26.14. Потребление продуктов питания (на душу населения в год; килограммов). Потребление муки в россии на душу населения


Потребление продуктов питания на душу населения (Таблица)

Статистика потребления продуктов питания на душу населения килограммов в год в странах мира и России

Страны

Годы

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (без сала и субпродуктов)

Молоко и молочные продукты (включая масло животное) в пересчете на молоко

Животное масло (в натуре)

Яйца, шт.

Сахар

Растительное масло

Картофель1)

Овощи и бахчевые (в пересчете на свежие)

Фрукты и ягоды (в пересчете на свежие; без переработки на вино)

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые)

Россия

2015

73

239

3,8

269

39

13,6

112

111

61

118

Страны СНГ из них:

Азербайджан2)

2015

343)

272

158

30

10

72

1074)

78

138

Армения

2015

543)

258

222

23

9

70

226

121

191

Беларусь

2015

893)

254

288

42

19

170

145

79

86

Казахстан

2015

693)

237

236

22

111

207

64

123

Киргизия

2014

353)

216

82

20

13

99

150

295)

138

Республика Молдова

2015

433)

159

160

54

92

62

101

Таджикистан2)

2014

153)

59

...

71

14

16

33

76

33

153

Туркмения

1995

303)

178

...

62

11

12

30

97

23

147

Узбекистан

1995

333)

160

...

53

10

14

23

120

29

157

Украина

2015

513)

210

...

280

36

12

138

161

51

103

Страны ЕС из них:

Австрия

2014

98

386

5,4

234

34

226)

59

115

1526)

797)

Венгрия

2014

598)

192

1,5

221

29

196)

63

946)

...

84

Германия

2013

88

436

5,9

2336)

33

15

78

93

87

103

Дания

2011

75

2829)

2

278

53

60

122

104

Италия

2011

87

2609)

2,2

213

29

28

39

145

149

Нидерланды

2011

73

3499)

0,4

285

46

14

94

84

167

Польша

2014

70

303

4,2

15510)

44

136)

101

104

47

106

Соединенное Королевство (Великобритания)

2011

82

2419)

3,1

191

40

18

101

94

128

Финляндия

2014

76

476

3,9

196

30

106)

676)

887)

976)

...

Франция

2011

89

2509)

7,9

227

38

216)

55

104

114

Чешская Республика

2014

768)

340

5,1

255

32

17

70

86

78

10311)

Другие страны из них:

Австралия

2011

121

2309)

3,8

131

47

246)

50

96

103

США

2014

1186)

276

2,5

263

59

316)

566)

1136)

996)

...

Япония

2013

496)

89

0,66)

30510)

19

13

216)

924)

536)

89

1) Включая продукты переработки картофеля в пересчете на свежий картофель.

2) По данным обследования домашних хозяйств.

3) С учетом сала и субпродуктов.

4) Без учета бахчевых.

5) Без учета винограда.

6) 2011 г.

7) 2010 г.

8).С учетом субпродуктов.

9) Без масла животного.

10) Яйца куриные.

11) 2013 г.

_______________

Источник информации: Федеральная служба государственной статистики

infotables.ru

26.15. Потребление продуктов питания (на душу населения в год; килограммов)

Годы

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (без сала и субпродуктов)

Молоко и молочные продукты (включая масло животное) в пересчете на молоко

Животное масло (в натуре)

Яйца, шт.

Сахар

Растительное масло

Картофель

Овощи и бахчевые (в пересчете на свежие)

Фрукты и ягоды (в пересчете на свежие; без переработки на вино)

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые)

Россия

2012

68

249

3,9

276

40

13,7

111

109

61

119

Страны СНГ

из них:

Азербайджан

2012

351)

243

127

31

9

73

156

73

154

Армения

2012

471)

234

214

29

10

44

342

112

190

Беларусь

2012

881)

281

310

42

17

186

145

64

94

Казахстан

2012

711)

3182)

202

413)

22

112

198

54

123

Киргизия

2012

371)

212

81

20

11

98

149

26

135

Республика Молдова

2011

381)

170

190

60

115

43

116

Таджикистан

1995

141)

130

10

28

97

155

Туркмения

1995

301)

178

62

11

12

30

97

23

147

Узбекистан

1995

331)

160

53

10

14

23

120

29

157

Украина

2012

541)

215

307

38

13

140

163

53

109

Страны ЕС

из них:

Австрия

2010

100

356

5,2

233

37

234)

61

109

1344)

79

Венгрия

2010

54

187

1,3

235

29

19

61

105

85

88

Германия

2009

88

443

5,9

210

36

16

73

100

125

98

Дания

2009

95

2595)

1,9

305

52

76

115

125

Италия

2009

91

2525)

2,8

231

31

28

44

157

163

Нидерланды

2009

853);6)

3575)

1,7

3273)

28

18

94

83

139

Польша

2011

70

287

4,0

1727)

39

111

104

42

108

Соединенное Королевство (Великобритания)

2009

84

2495)

3,0

187

38

18

105

89

128

Финляндия

2009

73

410

3,0

173

33

11

67

83

91

808)

Франция

2009

946)

2475)

7,6

260

35

22

53

93

119

Чешская Республика

2010

796)

358

4,9

242

36

16

67

80

84

100

Другие страны

из них:

Австралия

2009

112

2085)

3,9

46

23

53

98

110

США

2009

113

273

2,2

246

59

31

54

123

113

91

Япония

2010

464)

86

0,64)

3027)

19

13

214)

889)

544)

92

1) С учетом сала и субпродуктов.

2) 2010 г.

3) 2007 г.

4) 2009 г.

5) Без масла животного.

6) С учетом субпродуктов.

7) Яйца куриные.

8) Без учета бобовых.

9) Без учета бахчевых.

studfiles.net

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ В СТРАНАХ МИРА

Палеолитическая революция, возникновение более 100 тысяч лет назад растениеводства, начало возделывания зерно­вых культур - важнейшие этапы развития производительных сил в истории человечества. В древности хлеб считали боже­ством, а в более поздние времена человек мерил им силу сво­его государства и уровень благополучия.

В настоящее время в большинстве стран мира за счет по­требления хлеба в рационе людей преобладает растительная пища. В 90% стран земного шара хлеб составляет более трети всех продуктов, его доля в рационе жителей различных госу­дарств - от 15 до 18%.

На среднем и ближнем востоке (Иран, Турция, Пакистан и в др. государствах) в ежедневном рационе человека хлеб со­ставляет 75%. В Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке (крупы, вырабатываемые из зерна мятликовых) - две трети; в Индокитае - более 80%; в Египте, Южной и Западной Африке - 50-60%; Мексике, Перу, Чили, Венесуэле - до 50%. В Кана­де, Парагвае, Колумбии, США и Австралии потребление хле­ба значительно меньше и составляет всего - 20-25%.

В Румынии, Италии, Греции, Болгарии, Венгрии, Юго­славии хлеб в дневном рационе достигает 75%; во Франции, Польше, Чехии, Словакии, Финляндии, Австрии, Испании и Португалии - 30-45%. В Великобритании, Швеции, Нидер­ландах всего 15-20%, так как в пище населения преобладают продукты животноводства, фрукты и овощи. Отмечается, что потребление хлеба в пищу тем больше, чем ниже качество рациона и общая обеспеченность продовольствием.

Сотни лет человек съедал в сутки около одного килограм­ма хлеба, где содержалось 100 г белка, 750 г.углеводов, почти полный набор витаминов группы В и др., кальция, железа, фосфора, органических кислот и т. д.

Сейчас среднемировое потребление хлеба на человека в год колеблется от 90 до 370 кг. Для удовлетворения мини­мальной годовой потребности в продовольствии в среднем человеку требуется 500 кг зерна.

По производству зерна на душу населения (ФАО - продо­вольственная и сельскохозяйственная организация ООН за 2004 год), первое место занимает Австралия (1 372).

Общепринятая норма потребления протеина для человека 100 г в день, а среднемировая - лишь 71,9 г, в частности растительного - 46,1 г и животного -24,8 г. Значительная часть населения стран Африки, Южной Америки и Восточной Азии потребляют каждый день всего 25-30 г растительного протеи­на. Причем ежегодный дефицит белка оставляет 29%, или 15 млн. тонн.

В структуре питания людей большинства стран раститель­ные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; в Украине - 72,3 и 27,7; США - 65,3 и 32,9; Великобритании - 61,в к 32,4; ФРГ- 65,3 и 34,7; Франции - 60 и 40; Кайаде - 68,4 и 31,6; Китае - 87,3 и 12,7; Италии - 74,6 и 25,4.

В большинстве стран в питании населения энергия, полу­чаемая за счет белков, составляет приблизительно 11% (от 6% в тропических странах, где рацион складывается в основном из растительных пищевых продуктов, до 30% в странах, где рацион включает как растительные продукты, так и мясо, мо­локо, яйца, рыбу).

9. Потребление энергии питания растительного происхождения из расчета на душу населения, ккал/день (ФАО, 2004 г.)

Континент Количество энергии на Ауту населения
всего растения
В мире, среднее
Африка
Северная Америка
Южная Америка 24X7
Азия
Европа 43 И)
Океания и Австралия

 

Причина многих наших болезней - качество продуктов питания, которое ухудшается. Необходимы срочные меры по улучшению качества вырабатываемой растениеводческой про­дукции.

Ежедневное потребление растительного и животного бел­ка на душу населения за последние 30 лет увеличилось с 62,6 до 70,8 г, или на 13,1%, в частности растительного на 8,2%, животного - 23,1%. Это приблизительно 70% научно обосно­ванной нормы; в Европе и в Северной Америке оно уже почти близко к норме, в Африке й Азии составляет 57-64%, в Юж­ной Америке - 67,3% от нормы.

По расчетам ученых, человеку в сутки нужно 100-160 г белка, такое же количество жиров и 430-450 г углеводов.

Представляет интерес потребление продуктов питания на­селением США (таблица 10).

10. Потребление основных продуктов питания жителями США, (кг/чел в год)
Продукты питания Годы
Пшеничная мука и рис 68,9 73.4
Овощи 169,6 177.3
в т.ч. картофель 57,9 63.6
Фрукты и соки 91.4 99,8
Мясо беч костей, всего 76.5 80,6
в т.ч. мясо птицы 25.6 28,5
Рыба и моллюски 6.8 6,8
Молочные продукты, всего 113,6 106,2
в т.ч. молоко 90,2 80.8
Жиры и масло 29,1 29,6
Кофе, какао и арахис 9.3 7.5
Подсластители 62,1 68.1
Яйца. шт.

 

Ученые - рыночники мира считают, что неизбежный пе­реход общества к цивилизованной экономической системе, направленной на удовлетворение социальных потребностей людей, не может быть решен без создания и функционирова­ния рынка продовольственных товаров. Больше того, многие из них национальный суверенитет увязывает с обеспечением продовольственной независимости страны.

За прошедшие шесть с половиной десятилетий численность населения США увеличилась на 137 млн. человек, или в 2,1 раза. При этом потребление продуктов питания не приобрело существенных изменений и колебания в количестве потребля­емой пищи в день не превышает 8%, а калорийность суточно­го рациона составляет 450 ккал или 12% (табл.11).

11. Расходы на продукты питания в США (в расчете на душу населения)

Показатель 1995 г.
Численность населения, млн.
Потребление пиши в день, г
Калорийность дневного рациона, ккал
Общий годовой бюджет, долл. США
Расходы на питание, долл. США
Доля расходов на питание, % 11,0

 

Рост численности населения США и их доходов являются главными стимуляторами роста производства и потребления продуктов питания, численность населения определяет потреб­ность, а доход - способность покупать.

Половина семей в США имеет годовой доход свыше 35 тысяч долларов. Конечно в США существуют огромные раз­личия в доходах покупателей, и бедные которых насчитывает­ся около 34 млн. человек, или 13%, не покупают и не едят так, как богатые.

Ежегодные потребности продуктов питания на человека в Германии составляет: пива - 130 литров, мяса - 80 кг, хлеба - 81 кг, картофеля - 75 кг, твердого сыра - 20 кг, сливочного масла - 7 кг, сахара - 34 кг.

Необходимо отметить, что сейчас американские потреби­тели тратят на покупку продовольствия значительно меньше средств из своего бюджета (10%) чем жители Великобритании (25%), или Германии и Франции (30%).

Земельные ресурсы континентов еще далеко не освоены. Человек обрабатывает около 36% суши (сенокосы, пастбища и пашня). Современный уровень развития науки и техники свидетельствуют, что потенциальные возможности для быст­рого развития растениеводства значительно выросли. Создан­ные новые сорта и гибриды способны на плодородных почвах при обеспечении влагой и питательными веществами давать высокие урожаи: зерна -90-150 ц/га, а в исключительно бла­гоприятных условиях - 80-250 и/та', картофеля - 400-500 ц/га, сахарной свеклы - 600-700 ц/га.

Эксперты ФАО считают, 1/3 прироста населения за после­дние 25 лет теперь питается за счет освоения земель, а 2/3 его обеспечивается продуктами за счет повышения урожая через интенсификацию растениеводства (новые сорта и гибриды, новые технологии возделывания растений, орошение, защита растений и т.д.).

По мнению ученых, одним из путей преодоления белко­вого дефицита в мире является освоение пищевой технологии третьего поколения, которое предусматривает глубокую пере­работку сырья. Сейчас, по подсчетам экспертов, при перера­ботке в пищевые продукты используется не более 6% ежегод­но обновленной биомассы растений. При этом для потребле­ния используются отдельные части растений, например, зер­но, плоды, фрукты или лишь незначительная часть получен­ного сырья.

В мире есть еще весьма большой запас продовольствен­ных и кормовых ресурсов, при рациональном использовании которых можно значительно улучшить питание населения.

Одним из самых важных результатов научно-технической революции в сфере производства продовольствия стало фор­мирование новой пищевой технологии, которая объединяет такие новые направления: технологию получения белка и дру­гих пищевых продуктов из естественных источников, тради­ционных и новых; технологию переработки растворов пище­вых веществ в новые продукты массового потребления.

Возможности освоения новых пищевых технологий позво­ляют увеличить производство продовольственного сырья, миро­вых ресурсов продовольствия вдвое, а отдельных культур - втрое.

Похожие статьи:

poznayka.org

Сравнительная статистика по потреблению продуктов питания

Пишу этот пост под впечатлением интернет-срача вокруг этого поста burckina_faso с вот такой картинкой:

Итак. Первым делом я нашёл первоисточники статистических данных:

  1. Статистика по РФ: Таблицу "ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (на душу населения в год; килограммов)" за 2010 г. и 2002 г. (для проверки) я взял на сайте Росстата.
  2. Статистика по РСФСР: Таблицу "ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (на душу населения в год; килограммов)" за 1980 - 1990 г.г. я взял из Статистического ежегодника "Народное хозяйство РСФСР в 1990 году" (стр. 169 в справочнике или стр. 47 в pdf файле)на сайте Проект «Исторические Материалы».
  3. Статистика по СССР: Таблицу "Потребление продуктов питания на душу населения (в год; килограммов)" за 1980 - 1990 г.г. я взял из Статистического ежегодника "Народное хозяйство СССР в 1990 г." раздел Торговля и платные услуги. Часть II на сайте Проект «Исторические Материалы».
Поскольку вышеперечисленные 3 таблицы содержат все рассматриваемые данные, моя задача максимально упростилась: просто "взять и поделить".Единственная не совсем корректная цифра, обозначенная звездочкой, - "кол-во Животного масла (в натуре)" по РСФСР за 1990 г. - взята мной из таблицы "Производство важнейших видов продукции пищевой промышленности на душу населения" из того же справочника (стр. 144 в справочнике или стр. 35 в pdf файле), т.к. этот показатель не отражен в таблице потребления.Строки 2002/1990 и 2010/1990 показывают отношение показателей за соответствующие годы в процентах к 1990-му.Для сравнения дана строка с данными за 2010 г. из таблицы burckina_faso.

Вот результат моей работы, собранный в единую таблицу:

Потребление продуктов питания на душу населения (в год; килограммов)

1990 СССР 1990 РСФСР 2002 2010 2002/1990 2010/1990 2010/1990 burkina-faso 2010 РФ/1990 СССР
Мясо и мя-сопродукты в пересчете на мясо(без сала и субпродук-тов) Молоко и молочные продукты (включая масло животное) в пересчетена молоко Животное масло(в натуре) Яйца, шт. Рыба и ры-бопродукты(в товарном весе) Сахар Раститель-ное масло Картофель Овощи и бахчевые(в пересчете на свежие) Фрукты и ягоды(в пересчете на свежие;без перера-ботки навино) Хлебные продукты (хлеб и ма-каронные изделия в пересчете на муку, му-ка, крупа, бобовые)
59 358 258 18,5 44,9 10,2 100 92 36 133
69 386 5,6* 297 20,3 44,5 11 106 89 35 119
46 229 3,7 245 11,1 36 10,6 122 91 40 122
63 247 3,8 269 15,5 39 13,4 104 101 58 119
66,67 59,33 66,07 82,49 54,68 80,90 96,36 115,09 102,25 114,29 102,52
91,30 63,99 67,86 90,57 76,35 87,64 121,82 98,11 113,48 165,71 100,00
92 63,8 нет данных 90,6 76,5 83 131 98,1 113 166 98,1
131,37

Выводы:

Уважаемый burckina_faso не соврал, хотя и напутал кое-какие цифры. В случае заметного расхождения: "Растит. масло" - рост на 31% (против реальных 21,82%), как мы видим, он сравнил данные по РФ с данными по всему СССР и ошибся при этом в плюс к РФ. Заниженные на 4,64% по "Сахару" и на 1,9% по хлебным продуктам связаны, возможно, с неточностью данных, которыми оперировал burckina_faso, но не являются принципиальными. В остальных случаях его цифры отличаются от точных на доли процента и в основном связаны с округлением.

Итак, потребление основных продуктов питания (7 показателей из 11) на состояние 2010 г. в РФ действительно не дотягивает до таковых показателей "голодного" 1990 г. по РСФР. Исключение составляет потребление растительного масла  - рост в 21,82%, овощей - рост в 13,48% и фруктов - рост в 65,71%, а также хлебные продукты, которые достигли уровня потребления 1990 г. Точка.

P.S. Из рассмотренных данных следует любопытное наблюдение, что потребление большинства видов продуктов питания в РСФСР было выше среднего по СССР. Это к вопросу об обираемых русских в клятом совке :)

mfede.livejournal.com

Экономика России, цифры и факты. Часть 12 Пищевая промышленность.

Общие сведения

 

Пищевая промышленность включает в себя предприятия производящие готовые пищевые продукты или полуфабрикаты, безалкогольные напитки и ликероводочную продукцию, также в структуру пищепрома входят предприятия табачной промышленности. На долю предприятий пищепрома, приходится 14% объема всего производства промышленного комплекса страны. По итогам 2014 года, объем отгруженных товаров собственного производства пищевой промышленности РФ составил 4.7 трлн. рублей.

 

 

В 2014 году рост объемов производства в этой отрасли экономики страны составил 9.3%. А в целом за последние 5 лет, выпуск продукции российского пищепрома увеличился почти на 30%. Динамика роста довольно высока и что немаловажно отличается стабильностью. Начиная с 2010 года, объемы выпуска российской пищевой промышленности увеличиваются на 7-9% ежегодно. Кроме этого, в связи с внедрением правительством России политики импортозамещения, можно предположить, что в 2015 году тенденции роста сохранятся и даже увеличатся.

 

Но, необходимо отметить, что увеличение объема отгруженных товаров в денежном эквиваленте вызвано в большей степени повышением цен на продукты. Индексы производства растут немного медленней. В 2014 году индекс производства составил 102.5% по отношению к 2013 году, а если взять средний прирост за 5 лет, то он будет равняться 2.9%.

 

Чтобы увеличить эффективность работы пищевой промышленности, Министерством сельского хозяйства РФ, была разработана «Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации до 2020 года». Основными целями которой являются:

 

  • Увеличение объемов производства;
  • Модернизация производства и наращивание производственных мощностей;
  • Развитие логистики и инфраструктуры рынка продовольственных товаров;
  • Повышение конкурентоспособности продукции с целью импортозамещения и увеличения экспорта.

 

С каждым годом повышается рентабельность проданных товаров и продукции пищепрома. В 2014 году этот показатель составил 10.2%, тогда как в 2013 рентабельность равнялась 8.6%.

Количество организаций занятых в пищевой промышленности России составляет 43 263. Несмотря на то, что количество предприятий по сравнению с 2013 годом увеличилось на 247, в пищепроме продолжает снижаться численность работников. В 2014 году на предприятиях пищевой промышленности работало 1.19 млн. человек, что почти на 2% меньше, чем в 2013. Связано это в первую очередь, с внедрением в производство новейшего оборудования и автоматизацией рабочего процесса.

 

 

Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная промышленности. Наиболее крупной отраслью является пищевкусовая промышленность, здесь занято 63% работников (вместе с мукомольно-крупяной промышленностью). Второе место занимает производство молочных продуктов и сыроделие – 17% работников. В мясной и рыбной промышленности работают 13 и 7% работников соответственно.

 

 

Экспорт и импорт

 

Пищевая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики. Ее стратегическое значение подчеркивает тот факт, что потребителем продукции пищепрома является каждый житель России и одна из задач имеющих статус национальной безопасности – обеспечить собственных граждан необходимыми продуктами пищевой промышленности вне зависимости от импорта.

 

В конце 80-х начале 90-х годов, пищевая промышленность СССР, а после Российской Федерации обеспечивала продукцией внутренний рынок на 90%. Но в дальнейшем росла доля импортных продуктов. В некоторые года объем импортной продукции составлял 60% российского рынка. Сейчас ситуация стабилизировалась и импорт постепенно сокращается, но его доля по-прежнему очень высока. В 2014 году доля импортных товаров на российском продовольственном рынке составила 34%.

 

Что касается экспорта, то он хотя и уступает в денежном эквиваленте импорту более чем в 3 раза, имеет довольно внушительный оборот. По итогам 2014 года экспорт продуктов российской пищевой промышленности составил 11.47 млрд. долларов США, сумма импортированных товаров продовольственной группы за тот же период в РФ составила 36.25 млрд. долларов США. По сравнению с 2013 годом экспорт увеличился на 3.1%, а импорт уменьшился на 9.6%.

 

 

В таможенной статистике продукцию пищевой промышленности разделяют на 17 групп. В 2014 году, импорт по группам товаров выглядел следующим образом:

 

  • Мясо и пищевые мясные субпродукты – 5.53 млрд. USD.
  • Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные – 2.56 млрд. USD.
  • Молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный и другие продукты животного происхождения – 3.9 млрд. USD.
  • Овощи и съедобные корнеплоды– 2.96 млрд. USD.
  • Фрукты и орехи – 5.48 млрд. USD.
  • Кофе, чай и пряности– 1.3 млрд. USD.
  • Продукция мукомольно-крупяной промышленности– 0.19 млрд. USD.
  • Жиры и масла растительного и животного происхождения и продукты их расщепления – 1.24 млрд. USD.
  • Готовые продукты из мяса, рыбы, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – 0.69 млрд. USD.
  • Сахар и кондитерские изделия из сахара – 0.81 млрд. USD.
  • Какао и продукты из него – 1.38 млрд. USD.
  • Готовые продукты из зерна, злаков, муки, крахмала, молока и мучные кондитерские изделия – 1.28 млрд. USD.
  • Продукты переработки овощей, фруктов, орехов – 1.6 млрд. USD.
  • Алкогольные и безалкогольные напитки – 3.07 млрд. USD.
  • Прочие пищевые продукты – 1.76 млрд. USD.
  • Остатки переработки пищевой промышленности и корма для животных – 1.28 млрд. USD.
  • Табачные изделия – 1.21 млрд. USD.

 

Наибольшими статьями импорта продолжают оставаться мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи и алкогольные и безалкогольные напитки. По сравнению с 2013 годом импорт мяса и мясопродуктов сократился на 22.1%, рыбы и моллюсков на 11.7%, молочных продуктов на 13.8%, фруктов на 17.1%, алкогольных и безалкогольных напитков на 11.1%. А импорт овощей, наоборот увеличился, рост составил 2.4%.

 

 

Что касается экспорта продукции российской пищевой промышленности, то данные по основным группам выглядят следующим образом:

 

  • Мясо и пищевые мясные субпродукты – 0.18 млрд. USD.
  • Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные – 2.87 млрд. USD.
  • Молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный и другие продукты животного происхождения – 0.33 млрд. USD.
  • Овощи и съедобные корнеплоды– 0.24 млрд. USD.
  • Фрукты и орехи – 0.08 млрд. USD.
  • Кофе, чай и пряности– 0.14 млрд. USD.
  • Продукция мукомольно-крупяной промышленности– 0.18 млрд. USD.
  • Жиры и масла растительного и животного происхождения и продукты их расщепления – 2.26 млрд. USD.
  • Готовые продукты из мяса, рыбы, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – 0.17 млрд. USD.
  • Сахар и кондитерские изделия из сахара – 0.26 млрд. USD.
  • Какао и продукты из него – 0.65 млрд. USD.
  • Готовые продукты из зерна, злаков, муки, крахмала, молока и мучные кондитерские изделия – 0.62 млрд. USD.
  • Продукты переработки овощей, фруктов, орехов – 0.27 млрд. USD.
  • Алкогольные и безалкогольные напитки – 0.55 млрд. USD.
  • Прочие пищевые продукты – 0.61 млрд. USD.
  • Остатки переработки пищевой промышленности и корма для животных – 1.23 млрд. USD.
  • Табачные изделия – 0.81 млрд. USD.

 

Наиболее важными в российском экспорте пищевых продуктов являются три группы: рыба и моллюски, жиры и масла, а также отходы пищевой промышленности и корма для животных. На долю этих трех групп приходится 55% всего российского экспорта. По сравнению с 2013 годом экспорт рыбы и моллюсков увеличился на 2%, жиров и масел на 3.5%, остатков переработки и кормов для животных на 15.5%.

 

 

Наибольший разрыв между импортом и экспортом приходится на фрукты, их завозится в страну, на сумму превышающую экспорт в 68.5 раз. Также очень большая разница между экспортом и импортом мяса и мясопродуктов - в 30 раз. Экспорт молочной продукции и овощей, превышает импорт в 12 раз.

 

В свою очередь импорт рыбы и моллюсков, а также жиров и масел животного и растительного происхождения превышает экспорт в 1.12 и 1.82 раза соответственно. Паритет между импортом и экспортом сохраняется в продукции мукомольно-крупяной промышленности и остатками переработки пищевой промышленности и кормах для животных.

 

Производство мяса и мясопродуктов

 

Мясная промышленность имеет тесную связь с сельским хозяйством и очень сильно зависит от работы животноводческих предприятий. К сожалению, мясная промышленность России очень сильно зависит от импорта продукции, а также отличается невысоким уровнем переработки сырья.

 

Всего в мире по итогам 2014 года, было произведено чуть более 310 млн. тонн мяса. Наибольшую долю в мировом производстве имеет свинина – 37%, что в количественном выражении составляет 115.5 млн. тонн.

 

 

Что касается производства мяса в России, то в 2014 году рост производства составил 8.5%, что в количественном выражении равно 5.81 млн. тонн. При этом структура производства мяса в России существенно отличается от мировой. Более 66% произведенного мяса составляет мясо птицы, что равняется 3.88 млн. тонн. Мясо убойных животных было произведено 1.93 млн. тонн, из которых 75% приходится на свинину, 13% составляет говядина, около 0.5% баранина, а 11.5% - остальные виды мяса.

 

 

Хотя с каждым годом производство мяса в Российской Федерации увеличивается, по потреблению этого продукта на душу населения, Россия сильно отстает от стран Европы и США. Так в США, стране, где потребление мяса самое большое в мире, этот показатель составляет около 120 кг. мяса на душу населения в год, в Европе потребление мяса в среднем равняется 90 кг на человека в год. В Российской Федерации потребление мяса на душу населения составляет 65 кг. в год.

 

Помимо производства мяса, мясная промышленность производит различные мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и мясные консервы. Наряду с ростом производства мяса наблюдается рост продуктов из него. Так в 2014 году были произведены:

 

  • Полуфабрикаты мясные охлажденные – 981 тыс. тонн.
  • Полуфабрикаты мясные замороженные – 1 691 тыс. тонн.
  • Изделия колбасные – 1 616 тыс. тонн.
  • Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов – 89.3 тыс. тонн.
  • Изделия колбасные копченые – 652 тыс. тонн.
  • Консервы мясные – 611 млн. банок.
  • Консервы мясорастительные – 115 млн. банок.

 

По итогам 2014 года наибольший рост был зафиксирован в производстве охлажденных полуфабрикатов – 13.8%. Единственной продукт, которого было произведено меньше чем в 2013 году – это копченые колбасы. Падение производства составило 2%.

 

 

На сегодняшний день предприятиями мясоперерабатывающей отрасли Российской Федерации производится более 170 видов различных изделий. Наиболее крупные мясоперерабатывающие заводы России:

 

  • ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» - 180 тыс. тонн продукции в год.
  • Мясокомбинаты группы «Черкизово» - 145 тыс. тонн продукции в год.
  • Микояновский мясокомбинат (корпорация ЭКСИМА) – 140 тыс. тонн продукции в год.
  • Мясокомбинат «Дубки» - 125 тыс. тонн продукции в год.
  • Группа компаний «Царицыно» - 110 тыс. тонн продукции в год.

 

Молочная промышленность

 

Молоко – является очень важным продуктом в рационе россиян. Ежегодно, каждый житель Российской Федерации в среднем употребляет около 230 кг. молока и молокопродуктов. По этому показателю РФ находится на 12 месте, а лидируют Франция и Германия, в этих странах потребление молокопродуктов достигает 425 кг. в год.

К сожалению, эта молочная отрасль пищевой промышленности, так же как и мясная промышленность, очень сильно зависит от импорта. На сегодняшний день главными поставщиками молочной продукции в Россию, являются Финляндия, страны Балтии и Белоруссия. Также, на российском рынке велика доля импортных сыров, которые завозятся из стран Западной Европы.

 

2014 год был характерен тем, что второе полугодие российским предприятиям молочной отрасли пришлось работать в условиях продовольственного эмбарго. В то же время антисанкционная политика российских властей подталкивала российских производителей увеличивать объемы, так как было необходимо заполнять нишу импортной продукции. На начало 2014 года доля импортных продуктов на российском рынке в сегменте сыров составляла 50%, масла – 37%, сухого молока – 32%. А в целом, главным сегментом рынка молочной продукции в России является цельномолочная продукция, которая значительно опережает остальные сегменты, а самые продаваемые в России молочные продукты – кефир и йогурт.

 

 

В 2014 году, российскими предприятиями было произведено 5 317 тыс. тонн жидкого обработанного молока. Это на 1.3% меньше чем в 2013 году. Но по производству основных молочных продуктов, был заметен существенный рост. Наибольший прирост к 2013 году был зафиксирован в сегменте сухого молока – 30%.

 

 

Лидером молочного рынка России является компания «Вимм-Билль-Дан». В структуру компании входит 36 предприятий, которые помимо молочной продукции выпускают безалкогольные напитки, минеральную воду и соки. В 2011 году «Вимм-Билль-Дан» был куплен концерном «Рepsico», который на сегодняшний день, является крупнейшим в России производителем продуктов питания и напитков.

 

Другие крупные компании отрасли – ОАО «Очаковский молочный завод», «Перммолоко», «Юнимилк», «Данон», «Эрман».

 

Рыбная промышленность

 

Рыбная промышленность России представляет собой многоотраслевой производственно-хозяйственный комплекс, в который входят предприятия по добыче и выращиванию водных биоресурсов и их переработке. На сегодняшний день, рыбная промышленность Российской Федерации выпускает более 2 500 видов различной продукции.

 

Рыбная промышленность, является одной из немногих отраслей пищепрома, в которой экспорт превышает импорт. Но, к сожалению, необходимо признать тот факт, что Россия поставляет на мировой рынок, в основном, сырье для переработки, а не готовую продукцию. Связано это в первую очередь с низким техническим уровнем отечественных предприятий.

 

Для сравнения, в Японии из одной условной тонны биоресурса производится продукт стоимостью 2 580 долларов США, в Норвегии при таких же условиях на 1765 долларов, в США – на 1350 долларов, а в России этот показатель равняется всего 760 долларов. Таким образом, при экспорте  на мировой рынок одинакового количества биоресурсов, российские компании имеют прибыль в 3.4 раза меньше чем японские коллеги.

 

В среднем, в мире вылавливается около 180 млн. тонн рыбы ежегодно. Лидером по этому показателю является Китай, на долю которого приходится почти 40% всего мирового улова. Россия занимает 9 место, с показателем 4.2 млн. тонн.

 

 

По итогам 2014 года объем вылова в России, по сравнению с 2013 годом сократился на 1.9%. При этом объем вылова морских биоресурсов сократился на 2.2% и составил 4.068 млн. тонн.

 

В структуре рыбной промышленности России работает 8.5 тыс. организаций, на которых трудится 60 тыс. человек. Рентабельность отрасли составляет 16.5%. Больше всего российской рыбной промышленностью вылавливается и перерабатывается тресковых рыб, а также рыб из семейства лососевых, сельдевых и карповых.

 

В 2014 году предприятия рыбной переработки России выпустили 3 644 тыс. тонн продукции. Это на 4% меньше чем в 2013 году, а в целом колебания индексов производства в этой отрасли пищевой промышленности, последние годы не превышают 5%. За прошедший год в России было выпущено 584 млн. условных банок рыбных консервов. Больше всего изготовили натуральных рыбных консервов – 195 млн. условных банок, что на 16 млн. банок меньше чем в 2013 году. Также спад коснулся производства рыбных консервов в масле – (- 5%) по сравнению к 2013 году. Но зато выросло производство рыбных консервов в томате и пресервов разделанной рыбы в различных заливках на 15.5 и 11.2% соответственно.

 

 

Основным местом ловли рыбы в России является Дальневосточный бассейн. В 2014 году здесь было выловлено 2.7 млн. тонн рыбы, что составляет 64.2% от всего общероссийского улова. При этом из 2.7 млн. тонн, около 55% пришлось на вылов минтая.

 

На втором месте по вылову рыбы находится Северный бассейн, здесь было добыто 619 тыс. тонн рыбы из которых 515 тыс. тонн пришлось на вылов трески. Кроме этого, было выловлено 78 тыс. тонн пикши и 26 тонн мойвы.

 

В других акваториях России в 2014 году вылов рыбы составил:

 

  • Азовско-Черноморский бассейн – 51 тыс. тонн.
  • Балтийский бассейн – 47 тыс. тонн.
  • Каспийский бассейн – 36 тыс. тонн.

 

Также в зонах иностранных государств российскими компаниями было добыто 504 тыс. водных биоресурсов и в открытой части Мирового океана 211 тыс. тонн.

 

Производство пива и ликероводочной продукции

 

Рынок алкогольной и слабоалкогольной продукции в Российской Федерации ежегодно сокращается. Связано это в первую очередь, с программами правительства РФ, которые направлены на снижение потребления гражданами страны алкогольной продукции. По данным Росстата, в среднем употребление алкогольной продукции на одного человека в год в России составляет 18 литров в пересчете на абсолютный алкоголь. Причем из-за сокращения рынка алкоголя, чуть менее половины 8.24 литра, приходится на потребление неразрешенной к употреблению спиртосодержащей продукции и продукции домашнего изготовления.

 

Если пересчитать 18 литров абсолютного алкоголя на алкогольную продукцию, то получится, что в год среднее потребление алкоголя одного россиянина эквивалентно 90 поллитровым бутылкам водки или 720 бутылкам пива или 214 бутылкам вина емкостью 0.7 литра. А вот по потреблению пива на 1 человека Россия занимает 17 место в мире с показателем 74.1 литра, уступая лидеру – Чехии в 2 раза.

 

 

В 2014 году, как и предполагали эксперты, рынок пива в России сократился на 7%. При этом производство пива российскими компаниями, по сравнению с 2013 годом сократилось на 8.3% и составило 816 млн. декалитров. А в целом производство пива в России, начиная с 2010, с каждым годом сокращается, за последние 5 лет падение объемов производства составило 21.8%.

 

 

Помимо пива, в 2014 году существенно снизился выпуск алкогольной продукции повышенной крепости. Так производство водки в России составило 66.6 млн. декалитров, что на 22.3% меньше чем в 2013 году, а производство коньяков сократилось на 7.8% и составило 6.9 млн. декалитров. Производство шампанских вин сократилось на 9.5% до уровня 15.6 млн. декалитров, а производство столовых вин составило 32.1 млн. декалитров, что на 3.9% меньше чем в 2013 году.

 

В структуре потребления россиянами алкогольной продукции лидерство удерживают водка и ликероводочные изделия, на их долю приходится 42% всего потребления. На втором месте по объемам потребления пиво – 40.8%.

 

 

Лидером отрасли является пивоваренная компания «Балтика», которая входит в структуру Carlsberg Group. Компания экспортирует свою продукцию в 75 стран мира и занимает 37.7% российского рынка пива. В России «Балтика» владеет 8 пивоваренными заводами.

 

Другие крупные предприятия отрасли – ЗАО «Игристые вина», ОАО «Московский комбинат шампанских вин», ЗАО «Абрау-Дюрсо», ЗАО «Ликеро-водочный завод «Топаз».

 

Масложировое производство

 

Как и рыбная промышленность, масложировое производство является той отраслью российского пищепрома, в которой объемы экспорта превышают объемы импорта. Основными продуктами производства масложировой промышленности являются; растительное масло, маргарин и жиры, майонез.

 

Производство растительного масла составляет 75% производства, в общем количественном объеме продукции масложировой отрасли. В 2014 году в России было произведено 4 782.8 тыс. тонн растительного масла, что на 23.4% больше чем в 2013 году.

 

 

В России подсолнечное масло является основным для домашнего потребления. Ежегодное употребление подсолнечного масла на душу населения составляет 10 – 11 кг. И хотя этот показатель с каждым годом увеличивается, потребление этого продукта в странах Европы и США значительно выше и составляет 23-26 кг. в год.

 

Лидером российского рынка подсолнечного масла является компания «Юг Руси», которой принадлежит около 30% российского рынка. Торговые марки этой компании «Аведовъ», «Золотая семечка», «Злато», «Юг Руси». Второе место с 7.4% рынка делят компании «Bunge» и «Астон».

 

В 2014 году производство маргариновой продукции составило 1 млн. тонн, этот показатель превышает прошлогодний на 14.3%. Основными потребителями этой продукции являются другие отрасли пищевой промышленности, в том числе: кондитерская, молочная, хлебопекарная, консервная.

 

 

Майонез – один из самых распространенных соусов изготавливаемых промышленным способом. Россия одна из лидеров по мировому потреблению майонеза, в среднем россиянин употребляет в год около 5 кг. майонеза, тогда как в странах Европы этот показатель около 2-2.5 кг. в год. Российский рынок майонеза составляет 35% от мирового, а на внутреннем рынке, различные виды майонезов составляют 70% всей соусной продукции в натуральном выражении. Для сравнения на долю кетчупа и других томатных соусов приходится всего лишь около 18% рынка.

 

Производство майонеза в 2014 году в России составило 846.6 тыс. тонн, это на 0.9% больше чем в 2013. А лидером рынка является компания ЗАО «Эссен Продакшн АГ» с торговой маркой «Махеевъ», на ее долю приходится 15.8% всей потребляемой продукции. Также в тройку лидеров входят торговая марка «Слобода», от компании ЭФКО, которая занимает 11.5% рынка и «Московский провансаль» от компании «Солнечные продукты» с долей рынка 7.4%.

 

 

Кондитерская промышленность

 

Кондитерские изделия – это высококалорийные пищевые продукты с высоким содержанием сахара. Кондитерский рынок Российской Федерации один из самых емких в мире. В среднем россияне употребляют около 25 кг. кондитерской продукции ежегодно, причем около 12 кг. из этого числа приходится на шоколадную продукцию.

 

В 2014 году предприятиями кондитерской промышленности России было произведено 3 651 тыс. тонн продукции. Это на 6.78% больше чем в 2013 году. В целом объем производства кондитерских изделий имеет положительный прирост последние 5 лет.

 

 

Всего в России работает около 150 крупных кондитерских предприятий и около 1200 мелких. Всего в отрасли занято около 100 тыс. человек. Предприятия есть во всех Федеральных округах, но лидером по производству кондитерских изделий является Центральный Федеральный округ, на его долю приходится около 40% всей выпущенной продукции. А структура выпуска по округам РФ выглядит так:

 

  • Центральный Федеральный округ – 1 460.4 тыс. тонн;
  • Приволжский Федеральный округ – 730.2 тыс. тонн;
  • Сибирский Федеральный округ – 438.1 тыс. тонн;
  • Северо-Западный Федеральный округ – 401.6 тыс. тонн;
  • Южный Федеральный округ – 292.1 тыс. тонн;
  • Уральский Федеральный округ – 255.6 тыс. тонн;
  • Дальневосточный Федеральный округ – 36.5 тыс. тонн;
  • Северо-Кавказский Федеральный округ – 36.2 тыс. тонн.

 

Лидером кондитерской отрасли Российской Федерации является компания «Марс», по итогам 2014 года выручка компании составила 72.2 млрд. рублей. Компания выпускает продукцию под известными мировыми марками «Twix», «Mars», «Dove», «Snickers» и др.

 

Второе место в 2014 году заняла компания ООО «Мондэлис Русь», ее выручка составила 55.3 млрд. рублей. Компания выпускает продукцию торговых марок «Picnic», «Milka», «Alpen Gold», «Барни» и др.

 

Замыкает тройку лидеров компания ООО «Ригли» с оборотом 18.27 млрд. рублей. Основная продукция компании – жевательная резинка, конфеты и леденцы.

 

 

 

 

utmagazine.ru

26.14. Потребление продуктов питания (на душу населения в год; килограммов)

Годы

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (без сала и субпродуктов)

Молоко и молочные продукты (включая масло животное) в пересчете на молоко

Животное масло (в натуре)

Яйца, шт.

Рыба и рыбопродукты (в товарном весе)

Сахар

Растительное масло

Картофель

Овощи и бахчевые (в пересчете на свежие)

Фрукты и ягоды (в пересчете на свежие; без переработки на вино)

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые)

Россия

2009

61

246

3,9

262

15

37

13,1

113

103

56

119

Австралия

2007

123

2311)

252)

48

192)

55

97

1142)

Австрия

2007

97

359

5,0

236

132)

38

182)

56

108

1492)

78

Азербайджан

2009

293)

211

128

7

30

8,1

81

151

62

164

Армения

2009

423)

187

195

29

7,8

57

321

112

111

Беларусь

2009

773)

224

284

15

40

15

181

146

60

86

Венгрия

2007

61

189

1,1

270

3,8

31

21

60

118

77

88

Германия

2007

88

446

6,4

209

16

35

16

72

98

129

95

Дания

2007

98

1,8

357

25

82

98

Италия

2006

914)

2651)

2,9

198

25

30

28

43

2195)

1592)

1285)

Казахстан

2009

653)

314

188

5

21

116

186

32

Киргизия

2009

393)

212

79

1,4

21

7,9

98

151

33

133

Нидерланды

2007

854)

3,3

19

28

18

75

103

147

Польша

2008

71

282

4,3

205

9,52)

38

185)

118

115

55

112

Республика Молдова

2009

303)

169

162

59

106

35

119

Соединенное Королевство (Великобритания)

2007

86

2411)

2,6

187

20

36

18

96

92

1185)

США

2007

119

273

2,1

249

11

28

33

56

128

115

94

Таджикистан

1995

143)

130

10

28

97

155

Туркмения

1995

303)

178

62

2,0

11

12

30

97

23

147

Узбекистан

1995

333)

160

53

10

14

23

120

29

157

Украина

2009

503)

212

272

15

38

15

133

137

46

112

Финляндия

2007

75

250

2,6

173

142)

31

11

58

79

952)

Франция

2007

966)

7,9

2762)

35

32

19

51

98

Чешская Республика

2007

863)

342

4,2

252

5,8

37

16

70

83

85

105

Япония

2007

46

93

1,0

3137)

49

20

13

23

94

612)

94

1) Без масла животного.

2) 2005 г.

3) С учетом сала и субпродуктов.

4) С учетом субпродуктов.

5) 2003 г.

6) С учетом сала.

7) Яйца куриные.

studfiles.net

Рацион населения все дальше от нормы / Экономика / Независимая газета

Кризис заставил снизить потребление базовых продуктов питания

экономика, кризис, импорт, продовольствие, цены, потребление Россиянам приходится экономить на мясе. Фото Reuters

За последние два года импорт продовольствия в РФ сократился почти вдвое. Собственное производство растет, но на порядок меньшими темпами. Не случайно цены на продовольствие выросли за два года почти на треть. При этом заметно уменьшается потребление базовых продуктов: мяса, рыбы, молока. Их место занимают картошка, крупы, макароны, яйца. Такие изменения зафиксировал холдинг «Ромир», изучивший покупки 10 тыс. граждан. Средний рацион питания все меньше соответствует рекомендациям врачей.

Чтобы адаптироваться к девальвации рубля и росту цен, россияне были вынуждены сократить потребление базовых продуктов питания или же найти для некоторых из них менее дорогие «аналоги». Вчера исследовательский холдинг «Ромир» привел данные, по которым можно судить, как именно изменился рацион многих семей.

«Подорожание мяса на 15% в 2015 году относительно 2014 года привело к сокращению его потребления почти на 2,5%. Еще больше по итогам 2015 года сократилось потребление рыбы и морепродуктов (на 12,2% против 2014 года) и замороженных полуфабрикатов (на 11,3%). Именно эти категории содержат значимую долю импортной продукции, поэтому и цены последовали за ростом курса валют», – говорится в исследовании холдинга.

Также россияне сократили на 10% потребление твердых сыров. Но одновременно с этим люди стали чаще покупать мягкие и плавленые сыры – в этой категории рост потребления по итогам прошлого года на 12%.

Показательна ситуация с бакалейными товарами и яйцами. Их в прошлом году россияне стали потреблять больше, несмотря на рост цен. Потребление бакалейных товаров увеличилось на 6% по отношению к 2014 году, яиц – на 3%. «По всей видимости, россияне стали больше готовить и печь самостоятельно», – поясняют исследователи. Однако можно предложить и другое объяснение: возможно, россияне попытались заменить мясо и рыбу яйцами и такими бакалейными товарами, как крупа и макароны.

Пришлось населению сэкономить и на некоторых видах овощей: например, потребление томатов снизилось за прошлый год на 10%. Зато, как добавляют в «Ромире», люди стали больше потреблять картофеля (на 7%), капусты (на 11%), свеклы (на 8%). И в этом тоже можно увидеть попытку найти замену мясу, рыбе, а также другим, более дорогим овощам.

Такие данные «Ромир» получил на основе скан-панели, учитывающей потребление 10 тыс. россиян, репрезентирующих потребительское поведение жителей городов России с населением более 10 тыс. человек. Участники панели сканируют штрихкоды всех купленных товаров, приносимых домой, после чего информация в онлайн-режиме поступает в специальную базу.

О причинах, побудивших граждан экономить, можно судить по статистике Росстата и сводкам Федеральной таможенной службы (ФТС). Вчера ФТС сообщила, что в январе этого года импорт в РФ продовольственных товаров и сырья для их производства сократился на 17,4% по сравнению с январем 2015-го. Речь идет об импорте в денежном выражении. Казалось бы, сокращение небольшое, однако нужно учитывать, что продовольственное эмбарго действует в стране не первый год. По сравнению с январем 2014-го импорт продовольственных товаров сократился почти в два раза.

Ограничение импорта из некоторых стран привело к сокращению конкуренции на рынке, что развязало руки, во-первых, зарубежным поставщикам, не подпавшим под эмбарго, во-вторых, отечественным производителям. У них появилась возможность поднять цены на свою продукцию. Более того, некоторые отечественные производители тоже ориентировались на курс валют, ссылаясь то на подорожавшие оборудование и посевные материалы, то на «упущенную» выгоду, ведь на внешнем рынке они могли продать свою продукцию по более высоким ценам, чем на внутреннем. Например, об «упущенной» выгоде задумывались производители зерна (см. «НГ» от 21.08.15).

По последним данным Росстата, в январе 2016-го продовольственная инфляция составила 9,2% по сравнению с январем 2015-го. Однако если взять последние два года, то продовольственные товары в России подорожали более чем на 30%, следует из официальной статистики.

Очевидно, что из-за такой экономии на продуктах питания рацион многих семей все меньше соответствует рекомендованным врачами нормам. Ведь и до девальвации рубля 2014 и 2015 годов, до продовольственного эмбарго по многим категориям товаров россияне недоедали.

Напомним, по рекомендации Минздрава потребление мяса и мясопродуктов должно составлять от 70 до 75 кг на человека в год, рыбы и рыбопродуктов – от 18 до 22 кг на человека в год, молока и молочных продуктов – от 320 до 340, овощей и бахчевых (без учета картофеля) – от 120 до 140, фруктов и ягод – от 90 до 100.

Как следует из данных Росстата, можно говорить о хроническом дефиците в рационе россиян молока, молочных продуктов, овощей и фруктов. Например, в 2014 году потребление молока составило около 244 кг в год на душу населения, овощей и бахчевых (без учета картофеля) – 111 кг, фруктов и ягод – 64 кг в год на душу населения.

Менее заметно отклонение от нормы в потреблении мяса и рыбы. Например, по мясу и мясопродуктам россияне последние несколько лет в норму все-таки укладываются. Правда, в данном случае Росстат учитывает в том числе субпродукты второй категории, а также жир-сырец. 

И получается следующее: потребление мяса и мясопродуктов, включая субпродукты второй категории, составляло в 2012–2014 годах около 74 кг в год на душу населения. Если же исключить субпродукты второй категории, тогда потребление мяса и мясопродуктов в 2012–2014 годах было чуть ниже нормы – около 69 кг в год на душу населения. Субпродукты второй категории – это головы без языков, легкие, горло, рубец, свиной желудок, уши, губы, ножки свиные и бараньи, селезенка, трахея, ноги говяжьи, свиной хвост и т.п.

Еще более показательна ситуация с рыбой. Ранее Росстат приводил данные по потреблению рыбы и рыбопродуктов как в живом весе (весе сырца), так и в товарном весе. В первом случае показатели, разумеется, были выше. Например, в 2012 году потребление рыбы и рыбопродуктов в сыром весе составило 24,8 кг на душу населения, а в товарном весе – лишь 17,1 кг. Но начиная с 2013 года Росстат учитывает потребление рыбы не в товарном, а только в сыром весе. При таком подходе россияне якобы даже превышают норму потребления рыбы. Хотя в действительности дело обстоит не так благополучно.   

Untitled-1.jpg

www.ng.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *