ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия. Мука 2 сорт гост


ГОСТ 16439-70 Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия



ГОСТ 16439-70

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ВТОРОГО СОРТА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (ДУРУМ)

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ВТОРОГО СОРТА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (ДУРУМ)

Технические условия

Second grade flour from hard wheat (Durum). Specifications

ГОСТ

16439-70

МКС 67.060 ОКП 92 9314 2000

Дата введения 01.07.71

Настоящий стандарт распространяется на муку второго сорта, получаемую при выработке муки для макаронных изделий из твердой пшеницы и предназначенную для хлебопечения в смеси с хлебопекарной мукой второго сорта из мягкой пшеницы и ржаной.

Обязательные требования к муке второго сорта из твердой пшеницы, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (содержание минеральных примесей, металломагнитная примесь, зараженность вредителями, загрязненность вредителями) и в п. 1.2.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум) должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.1. Мука второго сорта из твердой пшеницы должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика показателей и нормы

Цвет

Кремовый с желтоватым оттенком

Запах

Свойственный нормальной муке, без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов

Вкус

Свойственный нормальной муке, без кислого, горького и других посторонних привкусов

Влажность, %, не более

15,5

Клейковина сырая: количество, %, не менее

28,0

качество

Не ниже второй группы

Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,75

Крупность помола, %:

остаток на сите из шелковой ткани № 27 или из полна-

мидной ткани № 24,7 ПЧ-150, не более

2

проход через сито из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани № 36/40 ПА, не менее

65

Содержание минеральных примесей

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика показателей и нормы

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг муки, не более Зараженность вредителями хлебных запасов Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не допускается То же

3,00

Примечания:

1.    При разногласиях качество муки по показателям, определяемым органолептически, устанавливается путем дегустации выпеченного из нее хлеба.

2.    Мука влажностью от 15,0 до 15,5 % используется для текущего потребления.

3.    Размер отдельных частиц металломагнитных примесей в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака не должна превышать 0,4 мг.

4.    Номера ткани для сит — по ГОСТ 4403.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 6).

1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке второго сорта из твердой пшеницы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1а. ПРИЕМКА

la. 1. Приемка — по ГОСТ 27668.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб — по ГОСТ 27668.

2.2.    Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.

2.3.    Определение влажности — по ГОСТ 9404.

2.4.    Определение количества и качества клейковины — по ГОСТ 27839.

2.5.    Определение зольности — по ГОСТ 27494.

2.6.    Определение крупности — по ГОСТ 27560.

2.7.    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

2.8.    Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 27559.

2.1—2.8. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.9.    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами государственного эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка**, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Разд. 4. (Исключен, Изм. № 1).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

** На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074—2003.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 23.11.70 № 1625

Изменение № 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МТС № 2041

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Изменение № 6 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МТС № 2724

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.1

ГОСТ 27494-87

2.5

ГОСТ 9404-88

2.3; 2.4

ГОСТ 27558-87

2.2

ГОСТ 20239-74

2.7

ГОСТ 27559-87

2.8

ГОСТ 26791-89

3

ГОСТ 27560-87

2.6

ГОСТ 26927-86

2.9

ГОСТ 27668-88

la. 1; 2.1

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

2.9

ГОСТ 27839-88

2.4

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в декабре 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., июне 1989 г., августе 1996 г., мае 1998 г. (ИУС 4—84, 9—87, 9—88, 9—89,11—96, 9—98)

allgosts.ru

ГОСТ 16439-70 Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия (с Изменениями N 1-6), ГОСТ от 23 ноября 1970 года №16439-70

ГОСТ 16439-70

Группа Н31

МУКА ВТОРОГО СОРТА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (ДУРУМ)

Технические условия

Second grade flour from hard wheat (Durum). Specifications

ОКП 92 9314 2000

Дата введения 1971-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССРРАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Трисвятский, д-р техн. наук; А.С.Белиловская, канд. техн. наук; П.И.Сердюков, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 23.11.70 N 1625Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2041 За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Изменение N 6 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2724 За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в декабре 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., июне 1989 г., августе 1996 г., 1998 г. (ИУС 4-84, 9-87, 9-88, 9-89,11-96, 7-98*)________________ * Ошибка оригинала. Следует читать 9-98. - Примечание "КОДЕКС".

Настоящий стандарт распространяется на муку второго сорта, получаемую при выработке муки для макаронных изделий из твердой пшеницы и предназначенную для хлебопечения в смеси с хлебопекарной мукой второго сорта из мягкой пшеницы и ржаной.Обязательные требования к муке второго сорта из твердой пшеницы, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (содержание минеральных примесей, металломагнитная примесь, зараженность вредителями, загрязненность вредителями) и в п.1.2.(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1a. Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум) должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.1. Мука второго сорта из твердой пшеницы должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика показателей и нормы

Цвет

Кремовый с желтоватым оттенком

Запах

Свойственный нормальной муке, без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов

Вкус

Свойственный нормальной муке, без кислого, горького и других посторонних привкусов

Влажность, %, не более

15,5

Клейковина сырая:

количество, %, не менее

28,0

качество

Не ниже второй группы

Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,75

Крупность помола, %:

остаток на сите из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 24,7 ПЧ-150, не более

2

проход через сито из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 36/40 ПА, не менее

65

Содержание минеральных примесей

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг муки, не более

3,00

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Загрязненность вредителями хлебных запасов

То же

Примечания:

1. При разногласиях качество муки по показателям, определяемым органолептически, устанавливается путем дегустации выпеченного из нее хлеба.

2. Мука влажностью от 15,0 до 15,5% используется для текущего потребления.

3. Размер отдельных частиц металломагнитных примесей в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака не должна превышать 0,4 мг.

4. Номера ткани для сит - по ГОСТ 4403.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 6).

1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке второго сорта из твердой пшеницы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.(Измененная редакция, Изм. N 5).

1a. ПРИЕМКА

1a.1. Приемка - по ГОСТ 27668.(Измененная редакция, Изм. N 3).

1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Введен дополнительно, Изм. N 5).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.

2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.

2.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.

2.4. Определение количества и качества клейковины - по ГОСТ 27839.

2.5. Определение зольности - по ГОСТ 27494.

2.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.

2.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

2.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.

2.1-2.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).

2.9. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами государственного эпидемиологического надзора.(Измененная редакция, Изм. N 5).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791. _________________* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.(Измененная редакция, Изм. N 2). Разд. 4. (Исключен, Изм. N 1).Текст документа сверен по:официальное изданиеМука. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

docs.cntd.ru

ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ВЫСШЕГО, ПЕРВОГО И ВТОРОГО СОРТОВ

Технические условия

ГОСТ

26987-86

White bread from wheat flour of high, first and second grades. Specifications

MKC 67.060

ОКП 91 1461,91 1465,91 1471,91 1475,91 1481,91 1485

Дата введения 01Л2.86

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.1.    Белый хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2.    Масса хлеба должна быть 0,5—1,2 кг.

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает Министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с Министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0 % массы отдельного изделия и 2,5 % средней массы 10 изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3.    По органолептическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид: форма:

ПОДОВОГО

Округлая или продолговато-овальная

При выработке хлеба на тоннельных печах с механизированной пересадкой допускаются 1—2 небольших слипа

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

поверхность

Гладкая, без крупных трещин и подрывов. Допускается для подового хлеба — с надрезами или с наколами, для формового хлеба — с наличием шва от делителя-укладчика

цвет

От светло-желтого до коричневого

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Продолжение табл. 1

Наименование

показателя

Характеристика

Вкус

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечания:

1.    Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

2.    Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.4. По физико-химическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Нормы для белого хлеба из пшеничной муки

высшего сорта

первого сорта

второго сорта

подового

формового

подового

формового

подового

формового

массой

0,8 кг

массой

0,5 кг

Влажность мякиша, %, не более

43,0

44,0

44,0

43,0

45,0

45,0

45,0

Кислотность мякиша, град, не более

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

4,0

4,0

Пористость мякиша, %, не менее

72,0

74,0

67,0

67,0

70,0

64,0

67,0

Примечания:

1.    В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается увеличение кислотности на 1,0 град.

2.    Для хлеба подового из пшеничной муки первого и второго сортов, вырабатываемого на хлебозаводах системы инж. Марсакова и на импортных комплексно-механизированных линиях, допускается увеличение влажности на 1 %.

1.5.    В белом хлебе из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.6.    Срок максимальной выдержки белого хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов на предприятии после выемки из печи — не более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 24 ч.

1.7.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в белом хлебе из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.891.

1.8.    Сырье, используемое при изготовлении продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89*.

(Введен дополнительно, Изм, № 2),

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

(Измененная редакция, Изм, № 2),

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа — по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм, № 2),

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Укладывание, хранение и транспортирование белого хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов — по ГОСТ 8227.

4.2.    Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба. Указанную информацию в виде информационных листков предприятие-изготовитель сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.12.91 № 1943

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1, 3.1

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1943

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4—87, 3-92)

к ГОСТ 26987—86 Хлеб белый ит пшеничной муки высшего, первою и второго сортов. Технические условия (см. сборник стандартов «Хлеб. Технические условия»)

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Информационные

от 12,12.91 № 1943

от 08.09.86 № 2631

данные. Пункт 2

(ИУС № 12 2007 г.)

allgosts.ru

ГОСТ 16439-70 - Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия

ГОСТ 16439-70

Группа Н31

МУКА ВТОРОГО СОРТА ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (ДУРУМ)

Технические условия

Second grade flour from hard wheat (Durum). Specifications

ОКП 92 9314 2000

Дата введения 1971-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Трисвятский, д-р техн. наук; А.С.Белиловская, канд. техн. наук; П.И.Сердюков, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 23.11.70 N 1625

Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2041

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Изменение N 6 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2724

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.1

ГОСТ 9404-88

2.3; 2.4

ГОСТ 20239-74

2.7

ГОСТ 26791-89

3

ГОСТ 26927-86

2.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.9

ГОСТ 27494-87

2.5

ГОСТ 27558-87

2.2

ГОСТ 27559-87

2.8

ГОСТ 27560-87

2.6

ГОСТ 27668-88

1a.1; 2.1

ГОСТ 27839-88

2.4

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в декабре 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., июне 1989 г., августе 1996 г., 1998 г. (ИУС 4-84, 9-87, 9-88, 9-89,11-96, 7-98*)________________ * Ошибка оригинала. Следует читать 9-98. - Примечание.

Настоящий стандарт распространяется на муку второго сорта, получаемую при выработке муки для макаронных изделий из твердой пшеницы и предназначенную для хлебопечения в смеси с хлебопекарной мукой второго сорта из мягкой пшеницы и ржаной.

Обязательные требования к муке второго сорта из твердой пшеницы, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (содержание минеральных примесей, металломагнитная примесь, зараженность вредителями, загрязненность вредителями) и в п.1.2.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1a. Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум) должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.1. Мука второго сорта из твердой пшеницы должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика показателей и нормы

Цвет

Кремовый с желтоватым оттенком

Запах

Свойственный нормальной муке, без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов

Вкус

Свойственный нормальной муке, без кислого, горького и других посторонних привкусов

Влажность, %, не более

15,5

Клейковина сырая:

количество, %, не менее

28,0

качество

Не ниже второй группы

Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,75

Крупность помола, %:

остаток на сите из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 24,7 ПЧ-150, не более

2

проход через сито из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани N 36/40 ПА, не менее

65

Содержание минеральных примесей

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг муки, не более

3,00

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Загрязненность вредителями хлебных запасов

То же

Примечания:

1. При разногласиях качество муки по показателям, определяемым органолептически, устанавливается путем дегустации выпеченного из нее хлеба.

2. Мука влажностью от 15,0 до 15,5% используется для текущего потребления.

3. Размер отдельных частиц металломагнитных примесей в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака не должна превышать 0,4 мг.

4. Номера ткани для сит - по ГОСТ 4403.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 6).

1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке второго сорта из твердой пшеницы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

1a. ПРИЕМКА

1a.1. Приемка - по ГОСТ 27668.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.

2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.

2.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.

2.4. Определение количества и качества клейковины - по ГОСТ 27839.

2.5. Определение зольности - по ГОСТ 27494.

2.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.

2.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

2.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.

2.1-2.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).

2.9. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами государственного эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791. _________________* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Разд. 4. (Исключен, Изм. N 1).

engenegr.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *