Опытные фермеры советуют добавлять в корм крупных животных и птицы рыбную муку. Она является очень полезным продуктом, который способен значительно ускорить рост и развитие животного, поскольку отличается содержанием огромного количества различных витаминов и микроэлементов.
Рыбная мука чрезвычайно богата на различные микроэлементы и полезные вещества. Так, в ней содержится:
Итак, при добавлении в корм животного, данный компонент осуществляет следующее воздействие на организм:
На сегодняшний день производителей рыбной муки насчитывается довольно много. И качество их продукции также может разниться от хорошего до очень высокого. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровье и быстрый рост домашних животных и птицы, то вам следует обращать внимание только на качественную продукцию, представленную на сайте http://www.ru.all.biz. Здесь вы сможете приобрести именно то, что вам нужно, благодаря большому каталогу продукции, представленному на сайте.
Приготовить различные блюда с использованием рыбной муки вы сможете с помощью современной кухонной техники. Огромный ассортимент электроники смотрите здесь.
studio57.ru
Домашним животным и птице рыбную муку опытные фермеры советуют подмешивать в корм обязательно. Это очень полезный продукт, способствующий ускорению роста и развития. В нем содержится просто огромное количество разного рода витаминов и микроэлементов.
Какие же вещества, входящие в состав такого продукта, как рыбная мука, считаются полезными? В очень больших количествах в рыбной муке, как и во всех морепродуктах, содержится фосфор. Этот элемент участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма животных. Именно он и ускоряет их рост. Отличительной особенностью фосфора является то, что он без остатка усваивается организмом.
Другое вещество, содержащееся в рыбной муке, – селен - обеспечивает укрепление иммунной системы. Очень много этого микроэлемента в бобовых. Однако в почвах на территории нашей страны его содержится крайне мало. Соответственно, скармливание гороха и фасоли животным, не позволяет восполнять его в полной мере. Вот тут то и приходит на помощь рыбная мука.
Протеинов в рыбной муке очень много – не менее 60-65 %. А в дорогом и качественном продукте – 70 %. Именно это вещество является источником белка. Еще один составной его элемент – аминокислоты. Они необходимы организму для построения мышечной ткани. Самостоятельно он их вырабатывать не может. В муке присутствуют наиболее эффективные натуральные аминокислоты: цистин, метионин, лизин, треонин.
Рыбная мука, состав которой позволяет с успехом использовать ее в сельском хозяйстве, содержит также животные жиры. Они идеально дополняют растительные, поступающие в организм с травой, фруктами и овощами. Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител, в результате чего животные гораздо реже болеют. Еще одна разновидность микроэлементов – полиненасыщенные кислоты. Они способствуют выработке особого гормона - прогестерона. Он, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на способность животных к воспроизводству.
Перевариваемость белка, содержащегося в рыбной муке, очень высока и составляет порядка 95 %. Собственно протеина, как основного продукта, в ней очень много – около 60 %.
Химический состав этого продукта можно посмотреть в таблице ниже.
Полезные вещества | Количество |
Протеин | 60 % |
Клетчатка | 1 % |
Жир сырой | 1 % |
Фосфор | 3.5 % |
В | 1 мг/кг |
В4 | 3500 мг/кг |
Рыбная мука, состав которой в плане микроэлементов необыкновенно разнообразен, в том числе включает в себя и витамины А, D, В. В растительных кормах их недостаточно. В муке же, наоборот, очень много. Витамин А способствует росту и развитию организма животных. Он принимает непосредственное участие в образовании новых клеток. Витамин В стимулирует нервную и мышечную деятельность, а D способствует усвоению животного фосфора. Его недостаток может вызывать рахит.
Мука рыбная, производители которой в настоящее время продают достаточно качественный продукт, при добавлении в корм позволяет:
Очень полезно, например, давать рыбную муку яйценосным курам. Это увеличивает количество снесенных ими яиц. Также она предотвращает развитие разного рода заболеваний. Помимо этого, использование данного продукта позволяет значительно повышает качество самих яиц. Рыбная мука, применение которой в сельском хозяйстве более чем оправдано, очень часто используется и в области молочного животноводства. Скармливание ее коровам позволяет снизить жирность молока. Также мясо таких животных отличается оптимальным жировым составом. В пушном звероводстве этот продукт позволяет улучшить качество меха. Очень полезно давать его кроликам и нутриям.
Производство рыбной муки – процесс, требующий использования специального оборудования – прессов, транспортеров и т. д. Изготавливаться она может практически из любых промысловых морских рыб. Однако больше всего для этой цели подходят мелкие разновидности, которые, кстати, обычно не пригодны для питания человека. Производство муки – одно из основных направлений рыбной отрасли. Для получения 1 тонны этого продукта необходимо переработать примерно 5-6 тонн сырья. Ежегодно по всему миру вырабатывается около 6.5 млн тонн упомянутого полезного продукта.
Производство рыбной муки – процесс, осуществляемый следующими способами:
Приготовление рыбной муки происходит в специальных барабанах с лопастями-мешалками. Перед загрузкой измельченного сырья их прогревают до температуры в 85-90 гр. Первоначально рыба проваривается в течение примерно получаса. Срок горячей обработки напрямую зависит от содержания в сырье липидов. После того как варка будет закончена, в барабане нагнетается давление, которое постепенно повышают. Продолжительность сушки обычно составляет около 4 часов, в том случае, если изначально в рыбе содержится 10-12 % воды.
После того как мука будет готова, ее вынимают из барабана мешалкой и подают на пресс для частичного удаления жира. Получившиеся в результате брикеты измельчают на специальной мельнице и пропускают через магниты для удаления попавших микроскопических пылинок металла. Далее мука упаковывается в мешки или пакеты и отправляется на склад.
В этом случае производство такого продукта, как кормовая рыбная мука, основано на процессе так называемой азеотропной отгонки. Особенно широкого распространения он не получил. Используют его в основном только при изготовлении гранулированной рыбной муки. Получают ее в этом случае на специальных установках с применением таких растворителей, как трихлорэтан, изопропиловый спирт, гексан и дихлорэтан.
В этом случае сырье по транспортеру подается в специальный загрузочный бункер, а далее - в варочную емкость. После горячей обработки она поступает в винтовой пресс для удаления влаги. Оставшаяся же после выжимки масса высушивается и измельчается.
Одной из модификаций этого метода является центрифужно-сушильный. В этом случае после варки рыба поступает не под пресс, а в специальную центрифугу.
Оставшийся после переработки сырья всеми этими способами бульон используется для приготовления еще одного очень полезного продукта – рыбьего жира. Его также очень часто добавляют в корм животных. Чрезвычайно полезен он, к примеру, для утят и цыплят. Получая рыбий жир, молодняк птицы гораздо меньше болеет, к тому же уменьшается выпад. Этот продукт, так же, как и муку, подмешивают в корм птице. Опытные фермеры рекомендуют предварительно разводить его водой в пропорции 1:2.
Некоторых фермеров интересует вопрос о том, как изготавливается рыбная мука в домашних условиях. Как видите, технология ее производства не сложна, но требует наличия специального оборудования. Поэтому сделать ее самостоятельно получится вряд ли. Да и обойдется продукт в этом случае даже дороже покупного.
Нормы скармливания рыбной муки для различных животных разные. Так, дойным коровам можно давать по полкило в сутки. В рационе домашней птицы ее должно быть 2-3 %. Цыплятам, гусятам и утятам можно подсыпать до 7 % от общего количества корма. Слишком много рыбной муки давать птице, однако, нельзя.
Изготавливают рыбную муку практически во всех странах мира. Самой качественной считается произведенная в Чили и Перу. Однако и стоит такая мука достаточно дорого. Поэтому отечественные фермеры предпочитают приобретать продукт российского производства. По качеству он практически не уступает чилийскому и перуанскому, а стоит при этом гораздо дешевле.
Если рыбная мука будет неправильно храниться, липиды начнут окисляться, а в самой добавке значительно понизится содержание витаминов. Помимо этого может измениться влажность продукта. В сыром помещении мука будет активно поглощать пары воды, в слишком сухом – наоборот, отдавать. Оптимальной влажностью воздуха в помещении для хранения этого продукта считается 60-70 %. В отдельных случаях этот показатель может быть и немного выше. Однако он ни в коем случае не должен превышать 75 %.
Таким образом, рыбная мука – продукт, как видите, очень полезный и при этом недорогой. Изготавливать ее не сложно, однако без использования специального оборудования при этом не обойтись.
загрузка...
aikido-mariel.ru
Рыбная мука из непищевой рыбы — наиболее ценный источник протеина (до 60%), аминокислот и неидентифицированных факторов. Целесообразно в рационы взрослой птицы применять ее в количестве 2—3%, молодняку—3—7%. Хороший источник протеина— непищевая свежая рыба, фарш из непищевой рыбы. Однако длительное скармливание рыбы и рыбного фарша вызывает заболевание В1-авитаминозом, сопровождаемое нервными расстройствами. Для его предупреждения необходимо увеличить дозировку витамина В1 (тиамина) или использовать вареную непищевую рыбу.
Качественная рыбная мука (непищевая рыба) содержит полноценный протеин (5866%) с благоприятным соотношением лизина и метионина, витамины В2, В3, В12, холин, кальций,фосфор, йод. В зависимости от температуры и способа сушки, переваримость протеина может меняться от 55 до 92%. У качественной рыбной муки она составляет 8990%. В кормлении птицы желательно применение обезжиренной рыбной муки с содержанием жира не более 10%. В жирной рыбной муке (1518% жира) при длительном хранении происходит окисление жира, и ее использование может вызвать заболевание птицы. Рыбную муку следует контролировать на ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. Срок хранения обезжиренной рыбной муки 1 год, необезжиренной — 6 мес.
В рацион птицы включают 310% рыбной муки. Особенно эффективно ее применение при плохой сбалансированности комбикормов по незаменимым аминокислотам. С целью предотвращения рыбного привкуса в птичьем мясе за 1012 дней до убоя птицы муку рекомендуется исключать из рациона или уменьшать норму ввода. Использование определенных доз рыбной муки может привести к развитию такого заболевания, как эрозия мышечного желудка, которое проявляется, в первую очередь, в виде язв на эпителии. Чрезмерную секрецию желудочного сока и, как следствие, возникновение язв желудка вызывают такие соединения, какгистамин, кадаверин, концентрация которых не должна превышать 0,5 и 1,0 мг/кг соответственно. Накопление гистамина и кадаверина в рыбной муке зависит от продолжительности хранения рыбы. Имеются сообщения, что за 48 часов хранения рыбы концентрация гистамина увеличивается в 28 раз, а кадаверина в 5 раз. Опасность накопления гистамина состоит в том, что при перегреве рыбной муки (120° С) он образует гиццерозин. Именно это вещество было выделено из образцов рыбной муки, вызывающей изъязвление мышечного желудка и обладающее теми же качествами, которые вызывают эрозию. Однако до настоящего времени не определен точный уровень гиццерозина, способствующий эрозии мышечного желудка, так как и другие факторы (в частности, избыточный уровень сульфата меди) могут привести к изменению покрова желудка и ухудшению состояния птицы. В последнее время ряд фирм под названием рыбной муки продает ее заменитель или рыбно-мясную муку. Эти продукты содержат 6062% протеина, но довольно мало лизина и метионина, соответственно около 3 и 1%, 1,01,5% клетчатки.Эти заменители обычно дешевле настоящей рыбной муки, но по качеству протеина они близки ксоевому шроту и так же, как и последний, усугубляют дефицит метионина. По энергетической ценности они уступают рыбной муке. Переваримость протеина в аналогах рыбной муки на 10% ниже, чем в муке из рыбы. В этих продуктах не указано содержание гистамина, гиццерозина, кадаверина. Поэтому их применение не только не оправдано, но и может быть причиной повышенного отхода птицы. Поэтому перед скармливанием аналогов рыбной муки их необходимо подвергать химическому анализу, в том числе на содержание аминокислот и небелковых соединений азота. В целом, рыбная мука, отличается нестабильным содержанием протеина, его переваримостью, доступностью питательных веществ. Факторами риска для рыбной муки являются окисленный жир, высокое содержание гистамина, гиццерозина и кадаверина. Как и все корма животного происхождения, она может иметь повышенную микробную обсемененность.
zoovetcnab.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»