Ржаная мука. Продукты из ржаной муки


всё о пользе продуктов из неё

Полезные свойства ржаной муки и её видов (обойной, обдирной и так далее)

Ржаная мука подразделяется на следующие сорта:

  1. Пеклеванная — продукт очень тонкого помола, выход его составляет 60%. Используется он для выпечки пирожков, пряников. В такой муке полезных веществ практически не остаётся.
  2. Сеяная — тонкого помола, выход — 63%. При производстве этого продукта с зерна снимается оболочка, поэтому основная часть полезных веществ уничтожается. Но булочные изделия из этой основы поднимаются хорошо, и выпечка получается привлекательной.
  3. Обойная (цельнозерновая) — наилучшая ржаная мука, в ней остаются абсолютно все полезные компоненты и большое количество отрубей. Вырабатывают её из целого зерна, выход составляет 96%.
  4. Обдирная — нечто среднее между вторым и третьим продуктом. Такая мука неоднородная, по сравнению с обойной в ней содержится меньшее количество оболочек зёрен.

Большое количество железа в ржаной муке позволяет предупредить развитие анемии, участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, который переносит кислород к тканям. В ней содержится лизин, который помогает в строительстве клеток организма. Ему приписывают противоотёчное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Также компонент укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на умственное развитие.

Растительные пищевые волокна оболочки зёрен ржи усиливают перистальтику кишечника, они не перевариваются, а всасывают токсические вещества и выводят их из организма, благодаря чему происходит нормализация углеводного и жирового обмена.

Пп рецепты из ржаной муки правильное питание Хлеб из ржаной муки — не только вкусное дополнение к ежедневному рациону, но и полезное

Употребление продуктов из обойной муки предупреждает развитие желчнокаменной болезни, мастопатии и рака молочной железы. Такая выпечка снижает уровень плохого холестерина, стимулирует сердечную деятельность. Её включают в диету для диабетиков, так как она относится к медленным углеводам, благодаря чему уменьшает содержание сахара в крови.

Употребление продуктов из ржаной муки помогает благополучному вынашиванию ребёнка. Также в ней содержатся фитоэстрогены, которые контролируют выработку гормонов в женском организме и нивелируют ПМС.

Кальций и фосфор участвуют в формировании и поддержании костной системы, препятствуют развитию остеопороза. Поэтому употребление блюд из ржаной муки положительно влияет на ногти, зубы и кожу.

Продукты из ржаной муки включают в рацион спортсменов, что оправдывается большим содержанием белка и аминокислот. Учёные рекомендуют и здоровым людям заменить пшеничный хлеб на ржаной, так как он в большей степени является источником витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму.

Регулярные косметические процедуры с использованием ржаной муки улучшают метаболизм в коже, выводят токсины, разглаживают мелкие морщины, избавляют от угревой сыпи и чёрных точек.

Квас из зерна ржи сохраняет все витамины, макро- и микроэлементы, поэтому считается лечебным напитком. Он способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает обмен веществ. Доказано лечебное действие кваса при его употреблении больными сахарным диабетом, лицами с недугами нервной и эндокринной систем.

Сравнительная таблица: Химический состав ржаной и пшеничной муки (в 100 г продукта)

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

© Copyright 2017, medistok.ru

Пп рецепты из ржаной муки правильное питание

myvkusno.ru

Ржаная мука

Ржаной хлеб уже не одно столетие является одним из основных продуктов питания человеческого общества. Вопреки бытующему мнению, что хлеб из ржаной муки преимущественно употребляли лишь бедные слои населения ввиду его низкой стоимости, этот продукт на Руси пользовался большим успехом и у зажиточных господ. Что неудивительно, ведь ржаной хлеб в полной мере удовлетворяет потребности организма любого человека вне зависимости от его классовой принадлежности.

В сравнении с пшеничной мукой, ржаная отличается темным цветом, а продукция из нее имеет более длительный срок хранения. Стоит отметить, что такие хлебопекарные свойства как эластичность теста, упругость, растяжимость, а также объем, пористость и форма готового изделия в основном зависит от клейковины. Но именно этот компонент в ржаной муке присутствует в крайне малом количестве. Для улучшения свойств продукта рекомендуется добавлять в ржаную муку насыщенную клейковиной пшеничную.

При смешивании муки этих двух видов работа с тестом несколько осложняется, оно липнет к рукам и достаточно тяжелое. Но свежевыпеченный пшенично-ржаной хлеб стоит потраченных усилий. Также из ржаной муки получаются отличные блины, ароматные кексы, лепешки, пряники и печенье. А чтобы получить настоящий русский квас, ржаная мука как один из основных компонентов просто незаменима.

