтели из трески с картошкой
Вегетарианские блюда, Вторые блюда, Закуски кунжут, нут
33recepta.ru
Вот вам еще одна вариация фалафелей с небольшим добавлением картофеля! Вчера опробовала! Фалафели по прежнему получаются хрустящими, но их внутреннее содержание благодаря новому ингредиенту гораздо нежнее!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нут замачиваем в воде на ночь (ну или часов на шесть).2. Сливаем воду и затем пропускаем через мясорубку (дочь называет ее овощерубкой;) нут и почищенный картофель 2 раза. Желательно чтобы решетка на мясорубке была средней или мелкой с мелкой решёткой.
3. Добавляем мелко рубленный лук, чеснок, специи, соль и муку. Тщательно вымешиваем наше "тесто".
Кстати, рубленый лук придает фалафелям потрясающее сходство с настоящими котлетами. Можете попробовать проверить это на своих друзях;)Я же обычно использую вместо них асафетиду.
4. Делаем из нутовой массы небольшие котлетки, стараясь сделать их как можно плотнее, и слегка приплюскиваем их.
Важно помнить, что нутовая масса сохраняет свою липучесть лишь непродолжительное время после того как ее перемололи.
Пару раз я делала массу заранее, а потом через пол часа/час готовила сами котлетки. И (о, нет!!!) они катастрофичеки разваливались либо в руках, либо на сковороде! Так что учитесь на моих ошибках и не повторяйте их;)
5. Жарим во фритюре при температуре 200°C до румяной корочки.
Готово! Теперь быстренько готовим салат из помидоров и зелени и подаем к столу!
Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать рецепт, не так ли?!
www.tastyfolio.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»