Статистика потребления продуктов питания на душу населения килограммов в год в странах мира и России
Страны | Годы | Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (без сала и субпродуктов) | Молоко и молочные продукты (включая масло животное) в пересчете на молоко | Животное масло (в натуре) | Яйца, шт. | Сахар | Растительное масло | Картофель1) | Овощи и бахчевые (в пересчете на свежие) | Фрукты и ягоды (в пересчете на свежие; без переработки на вино) | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) |
Россия | 2015 | 73 | 239 | 3,8 | 269 | 39 | 13,6 | 112 | 111 | 61 | 118 |
Страны СНГ из них: | |||||||||||
Азербайджан2) | 2015 | 343) | 272 | … | 158 | 30 | 10 | 72 | 1074) | 78 | 138 |
Армения | 2015 | 543) | 258 | … | 222 | 23 | 9 | 70 | 226 | 121 | 191 |
Беларусь | 2015 | 893) | 254 | … | 288 | 42 | 19 | 170 | 145 | 79 | 86 |
Казахстан | 2015 | 693) | 237 | … | 236 | … | 22 | 111 | 207 | 64 | 123 |
Киргизия | 2014 | 353) | 216 | … | 82 | 20 | 13 | 99 | 150 | 295) | 138 |
Республика Молдова | 2015 | 433) | 159 | … | 160 | … | … | 54 | 92 | 62 | 101 |
Таджикистан2) | 2014 | 153) | 59 | ... | 71 | 14 | 16 | 33 | 76 | 33 | 153 |
Туркмения | 1995 | 303) | 178 | ... | 62 | 11 | 12 | 30 | 97 | 23 | 147 |
Узбекистан | 1995 | 333) | 160 | ... | 53 | 10 | 14 | 23 | 120 | 29 | 157 |
Украина | 2015 | 513) | 210 | ... | 280 | 36 | 12 | 138 | 161 | 51 | 103 |
Страны ЕС из них: | |||||||||||
Австрия | 2014 | 98 | 386 | 5,4 | 234 | 34 | 226) | 59 | 115 | 1526) | 797) |
Венгрия | 2014 | 598) | 192 | 1,5 | 221 | 29 | 196) | | 946) | ... | 84 |
Германия | 2013 | 88 | 436 | 5,9 | 2336) | 33 | 15 | 78 | 93 | 87 | 103 |
Дания | 2011 | 75 | 2829) | 2 | 278 | 53 | … | 60 | 122 | 104 | … |
Италия | 2011 | 87 | 2609) | 2,2 | 213 | 29 | 28 | 39 | 145 | 149 | … |
Нидерланды | 2011 | 73 | 3499) | 0,4 | 285 | 46 | 14 | 94 | 84 | 167 | … |
Польша | 2014 | 70 | 303 | 4,2 | 15510) | 44 | 136) | 101 | 104 | 47 | 106 |
Соединенное Королевство (Великобритания) | 2011 | 82 | 2419) | 3,1 | 191 | 40 | 18 | 101 | 94 | 128 | … |
Финляндия | 2014 | 76 | 476 | 3,9 | 196 | 30 | 106) | 676) | 887) | 976) | ... |
Франция | 2011 | 89 | 2509) | 7,9 | 227 | 38 | 216) | 55 | 104 | 114 | … |
Чешская Республика | 2014 | 768) | 340 | 5,1 | 255 | 32 | 17 | 70 | 86 | 78 | 10311) |
Другие страны из них: | |||||||||||
Австралия | 2011 | 121 | 2309) | 3,8 | 131 | 47 | 246) | 50 | 96 | 103 | … |
США | 2014 | 1186) | 276 | 2,5 | 263 | 59 | 316) | 566) | 1136) | 996) | ... |
Япония | 2013 | 496) | 89 | 0,66) | 30510) | 19 | 13 | 216) | 924) | 536) | 89 |
1) Включая продукты переработки картофеля в пересчете на свежий картофель.
2) По данным обследования домашних хозяйств.
3) С учетом сала и субпродуктов.
4) Без учета бахчевых.
5) Без учета винограда.
6) 2011 г.
7) 2010 г.
8).С учетом субпродуктов.
9) Без масла животного.
10) Яйца куриные.
11) 2013 г.
_______________
Источник информации: Федеральная служба государственной статистики
infotables.ru
Годы | Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (без сала и субпродуктов) | Молоко и молочные продукты (включая масло животное) в пересчете на молоко | Животное масло (в натуре) | Яйца, шт. | Сахар | | Картофель | Овощи и бахчевые (в пересчете на свежие) | Фрукты и ягоды (в пересчете на свежие; без переработки на вино) | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) | |
Россия | 2012 | 68 | 249 | 3,9 | 276 | 40 | 13,7 | 111 | 109 | 61 | 119 |
Страны СНГ | |||||||||||
из них: | |||||||||||
Азербайджан | 2012 | 351) | 243 | … | 127 | 31 | 9 | 73 | 156 | 73 | 154 |
Армения | 2012 | 471) | 234 | … | 214 | 29 | 10 | 44 | 342 | 112 | 190 |
Беларусь | 2012 | 881) | 281 | … | 310 | 42 | 17 | 186 | 145 | 64 | 94 |
Казахстан | 2012 | 711) | 3182) | … | 202 | 413) | 22 | 112 | 198 | 54 | 123 |
Киргизия | 2012 | 371) | 212 | … | 81 | 20 | 11 | 98 | 149 | 26 | 135 |
Республика Молдова | 2011 | 381) | 170 | … | 190 | … | … | 60 | 115 | 43 | 116 |
Таджикистан | 1995 | 141) | 130 | … | 10 | … | … | 28 | 97 | … | 155 |
Туркмения | 1995 | 301) | 178 | … | 62 | 11 | 12 | 30 | 97 | 23 | 147 |
Узбекистан | 1995 | 331) | 160 | … | 53 | 10 | 14 | 23 | 120 | 29 | 157 |
Украина | 2012 | 541) | 215 | … | 307 | 38 | 13 | 140 | 163 | 53 | 109 |
Страны ЕС | |||||||||||
из них: | |||||||||||
Австрия | 2010 | 100 | 356 | 5,2 | 233 | 37 | 234) | 61 | 109 | 1344) | 79 |
Венгрия | 2010 | 54 | 187 | 1,3 | 235 | 29 | 19 | 61 | 105 | 85 | 88 |
Германия | 2009 | 88 | 443 | 5,9 | 210 | 36 | 16 | 73 | 100 | 125 | 98 |
Дания | 2009 | 95 | 2595) | 1,9 | 305 | 52 | … | 76 | 115 | 125 | … |
Италия | 2009 | 91 | 2525) | 2,8 | 231 | 31 | 28 | 44 | 157 | 163 | … |
Нидерланды | 2009 | 853);6) | 3575) | 1,7 | 3273) | 28 | 18 | 94 | 83 | 139 | … |
