Профессиональные повара с юмором говорят о том, что сначала рецептов для запеканок не существовало – все оставшиеся после обеда продукты заливали подходящей заправкой, ставили в духовку и вскоре был готов импровизированный ужин. Но со времен изобретения самой первой запеканки многое изменилось – в настоящее время запеканка считается отдельным, самостоятельным, сложным и даже изысканным блюдом. Множество кулинарных книг посвящено готовке запеканок, существуют свои особенности и хитрости для получения наилучшего блюда.
Простым блюдом для желающих похудеть или поддерживать фигуру в норме являются диетические овощные запеканки. Говорить о пользе овощей излишне – все знают о том, что они содержат много ценной клетчатки, самые разнообразные витамины, нужные для поддержания здоровья вещества. И при всем том калорийность овощей совсем невелика – так, в 100 граммах шпината находится примерно 23 калории, в баклажане – 25 калорий, а в сельдерее – всего 16. Это значит, что сочетая самые разные овощи, можно придумывать различные по вкусу, но одинаково вкусные и полезные диетические запеканки.
Существуют и правила приготовления диетических запеканок. Овощи должны как можно меньше подвергаться термической обработке, для запеканки лучше использовать не майонез, а нежирную сметану. К тому же, можно варьировать заливки – так, можно готовить их с молоком, кефиром или натуральным йогуртом.
1. Запеканка с брокколи
Первое место среди диетических по праву занимают запеканки из цветной капусты или брокколи. Они очень вкусные, сытные, быстро готовятся и содержат очень мало калорий. Приготовить такую запеканку очень просто. Сначала нужно разобрать кочан на мелкие соцветия и отварить их в течение пяти минут. А в это время можно сделать заправку – она состоит из одного яйца, молока (или кефира) и щепотки соли. Отваренную капусту положить в глубокую форму, залить заранее подготовленной заправкой и отправить в духовку. В это блюдо можно добавить отварную куриную грудку – калорий прибавится довольно мало, а вкус уже будет совсем другим.
2. Запеканка из сельдерея
Диетическая запеканка из сельдерея содержит всего около 90 калорий, а между тем это полноценное и сытное блюдо. Тонко порезанный корень сельдерея нужно отварить до полуготовности, слить жидкость. Разбить в чашку к сельдерею одно яйцо и любую зелень, посолить. Все смешать, поставить запекать в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать тертым твердым сыром.
3. Капустная запеканка
Капустную запеканку из белокочанной капусты обычно готовят с фаршем. Чтобы блюдо не содержало слишком много калорий, фарш лучше сделать из куриного мяса или из индейки. Приготовить фарш, затем очень тонко нарезать капусту, смешать с фаршем. Добавить соль, перец и яйцо, перемешать, выложить в противень и запечь. После того, как запеканка приготовится, ее обычно посыпают зеленью.
4. Запеканка из кабачков
В запеканку из кабачков обязательно нужно положить небольшое количество муки – кабачки нежные овощи, запеканка из них не будет держать форму без муки. Кабачок нужно натереть, отжать лишнюю жидкость. Затем добавить небольшое количество муки, яйцо и любимую зелень. Тщательно вымешать фарш, уложить в силиконовую форму, запечь в духовом шкафу или мультиварке. К этой запеканке подойдет посыпка из твердого сыра.
5. Запеканка с помидорами
Крупно порезать помидоры, болгарский перец, соцветия брокколи. Залить смесью из молока и яйца, посолить. Такая запеканка получается очень красивой.
6. Запеканка с кабачками и баклажанами
В форму с высокими бортами положить послойно кружочки кабачков и помидор, по желанию можно добавить баклажаны. Каждый слой перемежать заливкой из натурального йогурта с яйцом. Все посолить, посыпать сыром или зеленью. Выпекать такое кушанье лучше подольше – около получаса в духовом шкафу.
7. Морковная запеканка
Морковная запеканка – диетическая разновидность десерта. Ее лучше делать со слегка подслащенным рисом. Рис отваривается как каша. Морковь трется на очень мелкой терке, смешивается с кашей. К смеси положить яйцо и налить немого молока, тщательно вымешать. Запекать в горячей духовке. В этот рецепт можно добавить яблоки с кислинкой – они придадут блюду «изюминку».
8. Картофельная запеканка
Картофельную запеканку можно приготовить с соленым сыром вместо майонеза – это сделает ее гораздо менее калорийной и весьма полезной. Каждый слой нарезанного кружочками картофеля смазывать сыром типа «фета» (в него можно положить чеснок). Добавить зелень. Запечь в духовом шкафу.
9. Запеканка с томатами и кукурузой
Яркая и красивая запеканка получается при добавлении к основным ингредиентам зеленого горошка или кукурузы. Так можно сделать запеканку с томатами, баклажанами и кабачками – блюдо получится очень праздничным и вкусным.
10.Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка – это десерт, ее принято готовить с творогом. Творог смешать с яйцом, положить манной крупы и оставить для набухания на 20 минут. Тем временем нужно очистить и очень мелко порезать или натереть тыкву. Обе массы перемешать, положить сахар и отправить в духовку.
domashniy-doc.ru
Необычная и очень нежная запеканка из картофеля и творога. Сытное блюдо для всей семьи украсит обычные трудовые будни, ведь хорошее настроение всегда желанный гость в каждом доме. Ешьте с удовольствием! Картофель по-княжески. Фото: Олег...
Деток всегда сложно накормить, особенно творогом и морковкой. Ну не хотят они их есть… Предлагаю рецепт запеканки из этих продуктов. Дети будут в восторге! Потому что получается очень вкусно....) А еще она готовится очень легко и быстро!...
Еще один вариант сытного завтрака в вашу копилку рецептов — рисовая запеканка с изюмом и курагой. По вкусу в запеканку можно добавить 0,5 ч. ложки корицы или ванильного сахара, мускатный орех на кончике ножа. Приятного аппетита! Рисовая...
Добрый день, друзья! Если вы сидите на диете или активно занимаетесь спортом, да и если вы просто любите вкусно и полезно покушать, то вам точно сюда! Сегодня я предлагаю вам одно чудесное блюдо: запеканка из куриной грудки с овощами и грибами....
Кабачки на наших дачных просторах настолько распространенный продукт, что и говорить не приходится!) Что мы только из них не готовим… Я предлагаю свой вариант — кабачковую запеканку. Сразу хочу сказать, что даже для тех кто кабачки «не...
Здравствуйте, наша семья очень любит блюда из кабачков и каждый год мы стараемся посадить их побольше. Предлагаю Вам попробовать приготовить очень нежную и вкусную запеканку! Она подходит и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Для...
Смотрите все материалы про запеканки: Смотреть все7dach.ru
Разнообразие этих блюд позволит каждому найти свое любимое и никого не оставит равнодушным – ни вегетарианца, ни мясоеда. У нас собраны рецепты диетических запеканок на любой вкус. Обожаете блюда из творога? Тогда вашими любимыми станут творожные диетические запеканки. Не представляете жизни без овощей? Значит, Вам понравятся диетические овощные запеканки. Например, морковные диетические запеканки или диетическая запеканка с картофелем, запеканка из кабачков и из тыквы. Придется по вкусу многим запеканка с яблоками, с мясом или из фарша. Бережете фигуру? Обрести и сохранить стройность Вам помогут низкокалорийные запеканки и запеканки для похудения.
Как приготовить диетическую запеканку, можно узнать в этой подкатегории сайта. Здесь Вы найдете как классические способы их приготовления в духовке, так и современные – в СВЧ-печи или мультиварке.
Диетические запеканки в микроволновке готовятся в специальной формочке или другой подходящей посуде для СВЧ-печи. Этот метод хорош тем, что позволяет приготовить блюдо быстро и без хлопот, при этом сохраняя как можно больше витаминов. А диетические запеканки в мультиварке получаются необыкновенно пышными и аппетитными, а главное – почти без вашего участия, что приятно вдвойне. Основываясь на рецептах, приведенных ниже, можно фантазировать и добавлять в блюда свою «изюминку», тем самым делая их уникальными. Творите и получайте истинное удовольствие от приготовления!
Ингредиенты: филе курицы, гриб, йогурт, сыр, яйцо, зелень, специя, соль, перец, маслоКалорийность/100г: 108
Обычно на диете готовят творожные запеканки, но сегодня я подготовила для вас рецепт очень вкусной запеканки с куриным филе и грибами.
Ингредиенты:
- 200 грамм филе курицы, - 200 грамм грибов, - 100 грамм натурального йогурта, - 35 грамм сыра, - 2 яйца, - зелень, - специи сухие, - чеснок, - лавровый лист, - мускатный орех, - соль, - черный молотый перец, - растительное масло.
Опубликовано: 17.02.2018
Запеканка с брокколи и курицейИнгредиенты: куриное мясо, капуста, кефир, яйцо, сыр, зелень, соль, специяКалорийность/100г: 85
Предлагаю вам приготовить эту очень вкусную сытную, а самое главное, диетическую запеканку с брокколи и курицей.
Ингредиенты:
- 400 грамм куриное филе, - 500 грамм брокколи, - 200 мл. кефира, - 1 яйцо, - 100 грамм сыра твёрдого, - 3-4 веточки зелени, - соль, - специи.
Опубликовано: 09.02.2018
Загрузка...
Завтрак из творога без манкиИнгредиенты: творог, яйцо, пудра, груша, бананКалорийность/100г: 98
Очень вкусным и сытным получается этот простой завтрак из творога с фруктами. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- 250 грамм творога, - 1 яйцо, - 2 ст.л. сахарозаменителя или сахарной пудры, - груша, - банан.
Опубликовано: 22.01.2018
Диетический крамбл из овощей в духовкеИнгредиенты: картофель, цветная капуста, сладкий болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль, чеснок, растительное масло, зелень петрушки, мука, масло сливочное, тертый сыр, соль, молотый черный перецКалорийность/100г: 92.1
Крамбл – очень вкусный английский пирог, особенностью которого является мучная крошка. Рецептов крамбла много: его готовят ягодным или фруктовым, и подают как десерт. А можно приготовить и овощной крамбл, тогда это получится полноценное второе блюдо.
Ингредиенты:
- 4-5 шт. картофеля; - 1 кочан цветной капусты; - 4-5 шт. болгарского перца; - 3-4 шт. помидоров; - 100 гр. стручковой фасоли; - 2-3 дольки чеснока; - 1 ст.л. растительного масла; - несколько веточек петрушки; - 2/3 стакана муки; - 70 гр. сливочного масла; - 70 гр. твердого сыра; - соль; - черный перец.
Опубликовано: 17.01.2018
Рыбная запеканка из горбуши без мукиИнгредиенты: рыба, лук, соус, сыр, лимон, яйцо, соль, перецКалорийность/100г: 197
Эта рыбная запеканка из горбуши без муки станет отличным обедом или ужином. Рецепт диетический, так что не бойтесь включить эту запеканку в свой рацион.
Ингредиенты:
- 500 грамм горбуши, - 1 луковица, - 70-100 грамм майонеза, - 100 грамм сыра твёрдого, - половина лимона, - 2-3 яйца, - соль, - черный молотый перец.
Опубликовано: 09.12.2017
Вкусная диетическая шарлотка с яблокамиИнгредиенты: мука, хлопья овсяные, сахар, яйцо, яблоко, молокоКалорийность/100г: 115
А вы знали, что можно приготовить диетическую шарлотку? Да, это реально. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт диетической малокалорийной шарлотки.
Ингредиенты:
- пол стакана муки, - пол стакана овсяных хлопьев, - 2 ст.л. сахара, - 3 яйца, - яблоки, - 1 стакан молока.
Опубликовано: 04.12.2017
Диетическая запеканка из капусты с яйцомИнгредиенты: капуста, сухарь, масло, яйцо, сметана, сольКалорийность/100г: 96
По этому простому и быстрому вы в любое время сможете приготовить эту очень вкусную и диетическую запеканку с капустой и яйцом.
Ингредиенты:
- четверть кочана капусты; - 3 ст.л. панировочных сухарей; - 1 ст.л. оливкового масла; - 2 яйца; - 1 ст.л. сметаны; - щепотка морской соли.
Опубликовано: 26.10.2017
Запеканка творожнаяИнгредиенты: творог, яйцо, разрыхлитель, манка, сахар, ароматизатор, масло, пудра сахарнаяКалорийность/100г: 188
Сегодня я научу вас запекать самую вкусную диетическую запеканку из творога. Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- 500 грамм творога, - 3 яйца, - 1 ч.л. разрыхлителя, - 5 ст.л. манки, - 1 стакан сахара, - 1 грамм ароматизатора "Амаретто", - по вкусу сахарную пудру, - 20 грамм масла сливочного.
Опубликовано: 17.10.2017
Запеканка из кабачков с рисом в духовкеИнгредиенты: рис, кабачки, лук, морковь, сладкий перец болгарский, растительное масло, сливочное масло, яйца, зелень петрушки, куркума, молотый перец чили, молотая паприка, черный перец, сольКалорийность/100г: 91.67
Если вы ищите сытное, но не слишком тяжелое блюдо для завтрака и ужина, предлагаем вам посмотреть наш рецепт кабачковой запеканки с рисом. Это несложное в приготовлении блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным.
Список ингредиентов:
- 1 ст. риса; - 2 кабачка; - 2-3 луковицы; - 1 морковь; - 2 стручка сладкого болгарского перца; - 2-3 ст. л. сливочного или растительного масла; - 3 яйца; - маленький пучок петрушки; - 1 ч. л. куркумы; - по 1/2 ч. л. молотой паприки, черного перца и перца чили; - немного соли.
Опубликовано: 30.09.2017
Творожная запеканка как в детском садуИнгредиенты: пастообразный творог, яйцо, манная крупа, молоко, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное маслоКалорийность/100г: 209
Вкус этой удивительной запеканки я помню еще с детства, так как ее очень часто давали в детском садике. Я и сейчас готовлю ее теперь уже своим детям, ведь она не только очень вкусная, но и полезная.
Ингредиенты:
- 250 грамм пастообразного творога; - 1 яйцо; - 50 грамм манной крупы; - треть стакана молока; - 3-4 ст.л. сахара; - щепотка соли; - пол ч.л. ванильного сахара; - сливочное масло.
Опубликовано: 03.06.2017
Запеканка из творога с яблоками и овсянкойИнгредиенты: творог, овсяные хлопья, геркулес, вода, сахар, ванильный сахар, яблоко, яйцо, ягоды, мед, йогуртКалорийность/100г: 119
Такую запеканку можно приготовить как на диете, так и на правильном питании. Рецепт этой творожной запеканки с яблоками очень простой.
Ингредиенты:
- 180 грамм творога; - 4 ст.л. овсяных хлопьев; - 3 ст.л. воды; - 2 ст.л. сахара; - пакетик ванильного сахара; - 2 яблока; - 1 куриное яйцо; - свежие или замороженные ягоды, - мед, - йогурт.
Опубликовано: 15.03.2017
Творожная запеканка с кукурузной мукой и хлопьями без сахараИнгредиенты: творог, йогурт, кукурузная мука тонкого помола, овсяные хлопья, ванилин, сахарозаменитель на основе стевии, соль, яйцоКалорийность/100г: 162
Сегодня я с вами хочу поделиться несложным рецептом творожной запеканки с овсяными хлопьями и кукурузной мукой. Вместо сахара мы будем использовать сахарозаменитель, что делает это блюдо диетическим.
Ингредиенты:
- творог - 300 грамм; - йогурт - 2,5 ст.л.; - кукурузная мука - 2 ст.л.; - овсяные хлопья - 1 ст.л.; - ванилин - щепотка; - сахарозаменитель - 2-3 ч.л.; - соль - щепотка; - яйцо - 1 шт..
Опубликовано: 31.01.2017
Постная запеканка из красной чечевицы с тыквой и розмарином без мукиИнгредиенты: красная чечевица, тыква, морковь, чеснок, розмарин, оливковое масло, соль, паприка, карри, отрубиКалорийность/100г: 161
Надоели скучные супы, пюре и каши? Хотите нечто яркое, вкусное, но при этом диететическое и постное? Предлагаем приготовить аппетитнейшую запеканку из красной чечевицы с тыквой и розмарином.
Ингредиенты: - красная чечевица - 1 ст., - морковь - 2 шт., - тыква - 200 гр, - розмарин - 2 веточки, - лавровый лист - 2 шт., - чеснок - 2 дольки, - оливковое масло - 1 ст. л., - отруби - 3-4 ст. л., - соль, - паприка - 1 ч. л., - карри - 1 ч. л.
Опубликовано: 30.01.2017
Слоеная полента с овощамиИнгредиенты: кукурузная мука, цукини, баклажан, морковь, сладкий перец, цветная капуста, лук, паприка, черный перец, оливковое масло, сольКалорийность/100г: 34
Обязательно научитесь готовить эту вкусную слоеную запеканку. Рецепт поленты диетический, так что без всяких опасений ее можно кушать по время диеты.
Ингредиенты:
- кукурузная мука - 1 стакан, - вода - примерно 2 литра, - морковь - 1 шт., - лук - половина, - сладкий перец - половина, - цветная капуста - несколько соцветий, - цукини - 2 шт., - баклажан - кусочек, - томаты в соку или разведенная томатная паста - 4 ст. л., - оливковое масло 1 ст.л., - соль и перец по вкусу, - паприка - 1 ч. л.
Опубликовано: 08.11.2016
Яичная фриттата с цукини и шпинатомИнгредиенты: яйцо, шпинат, цукини, лук, оливковое масло, сольКалорийность/100г: 70
Обычно на завтрак я готовлю яичницу. Чтобы она не надоедала моим домашним, я готовлю фриттату - похожее на нашу яичницу блюдо. Рецепт ее очень простой.
Ингредиенты:
- яйца - 2 штуки, - шпинат замороженный - 2 кубика, - цукини - 1 штука, - лук репчатый - четверть, - соль по вкусу, - оливковое масло - 1 столовая ложка.
Опубликовано: 30.10.2016
Слоеная запеканка из цукини и баклажана с помидорамиИнгредиенты: баклажан, цукини, помидоры, пармезан, песто, сольКалорийность/100г: 58.26
Замечательное блюдо из овощей, которое можно порекомендовать к обеду или ужину. Преимущества - быстрота приготовления, вкус, оригинальность. Все подробности читайте в новом рецепте.
Для рецепта понадобится: - баклажан - 1 шт., - цукини - 2 шт., - помидоры - 5-6 шт., - тертый сыр пармезан - 2 ст. ложки, - соус песто - 2 ст. ложки, - соль по вкусу.
Опубликовано: 12.09.2016
Рисовая запеканка с творогом и овощамиИнгредиенты: рис, творог нежирный, морковь, лук репчатый, шпинат, укроп, перец чили, чеснок, яйцо, масло растительное, кунжут, соль, молотый красный перецКалорийность/100г: 108.61
Запеканка из риса, овощей и творога идеальна для системного питания Дюкана. Если вы проходите 3 или 4 этап диеты, то обязательно приготовьте для себя это вкусное и питательное блюдо.
Для рецепта понадобится: - 50 г риса; - 200 г творога; - две моркови; - головка репчатого лука; - 30 г свежего шпината; - небольшой пучок укропа; - стручок перца чили; - две дольки чеснока; - одно яйцо; - растительное масло – 1 ст. ложка; - кунжут – 1 ст. ложка; - специи - по вкусу.
Опубликовано: 01.08.2016
Творожная запеканка без муки и манкиИнгредиенты: творог, яйцо, молоко, сливки, сахар, ванилин, масло сливочноеКалорийность/100г: 145
Сидя на диете, очень хочется побаловать себя чем-то вкусным. Но не так уж легко найти то, что будет вкусно и в тоже время не навредит фигуре. Выходом послужит наша творожная запеканка!
Ингредиенты: – 250 г. творога, – 2 яйца куриных столовых, – 100 мл. молока (можно сливки), – 2 ст. л. сахара песка (можно варьировать сладость по вкусу), – по вкусу ванилина, – 10 г. для смазки формы масла сливочного.
Опубликовано: 29.07.2016
Творожная запеканка с морковью и луком по ДюкануИнгредиенты: творог нежирный, яйцо, морковь, лук репчатый, петрушка, крахмал кукурузный, масло растительное, йогурт, соль, красный перец, лук зеленыйКалорийность/100г: 93.84
Запеканки из моркови и творога получается ароматной, мягкой, нежной. Рецепт можно использовать тем, кто питается по диете Дюкана, но нужно учесть, что для первой фазы "Атака" запеканка не подходит. Все подробности читайте в фото-рецепте.
Для рецепта понадобится: - 200 г нежирного творога; - два яйца; - две морковки; - головка репчатого лука; - пучок петрушки; - крахмал кукурузный – 1,5 ст. ложки; - масло растительное – 2 ч. ложки; - йогурт 0%; - соль - по вкусу; - красный перец молотый - по вкусу; - зелёный лук.
Опубликовано: 05.07.2016
Творожная запеканка по Дюкану (без муки, без масла, без сахара)Ингредиенты: творог обезжиренный, яйцо куриное, крахмал кукурузный, заменитель сахара, лайм, сода, молотая корица, обезжиренный йогурт, соль, масло растительное, мята свежаяКалорийность/100г: 129.07
Приготовление творожной запеканки по предложенному рецепту покажется простым, а результат порадует своим вкусом, почти не отличающимся от привычной запеканки с маслом и сахаром.
Ингредиенты: - 200 г обезжиренного творога, - 2 таблетки заменителя сахара, - 20 г кукурузного крахмала, - 2 г соды, - 2 куриных яйца, - 3 г молотой корицы, - половина плода лайма, - 30 г обезжиренного йогурта, - соль, - свежая мята, - растительное масло.
Опубликовано: 15.05.2016
dieta-prosto.ru
Привет всем любителям вкусно покушать. Предлагаю вам простейшие рецепты, по которым можно создать умопомрачительные запеканки! Овощная запеканка — это то самое блюдо, которое можно быстро приготовить, а по вкусу и внешнему виду оно не будет уступать праздничному.
Речь пойдет о том, как мультиварка стала лучшей помощницей на кухне. Те хозяйки, которые купили себе мультиварку, говорят, что пища, а особенно овощные запеканки, в ней получаются очень ароматными и вкусными.
Выбираете режим «выпечка», а далее все зависит от характеристик прибора. Для примера приготовьте блюдо с кабачками.
Возьмите:
Как приготовить?
Чтобы сверху у вас получилась красивая корочка, запеканку надо перевернуть. Как это сделать? Перед закладкой овощей настелите на чашу пекарскую бумагу так, чтобы она оказалась выше продуктов.
Когда блюдо будет готово, вы его достаете за концы бумаги, переворачиваете на тарелку румяной корочкой наверх.
Возьмите:
Снова готовим в мультиварке.
Время приготовления в режиме «выпечка» 50 мин.
А вот еще один супер простой рецепт рисовой запеканки с яблоками в обычной духовке. Думаю, вам понравится!
Смотрите еще вегетарианские рецепты творожных запеканок от Мармеладной Лисицы
Давайте летом обойдемся без мяса, чтобы насытить наш организм полезными микроэлементами, витаминами.
Приготовьте капустный шедевр в духовке. Это блюдо «на скорую руку» может привести в восторг любого любителя вкусно поесть.
Возьмите:
Процесс приготовления:
Нагреем духовку до 180 градусов, ставим форму, ждем 25-30 минут до образования золотистой корочки.
Как подать? Разрезаем наш шедевр на кусочки, выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью, рядом кладем 1 ст.л. сметаны. Для приготовления этого блюда подойдет и цветная капуста.
А вот чудный и красивый рецепт другой запеканки из цветной капусты и брокколи. Приготовьте и наслаждайтесь
Подходит сезон баклажанов, не забудьте, что они наделены массой полезных веществ. Возьмите баклажаны — 3 шт., 5 небольших томатов, сметаны — 300 гр., 2 зубка чеснока, 200 гр. твердого сыра, 2 яйца, зелень, пряности, растительное масло.
Нарежьте кольцами баклажаны и помидоры. Форму смажьте маслом. Выложите кольца баклажанов, на них помидоры. Сметану, яйца, соль, пряности перемешайте до однородной массы, залейте овощи, посыпьте сыром, поставьте на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью.
Отварите 2 большие морковки, натрите на мелкой терке, введите 1 ст.л. муки, 1 сырое яйцо, укроп, 2 зубка чеснока, перец, соль, масло, хорошо перемешайте.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите массу, поставьте в холодную духовку, прогрейте до 180-190 градусов, подержите 45 минут до появления румяной корочки.
Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Известно, что запеченный картофель богат калием, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хрупкости костей, гипертонии, судорогах в икроножных мышцах.
К тому же, запеченный картофель малокалорийный, но содержит 600 граммов белка, а значит, рекомендован тому, кто на диете. Блюдо делаем в фольге.
Читать еще: Рецепты запеченной картошки с корочкой
Не менее вкусная получается картошка на гриле.
Возьмите:
Хорошо разогрейте мангал, картофель промойте, просушите. В каждом клубне сделайте несколько отверстий. В миску влейте масло, положите все специи, соль, перемешайте в этой смеси каждый клубень, выложите на гриль, запекайте 40 минут.
Если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, то картофель надо слегка отварить. Используя этот рецепт, заверните каждый клубень в фольгу, затем положите на гриль.
Уважаемые читатели, я сама пробовала приготовить каждое блюдо, поэтому, с уверенностью могу сказать, что овощная запеканка — это вкусно и сытно, подходит для всех. Попробуйте побаловать свою семью этими кулинарными шедеврами. Покажите рецепты всем своим друзьям. Жду ваши отзывы и комментарии.
anisima.ru
Думаю, большинство хозяек со мной согласится, что духовка — это гениальное изобретение человечества. В ней без лишнего масла и очень быстро можно приготовить массу полезных и сытных блюд.
Мы собрали для вас 5 невероятно простых рецептов запеканок, главными компонентами которых являются овощи. Будьте уверены: ваши домашние попросят вас готовить такие угощения как можно чаще.
1. Кабачковая запеканкаКабачки любят далеко не все. Но если их правильно приготовить, подобрав хороший рецепт, тогда они приобретут тонкий и нежный вкус. Эта кабачковая запеканка как раз то, что вам нужно: овощ раскроет свой вкус благодаря теплому тягучему сыру.
Бытует мнение, что кабачки безвкусные и годны лишь выступать основой каких-либо блюд. На самом деле этот замечательный овощ имеет своеобразный, тонкий и нежный вкус. Необходимо только его раскрыть, соединив с пикантным ингредиентом и добавив свежую нотку зелени.
Предлагаем приготовить запеканку из кабачков. Именно в таком блюде овощ раскрывает все свои вкусовые качества: становится сладковатым, отлично дополняя сыр. Открываем сезон летних блюд!
Можете придать запеканке остроты, выдавив зубчик чеснока, а также полить сметаной. Подавайте блюдо в теплом виде и наслаждайтесь летней легкостью.
2. Картофельная запеканка с сыромЕсли вы в поисках рецепта сытной запеканки, тогда советуем обратить внимание на картофельную. Этот овощ не нуждается в особом представлении. Он является одним из любимых у наших хозяек. Чаще всего запеканки из картофеля готовят те, кто ценит свое время. Стоит лишь натереть картофель на терке, добавить другие овощи и сыр — и вуаля, восхитительное блюдо готово!
Скорее всего, рецепт картофельной запеканки придумала хозяйка, которой не хотелось тратить время на жарку драников. Стоит натереть картофель на терке или порезать тонкими ломтиками, добавить лук или другие овощи, сыр или фарш — получится восхитительное блюдо, которое накормит всю семью и нагрянувшего гостя.
Удобно, что времени на готовку уйдет немного: самая громоздкая работа — очистить и натереть ингредиенты. Попробуйте картофельную запеканку с сыром, уверенны: вы будете в восторге.
Подавайте сытную запеканку с румяной сырной корочкой в горячем или теплом виде.
3. Запеканка из баклажановСиненький — любимый овощ многих хозяек, так как из него можно приготовить уйму полезных, вкусных и даже изысканных угощений. К примеру, запеканку по-итальянски. При этом нужно использовать оливковое масло, вкусный сыр и, конечно же, следует украсить блюдо базиликом.
Запеканка из баклажанов под сыром относится к блюдам итальянской кухни. Для ее приготовления используются характерные продукты: пармезан, моцарелла, томаты, базилик и, конечно же, оливковое масло.
Именно благодаря сырам двух видов блюдо получается очень сливочным, что как нельзя лучше подчеркивает пикантный вкус баклажанов. Красивая с виду, изысканная запеканка станетглавным блюдом вашего стола.
Соус лучше приготовить из консервированных в собственном соку помидоров, надо только перетереть их с рассолом. Хорошо его заменят свежие помидоры, которые следует обдать кипятком, снять кожицу и размять вилкой.
Совет: оставьте несколько целых листиков базилика для украшения блюда. Подавайте запеканку сразу после приготовления в горячем виде
4. Запеканка из помидоров и кабачковС приходом лета все мы стараемся добавить максимум новых блюд в наше меню, чтобы немного его разнообразить. На помощь приходят спелые и сочные овощи. Именно они являются основой для летних приемов пищи. Эта изумительно вкусная запеканка из помидоров и кабачков с легкостью станет вашим любимым блюдом.
Кабачок — исключительно полезный овощ, который легко усваивается и благоприятно влияет на пищеварение и на внешний вид кожи. Из-за содержания большого количества минеральных солей его употребляют для нормализации обмена веществ.
Также зеленый овощ благотворно влияет на обновление кровяных клеток и и блокирует развитие атеросклероза. Кабачки рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает от гипертонии и заболеваний печени. В общем, одна сплошная польза…
Этот овощ однозначно стоит подавать на стол. Поэтому мы подготовили рецепт кабачков, запеченных с помидорами под сырной корочкой. Получается просто изумительно вкусное и легкое блюдо!
Подавайте горячим в качестве закуски или гарнира.
5. Морковная запеканкаТем, кто на диете, лучшего блюда, чем морковная запеканка, не найти. В общем, минимум калорий — максимум вкуса и удовольствия!
Творожно-морковная запеканка по этому рецепту получится относительно низкокалорийной: в 100 г продукта содержится всего 107 ккалл при условии, что в блюдо не добавляют сахар, а используют его заменитель — экстракт стевии. Также в рецепте указан нежирный кефир и обезжиренный творог.
Морковь, прошедшая термическую обработку, считается отличным антиоксидантом. Кроме этого, каротин или витамин А, источником которого являются корнеплоды, улучшает зрение, работу желудочно-кишечного тракта, а также полезен при сахарном диабете.
Приготовив творожно-морковную запеканку, вы получите не только вкуснейшее блюдо аппетитного оттенка, но и полезный десерт к чаю.
Данный рецепт запеканки рассчитан на то, что блюдо получится максимально диетическим и при этом вкусным. Те, кто не считают калории, могут добавить орехи, изюм либо другие сухофрукты, а также полить десерт сметаной.
vkusno.mirtesen.ru
Картофель, кабачки и баклажаны. Овощи нарезать кубиками, быстро обжарить, довести почти до готовности. Но можно и в духовке запечь сырые. Выложить овощи и зелень в форму и залить сдедующей заливкой -2 яйца, соль, специи, 2 стол. л. муки и 250 мл молока взбить, залить овощи. Сверху можно посыпать сыром. Запекать. И готово! Добавить можно и уже обжаренный фарш, и фрикадельки, и другие овощи...
avielnaomi
Рецепт запеканки овощной , парвенной Морковка , порезанная кусочками Лук сиреневыйЛук белый , репчатый Кукуруза из банки ПомидорыСыр соевый - тофу2 яйца3 ст.ложки муки Сливки растительные (парвенные)Пару ложек майонеза и горчицы Пару чайных ложек соевого соуса Перец белый СольСверху - майонез и сыр тофуВсе перемешать и в духовку на 1 час , впрочем , это в мою духовку на 1 час ...
И ещё одна
Рецепт запеканки овощной с сыром и грибами (халави)Карликовая морковкаКукуруза из банкиГрибы-шампиньены из банкиЦветная капустаБрюссельская капустаБрокколиКартошкаПомидорыНесколько видов сыров 3 яйцаМукаМолокоМайонезПерец черныйКуркумаСольВсе перемешать , и Выпекалось в разьемной форме в духовке 1,5 часа . (Ну , это тоже именно в моей духовке столько )
olgrid
Gemüse-Auflauf mit NüssenОвощой Айуляуф с грецкими орехами.
Gemüse-Auflauf mit Nüssen
Zutaten für: 1 Portionen 600 g gekochte Kartoffeln 600 гр вареного картофеля2 gross. Stangen Lauch 2 больших стебля порея2 klein. Äpfel2 маленьких яблока1 El. Butter – 1 ст. ложка сл маслаSalz - - сольPfeffer a. d. MühleПерец из мельницы100 g Schnittkäse im Stück 100гр нарезанного сыра50 g Walnuss-Kerne 50 гр грецких орехов2 Tomaten 2 томата2 Eier 2 яйца1 Becher saure Sahne 1 упаковка кислой сметаныCayennepfeffer Красный перец1 El. Semmelbrösel1 ст.л крошек белой булочки (обошлась без крошек)1 El. Butter1 ст.л сл масла
Орехи очистить, раздробить по желанию, можно не очень мелко, как у меня.
Картофель очистить и порезать кружочками.
Порей помыть и нарезать кружочками.Разогреть слив масло и обжарить до мягкого состояния.Посолить и поперчить.
Яблоки очистить, вынуть сердцевинки и нарезать тонкими пластинками.
Сыр нарезать кусочками.
Выложить в форму чередуя (произвольный порядок) Картофель, Яблоки, Сыр, Порей.
Остальной сыр порезать кубиками и высыпать наверх вместе с орехами.Нагреть духовку до 200гр, поставить Ауфляуф на 10 минут.Тем временем смешать яйца, кислую сметану, красный перец, соль.
Залить ауфляуф и поставить еще на 25 минут в духовку до красивого цвета.По рецепту- на сметану надо посыпать крошки и кусочки-хлопья сливочного масла и потом запекать.Я обошлась без лишних крошек и масла. И не считаю, что получилось не так красиво.К этому блюду подходит сухое вино, но, поверьте, что с хорошим пивом пошло еще и как!!!Я, честно говоря, подаввя ужин своему «консерватору» маненько побаиваясь, но результат был для меня очень радостным: -О! Как сочно! Вкусно! Отлично, спасибо!!!Составляющие дала на двух языках, т.к не знаю, как правильно назвать перец
Пошаговые фото
SPANISCHE TORTILLA
Тортилла принадлежит к основным рецептам испанской кухни.Обычно ее составляющими являются Яйца, Картофель и Лук.В данном рецепте Разные Тортиллы сделаны Тортом.
Что нам нужно:200гр зеленого Горошка150 гр.стручковой Фасолисоль500гр мясистых Помидор50 гр Шампиньонов250.гр Картофеля1 большая Луковица5 ст.л Оливкового маслаЧерный свежемолотый перец12 Яиц½ ч.л. Орегано
1.-Вынуть горох из стручков, обрезать стручки фасоли с обоих концов и нарезать длиной 2 см. В 2 разные кастрюли налить воды, посолить, и бросить в кипящую воду горошек и фасоль. Варить 10 минут.Воду слить, обсушить.
2.- Облить помидоры кипящей водой, снять кожицу, нарезать кубиками.Шампиньоны обтереть влажным бумажным кухонным полотенцем, ножки обрезать вровень со шляпкой и нарезать тонко.3.- Картофель почистить, обмыть, обсушить, тонко порезать.Лук очистить и порезать.
4.- Нагреть масло на сковороде.Шампиньоны на среднем огне около 12 минут жарить до мягкости. Посолить и поперчить. 3 яйца взбить и залить шампиньоны. Перевернуть, обжарить вторую сторону и выложить на тарелку. Держать в тепле.
5.- Нагреть масло на сковороде. Картофель и 1/3 лука на среднем огне около 15 минут жарить до коричневой корочки. Посолить и поперчить. 3 яйца взбить и залить картофель. Перевернуть, обжарить вторую сторону и выложить на тарелку поверх грибной тортиллы. Держать в тепле.6.- Нагреть масло на сковороде. Горошек на среднем огне немного обжарить. Посолить и поперчить. 3 яйца взбить и залить горошек. Перевернуть, обжарить вторую сторону и выложить на тарелку поверх картофельной тортиллы. Держать в тепле.7.- Нагреть масло на сковороде. Стручковую фасоль на среднем огне немного обжарить. Посолить и поперчить. 3 яйца взбить и залить фасоль. Перевернуть, обжарить вторую сторону и выложить на тарелку поверх предыдущей тортиллы. Держать в тепле.
8.- 1 ст.ложку оливкового масла нагреть, выложить оставшийся лук и жарить 3 минуты до «стеклянного» состояния. Помидоры добавить и оставить их «перебирать»до тех пор, пока не получится консистенция густого соуса.Тогда посолить, поперчить и добавить Орегано.Между делом нагреть гриль.Залить Тортиллу соусом и поставить под гриль. Грилить 3 минуты и сразу сервировать! Резать как торт.Профессиональный совет:Готовить Тортиллу лучше всего на сковороде с толстым дном, где лучше распределяется тепло.В холодном виде без соуса Тортилла подходит для пикника.
Совет для сервировки:Для сервировки Тортиллы подойдут испанские Оливки и, конечно, хорошее испанское вино.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подробнее.
Kartoffel- Brokkoli-AuflaufЛюблю я запеканкиВсе, что хотитеДелайте со мною.Люблю я запеканкиЛюблю их всей душою!:))))))
Kartoffel- Brokkoli-Auflauf
-.1 кг свежего картофеля очистить, очень тонко нарезать кружками,(потереть на спец.терке) выложить в смазанную маслом ауфляуфформу с крышкой. -.750 gr. Брокколи разделанной на мелкие соцветия выложить на картофель
-.250 gr кубиков бекона с 1-2 порезанными мелко луковицами поджарить на сковороде и выложить на брокколи
-.1 Упаковку сливок1 Упаковку сметаны (Объемом 200-250грамм)2 Яйца1 ст.л. Vegeta-Gewürzmischung (смесь приправ) смешать и вылить на овощи -.около 300 gr. натертого сыра распределить по поверхности ауфляуф , накрыть крышкой и при Т 200гр Ц томить 1 час, затем открыть и еще 10 минут оставить в духовке, что бы сыр приобред коричневый красивый цвет.Приятного аппетита!
sonulyaЗапеканка из цветной капусты.
1 средний кочан цветной капусты
1 1/2 - 2 стакана молока2 ст.л. сливочного масла2 ст.л. муки1/2 чашки тертого сыра + еще пару ложек для посыпкищипотка мускатного орехасоль, перец
панировочные сухари
Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия.
Разогреть духовку до 425F (C). Сварить белый соус. В кастрюле, на среднем огне, растопить масло и добавить муку. Постоянно помешивая обжаривать муку с маслом 2-3 минуты пока масса не подрумянится и не станет однородной. Медленной струйкой влить в мучную смесь 1/2 чашки молока и хорошо размешать, чтобы не было комочков, затем медленно влить оставшееся молоко, все так же постоянно размешивая (если вы до сих пор работали с ложкой, то тут лучше переключиться на венчик). Довести соус до кипения, поварить 1-2 минуты или пока соус не загустеет, снять с огня и добавить 1/2 чашки сыра. Добавить соль, перец и мускатный орех. Цветную капусту выложить в форму для запекания, залить соусом, посыпать оставшимся сыром и сухарями. Запекать в верхней части духовки 25-30 минут или пока не зарумянится.
sarsmis
Запеканки, прекрасный способ освобождения пространства в холодильнике. А еще хорошо, что в процесс можно включить всё, что у нас уже числилось в списке пропавших без вести... Я так и думала, что кто - то стрескал мою семгу:))
А вот при раскопках нашла ее малюсенький остаток. В морозилке осталась еще мороженая брокколи.. Грустил вчера сваренный остаток дикого риса....Я могу и дальше рассказать вам, о внезапно пришедшей идеи великолепной утилизации сих продуктов... Но это не так, тут просто помог журнал Лиза и рецепт с теми самыми
продуктами. Вообщем повезло. И быстренько все пошло в дело.
ЗАПЕКАНКА ИЗ БРОККОЛИ И РИСА С ЛОСОСИНОЙ
450 г свежей или свежезамороженной брокколи
100 г риса
75 г копченой лососины
100мл сливок
50 г тертого сыра
1.Почистить свежую брокколи, тщательно вымыть и разрезать на соцветия. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 мин.
2. Вымыть рис. Нарезать кусочками лососину. Смазать жиром форму для запекания. Положить рис, добавить брокколи и полоски рыбы.
3 Нагреть духовку до 200 С. Смешать со сливками 400мл воды. Помешивая, вскипятить и залить блюдо. Посыпать тертым сыром и запекать
около 30 мин до золотистого цвета.
Как я уже говорила, рис был дикий и уже готовый, его я смешала со сливками, без воды. Брокколи я не бланшировала, так как люблю овощ с хрустом, а не разваренный.
Всё уложила, даже не знаю в каких пропорциях, просто слепила из того, что было:)) И запекала мало, лишь пока сыр не зарумянился.
Получилось все превосходно:)
elaizik
500 гр шпината 1 средняя луковица или несколько стеблей зелёного лука или 1 стебель лука-порея ( белая часть) 250 - 300 гр творога 1, 5 стакана мелкой пасты ( в варёном виде) 2 яйца 100 гр брынзы зелень - базилик или петрушка
Шпинат вымыть, обсушить, нарезать полосками. Лук нарезать и со шпинатом очень легко обжарить ( припустить) в небольшом количестве оливкового масла - пока листики шпината не обмякнут. Отварить до полу-готовности любую мелкую пасту ( я покупаю из цельной муки). Творог лучше брать пастообразный .Если творог сухой, измельчить в блендере с ложкой-другой сметаны. Перемешать: пару взбитых яйц, пасту,овощи, творог. Натереть в смесь кусочек солёной брынзы, добавить нарезанную зелень. Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями, выложить смесь. Сверху присыпать сухарями, полить немного оливковым маслом. Выпекать при температуре 150 гр пока не зарумянится, но не пересушить - середина должна остаться мягкой. Дать немного остыть в выключенной духовке. Съесть можно в горячем виде, можно в холодном, можно как гарнир, можно как самостоятельное блюдо - со сметаной.
Ещё один удачный опыт превращения традиционно каллорийного блюда во вполне диетическое без ущерба для вкуса!
На три порции: один батат или кусок тыквы, две кольраби и 150 гр сыра сулугуни ( 5% жирности).Батат ( тыкву) и кольраби очистить и нарезать прозрачными ломтиками . Огнеупорную форму ( я делала в пайрексе) смазать оливковым маслом - тончайшим слоем).Уложить слой батата (тыквы), слегка присолить, поперчить и присыпать тёртым сыром.Следующий слой - ломтики кольраби, сыр.Слой бататов(тыквы). Слой кольраби.Запечатать фольгой и печь в духовке при 160 С минут 20.Снять фольгу и подрумянить под грилем.Получается совершенно "настоящий" по вкусу гратин, но несравненно более "лёгкий" по содержанию жира и общей каллорийности, да и полезнее намного, чем картофельный.
Подробнее.
Овощи:- сладкий желтый перец, нарезанный мелкими кубиками и слегка обжаренный на оливковом масле- пучок зелёного лука ( белые части тоже обжарены)- вяленные помидоры, отжатые от масла и мелко нарезанные- кольраби, натёртая на крупной тёрке, посоленная и отжатая от лишнего сока- укроп мелко нарезанныйЗаливка:- 3 взбитых яйца- столовая ложка дижонской горчицы- 3 столовые ложки тхины ( паста из молотого сезама ( сумсум, тхина ))
Загуститель:кус-кус из цельной муки ( от половины стакана и более, до нужной густоты)
Форма:одноразовая для кексов 10х30см
Температура : 180С
Время выпечки:45 минут
Способ подачи:в горячем и холодном виде, в качестве гарнира и самостоятельного блюда.
Дополнение:посыпка из жаренного сумсума или тхина ( соус из сумсума)
Тхину в заливке использовала с опаской - у меня её не очень любят. Но совершенно напрасно!Она придаёт запеканке очень пикантный вкус и очень органично сочетается с овощами. Можно положить и больше!marg_f
Запеканка из молодой капусты.
Оригинал рецепта:2 кочана молодой капусты1 стебель лука-порея (белая часть)2 моркови2 яйца2 зубчика чеснока250 мл сливок жирностью 22%0,5 стакана хлебных крошек100 г твердого сырарастительное масло для обжариваниясоль, черный перец по вкусу
Порей нарезать тонкими кольцами. Морковь натереть на крупной терке.Яйца отварить вкрутую. Чеснок измельчить.Разогреть в сковороде немного раст.масла. Обжарить лук и морковь 3 мин. Снять с огня и дать немного остыть.Добавить в овощную смесь чеснок, хлебные крошки и сливки. Приправить солью и перцем, вернуть на огонь и проварить 3 мин. до загустения.Яйца порубить в крупную крошку и добавить в соус. Перемешать и снять с огня.Кочан капусты разрезать на 4 части, не удаляя кочерыжку. Обжарить на сковороде в раст. масле по 3 мин. с каждой стороны.форму для запекания смазать раст.маслом. уложить в нее капусту кочерыжками вниз. Добавить сливочно-овощную смесь. Духовку разогреть до 200 градусов. Посыпать капусту тертым сыром и запекать 20 минут.
Мои изменения:В доме не оказалось морковки и я исключила хлебные крошки.Капусту я разрезала на 6 частей каждый кочан, обжарила. Уложила в форму.Лук-порей весь (и зеленую часть тоже) обжарила, выложила на капусту.Яйца нарезала кружочками, выложила сверху. Сливки (10%) приправила солью, перцем, смешала с тертым сыром , залила капусту и запекла в духовке.Было вкусно, но так как я исключила хлебные крошки и сливки использую менее жирные, то получилось много жидкости на дне формы.В следующий раз добавлю в сливки сырое яйцо. Ну и как-нибудь попробую сделать точно по рецепту.
В этот раз была запеканка из брокколи с луком-пореем на картофельном тесте.
В картофельное пюре добавить яйцо, соль, пару ложек муки. Получившееся тесто выложить на противень, смазанный маслом или на бумагу для выпечки.Иногда я использую готовое порошковое пюре, когда нет времени варить картошку.На основу выложить брокколи, слегка обжаренный лук-порей, кубиками брынзу или сыр фета,посыпать сухими приправами по вкусу (базилик, орегано итд).Сливки (можно сметану) смешать с двумя яйцами, посолить -поперчить и залить сверху овощи.Можно сверху посыпать тертым сыром.Запекать в духовке при 200 градусах до готовности, пока не подрумянится.
Овощная запеканка - рагу из корнеплодов (репка, брюква, морковь)
Из всех т.н. кухонных приспособлений и агрегатовдля себя наиважнейшей считаю духовку. Всегда плиту себе выбирала "по духовке".И чаще всего не тортыпирогипеченьепирожныепицы в ней пеку, а запекаю все, что под руку попадет: и котлеты, и рыбу, и мясо, и овощи всякие-разные-всевозможные.
Одна из наших любимых запеканок - из корнеплодов.Обычно в ход идут лук репчатый, морковь, брюква или репа, иногда добавляю картофель, чеснок, рубленные помидоры, томатный соус или томатная паста,острый перец или аджика, сухие травки,соль-перец по вкусу, растительное масло и в конце зелень.Все овощи нарезаю кубиками, перемешиваю с томатной пастой, помидорами, приправами, и выкладываю на противень с высокими бортиками, предварительно налив на него немного растительного масла (можно и без него).Прикрываю противень фольгой и отправляю в горячую духовку запекаться до готовности.Дочь моя любит это есть со сметаной.
ranja
Тыквенная запеканка.1 масляную тыкву (если честно, то я не знаю, как она на самом деле называется по-русски)пол чашки уже очищенного миндаля3,5 зубчика чеснока50 мл + 1 стол лож оливкового маслапол чашки засушенных помидоров, замаринованных в оливковом масле (из покупной банки, причем с чесноком)3 щедрых стол лож крем фреша 34%
оливковое маслосоль, перец
Ход действий:Масляную тыкву очистила ножом для чистки картофеля.Разделила на половинки, вычистила семечки.Бережно закутала в фольгу и в духовку 200 град где-то на час (у меня получилось 1 час 5 минут).
Миндаль, оливковое масло и чеснок прокрутить в фуд процессоре.*Отступление – получилось чуть-чуть суховато, потом добавила еще одну стол лож оливкового масла, см ниже
Миндальную смесь выложила из фуд процессора в мисочку.Чашку фуд процессора не мыла. В фуд процессор положила помидоры и крем фреш. Прокрутила до однородной консистенции.
Вынула тыкву из духовку.Раздела половинки тыквы из фольги и тонко-тонко нарезала.
В силиконовую форму капнула масло.Взяла кусочек тыквы и размазала масло по форме.На дно формы выложила тонкие кусочки первой тыквенной половинки.Посолила, поперчила.Размазала помидорную смесь.Выше разложила тонкие кусочки второй тыквенной половины.В миндальную смесь добавила 1 стол лож оливкового масла, размешала. Выложила миндальную смесь.Посолила, поперчила.
В духовку 200 град минут 15-20.
Нам очень понравилось. Всем и безоговорочно.Буду делать ещё. Очень хорошо с салатом и свежим хлебом. Также хорошо как гарнир к куре.
Саму тыкву можете посмотреть здесь.
kengurina_mama
Bот такая запеканка. Мелко нарезать по пучку петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, зеленого лука, щавеля и/или шпината и пару зубчиков чеснока. Перемешать и добавить 2-3 ложки муки. Немного, только для связывания. Опять перемешать. Взбить пару яиц, хорошо посолить и поперчить, смешать с зеленой массой. Хорошо разогреть растительное масло в сковороде и выложить массу. Запекать на небольшом огне до румяной корочки, потом перевернуть и запечь вторую сторону. Есть можно и горячей и холодной, как гарнир или самостоятельное блюдо. А сегодня она у меня к бульону будет вместо профитролей, например.
leon_orr</a>
Переезд в другую страну не очень изменил семейное меню. Во-первых, долголетние привычки не изживаются или изживаются с трудом. Во-вторых, мы питались очень похоже на манеру питания жителей Средиземноморья: много овощей, острая и пряная пища, способы обработки продуктов - все было похоже.Но есть блюда, которые оказались для нас новыми и интересными. Кое-что мы приняли, кое-что нет.Одно блюдо с баклажанами мы приняли сразу и безоговорочно.
ШАКШУКА.
Продукты:
Баклажаны - 1 шт.Болгарский перец - 2 шт.Помидоры - 4-5 шт.Яйца - 6-7 шт.Зелень - по желанию.Соль,перец.Растительное масло для обжаривания.
ПРОЦЕСС.
Как всегда, работу начинаем с нарезания вымытых овощей. Нарезаем их, как для сотэ. Баклажаны солим и оставляем на время в дуршлаге.
Пока баклажаны избавляются от горечи, обжариваем перец и помидоры до легкого румянца.Обжариваем и баклажаны.Нам понадобится форма для запекания. Выложим на нее овощи, как показано на фотографиа затем зальем их яйцами.
В этой части приготовления шакшуки есть две опции. Первая: разбивать яйца на овощи так, чтобы желток оставался целым, как для яичницы-глазуньи, посолить, поперчить.Вторая: разбить все яйца в отдельную посуду, взбить их и приправить солью и черным перцем.Первый способ более правильный - именно так всегда бывала приготовлена шакшука, когда я ее ела вне дома.Но мне больше нравится второй способ, так как я не люблю, чтобы у глазуньи были крутые желтки, а они неизменно получаются крутыми в этом случае.Так что, я спокойно взбиваю яйца, заливаю ими овощи в форме и запекаю блюдо в духовке при температуре 180 градусов столько времени, сколько необходимо, чтобы яичница приготовилась и зарумянилась. В середине запекания высыпаем на еще жидковатые яйца зелень и доводим блюдо до готовности.Очень вкусная еда. Замечательно подходит к пиву или белому легкому вину. Ее и гостям подать не стыдно, особенно, летом на даче.И готовится просто.
Рецепт с фото здесьhttp://leon-orr.livejournal.com/194382.html
svetilnik_m
Запеканка из Брюссельской капусты и сыра
Что нужно:на 4 порции
1 кг капусты брюссельской (у меня было 2 пакета замороженной капусты)Соль 25 гр нарезанного миндаля4 помидора250 гр сливок3 яйца100 гр тертого сыра пармезанМолотый белый перецТертый мускатный орех
Что делать:1. Если капуста свежая, подготовить ее – разобрать, почистить, промыть, дать обсохнуть. Вскипятить на плите кастрюлю с водой, подсолить. Бросить капусту (без размораживания). Довести до кипения, варить до мягкости (я варила 8 минут, как было указано на пакете). Воду слить, капусту залить холодной водой. Слить воду, капусту обсушить.2. Форму для запекания смазать маслом. Разложить в форме капусту. Посыпать миндалем (от себя лично я еще посыпала тертой цедрой лимона). Помидоры вымыть, обтереть (я кожицу тоже почистила). Помидоры разрезать на 4 части, семена вынуть. Положить помидоры на капусту. Взбить сливки, яйца, половину сыра, соль, перец, мускатный орех. Получившейся массой полить овощи. 3. В духовке, разогретой заранее до 220 градусов Цельсия, запекать 10-12 минут, причем через 5 минут посыпать оставшимся сыром (я запекала дольше, пока верх не зарумянился). Что было?По книжке «Равиоли, спагетти, овощные запеканки и соусы».Вообще-то рецепт предлагалось осуществить с брокколи, но в книге стояло примечание, что можно слеоать и с цветной капустой, и с брюссельской капустой. С брюссельской капустой я пытаюсь подружиться, поэтому сделала именно с ней.Сыр у меня в наличии был не пармезан, а чеддер, кажется.Приятного аппетита!Рецепт с фото здесь.http://svetilnik-m.livejournal.com/50201.html
lgabriel
Запеканка из цветной капусты со шпинатом
Было использовано:Шпинат - около 200 г (у меня был замороженный)Орехи грецкие – пригоршняКинза резаная – пригоршняЧеснок – 1 зубокФета – около 100 гМасло оливковое – пара столовых ложекКапуста цветная – пол кочанаМорковка – 1 средняяСметана – около 150 гЯйца – 2 большихСыр тертый – пригоршня (у меня были остатки смеси сыров)
Разогрела масло в сковороде, бросила туда шпинат, дала выпариться воде. Добавила орехи, кинзу, чеснок и фету и перемешала; сняла с огня. Не солила – фета достаточно соленая.
Капусту натерла на крупной терке, морковь – на мелкой.
Форму смазала маслом, посыпала сухарями, выложила половину капусты, шпинат, оставшуюся капустуСмазала сметаной, поставила в нагретую духовку на 175 Цельсия (350 Фаренгейта) на час. Потом духовку выключила и оставила запеканку там остывать. Через часок вынула:Когда полностью остыла, разрезалаЕли со сметаной. Вкусно, но очень как-то капустно вышло. Я запеканки из цветной капусты часто делаю, самые разные, но такого эффекта раньше не наблюдалось. Мне кажется, что фета и кинза сыграли роль.
UPD: Как, оказываетсям, полезно посреди ночи вставать, чтоб котам еды насыпать :)). Думаю, что поняла, почему такой капустный вкус получился: обычно капусту привариваю слегка - минуты 3 в большом объеме воды, а тут сырую использовала.
ССылки на ранее приготовленные запеканки.olgrid
Запеканка из брокколи.
Террин.
Пожалуйста, если кого то или что то забыла- укажите.
gotovim-vmeste.livejournal.com
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.
2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.
3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.
4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.3. В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд
Приготовление:
1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.2. На него всю заморозку из пакета.3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.
На 500-600 г мясного фарша (у меня свинина говядина):
Приготовление:
Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.
Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.
Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.
Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше.
В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.
Ингредиенты на 6-8порций:
Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня.
Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Картофель и морковь очистить и вымыть.Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.Выложить овощи в смазанную жиром форму.Нагреть духовку до 200°.Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.
Эта запеканка — настоящее творожное облако! Приминимуме каллорий — максимум удовольствия!))
Ингредиенты:
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
Отдельно взбить белки до пиков.
Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно.
Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.А можно и более кардинально поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами.
Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки))
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)2. Зерненный творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.
Поддержите нас! Нажмите:
Загрузка...
www.podelkidetkam.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»