Как и любая другая мука ржаная требует особых условий хранения, наилучшим вариантом для этого будет прохладное и достаточно сухое место. Не рекомендуется ставить рядом емкостями с ржаной мукой любые продукты или вещества с резким ароматом. Так как мука имеет способность впитывать в себя посторонние и не всегда приятные запахи.

В зависимости от степени помола, содержания отрубей и выхода, ржаная мука подразделяется на три основных сорта. А именно:

- сеяная;

- обдирная;

- обойная.

Цвет ржаной муки во многом зависит от количества отрубяных частиц, тем светлее будет готовый продукт, чем их содержание меньше. Продукция любого сорта отличается невысокой калорийностью и наличием огромного количества разнообразных витаминов и химических элементов. Что делает любое ржаное хлебобулочное изделие не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. Несмотря на большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из ржаной муки, ее основное назначение это выпечка хлеба столовых сортов.

Как уже говорилось, ржаная мука имеет недостаточное количество клейковины, что делает тесто на ее основе малоэластичным. Также в составе продукта содержатся более активные ферменты, способные расщеплять крахмал. И это обуславливает еще одно немаловажное хлебопекарное свойство - автолитическую активность. И оба эти показателя оказывают огромное значение на влажность и липкость мякиша, структуру и цвет корочки, а также в целом на весь внешний вид, форму и объем готового изделия.

Рожь с давних пор признана по-настоящему целебным растением, неудивительно, что все полезные характеристики сохраняются и в ржаной муке. Так продукт способствует выведению из организма токсинов, шлаков и солей, что в значительной мере уменьшает риск возникновения тех или иных заболеваний.

К сожалению, в домашних условиях хозяйки предпочитают использовать для приготовления выпечки в основном продукт, полученный из пшеницы. В первую очередь это связано с некоторыми сложностями, которые возникают при работе с ржаной мукой. Тем не менее, последняя имеет массу преимуществ перед пшеничной. Предприимчивые кулинары нашли альтернативу, многие просто смешивают два сорта муки, получая вкусные и невероятно полезные булочки, пироги или хлеб.

vkusnoblog.net

Ржаная мука рецепты

Еще с древности ржаной хлеб считался самым важным продуктом питания и ели его не только бедняки, как многие сегодня считают, а и люди зажиточные. И ничего удивительного в этом нет, ибо мука ржаная и продукты, из ней приготовленные, как нельзя более подходят для человеческого организма и отвечают его потребностям. Если сравнивать муку ржаную и пшеничную, то первая более темная по цвету и продукты, из неё приготовленные сохраняются больше времени. Однако готовить только из одной ржаной муки не совсем хорошо, потому что в ней незначительное количество клейковины, за счет которой тесто становится эластичым и упругим. Поэтому опытные кулинары советуют смешивать ржаную муку с пшеничной, дабы устранить этот "недочет". Мука пшенично-ржаная даст продукту пышность, пористость, правильную форму, вкус и структуру. Поэтому, не смотря на то, что тесто с ржаной мукой прилипает к ладонями с ним возиться вообще сложновато, оно того стоит. Ароматный полезный хлебушек на вашем столе компенсирует все хлопоты и порадует своим внешним видом. Хороши и сделанные из ржаной муки всякие-разные блинчики, кексы, печенюшки, пряники, лепешки. Ржаная мука также выступает главным ингредиентом знаменитого классического русского кваса. Кстати, чем больше в муке отрубей, тем она темнее и тем полезнее. Мука ржаная, как и любая другая мука или крупа нуждается в правильном хранении. Это должно быть обязательно максимально сухое место, как можно более прохладное. Следует учитывать и то, что ржаная мука способна впитывать в себя лишние запахи, поэтому «соседей» ей нужно выбирать тщательно. Продукты с резким навязчивым запахом лучше хранить от этой муки (да и от любой другой) подальше. Мука ржаная делится на три основные сорта: сеяная, обдирная, обойная. Отличаются они между собой степенью помола и количеством отрубей. Ржаная мука дарит нам много витаминов и минералов и её можно смело отнести к диетическим очень полезным продуктам. Рожь издавна славится своими целебными свойствами. Она способна чистить организм от токсинов и шлаков и выгонять лишние соли, чем приносит человеческому здоровью просто бесценную поддержку. К сожалению, в связи с тем, что с ржаной мукой работать на кухне сложнее, чем с пшеничной, хозяйки готовят из неё редко. Очень напрасно, потому что ржаная мука содержит намного больше полезностей, нежели пшеничная. Вот только некоторые из них: железо – 3,5 мг., магний – 60 мг., сера – 68 мг., йод – 3,9 мкг, фолиевая кислота – 50 мкг. И это только малая толика из того, что есть в ржаной муке. Калорийность муки ржаной на 100 грамм продукта – 298 ккал, белков – 8,9 г., жиров – 1,7 г., углеводов – 61,8 г.

gurmanic.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *