Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.
Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.
Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.
Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.
Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.
После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.
Ни в коем случае нельзя оставлять пустые, поцарапанные, поврежденные или гнилые головки. Долго они храниться не будут. Мало того, могут заразить другой чеснок гнилью или болезнями.
После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.
По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.
Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).
Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:
Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.
Рассмотрим их.
Примерные сроки такие:
adella.ru
Здравствуйте, дорогие читатели. Чеснок не только придаёт пикантность и является неотъемлемой составляющей, придающей остроту многим блюдам, но является и защитником иммунитета. Собранный ещё летом, он может пролежать всю зиму, не потеряв вкуса и полезных свойств. Всех дачников волнует то, как же сохранить его, пока молодой чеснок не начнёт радовать своим урожаем. Какие виды чеснока можно хранить в квартире? Этот богатый своими полезными веществами овощ бывает: озимый и яровой. Первый вариант собирают в середине лета (конец июля). Определить сроки помогают жёлтые листья, потрескавшаяся кожица на соцветиях и тонкие чешуйки.
Чеснок яровой – летний, его собирают в начале августа. Определяют зрелость по высохшим листьям, которые ложатся на землю.
Важно! При выкапывании чеснока нельзя его повреждать. Головки с трещинами не смогут храниться всю зиму в квартире.
Подлежат хранению в квартире все виды чеснока, главное, знать, как хранить его зимой. По сроку созревания головки, есть разделение на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый вид. Это разделение влияет и на сам вкус, он может быть острым или менее острым.
Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.
Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева.
Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.
Советуем почитать: Как правильно хранить лук зимой, подготовка к хранению.
Многие хозяйки размещают коробки, наполненные чесноком на отапливаемых лоджиях или непосредственно в комнате, рядом с дверью на балкон.
Если пространство не позволяет, то можно применить способ хранения в косах, подвесив их под потолок в квартире. Но это менее эстетично, не всех привлекает чеснок на стенах.
Проверять уложенный на хранение овощ следует раз в месяц. Путём перебирания, можно добиться более длительной лёжки, избавляясь от порченых головок.
Свой чеснок, выращенный на участке, использовать всю зиму. Не опасаясь того, что уже после будущего года он начнёт усыхать и потеряет всю остроту. Главное, знать условия, которые позволят ему не высохнуть. Влияет на срок хранения и то, как он был собран и подготовлен.
В домашних условиях, на весь период хранения, чесноку необходимо создать идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха. Затемнённым местом может послужить кладовая, картонная коробка, холодильник или погреб, если квартира на первом этаже.
Высокая влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого избежать её надо контролировать на уровне не больше 70%. Это условие поможет ему не потерять свою сочность во время хранения.
Сложенный в коробки чеснок, не будет страдать от излишнего воздуха, в нём не разовьётся патогенная микрофлора.
Приемлемой температурой является 5 градусов тепла. Именно при ней чеснок лучше хранить. Это условие может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.
Первая составляющая длительного хранения – правильно выбранное время для уборки чеснока.
Если листья пожелтели, стоит сухая и тёплая июльская погода, значит, пришло время выкапывать спелые головки. Для этого лучше использовать вилы, лопатой можно повредить нежные чесночные зубчики.
Полезный совет! Повреждённые головки лучше сразу использовать в еду и не оставлять на хранение.
Выкопанный овощ можно до наступления ночи оставить на грядке для просыхания. Вечером лучше убрать в ящики под навес, это защитит его от внезапного дождя. Утром снова чеснок разложить. Примерно за 5 дней, головки просохнут, можно будет их складывать на хранение.
После высыхания, обрезать жёлтую листву, оставив кончик примерно 7–10 сантиметров, и избавиться от корней.
Такая просушка поможет хорошо его сохранить на протяжении всей зимы.
Рассмотрим основные способы домашнего хранения чеснока в квартире зимой. Где хранить чеснок зимой, чтобы сохранить до самой весны.
Возможно, многие поступают проверенными бабушкиными способами хранения чеснока всю зиму. Они состоят в том, чтобы сплетать головки в косы или венки.
Сохраняли пользу и другими вариантами, которые предусматривали не только его сушку, но и добавление дополнительных ингредиентов: соли, масла, парафина, муки или опилок.
Стеклянная банка обеспечит сохранность чеснока вплоть до нового урожая. Такую тару для хранения необходимо тщательно подготовить. Главное правило – предварительно простерилизовать, затем тщательно высушить.
Срок хранения достигает нескольких месяцев, при условии того, что чеснок был хорошо высушен. Можно складывать головки целиком или разделить их на отдельные зубчики и закрыть капроновой крышкой. Место, где будут стоять банки, следует выбрать самое прохладное.
Он хорош для длительного сохранения только озимых сортов. Перед закладкой его тщательно перебирают и просушивают. Для этого способа подойдут бумажные пакеты или картонные коробки. В них чеснок может лежать месяца, не теряя своего вкуса.
Важно! Не допускать попадания порченых головок к тем, что будут храниться в холодильнике. Иначе может произойти загнивание хорошего чеснока.
Яровые сорта кладут в холодильник только на короткий срок, например, оставшиеся уже очищенные и измельчённые зубчики. Они не теряют свой аромат на протяжении нескольких дней, если положить в герметичный пакет или контейнер с крышкой.
Поваренную соль можно насыпать в ёмкость или банку, на такой слой сложить головки, повторять эту последовательность, пока не наполнится тара. Завершить всё должна соль, насыпанная на 4 сантиметра. Хранение чеснока в банке с солью исключает вероятность появления гнили, благодаря обеззараживающим свойствам.
Обратите внимание! Для хранения подходит только крупная соль.
Такой метод хорош для хранения уже очищенных зубчиков. Действия просты: чеснок очищают, разделяют, кладут в банку. Далее, требуется доверху залить масло. В такой заливке, чеснок сохраняет не только свой вкус и остроту, но и ароматизирует содержимое ёмкости.
Для этого потребуется высушенную головку чеснока окунуть в растопленный парафин. Он образует после застывания плотную защитную поверхность, предотвращая испарение влаги из овоща. Хоть этот метод и трудоёмкий, но он позволит использовать заготовленный чеснок, пока не наступит весна.
Для того чтобы плесень не заводилась в головках, ткань следует вымочить в крутом растворе соли.
Способ подразумевает использование муки. Для этого потребуется банка с крышкой, в которую укладываются головки. Каждый новый слой обязательно нужно пересыпать мукой.
Эффективность заключается в том, что к слоям не проходит воздух. Этим методом можно всю зиму иметь домашний источник здоровья.
Лучше выбирать остатки хвойного дерева. Головки, уложенные в коробки, пересыпаются сухой стружкой.
Плёнкой следует обернуть каждую головку. В таком виде следует отправить чеснок на хранение. Она не пропустит воздух и не даст зубчикам потерять влагу.
Этот способ знаком многим дачникам, выращивающим лук. Если его уродилось много, то шелуху используют в качестве материала для пересыпания головок чеснока в коробках. У таких экономных хозяев не возникает вопрос, как сохранить на зиму чеснок.
Любители бани, могут «убить двух зайцев», используя для пересыпания хранимого чеснока золу из печи. Она должна не только разделять слои, но и являться своеобразной крышкой.
Все представленные способы хранения на зиму чеснока уже давно проверены многими дачниками. Нет сомнения, что именно так лучше заготавливать эту ароматную и острую добавку к еде.
Автор статьи Иванская Татьяна.
narodnayamedicina.com
1214 просмотров
Во время консервирования овощей приходится много чистить чеснока. Иногда несколько зубчиков остается. Выкидывать такой продукт очень жалко, и тут вы задумываетесь: как его можно сохранить его в очищенном виде.
Прежде всего, внимательно просмотрите каждую часть очищенного продукта. Подпорченные и поврежденные плоды отложите в сторону. Гниль может перейти на остальные зубчики, а повреждения приведут к быстрому увяданию продукта.
Очищенный чеснок храните в прохладном месте, можно и в холодильнике. Но для этого не используйте полиэтиленовый пакет. Он не даст возможности циркулировать воздуху, что приведет к гниению продукта. Поэтому тара для чеснока должна быть сухой и с отверстиями для воздуха.
Существует способ хранения очищенного продукта, которым пользовались еще наши бабушки. Они пересыпали чеснок мукой. Но при этом необходимо соблюдать особые правила.
В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Предварительно простерилизуйте их при помощи кипятка или пара. Оставьте их до полного остывания и высыхания.
На дно подготовленной посуды выложите первый слой чеснока. Засыпьте сухой и очищенной мукой. Затем положите опять чеснок и затем муку. Чередуйте слои до тех пор, пока емкость полностью заполнится. Банку закройте крышкой и храните продукт только в темном и сухом месте.
Поваренная соль является консервантом, который часто используется для хранения продуктов. Чеснок не стал исключением. Его, так же как и при хранении в муке, необходимо сложить в подготовленную банку и пересыпать солью. Вот только хранить емкость можно и в холодильнике, но только с плотно закрытой крышкой.
Данный способ предполагает в качестве консерванта использовать любое растительное масло. В стерилизованные банки плотно уложите чеснок и залейте маслом. Дополнительно вы можете добавить любимые специи. При этом вы сохраните не только чеснок, но и сделаете ароматное масло, которое можно будет использовать в блюде.
Таким же способом можно хранить чеснок в измельченном виде. Но при этом масла необходимо использовать вдвое меньше объема чеснока. При желании посолите пюре, хорошо перемешайте и храните в холодильнике.
Если вы любите использовать чеснок во время приготовления еды, тогда сделайте из чеснока универсальную приправу. Измельчите дольки продукта удобным для вас способом. Смешайте с равным количеством соли и добавьте любые специи. Храните приправу в сухой емкости с плотной крышкой.
Если соблюдать такие простые советы, то можно сохранить чеснок на протяжении всей зимы и использовать его для блюда в любое время.
Источник
journal.avers3.com
Чеснок не является продуктом первой необходимости. Но он настолько полезен для здоровья и делает блюда такими пикантными и вкусными, что его многие люди хранят впрок. Для длительной сохранности овоща есть множество способов. Также нужно учесть некоторые нюансы при сборе урожая и его подготовке.
Каждая современная хозяйка знает множества рецептов блюд с добавлением чеснока. Он придает блюдам пикантности и остроты. Повышает иммунитет организма, защищает от микробов и вирусов. В некоторых европейских странах в период эпидемий гриппа и ОРВИ свежий чеснок носят в мешочках на груди, каждый день, меняя зубчики на более свежие.
Для продолжительного сохранения полезных свойств, чеснок необходимо правильно собрать и обеспечить ему хранение в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим способы хранения чеснока на зиму.
t°С | Очищенный чеснок | Неочищенный разобранный на зубки чеснок | Чеснок в головках | Китайский чеснок |
от 0 до +7 | 3 месяца | до года | до года | до 9 месяцев |
от 8 до +15 | 2 месяца | 9 месяцев | 9 месяцев | 7 месяцев |
от 16 до +23 | 2 месяца | 6 месяцев | 6 месяцев | 4 месяца |
от +24 | 7 дней | 2–3 месяца | 3 месяца | 1 месяц |
Важно: из–за полной потери вкусовых качеств после разморозки в морозильных камерах чеснок не хранят.
Чеснок подразделяется на два типа сортов – озимый и яровой.
Яровой чеснок, как и большинство овощей, сажается в апреле-мае и убирается в конце августа. Урожай можно убирать в последние дни августа. Если появились первые признаки – пожелтевшая и упавшая ботва, значить, пора собирать урожай. Лучше не затягивать с уборкой, так как чеснок может начать пускать корни. Яровой чеснок наиболее приспособлен для длительного хранения, в сухом и прохладном помещении он может храниться до следующего урожая.
Озимый чеснок сажается осенью. Урожай собирается либо в последней декаде июля, либо в первой – августа, когда нижняя ботва начнет желтеть и сохнуть, а верхняя чешуя станет тонкой и прочной. Не нужно забывать, что озимый чеснок очень капризен и не годится для длительного хранения. Поэтому лучше употребить его в летние и осенние месяцы. Если у вас большой урожай, то лучше сделать из чеснока пасту или хранить его в масле. При правильной уборке и хранении может сохраниться до Нового Года.
Сбор урожая производится при помощи специальных садовых вил. Время суток и погода тоже учитываются – день должен быть сухим и предпочтительно солнечным.
После того, как урожай собран, головки нужно очистить, чтобы на них не осталось следов земли. Затем разложить в сухом месте под прямыми солнечными лучами, чтобы позволить подсохнуть. Вот почему выбирается для сбора урожая именно солнечный день.
Так, на солнце, чеснок должен пролежать около пяти дней. Если погода не держится все дни солнечной, нужно унести урожай под навес или в теплицу. Важно, чтобы воздух был сухим. Если чеснок находится в теплице, ее нужно проветривать, чтобы в ней было как можно меньше влаги.
Если ваш урожай достаточно хорошо просушился, необходимо срезать его корни секатором так, чтобы от них осталось не более 3 см. Стебель тоже нужно обрезать, оставив 10 см.
Важно! При очищении чеснока от земли нужно быть осторожными, нельзя его трясти и ударять в попытке вытрясти остатки земли. Если повредится целостность зубков, они будут подвержены появлению гнили. Такой овощ хранить нельзя.
После уборки чеснок нужно 3 — 4 дня просушить. Если стоит сухая и теплая погода, просушивать можно прямо на грядках, в противном случае просушивают в хорошо проветриваемых помещениях (подвал, чердак). Также можно на день выносить чеснок на улицу, а ночью заносить в теплое помещение. После того как чеснок подсох, его необходимо обрезать от стеблей и вручную очистить от земли.
Когда собирать урожай – важная составляющая, обеспечивающая хорошую лежкость. Период уборки довольно сжатый. Если не собрать вовремя чеснок, то он быстро начнет портиться и не долежит даже до середины зимы.
Яровые сорта можно собирать в конце лета и ранней осенью. Если овощ собирается в северных широтах, то уборка может растянуться до конца сентября. На юге уложиться нужно в период с середины августа и по начало сентября.
Озимый чеснок собирается в конце июля, но это приблизительный срок. Можно определить время зрелости овоща таким образом: время сбора = день первых всходов + 100 дней (+/–10 дней). Сбор озимого сорта может продолжаться до начала августа.
Для удобства в определении времени сбора садоводы выявили внешние признаки созревания головок, ориентируясь на которые можно вычислить актуальное время сбора чеснока, не выжидая стандартных дат:
Чтобы более точно определить время сбора чеснока по вышеописанным признакам, лучше всего проверить несколько головок с разных грядок. Информация, полученная по осмотру одного растения, может быть ложной.
Разнообразие сортов огромно, и периодически появляются новые. Для длительного сохранения подходят далеко не все, а лишь некоторые из них:
Не весь чеснок, купленный или собранный со своей грядки, может быть пригоден для хранения. Есть некоторые требования:
Грамотно подготовленный к «зимовке» овощ гарантированно останется качественным до самой весны. Обработанные головки способны лежать долго и практически без потерь.
Нужно сделать следующее:
Используется две разные методики хранения этого овоща: холодный и теплый. Отличия способов заключаются в температурных режимах и влажности. Так, при теплом методе температура хранения варьируется от +16 до +20°С, при этом влажность воздуха должна быть в пределах от 50 до 70%. При холодном способе температура составляет +2…+4°С, влажность в помещении – 70-80%. Озимому чесноку больше подходит теплый способ.
С древних времен люди хранили эти овощи именно в косичках, которые плели из стеблей. Это трудозатратный способ, но надежный, вдобавок полученные косички занимают мало места. Их подвешивают в темных и прохладных местах, например, в погребе или в кладовой. В этом случае нет необходимости использовать тару, что тоже является плюсом. Мало того, такие косички прекрасно украшают интерьер в деревенском или прованском стиле. Главное требование – чтобы место было сухим.
Пучки делать не так сложно, как косы. Просто нужно взять чеснок и обвязать его стебли вместе, чтобы получился пучок. Их также можно подвешивать в сухих помещениях и шкафах, чтобы они хранились долго и без порчи.
Если не хочется возиться с пучками и косами, можно взять любую сетку-мешок, наполнить ее чесноком, связать и повесить так же, как косички или пучки. Единственный минус в том, что такой способ не дает никакого эстетического наслаждения и вряд ли украсит интерьер.
Важно: периодически нужно будет проверять головки и выбрасывать те, что испортились.
Если нет сетчатого мешка, можно использовать обычные поношенные чулки из капрона. Техника хранения та же, что и с косами, пучками и сеткой. Лучше всего хранить чеснок в чулках при низких температурах, примерно 2-3 градуса выше нуля.
В этом случае парафин защищает овощ от внешних негативных воздействий, а также не позволяет ему высыхать. Нужно растопить обычные свечи из парафина на водяной бане и окунать поочередно чесночные головки, а потом дать стечь.
Этот способ очень распространен. Соль вбирает в себя всю лишнюю влагу, защищает от множества патогенных микробов, плесени и гнили. Для хранения достаточно выбрать нужную тару – лучше всего подойдет ящик с дырками (для циркуляции воздуха). Нужно уложить в ящик чеснок в несколько слоев, между которыми щедро посыпать солью. Важно, чтобы первый и последний слои соли были толстыми – 3 см. Таким образом чеснок прекрасно будет храниться всю зиму.
Еще один простой способ хранения чеснока. Мука, как и соль, является хорошим абсорбентом, поэтому она обеспечит овощу необходимую сухую среду. Для хранения подойдет банка или кастрюля. На дно тары насыпается мука, потом отдельно каждая головка чеснока дополнительно обмакивается в муке и помещается в тару. Когда емкость наполнена, нужно насыпать поверх чеснока еще слой муки и закрыть крышкой. Свежий овощ вплоть до лета обеспечен!
Зола имеется в каждой деревенской бане, и в ней можно также хранить чеснок. Техника хранения та же, что и с солью. Берется ящик, засыпается толстый слой золы, потом слой чеснока, потом золы и так далее, пока ящик не будет доверху наполнен. Последний слой золы должен быть толстым. Хранить такой ящик можно где угодно, хоть на кухне. В этом и состоит плюс методики.
Такой способ хранения подойдет тем, кто собирает большие объемы лука и у кого остается потом много луковой шелухи. Хранить с луковой шелухой очень просто. Достаточно взять тару, наполнить чесноком и обсыпать шелухой. Держать можно прямо в квартире, на антресолях.
Картонная коробка тоже может быть использована для хранения. Однако лучше в ней проделать дырочки и пересыпать овощ солью или золой.
Прекрасный способ хранения в квартирных условиях. Для этого нужно каждую чесночную головку герметично обмотать в несколько слоев пищевой пленкой. Так они не высохнут.
Бывают такие красивые корзины с большими дырками, которые очень хорошо украшают интерьер частного дома, да и квартир тоже. Вот в такие корзины можно складывать чеснок и хранить без дополнительных добавок. Красиво и практично!
Главное, чтобы ткань мешка была действительно натуральной, дышащей, без синтетических примесей. Чеснок перед таким методом хранения нужно подготовить – взять концентрированный солевой раствор, в котором головки подержать пару минут для профилактики от плесени. Затем наполнить мешок.
Простой и действенный способ. Нужно просто взять пропаренную на водяной бане стеклянную банку, наполнить ее головками и герметично закрыть.
Для хранения таким образом лучше выбирать ящики из фанеры. Они должны быть сухими и чистыми. В ящиках можно хранить чеснок с солью или золой методами, которые были описаны выше.
В зависимости от того, где у вас есть достаточно места, которое можно отвести под луковички, подбирайте и методы хранения. Главное требование – это отсутствие влаги, хорошая циркуляция воздуха, прохлада и желательно темнота. Поэтому, если есть такие условия дома, будь то частный или многоквартирный дом – прекрасно.
В городских квартирах лучшее место – это холодильное отделение для овощей. Главное – это НЕ держать зубки в пакетах из полиэтилена. Без циркуляции воздуха создается благотворная среда для размножения микробов и грибка. Чеснок в итоге заплесневеет или «зацветет». Выбирайте бумажные пакеты.
На кухне удобно держать чеснок в банках. Многие хозяйки любят держать его в емкостях с маслом. Но это нежелательно: есть риск развития ботулизма, а это заболевание крайне опасно.
В холодильнике нельзя держать этот овощ, если целостность хотя бы одного зубка нарушена. Так он очень скоро станет гнить или высыхать, станет сморщенным и желтым. Если хранить, то в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Если нарушена целостность головки – в течение 3 дней чеснок следует съесть.
На лоджии с качественным утеплением и гидроизоляцией условия для хранения этого овоща идеальны. Помещение можно проветривать, оно достаточно прохладное, но не холодное, сухое. Здесь можно сохранить урожай до весны любым методом, выбрав из описанных выше.
В условиях погреба лучше держать головки в ящиках с золой или солью. Если помещение достаточно сухое, не подверженное отсыреванию, то подойдут и косы.
Способов мы рассмотрели много, но есть еще особенности изначального состояния овоща. Ведь его хранят не только свежим, но и сушат, замораживают, консервируют.
Свежий овощ хранится именно так, как было рассказано выше. Его нужно немного просушить, но сушится только поверхность чеснока, сами зубчики внутри остаются свежими.
Сушку чеснока возможно с применением духовки или дегидрататора – специального аппарата для сушки овощей и фруктов. В духовке чеснок сушится так же, как грибы или гренки. В дегидрататоре сушка производится согласно инструкции. Сушеный овощ можно добавлять в супы, горячие блюда и соусы.
Замораживается чеснок очень просто. Зубчики нужно очистить и сразу нарезать или оставить целыми, в зависимости от назначения, ведь размораживать и повторно замораживать этот овощ нельзя. Приготовленные зубчики нужно плотно разложить на отрезке пищевой пленки, герметично упаковать так, чтобы там оставалось как можно меньше воздуха. Положить в морозилку.
Плюс в том, что чеснок потом не нужно чистить, а можно сразу достать из морозилки и употреблять. Удобно использовать как остальные замороженные овощи – сразу готовить.
Лучше всего чеснок посолить – так он сохранит свои витамины. Соль лучше выбирать морскую, поскольку обычная поваренная соль бесполезна, и даже в некоторых случаях вредна. Рецептов засолки и консервации огромное количество.
К сожалению, проросшие зубки хранить в тех же условиях больше нельзя. Их можно поместить в маленькую емкость с водой и дать прорастать. Тогда получится хорошая зелень к салатам. Вариант есть еще один – съесть такой чеснок. Но обрезать и хранить дальше нельзя – он испортится.
Портится чеснок при хранении тогда, когда нарушаются оптимальные условия. Если испаряется много влаги, зубки начинают высыхать. Если заложили на хранение чеснок с поврежденной поверхностью, то рано или поздно, в нем начнут размножаться микроорганизмы, которые потом образуют гниль или плесень. Прорастание происходит тогда, когда чеснок был плохо обрезан при подготовке.
Чтобы чеснок не портился, нужно всего лишь соблюдать условия подготовки к хранению, а также ее технику. Тогда овощ пролежит всю зиму, и даже весной можно будет лакомиться свежими хрустящими зубками.
Температурные условия хранения очень важны – от этого зависит качество продукта. Так, например, при слишком высокой температуре чеснок начнет гнить или плесневеть. Если слишком холодно, то он высохнет. Идеальная температура – это +15…+20°C.
Среда хранения чеснока должная быть сухой. Влажная среда – это идеальные условия для развития бактерий и грибков. Если дать им размножаться, они испортят весь урожай.
Зная эти простые условия, вы сможете эффективно и с максимальной сохранностью сберечь чеснок до следующего урожая.
После просушки чеснока лучше хранить в мешочках из натуральной ткани, чтобы он, ни начал гнить и хорошо проветривался. Можно часть урожая прикопать до весны на грядке. Для этого нужно поместить чеснок в несколько полиэтиленовых пакетов, обернуть в три слоя бумаги или газет и закопать на участке, впоследствии прикрыть помидорной ботвой — такой способ вас обеспечит свежим чесноком весной.
Давайте рассмотрим, как хранить озимый чеснок в квартире. Самый подходящий способ для хранения чеснока – это заложить его в стеклянные банки, пересыпав солью. Для этого, в глубокую банку на дно засыпают 2 — 3 сантиметра соли, укладывают просушенный чеснок и пересыпают солью, верхний слой должен быть не менее 3 сантиметров. Соль и чеснок должны быть абсолютно сухими.
Можно сохранить и в холщовом мешочке, предварительно перемешав головки с луковой шелухой. Желательно перед закладкой обрезать корни и обжечь места срезов над открытым огнём, тогда чеснок не будет прорастать.
Хорошо зарекомендовал себя способ хранения чеснока в муке: в любую посуду с крышкой насыпаем слой муки, каждую головку обваливаем в муке, плотно укладываем и сверху посыпаем слоем муки. Накрываем крышкой — готово. В таком виде чеснок может храниться в домашних условиях до прихода лета.
Для ежедневного употребления, каждый из нас держит немного чеснока в холодильнике. У хранения чеснока в холодильнике так же есть свои секреты.
Наиболее проверенный и действенный метод, это хранение чеснока в соли в деревянных ящичках с боковыми отверстиями.
Принцип хранения такой же, как и в стеклянных банках – верхний и нижний слой 2 — 3 сантиметра. Если погреб достаточно сухой и хорошо проветриваемый, можно сплести косы из чеснока и развесить их на стены, также подойдут старые капроновые колготки или чулки.
Сяншин (китайский чеснок) отлично зарекомендовал себя в России — вырастает до приличных размеров, созревает на месяц раньше, а на вкус немного мягче отечественного.
Определить его очень легко по внешнему виду — головка практически круглая, а внутри отсутствует стержень.
Хранить его можно в погребах при температуре от 0° до +7°С при относительной влажности 45–65% в негерметичной таре — например, в деревянных туесках, открытых стеклянных банках. Однако лучше всего сохраняется сяншин в соли: на дно кастрюли или другой емкости насыпаем слой соли, затем выкладываем чеснок, и так до верха слоями — соль вберет в себя губительную для чеснока влажность и уничтожит гнилостные бактерии, и он сохранит свои свойства, минимум, на 8 месяцев.
Прикапывание чеснока и хранение в масле
Обязательно соблюдайте допустимый предел влажности — не более 65% в помещениях, где хранится чеснок, однако в квартире этого условия добиться тяжело. Тогда на помощь приходит отличный способ избежать высыхания головок:
Существует еще один способ предохранения чеснока от высыхания, но он подойдет владельцам частных домов или дач. Нужно уложить чеснок в герметичный полиэтиленовый пакет, завернуть пакет в 5–6 слоев газет или плотной бумаги и прикопать в землю на полметра. Чтобы уберечь головки от перемерзания, уложите на верхний слой земли старую ботву или листья и весной, выкопав ваш клад, вы удивитесь его свежести.
Причиной гниения головок являются грибковые заболевания: зеленая и черная плесени, пенициллез и фузариоз, а также бактерии, вызывающие бактериоз.
Чаще всего гниение проявляется через 2–3 месяца после начала хранения и сопровождается неприятным запахом разложения и плесени. Вылечить уже заболевшие головки невозможно, но регулярно перебирать и отделять пригодные к употреблению зубки от порченных вполне можно.
Чтобы предотвратить гибель урожая, старайтесь тщательно высушивать чеснок и укладывать на сбережение только целые без повреждений головки. Напоминаем, что важным фактором является влажность воздуха, которая не должна превышать 65%.
Молодые головки и зеленые стебли хранятся только в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, причем продукт не стоит упаковывать герметично, иначе из–за переизбытка влаги он может загнить. Срок хранения составляет не более 7-ми дней.
howtostore.ru
Одним из традиционных овощей для нас является чеснок – его ароматные и острые зубчики дополняют разные блюда славянской кухни, всевозможные маринады и соленья. Да и в свежем виде чеснок неплох – кроме острого вкуса, он обладает массой полезных свойств: укрепляет защитные силы организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, что важно в сезон простудных заболеваний.
Как хранить чеснок в городской квартире, чтобы сберечь его полезные свойства, вкус, свежесть и сочность? Зачастую через некоторое время зубчики начинают высыхать, прорастать или плесневеть. Чтобы уберечь урожай от порчи, нужно в первую очередь знать сроки уборки горького овоща и оптимальные условия для его длительного хранения.
Максимально долго будет храниться тот чеснок, который вовремя собран. Ориентировочные сроки сбора чеснока:
Для хранения подходят здоровые, не успевшие растрескаться, головки.
Земля в момент выкапывания чеснока должна быть сухой, поэтому полив прекращают за несколько дней до сбора. Головки выкапывают при полном отсутствии осадков, выбирая утренние или вечерние часы и стараясь не повредить луковицы.
Перед тем, как убрать урожай на хранение, его подготавливают:
Важно! Если планируется сохранить чеснок надолго, сушка головок под открытым солнцем не рекомендуется. В этом случае головки трескаются, и их лежкость снижается.
Для хранения озимого чеснока в домашних условиях подходят два варианта:
Обязательным условием является стерильность помещения: хорошая циркуляция воздуха, отсутствие пыли, мусора и захламленности. Нельзя помещать чеснок в одну емкость с другими продуктами. В качестве компаньона подойдет только лук – его условия хранения похожи, а тесный контакт безвреден для обеих культур.
Существует масса вариантов, как хранить чеснок в домашних условиях, но все они зависят от климатических параметров конкретного помещения и количества собранного урожая. Овощи можно поместить в различную тару: деревянные или фанерные ящики с небольшими отверстиями, картонные коробки, корзины, кастрюли и тканевые мешки.
Важно! Нельзя хранить головки в пластиковой таре – коробках, ящиках или контейнерах. Они не пропускают воздух, поэтому чеснок в них «задохнется» и приобретет неприятный вкус и запах.
Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВМногие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву. к оглавлению ↑Находчивые хозяйки испробовали массу вариантов, как хранить чеснок зимой. Большая часть методов хранения заключается в том, что целые головки складывают в тару и пересыпают разными подручными материалами, способными поглощать лишнюю влагу и препятствующие развитию плесени и размножению болезнетворных бактерий:
Соль. Пересыпанный солью неочищенный чеснок хранится практически без потерь вплоть до весны. В качестве тары используют деревянные ящики или стерилизованные трехлитровые банки.
На дно тары насыпают слой каменной соли 2-3 см, затем укладывают целые головки, заполняя пустоту солью, сверху опять насыпают слой соли такой же толщины, как и на дне емкости. Соль можно заменить сухими древесными опилками;
Мука. В качестве абсорбента, впитывающего лишнюю влагу, используют обычную пшеничную муку. Чтобы хранить чеснок на зиму этим способом, используют ненужные кастрюли, бочонки или стеклянные банки.
Каждую головку обваливают в муке, складывают в приготовленную тару, засыпая пустое пространство мукой. Сверху присыпают мукой и накрывают крышкой. Запасы в муке сохранятся свежими вплоть до нового урожая.
В качестве тары для чеснока часто используют простые стеклянные банки. Казалось бы, как хранить чеснок в банке? В этом нет ничего сложного. Трехлитровые банки тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Затем складывают чеснок в банки, ничем не засыпая.
В осенне-зимний период хозяйки сталкиваются с тем, что зубки начинают сохнуть и сморщиваться. Это происходит из-за недостатка влаги в помещении.
Чтобы не высох чеснок, есть хороший способ, применяемый опытными хозяйками – парафинирование. Достаточно растопить на водяной бане свечки или кусковой парафин, окунуть в жидкое вещество головки, дать парафину застыть.
Парафиновая оболочка предотвратит испарение влаги, не позволит проникнуть и размножиться болезнетворным бактериям, и чеснок останется сочным и свежим. Парафинирование является надежным способом, дающим 100-процентную сохранность чесночного урожая.
А как хранить чеснок в квартире, если под рукой нет парафина? Поможет пищевая пленка, без которой не обходится практически ни одна хозяйка. Каждую головку нужно туго обернуть двумя слоями пищевой пленки и сложить в подготовленные емкости.
к оглавлению ↑Как сохранить чеснок до весны, используя народные способы? Испокон веков наши предки практиковали плетение кос и венков из чеснока.
к оглавлению ↑Чтобы сплести косичку, при сборе урожая у подсохших овощей листья удаляют, а ложный стебель оставляют:
Хранение чеснока в косах очень практично – так экономится место, которое можно отвести под другие культуры. Однако в первое время понадобится определенная сноровка для плетения косичек и венков.
При отсутствии навыков плетения можно туго связать из чеснока пучки и подвесить их головками вниз. В качестве тары для подвешивания также используют мелкоячеистые сетки и даже капроновые чулки. Сетки просто наполняют головками, завязывают и подвешивают повыше к потолку.
Важно! При хранении чеснока в косах или сетках на зиму его следует регулярно осматривать и убирать высыхающий или прорастающий, ведь этот способ не спасает от порчи.
ВАЖНО!У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак...
Читать подробнее...
к оглавлению ↑Где хранить чеснок до весны в условиях дачи или частного дома? Опытные огородники используют импровизированные хранилища в открытом грунте. Процедура закладки урожая несложная и выполняется в несколько этапов:
Хранение чеснока зимой в грунте позволяет не беспокоиться о его потребительских свойствах и помогает сохранить запасы без потерь самой весны.
к оглавлению ↑В качестве временного хранилища прекрасно подойдет холодильник. Как хранить чеснок в холодильнике, чтобы он не испортился? Целые головки следует поместить в бумажные мешочки, предварительно хорошо просушив чеснок, и сложить так, чтобы они не контактировали с другими овощами.
Этот вариант подходит для неочищенных головок. А можно ли хранить чеснок в холодильнике в очищенном виде? Оказывается, да. Для этого сухие очищенные зубки складывают в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и убирают в холодильное отделение.
Недостаток такого хранения запасов – урожай занимает много места в холодильнике и хранится не больше 3 месяцев, а затем начинает портиться. Однако для небольшого количества запасов такой способ вполне приемлем.
к оглавлению ↑Как хранить чеснок, чтобы он не занимал много места? В этом случае удобно высушить зубки. Высушенному овощу не страшны плесень, прорастание или высыхание. Он удобен для использования в кулинарии – перед приготовлением зубчики не надо чистить и резать, готовые ломтики можно сразу класть в кастрюлю или сковороду.
Высушивают чеснок на открытом воздухе, в электросушилке или духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов: разрезанные зубчики чеснока сушат при температуре 50-60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут. Для надежности высушенные пластинки помещают в рафинированное растительное масло – оно приобретет насыщенный чесночный аромат.
к оглавлению ↑Любовь хозяек к замораживанию продуктов понятна – под рукой всегда найдутся необходимые продукты, которые не утратили вкусовых и полезных свойств.
В отношении чеснока не рекомендуется замораживать целые зубки – после воздействия низких температур у них меняются структура и вкус. Однако можно пропустить горький овощ через мясорубку, выдавить или мелко нарезать, сложить в пакет и заморозить. По мере необходимости останется отрезать нужное количество замороженного продукта.
Совет! Находчивые хозяйки замораживают чеснок в формочках для льда. Порционное замораживание удобно тем, что кубик легко отделить и добавить готовый продукт в блюдо.
Овощи легко сохранить в наших домах – в теплых помещениях, холодных подвалах и даже в земле. Как правильно хранить чеснок, каждая хозяйка решает для себя самостоятельно. В итоге обязательно найдется тот, что окажется самым удобным для конкретных условий и позволит сохранить урожай без потерь.
Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?
Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы...Читать далее>>>
Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Читайте также:Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка...agronomam.com
Чеснок используется в процессе приготовления салатов, супов и вторых блюд, благодаря уникальным свойствам, он незаменим в борьбе с простудными заболеваниями и другими недугами…
Максимальный срок хранения чеснока составляет порядка 8 месяцев, но добавиться такого результата можно лишь в том случае, если держать его не в теплой квартире, а в помещении, где температура находится в пределах +3 –5 градусов. Минусовые отметки тоже не очень хороши для чеснока, продукт перемерзает и теряет свои полезные свойства. В квартире чеснок можно эффективно держать 3-4 месяца, следует лишь правильно убрать его с грядки, обработать и упаковать соответствующим образом. Когда и как убирать чеснок, чтобы увеличить его сроки хранения?
Данную культуру следует убирать в тот момент, когда листья пожелтели, соцветия начали трескаться, а луковица покрылась тонкими чешуйками: как правило, для озимого чеснока это конец июля, а для ярового – начало августа. Очень важно не затягивать со сроками, поскольку головки могут растрескиваться, что значительно усложнит процедуру обработки и хранения продукта.
Для уборки чеснока следует выбрать сухую погоду и выкапывать луковицы ранним утром или вечером. Потихоньку подкапывайте чеснок и доставайте из земли. Далее следует немного подсушить культуру на свежем воздухе удалить стрелки, листья и сухой стебель (до 3 сантиметров).
Пару десятилетий назад, чтобы увеличить срок хранения чеснока, его покрывали тонким слоем парафина, правда, делалось это не в домашних условиях, а на производстве. Искусные хозяйки нашли альтернативу данному приему, она заключается в использовании растительного масла и йода. Прокалите масло в течение 2-3 часов, добавьте в него немного йода. Смажьте каждую головку чеснока раствором и немного просушите на солнце. Потери при хранении урожая снизятся в разы.
Настоящие искусницы знают массу способов, как хранить чеснок, однако у молодых, только начинающих вести домашнее хозяйство, представительниц прекрасного пола могут возникнуть сложности. Соберем наиболее эффективные советы в импровизированную домашнюю шкатулку.
Длительное хранение урожая в прохладном месте: самый простой способ хранения чеснока, которым пользовались в деревнях наши бабушки и прабабушки – собрать головки чеснока в пучки по 10-15 штук, завязать веревкой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Положите чеснок в чулки или сеточку, пересыпав шелухой от лука, храните в сухом и прохладном месте.
Хранение чеснока в стеклянных банках: хозяйки давно заметили, что продукт отлично чувствует себя в простерилизованных сухих банках. Посушенные головки положите в стеклянные емкости, каждый слой пересыпьте пшеничной мукой, сверху мука должна покрывать чеснок на 1,5-2 сантиметра. При необходимости длительного хранения банку следует закрыть пластмассовой крышкой. Не забывайте периодически открывать емкость, иначе содержимое банки отсыреет.
Вместо муки можно использовать соль: как хранить чеснок в соли? Очень просто, процедура идентична той, о которой говорилось выше – обильно пересыпайте головки солью, крышкой банку не закрывайте. Очищенный чеснок можно залить подсолнечным, льняным, кукурузным или оливковым маслом (самый бюджетный вариант – растительное масло). Данный способ позволит сохранить продукт до того момента, пока не созреет новый урожай. Важно, что такой способ хранения не позволяет чесноку терять полезные свойства.
Хранение чеснока в земле: в деревнях чеснок часто хранят в земле. Чтобы воспользоваться данный методом, необходимо взять полиэтиленовые мешочки, положить в них чеснок, перевязать ниткой, завернуть в несколько слоев газетной бумаги и закопать на приусадебном участке. «Второй урожай» выкапывают только весной, когда земля растает, таким образом весной на столе у хозяев появляется свежий чеснок, не потерявший своих полезных свойств. Как хранить чеснок, купленный в небольшом количестве?
Городские жители предпочитают не запасаться чесноком заранее, а приобретать его по мере необходимости в магазине. Чтобы продукт не портился, его следует положить в тканевый мешочек и добавить немного луковой шелухи. От полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, в них чеснок «не проживет» и нескольких недель.
По материалам открытых источников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
smak.ua
Хранить чеснок следует в помещении с невысокой влажностью Садовод со стажем и без такового не всегда знает, как хранить чеснок. Подобное невежество не лучшим образом сказывается на качестве продукта. В погребе, квартире, на балконе или просто в мешках головки хранятся различным образом. Отличается температурный фон и степень предварительной обработки. Снизить вероятность потери собранного урожая поможет владение основными методиками обработки овоща.
Сушить и хранить продукт нужно при температуре от +15 до +20 градусов по шкале Цельсия. Любое отклонение от указанного диапазона не позволит чесноку долго сохранять первоначальные характеристики.
Если садовод предпочитает озимый вид продукта, то овощ нужно хранить при температуре не выше +3 градусов. Нужно помнить, что чеснок не относится к продуктам, которые употребляются в больших количествах.
Это всего лишь вкусовая приправа, поэтому не нужно запасаться ею до конца жизни. В большинстве случаев урожай не превышает объема нескольких коробок или корзины, поэтому его легко хранить в домашних условиях. К примеру, в городской квартире его можно положить на балконе. Главное – убедиться, что уровень влажности находится в диапазоне от 50 до 80%.
Переходя к практической стороне вопроса, можно выделить следующие способы сохранения продукта в домашних условиях:
Перед тем как сложить чеснок в определенное помещение, нужно убедиться, что в нем отсутствуют мыши и другие живые существа
Использование сеток – это чуть больше, чем обычный пучок. В него помещается собранный овощ в количестве 4-6 головок. После этого он плотно закрывается. Если хозяйка выбрала именно такой способ, то придется следить за 2 нюансами. Первый – температура не должна опускаться ниже +15 градусов. Второй нюанс связан с необходимостью проведения регулярных проверок. Делается это для оперативного удаления головок, которые начали гнить.
Длительное сохранение овоща возможно в соли. Как только уборка культуры завершена, ее нужно поместить в деревянный ящик. Рекомендуется взять емкость, оснащенную небольшими отверстиями сверху. Вначале формируется подушка из соли. Ее высота – 3 см. Поверх укладывается слой чеснока. Сверху засыпается опять слой. Формировать многослойный пирог можно до тех пор, пока в ящике остается свободное место.
Люди, для которых использование соли кажется чем-то невозможным, могут применить один из методов, перечисленных ниже:
В зимний период перечисленные способы помогают надолго сохранить урожай. Залогом успеха станет правильно подобранная дозировка. Расчёт сыпучих веществ производится, исходя из объема хранимого чеснока. Чем меньше допускается ошибок, тем дольше просуществует в холодильнике чеснок.
Сохранить в погребе собранный урожай поможет луковая шелуха. У садовода всегда под рукой большое количество этого материала. Даже если хранить чеснок планируется в городской квартире, недостаток шелухи наблюдаться не будет. Для начала стоит засыпать собранные головки в мешок или корзину. После этого все щедро посыпается луковой шелухой. В дальнейшем емкость хранится на высокой полке.
Среди не столь распространенных технологий хранения урожая, садоводы выделяют пищевую пленку. Доказано, что она снижает вероятность проникновения вредителей и холодного воздуха.
Залогом успеха станет правильная упаковка. Перед покупкой нужно убедиться, что пленка предназначена для садовых культур. Только в этом случае можно дома впрок запастись полезным овощем.
Помимо 2 перечисленных методик хранения, есть и еще одна. Речь идет об использовании парафина. Он снижает вероятность переохлаждения и высыхания головок.
Добиться хорошего результата поможет соблюдение следующих рекомендаций:
Очищенный чеснок можно мариновать в банке
Парафин формирует на поверхности головки защитную пленку. Она в несколько раз снижает вероятность потери влаги. В геометрической прогрессии снижается вероятность появления вредителей. При этом нужно помнить о чувстве меры. Слишком толстый парафиновый слой станет причиной быстрого высыхания чеснока.
В том случае, когда перечисленные выше способы не подходят, то всегда можно вернуться к проверенным методикам. Первая предусматривает использование стерильных банок. Такая емкость помогает сохранить продукт на протяжении 1-2 лет. Срок годности будет значительно выше, если чеснок ничем не засыпать в банке. Это важно и с функциональной точки зрения.
Чем меньше будет различных добавок, тем прочнее окажется банка. Садоводы со стажем говорят, что черный и традиционный чеснок хорошо переносит зиму в банке. При этом не стоит думать, что хранить продукт в домашних условиях можно в любой банке. Емкость нужно тщательно вымыть и простерилизовать. После этого она высушивается.
Если в городской квартире нет места для стеклянных банок, то всегда можно использовать мешок.
Правильно его выбрать помогут приведенные ниже рекомендации:
Соблюдение правил хранения чеснока поможет надолго сохранить урожай. Жители многоквартирных домов должны помнить, что этой культуре необходим определенный тепловой и световой режим. В противном случае, чеснок усыхает. Если хранить его планируется в сельской местности, то в этом случае повышенное внимание уделяется минимально необходимой влажности
Рекомендуем прочитать:
2vracha.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»