В последнее время мы все чаще слышим призывы специалистов о включении цельнозерновых продуктов в ежедневный рацион питания. Эти призывы относятся к людям, страдающим многими заболеваниями, к тем кто борется с лишним весом, к тем кто ведет здоровый образ жизни, а также совершенно здоровым людям для того чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы. Продукты из цельного зерна являются основой пирамиды питания, принятой большинством диетологов во всем мире. Как понять что такое цельнозерновой продукт, как его найти в магазине и в чём же его польза разберемся в этой статье.
Что такое цельнозерновые продукты.Зерно различных культур при созревании состоит из трех частей:
Именно зерно, сохранившее все три части и является цельнозерновым. При шлифовке, шелушении, лущении и обдирании зерно лишается оболочки и зародыша, тем самым теряя большую часть полезных для здоровья веществ.
Какие продукты являются цельнозерновыми.К цельнозерновым продуктам относятся пищевые продукты, изготовленные из цельного зерна. Это могут быть крупы (коричневый рис, гречка, пшеничная крупа, кускус, киноа и другие), а также макаронные и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола. В последнее время цельнозерновая мука все чаще появляется на прилавках наших магазинов, это позволяет людям самостоятельно готовить вкусную и полезную выпечку.
Полезные свойства цельнозерновых продуктов:
Цельнозерновые продукты для похудения.Для похудения люди чаще всего начинают снижать употребление пищи богатой углеводами, т.е. перестают употреблять каши, хлеб, макароны и т.д. Между тем, большинство диетологов рекомендуют наоборот включать эти продукты в свой рацион питания, но с условием, что они должны быть цельнозерновые. Продукты из цельного зерна содержат большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение, улучшить обмен веществ, очистить организм от токсинов и шлаков, а также надолго сохранить чувство сытости. Кроме этого, цельнозерновые продукты богаты витаминами и минералами, которых человек лишается, садясь на изнурительные диеты.
Рецепты полезных блюд с использованием цельнозерновых продуктов:- Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.- Шарлотка из цельнозерновой муки.- Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.- Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
Берегите себя и будьте здоровы! Помните для того чтобы оставаться здоровым долгие годы необходимо вести здоровый образ жизни, который кроме правильного питания включает в себя физическую активность, отказ от вредных привычек, здоровый сон и другие составляющие.
chudesalegko.ru
Что скрывается за модой на продукты из цельнозерновой муки: очередной маркетинговый миф или действительно здоровая идея? Давайте разберемся.
У вас когда-нибудь возникал вопрос, почему наши предки так трепетно относились к хлебу, а современные люди стараются избегать его потребления? И еще. Если 100-200 лет назад хлеб был основным продуктом на столе простых людей, то почему тогда проблемы ожирения не существовало, а сейчас она с каждым годом растет, как на дрожжах? Оказывается, хлеб хлебу рознь. Во времена наших пра- и прапрабабушек хлеб был другим...
Давным-давно… Раньше для получения муки зерно привозили на мельницы, где оно целиком перетиралось на каменных жерновах. Полученный продукт дополнительно никто не просеивал, так как специальной технологии еще не изобрели. В этой гениальной простоте и состоял весь секрет производства самой настоящей цельнозерновой муки, из которой готовилась основная пища. В результате в каши, хлеб и выпечку попадало все, от зародыша зерна до оболочки (отрубей). Выглядели такие хлеб, блины, вареники и пирожки не очень аппетитно из-за специфического сероватого цвета, зато были очень питательными. Хлеб мог долго храниться и даже в черством виде не терял своих полезных свойств. Поэтому практически у всех европейских народов есть пословица, которую можно трактовать как: «Хлеб – всему голова».
А что говорит наука? Современные ученые сравнили разные мучные продукты из цельнозерновой и рафинированной муки высшего сорта и обнаружили, что пищевая ценность изделий из цельнозерновой муки для человеческого организма в десятки раз превосходит пользу хлебобулочных и кондитерских изделий из муки высшего сорта.
Белая мука бедна на витамины, минералы и клетчатку. Она на 70% состоит из быстрых углеводов, которые ведут к увеличению количества сахара в крови и ожирению. В отличие от рафинированной муки, цельнозерновая содержит белок, клетчатку, витамины С, Е, В5, D, P, полезные микроэлементы: йод, медь, кальций, калий, селен, хром. Клетчатка помогает эффективно выводить из организма токсины и радиоактивные вещества, улучшает моторику кишечника, повышает иммунитет. Потребление продуктов из цельнозерновой муки снижает уровень сахара в крови и даже уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.
Полезный перекус Кстати, самый правильный перекус – это сухарики, хлебцы или печенье из цельнозерновой муки вместе с фруктами, сухофруктами, орехами, йогуртом или кефиром. Такие продукты быстро утоляют голод, поэтому всем, кто отдает предпочтение именно таким ланчам и полдникам перед популярным фастфудом, не грозит переедание. Попробуйте вместо бургера с соусом, пышной булки и картошки фри на полдник съесть 4 печенья «Мария цельнозерновая» Yarych с курагой и стаканом нежирного йогурта. Отличное самочувствие и высокую работоспособность до самого вечера гарантируем.
Читайте также:
Полезный бутерброд: 4 важных правила
Какие продукты полезнее: экзотические или местные?
Какой хлеб полезнее
my.goodhouse.com.ua
Каждый, наверное, согласится, что заниматься спортом, быть здоровым, иметь отличную фигуру сейчас очень модно. Да и к тому же энергия и сила еще никому не помешала. Ведь именно благодаря ей и предоставляется возможность человеку наполнять жизнь яркими красками, новыми эмоциями, незабываемыми впечатлениями.
Но откуда же черпать эту силу? Ответ простой: заниматься спортом и правильно питаться. Одним из принципов рационального питания есть употребление выпечки из цельнозерновой муки. Чем же полезны такие продукты? Попробуем разобраться…
Следует отметить: чем выше сорт муки, тем выше степень измельчения и очистки зерна от внешних оболочек. Но чем мельче и белее мука, тем меньше полезностей она сохраняет.
Цельнозерновую же муку получают с помощью перемалывания цельного зерна, которое остается с внешней оболочкой и зародышем. Такой способ обработки требует минимальной предварительной очистки. Зерно перемалывается всего один раз, после мука не просеивается.
Цельнозерновую муку получают посредством жернового или обычного помола. Для жернового помола используют кремнесодержащий песчаник. Считается, что этот органический материал несет и отдает свою позитивную энергетику. Такая обработка зерна обеспечивает сохранность всех полезных компонентов в почти неизменном виде. Мука в итоге будет содержать в несколько раз больше ценных веществ. Обычный помол производится с помощью железных вальцовых станков и сохраняет немного меньше пользы цельного зерна.
Цельнозерновую муку также принято называть обойной. Такая мука отличается грубой структурой. Выпечка из нее будет темного цвета и достаточно плотная. Но в то же время будет содержать довольно много клетчатки, будет сытной, легкой и полезной для организма.
Оболочка – главный источник макро- и микроэлементов зерна, а также клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, считается основной средой жизнедеятельности для кишечных бактерий, которые обеспечивают работу нашей иммунной системы. Именно оболочка помогает организму выводить шлаки, токсины, а также снижает содержание холестерина.
Зародыш зерна содержит незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают синтез белков и гормонов, и ненасыщенные жирные кислоты, которые очень ценны для центральной нервной системы и здоровья мозга. Также зародыш богат на витамины, микро- и макроэлементы.
Эндосперм обеспечивает наш организм белком и крахмалом. Главной составляющей обычной муки и есть, как правило, эндосперм. Этот компонент без оболочки и зародыша остается пустым углеводом. Удивительно также, что эта часть зерна к моменту его дозревания теряет все живые клетки. А человек из всего предложенного природой употребляет чаще всего именно эндосперм (в виде муки высшего сорта), лишая себя всего полезного. Организм насыщается шлаками, затрудняется работа желудочно-кишечного тракта, развивается ожирение и сахарный диабет.
Природа подарила зерну массу полезных свойств, стоит лишь воспользоваться ее ценными дарами и приготовить что-нибудь вкусное для себя и своих близких. К примеру, такая мука отлично подходит для изготовления хлеба, пирожков, блинов.
Еще наши предки для так называемого «ежедневного» хлеба использовали цельнозерновую муку. А из белой муки готовили лишь праздничную выпечку. Таким образом наши деды-прадеды имели довольно правильное представление о здоровом рациональном питании, которое помогало поддерживать нормальную жизнедеятельность.
Цельнозерновая мука – природный источник сил и энергии, просто находка для людей, которые стремятся правильно питаться, заботятся о своем здоровье, следят за фигурой и хотят просто получать запас витаминов.
fafka.ru
Ученым США удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15−20%. В большинстве западных странах Комитеты Национального Питания рекомендуют взрослым прием 35−45 г диетического пищевого волокна. Съедая один кусочек цельнозернового хлеба, мы получаем 5 г клетчатки. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, мы полностью удовлетворяем потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах.
Уже в наше время диетологи установили, что наилучшим источником железа и цинка могут служить изделия из муки грубого помола. Они призывают есть хлеб из обойной муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна. В какой уже раз старина оказалась права. Национальные системы питания складывались на протяжении многих веков путем жесткого отбора продуктов питания полезных для организма.
Почему же влияние зерновых на наше здоровье столь велико?
Человек употребляет злаки в пищу на протяжении всей истории развития человечества. Именно злаки древний человек стал выращивать первыми. Они высокоурожайны: из одного зернышка получается несколько десятков семян. Злаки легко хранить, они не требуют особых условий. При этом, они полностью сохраняют все свои полезные свойства целый год. Только из злаков можно приготовить столь большое разнообразие блюд. Их достаточно легко выращивать. Один день уходит на посев. Еще один день занимает сбор урожая. Диким сортам злаковых не страшны сорняки и вредители.
На протяжении миллионов лет организм человека строился и эволюционировал на структурной основе злаков. Зерновые продукты всегда составляли большую часть рациона питания. Злаки — это и еда, и хлеб, и целебные напитки, такие как квас, который иностранцы называли «русским бальзамом».
В созданной диетологами пирамиде правильного и здорового питания, продукты из зерна занимают самую большую часть: зерновые продукты составляют «фундамент» этой пирамиды. Причем понимание важности зерновых продуктов в питании человека пришло не так давно.
Еще в конце прошлого века зерновые воспринимались диетологами как поставщик легкоусвояемых углеводов. Причем для того чтобы эти чистые углеводы лучше усваивались, муку «очистили» от жизненно необходимых компонентов: витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот, клетчатки и т. д.
Именно с переходом на массовое употреблебление в пищу очищенной белой муки высших сортов начинается отсчет стремительного роста заболеваний сахарным диабетом, ожирением, сердечнососудистой системы и др.
Чем цельнозерновая мука отличается от муки высшего и первого сортов?
В последние годы наука о питании — диетология стала уделять большое внимание цельнозерновым продуктам и цельнозерновой (обойной) муке грубого помола. Это связано, в первую очередь, с тем, что пришло наконец понимание того, что очищая продукты от «баластных веществ», мы очищаем их и от всех полезных и необходимых организму компонентов.
Вместе с цветочной оболочкой зерна мы удаляем клетчатку (пищевые волокна) — необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Кроме того, пищевые волокна (клетчатка) — это основная пища для кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от жизнедеятельности которых напрямую зависит состояние нашего здоровья и работа всей иммуной системы — защиты организма.
С зерновым зародышем удаляются из муки витамин Е — мощнейший антиоксидант, ненасыщенные жирные кислоты — основное питание для мозга и центральной нервной системы, незаменимые аминокислоты — необходимые для синтеза белков и гормонов.
Вместе с алейроновым слоем из муки удаляется тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками.
К моменту созревания зерна крахмалистый слой (эндосперм) уже не содержит живых клеток — именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Это чистейший крахмал, отбеленный и законсервированный (для продления сроков хранения добавляют антибиотики или консерванты).
Обойная же мука грубого помола — это просто размолотое зерно со всеми его компонентами. В ней сохранены все полезные его составляющие: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка и др.
Что даёт употребление зернового хлеба и продуктов из цельного зерна?
Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.
Уже сегодня появляются наши производители, которые выпускают макаронные изделия из цельнозерновой муки, крупяные каши из цельного зерна, которые не требуют длительной термической обработки и пр. Многие пекут цельнозерновой хлеб дома на домашней закваске, т. е. без применения дрожжей. Такой хлеб очень полезен. Да и технология его приготовления совершенно проста.
А вот сколько времени потребуется нашей пищевой промышленности для того чтобы перестроиться, неизвестно. Пока тот цельнозерновой хлеб, который появляется в продаже значительно дороже, чем хлеб из очищенной муки. Хотя должно быть ровно наоборот, т.к. в производстве цельнозерновой муки многие процессы просто не нужны.
Вывод: Старайтесь чаще включать в свой рацион продукты из цельного зерна. Используйте для приготовления различные злаки. Они все вкусны и полезны. Чем чаще вы готовите дама и реже используете в своем питании различные полуфабрикаты и суррогаты продуктов — тем крепче здоровье вашей семьи! Такова жизнь!
shkolazhizni.ru
Все больше людей переходят на здоровое питание , отдавая предпочтение в том числе и продуктам из цеельного зерна.
С древности отношение к хлебу было почтительным, на столе он всегда занимал самое главное почетное место, съедалось все, даже хлебные крошки. Но мы забываем о главном-что хлеб тогда был другой- грубого помола, а сдобу ели по праздникам.
Из чего состоит цельное зерно?
Широко известно, что каждое состоит из
Самые полезные части -это как раз отруби и зародыш, в них есть и витамины , минералы и конечно клетчатка. В основном все зерновые продукты производятся только из мучнистого зерна, полезные части не используются, а цельнозерновые продукты намного полезнее, так как в ход идут и полезные части зерна.
Поэтому если вы хотите сохранить здоровье-переходите на продукты из цельнозерновой муки, в идеале-90 %.
В продуктах из муки цельного зерна в три раза больше полезных волокон, чем в продуктах из обычной пшеничной муки . Особенно ценно в ней растительная растворимая и нерастворимая клетчатка,такая как пектин, целлюлоза и инулин.
Все виды зерновых культур, а так же цельное зерно содержат витамины
В пшеничных отрубях содержится много витамина Е. В клетчатке цельного зерна много
Пищевые волокна цельнозерновых продуктов помогают пищеварению, это "долгоиграющие" углеводы. Поэтому такие продукты обязательно надо включать для желающих похудеть. Желудочно-кишечному тракту требуется время, чтобы переварить , и вывести их , поэтому чувство голода придет не скоро.
Цельное зерно помогает пищеварению : диетические волокна набухают в кишечнике и впитывают жидкость.
Совет: Если вы употребляете продукты с высоким содержанием клетчатки , необходимо достаточно пить воды . Цельнозерновые продукты поддерживают так же здоровую кишечную флору .
Исследования показывают, что люди, которые принимают много продуктов из цельного зерна , реже страдают от диабета второго типа , так как повышается эффективность гормона инсулина , который играет первую роль в развитии сахарного диабета.
Последнее, но не менее важное , диета , богатая цельным зерном, помогает предотвратить ожирение -основной фактор риска развития сахарного диабета 2 типа.
Употребление продуктов из цельнозерновой муки помогут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний , и снизит уровень вредного холестерина в крови.
Если вы еще не ввели в свой рацион продукты из цельного зерна, начните с цельнозернового хлеба. Ну а булочки оставим на праздники!
betana.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»