
В рецептах сыроедческих котлет семена льна используются очень часто. Можно варьировать количество овощей (моркови, свеклы, лука, помидоров, капусты, болгарского перца), зелени, можно добавлять муку из семечек подсолнуха, сочетая их с льняной мукой.Лен — уникальное растение, источник полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Ценность семян льна для человека связана с обилием различных органических соединений и питательных веществ в частности, полиненасыщенных жирных кислот, важных для нашего мозга. Семена льна содержат лигнаны, замедляющие деление клеток при некоторых опухолях, улучшающие функции мочевой системы, предотвращающие воспаление почек. Употребление продуктов, обогащенных семенами льна, в течение нескольких недель снижает содержание холестерина.

В котлетах лен связывает все ингредиенты благодаря своей тягучей клейкой текстуре, при переходе на сыроедение дарит котлетам привычные вид и текстуру.
Понадобится:
Овощи натереть на терке или измельчить в чоппере. Зелень измельчить ножом или блендером.
Семена подсолнуха смолоть в муку в кофемолке.
Смешать овощи и муку.
Семена льна молоть в кофемолке в муку, добавляя ее в фарш и перемешивая, до консистенции обычного фарша.
Слепить котлетки, можно обвалять их в муке из семян подсолнуха или кунжуте.

Сушить в дегидраторе или на солнце, на батарее — как пастилу и хлебцы.
jenet.info
Шаг 1 Для приготовления льняных котлет потребуются следующие ингредиенты: семена льна, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, мука пшеничная, соус соевый, молотая смесь перцев и масло оливковое или любое растительное для жарки котлет.
Очистить чеснок от кожуры
Как чистить лук и не плакать

Измельчить нарезанные овощи в блендере (насадка S), в кухонном комбайне или мясорубке.
Шаг 4 8 столовых ложек семян льна смолоть в кофемолке.
Шаг 5 В овощную смесь добавить молотую смесь перцев (1 ч. л.) и соевый соус (2 ст. л.) Тщательно перемешать.
Шаг 6 Добавить молотые семена льна, тщательно перемешать и оставить минут на 20-30. Иногда перемешать массу, чтобы равномерней впитывался в семена овощной сок. Затем добавить предварительно просеянную муку пшеничную (5 ст. л.). Тщательно перемешать.
Как просеять муку если нет сита
Шаг 8 Обжарить до красивой румяной корочки с обеих сторон. При обжаривании следующей партии добавить масла оливкового, если необходимо.
Можно заморозить котлеты
Шаг 9 Льняные котлеты готовы. В качестве гарнира к котлетам можно подать, например, картофельное, гороховое фасолевое или чечевичное пюре, макаронные изделия или гречку. А можно просто с соусом, как самостоятельное блюдо, или с овощным салатом. Приятного аппетита и будьте здоровы!
webspoon.ru
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 201.7 кКал | 1684 кКал | 12% | 5.9% | 1681 г |
| Белки | 21.1 г | 76 г | 27.8% | 13.8% | 76 г |
| Жиры | 10.8 г | 60 г | 18% | 8.9% | 60 г |
| Углеводы | 3.6 г | 211 г | 1.7% | 0.8% | 212 г |
| Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.5% | 20 г |
| Вода | 62.3 г | 2400 г | 2.6% | 1.3% | 2396 г |
| Зола | 1.186 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 22.6 мкг | 900 мкг | 2.5% | 1.2% | 904 г |
| Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 5 г | |
| Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 2.3% | 2 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.19 мг | 1.8 мг | 10.6% | 5.3% | 2 г |
| Витамин В4, холин | 83.55 мг | 500 мг | 16.7% | 8.3% | 500 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.68 мг | 5 мг | 13.6% | 6.7% | 5 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.38 мг | 2 мг | 19% | 9.4% | 2 г |
| Витамин В9, фолаты | 8.166 мкг | 400 мкг | 2% | 1% | 408 г |
| Витамин В12, кобаламин | 2.11 мкг | 3 мкг | 70.3% | 34.9% | 3 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.16 мг | 90 мг | 1.3% | 0.6% | 89 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.284 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.4% | 10 г |
| Витамин D3, холекальциферол | 0.093 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.438 мг | 15 мг | 2.9% | 1.4% | 15 г |
| Витамин Н, биотин | 2.648 мкг | 50 мкг | 5.3% | 2.6% | 50 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.3% | 114 г |
| Витамин РР, НЭ | 5.2923 мг | 20 мг | 26.5% | 13.1% | 20 г |
| Ниацин | 0.079 мг | ~ | |||
| Бетаин | 6.542 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 378.19 мг | 2500 мг | 15.1% | 7.5% | 2505 г |
| Кальций, Ca | 22.45 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.1% | 1020 г |
| Магний, Mg | 36.96 мг | 400 мг | 9.2% | 4.6% | 402 г |
| Натрий, Na | 74.72 мг | 5.7% | 2.8% | 1311 г | |
| Сера, S | 26.45 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.3% | 1017 г |
| Фосфор, Ph | 208.3 мг | 800 мг | 26% | 12.9% | 801 г |
| Хлор, Cl | 19.57 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.4% | 2174 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 46.3 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 23.1 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 2.637 мг | 18 мг | 14.7% | 7.3% | 18 г |
| Йод, I | 2.32 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.7% | 155 г |
| Кобальт, Co | 1.644 мкг | 10 мкг | 16.4% | 8.1% | 10 г |
| Марганец, Mn | 0.1899 мг | 2 мг | 9.5% | 4.7% | 2 г |
| Медь, Cu | 102.82 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 5.1% | 998 г |
| Молибден, Mo | 0.521 мкг | 70 мкг | 0.7% | 74 г | |
| Никель, Ni | 0.347 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 55.1 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 566.209 мкг | 55 мкг | 1029.5% | 510.4% | 55 г |
| Фтор, F | 49.34 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.6% | 4112 г |
| Хром, Cr | 0.58 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.6% | 48 г |
| Цинк, Zn | 4.7938 мг | 12 мг | 39.9% | 19.8% | 12 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 2.39 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.15 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.752 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.139 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
| Аргинин* | ~ | ||||
| Валин | 1.017 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.631 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.91 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.586 г | ~ | |||
| Лизин | 1.642 г | ~ | |||
| Метионин | 0.51 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
| Треонин | 0.782 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.105 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.828 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.149 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
| Аланин | 1.307 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.835 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.237 г | ~ | |||
| Глицин | 1.52 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 3.038 г | ~ | |||
| Пролин | 1.118 г | ~ | |||
| Серин | 0.875 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.626 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.225 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 110.2 мг | max 300 мг | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Трансжиры | 0.596 г | max 1.9 г | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.5% | 1 г |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5.3% | 5 г |
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 4.1 г | max 18.7 г | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.007 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.271 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.046 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 2.317 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.106 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 1.341 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.584 г | от 18.8 до 48.8 г | 24.4% | 12.1% | 19 г |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.355 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.065 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.019 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.523 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.7% | 2.3% | 11 г |
| 18:2 Линолевая | 0.431 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.049 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.043 г | ~ | |||
| 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ |
health-diet.ru
Объясняем, как быстро и просто сделать очень вкусные котлеты – овощные, без яиц и хлеба, котлеты в духовке, котлеты из говядины, котлеты из индейки с фисташками, котлеты из куриного фарша.
Начнем с фарша. Традиционно его готовят с черствым белым хлебом и яичными белками, но котлеты ничего не потеряют во вкусе и внешнем виде, если заменить белый хлеб на более здоровый вариант – геркулесовые хлопья быстрого приготовления (в отличие от белого хлеба, они богаты клетчаткой, витаминами и минералами), а вместо яиц взять льняную муку (1 яйцо = 1 ст.л. льняной муки, размешайте ее в 3 ст. л воды и добавьте в фарш). Получатся котлеты без яиц и без хлеба.
Добавки
Не бойтесь экспериментировать с фаршем – так вы сможете открыть для себя массу вкуснейших сочетаний. Например, котлеты из куриного фарша получаются сочнее и приобретают пикантную кислинку, если добавить в фарш немного рубленой мякоти свежих помидоров.
Еще один рецепт фарша для вкусных котлет: смешайте отварной рис с зеленым горошком, шпинатом и яйцами. Разомните вилкой на небольшие кусочки сыр фета и вмешайте в рисовую массу. Натрите цукини или кабачок прямо в миску с рисом. Туда же добавьте перец, нарезанный мелкими кубиками. Посолите и хорошенько все перемешайте.
Тем, кто любит сливочный вкус и орехи, рекомендуем попробовать сделать фарш из тертой моркови, с миндалем, амаретто, сливочным маслом, манкой, солью, перцем и водой.
Добавить тыкву в фарш – необычный кулинарный ход, гарантирующий котлетам сочность, приятный «загорелый» цвет и особенную легкость. Запечь тыкву можно заранее: нарежьте тыкву мелкими кубиками, переложите на фольгу, добавьте оливковое масло, сложите фольгу в конвертик и отправьте в разогретую до 150С духовку минут на 15. Затем переложите в контейнер и остудите. Храните в холодильнике максимум 2–3 дня.
РЕЦЕПТ Сочные котлетки из телятины и тыквы
Обжаривайте котлеты на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180–190 ̊С духовку на 12–13 минут. Готовность можно проверить, надрезав котлету посередине, – выделившийся сок должен быть прозрачным. При желании котлеты легко превратить в домашние бургеры – просто вложите их в булочку вместе с зелеными листьями и соусом.
К котлетам стоит относиться как к предмету роскоши. Готовить их на вечеринки и пикники. Красиво обрамлять зеленью. Не жалеть соуса и трепетно восхищаться поджаристой сухарной корочкой. И правильно расставлять смысловые ударения. Например, сопроводить податливо-хрустящий печёный картофель пучком свежей зелени, которая облегчит тяжесть блюда и обострит его вкус.
РЕЦЕПТ Котлеты из картофеля с зеленым соусом
Гречишные крупеники

Котлеты вовсе не обязаны быть мясными, чтобы быть невероятно вкусными. В этих постных котлетах нет мяса, зато в них есть шелковистый тофу, огненный чили и поджаристая гречневая корочка. Идеальные постные котлеты – питательные и нескучные. К тому же в гречке содержится стратегический запас железа, кальция и фосфора, в которых мы особенно нуждаемся.
РЕЦЕПТ Гречишные крупеники
Интересный факт Вы знали, что Венский шницель вовсе даже не венский, а арабский? Арабы придумали обмакивать отбивную из телятины перед жаркой во взбитое яйцо и обваливать в панировочных сухарях. У арабов рецепт позаимствовали испанцы, а уже от них он попал к итальянцам и в Австрию.
РЕЦЕПТ Венский шницель
Говяжьи котлетки с нутом

Невероятно сытный рецепт по рецепту итальянского шефа Валентино Бонтемпи – котлеты из говядины с нутом. Они насыщаются ароматом лука и специй, если приготовить котлеты в духовке «в горшочке». За несколько минут до конца запекания можно посыпать их тертым сыром, чтобы получить золотистую корочку.
РЕЦЕПТ Говяжьи коттлетки с нутомКотлетки «Курочка Ряба»

Нежные котлеты из куриного фарша с удовольствием едят и дети, и взрослые (кстати, малышей можно подключать к готовке, они очень любят помогать на кухне и заодно приучаются помогать по дому).
РЕЦЕПТ Котлеты "Курочка Ряба"
www.breadsalt.ru
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 147.9 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1681 г |
| Белки | 23.3 г | 76 г | 30.7% | 20.8% | 76 г |
| Жиры | 5.1 г | 60 г | 8.5% | 5.7% | 60 г |
| Углеводы | 2.1 г | 211 г | 1% | 0.7% | 210 г |
| Вода | 62.9 г | 2400 г | 2.6% | 1.8% | 2419 г |
| Зола | 0.9298 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 90.2 мкг | 900 мкг | 10% | 6.8% | 902 г |
| Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 5 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.7% | 2 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.119 мг | 1.8 мг | 6.6% | 4.5% | 2 г |
| Витамин В4, холин | 39.63 мг | 500 мг | 7.9% | 5.3% | 502 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.205 мг | 5 мг | 4.1% | 2.8% | 5 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 0.7% | 2 г |
| Витамин В9, фолаты | 1.105 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 368 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.082 мкг | 3 мкг | 2.7% | 1.8% | 3 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.347 мкг | 10 мкг | 3.5% | 2.4% | 10 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.095 мг | 15 мг | 0.6% | 0.4% | 16 г |
| Витамин Н, биотин | 3.189 мкг | 50 мкг | 6.4% | 4.3% | 50 г |
| Витамин РР, НЭ | 8.0921 мг | 20 мг | 40.5% | 27.4% | 20 г |
| Ниацин | 7.679 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 227.02 мг | 2500 мг | 9.1% | 6.2% | 2495 г |
| Кальций, Ca | 14.3 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.9% | 1021 г |
| Магний, Mg | 62.25 мг | 400 мг | 15.6% | 10.5% | 399 г |
| Натрий, Na | 63.26 мг | 1300 мг | 4.9% | 3.3% | 1291 г |
| Сера, S | 27.79 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.9% | 993 г |
| Фосфор, Ph | 150.3 мг | 800 мг | 18.8% | 12.7% | 799 г |
| Хлор, Cl | 24.63 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.7% | 2239 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1.377 мг | 18 мг | 7.7% | 5.2% | 18 г |
| Йод, I | 3.16 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.4% | 150 г |
| Кобальт, Co | 7.895 мкг | 10 мкг | 79% | 53.4% | 10 г |
| Марганец, Mn | 0.0186 мг | 2 мг | 0.9% | 0.6% | 2 г |
| Медь, Cu | 69.25 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 4.7% | 1004 г |
| Молибден, Mo | 8.667 мкг | 70 мкг | 12.4% | 8.4% | 70 г |
| Селен, Se | 5.005 мкг | 55 мкг | 9.1% | 6.2% | 55 г |
| Фтор, F | 8.68 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 4340 г |
| Хром, Cr | 18.18 мкг | 50 мкг | 36.4% | 24.6% | 50 г |
| Цинк, Zn | 1.0875 мг | 12 мг | 9.1% | 6.2% | 12 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 1.4019 г | ~ | |||
| Валин | 1.0339 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.98 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.8877 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.56 г | ~ | |||
| Лизин | 1.9947 г | ~ | |||
| Метионин | 0.3821 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.7242 г | ~ | |||
| Треонин | 0.8753 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.2982 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.8465 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 1.5539 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 1.0244 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.5556 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.1474 г | ~ | |||
| Глицин | 0.7119 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 2.2654 г | ~ | |||
| Пролин | 0.7719 г | ~ | |||
| Серин | 0.8556 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.7074 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.3475 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 97.02 мг | max 300 мг | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.3% | 5 г |
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.0133 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.0016 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.6044 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.0047 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.2021 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.0118 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.283 г | от 18.8 до 48.8 г | 6.8% | 4.6% | 19 г |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.1458 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.0086 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.0528 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0063 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3533 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 2.2% | 11 г |
| 18:2 Линолевая | 0.307 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.0165 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.0298 г | ~ |
health-diet.ru
Размещено в : Вторые блюда от 24.05.2015 : lovely Метки: льняная мука, соевое мясо, соевый соус Ингредиенты:
Соевое «мясо» заливаем кипятком и дает ему настояться минут 20, затем воду сливаем и отжимаем нашу сою.
Пробиваем сою в блендере с небольшим количеством соевого соуса.
Хлеб заливаем водой и даем ему размякнуть,лучок крошим.Смешиваем наш фарш с луком, хлебом, перчим, но не солим.
Льняную муку заливаем 3 ложками кипятка, это будет нашим скрепляющим звеном, вместо яйца.
Добавляем лен в фарш, теперь он будет лучше держать форму. Если нет льняной муки, можно просто добавить пшеничной муки для большей связки.
Лепим котлетки и обжариваем с двух сторон до румяности. Горячие котлетки очень нежные, аккуратно переворачивайте их.
На 100г продукта:
veganutyi.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»