Рисовая мука — польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки. Преимущества рисовой муки


Рисовая мука — польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки

Рисовая мука - польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки

Одна из главных злаковых культур на свете — рис, потребляется в виде муки в количестве ненамного меньшем, чем в виде крупы.

Рисовая мука полезна для здоровья тела и внешней привлекательности, но также важно знать о возможных ограничениях в ее употреблении.

Как взаимосвязаны состав и польза рисовой муки

Рисовую муку изготавливают из риса различных сортов, но вся она делится на две категории:

•    белая, из шлифованного белоснежного риса;

•    темного цвета, из коричневого риса.

Вторая разновидность, иначе называемая цельнозерновой, чуть менее популярнее первой, но считается полезнее, поскольку для нее зернышки предварительно очищают лишь от тоненькой верхней оболочки.

Белая рисовая мука — нейтральна по вкусу, не перебивает вкусоароматические оттенки других продуктов. Цельнозерновая имеет более выраженный вкус с легкой ореховой ноткой.

Эта необыкновенная мука — непременный ингредиент кухонь Китая и стран Юго-Восточной Азии, Японии. Из нее готовят полупрозрачную лапшу, димсамы, блинчики к знаменитой утке по-пекински, пекут хлеб и сдобу. Делают рисовую бумагу, востребованную для спринг-роллов и создания цветной съедобной печати рисунков на торт. Муку используют для загущения йогуртов, супов, каш, соусов и панировки.

Выпечка из рисовой муки имеет пористый мякиш и хрустящею корочку, но в большинстве рецептов к рисовой муке требуется примешать пшеничную (минимум 25% от общего объема), иначе пропечется все неважно, а дрожжевое тесто так и вовсе — не поднимется.

Рисовая мука требует увеличения (в сравнении с пшеничной) в рецептах теста пропорций воды и яиц, потому что она очень хорошо поглощает влагу.

Сочетается она также с мукой овсяной, кукурузной, гречишной, ореховой, словом — любой.

Чтобы не ухудшилось качество изделий, старую рисовую муку никогда не мешают со свежей.

Рисовая мука производится как по ГОСТу (используется для выпуска детского питания — овощных и мясных пюре), так и по ТУ (продается в магазинах, востребована для изготовления различных продуктов).

Приготовить рисовую муку в домашних условия не получится — удастся не более чем измельчить зерно хорошенько, но той самой пудровой структуры можно добиться лишь в промышленных условиях.

Срок хранения рисовой муки — не более полугода, обязательно в темном, сухом и прохладном месте. Лучше — в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, поскольку от доступа воздуха вкусовые качества этой муки со временем ухудшаются.

Рисовая мука отличается уникальным составом. В ней есть аминокислоты и минеральные вещества, в особенности высоко содержание марганца, селена, фосфора, меди, цинка, калия.

Но главная ее особенность заключается в полном отсутствии глютена. С одной стороны, отсутствие клейковины не позволяет печь из нее многое без добавления муки пшеничной. Но с другой — это делает ее незаменимым продуктом для тех, кто вынужден избегать глютена из-за аллергии.

Рисовая мука содержит большое количество крахмала, что добавляет ей значимости для рациона поклонников здорового образа жизни и спорта.

Энергетическая ценность ее составляет порядка 360 ккал на 100 г, из которых до 80% приходится на углеводы и всего 6% на белки. Но и малое количество белков риса ценно — они участвуют в строительстве новых клеток.

Эта же ее порция обеспечивает 12% от суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах. Рисовая клетчатка обладает абсорбирующим эффектом — впитывает токсины, соли тяжелых металлов, остатки не переваренной пищи и все это выводит из организма, попутно мягко...

...стимулируя деятельность кишечника, тем самым улучшая обмен веществ.

Блюда из рисовой муки легко усваиваются, минимально нагружают систему пищеварения.

Употребление рисовой муки не противопоказано даже при хроническом энтероколите и язвенной болезни желудка.

Кушанья из рисовой муки хорошо насыщают. Настолько хорошо, что понижают потребность самого организма (и потребность возникающею чисто в психологическом плане) полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладким, или жирным.

При каких расстройствах и болезнях есть польза от рисовой муки

Регулярное употребление рисовой муки нормализует состав крови, в том числе понижая уровень сахара и защищая от вредных веществ, проникающих в организм из атмосферы.

Также, добавление в еженедельный рацион рисовой муки способствует:

•    профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;

•    улучшению работы сердца при физических и психоэмоциональных нагрузках;

•    профилактике гастрита, особенно при увлечении острой и пряной пищей;

•    нормализации состава крови и оздоровлению сосудов — за счет значительного содержания в рисе меди.

Отдельно стоит отметить пользу рисовой муки для печени, здоровье которой прямо влияет на состояние всего организма.

Как еще проявляется польза рисовой муки

Качества рисовой муки не один век назад распробовали в косметологии азиатских стран и сегодня не редкость различные продукты с ней — гели для умывания, скрабы и прочее.

Но рис полезен для красоты лица и при употреблении его в пищу, и он может:

•    подтянуть контур лица;

•    улучшить увлажнение эпидермиса;

•    снять воспаление и высыпания;

•    освежить тон кожи и придать ей сияние.

Главное — не угощаться для этих целей, скажем, печеными пирожками из рисовой муки или оладьями, а отдать предпочтение блюдам более здоровым, например — спринг-роллам.

Мука из коричневого риса, либо из черного дикого риса (в продаже встречается очень редко), в сравнении с белой рисовой мукой содержит огромное количество витаминов группы В, что наделяет ее свойствами, полезными для усиления естественных защитных сил организма против:

•    инфекционных заболеваний;

•    вредных факторов окружающей среды — от ее загрязнения, до радиации искусственной и солнечной;

•    последствий стресса, способного, как известно, сильно пошатнуть здоровье.

