Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.
Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.
Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.
Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.
Микроэлементы тоже важны для нормальной жизнедеятельности организма, но на практике обычно хватает того их количества, которое содержится в остальных составляющих корма.
В редких случаях у бройлеров могут быть проблемы с недостатком йода или марганца. У несушек положительное влияние на репродуктивную функцию оказывает селен.В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.
Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.
Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.
Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.
В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – "литье яиц".
Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.
Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.
На фото - ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам.
Содержание кальция 75-85%. Вводится в рацион в количестве 0,5-3,0%.
Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.
Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.
К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.
Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.
Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.
Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.
Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.
Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой - это понадобится учитывать при расчетах рациона.
Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).
При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.
Сбалансированное кормление - залог здорового и продуктивного птичьего стада.
Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.
Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.
Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.
На фото - упаковка минерального премикса для кур-несушек компании Агросервис. Чтобы рассмотреть ближе - нажмите на картинку.
Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.
Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить "зубами" для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.
Отсутствие гравия у кур чревато нарушением обмена веществ и даже развитием кутикулита (отслоение внутренней стенки желудка)
Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.
Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.
Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.
При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.
webferma.com
Ни для кого не секрет, что в сельском хозяйстве нужно, чтобы птица росла быстро и при этом была здоровой. Разумеется, качественный рацион питания лежит в основе достижения этой цели. Один из наиболее важных компонентов качественного корма - рыбная и мясо-костная мука. Эти компоненты особенно важны при кормлении кур-несушек, племенной птицы и молодняка.
Рыбная мука, изготавливающаяся из непищевой рыбы и отходов переработки пищевых рыб, ракообразных и морских млекопитающих и других гидробионтов - наиболее ценный источник протеина и аминокислот. Ее используют для обогащения комбикормов и для выдерживания правильного баланса по жирно-кислотному и аминокислотному составам, по содержанию сырого протеина, уровню кальция и фосфора, а также с целью профилактики заболеваний сельскохозяйственной птицы. Рыбная мука благодаря своим компонентам способствует развитию жизненно-важных систем организма: активизируется иммунная система, увеличивается яйценоскость, повышается усвояемость питательных веществ, молодняк лучше оперяется. В одном килограмме рыбной муки содержится до 700 г протеина, а также кальций, фосфор, жиры и витамины группы В, а также витамины A и D. Она легко усваивается и дает самую высокую среди других протеиновых продуктов энергетическую отдачу - до 15 МДж обменной энергии с одного килограмма. У качественной рыбной муки перевариваемость достигает 90-95%. Кроме того введение в рацион рыбной муки положительно влияет на конверсию кормов, а чем лучше конверсия, тем прибыльнее производство.
В кормлении птицы предпочтительно применять обезжиренную рыбную муку с содержанием жира до 10%. В основном эта рекомендация исходит из необходимости достаточно длительного хранения продукта, а в жирной рыбной муке при этом происходит окисление жира, что может вызвать заболевания птицы. Впрочем, проблем не будет если соблюдать сроки хранения - полгода для жирной муки и год для обезжиренной.
В рацион молодняка рыбную муку включают на 6-7 день в объеме 3-7% от общей массы корма. Для взрослой птицы эти цифры снижаются до 2-3%.
Для мясного направления птицеводства важно за 10-12 дней до убоя исключить из рациона рыбную муку или значительно снизить норму. Это исключит рыбный привкус в птичьем мясе.
Кстати, при покупке рыбной муки нужно учитывать, что при заводском производстве уровень протеина можно регулировать и соответственно здесь покупатель четко уверен что состав будет заявленным. В то же время когда производством занимается траловый флот, уровень протеина в муке может колебаться в зависимости от качества сырья, но при этом такая мука отличается хорошими питательными свойствами.
Отличные кормовые показатели и достаточно высокая цена рыбной муки, конечно не могли не породить фальсификацию продукта. Для удешевления производства вводят мясо-костную муку, которая, также являясь полезной добавкой, содержит значительно меньше протеина и стоит меньше; перьевую муку, совсем не желательную для домашней птицы; сою, отруби, соевый шрот для удешевления продукта; неорганические источники азота, такие как аммиачная селитра и карбамид, увеличивающие содержание сырого протеина. Избежать этих уловок помогут стабильные контракты с проверенными производителями.
Другая ценная кормовая добавка - мясо-костная мука. Это отличный источник минералов для домашней птицы, а вот содержание протеина в ней значительно меньше, чем в рыбной муке. Однако при отсутствии возможности использования рыбной муки в рационе, мясо-костная становится достойной и более доступной альтернативой. Для ее создания используются туши павших животных и отходы производства, непригодные для человека и подвергшиеся температурной обработке для исключения возможности передачи болезней домашней птице.
По своему составу мясо-костная мука делится на три класса, что регламентировано ГОСТом 17536-82.
Разумеется, лучше всего показывает себя мясо-костная мука первого класса с низким содержанием жира. Также при выборе этой добавки для кур особенно важно выбирать муку без добавления птичьего пера (оно придает порошку желтоватый оттенок), так как такая подкормка только негативно скажется на яйценоскости. Другой вредной «прибавкой» к мясо-костной муке является соя, также совсем не желательная в рационе кур. Покупая мясо-костную муку главное не прогадать, польстившись на низкую цену неизвестного производителя, ведь результатом некачественного товара может быть, например, поражение Вашей птицы вирусной болезнью вместо ожидаемой пользы.
Перевариваемость мясо-костной муки составляет около 80%, за счет чего ее рекомендуется вводить в рацион в объеме до 7% от общей массы корма. Эта добавка богата кальцием, фосфором и витаминами группы B. Также в ней содержится легкоусвояемые марганец, цинк, йод и железо, которые способствуют повышению качества скорлупы.
Качественная мясо-костная мука в кормлении домашней птицы - вполне достойный конкурент рыбной муке среднего качества и заменителям. Главным остается контроль качества продукта и выбор честных и надежных поставщиков, доносящих до покупателя правильную информацию о своем товаре.
apknews.su
Они наиболее ценны, так как богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами. Молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты в условиях приусадебного хозяйства являются более доступным белковым кормом, чем мясокостная и рыбная мука.
Цельное молоко скармливают птицам очень редко. Чаще для кормления используют простоквашу, творог, снятое молоко, а также жидкие молочные отходы. Все молочные продукты имеют высокую биологическую ценность, а содержащийся в них белок хорошо усваивается организмом пернатых. Кроме того, в состав молочных продуктов входят сахар, витамины и минеральные вещества. Молодняку домашней птицы дают приготовленное на чистых культурах ацидофильное молоко. Также птенцам скармливают сыворотку, которая, хотя и бедна белками, но содержит легкоусвояемые минеральные вещества. Дают сыворотку и самкам в период яйцекладки. На основе снятого молока, простокваши и других продуктов готовят влажные мешанки. Следует помнить, что молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде. В противном случае у птицы может возникнуть отравление окисью цинка. В рацион домашних пернатых рекомендуется периодически вводить корма, приготовленные на основе сухого молока. Сухое молоко содержит легкоусвояемые птицей, в том числе и птенцами, питательные вещества: 30-33% протеина, 0,5-1,5% жира, 44-47% молочного сахара, 7-8% зольных элементов, 5-7% воды. Молодняку сухое молоко дают в количестве 3% сухой части рациона. Для повышения полноценности протеиновой части рациона взрослой птице иногда дают мешанки, приготовленные на основе сухого молока.
Рыба. Для кормления птиц используют, как правило, только непромысловые сорта рыбы, а также мелкую рыбу, не пригодную для употребления в пищу человеком. Перед тем как скармливать рыбу птицам, ее отваривают и измельчают.
Рыбная мука. В рацион домашней птицы необходимо периодически включать и рыбную муку, являющуюся одним из самых питательных белковых кормов. Рыбная мука изготавливается из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Входящий в ее состав белок легко усваивается организмом птицы и содержит оптимальное соотношение незаменимых аминокислот (лизина и метионина). Именно поэтому рыбная мука имеет высокую биологическую ценность. Рыбная мука содержит от 46 до 60% протеина и до 15-18% жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ и витаминов. Птенцам рыбную муку скармливают начиная с суточного возраста, в количестве от 3 до 12% массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2: 1) она составляет основу полноценного протеина в рационе. Жирная рыбная мука (15% жирности) – скоропортящийся продукт. Содержащийся в ней жир быстро окисляется, поэтому хранят муку в прохладном месте и скармливают птицам только в свежем виде. Многие птицеводы применяют обезжиренную рыбную муку, добавляя ее во влажные кормовые смеси (из расчета 1 чайная ложка муки на 1 взрослую птицу). В состав обезжиренной муки входят протеин (до 60%), жир (2%), вода (до 10%), фосфорнокислый кальций (15-25%), йод и витамины группы В. Каждому птицеводу необходимо знать, что при кормлении домашней птицы рыбной мукой ее мясо приобретает специфический запах и вкус. По этой причине за 2 нед до забоя птицы рыбную муку из ее рациона исключают.
Мясокостная мука. Мясокостную муку получают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. По питательной ценности этот продукт несколько уступает рыбной муке. Мясокостная мука содержит протеин, богатый лизином, но бедный другими аминокислотами. В состав мясокостной муки также входят жир (11%), зольные элементы (до 30%) и витамины А и Е. В рацион молодняка мясокостную муку включают не ранее 30-дневного возраста и в количестве, не превышающем 3% массы основного корма. Взрослой птице этот продукт скармливают в количестве 5-7% от общего объема корма.
Мясная мука. Является продуктом переработки внутренних органов животных и мясных обрезков. От мясокостной мясная мука отличается более высоким содержанием протеина (56-64%) и меньшим содержанием зольных элементов (12-14%). Количество жира в мясной муке может достигать 18%. В рацион птицы этот продукт вводят в таком же количестве, что и мясокостную муку.
Кровяная мука. дним из самых богатых протеином и аминокислотами кормов является кровяная мука. Ее вырабатывают из крови животных с добавлением около 5% костной муки. Кровяную муку скармливают птице в ограниченном количестве, поскольку переизбыток в рационе этого продукта вызывает у пернатых расстройство пищеварения. Оптимальным считают использование в рационе не более 3% кровяной муки. В кровяной муке содержится около 80% полноценного по аминокислотному составу протеина, 3% жира и 6% зольных элементов.
Перовая мука. Перовую муку изготавливают из отходов пухоперового сырья. Этот продукт значительно уступает по содержанию аминокислот мясной, рыбной, мясокостной и кровяной муке. В рацион птиц перовую муку вводят в количестве, не превышающем 2%.
Куриное яйцо. Один из наиболее полноценных кормов животного происхождения, содержащий, помимо протеина, множество витаминов и минеральных солей. Куриное яйцо является незаменимым кормом для птенцов. Взрослым птицам вареное куриное яйцо включают в рацион в период яйцекладки, а также во время линьки. У каждого птицевода есть свой способ приготовления яичной смеси для домашней птицы, но наиболее распространен следующий. Яйцо натирают на терке или мелко рубят ножом, добавляют к нему тертую морковь и белые сухари. Все тщательно перемешивают и скармливают птицам. Куколки шелкопряда.В регионах, где разводят тутовый шелкопряд, для кормления домашней птицы часто используют куколок шелкопряда. В этом полноценном животном корме содержится около 55-57% протеина и 20% жира. Куколок скармливают только взрослой птице в количестве 5% состава рациона.
Мучные черви. Это личиночная форма большого мучного хрущака – жука черного цвета. Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25-30 мм. Неопытные птицеводы часто путают большого мучного хрущака с малым, который имеет меньшие размеры (длина тела до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело черного цвета. Хотя домашняя птица охотно поедает малого хрущака, специально разводить его не следует, поскольку личинки могут выползти из разводного ящика и забраться в продукты (крупу, муку и пр.). Разводят мучного хрущака в садке из оргстекла размерами 35?25?15 см. Для его изготовления можно использовать плафон от люминесцентного светильника из матового оргстекла. Сначала надо вырезать заготовку необходимой длины и в нее по ширине вклеить боковые стенки. Сверху с одной стороны заготовки необходимо вклеить вентиляцию, а с другой стороны – пазы для крышки. При склеивании деталей рекомендуется использовать клей дихлорэтан. Более простым и доступным садком для разведения мучных червей является невысокий деревянный ящик с гладкими стенками, обитыми изнутри жестью. Можно использовать и железные противни с высотой бортиков около 15 см, боковые стенки которых загибают внутрь на 3-4 см. Противень закрывают крышкой (рамой с мелкой металлической сеткой), чтобы черви и жуки не выползали наружу. Такой же крышкой накрывают и деревянный ящик. В ящик для разведения насыпают отруби, старую муку, овсяные хлопья, крупноразмолотые сухари слоем 5-10 см, а сверху кладут хлопчатобумажную ткань, которую периодически смачивают. Затем помещают в ящик мучных червей или взрослых мучных хрущаков. Для кормления мучных червей используют измельченную репу, свеклу, капусту, сырой и вареный картофель. Чтобы корм не плесневел, можно сделать для него специальные кормушки из консервной банки с отверстиями на дне и сбоку. Кормушки закапывают в отруби чуть более чем наполовину. Когда от овощей и отрубей останется одна труха, их заменяют свежими. В качестве поилки для мучных червей применяют небольшой пузырек, который зарывают по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из длинноволокнистой ваты или льняной ткани. Цикл развития хрущаков при комнатной температуре довольно продолжителен, поэтому для его ускорения садок необходимо поместить в теплое (22-25 °С) и затемненное место. Мелкие черви появляются в садке приблизительно через 7-8 нед, а их развитие до стадии куколки длится еще 3-4 мес. Весь цикл развития мучного хрущака от яйца до взрослого насекомого занимает примерно полгода. Чтобы обеспечить большое поголовье домашней птицы мучными червями, нужно изготовить как минимум 2-3 садка. Для кормления птицы червей берут только из одного садка, оставляя 15-20 куколок. Оставленных для разведения куколок помещают во второй садок, а из первого выбирают всех червей и скармливают птицам. После того как в первом ящике все мучные черви будут выбраны, во втором к этому времени появятся новые из отложенных самками яиц. С появлением куколок часть их сажают в третий разводный ящик. В первом же к этому времени вновь появляются мучные черви и т. д. На корм птицам мучных червей следует брать из ткани, куда они заползают для окукливания.
Дождевые черви. Полезной подкормкой для домашней птицы являются дождевые черви, которых можно специально выращивать на приусадебном участке. Дождевых червей разводят в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми овощами и фруктами. За один сезон в условиях приусадебного хозяйства на площади 2 м2можно получить более 20 кг биологической массы червей. В основной корм червей добавляют из расчета 5 г на одну птицу в сутки. При использовании в рационе дождевых червей у птицы заметно увеличивается суточный привес, безболезненно и в короткие сроки происходит линька.
Яблоневая плодожорка. При выкармливании птенцов можно использовать личинок яблоневой плодожорки – небольшой бабочки с размахом крыльев около 2 см. Она откладывает яйца на нижнюю поверхность листьев, плоды и побеги яблони, груши и айвы. На 8-10-й день из яиц выводятся гусеницы, которых собирают и скармливают птицам.
Личинки мух. При выкармливании птенцов можно использовать личинки мух, или опарышей. Разведение мух несложно, и при благоприятных условиях менее чем за 1 нед можно получить достаточное количество их личинок. Для разведения опарышей подойдет большая стеклянная банка, в которую вверх дном вставляют другую емкость (например, консервную банку). Диаметр емкости должен быть меньше диаметра стеклянной банки. На внутреннюю емкость следует положить приманку для мух – кусок испорченного мяса или рыбы. Подготовленную таким образом конструкцию ставят на улице, а когда мухи отложат на приманку яйца, переносят в теплое место под навес. Выведшиеся из яиц личинки забираются вглубь приманки, а перед окукливанием покидают ее, расползаются и падают на дно стеклянной банки. В это время их дают птенцам, помещая в стеклянную кормушку с гладкими отвесными стенками. Существует и другой способ выращивания опарышей, позволяющий круглый год обеспечивать домашнюю птицу полноценным животным кормом. При этом методе для выращивания опарышей используют комнатных мух, которые способны размножаться круглый год. Личинки комнатных мух всеядны и хорошо развиваются в разлагающихся субстратах как растительного, так и животного происхождения. Развитие личинок и куколок прежде всего зависит от температуры субстрата. При культивировании мух в домашних условиях с температурой 22-25 °С выклев личинок из яиц происходит через 12-18 ч, развитие их до стадии куколок длится около 7 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи – 8-10 дней. Чтобы обеспечить птиц опарышами, необходимо иметь садок для содержания взрослых мух и емкость для личинок. Исходную культуру комнатной мухи можно получить в теплое время года, выставив на улицу розетки с приманкой. Для приманки берут только продукты растительного происхождения (запаренные отруби, смоченные квасом или разведенные дрожжами хлебные корки), поскольку на мясо и рыбу откладывают яйца не только комнатные, но и мясные мухи. Отложенные на приманку яйца переносят пинцетом на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок. Опарышей можно помещать в стеклянные банки, заполненные на 1/2 мелкими стружками, которые предварительно в течение 30 мин кипятят в воде. Затем стружки смачивают кипяченым и охлажденным молоком, покрывают смоченной в молоке марлей, а сверху кладут яйца мух. Банку периодически осматривают и, если личинки растут неравномерно, субстрат и марлю вновь смачивают молоком. Как правило, через 5 дней опарыши достигают 10-12 мм в длину, а через 7-8 дней их можно скармливать птицам. Но сначала отбирают наиболее крупные личинки и помещают их для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Вышедших из куколок мух пересаживают в садок, изготовленный из проволочного или деревянного каркаса размером 20?20?30 см, обтянутого сеткой или марлей. Для удобства обслуживания в стенке садка вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. В садке можно содержать до 1000 и более мух, которые ежедневно будут откладывать 1-1,5 тыс. яиц. Такого количества вполне достаточно, чтобы получать каждый день около 200 г опарышей. Содержащихся в садке мух подкармливают молоком и 5%-ным раствором сахара. Молоко и сахарный раствор наливают в розетки и ставят их на дно садка. А чтобы насекомые не утонули в розетках, в них кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок помещают несколько розеток с запаренными отрубями и смоченными квасом хлебными корками. Садок необходимо периодически чистить от погибших мух (срок жизни этих насекомых в среднем составляет 20-30 дней), а вместо них класть куколок.
Личинки пчел. Ими рекомендуется кормить птенцов фазанов. Как птенцы, так и взрослые птицы очень быстро привыкают к этому корму и поедают его с большой охотой. Личинок пчел хранят в прохладном месте в стеклянной посуде.
Гаммарус. Этот рачок обитает в водоемах Урала и Западной Сибири. Птицам скармливают сушеного гаммаруса, который продается во всех зоомагазинах.
Мотыль. Личинки комаров хорошо известны рыболовам и любителям аквариумных рыбок. Некоторые птицеводы используют мотыль как корм для птенцов. По содержанию протеина и минеральных веществ мотыль является не очень питательным кормом, поэтому его норму в рационе птиц не ограничивают.
Майские жуки. Для кормления птицы майских жуков используют в сушеном и размолотом виде, добавляя порошок в мягкие корма. Майских жуков заготавливают в конце апреля – начале мая, когда начинается лёт перезимовавших в земле жуков. Утром и днем жуки сидят на деревьях, и их легко можно собрать, расстелив под деревом белую ткань и встряхивая ветви. Собранных жуков сушат в духовом шкафу, измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.
zooresurs.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»