Из амаранта можно приготовить огромное количество различных блюд. В кулинарии используются как семена — зерно амаранта, так и зелёная часть — листья и стебли.
Из зерна делают хлеб, каши, супы, котлеты, печенье, торты и многое другое.
Из молодых листьев амаранта готовят салаты, зелёные супы, рагу, омлеты и прочие блюда.
Наиболее популярный продукт из амаранта- амарантовый хлеб.
Как известно, семена амаранта не содержат клейковину, поэтому для улучшения свойств теста, амарантовый хлеб чаще всего делают из смеси амарантовой и пшеничной муки.
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты, добавить воду, масло. Замесить в однородную массу теста. Поставить в теплое место для поднятия дрожжей, периодически помешивать. Через 3 часа тесто будет готово к выпеканию.Переложить в смазанную маслом форму для выпекания и дать подняться тесту 20-30 мин.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать 35 минут до готовности.
Примечание: По желанию, можно увеличить соотношение амарантовой муки к пшеничной, но при этом следует уменьшать размер булки хлеба до небольших размеров. Иначе буханки хлеба не пропекутся.
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавить зерно амаранта в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 мин. Часто помешивая, тонкой струей влить молоко и добавить соус.
Обжарить кукурузу (консервированную, либо отварную) нарезанный лук, перец и чеснок на растительном масле.
Высыпать овощную смесь в сваренный бульон с амарантом. Размешать. Добавить специи.
Подавать горячим, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделать пюре из гороха и картофеля. Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.
Котлеты из листьев амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно перемешать все составляющие, если полученная масса будет очень густой, то необходимо добавить немного молока. Сформовать котлеты, обвалять в хлебной крошке и поджарить. Подавать на стол с соком лимона, салатом и зеленью.
Примечание: При обсыпке котлет можно использовать обжаренные семена амаранта.
Ингредиенты:
Приготовление: Разогреть духовку до 150 град. Растопить вместе темный шоколад и масло, помешивая до однородной массы. Шоколадной массе дать немного остыть.
В миске смешать сахар и яйца миксером на высокой или средней скорости в течении 3 мин. пока смесь не станет пенообразной и увеличится в 2 раза. Добавить ваниль и соль.
Смешать обе смеси и добавить туда просеянную амарантовую муку. Смешать полученную массу до однородности.
Вылить полученное тесто в смазанную форму и поставить в духовку на 40-45 мин. Пока торт выпекается, форму можно немного встряхивать.
Прежде чем резать торт, дать ему остыть. Сверху посыпать тёртым шоколадом, какао порошком, кремом со сливками и т.д.
Примечание: Ингредиенты торта не содержат глютен, поэтому он может быть включен в безглютеновую диету.
Витаминное пюре из проростков амаранта
Взять 200 грамм проростков амаранта. Измельчить до пастообразного состояния в блендере, добавить немного мёда. Полный витаминов, укрепляющий продукт готов к употреблению.
Видео о том, как прорастить семена амаранта, можно найти в разделе видео.
Семена амаранта для выращивания
amarantum.ru
Пироженое Амарантошкатолокно овсяное 300 г, 200 мл молока, 300 г семян амаранта взорванных (жаренных на сковороде, как поп корн), 100 г какао, 50 г топленого сливочного масла, 200 г сахара, 100 г толченого печенья крекер, 50 г гречких орехов. Все перемешать и сформировать шарики и обвалять их в остатках взорванного амаранта. Очень вкусно и быстро!
При приготовлении данного блюда используются целые семена амаранта. Заказать их можно ТУТ (нажми)
Поделитесь с друзьями:
Амарантовые треугольнички
Растопите 100 г сливочного масла в сковороде и половину оставьте на потом. Добавьте 2 измельченных лука-порея, 2 нарезанных чесночных зубчика, 100 г нарезанных листьев амаранта (50 г сухих листьев амаранта), 1 чайную ложку паприки, 2 щепотки соли и 50
мл воды на сковородку и варите на среднем огне до тех пор, пока жидкость не испарится.
Переместите ингредиенты в миску, а затем добавьте 100 г измельченного сыра фета и 2 яйца. Затем разморозьте слоеное тесто и сделайте из него квадратики. Квадратики из слоеного теста намажьте отставленным ранее топленным сливочным маслом, в центр уложите приготовленную начинку и сложите пополам.
Прижмите края треугольничков, намажьте сверху топленым сливочным маслом и сверху присыпьте тертым сыром - лучше сыром пармезан. Затем выпекайте при 220 градусах в течение 20 минут.При приготовлении данного блюда используются зеленые свежие листья и соцветия амаранта. Их можно вырастить у себя на участке. А заказать семена можно ТУТ (нажми)Также, свежие листья амаранта можно заменить в данном рецепте сушеные листьями и соцветиями амаранта.Заказать их можно ТУТ (нажми)
Поделитесь с друзьями:
Амарантовый ЛаддуИнгредиенты: амарантовые семена - 100 г, тросниковый сахар (пальвый сахар, мед, обычный сахар) - 100 г , топленое сливочное масло - 1 столовая ложка, изюм - 2 столовые ложки, орехи кешью - 2 столовые ложки.
Изюм залить водой на некоторое время для набухания.
Семена амаранта обжарить до того, как они вздуются, как поп корн. Просеять через сито.
Приготовить сироп из сахара или меда с добавлением 2 чайных ложек воды. Топленое масло вылить в емкость со вздутыми семенами амаранта.
Положите измельченные ореи кешью и изюм в миску и смешайте все очень хорошо. Теперь можно смочить руки водой и формировать из полученной смеси шарики, выкладывая красиво на тарелку.При приготовлении данного блюда используются целые семена амаранта. Заказать их можно ТУТ (нажми)Видеоинструкция по приготовлению амарантовых ладду
Поделитесь с друзьями:
Амарантовые оладьи
500 мл кислого кефира или простокваши, 100 г пшеничной муки, 50 г амарантовой муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, соль по вкусу. Что делать: Кефир, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавить муку частями, перемешать до получения однородной массы. Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.
Поделитесь с друзьями:
Яблоки в амаранте (6 порций)
8 яблок - снять кожуру и нарезать, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 100 г сливочного масла. Яблоки сварить в воде, воду слить, добавить к ним мед, корицу и муку. Масло растопить и прибавить к уже совмещенным компонентам. Перемешать. Сковороду или форму смазать и полученную массу выложить в нее. Посыпать семенами амаранта. Выпекать 20 минут при температуре 175С. Сравнить вкус этого блюда не с чем. Одно только предупреждение: не откусите пальчики.
Поделитесь с друзьями:
Фруктовый торт из амаранта
1/2 стакана нарезанных фиников, 1/4 стакана инжира, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 стакан воды, 2 яичных белка, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана растворенного маргарина, 1/4 стакана ананаса, нарезанного кусочками, 2 стакана пшеничной муки, 2 чайные ложки пищевой соды, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка ванилина. Финики и инжир замочить в воде. Яичные белки взбить, положить к ним мед и маргарин. Хорошо взбить, положить остальные компоненты и все это тщательно перемешать. Сковороду смазать маслом и полученную массу уложить на нее. Выпекать 1 ч. 15 мин. при температуре 175° С.
Поделитесь с друзьями:
Сдобные амарантовые булочки с пшеничными отрубями (15 штук)
1/2 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана семян амаранта, 1 стакан отрубей, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 стакана молока, 4 столовых ложки топленого масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка корицы. Температура в духовом шкафу должна быть 215-220°С. Залить амарант кипящей водой так, чтобы вода только покрыла семена, и варить 15 минут. Затем слить воду, сложить все компоненты в одну посуду и хорошо перемешать. Полученную массу выложить в смазанные жиром формочки, заполняя примерно 2/3 формы. Время выпечки – 20-25 минут. Когда булочки будут готовы, охладите их, а уж потом вынимайте из форм.
Поделитесь с друзьями:
Кукурузно-амарантовые оладьи
1/4 стакана семян амаранта, 1/4 стакана желтой кукурузной муки, 1/4 стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка соды, 1/2 столовой ложки меда, 2 стакана сливок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 желток, 1 взбитый до пены белок. Так же как и в предыдущем рецепте покрыть амарантовые семена водой и 15 минут варить. Воду слить. Смешать сухие компоненты и добавить туда по очереди амарантовое пюре, масло, мед, желток. Осторожно влить взбитый белок. Приготовленную массу поставить на 10 минут в холодильник (только не в морозильную камеру). Печь на горячей смазанной жиром сковороде. Даже от строк рецепта исходит аромат оладий. О вкусе можно не беспокоиться при условии соблюдения рекомендаций.
Поделитесь с друзьями:
Бананово-амарантовый хлеб с орехами
1 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов. Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить сюда ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однообразной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175°С.
Поделитесь с друзьями:
Амарантовые сладкие булочки
Тесто: 1/4 стакана молока, 1/2 стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов сухих дрожжей, 1/2 стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки амаранта, 3 стакана пшеничной муки, сок и цедра 1/2 лимона. Молоко вскипятить, добавить туда масло и мед, остудить. Растворить в теплой воде дрожжи и добавить туда молоко, яйца, сок лимона, муку. Массу месить до однородного состояния (10-15 минут) и поставить на I час в теплое место. Начинка: 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки патоки, 1 чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана мака. Хорошо смешать все компоненты. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190°С.
Поделитесь с друзьями:
Пирог из блинов с пюре из амаранта, щавля и яиц
Листья амаранта — 1 кг, щавель — 200 г, яйца — 2 шт., сыр тертый — 1 ст. л., масло — 3 ст. л., укроп — 1 ст. л., петрушка — 1 ст. л. Испечь блинчики. Порубить укроп, петрушку, соединить с рублеными яйцами. Амарант и щавель тушить в масле, протереть. Влить 1 столовую ложку теплого масла, смешать с яйцами, укропом, петрушкой. Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить дно и стенки блинчиками. Класть слоями: то блинчики, то амарант со щавелем и яйцами. Покрыть блинчиками, посыпать крошками, тертым сыром, окропить маслом. Дать подрумяниться в духовке. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Поделитесь с друзьями:
Начинка для пирожков из амаранта
Амарант — 300 г, брынза, творог и сыр сулугуни — 200 г, сухие травы — мята, чабрец, базилик — 0,5 ч. л., масло — 3 ст. л. Брынзу или сулугуни залить кипятком на 10 минут, размять. Амарант отварить 2–3 минуты, дать стечь воде, нарезать и потушить на масле 5 минут, смешать с сыром или творогом, добавить сухие травы. С этой же начинкой можно готовить и вареники.
Поделитесь с друзьями:
amarant.club
Если вы интересуетесь здоровым питанием, то рецепты из муки амаранта не останутся незамеченными. Мука амаранта не содержит глютен, поэтому ее могут использовать люди, страдающие целиакией. Аминокислотный состав данного продукта сбалансированный, включает в себя лизин, метионин и триптофан. Лизин важен для кровеносных сосудов и помогает работе сердца, от радиации защищает метионин, процесс обмена веществ отрегулирует и укрепит триптофан.
КашаПопробуйте при приготовлении овсянки добавить ложку муки амаранта. Вводите муку, когда каша практически готова, потомите несколько минут на маленьком огне, накройте полотенцем кастрюлю и пусть стоит в тепле, до момента подачи на стол. Вы удивите своих близких вкусной кашей с легким ореховым привкусом. А сколько пользы! Этот рецепт с мукой амаранта полезен при диабете, для восстановления организма после лечения онкологических заболеваний, при заболеваниях печени и мочеполовой системы.БлинчикиМука амаранта рецепты выпечки блинов подойдут любые - главное 1/3 муки необходимо заменить на муку амаранта. Такому рецепту с использованием муки амаранта будут рады дети, вкусно и полезно для укрепления иммунитета. Жарьте на растительном масле, поставьте яблочное варенье и оближите пальчики! ОмлетПриготовим удивительно полезный и вкусный омлет, взбив три яйца, щепотку соли, ложку амарантовой муки и 50 мл молока. Разве не о таком начале дня мечтает каждый мужчина? Калорийный завтрак прибавит сил для совершения великих дел! Так как мука амаранта, рецепты с ней всегда полезны и необыкновенно вкусные.Если вам придутся по вкусу блюда, приготовленные по рецептам с мукой амаранта, постарайтесь не забыть:1) Муку амаранта необходимо хранить в хорошо закрытой банке, если закрыть не слишком плотно, то через время мука приобретёт горький вкус. 2) Кашу и блинчики не забудьте украсить свежими или консервированными фруктами, а омлет посыпьте мелко нарубленной зеленью.Пробуйте экспериментировать! Улучшайте свои рецепты с мукой амаранта и создавайте новые.Используйте достоинства муки амаранта на пути к здоровью и хорошему самочувствию!
amarant.club
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»