Польша | 2011 | 70 | 287 | 4,0 | 1727) | 39 | … | 111 | 104 | 42 | 108 |
Соединенное Королевство (Великобритания) | 2009 | 84 | 2495) | 3,0 | 187 | 38 | 18 | 105 | 89 | 128 | … |
Финляндия | 2009 | 73 | 410 | 3,0 | 173 | 33 | 11 | 67 | 83 | 91 | 808) |
Франция | 2009 | 946) | 2475) | 7,6 | 260 | 35 | 22 | 53 | 93 | 119 | … |
Чешская Республика | 2010 | 796) | 358 | 4,9 | 242 | 36 | 16 | 67 | 80 | 84 | 100 |
Другие страны | |||||||||||
из них: | |||||||||||
Австралия | 2009 | 112 | 2085) | 3,9 | … | 46 | 23 | 53 | 98 | 110 | … |
США | 2009 | 113 | 273 | 2,2 | 246 | 59 | 31 | 54 | 123 | 113 | 91 |
Япония | 2010 | 464) | 86 | 0,64) | 3027) | 19 | 13 | 214) | 889) | 544) | 92 |
1) С учетом сала и субпродуктов.
2) 2010 г.
3) 2007 г.
4) 2009 г.
5) Без масла животного.
6) С учетом субпродуктов.
7) Яйца куриные.
8) Без учета бобовых.
9) Без учета бахчевых.
studfiles.net
Палеолитическая революция, возникновение более 100 тысяч лет назад растениеводства, начало возделывания зерновых культур - важнейшие этапы развития производительных сил в истории человечества. В древности хлеб считали божеством, а в более поздние времена человек мерил им силу своего государства и уровень благополучия.
В настоящее время в большинстве стран мира за счет потребления хлеба в рационе людей преобладает растительная пища. В 90% стран земного шара хлеб составляет более трети всех продуктов, его доля в рационе жителей различных государств - от 15 до 18%.
На среднем и ближнем востоке (Иран, Турция, Пакистан и в др. государствах) в ежедневном рационе человека хлеб составляет 75%. В Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке (крупы, вырабатываемые из зерна мятликовых) - две трети; в Индокитае - более 80%; в Египте, Южной и Западной Африке - 50-60%; Мексике, Перу, Чили, Венесуэле - до 50%. В Канаде, Парагвае, Колумбии, США и Австралии потребление хлеба значительно меньше и составляет всего - 20-25%.
В Румынии, Италии, Греции, Болгарии, Венгрии, Югославии хлеб в дневном рационе достигает 75%; во Франции, Польше, Чехии, Словакии, Финляндии, Австрии, Испании и Португалии - 30-45%. В Великобритании, Швеции, Нидерландах всего 15-20%, так как в пище населения преобладают продукты животноводства, фрукты и овощи. Отмечается, что потребление хлеба в пищу тем больше, чем ниже качество рациона и общая обеспеченность продовольствием.
Сотни лет человек съедал в сутки около одного килограмма хлеба, где содержалось 100 г белка, 750 г.углеводов, почти полный набор витаминов группы В и др., кальция, железа, фосфора, органических кислот и т. д.
Сейчас среднемировое потребление хлеба на человека в год колеблется от 90 до 370 кг. Для удовлетворения минимальной годовой потребности в продовольствии в среднем человеку требуется 500 кг зерна.
По производству зерна на душу населения (ФАО - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН за 2004 год), первое место занимает Австралия (1 372).
Общепринятая норма потребления протеина для человека 100 г в день, а среднемировая - лишь 71,9 г, в частности растительного - 46,1 г и животного -24,8 г. Значительная часть населения стран Африки, Южной Америки и Восточной Азии потребляют каждый день всего 25-30 г растительного протеина. Причем ежегодный дефицит белка оставляет 29%, или 15 млн. тонн.
В структуре питания людей большинства стран растительные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; в Украине - 72,3 и 27,7; США - 65,3 и 32,9; Великобритании - 61,в к 32,4; ФРГ- 65,3 и 34,7; Франции - 60 и 40; Кайаде - 68,4 и 31,6; Китае - 87,3 и 12,7; Италии - 74,6 и 25,4.
В большинстве стран в питании населения энергия, получаемая за счет белков, составляет приблизительно 11% (от 6% в тропических странах, где рацион складывается в основном из растительных пищевых продуктов, до 30% в странах, где рацион включает как растительные продукты, так и мясо, молоко, яйца, рыбу).
9. Потребление энергии питания растительного происхождения из расчета на душу населения, ккал/день (ФАО, 2004 г.)
Континент | Количество энергии на Ауту населения | |
всего | растения | |
В мире, среднее | ||
Африка | ||
Северная Америка | ||
Южная Америка | 24X7 | |
Азия | ||
Европа | 43 И) | |
Океания и Австралия |
Причина многих наших болезней - качество продуктов питания, которое ухудшается. Необходимы срочные меры по улучшению качества вырабатываемой растениеводческой продукции.
Ежедневное потребление растительного и животного белка на душу населения за последние 30 лет увеличилось с 62,6 до 70,8 г, или на 13,1%, в частности растительного на 8,2%, животного - 23,1%. Это приблизительно 70% научно обоснованной нормы; в Европе и в Северной Америке оно уже почти близко к норме, в Африке й Азии составляет 57-64%, в Южной Америке - 67,3% от нормы.
По расчетам ученых, человеку в сутки нужно 100-160 г белка, такое же количество жиров и 430-450 г углеводов.
Представляет интерес потребление продуктов питания населением США (таблица 10).
10. Потребление основных продуктов питания жителями США, (кг/чел в год)
|
Ученые - рыночники мира считают, что неизбежный переход общества к цивилизованной экономической системе, направленной на удовлетворение социальных потребностей людей, не может быть решен без создания и функционирования рынка продовольственных товаров. Больше того, многие из них национальный суверенитет увязывает с обеспечением продовольственной независимости страны.
За прошедшие шесть с половиной десятилетий численность населения США увеличилась на 137 млн. человек, или в 2,1 раза. При этом потребление продуктов питания не приобрело существенных изменений и колебания в количестве потребляемой пищи в день не превышает 8%, а калорийность суточного рациона составляет 450 ккал или 12% (табл.11).
11. Расходы на продукты питания в США (в расчете на душу населения)
Показатель | 1995 г. |
Численность населения, млн. | |
Потребление пиши в день, г | |
Калорийность дневного рациона, ккал | |
Общий годовой бюджет, долл. США | |
Расходы на питание, долл. США | |
Доля расходов на питание, % | 11,0 |
Рост численности населения США и их доходов являются главными стимуляторами роста производства и потребления продуктов питания, численность населения определяет потребность, а доход - способность покупать.
Половина семей в США имеет годовой доход свыше 35 тысяч долларов. Конечно в США существуют огромные различия в доходах покупателей, и бедные которых насчитывается около 34 млн. человек, или 13%, не покупают и не едят так, как богатые.
Ежегодные потребности продуктов питания на человека в Германии составляет: пива - 130 литров, мяса - 80 кг, хлеба - 81 кг, картофеля - 75 кг, твердого сыра - 20 кг, сливочного масла - 7 кг, сахара - 34 кг.
Необходимо отметить, что сейчас американские потребители тратят на покупку продовольствия значительно меньше средств из своего бюджета (10%) чем жители Великобритании (25%), или Германии и Франции (30%).
Земельные ресурсы континентов еще далеко не освоены. Человек обрабатывает около 36% суши (сенокосы, пастбища и пашня). Современный уровень развития науки и техники свидетельствуют, что потенциальные возможности для быстрого развития растениеводства значительно выросли. Созданные новые сорта и гибриды способны на плодородных почвах при обеспечении влагой и питательными веществами давать высокие урожаи: зерна -90-150 ц/га, а в исключительно благоприятных условиях - 80-250 и/та', картофеля - 400-500 ц/га, сахарной свеклы - 600-700 ц/га.
Эксперты ФАО считают, 1/3 прироста населения за последние 25 лет теперь питается за счет освоения земель, а 2/3 его обеспечивается продуктами за счет повышения урожая через интенсификацию растениеводства (новые сорта и гибриды, новые технологии возделывания растений, орошение, защита растений и т.д.).
По мнению ученых, одним из путей преодоления белкового дефицита в мире является освоение пищевой технологии третьего поколения, которое предусматривает глубокую переработку сырья. Сейчас, по подсчетам экспертов, при переработке в пищевые продукты используется не более 6% ежегодно обновленной биомассы растений. При этом для потребления используются отдельные части растений, например, зерно, плоды, фрукты или лишь незначительная часть полученного сырья.
В мире есть еще весьма большой запас продовольственных и кормовых ресурсов, при рациональном использовании которых можно значительно улучшить питание населения.
Одним из самых важных результатов научно-технической революции в сфере производства продовольствия стало формирование новой пищевой технологии, которая объединяет такие новые направления: технологию получения белка и других пищевых продуктов из естественных источников, традиционных и новых; технологию переработки растворов пищевых веществ в новые продукты массового потребления.
Возможности освоения новых пищевых технологий позволяют увеличить производство продовольственного сырья, мировых ресурсов продовольствия вдвое, а отдельных культур - втрое.
poznayka.org
Итак. Первым делом я нашёл первоисточники статистических данных:
Вот результат моей работы, собранный в единую таблицу:
Потребление продуктов питания на душу населения (в год; килограммов)
Мясо и мя-сопродукты в пересчете на мясо(без сала и субпродук-тов) | Молоко и молочные продукты (включая масло животное) в пересчетена молоко | Животное масло(в натуре) | Яйца, шт. | Рыба и ры-бопродукты(в товарном весе) | Сахар | Раститель-ное масло | Картофель | Овощи и бахчевые(в пересчете на свежие) | Фрукты и ягоды(в пересчете на свежие;без перера-ботки навино) | Хлебные продукты (хлеб и ма-каронные изделия в пересчете на муку, му-ка, крупа, бобовые) | |
59 | 358 | 258 | 18,5 | 44,9 | 10,2 | 100 | 92 | 36 | 133 | ||
69 | 386 | 5,6* | 297 | 20,3 | 44,5 | 11 | 106 | 89 | 35 | 119 | |
46 | 229 | 3,7 | 245 | 11,1 | 36 | 10,6 | 122 | 91 | 40 | 122 | |
63 | 247 | 3,8 | 269 | 15,5 | 39 | 13,4 | 104 | 101 | 58 | 119 | |
66,67 | 59,33 | 66,07 | 82,49 | 54,68 | 80,90 | 96,36 | 115,09 | 102,25 | 114,29 | 102,52 | |
91,30 | 63,99 | 67,86 | 90,57 | 76,35 | 87,64 | 121,82 | 98,11 | 113,48 | 165,71 | 100,00 | |
92 | 63,8 | нет данных | 90,6 | 76,5 | 83 | 131 | 98,1 | 113 | 166 | 98,1 | |
131,37 |
Выводы:
Уважаемый burckina_faso не соврал, хотя и напутал кое-какие цифры. В случае заметного расхождения: "Растит. масло" - рост на 31% (против реальных 21,82%), как мы видим, он сравнил данные по РФ с данными по всему СССР и ошибся при этом в плюс к РФ. Заниженные на 4,64% по "Сахару" и на 1,9% по хлебным продуктам связаны, возможно, с неточностью данных, которыми оперировал burckina_faso, но не являются принципиальными. В остальных случаях его цифры отличаются от точных на доли процента и в основном связаны с округлением.
Итак, потребление основных продуктов питания (7 показателей из 11) на состояние 2010 г. в РФ действительно не дотягивает до таковых показателей "голодного" 1990 г. по РСФР. Исключение составляет потребление растительного масла - рост в 21,82%, овощей - рост в 13,48% и фруктов - рост в 65,71%, а также хлебные продукты, которые достигли уровня потребления 1990 г. Точка.
P.S. Из рассмотренных данных следует любопытное наблюдение, что потребление большинства видов продуктов питания в РСФСР было выше среднего по СССР. Это к вопросу об обираемых русских в клятом совке :)
mfede.livejournal.com
Пищевая промышленность включает в себя предприятия производящие готовые пищевые продукты или полуфабрикаты, безалкогольные напитки и ликероводочную продукцию, также в структуру пищепрома входят предприятия табачной промышленности. На долю предприятий пищепрома, приходится 14% объема всего производства промышленного комплекса страны. По итогам 2014 года, объем отгруженных товаров собственного производства пищевой промышленности РФ составил 4.7 трлн. рублей.
В 2014 году рост объемов производства в этой отрасли экономики страны составил 9.3%. А в целом за последние 5 лет, выпуск продукции российского пищепрома увеличился почти на 30%. Динамика роста довольно высока и что немаловажно отличается стабильностью. Начиная с 2010 года, объемы выпуска российской пищевой промышленности увеличиваются на 7-9% ежегодно. Кроме этого, в связи с внедрением правительством России политики импортозамещения, можно предположить, что в 2015 году тенденции роста сохранятся и даже увеличатся.
Но, необходимо отметить, что увеличение объема отгруженных товаров в денежном эквиваленте вызвано в большей степени повышением цен на продукты. Индексы производства растут немного медленней. В 2014 году индекс производства составил 102.5% по отношению к 2013 году, а если взять средний прирост за 5 лет, то он будет равняться 2.9%.
Чтобы увеличить эффективность работы пищевой промышленности, Министерством сельского хозяйства РФ, была разработана «Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации до 2020 года». Основными целями которой являются:
С каждым годом повышается рентабельность проданных товаров и продукции пищепрома. В 2014 году этот показатель составил 10.2%, тогда как в 2013 рентабельность равнялась 8.6%.
Количество организаций занятых в пищевой промышленности России составляет 43 263. Несмотря на то, что количество предприятий по сравнению с 2013 годом увеличилось на 247, в пищепроме продолжает снижаться численность работников. В 2014 году на предприятиях пищевой промышленности работало 1.19 млн. человек, что почти на 2% меньше, чем в 2013. Связано это в первую очередь, с внедрением в производство новейшего оборудования и автоматизацией рабочего процесса.
Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная промышленности. Наиболее крупной отраслью является пищевкусовая промышленность, здесь занято 63% работников (вместе с мукомольно-крупяной промышленностью). Второе место занимает производство молочных продуктов и сыроделие – 17% работников. В мясной и рыбной промышленности работают 13 и 7% работников соответственно.
Пищевая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики. Ее стратегическое значение подчеркивает тот факт, что потребителем продукции пищепрома является каждый житель России и одна из задач имеющих статус национальной безопасности – обеспечить собственных граждан необходимыми продуктами пищевой промышленности вне зависимости от импорта.
В конце 80-х начале 90-х годов, пищевая промышленность СССР, а после Российской Федерации обеспечивала продукцией внутренний рынок на 90%. Но в дальнейшем росла доля импортных продуктов. В некоторые года объем импортной продукции составлял 60% российского рынка. Сейчас ситуация стабилизировалась и импорт постепенно сокращается, но его доля по-прежнему очень высока. В 2014 году доля импортных товаров на российском продовольственном рынке составила 34%.
Что касается экспорта, то он хотя и уступает в денежном эквиваленте импорту более чем в 3 раза, имеет довольно внушительный оборот. По итогам 2014 года экспорт продуктов российской пищевой промышленности составил 11.47 млрд. долларов США, сумма импортированных товаров продовольственной группы за тот же период в РФ составила 36.25 млрд. долларов США. По сравнению с 2013 годом экспорт увеличился на 3.1%, а импорт уменьшился на 9.6%.
В таможенной статистике продукцию пищевой промышленности разделяют на 17 групп. В 2014 году, импорт по группам товаров выглядел следующим образом:
Наибольшими статьями импорта продолжают оставаться мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи и алкогольные и безалкогольные напитки. По сравнению с 2013 годом импорт мяса и мясопродуктов сократился на 22.1%, рыбы и моллюсков на 11.7%, молочных продуктов на 13.8%, фруктов на 17.1%, алкогольных и безалкогольных напитков на 11.1%. А импорт овощей, наоборот увеличился, рост составил 2.4%.
Что касается экспорта продукции российской пищевой промышленности, то данные по основным группам выглядят следующим образом:
Наиболее важными в российском экспорте пищевых продуктов являются три группы: рыба и моллюски, жиры и масла, а также отходы пищевой промышленности и корма для животных. На долю этих трех групп приходится 55% всего российского экспорта. По сравнению с 2013 годом экспорт рыбы и моллюсков увеличился на 2%, жиров и масел на 3.5%, остатков переработки и кормов для животных на 15.5%.
Наибольший разрыв между импортом и экспортом приходится на фрукты, их завозится в страну, на сумму превышающую экспорт в 68.5 раз. Также очень большая разница между экспортом и импортом мяса и мясопродуктов - в 30 раз. Экспорт молочной продукции и овощей, превышает импорт в 12 раз.
В свою очередь импорт рыбы и моллюсков, а также жиров и масел животного и растительного происхождения превышает экспорт в 1.12 и 1.82 раза соответственно. Паритет между импортом и экспортом сохраняется в продукции мукомольно-крупяной промышленности и остатками переработки пищевой промышленности и кормах для животных.
Мясная промышленность имеет тесную связь с сельским хозяйством и очень сильно зависит от работы животноводческих предприятий. К сожалению, мясная промышленность России очень сильно зависит от импорта продукции, а также отличается невысоким уровнем переработки сырья.
Всего в мире по итогам 2014 года, было произведено чуть более 310 млн. тонн мяса. Наибольшую долю в мировом производстве имеет свинина – 37%, что в количественном выражении составляет 115.5 млн. тонн.
Что касается производства мяса в России, то в 2014 году рост производства составил 8.5%, что в количественном выражении равно 5.81 млн. тонн. При этом структура производства мяса в России существенно отличается от мировой. Более 66% произведенного мяса составляет мясо птицы, что равняется 3.88 млн. тонн. Мясо убойных животных было произведено 1.93 млн. тонн, из которых 75% приходится на свинину, 13% составляет говядина, около 0.5% баранина, а 11.5% - остальные виды мяса.
Хотя с каждым годом производство мяса в Российской Федерации увеличивается, по потреблению этого продукта на душу населения, Россия сильно отстает от стран Европы и США. Так в США, стране, где потребление мяса самое большое в мире, этот показатель составляет около 120 кг. мяса на душу населения в год, в Европе потребление мяса в среднем равняется 90 кг на человека в год. В Российской Федерации потребление мяса на душу населения составляет 65 кг. в год.
Помимо производства мяса, мясная промышленность производит различные мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и мясные консервы. Наряду с ростом производства мяса наблюдается рост продуктов из него. Так в 2014 году были произведены:
По итогам 2014 года наибольший рост был зафиксирован в производстве охлажденных полуфабрикатов – 13.8%. Единственной продукт, которого было произведено меньше чем в 2013 году – это копченые колбасы. Падение производства составило 2%.
На сегодняшний день предприятиями мясоперерабатывающей отрасли Российской Федерации производится более 170 видов различных изделий. Наиболее крупные мясоперерабатывающие заводы России:
Молоко – является очень важным продуктом в рационе россиян. Ежегодно, каждый житель Российской Федерации в среднем употребляет около 230 кг. молока и молокопродуктов. По этому показателю РФ находится на 12 месте, а лидируют Франция и Германия, в этих странах потребление молокопродуктов достигает 425 кг. в год.
К сожалению, эта молочная отрасль пищевой промышленности, так же как и мясная промышленность, очень сильно зависит от импорта. На сегодняшний день главными поставщиками молочной продукции в Россию, являются Финляндия, страны Балтии и Белоруссия. Также, на российском рынке велика доля импортных сыров, которые завозятся из стран Западной Европы.
2014 год был характерен тем, что второе полугодие российским предприятиям молочной отрасли пришлось работать в условиях продовольственного эмбарго. В то же время антисанкционная политика российских властей подталкивала российских производителей увеличивать объемы, так как было необходимо заполнять нишу импортной продукции. На начало 2014 года доля импортных продуктов на российском рынке в сегменте сыров составляла 50%, масла – 37%, сухого молока – 32%. А в целом, главным сегментом рынка молочной продукции в России является цельномолочная продукция, которая значительно опережает остальные сегменты, а самые продаваемые в России молочные продукты – кефир и йогурт.
В 2014 году, российскими предприятиями было произведено 5 317 тыс. тонн жидкого обработанного молока. Это на 1.3% меньше чем в 2013 году. Но по производству основных молочных продуктов, был заметен существенный рост. Наибольший прирост к 2013 году был зафиксирован в сегменте сухого молока – 30%.
Лидером молочного рынка России является компания «Вимм-Билль-Дан». В структуру компании входит 36 предприятий, которые помимо молочной продукции выпускают безалкогольные напитки, минеральную воду и соки. В 2011 году «Вимм-Билль-Дан» был куплен концерном «Рepsico», который на сегодняшний день, является крупнейшим в России производителем продуктов питания и напитков.
Другие крупные компании отрасли – ОАО «Очаковский молочный завод», «Перммолоко», «Юнимилк», «Данон», «Эрман».
Рыбная промышленность России представляет собой многоотраслевой производственно-хозяйственный комплекс, в который входят предприятия по добыче и выращиванию водных биоресурсов и их переработке. На сегодняшний день, рыбная промышленность Российской Федерации выпускает более 2 500 видов различной продукции.
Рыбная промышленность, является одной из немногих отраслей пищепрома, в которой экспорт превышает импорт. Но, к сожалению, необходимо признать тот факт, что Россия поставляет на мировой рынок, в основном, сырье для переработки, а не готовую продукцию. Связано это в первую очередь с низким техническим уровнем отечественных предприятий.
Для сравнения, в Японии из одной условной тонны биоресурса производится продукт стоимостью 2 580 долларов США, в Норвегии при таких же условиях на 1765 долларов, в США – на 1350 долларов, а в России этот показатель равняется всего 760 долларов. Таким образом, при экспорте на мировой рынок одинакового количества биоресурсов, российские компании имеют прибыль в 3.4 раза меньше чем японские коллеги.
В среднем, в мире вылавливается около 180 млн. тонн рыбы ежегодно. Лидером по этому показателю является Китай, на долю которого приходится почти 40% всего мирового улова. Россия занимает 9 место, с показателем 4.2 млн. тонн.
По итогам 2014 года объем вылова в России, по сравнению с 2013 годом сократился на 1.9%. При этом объем вылова морских биоресурсов сократился на 2.2% и составил 4.068 млн. тонн.
В структуре рыбной промышленности России работает 8.5 тыс. организаций, на которых трудится 60 тыс. человек. Рентабельность отрасли составляет 16.5%. Больше всего российской рыбной промышленностью вылавливается и перерабатывается тресковых рыб, а также рыб из семейства лососевых, сельдевых и карповых.
В 2014 году предприятия рыбной переработки России выпустили 3 644 тыс. тонн продукции. Это на 4% меньше чем в 2013 году, а в целом колебания индексов производства в этой отрасли пищевой промышленности, последние годы не превышают 5%. За прошедший год в России было выпущено 584 млн. условных банок рыбных консервов. Больше всего изготовили натуральных рыбных консервов – 195 млн. условных банок, что на 16 млн. банок меньше чем в 2013 году. Также спад коснулся производства рыбных консервов в масле – (- 5%) по сравнению к 2013 году. Но зато выросло производство рыбных консервов в томате и пресервов разделанной рыбы в различных заливках на 15.5 и 11.2% соответственно.
Основным местом ловли рыбы в России является Дальневосточный бассейн. В 2014 году здесь было выловлено 2.7 млн. тонн рыбы, что составляет 64.2% от всего общероссийского улова. При этом из 2.7 млн. тонн, около 55% пришлось на вылов минтая.
На втором месте по вылову рыбы находится Северный бассейн, здесь было добыто 619 тыс. тонн рыбы из которых 515 тыс. тонн пришлось на вылов трески. Кроме этого, было выловлено 78 тыс. тонн пикши и 26 тонн мойвы.
В других акваториях России в 2014 году вылов рыбы составил:
Также в зонах иностранных государств российскими компаниями было добыто 504 тыс. водных биоресурсов и в открытой части Мирового океана 211 тыс. тонн.
Рынок алкогольной и слабоалкогольной продукции в Российской Федерации ежегодно сокращается. Связано это в первую очередь, с программами правительства РФ, которые направлены на снижение потребления гражданами страны алкогольной продукции. По данным Росстата, в среднем употребление алкогольной продукции на одного человека в год в России составляет 18 литров в пересчете на абсолютный алкоголь. Причем из-за сокращения рынка алкоголя, чуть менее половины 8.24 литра, приходится на потребление неразрешенной к употреблению спиртосодержащей продукции и продукции домашнего изготовления.
Если пересчитать 18 литров абсолютного алкоголя на алкогольную продукцию, то получится, что в год среднее потребление алкоголя одного россиянина эквивалентно 90 поллитровым бутылкам водки или 720 бутылкам пива или 214 бутылкам вина емкостью 0.7 литра. А вот по потреблению пива на 1 человека Россия занимает 17 место в мире с показателем 74.1 литра, уступая лидеру – Чехии в 2 раза.
В 2014 году, как и предполагали эксперты, рынок пива в России сократился на 7%. При этом производство пива российскими компаниями, по сравнению с 2013 годом сократилось на 8.3% и составило 816 млн. декалитров. А в целом производство пива в России, начиная с 2010, с каждым годом сокращается, за последние 5 лет падение объемов производства составило 21.8%.
Помимо пива, в 2014 году существенно снизился выпуск алкогольной продукции повышенной крепости. Так производство водки в России составило 66.6 млн. декалитров, что на 22.3% меньше чем в 2013 году, а производство коньяков сократилось на 7.8% и составило 6.9 млн. декалитров. Производство шампанских вин сократилось на 9.5% до уровня 15.6 млн. декалитров, а производство столовых вин составило 32.1 млн. декалитров, что на 3.9% меньше чем в 2013 году.
В структуре потребления россиянами алкогольной продукции лидерство удерживают водка и ликероводочные изделия, на их долю приходится 42% всего потребления. На втором месте по объемам потребления пиво – 40.8%.
Лидером отрасли является пивоваренная компания «Балтика», которая входит в структуру Carlsberg Group. Компания экспортирует свою продукцию в 75 стран мира и занимает 37.7% российского рынка пива. В России «Балтика» владеет 8 пивоваренными заводами.
Другие крупные предприятия отрасли – ЗАО «Игристые вина», ОАО «Московский комбинат шампанских вин», ЗАО «Абрау-Дюрсо», ЗАО «Ликеро-водочный завод «Топаз».
Как и рыбная промышленность, масложировое производство является той отраслью российского пищепрома, в которой объемы экспорта превышают объемы импорта. Основными продуктами производства масложировой промышленности являются; растительное масло, маргарин и жиры, майонез.
Производство растительного масла составляет 75% производства, в общем количественном объеме продукции масложировой отрасли. В 2014 году в России было произведено 4 782.8 тыс. тонн растительного масла, что на 23.4% больше чем в 2013 году.
В России подсолнечное масло является основным для домашнего потребления. Ежегодное употребление подсолнечного масла на душу населения составляет 10 – 11 кг. И хотя этот показатель с каждым годом увеличивается, потребление этого продукта в странах Европы и США значительно выше и составляет 23-26 кг. в год.
Лидером российского рынка подсолнечного масла является компания «Юг Руси», которой принадлежит около 30% российского рынка. Торговые марки этой компании «Аведовъ», «Золотая семечка», «Злато», «Юг Руси». Второе место с 7.4% рынка делят компании «Bunge» и «Астон».
В 2014 году производство маргариновой продукции составило 1 млн. тонн, этот показатель превышает прошлогодний на 14.3%. Основными потребителями этой продукции являются другие отрасли пищевой промышленности, в том числе: кондитерская, молочная, хлебопекарная, консервная.
Майонез – один из самых распространенных соусов изготавливаемых промышленным способом. Россия одна из лидеров по мировому потреблению майонеза, в среднем россиянин употребляет в год около 5 кг. майонеза, тогда как в странах Европы этот показатель около 2-2.5 кг. в год. Российский рынок майонеза составляет 35% от мирового, а на внутреннем рынке, различные виды майонезов составляют 70% всей соусной продукции в натуральном выражении. Для сравнения на долю кетчупа и других томатных соусов приходится всего лишь около 18% рынка.
Производство майонеза в 2014 году в России составило 846.6 тыс. тонн, это на 0.9% больше чем в 2013. А лидером рынка является компания ЗАО «Эссен Продакшн АГ» с торговой маркой «Махеевъ», на ее долю приходится 15.8% всей потребляемой продукции. Также в тройку лидеров входят торговая марка «Слобода», от компании ЭФКО, которая занимает 11.5% рынка и «Московский провансаль» от компании «Солнечные продукты» с долей рынка 7.4%.
Кондитерские изделия – это высококалорийные пищевые продукты с высоким содержанием сахара. Кондитерский рынок Российской Федерации один из самых емких в мире. В среднем россияне употребляют около 25 кг. кондитерской продукции ежегодно, причем около 12 кг. из этого числа приходится на шоколадную продукцию.
В 2014 году предприятиями кондитерской промышленности России было произведено 3 651 тыс. тонн продукции. Это на 6.78% больше чем в 2013 году. В целом объем производства кондитерских изделий имеет положительный прирост последние 5 лет.
Всего в России работает около 150 крупных кондитерских предприятий и около 1200 мелких. Всего в отрасли занято около 100 тыс. человек. Предприятия есть во всех Федеральных округах, но лидером по производству кондитерских изделий является Центральный Федеральный округ, на его долю приходится около 40% всей выпущенной продукции. А структура выпуска по округам РФ выглядит так:
Лидером кондитерской отрасли Российской Федерации является компания «Марс», по итогам 2014 года выручка компании составила 72.2 млрд. рублей. Компания выпускает продукцию под известными мировыми марками «Twix», «Mars», «Dove», «Snickers» и др.
Второе место в 2014 году заняла компания ООО «Мондэлис Русь», ее выручка составила 55.3 млрд. рублей. Компания выпускает продукцию торговых марок «Picnic», «Milka», «Alpen Gold», «Барни» и др.
Замыкает тройку лидеров компания ООО «Ригли» с оборотом 18.27 млрд. рублей. Основная продукция компании – жевательная резинка, конфеты и леденцы.
utmagazine.ru
Годы | Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (без сала и субпродуктов) | Молоко и молочные продукты (включая масло животное) в пересчете на молоко | Животное масло (в натуре) | Яйца, шт. | Рыба и рыбопродукты (в товарном весе) | Сахар | Растительное масло | Картофель | Овощи и бахчевые (в пересчете на свежие) | Фрукты и ягоды (в пересчете на свежие; без переработки на вино) | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) | |
Россия | 2009 | 61 | 246 | 3,9 | 262 | 15 | 37 | 13,1 | 113 | 103 | 56 | 119 |
Австралия | 2007 | 123 | 2311) | … | … | 252) | 48 | 192) | 55 | 97 | 1142) | … |
Австрия | 2007 | 97 | 359 | 5,0 | 236 | 132) | 38 | 182) | 56 | 108 | 1492) | 78 |
Азербайджан | 2009 | 293) | 211 | … | 128 | 7 | 30 | 8,1 | 81 | 151 | 62 | 164 |
Армения | 2009 | 423) | 187 | … | 195 | … | 29 | 7,8 | 57 | 321 | 112 | 111 |
Беларусь | 2009 | 773) | 224 | … | 284 | 15 | 40 | 15 | 181 | 146 | 60 | 86 |
Венгрия | 2007 | 61 | 189 | 1,1 | 270 | 3,8 | 31 | 21 | 60 | 118 | 77 | 88 |
Германия | 2007 | 88 | 446 | 6,4 | 209 | 16 | 35 | 16 | 72 | 98 | 129 | 95 |
Дания | 2007 | 98 | … | 1,8 | 357 | 25 | … | … | 82 | 98 | … | … |
Италия | 2006 | 914) | 2651) | 2,9 | 198 | 25 | 30 | 28 | 43 | 2195) | 1592) | 1285) |
Казахстан | 2009 | 653) | 314 | … | 188 | 5 | … | 21 | 116 | 186 | 32 | … |
Киргизия | 2009 | 393) | 212 | … | 79 | 1,4 | 21 | 7,9 | 98 | 151 | 33 | 133 |
Нидерланды | 2007 | 854) | … | 3,3 | … | 19 | 28 | 18 | 75 | 103 | 147 | … |
Польша | 2008 | 71 | 282 | 4,3 | 205 | 9,52) | 38 | 185) | 118 | 115 | 55 | 112 |
Республика Молдова | 2009 | 303) | 169 | … | 162 | … | … | … | 59 | 106 | 35 | 119 |
Соединенное Королевство (Великобритания) | 2007 | 86 | 2411) | 2,6 | 187 | 20 | 36 | 18 | 96 | 92 | 1185) | … |
США | 2007 | 119 | 273 | 2,1 | 249 | 11 | 28 | 33 | 56 | 128 | 115 | 94 |
Таджикистан | 1995 | 143) | 130 | … | 10 | … | … | … | 28 | 97 | … | 155 |
Туркмения | 1995 | 303) | 178 | … | 62 | 2,0 | 11 | 12 | 30 | 97 | 23 | 147 |
Узбекистан | 1995 | 333) | 160 | … | 53 | … | 10 | 14 | 23 | 120 | 29 | 157 |
Украина | 2009 | 503) | 212 | … | 272 | 15 | 38 | 15 | 133 | 137 | 46 | 112 |
Финляндия | 2007 | 75 | 250 | 2,6 | 173 | 142) | 31 | 11 | 58 | 79 | 952) | … |
Франция | 2007 | 966) | … | 7,9 | 2762) | 35 | 32 | 19 | 51 | 98 | … | … |
Чешская Республика | 2007 | 863) | 342 | 4,2 | 252 | 5,8 | 37 | 16 | 70 | 83 | 85 | 105 |
Япония | 2007 | 46 | 93 | 1,0 | 3137) | 49 | 20 | 13 | 23 | 94 | 612) | 94 |
1) Без масла животного.
2) 2005 г.
3) С учетом сала и субпродуктов.
4) С учетом субпродуктов.
5) 2003 г.
6) С учетом сала.
7) Яйца куриные.
studfiles.net
Кризис заставил снизить потребление базовых продуктов питания
Россиянам приходится экономить на мясе. Фото Reuters
За последние два года импорт продовольствия в РФ сократился почти вдвое. Собственное производство растет, но на порядок меньшими темпами. Не случайно цены на продовольствие выросли за два года почти на треть. При этом заметно уменьшается потребление базовых продуктов: мяса, рыбы, молока. Их место занимают картошка, крупы, макароны, яйца. Такие изменения зафиксировал холдинг «Ромир», изучивший покупки 10 тыс. граждан. Средний рацион питания все меньше соответствует рекомендациям врачей.
Чтобы адаптироваться к девальвации рубля и росту цен, россияне были вынуждены сократить потребление базовых продуктов питания или же найти для некоторых из них менее дорогие «аналоги». Вчера исследовательский холдинг «Ромир» привел данные, по которым можно судить, как именно изменился рацион многих семей.
«Подорожание мяса на 15% в 2015 году относительно 2014 года привело к сокращению его потребления почти на 2,5%. Еще больше по итогам 2015 года сократилось потребление рыбы и морепродуктов (на 12,2% против 2014 года) и замороженных полуфабрикатов (на 11,3%). Именно эти категории содержат значимую долю импортной продукции, поэтому и цены последовали за ростом курса валют», – говорится в исследовании холдинга.
Также россияне сократили на 10% потребление твердых сыров. Но одновременно с этим люди стали чаще покупать мягкие и плавленые сыры – в этой категории рост потребления по итогам прошлого года на 12%.
Показательна ситуация с бакалейными товарами и яйцами. Их в прошлом году россияне стали потреблять больше, несмотря на рост цен. Потребление бакалейных товаров увеличилось на 6% по отношению к 2014 году, яиц – на 3%. «По всей видимости, россияне стали больше готовить и печь самостоятельно», – поясняют исследователи. Однако можно предложить и другое объяснение: возможно, россияне попытались заменить мясо и рыбу яйцами и такими бакалейными товарами, как крупа и макароны.
Пришлось населению сэкономить и на некоторых видах овощей: например, потребление томатов снизилось за прошлый год на 10%. Зато, как добавляют в «Ромире», люди стали больше потреблять картофеля (на 7%), капусты (на 11%), свеклы (на 8%). И в этом тоже можно увидеть попытку найти замену мясу, рыбе, а также другим, более дорогим овощам.
Такие данные «Ромир» получил на основе скан-панели, учитывающей потребление 10 тыс. россиян, репрезентирующих потребительское поведение жителей городов России с населением более 10 тыс. человек. Участники панели сканируют штрихкоды всех купленных товаров, приносимых домой, после чего информация в онлайн-режиме поступает в специальную базу.
О причинах, побудивших граждан экономить, можно судить по статистике Росстата и сводкам Федеральной таможенной службы (ФТС). Вчера ФТС сообщила, что в январе этого года импорт в РФ продовольственных товаров и сырья для их производства сократился на 17,4% по сравнению с январем 2015-го. Речь идет об импорте в денежном выражении. Казалось бы, сокращение небольшое, однако нужно учитывать, что продовольственное эмбарго действует в стране не первый год. По сравнению с январем 2014-го импорт продовольственных товаров сократился почти в два раза.
Ограничение импорта из некоторых стран привело к сокращению конкуренции на рынке, что развязало руки, во-первых, зарубежным поставщикам, не подпавшим под эмбарго, во-вторых, отечественным производителям. У них появилась возможность поднять цены на свою продукцию. Более того, некоторые отечественные производители тоже ориентировались на курс валют, ссылаясь то на подорожавшие оборудование и посевные материалы, то на «упущенную» выгоду, ведь на внешнем рынке они могли продать свою продукцию по более высоким ценам, чем на внутреннем. Например, об «упущенной» выгоде задумывались производители зерна (см. «НГ» от 21.08.15).
По последним данным Росстата, в январе 2016-го продовольственная инфляция составила 9,2% по сравнению с январем 2015-го. Однако если взять последние два года, то продовольственные товары в России подорожали более чем на 30%, следует из официальной статистики.
Очевидно, что из-за такой экономии на продуктах питания рацион многих семей все меньше соответствует рекомендованным врачами нормам. Ведь и до девальвации рубля 2014 и 2015 годов, до продовольственного эмбарго по многим категориям товаров россияне недоедали.
Напомним, по рекомендации Минздрава потребление мяса и мясопродуктов должно составлять от 70 до 75 кг на человека в год, рыбы и рыбопродуктов – от 18 до 22 кг на человека в год, молока и молочных продуктов – от 320 до 340, овощей и бахчевых (без учета картофеля) – от 120 до 140, фруктов и ягод – от 90 до 100.
Как следует из данных Росстата, можно говорить о хроническом дефиците в рационе россиян молока, молочных продуктов, овощей и фруктов. Например, в 2014 году потребление молока составило около 244 кг в год на душу населения, овощей и бахчевых (без учета картофеля) – 111 кг, фруктов и ягод – 64 кг в год на душу населения.
Менее заметно отклонение от нормы в потреблении мяса и рыбы. Например, по мясу и мясопродуктам россияне последние несколько лет в норму все-таки укладываются. Правда, в данном случае Росстат учитывает в том числе субпродукты второй категории, а также жир-сырец.
И получается следующее: потребление мяса и мясопродуктов, включая субпродукты второй категории, составляло в 2012–2014 годах около 74 кг в год на душу населения. Если же исключить субпродукты второй категории, тогда потребление мяса и мясопродуктов в 2012–2014 годах было чуть ниже нормы – около 69 кг в год на душу населения. Субпродукты второй категории – это головы без языков, легкие, горло, рубец, свиной желудок, уши, губы, ножки свиные и бараньи, селезенка, трахея, ноги говяжьи, свиной хвост и т.п.
Еще более показательна ситуация с рыбой. Ранее Росстат приводил данные по потреблению рыбы и рыбопродуктов как в живом весе (весе сырца), так и в товарном весе. В первом случае показатели, разумеется, были выше. Например, в 2012 году потребление рыбы и рыбопродуктов в сыром весе составило 24,8 кг на душу населения, а в товарном весе – лишь 17,1 кг. Но начиная с 2013 года Росстат учитывает потребление рыбы не в товарном, а только в сыром весе. При таком подходе россияне якобы даже превышают норму потребления рыбы. Хотя в действительности дело обстоит не так благополучно.
www.ng.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»