Рецепт подливы с томатной пастой и мукой для котлет, тефтелей и курицы. Подлива с мукой для котлет
Быстрая подлива для котлет КАК В СТОЛОВОЙ!
Подписаться
Лента публикаций
Последние публикации
Лучшие публикации
за все время
за полгода
за месяц
Категории
Блины, оладьи, сырники
Вторые блюда
Выпечка
Десерты, напитки
Закуски и бутерброды
Мясные блюда
Первые блюда
Рыбные блюда
Салаты
Торты и пирожные
Любимые рецепты Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
prigotovimvkusno.com
Соус к рыбным котлетам — 7 очень вкусных рецептов подливы для рыбных котлет
Содержание материала:
Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. С предложенными рецептами можно экспериментировать, добавляя любимые пряности, зелень и другие компоненты.
Сливочный соус к рыбным котлетам
Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.
Состав:
120 мл питьевых сливок;
120 мл горячей воды;
20 г пшеничной муки;
20 г сладко-сливочного масла;
лимон;
3 г порошка мускатного ореха;
1 г сушеного орегано;
2 г соли.
Порядок приготовления.
С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
Муку обжаривают на сливочном масле.
К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.
Полезный совет: при приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения.
Томатная подлива
Томатный соус способен сделать нежными даже самые сухие котлеты. Для приготовления можно использовать как домашнюю пасту, так и приобретенную в магазине. Важно, чтобы продукт был высококачественным.
Список компонентов:
120 г густой томат-пасты;
60 г пряного кетчупа;
60 г жидкой сметаны;
40 г муки;
350 мл рыбного бульона;
10 г масла сливочного;
10 г сушеного укропа;
соль;
смесь молотых перцев.
Рецепт пошагово.
На сухой сковороде поджаривают просеянную муку, тщательно растирая комочки.
Добавляют масло и жарят с мукой до золотистости.
В сковороду выкладывают кетчуп, томат-пасту, выливают бульон.
Все компоненты перемешивают и доводят до кипения.
Соус солят, перчат, посыпают сушеной зеленью и убирают с плиты.
Рецепт из сметаны
Сметанный соус прекрасно дополняет вкус котлет из рыбы, помогая блюду раскрыться по-новому. Соус смягчит натуральный вкус основного продукта.
Понадобится:
80 г среднежирной сметаны;
40 г просеянной муки;
20 г сливочного масла;
100 мл рыбного бульона;
15 г свежего укропа;
3 г соли.
Этапы приготовления.
Масло нагревают на сковороде, убавив огонь до минимума.
К растопленному маслу добавляют муку, непрерывно перемешивая. Важно разбить все комочки.
Массу обжаривают до золотистого оттенка.
В сковороду вливают бульон, содержимое вновь размешивают.
Как только масса загустеет, в нее добавляют сметану.
Сметанный соус для рыбных котлет кипятят в течение минуты, затем настаивают в закрытой сковороде еще 5 минут.
В готовую подливу добавляют мелко нарезанный укроп.
Соус к рыбным котлетам из щуки
К щучьему мясу отлично подходят томатный, сметанный и сливочный соусы. Рецепт позволит сделать оригинальную подливу, которая подчеркнет вкус котлет из щуки.
Требуемые компоненты:
1 репчатый лук;
1 морковь;
50 г сельдереевого корня;
60 г сметаны;
40 г томатной пасты;
30 г муки;
15 г сливочного масла;
соль;
смесь прованских трав.
Этапы готовки.
Из очищенной моркови выжимают сок.
Луковицу и сельдерей чистят и пропускают через мясорубку.
В сотейнике прокаливают масло, затем обжаривают на нем муку, не допуская образования комочков.
К муке добавляют томат-пасту, сметану, морковный сок и кашицу из лука и сельдерея.
Соус посыпают смесью трав и солью. Кипятят 2 минуты не прекращая перемешивать, затем выключают конфорку и доводят подливу до готовности под крышкой в течение 4 минут.
Как приготовить заварной соус
Соус, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается со вкусом рыбных котлет.
Состав:
3 сырых желтка;
150 мл питьевой воды;
30 г сливочного масла;
соль;
черный перец.
Порядок действий.
Желтки взбивают с солью и перцем с помощью венчика или миксера на низкой скорости. Получившийся состав разбавляют теплой водой.
Желтковую массу перекладывают в сотейник и на медленном огне доводят до кипения. При этом постоянно помешивают.
Отдельно растапливают масло и тонкой струйкой вливают его в кипящее содержимое сотейника, не переставая мешать.
Соус вновь доводят до кипения и сразу же снимают с плиты.
Полезный совет: чтобы сделать вкус подливы еще более выраженным, в конце приготовления следует добавить в нее щепотку сахара.
С майонезом и солеными огурцами
Этот соус готовится максимально просто и получается очень аппетитным благодаря хрустящим кусочкам огурца.
Понадобится:
40 г нежирного майонеза;
40 г 15% сметаны;
1 средний маринованный огурец;
15 г свежего укропа;
5 мл лимонного сока;
1 чесночный зубчик;
по 2 г соли и молотого перца.
Ход приготовления.
Огурец нарезают мелкими кубиками или измельчают на крупной терке.
Компоненты соуса тщательно перемешивают вилкой или венчиком.
Подлива для рыбных котлет из трески
Смесь йогурта и горчицы идеально сочетается со вкусом трески, придавая котлетам из этой рыбы пикантные нотки. Для приготовления такого соуса требуется всего 10 минут.
Необходимые продукты:
200 г йогурта жирностью 2% без добавок;
5 г горчичного порошка;
2 г черного молотого перца.
Пошаговый рецепт.
В йогурт добавляют перец и сухую горчицу.
Состав тщательно перемешивают погружным блендером, пока он не станет однородным.
Перед употреблением соус охлаждают.
Подлива к рыбным котлетам может подаваться отдельно в креманках или использоваться для запекания биточков в духовке. Способ приготовления котлет под легкими соусами позволяет получить менее калорийное, но более аппетитное и ароматное блюдо.
attuale.ru
Советская подлива с мукой. Советская подлива для котлет.
Детский сад, школа, институт − для многих из нас это время запомнилось не только веселым времяпрепровождением, занятиями и знакомством с новыми друзьями, но и неповторимой едой в столовой. Конечно, она была далека от уютной домашней пищи, но ее вкус тем не менее полюбился практически каждому ребенку. Если говорить о горячих блюдах, важную роль в них играла заправка. Именно такую подливку к котлетам, как в столовой, мы и предлагаем вам приготовить сегодня. Некоторые хозяйки отмечают, что магия этого соуса действительно уникальна. Он способен скрасить многие огрехи в приготовленном блюде (недаром котлеты в столовой казались такими вкусными!) и подчеркнуть вкус. В рецепт включены самые простые ингредиенты, отчего соус рассматривается не только как удачный вариант для обеда, но и вполне бюджетное решение.
Понадобится:
Мясной бульон − 200 мл
Паста томатная − 1 столовая ложка
Растительное масло − 2 столовые ложки
Сметана − 2 столовые ложки
Репчатый лук − 1 средняя луковица
Морковь − 1 средняя штука
Пшеничная мука − 1 столовая ложка
Молотый черный перец − по вкусу
Соль − по вкусу
Количество порций − 4
Время приготовления − 20 минут
Как раньше
Вероятно, секрет соуса таится в том, что советский контроль качества работал на совесть. Приготовление заправки отличается максимальной простотой, а все ингредиенты − это полезные и привычные нам продукты. Рецепт представляет собой классический вариант подливки на бульоне, которая подходит к многочисленным блюдам из мяса, птицы или картофеля. К ингредиентам особых требований нет.
Одно замечание касается сметаны. Этот продукт должен вносить во вкусовую гамму соуса легкую сливочную нотку. Чтобы этого эффекта достичь, рекомендуется выбирать продукт с высоким процентом жирности. Он намного приятнее на вкус и не содержит излишка жидкости, чем часто грешат обезжиренные варианты.
Что касается бульона, можно использовать и куриный, и даже овощной, но мясной все же насыщеннее и ароматнее. Кстати, варить бульон специально для соуса вовсе не обязательно − рецепт предлагает одну очень симпатичную хитрость, актуальную в том случае, если котлетки уже приготовлены. В сковороду, где они жарились, добавляется стакан теплой воды. Смесь тушится примерно 1−2 минуты, при этом нужно аккуратно ее помешивать. Готовый продукт станет прекрасной альтернативой обычному бульону.
Репчатый лук очищается от шелухи и мелко нарезается. Морковь также чистится, а затем протирается на крупной терке. Растительное масло наливается в сковороду, которая отправляется на плиту. Когда масло прогреется, в него засыпается измельченный лук, обжаривается примерно 4 минуты. Следом добавляется тертая морковь, и вместе овощи пассеруются еще 10 минут.
Когда овощи будут готовы, в сковороду вливается теплый бульон. Масса как следует перемешивается, остается томиться буквально одну минутку, после чего в нее добавляется томатная паста. Будущая подлива для котлет вновь размешивается, чтобы паста равномерно распределилась.
После томата в ход идет сметана: в подливу добавляется указанный объем молочного продукта, размешивается. Огонь необходимо убавить и тушить соус еще пару минут. В конце приготовления добавляется пшеничная мука, перемешивается. Теперь соус можно посолить и поперчить по вкусу, а затем снять с огня. Подавать его можно сразу, но если хочется получить однородную консистенцию, на помощь придет блендер.
Подача
Иногда подливка получается чересчур густой. Эту проблему можно легко решить, добавив немного кипяченой воды или все того же бульона. Если же смесь, наоборот, очень жидкая, в нее вводится дополнительная ложка муки. Хранить подливу долго не рекомендуется, поскольку срок ее годности в целом невелик, да и вкусовые преимущества при хранении постепенно стираются.
Традиционный вариант подачи соуса − это котлетки. Вариаций на тему множество: подливку можно подать отдельно в соуснике, щедро полить ею каждую порцию или вовсе использовать для запекания
olonho.ru
Подлива для котлет — 8 рецептов соуса-подливки
Содержание материала:
1 Подлива для котлет с томатной пастой
2 Рецепт приготовления «как в столовой»
3 Густой соус с мукой
4 Подливка для рыбных котлет
5 Вариант грибного соуса
6 С морковью и луком
7 Из сметаны и кетчупа
8 С майонезом и тертым сыром
Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант.
Подлива для котлет с томатной пастой
Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.
Ингредиенты:
сахар – щепотка;
мука – 1 ст. ложка;
соль;
вода – 250 мл горячей;
репчатый лук – 45 г;
лаврушка – 1 лист;
масло для зажарки;
специи;
томатная паста – 2 ст. ложки;
чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
Луковичку нашинковать.
Уложить в сковородку.
Влить масло.
Закинуть лук.
Обжарить.
Всыпать муку. Молниеносно перемешать. Прожарить.
Влить пасту томатную.
Посыпать специями.
Залить горячей водой.
Вкинуть сахар.
Размешать, чтобы не было комков.
Подсолить. Закинуть лаврушку.
Протушить четверть часа.
Рецепт приготовления «как в столовой»
Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, то это именно тот рецепт, который вы искали.
Ингредиенты:
мука – 1 ст. ложка;
специи;
лук – 1 луковица;
морковка – 1 шт.;
сметана – 2 ст. ложки;
соль;
бульон мясной – 210 мл;
паста томатная – 1 ст. ложка;
масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Почистить морковку. Взять терку. Натереть.
Снять шелуху с луковички. Порезать. По форме нужны кубики.
Залить масло в сковородку. Прогреть.
Поместить лук. Прожарить.
Засыпать морковку. Потушить.
Залить бульоном. Если у вас под рукой нет мясного бульона, то можно залить воду в сковородку, где жарились котлеты. Потушить пару минут, лопаточкой отскребая оставшиеся на дне частички фарша. Полученный бульон хорошо подойдет для подливы.
Положить пасту томатную.
Влить сметану.
Посолить.
Приправить специями.
Перемешать. Протушить четверть часа. Овощи должны стать мягкими.
Посыпать мукой. Перемешать.
Пару минут потушить. В это время необходимо мешать.
Густой соус с мукой
Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.
Ингредиенты:
соль;
сливки – 490 мл;
масло сливочное – 55 г;
специи;
мука – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Подготовить сотейник.
Поместить масло.
Когда растопится, посыпать мукой.
Перемешать. Поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, то можно использовать молоко.
Размешать.
Тушить до загустения.
Подсолить.
Присыпать специями.
Залить оставшимися сливками. Потомить.
Когда загустеет, можно поливать котлетки.
Подливка для рыбных котлет
Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье очень просто. На приготовление уйдут считанные минуты. Хорошо подходит для котлет из рыбы.