Всякая рисовая мука полезна в период восстановления после серьезных травм и болезней, она способствует налаживанию обмена веществ, повышает жизненный тонус.

Какой может принести вред рисовая мука

При всей пользе рисовой муки, в ней все-таки не наберется полезных веществ на комплекс для полноценного функционирования организма человека, так что настойчиво не рекомендуется делать кушанья из нее основой какой бы то ни было диеты.

В этом случае вред рисовой муки проявится по меньшей мере сбоем обмена веществ.

Вред рисовой муки (как в принципе и рисовой крупы) особо заметен при ее переизбытке в рационе, и проявляется это:

•    расстройствами работы нервной системы, спровоцированными, в частности, недостатком тиамина;

•    набором лишнего веса из-за ее высокой калорийности;

•    замедлением работы ЖКТ и запорами — потому что рис богат на неторопливо проходящею ЖКТ клетчатку.

В дни, когда на столе много блюд из рисовой муки, нужно больше пить для поддержания водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания, поскольку этот продукт активно способствует выводу жидкости из организма.

Также, чтобы не было вреда от рисовой муки, ее употребление следует ограничить тем, у кого диагностирован сахарный диабет и мужчинам с эректильной дисфункцией.

dermacol Тональный крем Dermacol

Dermacol - легендарный тональный крем с ультра-маскирующим эффектом. С легкостью скрывает прыщики, пигментные пятна и даже татуировки. Внимание! Продажа осуществляется только от 2-х штук...

Relaxis RelaxiS средство от стресса

Эффективное средство для снятия стресса и сопутствующих проблем - депрессии, бессонницы и головной боли. Кроме того, Relaxis ускоряет работу мозга и повышает концентрацию внимания. 100% натуральный состав...

Rich Extra Lush Rich Extra Lush рост ресниц

Rich Extra Lush - инновационный биогель для роста ресниц и бровей. Стимулирует рост ресниц, защищает их от ломкости и выгорания, создает эффект естественной густоты. 100-процентный натуральный...

preparaty-pohudenija.ru

Рисовая мука — польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки

Одна из главных злаковых культур на свете — рис, потребляется в виде муки в количестве ненамного меньшем, чем в виде крупы.

Рисовая мука полезна для здоровья тела и внешней привлекательности, но также важно знать о возможных ограничениях в ее употреблении.

Как взаимосвязаны состав и польза рисовой муки

Рисовую муку изготавливают из риса различных сортов, но вся она делится на две категории:

•    белая, из шлифованного белоснежного риса;

•    темного цвета, из коричневого риса.

Вторая разновидность, иначе называемая цельнозерновой, чуть менее популярнее первой, но считается полезнее, поскольку для нее зернышки предварительно очищают лишь от тоненькой верхней оболочки.

Белая рисовая мука — нейтральна по вкусу, не перебивает вкусоароматические оттенки других продуктов. Цельнозерновая имеет более выраженный вкус с легкой ореховой ноткой.

Эта необыкновенная мука — непременный ингредиент кухонь Китая и стран Юго-Восточной Азии, Японии. Из нее готовят полупрозрачную лапшу, димсамы, блинчики к знаменитой утке по-пекински, пекут хлеб и сдобу. Делают рисовую бумагу, востребованную для спринг-роллов и создания цветной съедобной печати рисунков на торт. Муку используют для загущения йогуртов, супов, каш, соусов и панировки.

Выпечка из рисовой муки имеет пористый мякиш и хрустящею корочку, но в большинстве рецептов к рисовой муке требуется примешать пшеничную (минимум 25% от общего объема), иначе пропечется все неважно, а дрожжевое тесто так и вовсе — не поднимется.

Рисовая мука требует увеличения (в сравнении с пшеничной) в рецептах теста пропорций воды и яиц, потому что она очень хорошо поглощает влагу.

Сочетается она также с мукой овсяной, кукурузной, гречишной, ореховой, словом — любой.

Чтобы не ухудшилось качество изделий, старую рисовую муку никогда не мешают со свежей.

Рисовая мука производится как по ГОСТу (используется для выпуска детского питания — овощных и мясных пюре), так и по ТУ (продается в магазинах, востребована для изготовления различных продуктов).

Приготовить рисовую муку в домашних условия не получится — удастся не более чем измельчить зерно хорошенько, но той самой пудровой структуры можно добиться лишь в промышленных условиях.

Срок хранения рисовой муки — не более полугода, обязательно в темном, сухом и прохладном месте. Лучше — в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, поскольку от доступа воздуха вкусовые качества этой муки со временем ухудшаются.

Рисовая мука отличается уникальным составом. В ней есть аминокислоты и минеральные вещества, в особенности высоко содержание марганца, селена, фосфора, меди, цинка, калия.

Но главная ее особенность заключается в полном отсутствии глютена. С одной стороны, отсутствие клейковины не позволяет печь из нее многое без добавления муки пшеничной. Но с другой — это делает ее незаменимым продуктом для тех, кто вынужден избегать глютена из-за аллергии.

Рисовая мука содержит большое количество крахмала, что добавляет ей значимости для рациона поклонников здорового образа жизни и спорта.

Энергетическая ценность ее составляет порядка 360 ккал на 100 г, из которых до 80% приходится на углеводы и всего 6% на белки. Но и малое количество белков риса ценно — они участвуют в строительстве новых клеток.

Эта же ее порция обеспечивает 12% от суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах. Рисовая клетчатка обладает абсорбирующим эффектом — впитывает токсины, соли тяжелых металлов, остатки не переваренной пищи и все это выводит из организма, попутно мягко стимулируя деятельность кишечника, тем самым улучшая обмен веществ.

Блюда из рисовой муки легко усваиваются, минимально нагружают систему пищеварения.

Употребление рисовой муки не противопоказано даже при хроническом энтероколите и язвенной болезни желудка.

Кушанья из рисовой муки хорошо насыщают. Настолько хорошо, что понижают потребность самого организма (и потребность возникающею чисто в психологическом плане) полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладким, или жирным.

При каких расстройствах и болезнях есть польза от рисовой муки

Регулярное употребление рисовой муки нормализует состав крови, в том числе понижая уровень сахара и защищая от вредных веществ, проникающих в организм из атмосферы.

Также, добавление в еженедельный рацион рисовой муки способствует:

•    профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;

•    улучшению работы сердца при физических и психоэмоциональных нагрузках;

•    профилактике гастрита, особенно при увлечении острой и пряной пищей;

•    нормализации состава крови и оздоровлению сосудов — за счет значительного содержания в рисе меди.

Отдельно стоит отметить пользу рисовой муки для печени, здоровье которой прямо влияет на состояние всего организма.

Как еще проявляется польза рисовой муки

Качества рисовой муки не один век назад распробовали в косметологии азиатских стран и сегодня не редкость различные продукты с ней — гели для умывания, скрабы и прочее.

Но рис полезен для красоты лица и при употреблении его в пищу, и он может:

•    подтянуть контур лица;

•    улучшить увлажнение эпидермиса;

•    снять воспаление и высыпания;

•    освежить тон кожи и придать ей сияние.

Главное — не угощаться для этих целей, скажем, печеными пирожками из рисовой муки или оладьями, а отдать предпочтение блюдам более здоровым, например — спринг-роллам.

Мука из коричневого риса, либо из черного дикого риса (в продаже встречается очень редко), в сравнении с белой рисовой мукой содержит огромное количество витаминов группы В, что наделяет ее свойствами, полезными для усиления естественных защитных сил организма против:

•    инфекционных заболеваний;

•    вредных факторов окружающей среды — от ее загрязнения, до радиации искусственной и солнечной;

•    последствий стресса, способного, как известно, сильно пошатнуть здоровье.

Всякая рисовая мука полезна в период восстановления после серьезных травм и болезней, она способствует налаживанию обмена веществ, повышает жизненный тонус.

Какой может принести вред рисовая мука

При всей пользе рисовой муки, в ней все-таки не наберется полезных веществ на комплекс для полноценного функционирования организма человека, так что настойчиво не рекомендуется делать кушанья из нее основой какой бы то ни было диеты.

В этом случае вред рисовой муки проявится по меньшей мере сбоем обмена веществ.

Вред рисовой муки (как в принципе и рисовой крупы) особо заметен при ее переизбытке в рационе, и проявляется это:

•    расстройствами работы нервной системы, спровоцированными, в частности, недостатком тиамина;

•    набором лишнего веса из-за ее высокой калорийности;

•    замедлением работы ЖКТ и запорами — потому что рис богат на неторопливо проходящею ЖКТ клетчатку.

В дни, когда на столе много блюд из рисовой муки, нужно больше пить для поддержания водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания, поскольку этот продукт активно способствует выводу жидкости из организма.

Также, чтобы не было вреда от рисовой муки, ее употребление следует ограничить тем, у кого диагностирован сахарный диабет и мужчинам с эректильной дисфункцией.

for-womens.info

состав и свойства, польза и вред, применение

Мука из бурого риса в последнее время все популярна на нашем рынке продуктов, и не зря — значительное количество полезных веществ в ее составе, а также ее свойство способствовать похудению, так как в ее наличии нет глютена она широко применяется в кулинарии для ежедневного употребления. Польза и вред, а также состав и свойства для организма человека и применение читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Мука из бурого риса польза и вред

Мука из бурого риса является продуктом перемалывания одного из разновидностей риса, которую получаются из коричневого нешлифованного риса. От обычной муки, которую перемалывают из белой шлифованной крупы, она отличается повышенным содержанием некоторых витаминов и минералов, клетчатки, растительных масел и жирных кислот.мука из бурого риса Фото: мука из бурого риса

Состав и свойства муки бурого риса

В сравнении с белым шлифованным рисом бурую разновидность можно назвать более натуральной.

В зернах рисовой крупы бурого цвета сохраняется грубая отрубная оболочка, химический состав которой включает клетчатку, растительные масла, жирные и аминокислоты, витамины B1-B6, PP, фолиевую кислоту.

Пищевая ценность 100 граммов коричневой рисовой муки:

  • белки – 7,2 г;
  • жиры — 2,8 г;
  • углеводы – 76,5 г;
  • калорийность – 360 кКал.

Попробуйте легкие хлебцы из бурого риса здесь 

Содержание витаминов на 100 грамм муки:
  • B1 – 0,443 мг;
  • B2 – 0,08 мг;
  • B5 – 1,591 мг;
  • B6 – 0,736 мг;
  • B9 – 16 мкг;
  • E – 1,2 мг.

Содержание минералов на 100 грамм:

  • K – 289 мг;
  • Ca – 11 мг;
  • Mg – 112 мг;
  • Na – 8 мг;
  • P — 337 мг;
  • Fe – 1,98 мг;
  • Mn – 4,013 мг;
  • Cu – 230 мкг;
  • Zn – 2,45 мг.

Молотый бурый рис содержит практически в два раза больше пищевых волокон, чем белый шлифованный — 4,6 г в сравнении с 2,4  (на 100 грамм).

Польза и вред муки из бурого риса для организма

Мука из коричневого риса содержит практически те же полезные свойства, что её аналог, произведенный из шлифованной крупы. В случае с цельнозерновым продуктом благотворное действие, как правило, выражается сильнее. Таким образом, польза муки из бурого риса больше.

Крайне ценным качеством продукта считается его диетическая характеристика, обусловленная наличием так называемых медленных углеводов. Они гораздо дольше усваиваются организмом, не повышают резко уровень сахара и продолжительное время сохраняют чувство сытости.

