Нутовая мука. Нутовая мука суп


Суп-пюре из гороховой муки рецепт с фото

Богатое на клетчатку и витамины блюдо к вегетарианскому столуКроме наличия витаминов, этот суп обладает и многими лечебными свойствами.

Суп-пюре из гороховой муки

Ингредиенты и как готовить

Суп-пюре из гороховой муки

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Вода

1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Зелень

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 32 ккал
Белков:2 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У: 29 / 0 / 71
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 15 мин

PT15M

Опубликовано: LUSSIYA

Комментариев: 0

Гороховую муку засыпать в миску и разбавить её водой. Вылить в кастрюльку, добавить мелко нарезанную зелень, приправы и соль. На маленьком огне доводим смесь до кипения, не забывая помешивать.Вот и готов суп из гороховой муки для вегетарианцев.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Просто быстро вкусно для дома рецепты с фотоСуп пюре приготовление пошагово

1000.menu

Гонди суп - Балуемся, помаленьку...

Суп гонди - это традиционная "шабатная" еда иранских (персидских) евреев. Этот суп принято подавать в их общинах вечером, в субботу.  Гонди - это большие фрикадельки из тонко смолотого куриного фарша с мукой из гороха нут. Особенность в том, что нутовая мука используется не обычная (перемолотый сухой нут), а особенная - из нута каленого (жаренного). На первый взгляд, он напоминает обычный суп с фрикадельками, но благодаря использованию определенных приправ и муки из каленого нута, вкус этого блюда кардинально меняется.

Состав:

Куриный фарш (лучше смесь белого и красного мяса) - 500 гр.Репчатый лук - 3 шт.Морковь - 1 шт.Растительное масло - 3 ст.л.Мука из каленого нута - 150 гр. (не пугаться, сделаем сами!)Перец черный молотый - 1 ч.л.Куркума молотая - 1 ч.л.Кардамон молотый - 0,5 ч.л.Зира молотая (кумин) - 0,5 - 1 ч.л.Соль - 1 ч.л.

И куриный бульон, так, как вы обычно его готовите.Горох нут, для бульона - 2-3 горсти.

Я люблю гонди в прозрачном бульоне с добавлением нута. Для этого горох необходимо замочить в воде на ночь, после чего слить воду в которой он настаивался и промыть чистой водой. Но как часто бывает, решение что-то приготовить приходит внезапно, а горох не подготовлен. В таком случае, я просто отвариваю его минут 20-25 на небольшом огне, закрыв крышкой, сливаю воду, а недоваренный горох пускаю в дело.

Итак, поставить варить бульон и сразу добавить в него горох нут. Снять пену.При варке куриного бульона я обычно добавляю в него несколько долек моркови и колец лука, обжаренных на сухой сковородке, до обугливания. Придает бульону цвет и аромат. А в конце варки удаляю их.

Варить на маленьком огне, до готовности самого бульона и гороха в нем. Сильного кипения не нужно, чтобы бульон не помутнел.

Поскольку в наших краях трудно найти муку из каленого нута (как и нутовую муку вообще), будем готовить её сами. Ничего сложного.150 грамм гороха прокалить, постоянно перемешивая, в чистой сухой сковородке.

Вот что мы имеем на выходе.До черноты его калить, конечно, не нужно. Так, в разумных пределах. Да и запах вам подскажет, что горох готов.

Перемолоть его в комбайне до состояния муки или очень мелкой крошки.

Приготовить фарш из 500 гр. куриного мяса и 2-х луковиц.

Приготовить необходимое количество специй и соли и растительного масла.

Добавить все в куриный фарш и хорошо перемешать.

Смочить руки водой и скатать фрикадельки.

Когда бульон будет готов, удалить из него овощи и курицу (или куриные обрезки), смотря на чем вы его готовили.Подготовить свежие овощи, в моем случае это одна луковица нарезанная полукольцами и одна морковь кружочками. Можно добавить еще каких-нибудь овощей или кореньев - сельдерея, петрушки, цукини, на ваш вкус. Добавить овощи в бульон.

Минут через 10 после овощей опустить в бульон фрикадельки. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне 20-25 минут.

Гонди суп готов! Разлить по тарелкам, положить в каждую несколько фрикаделек, присыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Очень вкусный и необычный супчик. Рекомендую.

sartana.livejournal.com

Как приготовить нутовую муку в домашних условиях

Нутовая мука Опубликовано: 11.10.2016 Разместил: miracle Калорийность/100г: 364 Жиры/100г: 6

Калорийность: 1820Белки/100г: 19Углеводы/100г: 61

Привет всем. Чаще всего при приготовлении пирогов из рубрики правильного питания используется нутовая мука. Но не всегда мы можем найти ее в магазине. А если быть точными, то ее найти очень сложно. Но даже если вы и найдете муку из нута, то она будет иметь слишком специфический гороховый запах. Решения этому – приготовить такой продукт самостоятельно! Тогда она будет вкусной, свежей и ароматной. А как приготовить нутовую муку в домашних условиях, я сейчас вам расскажу.Ингредиенты: - нут; - вода.

ингредиенты

Приготовление

И приступим к приготовлению муки. Прежде всего нам необходимо замочить нут на ночь. Замочив его, через полсуток мы заметим, как горошины проклюнутся. Тогда они будут готовы.

замочим нут После чего сольем воду, в которой был замочен нут, отправим его в кастрюлю и зальем новую воду. Отправим емкость на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем всю пену, которая будет образовываться. Обычный нут готовится долго, варится около 6-7 часов. Но существует нут, который варится быстро, так сказать быстрого приготовления. Поэтому такой нут мы варим около 1-5-2 часов.

варим нут Нут сварен, проверяем его следующим образом. Берем одну горошину, надавливаем на нее вилкой, если горошина быстро раздавлена, то нут сварен. Откидываем его на мелкое сито или же дуршлаг. Затем подготовим противень и застелем его полотенцем в два слоя. Разложим поверх него равномерно сваренный нут. Отсудим его таким образом.

остуиым нут Когда нут остынет, отправим его в чашу блендера для измельчения. Измельчаем его.

измельчим нут Затем распределим молотый нут снова на противне. Разогреваем духовку до 100 градусов по Цельсию. Отправляем туда сушить нут, через какое-то время помешиваем его деревянной лопаткой. Между дверцами и духовкой вставим деревянную лопатку, чтобы пар выходил.

просушим муку После того, как нут будет полностью высушен, отправим его снова порционно в блендер и измельчим. Теперь у нас должна получиться настоящая нутовая мука!

еще раз измельчим Мука готова! Вкусных вам пирогов и необыкновенных рецептов! Теперь вы можете смело выпекать блинчики из нутовой муки.

нутовая мука Автор: arivederchy

dieta-prosto.ru

Нутовая мука рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ингредиенты: нут (турецкий горох). Шаг 1

Ингредиенты: нут (турецкий горох).

Итак! Начинаем процесс приготовления с того, что с вечера нам необходимо замочить нут в большом количестве воды, так как он очень сильно разбухает. Из 500 г сухого нута утром вы получите примерно 1000-1100 г набухшего! Замачивать не рекомендуется больше, чем на 11-12 часов, так как нут может закиснуть!!! Утром воду слить, залить свежую и поставить кастрюлю на огонь.
Шаг 2

Итак! Начинаем процесс приготовления с того, что с вечера нам необходимо замочить нут в большом количестве воды, так как он очень сильно разбухает. Из 500 г сухого нута утром вы получите примерно 1000-1100 г набухшего! Замачивать не рекомендуется больше, чем на 11-12 часов, так как нут может закиснуть!!! Утром воду слить, залить свежую и поставить кастрюлю на огонь.

Как только нут закипит, убавить огонь до среднего и убрать пену, которая первые 10-15 минут будет очень активно появляться! Варить нут около 1,5-2 часов, пока нутинка, если на неё нажать, не будет легко распадаться, как картофель. Главное — не переварить, чтобы нут не разварился! Честно говоря, я слышала и читала о том, что бывает нут, который варится все 8 часов!!! Я такого не встречала, а пробовала разный!
Шаг 3

Как только нут закипит, убавить огонь до среднего и убрать пену, которая первые 10-15 минут будет очень активно появляться! Варить нут около 1,5-2 часов, пока нутинка, если на неё нажать, не будет легко распадаться, как картофель. Главное — не переварить, чтобы нут не разварился! Честно говоря, я слышала и читала о том, что бывает нут, который варится все 8 часов!!! Я такого не встречала, а пробовала разный!

Слить воду с отваренного нута (некоторые не рекомендуют выливать этот отвар, а использовать его для приготовления соусов и супов. Я не пробовала!) и выложить весь нут на противень, застеленный полотенцем. Чем тоньше слой нута, тем быстрее он высохнет. Наша задача, на этом этапе, хорошенько его высушить, от этого будет зависеть скорость дальнейшего приготовления муки, на качестве это не отобразится, не переживайте! Время от времени перемешивайте нут, чтобы он сох равномерно! Шаг 4

Слить воду с отваренного нута (некоторые не рекомендуют выливать этот отвар, а использовать его для приготовления соусов и супов. Я не пробовала!) и выложить весь нут на противень, застеленный полотенцем. Чем тоньше слой нута, тем быстрее он высохнет. Наша задача, на этом этапе, хорошенько его высушить, от этого будет зависеть скорость дальнейшего приготовления муки, на качестве это не отобразится, не переживайте! Время от времени перемешивайте нут, чтобы он сох равномерно!

Следующая наша задача — хорошо высушенный, варёный нут измельчить в блендере, как можно мельче и однороднее. Если нут хорошо просох он не будет прилипать к стенкам чаши, если плохо — вам придётся всё время стряхивать его обратно в чашу со стенок! Закладывайте не помногу, примерно по 300 г за раз. Шаг 5

Следующая наша задача — хорошо высушенный, варёный нут измельчить в блендере, как можно мельче и однороднее. Если нут хорошо просох он не будет прилипать к стенкам чаши, если плохо — вам придётся всё время стряхивать его обратно в чашу со стенок! Закладывайте не помногу, примерно по 300 г за раз.

Вот такая кашица у нас должна получиться! Шаг 6

Вот такая кашица у нас должна получиться!

Эту кашицу мы раскладываем по противню, застеленному пергаментной бумагой и сушим в режиме конвекции в духовке, нагретой до 100°С около 2 часов. Вставьте в дверцу духовки деревянную лопатку, чтобы воздух хорошо циркулировал. Перемешивайте муку венчиком время от времени. Ваш нут должен быть максимально сухой, от этого будет зависеть качество будущей муки и её срок годности. Сыроватая мука может быстро заплесневеть!!!
Высушенный нут должен хрустеть, как панировочная мука, между пальцами, и всем своим видом показывать, насколько он уже сухой, суше не бывает.:) Надеюсь, понятно.:) Шаг 7

Эту кашицу мы раскладываем по противню, застеленному пергаментной бумагой и сушим в режиме конвекции в духовке, нагретой до 100°С около 2 часов. Вставьте в дверцу духовки деревянную лопатку, чтобы воздух хорошо циркулировал. Перемешивайте муку венчиком время от времени. Ваш нут должен быть максимально сухой, от этого будет зависеть качество будущей муки и её срок годности. Сыроватая мука может быстро заплесневеть!!! Высушенный нут должен хрустеть, как панировочная мука, между пальцами, и всем своим видом показывать, насколько он уже сухой, суше не бывает.:) Надеюсь, понятно.:)

Далее мы вооружаемся кофемолкой (эх, как я теперь мечтаю о домашней мельнице) с самым мелким ситом. Закладывать в кофемолку лучше не помногу, примерно 3-4 столовые ложки сухого нута за раз. Смололи, высыпали в сито, смололи — в сито и так далее. Шаг 8

Далее мы вооружаемся кофемолкой (эх, как я теперь мечтаю о домашней мельнице) с самым мелким ситом. Закладывать в кофемолку лучше не помногу, примерно 3-4 столовые ложки сухого нута за раз. Смололи, высыпали в сито, смололи — в сито и так далее.

Затем хорошенько просеиваем муку, оставшиеся частички крупной муки перекладываем снова в кофемолку, и так до тех пор, пока вся мука не будет готова! Шаг 9

Затем хорошенько просеиваем муку, оставшиеся частички крупной муки перекладываем снова в кофемолку, и так до тех пор, пока вся мука не будет готова!

Нутовая мука готова! Храним готовую муку в сухом и тёмном месте! Шаг 10

Нутовая мука готова! Храним готовую муку в сухом и тёмном месте!

webspoon.ru

Суп овощной с нутовой мукой

Купила я нутовую муку, в основном, чтобы готовить убтан и мыть волосы. Готовила сегодня детишам овощной суп с брокколи, морковкой и картошкой, и дай думаю, добавлю муки немного для загустения (причем раньше меня почему-то такие идеи никогда не посещали). Насыпла в мисочку 3 ст.л. муки, развела немного холодной водой, размешала, чтобы не было комочков и влила в суп на стадии, когда уже он был готов. Закипел супчик и выключила. Вкус потрясающий! такой насыщенно гороховый, но не совсем гороховый, очень вкусный и сытный. Деткам добавила еще отварную говядину в суп. Со сметанкой, укропом и зеленым лучком вообще ням-ням!

Состав нутовой муки

В химическом составе нутовой муки представлены: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6,В9, С, Е,К и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод,молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, фосфор и натрий.

Полезные свойства нутовой муки

Нутовая мука имеет уникальный витаминно-минеральный состав, кроме пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника, она содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие неоценимое воздействие на организм человека.

Нутовая мука используется не только в кулинарии, косметологи давно знают о благотворном влиянии масок из нутовой муки на смешанную и склонную к жирности кожу (калоризатор). В подростковом возрасте она помогает бороться с акне.

Мука нутовая в кулинарии

Нутовая мука считается основой вегетарианской кухни, потому что не только полезна, но и очень питательна. Из неё готовят различные лепёшки, добавляют в тесто для выпечки хлеба, загущают соусы, используют в супах и кашах. Также нутовую муку применяют как панировку для рыбы, мяса и овощей, она не впитывает при жарке растительное масло, и продукт получается с необычной сухой и хрустящей корочкой, имеющей приятный ореховый вкус.

bu-buka.blogspot.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *