Описание: Очень вкусный и полезный хлебушек!
Несколько недель ходила в магазин и постоянно мелькал перед глазами такой вот неказистый пакет. Но, так как уже привыкла к достаточно ярким упаковкам, не обращала на него внимания. А в один прекрасный день заинтересовалась, что же это такое, взяла его в руки, и оказалось это то, что мне нужно! Это мучная смесь "8 злаков"!
Она имеет очень полезный для нашего здоровья состав.
Мука имеет вот такой вид.
Решила, что такой хлебушек обязательно испеку.В чашу хлебопечки налила воду, засыпала нужное количество муки, добавила соль и дрожжи.Выбрала режим "Основной" - в моей хлебопечке его продолжительность 3 часа 40 минут, цвет корочки я всегда выбираю "тёмная".По истечении заданного времени я получила вот такой замечательный хлебушек!
Если вам, мои дорогие, попадётся такая смесь, не проходите мимо. Это - кладезь всего полезного. А рецептом, я думаю, вы сможете воспользоваться, если будете закладывать продукты согласно инструкции вашей хлебопечки.
Приятного аппетита!!!
Решила показать текстуру мякиша хлебушка. Вот такой он красавец! Фотографию в разрезе выставлю позже. Муж утром проснулся раньше и буханочку "четвертовал" одному ему известным способом. Собрать её в единое целое не представляется возможным.
Вкус:замечательный Теги:ужин, обед, завтрак, выпечка, хлеб Автор:Oleska2112 ИсточникПростой рецепт хлеба 8 злаков на закваске. Оптимизация труда и НОЧНОЙ хлеб домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 48. Содержит всего 152 килокалорий.
А теперь об оптимизации процесса! Последние несколько дней мы активно обсуждали с Юлией ylchichka и Людмилой krakazuka максимально удобный способ обращения с тестом на закваске. И в результате «мозгового штурма» пришли к выводу попробовать готовить тесто с вечера, «без опарным» способом, формовать и укладывать в форму, накрывать пакетом или плёнкой и оставлять подходить на ночь, утром же останется только в печь посадить! (делаем же мы опару на ночь, так почему бы и тесто не оставить!) Вот и решила я на личном примере опробовать теоретические умозаключения (если кто-то уже пёк хлеб подобным образом, снимаю шляпу и признаю, что мы изобрели велосипед, но зато свой, выстраданный велосипед!)… Круглая буханка – результат дневной выпечки, а буханка «кирпичиком» подходила ночь. Людочка krakazuka, я специально разрезала буханку ночного хлеба по всей длине, чтобы показать, что и внутри всё очень пышно, пузыристо и вкусно Рецепт закваски в оригинальном рецепте!
vkusnyeretsepti.ru
Ингредиенты:Закваска активированная 1стакан (250мл.) закваска выращенная на ржаной муке.Кефир пол стакана (подогретый до теплого состояния)Пюре фруктовое 80гр. (у меня чернослив)Мука смесь 8 злаков примерно 2,5 стаканаСоль 1ч.ложкаСахар пол столовой ложки.
Способ приготовления:Купила муку, вернее смесь 8злаков, фирмы «Настюша», у Танечки Naumovek есть рецепт чудесных маффиноф из похожей муки, а вот по сложившейся уже традиции пеку из неё хлеб. Когда уже моя опара подошла, я увидела значок на пакете «только для хлебопечек!» ну не останавливаться же на пол пути, тем более, что и муки-смеси я аж 3 пакета купила?! Вот что у меня получилось в итоге.Опара: смешаем в мисочке закваску, кефир, соль-сахар и пол стакана муки. Накроем полотенцем и оставим на пару часов.В подошедшую опару добавим баночку фруктового пюре и остальную муку, замесим негустое липкое тесто. Присыпаем его мукой и формируем рукой колобок, просто оторвав тесто от стенок и дна миски. Возьмем мисочку в две руки и покатаем колобок по мисочки, придавая ему круглую ровную форму.Выложим наше сформованное тесто на присыпанный мукой противень и сформируем из фольги кольцо, чтобы тесто не расползалось в разные стороны, а подходило вверх, если у вас есть кольцо от разъемной формы нужного диаметра (ну или в идеале форма для выпечки) воспользуйтесь ей. Оставляем зазор в сантиметр по всей окружности, присыпаем сверху мукой (лучше ржаной, но не принципиально!), накрываем полотенцем или пакетом и оставляем в теплом месте на несколько часов, для увеличения теста в объеме в 2-3 раза. Я знаю, что некоторые наши Кулинары ставят форму с тестом в ванну наполненную теплой (40градусов) водой, кто то помещает её (форму) в слегка разогретую духовку, я пользуюсь аэрогрилем (минимальные мощность и скорость вращения вентилятора ). Ждем и параллельно занимаемся домашними делами.Итак, когда тесто подошло, мне понадобилось 4часа, ставим аккуратно нашу форму в заранее разогретую до 230-250градусов духовку и через 15 минут понижаем температуру до 180градусов, моя духовка в последнее время стала меня огорчать, выкидывая фортели – она отключается если я понижаю температуры сразу и на много, поэтому я снижаю температуру постепенно, через каждые 10минут на 20-30 градусов, доводя постепенно температуру до 160-180градусов. Общее время выпечки примерно 40-60минут в зависимости от размера ваших хлебов. Мне понадобилось 40минут + ещё пять, после того, как я сняла кольцо из фольги со своего хлеба.Вынимаем из духовки, накрываем или вернее укутываем в полотенце и оставляем его остывать.НОЧНОЙ ХЛЕБ: смешаем в одной миске стакан закваски (я брала на этот раз выращенную на пшеничной муке), пол стакана теплого кефира, соль, сахар и по одному стакану пшенично муки и смеси 8злаков. Перемешаем деревянной ложкой.Укладываем в форму, как следует присыпаем верх мукой, чтобы не заветрелась корочка и убираем в пакет. Утром тесто у меня увеличилось в объеме сравните фото (в комнате не очень тепло!) и я посадила его в разогретую до 200градусов духовку на 35минут (+ 7-10 минут без формы) Если раньше хлеб подходил ещё и в духовке, при выпечке, то на этот раз он остался на том же уровне, возможно, это максимальный подъем, как говорится «выше головы не прыгнешь», а может из-за того, что я немного стукнула формой с подошедшим тестом о столешницу, когда фотографировала для сравнения до и после расстойки теста. Будьте очень осторожны с тестом, нам ведь не хочется, чтобы потраченное время пропало зря!Хлеб получился очень вкусным, нежным внутри и с аппетитно хрустящей корочкой снаружи.Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Фото:
Поделись статьей:
Оцените статью:
mourecept.ru
Пакетики от "Настюши" со смесью для выпечки хлеба вполне можно брать, только готовить не по инструкции, а как раз так, как наши немецкие и швейцарские коллеги-хозяйки. Я использую ее лишь как наполнитель, и получается вкусно. Хлеб прекрасно вырастает, имеет приятную структуру и цвет мякиша.
Хлеб « Восемь злаков»
Вода – 250 млГотовая смесь «8 злаков» от фирмы «Настюша» – 150 гДрожжи свежие – 20 гСоль – 2 ч.л.Сахар – 1 ч.л.Мука – 250 гОливковое масло – 2 ст.л.
В теплой воде раскрошить дрожжи, положить сахар и ложку муки, дать постоять 5-10 минут, пока опара не вспенится. Замесить тесто, добавив масло в самом конце. Поставить в тепло до увеличения в 2,5-3 раза. Затем выложить на подпыленную мукой поверхность, руками растянуть в прямоугольник, скатать в рулет, положить в смазанную форму и оставить расстаиваться, сделать острым ножом или бритвой надрезы. Когда тесто поднимется до края формы, поставить в подогретую духовку на 40 минут.
brot-und-broetchen.blogspot.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»