Врачи отмечают, что употребление муки из коричневого риса в пищу помогает укрепить кровеносные сосуды, уменьшить нагрузку на сердце, улучшить работу почек, пищеварительного тракта. Кроме того, её включают в питание спортсменов и людей, испытывающих сильные физические нагрузки. Благодаря крахмалу и углеводам этот продукт очень питателен и помогает быстро восстановить силы.

Важная особенность рисовой муки – отсутствие глютена, сильного аллергена. Это и лишает её клейковины, необходимой для создания мягкой и эластичной выпечки, но зато позволяет без опаски применять её для детского питания.

Глютен, к слову, может быть опасен не только для детей и аллергиков. Практически для любого человека он может стать причиной диареи, изжоги, метеоризма и других расстройств пищеварения.

мука бурого риса Фото: как сделать муку из бурого риса

Полезные свойства бурой рисовой муки, несмотря на множество положительных факторов, не идеальны. Дело в том, что в составе продукта присутствуют не все ключевые нутриенты. Так, к примеру, витамин B1 присутствует в муке, но его слишком мало. Поэтому во избежание расстройств нервной системы нужно включать в рацион продукты, имеющие в составе тиамин.

Обратите внимание!

Следует обращать внимание и на отсутствие в муке витаминов A и C. Они представляют очень большое значение для иммунитета, поэтому в продуктовую корзину обязательно нужно добавить морковь, цитрусовые, редис и другие свежие фрукты и овощи.

Применение муки из бурого риса в кулинарии

Мука из бурого риса применяется в кулинарии и пищевой промышленности, причем возможности её использования практически не ограничены. Сегодня она встречается в составе тортов и десертов, пюре и супов, лапши. Отсутствие глютена не становится препятствием для находчивых кулинаров — есть множество рецептов из бездрожжевой муки. Кроме того, для выпекания в рисовую муку можно всыпать немного пшеничной.

Попробуйте эту широкую лапшу из органического коричневого риса здесь 

В восточной и юго-восточной Азии рисовую муку, в том числе и коричневую, используют в промышленном производстве лапши. Самая популярная её разновидность – фунчоза, правда, из коричневой муки настолько прозрачной она не получается.

Рисовая лапша хорошо сочетается с блюдами на основе рыбы, мяса и овощей, но также используется для создания десертов.

Ввиду отсутствия глютена муку можно спокойно применять для загущения детских каш и супов, не боясь возникновения аллергических реакций и проблем пищеварения. В качестве загустителя в домашних условиях бурая рисовая мука может использоваться при изготовлении соусов, паштетов, колбас, котлет и других продуктов.

Попробуйте настоящую органическую муку из коричневого риса от лучшего производителя!

зерна баннер

orehi-zerna.ru

Рисовая мука — польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки

Одна из главных злаковых культур на свете — рис, потребляется в виде муки в количестве ненамного меньшем, чем в виде крупы.

Рисовая мука полезна для здоровья тела и внешней привлекательности, но также важно знать о возможных ограничениях в ее употреблении.

Как взаимосвязаны состав и польза рисовой муки

Рисовую муку изготавливают из риса различных сортов, но вся она делится на две категории:

•    белая, из шлифованного белоснежного риса;

•    темного цвета, из коричневого риса.

Вторая разновидность, иначе называемая цельнозерновой, чуть менее популярнее первой, но считается полезнее, поскольку для нее зернышки предварительно очищают лишь от тоненькой верхней оболочки.

Белая рисовая мука — нейтральна по вкусу, не перебивает вкусоароматические оттенки других продуктов. Цельнозерновая имеет более выраженный вкус с легкой ореховой ноткой.

Эта необыкновенная мука — непременный ингредиент кухонь Китая и стран Юго-Восточной Азии, Японии. Из нее готовят полупрозрачную лапшу, димсамы, блинчики к знаменитой утке по-пекински, пекут хлеб и сдобу. Делают рисовую бумагу, востребованную для спринг-роллов и создания цветной съедобной печати рисунков на торт. Муку используют для загущения йогуртов, супов, каш, соусов и панировки.

Выпечка из рисовой муки имеет пористый мякиш и хрустящею корочку, но в большинстве рецептов к рисовой муке требуется примешать пшеничную (минимум 25% от общего объема), иначе пропечется все неважно, а дрожжевое тесто так и вовсе — не поднимется.

Рисовая мука требует увеличения (в сравнении с пшеничной) в рецептах теста пропорций воды и яиц, потому что она очень хорошо поглощает влагу.

Сочетается она также с мукой овсяной, кукурузной, гречишной, ореховой, словом — любой.

Чтобы не ухудшилось качество изделий, старую рисовую муку никогда не мешают со свежей.

Рисовая мука производится как по ГОСТу (используется для выпуска детского питания — овощных и мясных пюре), так и по ТУ (продается в магазинах, востребована для изготовления различных продуктов).

Приготовить рисовую муку в домашних условия не получится — удастся не более чем измельчить зерно хорошенько, но той самой пудровой структуры можно добиться лишь в промышленных условиях.

Срок хранения рисовой муки — не более полугода, обязательно в темном, сухом и прохладном месте. Лучше — в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, поскольку от доступа воздуха вкусовые качества этой муки со временем ухудшаются.

Рисовая мука отличается уникальным составом. В ней есть аминокислоты и минеральные вещества, в особенности высоко содержание марганца, селена, фосфора, меди, цинка, калия.

Но главная ее особенность заключается в полном отсутствии глютена. С одной стороны, отсутствие клейковины не позволяет печь из нее многое без добавления муки пшеничной. Но с другой — это делает ее незаменимым продуктом для тех, кто вынужден избегать глютена из-за аллергии.

Рисовая мука содержит большое количество крахмала, что добавляет ей значимости для рациона поклонников здорового образа жизни и спорта.

Энергетическая ценность ее составляет порядка 360 ккал на 100 г, из которых до 80% приходится на углеводы и всего 6% на белки. Но и малое количество белков риса ценно — они участвуют в строительстве новых клеток.

Эта же ее порция обеспечивает 12% от суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах. Рисовая клетчатка обладает абсорбирующим эффектом — впитывает токсины, соли тяжелых металлов, остатки не переваренной пищи и все это выводит из организма, попутно мягко стимулируя деятельность кишечника, тем самым улучшая обмен веществ.

Блюда из рисовой муки легко усваиваются, минимально нагружают систему пищеварения.

Употребление рисовой муки не противопоказано даже при хроническом энтероколите и язвенной болезни желудка.

Кушанья из рисовой муки хорошо насыщают. Настолько хорошо, что понижают потребность самого организма (и потребность возникающею чисто в психологическом плане) полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладким, или жирным.

При каких расстройствах и болезнях есть польза от рисовой муки

Регулярное употребление рисовой муки нормализует состав крови, в том числе понижая уровень сахара и защищая от вредных веществ, проникающих в организм из атмосферы.

Также, добавление в еженедельный рацион рисовой муки способствует:

•    профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;

•    улучшению работы сердца при физических и психоэмоциональных нагрузках;

•    профилактике гастрита, особенно при увлечении острой и пряной пищей;

•    нормализации состава крови и оздоровлению сосудов — за счет значительного содержания в рисе меди.

Отдельно стоит отметить пользу рисовой муки для печени, здоровье которой прямо влияет на состояние всего организма.

Как еще проявляется польза рисовой муки

Качества рисовой муки не один век назад распробовали в косметологии азиатских стран и сегодня не редкость различные продукты с ней — гели для умывания, скрабы и прочее.

Но рис полезен для красоты лица и при употреблении его в пищу, и он может:

•    подтянуть контур лица;

•    улучшить увлажнение эпидермиса;

•    снять воспаление и высыпания;

•    освежить тон кожи и придать ей сияние.

Главное — не угощаться для этих целей, скажем, печеными пирожками из рисовой муки или оладьями, а отдать предпочтение блюдам более здоровым, например — спринг-роллам.

Мука из коричневого риса, либо из черного дикого риса (в продаже встречается очень редко), в сравнении с белой рисовой мукой содержит огромное количество витаминов группы В, что наделяет ее свойствами, полезными для усиления естественных защитных сил организма против:

•    инфекционных заболеваний;

•    вредных факторов окружающей среды — от ее загрязнения, до радиации искусственной и солнечной;

•    последствий стресса, способного, как известно, сильно пошатнуть здоровье.

Всякая рисовая мука полезна в период восстановления после серьезных травм и болезней, она способствует налаживанию обмена веществ, повышает жизненный тонус.

Какой может принести вред рисовая мука

При всей пользе рисовой муки, в ней все-таки не наберется полезных веществ на комплекс для полноценного функционирования организма человека, так что настойчиво не рекомендуется делать кушанья из нее основой какой бы то ни было диеты.

В этом случае вред рисовой муки проявится по меньшей мере сбоем обмена веществ.

Вред рисовой муки (как в принципе и рисовой крупы) особо заметен при ее переизбытке в рационе, и проявляется это:

•    расстройствами работы нервной системы, спровоцированными, в частности, недостатком тиамина;

•    набором лишнего веса из-за ее высокой калорийности;

•    замедлением работы ЖКТ и запорами — потому что рис богат на неторопливо проходящею ЖКТ клетчатку.

В дни, когда на столе много блюд из рисовой муки, нужно больше пить для поддержания водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания, поскольку этот продукт активно способствует выводу жидкости из организма.

Также, чтобы не было вреда от рисовой муки, ее употребление следует ограничить тем, у кого диагностирован сахарный диабет и мужчинам с эректильной дисфункцией.

Источник

ledimiss.ru

Мука и ее основные преимущества

Когда настоящая домохозяйка желает побаловать своих родных и близких чем-то вкусненьким, она, как правило, сталкивается с вопросом использовании муки. Ведь на самом деле, женщины довольно редко задумываются над тем, какую муку они используют при приготовлении различных хлебобулочных изделий.

Для них достаточно одного того факта, что их мука высшего сорта. А в случае неудачной выпечки никто даже не задумывается о том, что причиной может стать мука. А на самом деле сортов, видов и типов муки довольно много. От этого и зависит ее применение. Например, знаете ли вы что, мука бывает не только пшеничной? Существует также гречневая, кукурузная, ржаная, овсяная, рисовая и даже гороховая. В чем же заключается разница между этими видами муки? Пшеничная мука получается в результате помола зерна. Применение пшеничной муки довольно широкое, начиная от производственного использования в процессе изготовления хлебобулочных и макаронных изделий и заканчивая повседневным использованием каждой хозяйки в быту при приготовлении домашней выпечки.

Гречневая мука обладает противоаллергенными свойствами, поэтому является прекрасной альтернативой для людей, страдающих аллергическими реакциями. Однако, следует отметить тот факт, что гречневая мука не имеет клейкости, поэтому приготовить такую распространенную сладость, как домашние блинчики просто не удастся. Есть, конечно же, вариант с использованием крахмала, однако этот ингредиент может дать неприятный привкус блюду. А в основном, гречневую муку можно использовать в сочетании с пшеничной.

По такому же принципу используется и кукурузная мука. Можно конечно, использовать кукурузную муку в отдельности, но если речь идет о приготовлении лепешек, которые требуют тонкого раскатывания, то для лучшего результата в полученное тесто нужно добавить несколько капель натурального масла. В результате тесто можно будет раскатывать намного тоньше.

Изделия из ржаной муки считаются намного полезнее, так как в ржаной муке содержатся аминокислоты, марганец, клетчатка, которые так необходимы нашему организму. Также ржаная мука богата железом и калием. Однако, ржаная мука не образует клейковину, в отличие от пшеничной муки.

Немаловажным преимуществом овсяной муки является ее низкокаллорийность. Именно поэтому изделия из овсяной муки прекрасно могут подойти для рациона людей, которые следят за своим весом и фигурой. Из перемолотых овсяных хлопьев можно приготовить прекрасные блинчики, и добавить в них отруби. От этого они станут не только полезнее, но и привлекательнее на вид. Существует и другой вариант овсяных блинчиков. Он заключается в использовании готовой овсяной каши с добавлением дрожжей.

Изделия из рисовой муки также обладают большим количеством полезных свойств. Однако, выполнение таких изделий в домашних условиях могут принести хозяйке немало хлопот, поэтому лучше приобрести готовые изделия в магазине. Самым высоким показателем клейкости обладает гороховая мука, но перемолоть гороховые зерна самостоятельно довольно сложно. Зато продукты, которые можно из этой муки приготовить, не оставят равнодушной ни одну хозяйку.

Кроме того, мука может разделяться по сортам: на муку высшего, первого и второго сорта. По видам мука разделяется на сеянную, обдирную и обойную. Хранение муки требует особых свойств. Лучше всего хранить муку в сухом помещении, где мало света, и которое можно регулярно проветривать.

www.pudov.ru

Рисовая, кукурузная, амарантовая… Выбираем лучшую муку!

6a00e551d294ef88330133f2fa1eac970b-800wiКогда только заходит речь о сбросе веса и диетическом питании, изделия из муки самыми первыми попадают в запрещенный список. И это неудивительно! Ведь выпечка способна добавить нам килограммов не только за счет углеводов, входящих в ее состав, но и за счет своего вкуса – попробуйте остановиться, начав есть!

Первым претендентом «на вылет» из ежедневного рациона становятся изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Уверены, что совсем отказаться от мучного не получится? К счастью, в этом нет необходимости! В этой статье узнаем о различных заменителях пшеничной муки и разберем, почему предпочтительнее ввести в свой рацион именно амарантовую.

 

Кукурузная мука

 

Кукурузная-мукаОна идеально подходит для выпечки: вы получите просто изумительно воздушные бисквиты, пироги, блины и, конечно же, хлеб. Многим не нравится характерный привкус кукурузной муки – это существенный минус, так как не каждый сможет употреблять ее в пищу.

По полезности и питательности этот вариант здорово превосходит привычную пшеничную. Мало того, кукурузная мука помогает снизить уровень холестерина в крови человека. Специалисты отмечают, что если регулярно употреблять ее в пищу, это укрепит сердечнососудистую систему и нормализует давление. Кремний, входящий в состав данного продукта, сохраняет эластичность кровеносных сосудов.

Кроме того, компонентами кукурузной муки являются жирные ненасыщенные кислоты: линоленовая, линолевая и арахидоновая, отвечающие за уровень холестерина.

Состав (на 100 грамм):

  • углеводы – 67,3 грамм;
  • белки – 10,3 грамм;
  • жиры – 4,9 грамм;
  • клетчатка – 2,1 грамм.

Энергетическая ценность продукта – 330-340 ккал на 100 грамм.

 

Гречневая мука

 

logkaЭтот вариант был крайне популярен на Руси. Хозяйки просто обожали готовить из нее оладьи, блины, лепешки, галушки, вареники и пельмени. Сегодня гречневая мука довольно популярна в азиатских странах именно благодаря своим вкусовым качествам.

Итак, получается, как минимум по этому показателю гречневая мука превосходит кукурузную – она понравится большему количеству людей.

Эта мука в отличие от привычной пшеничной, делает выпечку более плотной и рассыпчатой. Кроме того, ее можно использовать вместе с пшеничной – так тесто будет получаться более пышным.

Перейдем к составу муки и определим, какой вид все-таки оптимальней для человека. В гречневой муке содержатся все незаменимые кислоты, к примеру, треонин, триптофан и лизин. Мало того, в ней огромное количество клетчатки, которая отменно регулирует пищеварение и помогает выводить из организма токсичные вещества.

Богатый состав микроэлементов и витаминов, а также минимальное содержание сахара, делает гречневую муку незаменимым элементом в рационе людей, болеющих сахарным диабетом. Уже исходя из этих фактов мы видим, что гречневая мука все же несколько предпочтительней для человека, чем кукурузная. Но у них есть общая черта – и тот, и другой продукт укрепляют сосуды и сердце.

Состав (на 100 грамм):

  • углеводы –66,3 грамма;
  • белки – 10 грамм;
  • клетчатка – 3 грамма;
  • жиры – 1,3 грамма.

Энергетическая ценность – 300 ккал на 100 грамм.

На данный момент по полезности лидирует гречневая мука.

 

Овсяная мука

 

461104Считается диетическим и крайне полезным продуктом. Ее практически невозможно использовать в качестве самостоятельного продукта – для приготовления выпечки необходимо добавлять пшеничную муку. Но этот минус совершенно не делает продукты, содержащие в составе овсяную муку, менее полезными.

В овсе присутствует большое количество легкоусвояемых белков и клетчатки. Кстати, выпечку с овсяной мукой можно употреблять в пищу всем, за очень редким исключением. Не нужна она лишь в рационе тех, кто страдает от аллергии на овес. Данный факт выводит в лидеры уже этот вид муки, так как у гречневой и кукурузной все же больше противопоказаний.

По мнению специалистов, да и простых обывателей, овес – один из самых полезных злаков, соответственно и мука из него обладает массой уникальных свойств, способных оздоровить организм человека:

  1. В овсе содержится нерастворимая и растворимая клетчатка. Первая прекрасно воздействует на микрофлору кишечника, а вторая нормализует секрецию желудочного сока и понижает уровень сахара в крови;
  2. Овес богат магнием и метионином. Эти вещества просто необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Состав (на 100 грамм):

  • углеводы – 64,9 грамм;
  • белки – 13 грамм;
  • жиры – 6,8 грамм;
  • клетчатка – 4,5 грамм.

Энергетическая ценность – 369 ккал на 100 грамм.

Благодаря практически полному отсутствию противопоказаний в лидеры по полезности выходит овсяная мука.

 

Амарантовая мука

 

106360018_amarantovajamukaЕще не так давно о ней мало кто знал, но в последние годы она обретает все большую и большую популярность. Как правило, мука из амаранта не используется сама по себе, ее все время необходимо объединять с пшеничной. Благодаря такому сочетанию, получается пышная выпечка, имеющая очень приятный ореховый привкус. Это дает амарантовой муке преимущество над всеми остальными – мало кто не придет в восторг от такого вкуса.

В этом виде муки содержатся:

  • витамины А, С, Е, D и В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • масса полезных минералов и микроэлементов.

Мало того, амарантовую муку по праву считают лидером среди всех продуктов по содержанию сквалена. Не впечатляет? А вы знаете, что этот элемент имеет сильнейшее иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противоопухолевое действие?

Также в данном продукте в большом количестве содержится лизин – вещество, обладающее выраженным антивирусным свойством. За счет того что в состав амарантовой муки не входит глютен, она может стать основой рациона человека, вынужденного придерживаться специальной диеты. Совокупность названных эффектов делает амарантовую муку буквально лекарством. И это объективное мнение, основанное на научных фактах.

Есть у такого невероятного продукта и свои противопоказания: прежде чем начать его употребление, людям, страдающим от хронического и острого панкреатита, мочекаменной, желчекаменной болезни или холецистита, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав (на 100 грамм):

  • углеводы – 71 грамм;
  • белки – 16 грамм;
  • жиры – 7 грамм;
  • клетчатка – 6 грамм.

Энергетическая ценность – 328 ккал на 100 грамм.

Итог: амарантовая мука среди своих «конкурентов» содержит самое большое количество белков и практически минимальное число калорий (меньше, пока, лишь у гречневой). По полезности однозначно опережает всех остальных.

 

Льняная мука

 

flax-seed-meal-honeyville-23Ее считают одним из лучших источников клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Мало того, ее настоятельно рекомендуют употреблять в пищу тем, кто мечтает сбросить вес.

Но не всем данный продукт понравится: как и кукурузная мука, льняная имеет свой специфический привкус, который полностью не может перекрыть даже соединение ее с пшеничной.

В состав льняной муки входит:

  • большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • природные антиоксиданты.

Есть еще одно преимущество, которое должно подкупить каждую женщину: фитоэстрогены (один из компонентов) помогают дольше сохранять молодость и прекрасное самочувствие даже в период беременности и менопаузы. Мало того, входящие в состав льняной муки лигнаны – группа фитонутриентов – согласно мнению некоторых ученых, могут подавлять распространение и рост раковых клеток.

Состав (на 100 грамм):

  • белки – 36 грамм;
  • клетчатка – 20-25 грамм4
  • жиры – 10 грамм;
  • углеводы – 9 грамм.

Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 грамм.

Среди всех перечисленных видов муки эта самая низкокалорийная, но при этом крайне полезная. Теперь понятно, почему ее так любят люди, стремящиеся соблюдать принципы правильного питания. По составу она все же несколько уступает амарантовой муке, а по полезным свойствам они примерно равны. Льняная мука проигрывает за счет своего специфического вкуса.

 

Рисовая мука

 

risovaja-mukaЕе просто обожают жители азиатских стран, которые часто используют данный продукт при изготовлении выпечки, сладостей и прочего. Из рисовой муки готовят хлеб. Он выходит крайне хрустящим, но при этом легко крошится.

В состав рисовой муки входит большое количество крахмала и практически отсутствует клейковина, соответственно и глютен. По этой причине она нашла свое применение в диетическом питании. Этот продукт можно ввести в свой рацион всем, кто страдает от аллергии на глютен, хронического и острого энтероколита и сердечнососудистых заболеваний.

Рисовая мука богата магнием, калием, фосфором и витаминами группы В.

Состав (на 100 грамм):

  • углеводы – 82 грамма;
  • белки – 7,4 грамма;
  • клетчатка – меньше 1 грамма;
  • жиры – 0,6 грамм.

Энергетическая ценность  – 371 ккал на 100 грамм.

Если судить исключительно по сухим фактам и цифрам, можно сказать, что среди всех перечисленных видов муки лидер – амарантовая. У нее просто широчайший спектр действия, она довольно низкокалорийна и обладает удивительными противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами. Примерно такими же свойствами отличается и льняная мука – противодействует распространению раковых клеток, но она имеет довольно неприятный вкус и гораздо меньшее количество белка.

А вообще, каждый человек, исходя из своей конкретной ситуации и предпочтений, должен выбрать «победителя» сам.

amaranth-health.com

Рисовая мука — польза и гастрономические достоинства. В каких случаях может быть вред от употребления рисовой муки

Одна из главных злаковых культур на свете — рис, потребляется в виде муки в количестве ненамного меньшем, чем в виде крупы.

Рисовая мука полезна для здоровья тела и внешней привлекательности, но также важно знать о возможных ограничениях в ее употреблении.

Как взаимосвязаны состав и польза рисовой муки

Рисовую муку изготавливают из риса различных сортов, но вся она делится на две категории:

•    белая, из шлифованного белоснежного риса;

•    темного цвета, из коричневого риса.

Вторая разновидность, иначе называемая цельнозерновой, чуть менее популярнее первой, но считается полезнее, поскольку для нее зернышки предварительно очищают лишь от тоненькой верхней оболочки.

Белая рисовая мука — нейтральна по вкусу, не перебивает вкусоароматические оттенки других продуктов. Цельнозерновая имеет более выраженный вкус с легкой ореховой ноткой.

Эта необыкновенная мука — непременный ингредиент кухонь Китая и стран Юго-Восточной Азии, Японии. Из нее готовят полупрозрачную лапшу, димсамы, блинчики к знаменитой утке по-пекински, пекут хлеб и сдобу. Делают рисовую бумагу, востребованную для спринг-роллов и создания цветной съедобной печати рисунков на торт. Муку используют для загущения йогуртов, супов, каш, соусов и панировки.

Выпечка из рисовой муки имеет пористый мякиш и хрустящею корочку, но в большинстве рецептов к рисовой муке требуется примешать пшеничную (минимум 25% от общего объема), иначе пропечется все неважно, а дрожжевое тесто так и вовсе — не поднимется.

Рисовая мука требует увеличения (в сравнении с пшеничной) в рецептах теста пропорций воды и яиц, потому что она очень хорошо поглощает влагу.

Сочетается она также с мукой овсяной, кукурузной, гречишной, ореховой, словом — любой.

Чтобы не ухудшилось качество изделий, старую рисовую муку никогда не мешают со свежей.

Рисовая мука производится как по ГОСТу (используется для выпуска детского питания — овощных и мясных пюре), так и по ТУ (продается в магазинах, востребована для изготовления различных продуктов).

Приготовить рисовую муку в домашних условия не получится — удастся не более чем измельчить зерно хорошенько, но той самой пудровой структуры можно добиться лишь в промышленных условиях.

Срок хранения рисовой муки — не более полугода, обязательно в темном, сухом и прохладном месте. Лучше — в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, поскольку от доступа воздуха вкусовые качества этой муки со временем ухудшаются.

Рисовая мука отличается уникальным составом. В ней есть аминокислоты и минеральные вещества, в особенности высоко содержание марганца, селена, фосфора, меди, цинка, калия.

Но главная ее особенность заключается в полном отсутствии глютена. С одной стороны, отсутствие клейковины не позволяет печь из нее многое без добавления муки пшеничной. Но с другой — это делает ее незаменимым продуктом для тех, кто вынужден избегать глютена из-за аллергии.

Рисовая мука содержит большое количество крахмала, что добавляет ей значимости для рациона поклонников здорового образа жизни и спорта.

Энергетическая ценность ее составляет порядка 360 ккал на 100 г, из которых до 80% приходится на углеводы и всего 6% на белки. Но и малое количество белков риса ценно — они участвуют в строительстве новых клеток.

Эта же ее порция обеспечивает 12% от суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах. Рисовая клетчатка обладает абсорбирующим эффектом — впитывает токсины, соли тяжелых металлов, остатки не переваренной пищи и все это выводит из организма, попутно мягко стимулируя деятельность кишечника, тем самым улучшая обмен веществ.

Блюда из рисовой муки легко усваиваются, минимально нагружают систему пищеварения.

Употребление рисовой муки не противопоказано даже при хроническом энтероколите и язвенной болезни желудка.

Кушанья из рисовой муки хорошо насыщают. Настолько хорошо, что понижают потребность самого организма (и потребность возникающею чисто в психологическом плане) полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладким, или жирным.

При каких расстройствах и болезнях есть польза от рисовой муки

Регулярное употребление рисовой муки нормализует состав крови, в том числе понижая уровень сахара и защищая от вредных веществ, проникающих в организм из атмосферы.

Также, добавление в еженедельный рацион рисовой муки способствует:

•    профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;

•    улучшению работы сердца при физических и психоэмоциональных нагрузках;

•    профилактике гастрита, особенно при увлечении острой и пряной пищей;

•    нормализации состава крови и оздоровлению сосудов — за счет значительного содержания в рисе меди.

Отдельно стоит отметить пользу рисовой муки для печени, здоровье которой прямо влияет на состояние всего организма.

Как еще проявляется польза рисовой муки

Качества рисовой муки не один век назад распробовали в косметологии азиатских стран и сегодня не редкость различные продукты с ней — гели для умывания, скрабы и прочее.

Но рис полезен для красоты лица и при употреблении его в пищу, и он может:

•    подтянуть контур лица;

•    улучшить увлажнение эпидермиса;

•    снять воспаление и высыпания;

•    освежить тон кожи и придать ей сияние.

Главное — не угощаться для этих целей, скажем, печеными пирожками из рисовой муки или оладьями, а отдать предпочтение блюдам более здоровым, например — спринг-роллам.

Мука из коричневого риса, либо из черного дикого риса (в продаже встречается очень редко), в сравнении с белой рисовой мукой содержит огромное количество витаминов группы В, что наделяет ее свойствами, полезными для усиления естественных защитных сил организма против:

•    инфекционных заболеваний;

•    вредных факторов окружающей среды — от ее загрязнения, до радиации искусственной и солнечной;

•    последствий стресса, способного, как известно, сильно пошатнуть здоровье.

Всякая рисовая мука полезна в период восстановления после серьезных травм и болезней, она способствует налаживанию обмена веществ, повышает жизненный тонус.

Какой может принести вред рисовая мука

При всей пользе рисовой муки, в ней все-таки не наберется полезных веществ на комплекс для полноценного функционирования организма человека, так что настойчиво не рекомендуется делать кушанья из нее основой какой бы то ни было диеты.

В этом случае вред рисовой муки проявится по меньшей мере сбоем обмена веществ.

Вред рисовой муки (как в принципе и рисовой крупы) особо заметен при ее переизбытке в рационе, и проявляется это:

•    расстройствами работы нервной системы, спровоцированными, в частности, недостатком тиамина;

•    набором лишнего веса из-за ее высокой калорийности;

•    замедлением работы ЖКТ и запорами — потому что рис богат на неторопливо проходящею ЖКТ клетчатку.

В дни, когда на столе много блюд из рисовой муки, нужно больше пить для поддержания водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания, поскольку этот продукт активно способствует выводу жидкости из организма.

Также, чтобы не было вреда от рисовой муки, ее употребление следует ограничить тем, у кого диагностирован сахарный диабет и мужчинам с эректильной дисфункцией.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

milenamagazine.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *