Название растения соя происходит от китайского слова «шу», что означает «большой боб». Ученые полагают, что родиной сои является Дальний Восток (там до сих пор можно встретить почти десяток ее дикорастущих видов). Со временем люди оценили уникальные свойства сои и стали выращивать ее на своих полях. Так началось победное шествие сои по миру, которое на первых порах ограничилось лишь Японией, Китаем, Кореей, Индией и еще несколькими странами Азии. Со временем благодаря усилиям селекционеров появились сорта, которые можно выращивать и в умеренном климате.
Все же слава «первооткрывателей» сои по праву принадлежит китайцам. Произошло это примерно в VI-V вв. до Н.Э., когда в долине реки Хуанхэ стали применять искусственное орошение. Тогда же были выведены культурные сорта сои, которые отличались от своих «диких» собратьев более высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Однако в последнее время появились сведенья, что возделывание сои началось еще раньше. Доказательством этого считаются рецепты соевого соуса, найденные в книгах, которым более 4000 лет.
Как бы то ни было, соя прекрасно зарекомендовала себя как сельскохозяйственная культура, благодаря чему она постепенно распространилась из Китая по всему соседнему региону, а затем и по всему миру, превратившись в настоящую легенду. В Юго-Восточной Азии значение сои было столь велико, что без нее не обходился ни один значимый ритуал, в ходе которых в посадке семян принимал участие сам император.
Примерно 300 лет назад соя усилиями путешественников и миссионеров начала проникать на Запад. Тогда же ее стали выращивать на Украине, Кавказе и Кубани. Однако истинного признания этой полезной культуре пришлось ждать еще полтора века. Настоящий триумф сои пришелся на 1878 г., когда посетители международной выставки, проходившей в Вене, были просто поражены вкусом и разнообразием блюд из сои, представленных китайской делегацией.
Сегодня сою в России выращивают в Краснодарском, Хабаровском и Приморском крае. Все же мировыми лидерами по ее производству наряду с Китаем являются США и Аргентина.
Многие будут удивлены, если сравнять подобную популярность с невзрачным внешним видом этого растения. Однако главные достоинства сои таятся не снаружи, а внутри. Дело в том, что ее плоды по сравнению с мясом содержат в 2,5 раза больше белка, который к тому же идеально сбалансирован по всем основным аминокислотам.
Кроме того, в соевом масле содержится большое количество витаминов и уникальных жиров, в том числе – и фосфолипиды, которые являются основным строительным материалом для клеточных мембран. Если их стенка будет повреждена, то на место дефектных молекул тут же должны встать новые, иначе нарушится структура всей клетки. Не смотря на то, что наш организм сам в состоянии синтезировать некоторое количество фосфолипидов, их поступление извне все же является необходимым условием нормального самочувствия. Особенно важны эти вещества для головного мозга, сердца и печени, поскольку обновление их клеточных мембран протекает более интенсивно, чем в других органах.
Еще одной уникальной особенностью фосфолипидов является способность выводить из кровеносных сосудов избыток холестерина, если он еще не успел осесть на них в виде твердых бляшек. Взаимодействуя с холестерином, фосфолипиды образуют сложное химическое соединение, которое, в отличие от чистого холестерина, растворяется в воде и может быть без проблем выведено из организма.
Прекрасным подтверждением этого служит тот факт, что в странах, где употребляют в пищу много сои, у населения отмечается низкий уровень холестерина в крови. Как следствие, заметно снижается количество сердечнососудистых заболеваний, а продолжительность жизни наоборот возрастает (примерно на 12%). И наоборот: этнические китайцы или японцы, эмигрировавшие в страны Запада и перешедшие на местный тип питания, живут даже меньше, чем коренное население, а от их знаменитого моложавого вида не осталось и следа. Так что генетические особенности тут ни при чем – все дело в еде, которую мы потребляем ежедневно.
Следует также отметить, что фосфолипиды помимо всего прочего отличаются и прекрасным антиоксидатным действием. Его суть сводится к тому, что в организме образуется меньше свободных радикалов, собственно и вызывающих процесс старения: благодаря тому, что на их орбите имеется один несвязанный электрон, свободные радикалы могут вступать в химическую реакцию практически с любыми веществами в нашем организме. Последствия этого оказываются для нас поистине разрушительными. Фосфолипиды помогают бороться не только со свободными радикалами, но с раковыми клетками, продляя жизнь не только здоровым людям, но и тем, кого принято называть «безнадежно больными».
Мука, приготовленная из сои, содержит большое количество изолектанов. Это особые вещества, многие свойства которых до сих пор остаются загадкой для ученых. На сегодняшний день точно установлено, что по своему действию на организм изолектаны напоминают инсулиноподобный фактор роста. Благодаря их анаболическому действию заметно повышается проницаемость клеточных стенок по отношению к глюкозе и аминокислотам. Этот эффект активно используется крупными производителями продуктов, предназначенных для питания спортсменов (так называемых «протеинов»). Соевая мука входит в состав большинства из них в качестве основного компонента.
Особого упоминания заслуживает влияние сои на заболевания желудочно-кишечного тракта. Не так давно в США проводились эксперименты, в ходе которых добровольцам, страдающим язвой желудка, в дополнение к ежедневному рациону давали 200-300 грамм соевой муки. Спустя месяц у всех без исключения испытуемых язва полностью зарубцевалась. Это прекрасный пример того, как пища может быть одновременно и лекарством.
В обезжиренной соевой муке белок составляет примерно половину от общего объема, в концентрате его доля доходит до 70-75%, а в изоляте – до 90-99%. Справедливости ради стоит отметить, что специфический вкус соевой муки нравится далеко не всем. По этой причине производители часто идут на хитрость, добавляя в продукты питания, сделанные на ее основе, различные нейтрализаторы в виде специальных вкусовых наполнителей.
Если вы употребляете изолектаны в медицинских или анаболических целях, следует помнить о том, что их «чудодейственные»свойства исчезают при нагревании. Это значит, что приготовив из соевой муки оладьи, лапшу и т.п., вы получите лишь вкусное, богатое белком блюдо, но не более того. Поэтому соевый протеин рекомендуется употреблять в «сыром» виде. Допускается лишь использование вкусовых наполнителей, которые упоминались выше.
Важная особенность соевого белка состоит в том, что даже его избыточное содержание в пище это не приводит к ожирению. В этом заключается важное отличие сои от продуктов животного происхождения. Хотя данное утверждение, высказанное японскими учеными, и не получило полного подтверждения, оно выглядит вполне правдоподобным, достаточно хотя бы вспомнить неизменно стройные фигуры тех же японцев или китайцев.
Из сои можно приготовить множество разных блюд. Следует лишь иметь в виду, что как и многие другие бобовые она плохо разваривается. Поэтому ее следует заранее замочить, прорастить и измельчить. Очень часто пророщенные соевые бобы употребляют и в целом виде, поскольку они являются настоящим кладезем концентрированных витаминов и минералов. Из соевых ростков рекомендуется зимой и весной готовить специальный салат, который является прекрасным средством борьбы против авитаминоза и просто вкусным, питательным блюдом.
Для их получения необходимо замочить сою на сутки в теплой воде (ее температура не должна превышать 250С) и, дождавшись, когда она набухнет, переложить бобы на марлю, а затем убрать в затемненное место (например, на дно закрытой кастрюли). Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, погрузите один из концов марли в сосуд с водой. Если все сделано правильно, то ростки должны появиться уже спустя 3-4 дня. Они считаются годными к употреблению, когда достигнут длины 5 см. Для получения 1 кг зеленых ростков достаточно всего 200-250 г. семян. Если вам не удалось использовать все ростки, их остатки можно высушить про запас.
Сказав, что сочетание аминокислот в сое является оптимальным, мы все же были не совсем правы. До идеала ей не хватает одного, но очень важного компонента – метионина, который в избытке содержится в коровьем молоке. Смешав его с соевым протеином, вы действительно получите «идеальный» продукт, насколько это вообще возможно. Именно таким путем идут производители спортивных продуктов.
Это интересно:
Мука соевая относится к числу наиболее популярных соевых продуктов питания. Обогащает диетическую и иную пищу мука соевая.
Гликемический индекс муки соевой низкий - 25.
Калорийность муки соевой: от 290 до 440 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность муки соевой в 100 граммах продукта: белки от 37,0 до 49,0 граммов; жиры от 1,0 до 22,0 граммов; углеводы от 16,0 до 22,0 граммов.
Содержит витамины: А, В, Е, РР.
Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, селен, клетчатку, насыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Мука соевая разноцветна: белая, жёлтая, кремовая, оранжевая. Цвет определяется сортом соевых бобов и нюансами технологий производства муки. Сырьём для получения пищевой соевой муки служат очищенные и термообработанные соевые бобы, соевый жмых и соевый шрот. Из бобов получается необезжиренная (полножирная) мука, из жмыха полуобезжиренная, из шрота обезжиренная мука.
Мука соевая помогает очищать кишечник от токсических веществ, нормализовать жировой обмен, оказывает благоприятное влияние на состав крови, снижая в нём содержание «плохого» холестерина, противодействует образованию камней в жёлчном пузыре. Полезна при язве желудка, а также для больных сахарным диабетом.
благоприятно воздействуя на женскую половую систему, в то же время в период беременности может оказывать отрицательное влияние на формирование головного мозга плода. Кроме того, замечено, что неумеренное употребление соевой муки способно вызвать ухудшение мозгового кровообращения, развитие болезни Альцгеймера, расстройство иммунитета, нервной и репродуктивной систем, а у женщин зачастую приводит к нарушениям менструального цикла. Мука соевая не рекомендуется детям в возрасте до трёх лет.
Мука соевая должна храниться в сухом и достаточно прохладном месте. В стандартной упаковке производителя она сохраняет свои полезные свойства в течение года.
широко используется в кулинарии как улучшающая добавка ко многим изделиям и блюдам, повышающая питательную ценность, потребительские качества и в то же время удешевляющая их стоимость. Она успешно заменяет мясо, рыбу, молоко, яйца. Её кладут в блины, оладьи, лепёшки, пироги, торты, печенье, кремы, пирожные, пудинги, запеканки, пампушки, пышки, булочки, рулеты, в закуски, ей разнообразят мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Мука соевая применяется в хлебопечении, в изготовлении макаронных и колбасных изделий.
vitaleks50.ru
Соя – это травянистое растение семейства бобовых, немного похожее на фасоль, стебель имеет прямой, ветвистый. Продукт является однолетним растением, родиной которого является Китай. В большей степени растение культивируется в Японии, Китае, Приамурье.
Вернуться к содержаниюВ Китае и Японии данный продукт входит в ежедневный рацион населения. Зерна, которые называют «соевыми бобами», стали популярны еще до нашей эры, благодаря большому содержанию белка и полезных веществ. К тому же эта культура имеет высокую урожайность и является основой для большинства продуктов питания.
Еще отец медицины Гиппократ использовал сою в качестве лечебного средства.
Общественность начала говорить о сое еще в начале 30-х годов. Вопрос о пользе и вреде бобов остается открытым до сих пор.
В 1873 году впервые в Европе продукт был представлен как сельскохозяйственная культура. В России о ней стало известно во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Тогда возникли трудности с поставкой продовольствия на Дальний Восток, и командование русской армии приняло решение ввести в рацион солдат сою.
Соевые бобы уникальны. В своем составе они содержат до 40 % белка, до 20 % масла и около 30 % приходится на экстрактивные вещества (пектины, ферменты, органические кислоты). Сегодня главным критерием здоровой пищи является количество протеинов, и бобы в этом не отстают.
Вескими аргументами в пользу этого растения являются высокая урожайность и рентабельность. Такие продукты выходят в 10-15 раз ниже по стоимости, чем мясо.
Вернуться к содержаниюиз продукта производят множество различных продуктов для вегетарианского питания
Продукты из сои идеально вписываются в вегетарианское меню. К тому же по содержанию белка они вдвое превосходят мясо. Сами по себе бобы не вкусны, а разнообразием вкусов блюда из сои отличаются лишь после определенной обработки. Существует большой ассортимент натуральных продуктов как для общего пользования, так и традиционно восточных.
Еще большее содержание витаминов, чем зерна, имеют ростки сои. Их в древности называли «целебным эликсиром природы». Они представляют собой пророщенные зерна с длиной корешка не больше 3 мм.
Ростки более полезны потому, что при проращивании в составе бобов концентрируется повышенное содержание витаминов и микроэлементов, которые необходимы растению для полноценного развития.
Блюда из пророщенных зерен разнообразны. Их добавляют в салаты, супы и горячие блюда, используют как гарнир к мясу и рыбе.
Вернуться к содержаниюпродукт богат белком, поэтому часто встречается в спортивном питании
В современном мире продукты из сои можно встретить сплошь и рядом. Но многие твердят, что данные продукты не так уж хороши. Очень распространена соя: польза и вред этого продукта – предмет споров ученых.
Как уже было выше сказано, бобы богаты белком. Кроме того, в них содержится множество полезных веществ. Изофлавоны, генестеин и фитиновые кислоты способны на ранних стадиях предотвращать развитие онкологических заболеваний. Фосфолипиды и токоферолы обладают антиоксидантным действием, повышают иммунитет и замедляют процессы старения в организме.
Чем она полезна еще? В ее состав входят витамины группы В, Е, никотиновая кислота и микроэлементы (марганец, бром, железо, магний, натрий, медь, кобальт, йод). Лецитин и холин благотворно влияют на нервную систему, улучшая память, внимание, мышление.
Растительный белок в бобах по составу приближен к белку куриного яйца, но не содержит пуринов, поэтому такие блюда отлично вписываются в рацион больных сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью.
Для кого полезен данный заменитель животного белка? Для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, непереносимостью белка коровьего молока, соевые продукты являются отличной альтернативой коровьему молоку. Также можно рекомендовать данные продукты при сахарном диабете, ожирении, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях печени и желчного пузыря.
Если в растении столько ценных веществ, то почему ее в современном мире так боятся и ругают?
Вернуться к содержаниюмодифицированная соя действительно не изучена до конца, поэтому может быть вредной
Основной вред подобных продуктов заключается в том, что с развитием генной инженерии большинство культур подверглись экспериментам. Именно поэтому в настоящее время трудно угадать модифицированная культура используется в производстве или нет. А по поводу вреда трансгенной сои до сих пор ведутся споры.
Кроме того, есть разновидность сои, которая выращивается для корма скота, так называемая фуражная, и она действительно опасна для человека. Печально то, что многие недобросовестные производители используют некачественное сырье только потому, что себестоимость его дешевле.
Чем вредна натуральная соя? Стоит быть аккуратными в ее употреблении лицам с заболеваниями эндокринной системы. Входящие в состав вещества замедляют выработку гормонов щитовидной железы.
Не стоит употреблять в пищу соевые продукты детям. Фитоэстрогены, содержащиеся в них, могут повлиять на половое развитие, вызвать нарушение функций щитовидной железы, задержку роста.
Противопоказания имеют люди с мочекаменной болезнью. В составе бобов присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию солей оксалатов.
Вернуться к содержаниюСалат из пророщенной сои с помидорами очень полезен
Соя калорийность имеет небольшую: на 100 гр. приходится 364 ккал. Содержание белков в ней составляет 34,9 гр., углеводов и жиров по 17,3 гр.
Каждый решает для себя, какие блюда употреблять. Продукция из соевых зерен бывает разная, но лучше употреблять натуральную. Соевый фарш, молоко, сыр – вот синонимы здорового питания, и необычный вкус не помеха.
Питательны и вкусны блюда из сои – рецепты приготовления их просты.
В заключение можно сказать, что нужно знать меру при употреблении любых блюд. Неразумно полагать, что, если полезно, значит нужно использовать неумеренно. Соя ценится своим составом, но в рационе она должна появляться в небольшом количестве. Кроме того, необходимо учитывать рекомендации специалистов в тех или иных случаях.
eshzdorovo.ru
Соя - это род растений из семейства «Бобовые». Ее родиной считается Восточная Азия. Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», являются широко распространённым в мире продуктом питания.
Выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.
Соя является одним из древнейших культурных растений. Первой страной, в которой начали ее выращивать, считается Китай. Затем она попала в Корею, а оттуда в Японию в 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. В 1691 г. соя была описана немецким натуралистом Э. Кемпфером, посетившим Восток. В Европу соя попала в 1740 г., когда ее начали употреблять в пищу французы.
Первые исследования сои в Америке начались в 1804 г. После этого там начали целенаправленную селекцию и промышленное выращивание данной культуры.
Первые упоминания о сое в нашей стране были сделаны В. Поярковым, экспедиция которого побывала в Охотском море в 1643 – 1646 гг. Они встретил посевы сои у местного маньчжуро-тунгусского населения. Но практический интерес в России к этой культуре возник только после Всемирной выставки в Вене, прошедшей в 1873 г.
Соя очень ценится из-за своей высокой насыщенности белком. Применяют сою и в качестве заменителей продуктов животного происхождения.
Соевые бобы содержат: белок (40 %), жиры (20 %), углеводы (20 %), вода (10 %), грубая клетчатка (5 %) и зола (5 %).
Наиболее широкое распространение соя получила в японской и китайской, а также в вегетарианской кухне. Соя также нашла широкое применение в производстве растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. В результате прессования соевых бобов получают соевый жмых, который идет в основном на корм сельскохозяйственных животных.
Мисо представляет собой ферментированную пасту, изготавливаемую на основе соевых семян. Ее используют для приготовления одноимённого супа.
Натто – это продукт из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.
Соевая мука – это мука, которая изготавливается из соевых семян.
Соевое масло представляет собой растительное масло из семян сои. Его достаточно часто используют для жарки.
Соевое молоко – это напиток белого цвета, по виду напоминающий молоко. Он производится из соевых семян.
Соевое мясо – это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.
Соевый соус – это жидкий соус, произведенный из ферментированной сои.
Темпе представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры. Этот продукт чаще всего прессуется в брикеты. Для него характерен лёгкий запах аммиака.
Тофу – это соевый сыр. Данный продукт изготавливают из соевого молока. Технология производства напоминает изготовление обычного сыра. Его консистенция зависит от его разновидности. Тофу может быть, как совсем мягким, так и твердым. Этот продукт прессуется в блоки. При замораживании он приобретает жёлтоватый оттенок.
Юба представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока. Ее можно использовать, как в сыром, так и в сухом и замороженном виде.
По поводу пользы и вреда сои уже давно ведутся споры. Существуют диаметрально противоположные мнения специалистов относительно того, какое влияние оказывает она на здоровье человека. Соя содержит полноценные белки, которые по своей питательности и пищевой ценности практически не уступают белкам животного происхождения. В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.
Лецитин - фосфолипид особой структуры крайне важен для функционирования биологических мембран. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. Он оказывает липотропное действие, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и приводит к их сгоранию. Лецитин также снижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, имеет желчегонное действие.
В соевых продуктах содержится фитиновая кислота. В них также есть протеазы - ферменты, отвечающие за расщепление белков.
Соя оказывает радиопротекторное воздействие за счет своей способности к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Обладают соевые продукты и детоксификационными свойствами.
Соевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки. Полезны они тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертания, ишимическая болезнь, восстановление после инфаркта миокарда. Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.
Употребление в пищу соевых продуктов рекомендовано также людям, страдающим хроническим холицеститом, хроническими запорами алиментарного характера и такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как: артрозы и артриты.
Соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет.
Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера.
В сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они могут оказывать положительное воздействие на женский организм. Однако эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск невынашивания. Поэтому беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов.
Автор: Верещагина Софья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела ПитаниеВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»