Обзор мирового рынка рыбной муки. Производство в россии рыбной муки


Производство рыбной, мясной муки и кормового белка в России сокращается

9 июля 2013 в 17:52

kormovoi_belok_1

Причина падения производство рыбной муки в России — в обычном сезонном снижении, отмечает SoyaNews, опираясь на оперативные данные ЕМИСС.

В мае 2013 г. было произведено 4,6 тыс. тонн рыбной муки — это на 21% меньше, чем в апреле, но на 14% больше, чем в мае прошлого года.

Производство муки тонкого и грубого помола и гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодных для употребления в пищу (тонн):

ribnaya_muka_1

ribnaya_muka_2

Для 2013 г. это минимальное значение объёмов производства рыбной муки.

Производство мясной муки в России сократилось. Так, в мае 2013 г. произведено 21,0 тыс. тонн мясной муки — на 5% меньше, чем в апреле, хотя и на 22% больше, чем в мае прошлого года.

Производство муки тонкого и грубого помола и гранул из мяса или мясных субпродуктов, не пригодных для употребления в пищу (тонн):

myasnaya_muka_1

myasnaya_muka_2

В прошлом месяце был установлен абсолютный рекорд производства мясной муки в России — 22,2 тыс. тонн.

Производство кормового белка в России также пошло на спад. В мае 2013 г. было произведено 8,9 тыс. тонн кормового белка — на 6% меньше, чем в апреле, хотя и в 2,2 раза больше, чем в мае прошлого года.

Производство кормового белка (тонн):

kormovoi_belok_1

kormovoi_belok_2

Максимальное же количество кормового белка было произведено в ноябре прошлого года — тогда объём производства составил 10,7 тыс. тонн.

Читайте также:

prodmagazin.ru

Производство рыбной муки

Середина июня отметилась для острова Кунашир особым событием. С рыбоводного завода на озере Лагунное Южно-Курильский рыбокомбинат отправил в свободное плавание 1,5 млн мальков кеты. Этот выпуск стал первым на острове за последние 70 лет.

Реализацию проекта по созданию ЛРЗ на Лагунном компания начала еще несколько лет назад. Потребовалась тщательная работа специалистов, чтобы воплотить задуманное в жизнь. «Через 3-4 года завод должен выйти на проектную мощность в 20 млн мальков лососевых в год», – рассказал Fishnews генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков.

Основной акцент в воспроизводстве предполагается сделать на кете: Лагунное – место нереста именно этого вида тихоокеанских лососей. К тому же, кета обладает более предсказуемыми возвратами. «Наши коллеги с годами поняли, что у кеты хоуминг гораздо лучше, чем у горбуши: кету воспроизводить перспективней. Но при этом стоит не упускать из внимания, что и воспроизводством горбуши тоже надо заниматься», – отметил старший рыбовод рыбоводного завода Южно-Курильского рыбокомбината Дмитрий Пастухов.

Сохранение естественного воспроизводства лососей – также один из приоритетов. «Рыбоводство – это не только строительство рыбоводного завода и мероприятия по воспроизводству молоди. Это и охрана нерестилищ, протоки, соединяющей море и озеро, это мелиоративные работы, борьба с браконьерством. Мы четыре года охраняем озеро Лагунное», – рассказал Константин Коробков. Сохранение природного ресурса, с одной стороны, а с другой – его научно обоснованное восстановление – два фактора успеха, считает генеральный директор компании.

Южно-Курильский рыбокомбинат изучал и другие возможности для развития на острове лососеводства. Пять лет назад была принята специальная программа, предусматривающая строительство еще как минимум трех заводов через определенный промежуток времени. Изыскания на водоемах показали, что силы пока нужно сосредоточить именно на озере Лагунное. «Завод строится с расчетом на очень большие производственные мощности, оснащен по последнему слову техники оборудованием от самых известных мировых производителей», – отметили в компании.

Рыбоводство – работа с высокими рисками, отдача от нее отсрочена на несколько лет, однако это вложения в будущее, считают на Южно-Курильском рыбокомбинате.

Создание предприятия по разведению тихоокеанских лососей входит в общую программу по развитию компании. Fishnews уже несколько лет следит за реализацией этих планов. В 2012 г. Южно-Курильский рыбокомбинат запустил реконструированный береговой цех по переработке водных биоресурсов. Производство дооснастили оборудованием до уровня переработки 200 тонн сырья в сутки. «Два года назад было принято решение о модернизации. Мы поменяли значительную часть оборудования, входящего в состав линий по переработке рыбы», – прокомментировал исполнительный директор Южно-Курильского рыбокомбината Виталий Устенко.

«Объемы сырья, поставляемого на берег, увеличиваются, мы стремимся качественно его обработать. Для того чтобы обеспечить растущие возможности по переработке, потребовалось обновить морозильный комплекс», – рассказал Константин Коробков.

Сейчас завод способен производить до 200 тонн замороженного продукта в сутки. Обновленный цех торжественно запустили в 2016 г.

Теперь компания собирается наладить выпуск рыбной муки и рыбьего жира. Новый цех начали строить в 2018 г.

Оборудование для будущего предприятия производится в Таиланде по норвежским технологиям. Контракт с зарубежными партнерами на поставку «начинки» для цеха Южно-Курильский рыбокомбинат подписал в прошлом году на площадке Международного рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге.

Сдать новое производство в эксплуатацию планируется во втором квартале будущего года. Сырьем предприятие будет обеспечивать флот Южно-Курильского рыбокомбината, а также уже действующее береговое производство. В дело пойдут все объекты, которые добывает компания, рассказал руководитель направления Сергей Судаков.

Продолжается пополнение прибрежного флота: недавно компания приобрела небольшой ярусолов. Руководство рассчитывает, что уже с июля это судно приступит к работе.

Совместно с партнерами из «Камчатка-Лайнс» компания реализует проект в сфере логистики – развитие контейнерных перевозок с Южных Курил. Для того чтобы ускорить оборот рефконтейнеров, купили ричстакер. Эта машина позволяет сократить время, необходимое на обработку контейнеровозов. «Это экономит деньги судовладельца, так как ему не надо сутками стоять на рейде в ожидании, пока освободится место на пирсе для его судна. Здесь мы ничего нового не придумывали: это опыт людей, которые имеют схожие условия и возможности. Например, север Норвегии, Фарерские острова, Исландия. Там все работает именно так», – прокомментировал Константин Коробков.

Компания заинтересована в том, чтобы отгрузка готовой продукции была более эффективной, ведь в перспективе расчет делается на увеличение объемов производства и более быструю доставку товара потребителю.

www.prod.center

Ростовская область: планы производства рыбной муки

Помимо наращивания объемов производства товарной рыбы Ростовская область намерена повышать экономическую эффективность отрасли и доступность рыбы населению.

Об этом заявил первый заместитель губернатора донского края Виктор Гончаров в ходе всероссийского совещания «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года», которое состоялось в четверг, 29 июня, в Ростове-на-Дону. Ставка будет сделана на расширение логистики, создание кооперации, а также на строительство новых рыбоперерабатывающих заводов. В частности, Виктор Гончаров анонсировал намерение правительства развивать в области производство рыбной муки.

– Мы постоянно ищем новые свободные ниши. Одним из перспективных направлений считаем производство рыбной муки, которую можно использовать в кормах для животных. Это позволит заместить импорт и удовлетворить потребность рынка. К слову, скоро в области будет запущен завод кормов «Марс», который остро нуждается в этом сырье, – сообщил Виктор Гончаров.

Эксперты отмечают, что мировое производство рыбной муки в последние годы колеблется в пределах 5–7 млн т. Рынок дефицитен и на этом фоне мировые цены на муку постепенно растут. По данным компании «Открытие Брокер», в России также наблюдается дисбаланс спроса и предложения. – Объемы ежегодного производства рыбной муки в РФ составляют около 85 тыс. т. Между тем, потребности российского животноводства и птицеводства составляют до 500 тыс. т, — комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик компании «Открытие Брокер».

– Помимо этого данным российским продуктом активно интересуется Китай, нуждающийся в импортных поставках. Крупнейшие отечественные производители рыбной муки: «Океанрыбфлот», «Акрос», «Сахалинлизинг флот», «Дальморепродукт», «Меридиан», «Преображенская база тралового флота», «Востокрыбпром» и т. д. Как видно, производители удалены от основных потребителей в ЦФО, ПФО, ЮФО и СЗФО.

Производство рыбной муки для нужд животноводства в 2016 году составило 94 тыс. т (+ 24% к уровню 2014 года). Рост производства обеспечивается за счет Дальнего Востока (более 80%), остальные регионы в структуре производства занимают, в среднем, не более 4-5%. Одновременно с этим наблюдается значительный рост экспортных поставок – с 50 до 66 тыс. т, основными направлениями по-прежнему остаются Китай и Республика Корея.

Несмотря на рост производства и увеличение потребления отечественной продукции, ключевой особенностью рынка остается географический дисбаланс производства и потребления рыбной муки, отмечают аналитики IndexBox Russia. Так, Европейские и Южные регионы России, специализирующиеся на свиноводстве и птицеводстве, вынуждены импортировать готовую рыбную муку, в то время как дальневосточная мука направляется преимущественно на экспорт. Сложившаяся конъюнктура рынка определяется, с одной стороны высокими логистическими издержками – дальневосточную рыбную муку экономически нецелесообразно транспортировать в Центральную Россию, с другой – импортная мука отличается высоким качеством, в то время как для муки российского производства характеры нестабильность доли содержания белка и антиоксидантов, а также низкая степень обработки.

Эксперты добавляют, что перспективы развития рынка рыбной муки и комбикормовой отрасли в целом определяются потребностями животноводческих отраслей. Так, в среднесрочном периоде ожидается постепенное восстановление потребления рыбной муки как ценного источника протеина предприятиями АПК в условиях улучшения общеэкономической ситуации в РФ и, как следствие, роста платежеспособного спроса со стороны сельскохозяйственнх организаций.

Подробности Создано: 04 Июль 2017 Просмотров: 782

novakorm.ru

Обзор мирового рынка рыбной муки

производство рыбной мукиЦенный компонент кормосмесей, используемых в животноводстве – рыбная мука производится во многих странах мира. Всего по различным подсчётам экспертов в год производится порядка пяти миллионов тонн этого продукта. Вместе с рыбной мукой вырабатывается и рыбий жир. Отзывы о рыбной муке самые разные, но большинство сводится к тому, что рыбная мука, произведённая за рубежом, вместе со многими своими преимуществами имеет ряд существенных недостатков.

Основными производителями, на которые приходится более 76% всего мирового производства рыбной муки являются десять стран. Первое место по производству рыбной муки занимает Перу. Здесь ежегодно вырабатывается более полутора миллионов тонн, что составляет приблизительно 29% от мирового производства. Второе место удерживает Чили – порядка 14%. Затем идут Тайланд, США и Япония, производящие порядка пятисот тысяч тонн, двести двадцать тысяч тонн и двести тысяч тонн соответственно. На скандинавские страны – Норвегию, Данию и Исландию приходится порядка 9% мирового рынка рыбной муки. Доля России составляет 1.5% мирового рынка.

Если говорить о сырье для производства рыбной муки, то можно отметить, что Перуанская рыбная мука изготавливается преимущественно из анчоусов, в Чили для выработки берут анчоусы и ставриду, в США используется атлантический менхаден – вид семейства сельдевых и сайда. Скандинавские страны для производства рыбной муки используют преимущественно мойву, сельдь и путассу.

Прогнозы мирового рынка рыбной муки неутешительны. Эксперты рынка наблюдают ежегодный спад производства и соответственно цена на рыбную муку будет расти. Основными причинами называются снижение производства рыбной муки в Перу и Чили с дальнейшими совершенно неясными перспективами. Это объясняется значительным сокращением популяции анчоусов из-за притока тёплого поверхностного течения Эль-Ниньо в водах Перу и Чили. Одной из причин, по мнению экспертов, является также повышение энергоёмкости производства в связи с постоянным ростом цен на энергоносители. Это в первую очередь касается российского производителя. Именно поэтому успешно конкурировать на рынке рыбной муки будут только те производители, кто использует энергоэффективное оборудование и внедряет современный технологии.

TEXT.RU - 100.00%

ribmuka.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *