Доброго дня!!
Вот никогда бы не подумала, что я, когда-нибудь, да буду печь хлеб.....До определенного момента это в моей голове не укладывалось вовсе.. Ну, максимум, если только в хлебопечке. Но, подискутировав с мужем, решили попробовать меня в роли пекаря))
Перечитала массу информации из интернета, из книжек и начала пробовать. Мы определились, что хотим хлеб из ржаной муки, желательно грубого помола, ибо это полезнее для здоровья. Скажу честно, мне не очень нравится по вкусу такие изделия, поэтому я решила попробовать добавлять в тесто пшеничную муку высшего сорта. Выходит вкуснее, и тесто лучше поднимается. Пробовала ставить бездрожжевую закваску, но здесь ТРИ "НО": во-первых, сам процесс приготовления затягивается-закваске нужно больше времени "дойти до кондиции"; во-вторых, тесто очень плохо поднимается;а в в-третьих, вкус намного отличается от дрожжевой закваски.
А тут мой ненаглядный где-то вычитал, что хлеб из цельнозерновой муки - наиболее полезен для здоровья. Такая мука представлена далеко не во всех магазинах в моем городе , и цена у нее начинается от 83 рублей за пачку в 2 кг.
Первоначально нашла в "Ашане", купила, замесила тесто и, собственно, в печь) Потребовалось около двух часов (ну и после выключения духовки я оставила буханку чуток потомиться)), чтобы изделие из теста было готово. Приятный запах свежеиспеченой сдобы, румяная корочка - ура, все получилось!!! Съели с удовольствием, в магазине хлеб теперь не покупаем. Периодически я довабляю пшеничную муку к цельнозерновой, но, на мой вкус, если этого не делать, будет вкуснее)).Вообще, цельнозерновая мука-она намного полезнее той же пшеничной ввиду содержания в ней полезных веществ, которые способствуют очищению организма, выведению токсинов и шлаков, так как сырьё, из которого готовится мука, минимально подвергается обработке, а, значит, сохраняет в себе витамины. Так что настоятельно рекомендую-если Вы соберетесь речь хлеб-попробуйте цельнозерновую муку "Французская штучка" - не прогадаете!!)
P.S. Моя утренняя закваска))) Пока буду на работе-поднимется, а я приду и спеку хлеб))
irecommend.ru
Как говорится, на безрыбье и рак - рыба. И так получилось, что у меня сегодня ВНЕЗАПНО закончилась вся имеющаяся в запасах старая добрая проверенная мука... и пришлось брать что есть, этакого кота в мешке - нашу *Французскую штучку*. Доселе у меня с мукой различных производителей проблем не было, но... и на старуху бывает проруха, всё когда-то случается в первый раз...
Да, данная мука жутко подвела меня в самый ответственный момент - Пасха на носу!..
Ознакомительные фотографии
Болтология пополам с рецептом и наглядными фотографиями моего недовольства
Итак, в преддверии Пасхи в субботу я всегда выпекаю разные куличи, большие и маленькие: большие из сладкой сдобы, маленькие - по тому рецепту, что я сейчас напишу ниже... и всё это украшается взбитыми белками и декоративными посыпками для пущей красоты.
Мой рецепт универсален - подходит как для маленьких кексиков, так и для большого, *стандартного* кекса, все ингредиенты для него более чем доступны, один нюанс - всё брать строго по пропорциям, самодеятельность *на глазок* не приветствуется (плавала, знаю).
Нам понадобится - 4 яйца, 200 гр сахара, 200 гр маргарина/сливочного масла, 0,4 л кефира, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, 2 стакана муки (160 гр = 1 стакан), 2 ст.л. какао (это если хотите сделать *Зебру*). Можно добавить ванилин.
Делаем тесто - взбиваем яйца с сахаром, добавляем растопленный маргарин (или масло), кефир... соду, гашеную уксусом... и мука. Всё взбиваем миксером до однородности, готовое тесто должно напоминать оладьевое или быть чуть гуще. Можно добавить изюм, орехи, какао...
Наша мука просеивается хорошо, никаких комочков и прочих бяк в сите замечено не было, тесто замесилось как обычно, ничего *такого* не было, всё как всегда, короче.
Пасхальные кексики - я обычно делаю с изюмом (но сегодня его не хватило, весь изюм ушел в *правильные* куличи), выкладываю тесто в маленькие формочки...
...и выпекаю до готовности (золотистая корочка и проверяем ножом/лучиной) -
Но сегодня у меня случилась бяка - когда противень только-только вынешь из духовки, то видно, что кексики хорошо поднялись -
Но по мере остывания они все скукоживаются и уменьшаются в размерах - хоть плачь!..
Вроде бы обычные кексики, по стандартному рецепту... но вот вкус у них совершенно другой, липковатые кексики без пузырьков... пеняю на муку, потому что других вариантов у меня просто нет.
Да, написано, что данная мука рекомендована в первую очередь именно для хлебопечек (которой у меня нет), но - упоминание о духовке встречается на упаковке, причем в таком контексте, что кажется совершенно неважным то, что использовалась - духовка или хлебопечка.
Итог - увы: есть можно, голодные мужчины и не то проглотят, но лично я расстроилась - вместо ожидаемой пышности получить ЭТО... как-то грустно.
Буду ли я в дальнейшем использовать данную муку - вопрос. Пока поставлю ей двояк, а, если вдруг случится нечто непредвиденное и придется снова взять эту *Французскую штучку*, и она подведет меня ещё раз - то тогда я обновлю отзыв и поставлю единицу, ибо заслужила.
А пока... или пусть производители сделают предупреждение на упаковке, что сия мука категорически НЕ подходит для обычных духовок, или - хотелось бы, чтобы мука в дальнейшем не подводила меня.
Вот мои пасхальные куличики из наших кексиков - что есть, то есть... увы.
Взбитые белки и декоративные посыпки (от *Парфэ Декор* и *Всё для гурмана*) -
А это *правильные*, сдобные куличи среднего размера (есть и побольше, но сюда выкладывать не стала, бо не по теме отзыва).
Рекомендовать или не рекомендовать данную муку - я не знаю. Я просто описала свой опыт - приготовление самых обычных кексиков в самой обычной духовке из нашей типа *французской* муки - и что из этого получилось. А выводы каждый сделает сам.
irecommend.ru
Вам нравится магазинный хлеб? Не из мини-пекарен, которых очень мало, а именно из магазина, стоимостью 20-40 рублей? Не знаю кто как, а я когда смотрю на состав такого хлеба, то прихожу в ужас! Столько химии! Да и вкусовые качества хлеба ужасные! Белый ещё как-то съедобен, а "Бородинский" или "Ароматный" (когда-то его называли "Рижским") вообще не похож на хлеб, который был в 70-х-80-х! Кто помнит эти годы, тот прекрасно понимает о чём речь, а более молодым просто придётся поверить на слово: тогда хлеб был намного вкуснее и качественнее!
Наверное по этой причине в наше время всё большую популярность набирают хлебопечки - удобный и нужный кухонный прибор, позволяющий практически в автоматическом режиме выпекать прекрасный хлеб в домашних условиях, причём очень разнообразный! А самое главное, что справится с такой задачей может абсолютно любой человек!
Но каждый владелец хлебопечки знает: этот прибор любит точность! Если мы готовим тесто самостоятельно, то тут ещё можно что-то делать "на глазок", а вот хлебопечка такого не допускает, всё отвешивается точно в соответствии с рецептом. И что ещё интересно, она "не любит" плохую муку, потому, что все рецепты рассчитаны на качественную! И если мука плохая, с какими-нибудь скрытыми добавками, не указанными на упаковке, или вообще поддельная (такое тоже бывает!!!), то хлеб будет соответствующий! Поэтому подбор хорошей муки - дело серьёзное!
Вообще, я уже много лет пользуюсь мукой "Старооскольская" - очень хорошая, всегда стабильно качественная мука, которая с годами не теряет своих качеств. Но вот однажды продавец отдела, где я покупаю всё, что нужно для выпечки хлеба, порекомендовал новую муку серии
"Французская штучка".
На что я первым делом обратил внимание, так это на производителя муки:
То есть тот же самый комбинат!!! Естественно, было решено взять её на пробу!Вот что я прочитал на упаковке:
Кстати, надо отметить и саму упаковку: она двойная, т.е. внешняя и внутренняя. Для чего это сделано точно не знаю, но предполагаю, что для наилучшей сохранности продукта.
Мука оказалась белая, очень-очень мелкого помола, с хорошим лёгким запахом качественной муки. Так как она всё-таки
хлебопекарная,
то я решил тут же её и испробовать в деле: поставил выпекаться белый хлеб.
Мука хлебопечке "понравилась", она отлично с ней справилась, сделала очень хороший колобок из теста, после чего через определённой время выпекла прекрасный белый батончик:
Как видите, хлеб очень хорошо выглядит, на срезе видно, что равномерно поднялся (с плохой мукой поднимается неравномерно или вообще не поднимается до нормы).
А вот вкус хлеба несколько расстроил! Нет, он получился очень хороший и вкусный, дело не в этом. Дело в том, что он ни чем не отличался от вкуса хлеба из обычной "Старооскольской" муки! Совсем ни чем! А вот цена различается существенно, и не просто существенно, а в два (!) раза. Согласитесь, что хлеб из муки, которая стоит вдвое больше, должен ну хоть чем-то быть лучше!!! И, кстати, тоже самое и с другой выпечкой.
Вывод: мука отличная, но неоправданно дорогая. Я не знаю, может быть мука
из нежной сердцевины пшеничного зерна
очень чем-то полезна (интересно, как она вообще изготавливается?), но мне кажется, что не настолько, что бы стоить в два раза дороже. Так как особой разницы между этой мукой и обычной практически не обнаружено, то считаю, что покупать такую муку нецелесообразно, а потому вряд ли буду её покупать.
P.S.: Про мою "повседневную" муку вы можете прочитать здесь:
Мука Старооскольская ЗАО "Комбинат хлебопродуктов Старооскольский" пшеничная хлебопекарная высший сорт
irecommend.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»