Ингредиенты:
мука – 4 ч. ложечки;
соль;
укроп;
масло сливочное – 2 ст. ложки;
сметана – 4 ст. ложки;
петрушка;
хрен – 2 ч. ложечки;
бульон рыбный – 250мл.
Приготовление:
Положить масло в горячую сковородку.
Распустить. Следите, чтобы масса не подгорела.
Посыпать мукой. Постоянно перемешивать.
Когда появится оттенок медового цвета, залить бульоном.
Перемешать.
Потомить.
После загустения поместить сметану с хреном. Подсолить.
Перемешать.
Укрыть крышкой. Выдержать две минуты.
Нашинковать зелень.
Посыпать подливу. Перемешать.
Вариант грибного соуса
Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться готовить такой соус необходимо каждому.
Ингредиенты:
лук – 1 луковица;
мука – 1,5 ст. ложки;
грибы сушеные – 45 г;
соль;
масло сливочное – 3 ст. ложки.
Приготовление:
В емкость уложить грибы.
Залить воду. Оставить размокать. Потребуется три часа.
Проварить час в этой же жидкости.
Процедить бульон.
Грибы нарезать. Части нужны помельче.
В сковородку положить масло, засыпать муку. Поджарить. Необходима масса светло-коричневого оттенка.
Залить бульоном.
Потомить четверть часа.
Нашинковать луковицу.
Обжарить.
Добавить грибы. Потушить.
Соединить с соусом.
Размешать.
Посолить.
Посыпать перцем.
Потушить.
С морковью и луком
Поможет сделать разнообразнее приготовленное блюдо. Вкус станет насыщеннее и ярче.
Ингредиенты:
вода – 230 мл;
чеснок – 2 зубка;
лук – 130 г репчатого;
мука – 27 г;
масло;
соль;
томатная паста – 30 мл;
морковь – 130 г.
Приготовление:
Очистить овощи.
Нашинковать луковицу.
Морковку потереть, для этого воспользоваться теркой большого размера.
Уложить в горячую сковородку овощи.
Залить масло. Прожарить.
Посыпать мукой. Перемешать. Готовить три минуты.
Мелко нарезать зубки чесночка.
Закинуть в зажарку.
Залить водой.
Поместить пасту томатную.
Перемешать.
Вскипятить.
Подсолить.
Перемешать.
Накрыть крышкой.
Томить четверть часа.
Из сметаны и кетчупа
Это самый легкий вариант приготовления подливы из сметаны, готовится из простых продуктов. Имеет приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
соль;
сметана – 110 мл не жирной;
приправа;
мука – 2 ст. ложки;
кетчуп – 210 мл;
вода – 230 мл.
Приготовление:
Раскалить сотейник.
Всыпать муку. Прожарить.
Залить воду. Перемешать. Лучше всего это сделать венчиком, быстрее уйдут комочки.
Вскипятить.
Проварить.
Когда масса станет густой влить сметану.
Присоединить кетчуп.
Перемешать.
Потушить.
Когда загустеет, подсолить.
Посыпать приправами.
Перемешать.
С майонезом и тертым сыром
Майонез есть в каждом доме, поэтому приготовить этот соус не составит труда.
Ингредиенты:
мука – 2 ст. ложки;
чеснок – 2 зубка;
сметана – 2 ст. ложки;
майонез – 3 ст. ложки;
сыр – 110 г мягкого;
соль;
вода – 180 мл.
Приготовление:
Перетереть зубчики чеснока.
Размешать сметану и майонез.
Добавить чеснок. Смешать.
В раскалённую сковороду поместить муку. Обжарить.
Влить соус майонезный.
Подсолить.
Вскипятить.
Поместить сыр. Перемешать.
Залить водой. Перемешивая, готовить пока не загустеет масса.
ladyup.ru
Рецепт подливы с томатной пастой и мукой для котлет, тефтелей и курицы
Томатная подлива – красивая и ароматная добавка к основным блюдам. Она гармонирует с мясными деликатесами, овощами, макаронами и кашами. Подливка делается из томатной пасты, свежих или консервированных помидоров. Рецепты ее приготовления просты и требуют минимального набора продуктов. Все ингредиенты доступны в продаже и зачастую в нужный момент оказываются под рукой, если хозяйка запасливая.
О том, насколько полезен томатный соус и стоит ли делать из него подливы, говорит факт содержания в помидорах ликопена. Это вещество предотвращает развитие онкологических изменений в организме. Кроме того, вкусная добавка низкокалорийная и запросто заменяет жирную сметану и майонезы. Вкус основного блюда не ухудшается, а только приобретает необычные приятные оттенки.
Польза помидорного соуса многократно доказана учеными. Он продается в магазинах и быстро делается в домашних условиях. Но приготовленная своими руками паста дает хозяюшкам уверенность в натуральности продукта и отсутствии вредных веществ.
Этот рецепт подливы знаком многим кулинарам – его состав богат специями, но он обязательно с мукой и томатной пастой. Что конкретно понадобится для изготовления:
Томат-пюре – 70 г.
Мука – 2 ст. л.
Вода – 300 мл.
Лук репчатый – 1 ед.
Лавровые листики – 2 – 3.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 0.5 ч. л.
Черный перец – 2 – 3 щепотки.
Растительное масло – 2 ст. л.
Пряные травы сушеные – 2 щепотки.
Как готовится подлива из муки и домашней или магазинной томатной пасты:
Очистить лук, сполоснуть и нарезать мелко. Слегка обжарить на сковороде.
Соединить в другой посуде томат-пюре, соль, сахар и муку.
Разбавить массу водой и перемешать.
Влить состав в обжаренный лук и проварить подлив на слабом огне до загустевания. Содержимое сковороды непрерывно помешивать.
По мере загустевания соуса добавить травы и специи.
Готовую подливу рекомендуется подавать к столу в подогретом виде. Теплая добавка делает блюда более приятными на вкус.
Рассмотрим простой рецепт подливки без томатной пасты, но с использованием консервированных помидоров. Соленья уже содержат специи, которые придают блюдам чарующего аромата и пикантности. Для приготовления такого соуса понадобятся следующие ингредиенты:
Помидорчики без кожицы – 1 банка.
Соль – 0.5 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Уксус либо лимонный сок – по вкусу.
Острый перец и зелень – по вкусу.
Чеснок – 5 – 6 зубчиков.
Делаем овощную подливку так:
Извлечь томаты из банки и вместе с соком взбить блендером до густой однородной массы.
Перелить жижу в эмалированный сотейник и довести до кипения.
Оценить вкус продукта и добавить соль, сахар, специи, если это необходимо.
Снять подливу с плиты, как только она закипит, и ввести измельченный чеснок.
Тщательно перемешать готовый продукт и подбросить рубленую зелень.
Хранить подлив можно в холодильнике 1 неделю.
Вкусную подливку в котлетах многие люди помнят еще со времен детского сада. Компонентов она содержит мало:
Мука – 2 ложки.
Соль – по вкусу.
Густая томат-паста – 2 – 3 ст. л.
Вода – 1 стакан (можно использовать бульон, будет вкуснее).
Как приготовить на дому подливу с томатной пастой для котлет:
Пожарить котлеты.
На остатках масла пассировать муку.
Ввести пасту и обжарить ее с мукой.
Разогреть воду (бульон) и неспешно влить в сковороду, тщательно перемешивая все составляющие. Комочки образовываться не должны.
Как только гуща закипит, выложить в сковороду один слой котлет и потомить их вместе с подливой под крышкой в течение 10 минут. Огонь должен быть маленьким.
Подлива для тефтелей с томатной пастой готовится идентично, только в конце смесь приправляется черным молотым перцем и сушеным базиликом. Потушить мясные заготовки можно на противне в духовке, залив соусом. Время приготовления – 40 минут.
Очень вкусной и сытной подлива получается из курицы с томатной пастой. Лучше всего она сочетается с макаронами. Каких продуктов и сколько взять:
Морковь – 1.
Головка лука – 1.
Куриного филе – 0.5 кг.
Зелень, мука, специи, томат-пюре, соль – по вкусу.
Процесс приготовления начинается с нарезки филе. Небольшие кубики мяса обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Овощи также нарезают кубиками, добавляют к курице и прожаривают 5 минут на тихом огне. Затем подсыпают 2 ст. л. муки и обжаривают состав еще несколько минут при непрерывном помешивании.
На следующем этапе подливу из курицы разводят стаканом кипяченой воды или бульоном, снова перемешивают и доводят до кипения под крышкой. Через 5 минут в сковороду кладут 2 ст. л. пасты и тушат смесь еще 15 минут, после чего солят и сыплют зелень. Использовать соус можно после 20-минутного настаивания.