Мука Ячменная Цельнозерновая 500гр. Мука цельнозерновая ячменная


Ячменная мука: польза, вред, рецепты

Ячменная мукаЯчменная мука не является популярным кулинарным изыском среди обывателей. Вместо этого она снискала славу среди приверженцев здорового питания, которые ценят питательные продукты без побочного эффекта для организма.

Не все знают, из чего делают этот полезный порошок. За основу берутся зерна, которые мелко дробят, почти до состояния пыли. Изначально подобное сырье использовали только бедные слои населения. Но со временем повара из изысканных ресторанов, а также ценители здорового образа жизни переняли вкусы низшего сословия.

Поспособствовало этому и заявление медицинских исследователей, подтвердивших пользу от таких яств. Сегодня с помощью относительно бюджетной муки можно делать не только блины, а и настоящие пекарские шедевры.

Люди научились делать даже легкий бисквит, не говоря уже о более простых хлебобулочных изделиях. Используют завоевывающую популярность основу даже для того, чтобы приготовить самогон в домашних условиях.

Лечебный состав

Козырем сырья числится его состав, который предусматривает наличие большого количества клетчатки. С ее помощью люди с сидячим образом жизни смогут настроить организм на правильный лад, избавив себя от регулярных запоров.

Так как клетчатка благотворно сказывается на общем функционале кишечника, это позволяет ему скорее избавляться от различных токсических скоплений.

Мука ячменного солода порадует тех, кто страдает от недостатка антиоксидантов. Тут ими выступают витамин А, Е и селен. Они гарантируют восстановление кожного покрова, делая тон равномерным. Действуют антиоксиданты изнутри, начиная избавлять кровь от свободных радикалов.

По итогу, едок получает не только отсрочку от старения, но и производит профилактику появления мелких морщин. Если добавить к этому присутствующий витамин D, то получится защитить не только кровь от негативного влияния, но и поддержать костную ткань, зубы на здоровом уровне.

Витамины группы В призваны стоять на страже нервной системы. Как только их начинает не хватать, человек становится более подвержен стрессовым ситуациям, быстро раздражается, теряет способность долго концентрироваться на монотонной работе.

Заболевания почекНе обошлось без упоминания ценного средства в народной медицине. Травники предлагают рецепты на базе мелко измельченных зернышек для лечения заболеваний почек. Для этого потребуется сварить специальный мучнистый отвар. Он предусматривает добавление двух ложек муки на обычный стакан чистой воды. Получившийся раствор принимают по утрам до трапезы.

Перед тем как испытывать полезные свойства природного лекарства, все равно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может изменить дозировку, либо вовсе запретить придерживаться выбранного курса терапии из-за некоторых индивидуальных противопоказаний пациента.

Кроме употребления внутрь, люди используют смесь для наружного применения в косметических целях. Наиболее распространенный рецепт предусматривает смешивание главного ингредиента с молочной сывороткой. Получившаяся каша укладывается на лицо, оставаясь там на протяжении пятнадцати минут.

Наиболее ценным преимуществом продукта принято называть бета-глюканан, который является залогом снижения плохого холестерина. Соединив это качество с общим витаминным комплексом, содержащимся в сырье, можно сделать отличную биологически активную добавку.

Выпечка из ячменной мукиОбщая доля грубых пищевых волокон на сто грамм продукта составляет около 20% от дневной нормы. Отсюда следует, что правильно приготовленная выпечка позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт, способствуя его восстановлению естественным путем.

Медики утверждают, что регулярное потребление подобного природного помощника в предельно допустимых пределах позволяет улучшить показатели некоторых систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • выделительной;
  • эндокринной.

Причем для этого совершенно необязательно кушать порошок в сыром виде. Можно просто научиться правильно печь лепешки с выдержкой оптимального температурного режима для сохранения энергетической ценности.

Отличительные характеристики

Есть хлеб из перемолотого ячменя сначала стали представили древнего Египта и Кореи. Они использовали муку не только для выпекания, а часто добавляли ее в разные каши, либо варили густые рагу на ее основе.

Опытные пекари могут отличить ячменное сырье от традиционного пшеничного только по цвету. Он не имеет яркой белизны, так как общий тон больше серый. Вкусовые характеристики тоже отличаются. Готовое изделие, сделанное в хлебопечке, либо духовке, получит характерный терпкий привкус. Объясняется это большим содержанием грубой клетчатки.

Кулинары выделяют две основных категории продукта:

  • обойный;
  • сеяный.

Первый вариант подходит для тех, кто хочет есть действительно максимально полезный продукт. Состав предусматривает цельнозерновую консистенцию, где присутствуют отруби. А сеяный аналог подходит больше для воздушных десертов, требующих однородной структуры. Пекари добиваются этого за счет очищенной версии обойного решения, где не попадаются остатки зерновых оболочек.

Полезные советы

Несмотря на то, что начинающие хозяюшки стараются использовать этот достаточно редкий ингредиент для основы выпечки, эксперты советуют начинать с малого. Можно провести эксперимент для желудка, используя необычную базу для загустителя соуса, подливы.

После того как станет понятно, что блюда с добавлением перемолотого ячменя отлично переносятся членами семьи, а вкус себя оправдывает, можно заняться выпечкой. Классический хлеб лучше не делать только из богатой клетчаткой муки, вместо этого нужно создать смесь с пшеничной. Так получится достичь оптимального уровня клейковины при сохранении характерной мягкости середины.

Специалисты напоминают о том, что для получения пользы от продукта, его нужно правильно хранить:

  • в темных помещениях;
  • с низкой влажностью;
  • при температуре не более 18 градусов тепла.

Если все условия соблюдаются, то полуфабрикат сможет храниться без последствий около девяти месяцев. Но это касается только случаев хранения в подходящей таре. Если порошок был приобретен в бумажном пакете, то после открытия лучше поскорее использовать содержимое.

Хранить открытую заготовку стоит в банке или металлической банке с плотными крышками, чтобы сберечь от неблагоприятного внешнего воздействия. А если прибегать к ней не планируется слишком часто, то чтобы польза не потерялась, тару переставляют в холодильник.

Некоторые полагают, что привередливость к условиям хранения – единственный недостаток измельченных зерен. С медицинской точки зрения, ячменная добавка способна нести некоторый вред, который на фоне других продуктов питания принято называть относительным.

Речь идет о том, что свойства заготовки не подходят для пациентов, страдающих гастритом и язвенными воспалениями.

«Колобок, Колобок, я тебя съем»

Легендарный Колобок из сказки на самом деле делался как раз из такой муки, которая была доступна беднякам. Чтобы повторить опыт бабки с дедкой, достаточно просто взять 2,5 обычных стакана с главным ингредиентом, полстакана чистой воды и столько же сметаны, 200 грамм сливочного масла. Дополнительно потребуется столовая ложка сахара, чайная ложка соли и кунжут для панировки.

Сначала муку просеивают, а потом к ней присоединяют другие сухие составляющие, тщательно перемешивая. Позже выливают сразу всю воду и подтаявшее масло. Перемешав состав, замешивают тесто до однородного состояния. Как только нужное будет достигнуто, тесто отправляют «на лежку». Затем, отрывая равные кусочки, скатывают шарики подходящего размера, обваливают в панировке и пекут при 170 градусах около сорока минут.

Здесь важно проследить за тем, чтобы кунжут не сгорел, иначе из хрустящих колобков получатся горелые шарики. Подобный вариант завтрака подойдет как для школьников, так и для следящих за своей фигурой.

Запивать лакомство лучше молоком, либо кефиром.

Набив руку на простейших колобках, можно переходить к более сложным блюдам. Причем для их приготовления можно брать не покупную заготовку, а научиться перебивать зерна самостоятельно, заручившись поддержкой умной техники.

 

foodandhealth.ru

Ячменная мука цельносмолотая

  • Шарапов Андрей Сергеевич

    2018-06-21 16:00:52

    хм... почитал инструкцию по проращиванию, думал что прорастать будет долго 2-3 дня, однако у меня пророс за сутки... замочил в воде на 12 часов , после чего разложил семена сверху на ткань с большим в...

  • Куприянов Пётр Алексеевич

    2018-06-20 17:57:23

    Такой лён попробовал впервые. Вкус более мягкий, нежели у привычного льна. Ещё он более "желейный" - густеет быстро. Также хочу поблагодарить компанию за качество продукции. Являюсь клиентом с ос...

  • Элла Огаркова

    2018-06-20 13:31:34

    Соль превосходного качества, на вкус нежная и не такая солёная и насыщенная, как морская. 250 млн.лет она лежала в предгорьях Гималаев, прежде чем попасть к нам на стол. Осознавая это перед глазами вс...

  • Бедрин Павел Владимирович

    2018-06-18 09:47:00

    Доставка до Архангельска была быстрее, чем оговаривалось при заказе. Это плюс. Сама пшеница отличная, прорастает быстро, практически вся. Упаковано было добротно. Плюс в подарок к заказу были 2 шокола...

  • shop.lifeway.su

    Мука Ячменная Цельнозерновая 500гр

    Ячменная мука стоит на втором месте в рейтинге самых полезных продуктов - содержит много клетчатки и мало белка (глютена). Хороша в блинах, печенье и в качестве загустителя в супах и соусах. Обладает умеренным ароматом с ореховым привкусом. Пастухи Древней Руси и римские гладиаторы питались ячменными лепешками на козьем молоке, чтобы быть сильными и выносливыми, а женщины использовали для омоложения и питания кожи

    Житная (ячменная) мука издавна известна своей пользой. Она богата витаминами группы В, кальцием, кремнием и поливитамином А. Ее получают из чистого цельного ячменя, поэтому она вбирает в себя все его полезные свойства и способствует:

    • Снижению уровня холестерина и сахара в крови;
    • Выведению токсинов;
    • Нормализации гормонального баланса;
    • Укреплению иммунитета;
    • Улучшению зрения, работы сердца, ЖКТ и нервной системы.

    Добавляя житную муку в качестве загустителя в супы и соусы, делая из нее выпечку, вы можете обогатить семейный рацион и защитить организм от инфекционных и онкологических заболеваний. У детей, которых часто кормят ячными блинами и лепешками, более крепкое здоровье. Они реже заболевают и легче переносят простуду и грипп.

    Использование ячменя в медицине

    Еще в древности врачи лечили ячменем даже больных цингой. Нередко этот злак использовали для восстановления увеличенной печени и лечения лиц с «желтой кровью». Измельченные проросшие зерна ячменя в виде кашицы показали свою эффективность при мокнущей экземе, сыпях, псориазе и различных изъявлениях инфекционной породы.

    Выпечка из привычной для нас пшеничной муки начала распространяться на Руси только в XIX веке. До этого повсеместно ели хлеб, пироги и булки из ячменной или по-другому ячной, яшной, житной муки. Из нее вы можете приготовить следующие блюда

    Лепёшка

    Молоко (можно кислое) — 1 ст.

    Мука ячменная – 1,5 ст.

    Масло – 2 ст.л.

    Сода (дрожжи) – 0,5 ч.л.

    В молоко положить соль, сахар, тмин, масло сливочное, питьевую соду (дрожжи) и ячменную муку. Тесто на дрожжах поставить в теплое помещение на два часа. Сделать лепёшки, уложить в смазанный противень, накрыть полотенцем на 30минут и выпечь в духовке 200С около 20 минут. Лепёшки хранить закрытыми.

    Творожная лепёшка

    Творог – 200г

    Яйцо куриное – 1шт

    Масло сливочное – 50г

    Мука ячменная – 1,5ст

    Мука пшеничная – 1,5ст

    Сахар, соль.

    Всё перемешать, предварительно растопив масло. Тесто должно получиться густым. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200С около 40 минут. Тёпленькую разрезаем, мажем маслом (можно смесью масло+чеснок+укроп+петрушка) и угощаемся.

    zdorovo11.ru

    Мука ячменная цельнозерновая

    Главная > МУКА цельнозерновая > Мука ячменная цельнозерновая > Мука ячменная цельнозерновая грубого помола БИО, 500г.

    КУПИТЬ

    есть на складе

    1 шт. - 133 руб.

    Цельносмолотое зерно голозерного ячменя - уникальный дар природы. Отличительной особенностью его минерального состава является повышенное содержание фосфора, кремния и калия, так необходимых организму человека для нормальной работы сердечной и кровеносной систем, очищения крови и регулировки артериального давления.

    Вес 0,5 кг

    Упаковка Крафт-пакет

    Похожие товары
    • Мука ячменная цельнозерновая грубого помола БИО, 500г.

      Мука пшеничная цельнозерновая грубого помола БИО, 2кг.

    • Мука ячменная цельнозерновая грубого помола БИО, 500г.

      Мука ржаная цельнозерновая грубого помола БИО, 2кг

    • Мука ячменная цельнозерновая грубого помола БИО, 500г.

      Мука ржаная цельнозерновая грубого помола Био, 500г

    • Мука ячменная цельнозерновая грубого помола БИО, 500г.

      Мука из полбы цельнозерновая грубого помола БИО 500г.

    • Мука ячменная цельнозерновая грубого помола БИО, 500г.

      Мука из Спельты цельнозерновая БИО, 0,5 кг

    • Мука ячменная цельнозерновая грубого помола БИО, 500г.

      Мука пшеничная цельнозерновая грубого помола БИО, 5 кг.

    • Мука ячменная цельнозерновая грубого помола БИО, 500г.

      Мука пшеничная тонкого помола БИО, 1 кг.

    • Мука ячменная цельнозерновая грубого помола БИО, 500г.

      Мука пшеничная тонкого помола БИО, 5 кг.

    • Мука ячменная цельнозерновая грубого помола БИО, 500г.

      Мука пшеничная особо тонкого помола БИО, 1 кг.

    • Мука ячменная цельнозерновая грубого помола БИО, 500г.

      Мука пшеничная особо тонкого помола БИО, 5 кг.

    При добавлении цельносмолотого ячменя в выпечку, она приобретает особенный, ни с чем не сравнимый аромат и яркий насыщенный вкус!

    Цельнозерновая мука – мука из смолотого целиком зерна, вместе с его оболочками и зародышем, которые удаляются при производстве обычной, рафинированной муки. В оболочках содержатся основные витамины, в том числе группы В и Е, микроэлементы, антиоксиданты и клетчатка. В зародыше заключена вся жизненная сила зерна - он содержит витамины, белок, минералы и здоровые жиры (масло).

    Сохраняя все части цельного зерна, и смалывая его на каменных жерновах, мы не мешаем природе дарить вам всю пользу зерна в его натуральном, сбалансированном виде.

    Цельнозерновая мука из ячменя «Чёрный хлеб» — это био-продукт, произведённый в строгом соответствии с принципами органического земледелия:

    •  зерно не было генетически модифицировано
    • поля в экологически благоприятном районе Тульской области
    • природосберегающая беспахотная технология обработки почвы
    • выращено без использования минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и стимуляторов роста

    Сертифицировано "Эко-Контроль", RU-BIO-001

    Вопросов нет

    Задать Вопрос

    Отзывов нет

    Оставить отзыв

    Рекомендаций нет

    Рекомендовать

    www.edlinhleb.ru

    Мука ячменная цельнозерновая

    Мука ячменная цельнозерноваяОписание:

    Цельнозерновая жерновая ячменная мука «ДИДО»содержит минеральные вещества, клетчатку и пектины из оболочки зерна, белки и сложные углеводы из ядра и витамины и аминокислоты из зародыша. Нетрудно догадаться, что ее регулярное включение в состав блюд избавляет от необходимости принимать витамины. Ее рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной, эндокринной системы, заболеваниями суставов и зрения. Мука из ячменя обладает умеренным, неярким ароматом и легким ореховым привкусом, придает выпечке мягкость. Она

    более грубая, содержит много отрубей, имеет серовато-белую окраску. Из нее выпекают лепешки, кровяные хлебцы и колобки, и некоторые сорта печенья. В ячменной муке мало клейковины, поэтому рекомендуется при приготовлении теста смешивать ячменную муку с пшеничной (2/3).

    Ячмень - самый древний злак. О нем говорят: "Мать хлеба", "Дарователь долголетия", "Сок мужчины". Ячмень был основным продуктом питания гладиаторов в древнем Риме, в Египте во времена фараонов. В Палестине в библейские времена, именно пятью ячменными хлебами Иисус Христос совершил чудо насыщения 5000 человек. В настоящее время ячмень является культурой самого широкого распространения. В обойной ячменной муке сохранены все полезные свойства, весь природный набор витаминов и минералов цельного зерна, в их активной биодоступной форме.

    КФХ «Дидо» на своих полях производят редкие местные сорта ячменя без использования химических удобрений, гербицидов и ГМО, затем перерабатывают их по старо-традиционной народной технологии (на мельницах с натуральными каменными жерновами).

    Рецепты:

    Ячменная лепешка на молоке - 1/4 л молока, 15—20 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 2—3 ст. ложки жира, 1 ч. ложка тмина, 1/4 ст. ячм. муки, 3/4 ст. пшеничной муки, шпик.

    Ячменное печенье- 100 г маргарина,  1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ст. ячм. муки, 1/4 ст. пшеничной муки, 0,5 ч. ложки соды. Маргарин взбить с сахаром, содой, добавить яйцо, затем смешивать муку. Выпекать печенье недолго до зарумянивания.

    Полезный хлеб с ячменной мукой исметаной- 3/4 стаканаводы, 3/4 стаканасметаны, комнатной температуры, 1 ст.л.растительного масла, 1 1/4 ч.л.соли, 2 1/2 стаканахлебной муки (или муки высшего сорта), 1/2 стаканаячменной муки, 2 ст.л.картофельных хлопьев из пачки для пюре, 2 ст.л.сахара, 1 1/2 ч.л.сухих активных дрожжей.

    Дидойская каша из ячменной муки - молоко 200 г , мука ячменная 50 г , масло сливочное 10 г , соль 5 г . Подают с готовым урбечом.

    Каша из ячменной муки с картофелем-  Сварить картофель, размять в воду, посолить и добавить, взбивая, муку до получения  густой массы. Варить полчаса.

    Производитель ДИДО
    Страна производитель Россия
    Упаковка Бумажный пакет
    Вес 5 кг.
    Энергетическая ценность 330 ккал 

    kfhdido.ru

    Ячменная цельнозерновая мука

    Ячмень считается самым распространённым злаком, в отличие отпшеницы и ржи, которым нужен определённый режим полива.Он может вызревать и в засушливых местах. Из ячменя производят перловую и ячневую крупы, ячменную муку. Не имея возможности покупать дорогую пшеничную, белую муку, простой народ во многих странах питался именно ячменным хлебом.

    Ячменная мука на вид более грубая и содержит приличное количество отрубей, цвет муки серый. Ячменная мука считается незаменимой при выпечке лепешек и хлебцов. Химическим составом ячменная мука напоминает ржаную муку, но есть и своя специфика.

    Свой особенный терпкий вкус ячменный хлеб приобретает из-за большого содержания клетчатки. В результате недавних исследований, ученые составили своеобразный рейтинг продуктов, которые наиболее полезны для организма человека.

    Ячмень оказался на втором месте в этом списке, злак уступил первенство только киви. Оказалось, что употребление продуктов с содержанием ячменя существенно понижают уровень "плохого" или "вредного" холестерина.

    В настоящее время ячменную муку не используют в чистом виде при выпечке хлеба. Обычно, ячменную муку смешивают с пшеничной, чтобы добится лучших клейких качеств теста. Внешний вид и вкусовые качества выпечки напрямую зависят от качества ячменной муки.

    Авиценна писал в «Каноне» о том, что ячмень очищает организм. Блюда из ячменя — отличное диетическое питание для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

    Выпечка из ячменной муки укрепляет желудок и кишечник. Дети, в рацион которых, ходят продукты из ячменя реже простужаются, легче переносят заболевания, быстрее выздоравливают. Ячменная мукаобладает уникальным свойством – понижает уровень холестерина (выводит «лишний» холестерин). Ячменная мука богата провитамином А, витаминами группы В, кремнием, кальцием.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЧМЕНЯ: - нормализует работу ЖКТ, - способствует очищению организма от «плохого» холестерина, шлаков, токсинов, - желчегонное средство, - предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре, -профилактика гастрита, язвы, колита, энтероколита, холецистита, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, цирроза, диареи, - приносит пользу при лечении запоров, дисбактериозе, пищевых интоксикаций, гельминтозов, - общеукрепляющий диетический продукт для больных, перенесших операции на брюшной полости, - нормализует обмен веществ, вес, - увеличивает лактацию у кормящих мам, - первый продукт при диабете, - способствует замедлению процесса усвоения углеводов, препятствует повышению уровня глюкозы в крови, - эффективное средство для лечения заболеваний органов дыхания. смягчает кашель и першение в горле, лечит ангину, фарингит, бронхит, пневмонию, туберкулез - способствует улучшению функции сердечной мышцы, - является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов, - способствует укреплению стенок и повышению эластичности сосудов, - рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен - благотворно влияет на состояние кожи, - обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, противоаллергическим и иммуностимулирующим свойствами, - эффективен при лечении экземы, нейродермита, себореи, псориаза, диатеза, крапивницы, золотухи, угревой сыпи, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, герпесе, - защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения - укрепляющие костную и хрящевую ткани, - полезно вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниям костей и суставов (остеопороз, подагра, артрит, артроз, суставной ревматизми), - при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), эндометриоз, миома матки, заболевания яичников) и мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы).

    Ячменные (ячные, яшные, житные) хлебобулочные изделия были распространены на Руси с X по XIX век. И только в XIX веке в русской деревне (северные губернии) стала распространена выпечка из пшеничной муки.

    Ячменная мука богата провитамином А, витаминами группы В, кремнием, кальцием. Ячмень — чемпион по содержанию кальция, калия, цинка, марганца и железа. Так же в состав ячменя входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

    Вес: 500г

    Состав: смолотое зерно ячменя.

    Энергетическая ценность (на 100 г.): 288,0 Ккал

    Пищевая ценность (на 100 г.):

    Белки: 10,3 г

    Жиры: 2,4 г

    Углеводы: 56,4 г

    Срок годности, условия хранения: 6 месяцев (5-25°С)

    Страна производитель: Россия

    www.mirvkys.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *