«Привет, омлет!» – частенько говорю я по утрам и быстренько достаю тетрадь с рецептами приготовления пышного блюда из яиц и молока. Каждая из нас хотя бы раз в жизни готовила этот несложный завтрак.
Он может быть сытным и диетическим, изысканным или совсем бюджетным, но каждый раз невероятно вкусным.
Омлет – omelette в переводе с французского значит яичница., но несмотря на то, что название придумали именно они, пальму первенства отдать конкретному народу возможности не имеется.
Судите сами: блюдо, напоминающее омлет, знали еще в Древнем Риме. А наши дальние предки – язычники, древние славяне, к празднику Бога Ярилы пекли не только тонкие блинчики, но и схожие с омлетом тонкие лепешки и приносили их в жертву солнечному Богу.
А если заглянуть в кулинарные книги других народов, то впору совсем запутаться, кто впервые придумал взбивать яйца и запекать.
У испанцев – тортилла, итальянцев – фритатта, у японцев – омуретсу. А что после этого говорить о французах? Они-то вообще мастера приготовить из самых простых ингредиентов изысканное и вкусное блюдо.
Хотите иметь пышный омлет – не игнорируйте некоторые правила, которые желательно соблюдать во время приготовления. И правда, простого взбивания молока с яйцами будет недостаточно. Наверняка, бывало у вас, что на сковороде омлет выглядит пышным, а вот переложишь в тарелочку и всё – куда что девалось.
Все секреты пышности омлета на сковороде:
Можно посмотреть видео!Как приготовить омлет с омлета с мукой и молоком на с мукой — на сковороде.
Есть рецепты, в которых с этой целью рекомендуют добавлять дрожжи.
Пропорции молока и яиц:
Четко соблюдайте пропорции, оговоренные в рецепте. На одно яйцо уходит примерно 15 мл. молока.
Но легче запомнить следующее: на каждое яйцо нужно добавить ровно одну чайную ложку молока, сливок или бульона.
Внимание! Если низ начнет подгорать, а верх все еще жидкий, осторожно приподнимите один край блина и наклоните сковородку так, чтобы жидкая непропечённая часть стекла. А потом всё то же самое сделайте с другой стороной.
Однозначно определить калорийность омлета сложно, многое зависит от начинок и наполнителей блюда.
Освоение приготовления любого блюда правильнее начинать с классического его варианта, что я и предлагаю вам сделать.
Возьмите:
Рецепт приготовления:
Зеленью посыпается уже готовое блюдо.
Маленьким капризулям, не любящим яйца, в любом случае понравится сладкий омлет с яблоками.
Понадобится:
Пошаговый рецепт:
Затем немного обжарьте их на сковородке в сливочном масле, посыпав сахаром и ванилью.
Похожий вариант: на другую сковородку сначала налейте половину молочно-яичной смеси, сверху выложите обжаренные яблочки, и полейте второй половиной смеси.
Итальянский вариант омлета – с сыром и колбасой, которую, впрочем, можно сделать с сосисками или ветчиной – будет не менее вкусно.
В нашем рецепте берется сыр моцарелла, но его можно заменить на другой твёрдый.
Возьмите:
Пошаговый рецепт приготовления:
И сверху засыпьте потёртым сыром.
Омлет с овощами довольно распространенное блюдо, которое помогает разнообразить меню завтраков. Калорий овощи добавляют совсем немного, что очень радует.
Берите:
Рецепт приготовления:
Посолите.
Обожаю это блюдо, и чаще всего готовлю. Мытное настолько, что до обеда я и не вспоминаю о перекусах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидор и колбаску порежьте кубиками.
В копилке ваших рецептов омлета этот не затеряется, уверена. Пищевая сода пусть вас не пугает – вы её не заметите, а пышности в блюде прибавится.
Берем:
Приготовление омлета:
Затем добавьте к луку порезанные грибочки и пожарьте несколько минут.
Не зажаривайте сильно.
Особую воздушность придаст вашему омлету добавление муки, рецепт настолько прост, что под силу сделать его даже начинающему кулинару.
Возьмите:
Способ приготовления:
Сразу же добавьте муку интенсивно размешайте.
Мой добрый друг Илья Лазерсон не остался в сторонке, и поделился секретами приготовления пышного омлета на молоке. Посмотрите – не пожалеете, мало того, что познавательно, но еще и с юмором.
Пусть ваш омлет всегда будет вкусным и воздушным! С любовью… Галина Некрасова.
baza12.ru
В начале моего кулинарного пути у меня с омлетами постоянно возникали те же проблемы, но со временем, не много поэкспериментировав с ними, я нашла для себя способ, как приготовить омлет так, что бы он радовал и глаз, и язык.
Скажу сразу, что ничего сложного в приготовлении любого омлета нет. Надо, просто, подобрать правильную пропорцию яиц, молока и муки, и иметь хорошую духовку, мультиварку или какой-нибудь другой прибор, способный выпекать.
Да, можно, конечно, приготовить его и на сковороде, но, во-первых, он не получится сверху таким же зажаристым, как и снизу. Румяной корочкой вы себя не порадуете. Во-вторых, если омлет будет большим, он может начать гореть снизу, оставаясь еще сырым сверху. Тогда придется его прокалывать вилкой, что бы еще жидкая омлетная масса стекла вниз. В этом случае, нарушается целостность блюда. Ровным, пышным омлетом, в этом случае, вы себя так же не порадуете.
На сковороде я готовлю его из двух, трех яиц - на одного человека, когда некогда разогревать духовку, и нет для этого времени. Но, в этом случае, он получится низким и, как я писала выше, без корочки сверху. Крышку на сковороде обязательно закрываю, что бы температура внутри была повыше, и омлет быстрее загустел, не подгорев снизу.
Часто эталоном правильности приготовления блюда, называют омлет как в детском саду. Собственно, в детском саду, пионер лагере, школе или заводе - разницы нет. Везде, в общепите, его готовили одинаково. Почему же там он получался таким высоким? Да все очень просто. Ведь, на этих кухнях готовят омлеты в очень больших количествах. Никто не жарит их на сковороде и маленькими порциями. Берут много-много яиц, молока и муки, все взбивают и выливают в глубокие противни. Готовят такой омлет в духовке и нарезают затем на порции. Вот отсюда он и получается такой высокий. Ведь какое бы количество продуктов вы ни взяли, он не поднимается в разы от первоначальной своей высоты. Стало быть, надо налить сразу омлетную массу в такую форму, где она будет иметь нужную вам высоту, а в процессе приготовления, омлет еще несколько поднимется. Поэтому, не заполняйте им форму до края.
Подают омлеты сразу же после приготовления, так как они очень быстро опадают. Можно попробовать положить больше муки, но это скажется на вкусе. Такой омлет получится плотным, не вкусным.
Готовят их с разными добавками, вмешивая в состав омлетной массы или оставляя ее на дне формы. После переворачивания на блюдо, такая добавка окажется сверху и будет служить украшением. В моем ассортименте имеется омлет с помидорами, с сыром, омлет с грибами. В него можно класть разнообразные приправы, специи и зелень. Я, например, никогда его не солю, а вы поступайте по своему вкусу.
Очень удобно готовить омлет в мультиварке. Ее не требуется долго разогревать, как духовку. Он там отлично поднимается, не пригорает и легко выпадает.
Маленький совет тем, кто имеет этот прибор. Вынимайте омлет или пирог при помощи корзинки для приготовления на пару. Тогда содержимое кастрюли не будет падать с большой высоты на блюдо, и вы не будете опасаться за его целостность. Поняли как? Ставите корзинку на свой омлет или пирог, разумеется, дном вниз и, придерживая ее одной рукой, другой переворачиваете кастрюлю. Содержимое оказывается на дне корзинки с наружной стороны. Ну, а затем, уже перекладываете на блюдо.
Вот, собственно, и все мои хитрости по приготовлению омлета. Возможно, у вас тоже есть какие-нибудь свои маленькие советы, делающие это блюдо еще лучше. Поделитесь тогда ими с нашими читателями!
Состав:
Приготовление: на сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук, нарезанный полукольцами, натертую на крупной терке морковь, сладкий перец, нарезанный соломкой. При желании, посолить и поперчить.
Пока овощи жарятся, взбить яйца с мукой и молоком и залить этим составом овощи. Крышку сковороды закрыть и готовить до загустения яиц.
Можно поставить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Тогда омлет получится румяным и целым. Молоко и муку можно не добавлять, а просто, перемешать овощи с взбитыми яйцами и готовить под крышкой на сковороде.
kulinyamka.ru
Как приготовить омлет знают все. Казалось нет рецепта проще, чем рецепт омлета ( кроме яичницы), но и здесь есть тонкости.
Классический рецепт омлета – без молока! По-другому он называется яичница болтунья или болтушка. Тонкости в основе рецепта омлета без молока – в пропорциях добавления воды, если она добавляется, и степени взбалтывания.
Ингредиенты для омлета по классическому рецепту на две порции:
Обязательные компоненты:
Произвольные продукты и добавки для омлета в классическом варианте:
Наполнители для омлета.
Приправа для омлета.
Омлет – универсальный и древний рецепт, поэтому во всех вариантах приготовления ограничен только вашей фантазией и предпочтениями.
Для меня самый вкусный рецепт омлета – на сковороде, без молока или с молоком, но приготовленный конвертиком с сыром и болгарским перцем соломкой. Приготовление омлета – видео рецепт в исполнении повара виртуоза я снял, как ни странно в Турции. Очень вкусно. В таких количествах я омлет никогда в жизни не ел.
Смотрите на видео как приготовить омлет – видео рецепт от профессионала!
Раньше омлет готовили в печи или на открытом огне. Потом только на сковороде. Сейчас омлет можно приготовить на сковороде, в духовке, в мультиварке, пароварке и микроволновке. Забегая вперед сразу скажу, что готовить омлет в микроволновке- моветон. Но если нужен быстрый завтрак и сковороды нет…
Два рецепта как приготовить омлет на сковороде. Толщиной до 1 сантиметра и пышный омлет.
Ингредиенты: четыре яйца, две столовых ложки молока, чайная ложка растительного масла, щепотка соли и сахара. Столовая ложка постного масла для жарки. Рекомендую добавить две капли укропного масла и щепотку карри.
Все продукты взбиваем – вилкой в кастрюльке, веничком или миксером. Не перестарайтесь – я, например, смешиваю, но не взбалтываю – прямо как Джеймс Бонд. Разноцветный, переменный по консистенции нежный омлет мне более по вкусу.
Сковородку выбираем средней ширины и умеренной глубины. Сковороду разогреваем, столовая ложка растительного масла на смазку, выливаем – закрываем крышкой. Огонь на минимум. Ждем из расчета 2 минуты + 5 секунд на каждый миллиметр толщины залитой смеси. Как приготовить омлет на сковороде – рецепт с сыром и с молоком был приведен в предыдущем п.2. выше.
Ингредиенты – четыре яйца, три – четыре столовых ложки молока или сливок, чайная ложка муки, по щепотке соли и соды, столовая ложка мелко натертого сыра твердого сорта.
Столовую ложки муки, соду, соль смешиваем со столовой ложкой молока. Растираем до равномерной консистенции. Продолжая мешать, добавляем оставшееся молоко, затем яйца и сыр и взбиваем миксером. В этот раз взбивать нужно дважды – первый раз недолго, до однородного состояния. Через 10 минут настаивания, снова взбить в течении минуты миксером до начала увеличения взбиваемой массы омлета в объеме.
Сковородку выбираем небольшую, но глубокую, плотно закрывающуюся крышкой. Холодную сковороду смазываем сливочным маслом. Выливаем омлет. Накрываем крышкой и ставим на слабый огонь. Готовим 2 минуты + 10-15 секунд на миллиметр толщины омлетной массы на сковороде. Обычно минут 5-7.
Если вы хотите приготовить омлет на сковороде по рецепту с наполнителем – его предварительно подготавливают ( немного обжарить и охладить) а затем нужно залить омлетом. Для рецепта омлета с беконом, колбасой, тонко нарезанными томатами или болгарским перцем – можно их в умеренном количестве выложить на сковороду и залить омлетом.
Мультиварка потому и мульти, что приготовить в ней можно что угодно. Особенно толстый, вкусный и пышный омлет в мультиварке хорошо готовить.
Ингредиенты для рецепта омлета в мультиварке: 4 яйца, 4-5 ложек столовых молока, столовая ложка кукурузной муки ( можно и пшеничной) без горки, по щепотке соли, сахара и соды. Смешали, взбили, залили омлет в смазанную формочку мультиварки. Режим выпечка – 15 минут. Очень рекомендуем кинуть в омлет ( до включения мультиварки) пару ломтиков бекона и дольки одного помидора.
Рецепт омлета в мультиварке Редмонд и Поларис одинаков. Но варианты есть. Только в мультиварке и пароварке можно приготовить омлет на пару.
Рекомендуем залить омлет в фигурную формочку из силикона. В мультиварку залить 2 стакана воды. Выставить режим «Приготовление на пару» на 12-15 минут. Получится очень нежный красивый и вкусный омлет на пару – особенно он нравится в таком приготовлении детям.
Многие рецепты омлета в мультиварке копируют вредное заблуждение о пропорциях молока или сметаны с яйцами. При увеличении доли жидкости в омлете для ее выпаривания потребуется больше времени. Да омлет получится более пышный – но белок денатурирует до вредного состояния. Смотрите статью Как варить яйца. Да и вкус у такого омлета как у подошвы, а полезных веществ не осталось.
В духовке готовить омлет нужно крупными порциями – оптимально на большую семью. Но есть огромное преимущество – можно омлет залить в фигурную глубокую формочку. Рецепт как приготовить омлет в духовке, приведенный ниже для противня, можно сделать в формочках, выставленных на тот же противень. Красивей и вкуснее будет.
Отметим что самый вкусный рецепт - омлет в духовке с сыром.
Ингредиенты для омлета в духовке с сыром.
10 яиц. Два стакана молока. Столовая ложка с горкой пшеничной муки. Крупная щепотка разрыхлителя теста и обычная соли. Чайная ложка сахара. Чуть меньше стакана мелко тертого сыра. Столовая ложка оливкового масла.
Один болгарский перец, один помидор. Щепотка семян тмина и щепотка карри.
Яйца, молоко, муку, разрыхлитель теста или соду, специи, и сыр взбить миксером. Овощи тонко нарезать и уложить в смазанный противень. Залить взбитой массой омлета с сыром и в духовку – 180 градусов 25 минут. Или определить готовность омлета заглядывая в духовку по румяной корочке.
Как уже говорилось – омлет в микроволновке – от безысходности. Под действием микроволнового излучения белок яиц денатурирует до вредного и бесполезного для питания состояния. Часто питаться таким омлетом из мироволновки нежелательно.
Лучше всего – два яйца, две столовых ложки молока, щепотка соли. Взбить. Залить омлет в глубокую стеклянную миску или силиконовую форму для приготовления в микроволновке.
Выставить умеренный режим на 5-6 минут.
Омлет в микроволновке получается без румяной корочки в отличии от омлета в духовке или омлета на сковороде, он ближе к омлету на пару в мультиварке или пароварке сделанным, но сильно уступает по вкусовым и полезным свойствам и напоминает суп быстрого приготовления по сравнению с супом из курицы.
Запеканка творожная | Торт Наполеон | Творожный торт рецепт с фото | Популярные торты | Завтрак | Перец фаршированный рецепт
world-dosug.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»