Диета без глютена (клейковины) в основном используется для лечения целиакии (см. Безглютеновая диета при целиакии), так как глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием. Безглютеновое питание помогает людям с целиакией контролировать свои симптомы и предотвратить развитие осложнений.
Первоначально, неукоснительно придерживаться безглютеновой диеты может оказаться достаточно тяжелой и неприятной задачей. Но с течением времени, благодаря терпению и творчеству, вы обнаружите, что это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что множество уже сейчас употребляемых вами продуктов питания, не содержат глютена. Что касается привычных вам глютен-содержащих продуктов, то вы сможете с легкостью их заменить с помощью нашего руководства.
Используя ежедневное меню, в котором полностью отсутствует глютен, люди способны контролировать симптомы и значительно улучшить свое состояние здоровья при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа и пр. Некоторые люди, не страдающие целиакией также могут иметь симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.
Люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из безглютеновой диеты. Однако люди с целиакией должны полностью исключить продукты с глютеном для предотвращения возникновения симптомов и связанных с этим заболеванием осложнений.
Следуйте инструкциям ниже, и вы пойдете по пути к счастливой, здоровой безглютеновой жизни. Этот материал не преследует цель оказания медицинской консультации, которая должна быть получена непосредственно от врача.
По теме: Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна.
Следующие продукты не содержат глютен.
Продукты, изготовленные из зерна, и само зерно следующих растений не содержат вредного глютена:
Аннато, глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин (даже если он сделан из пшеницы), овсяная камедь, простые специи, диоксид кремния, крахмал, пищевой крахмал и уксус (только солодовый уксус может содержать глютен). Кроме того, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также сахароза, декстроза и лактоза; и эти хлебопекарные продукты: аррорут, кукурузный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, картофельная мука и крахмал, ванилин.
По теме: Безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка.
Следующие продукты не содержат глютен:
По теме: Безглютеновая диета для ребенка: рецепты, меню.
Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:
Следующие группы продуктов содержат глютен:
По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.
Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютенСледующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.
Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.
www.magicworld.su
Безглютеновая диета – это тип питания, который базируется на исключении такого вида белка, как глютен. Он содержится в зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь, и помеси пшеницы и ржи под названием тритикале.
В основном диета использовалась для людей с непереносимостью глютена (целиакии), но приобрела всеобщую популярность. Может показаться, что непросто придерживаться диеты, но со временем это войдет в привычку и не составит трудностей. Тем более с разнообразием доступных продуктов, не содержащих глютен.
Если вы решили перейти на такой тип питания, вот список продуктов, в которых нет глютена.
Аннато, глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин (даже если он сделан из пшеницы), овсяная камедь, простые специи, диоксид кремния, крахмал, пищевой крахмал и уксус (только солодовый уксус может содержать глютен). Кроме того, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также сахароза, декстроза и лактоза; и эти хлебопекарные продукты: аррорут, кукурузный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, картофельная мука и крахмал, ванилин.
Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту [email protected]
Глютен, называемый также клейковиной, представляет собой вид белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и определенных овсяных культурах, так как овес в наши дни часто выращивают возле пшеничных полей. Некоторые люди страдают аллергией не только на овес, но и на пшеницу, рожь и ячмень. При этом подавляющее большинство из них употребляют данные продукты без всяких последствий.
Если вам не удалось пройти диагностику на наличие аллергических реакций на глютен, обратите внимание на признаки непереносимости зерновых продуктов с содержанием глютена. В последнее время высокую популярность обрели особые безглютеновые диеты, но мы не рекомендуем полностью отказываться от зерновых культур с клейковиной, если у вас нет аллергии на нее. Дело в том, что они богаты полезными для организма минералами и витаминами.
При непереносимости глютена вам следует знать состав как можно большего количества продуктов. В некоторых случаях проблемы создают обработанные продукты, так как в них может содержаться скрытая клейковина. Если определенные продукты раньше не содержали глютена, сегодня он может в них присутствовать:
При поиске на прилавке в магазине продуктов без глютена надо изучать упаковку. Например, в Европе с 2005 года действует закон, согласно которому производители должны указывать на этикетке, содержит ли продукт питания или любой из его ингредиентов глютен. Это правило распространяется на все зерновые продукты.
Запомните перечень продуктов, не содержащих глютен, о которых мы расскажем в нашей статье чуть ниже. Не начинайте кушать блюдо, не зная точно всех его ингредиентов.
Для определения наличия или отсутствия клейковины в продукте питания можете провести простейший тест. Доказано, что глютен при взаимодействии с раствором йода чернеет или становится фиолетовым. Исключением является лишь рис и картофель, в которых нет клейковины, но содержится крахмал, который также меняет цвет при контакте с йодом.
Мука и крупы
Далеко не во всех зернах, крупах и муке содержится глютен. Список продуктов этой группы, не содержащих клейковину, выглядит так:
Мясо и рыба
Мясо, рыба и яйца отлично подходят для употребления людьми с непереносимостью глютена. Главное при приготовлении использовать разрешенную панировку, специи и соусы. Если заказываете рыбные блюда в ресторане, уточняйте способ приготовления (в некоторых случаях рыбу жарят в муке, чтобы она не прилипала). Откажитесь от обработанного и соевого мяса или морепродуктов, так как в них может присутствовать клейковина.
Молочная продукция
Молочные продукты разрешены людям с аллергией на глютен. К ним относятся:
Проверяйте все добавляемые в них ингредиенты и лучше не покупайте готовый тертый сыр, так как в нем может присутствовать пшеничная мука.
Некоторые люди с целиакией (непереносимость глютена) обретают это заболевание в результате повреждения кишечника. Со временем ситуация может улучшаться, но в любом случае молочные продукты следует употреблять в умеренном количестве во избежание молочной непереносимости.
При непереносимости лактозы можно попробовать употреблять соевое или рисовое молоко, проверив предварительно ингредиенты на этикетке. Можно пить козье молоко.
Если с домашним питанием более или менее понятно, то как питаться при непереносимости глютена, если вы находитесь вне дома?
Перекусывать можно такими продуктами без глютена, как изюм, орехи и семена. При этом обязательно проверяйте этикетку, чтобы в них не было каких-либо запрещенных ингредиентов. Сегодня в аптеках продаются многочисленные препараты и продукты без глютена, список которых достаточно обширен, чтобы вы смогли организовать грамотный и полезный перекус. Например, вы можете купить всевозможные батончики с разными вкусами, готовые завтраки, муку, отруби, хлебцы, витаминные комплексы и многое другое. Все зависит от того, в какую аптеку вы обратитесь, но во всех крупных сетях сегодня представлен достаточно широкий ассортимент безглютеновой продукции.
Особое внимание уделите потребляемым специям и соусам. К списку продуктов без глютена относится перец, чистая соль, зелень, уксус. При покупке специй или горчичного порошка для собственной кухни проверяйте их на добавление муки.
Что касается компонентов для приготовления выпечки, можете использовать соду, дрожжи и соус тартар, а при применении разрыхлителя для муки изучайте его состав.
Идеальный напиток - чистая негазированная питьевая вода, которая гарантированно не содержит глютен. Именно она должна составлять большую часть всего вашего питья, если вы придерживаетесь системы питания без глютена. К разрешенным напиткам также относятся:
Важно: хотя в обычном кофе нет глютена, с ароматизаторами нужно быть осторожнее. Нередко в напиток добавляют разные шоколадные добавки и прочее. Поэтому лучше не пить кофе из автоматов.
В чистом фруктовом соке нет глютена, но что касается коктейлей, состоящих из фруктового сока и йогурта, не все так однозначно, так как в них нередко добавляют различные дополнительные ингредиенты. Совет все тот же: внимательно читайте этикетки.
Нет клейковины и в обычном чае (это касается фруктовых чаев и настоев).Вам подойдут также пробиотические напитки, так как эти диетические продукты без глютена очень полезны.
www.sportobzor.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»