Конопля – одно из самых древних культурных растений на земле. Первое упоминание о ней встречается в китайских научных трактатах, датированных периодом 2800 лет до н.э. На Руси, конопля известна с 5 века нашей эры – в то время ее семена дробили и готовили из них кашу. Также в больших количествах производилось конопляное масло и конопляная мука, которая находит применение и по сей день.
Чаще всего, ее используют для приготовления восточных сладостей, например, халвы, также известны рецепты холодных закусок и первых блюд из конопляной муки. Среди жителей Татарстана большой популярностью пользуются такие традиционные блюда местной кулинарии, как катлама и кыстыба.
Правда, находятся противники столь широкого использования конопляной муки. Свою позицию они объясняют тем, что листья данного растения обладают наркотическими свойствами. Однако уже давно доказано, что семена абсолютно безвредны, а полученная из них мука обладает целым рядом полезных свойств. Есть, конечно, и противопоказания, как же без них, но в целом польза и вред конопляной муки не сопоставимы, так как положительных характеристик у данного продукта гораздо больше.
Высокие полезные свойства конопляной муки многие ученые объясняют тем, что она содержит большое количество нерастворимой и водорастворимой клетчатки, то есть грубых пищевых волокон, которые способствуют эффективному очищению организма от шлаков.
Также в конопляной муке присутствует 20 важнейших для человека аминокислот, половина из которых относится к категории не синтезируемых нашим организмом. Богат данный продукт и витаминами, которых насчитывается более 15 наименований. Среди самых важных следует отметить каротиноиды, витамины Е, С, D и К, а также практически всю группу витаминов В. Больше всего в конопляной муке присутствует витамина Е, который является незаменимым антиоксидантом, замедляющим процессы старения организма.
В конопляной муке присутствует такое вещество, как фитин, который крайне необходим организму при недостатке белка в рационе питания. Его воздействие позволяет предотвратить развитие дистрофии печени.
Нельзя не отметить высокую концентрацию в конопляной муке макро- и микроэлементов. Это магний, калий и кальций, фосфор и прочие вещества, без которых человек не может нормально существовать и развиваться.
Говоря о пользе и вреде конопляной муки, нельзя не отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причем, их соотношение в данном случае очень близко к идеальным показателям.
Диетологи отмечают, что конопляное масло является отличным средством для профилактики ожирения, что для современного человека является крайне актуальной темой. Обязательно рекомендуется вводить данный продукт в рацион питания при жестких диетах, основанных на сокращении количества мяса в меню. В этом случае конопляная мука поможет восполнить недостаток белка в организме. По этой же причине конопляную муку рекомендуют регулярно употреблять вегетарианцам, которые вообще не едят животную пищу, что может стать причиной недостатка питательных веществ.
Входящие в состав муки из конопляных семян аминокислоты способствуют улучшению метаболизма, нормализуется процесс обмена веществ, отмечается более полное усвоение организмом поступивших в него продуктов питания.
При этом очень важно понимать, что польза и вред конопляной муки во многом зависят от методов его обработки в процессе приготовления пищи. Под воздействием слишком высоких температур большая часть полезных веществ разрушается, и продукт утрачивает свои положительные свойства. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы использовать такие рецепты, которые требуют минимальной термической обработки.
Любой продукт имеет противопоказания к применению и конопляная мука не является исключением. Например, ни в коем случае нельзя использовать ее в качестве панировки при жарке рыбы или других продуктов. В этом случае аминокислоты не только утрачивают полезные свойства, но становятся опасными для здоровья – вырабатываются канцерогены, способные вызвать развитие в организме раковых опухолей.
Если конкретный человек имеет склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, то употребление конопляной муки может вызвать обострение хронических недугов, например, панкреатита. В таких случаях лучше не рисковать и не надеяться на знаменитый «авось пронесет», а проконсультироваться с квалифицированным врачом.
Также, потребляемая в больших количествах конопляная мука может способствовать чрезмерному разжижению крови, а это, в свою очередь, может стать причиной проблем с сердцем и сосудами.
Таким образом, польза и вред конопляной муки целиком и полностью определяются методами кулинарной обработки и количествами, в которых потребляется данный продукт.
Источник http://krastesto.ru/konoplyanaya-muka-polza-i-vred/
Мудрость веков в простых рецептах!
Известно, что семена конопли при правильном их употреблении содержат большое количество полезнейших для организма компонентов. Из них научились производить конопляную муку, которая по своим свойствам несколько отличается, то тоже занимает достаточно важное место в рационе человека и используется в рецептах народной медицины. Полезные свойства муки конопляной обусловлены ее составом. Многие сторонники народной медицины утверждают, что ее можно использовать даже для детей, добавляя в питание.
В большинстве случаев коноплю знают как опьяняющее наркотическое вещество, а не как полезное растение. На самом деле, при грамотном употреблении она принесет огромную пользу. Внешний вид муки конопляной довольно непривлекателен, она имеет зеленовато-коричневый оттенок. Зато вкусом она может многим понравится, он напоминает сладковатый орех.
Полезные свойства этого продукта обусловлены тем, что мука является самой настоящей природной клетчаткой. Следовательно, в организме человека она действует как абсорбент, эффективно выводя все вредные накопления и шлаки. Это одно из самых главных свойств муки конопляной, хотя и не единственное.
В этом продукте содержится большое количество витамина Е, а он оказывает омолаживающее действие, поддерживает молодость на клеточном уровне. Этот витамин – мощнейший антиоксидант, поэтому он борется с процессами образования свободных радикалов.
В составе муки конопляной присутствует и фитин. Это такое вещество, которое активно участвует в работе и строении печени. Его достаточное количество в организме предотвращает дистрофическое поражение этого важного органа, а также его атрофию.
В большом количестве присутствуют в составе такого порошка и микроэлементы – кальций, калий, фосфор и магний. Этот комплекс незаменим для нормальной работы сердца, для нормального функционирования костных тканей. Входящий в состав муки витамин В поддерживает на высоком уровне защитные силы организма.
Очень полезные свойства данного продукта должны иметь ввиду сторонники вегетарианского питания. Для них особенно важно поддерживать в нормальном режиме обменные процессы. В конце перечисления полезных компонентов хочется отметить, что ее включают в свой рацион все сторонники здорового питания и желающие похудеть. Она нормализует все метаболические процессы, в том числе и жировой обмен, а также способствует активному выведению лишней жидкости из организма. В результате вес активно снижается.
Какую пользу приносит конопляная мука
Обязательно включите в рацион этот продукт, если хотите предотвратить развитие сахарного диабета. Полезные свойства этого порошка предотвращают заболевания печени и желчных протоков, предотвращают анемию. Регулярное включение в рацион такой муки позволит нормализовать сон и избавиться от бессонницы.
Если вам приходится ежедневно сталкиваться с высоким уровнем физической или умственной нагрузки, вам мука из конопляных семян настоятельно рекомендуется!
В народной медицине научились применять полезные свойства муки конопляной при лечении кожных заболеваний. И дерматологи, и косметологи сходятся во мнении, что этот продукт отлично стимулирует кожные покровы, омолаживает их и активно питает.
Как можно применять муку конопляную в домашних условиях
Во-первых, она является самым обычным продуктом питания. Поэтому ее можно добавлять в выпечку, в домашний хлеб, использовать в качестве панировки для жарки мяса и котлет. Для нормализации пищеварения просто добавьте щепотку порошка в стакан кефира и выпейте такой коктейль на ночь. Добавляя муку из конопляных семян в тесто, можно разбавить ее с пшеничной или ржаной мукой в соотношении 1:1.
Этот продукт при похудении добавляют и в кофе, и в смузи.
Кормящим мамам рекомендуется добавлять муку в теплое молоко или сладкий чай. Всего одна небольшая щепотка активно стимулирует приток грудного молока и делает его сытным и питательным.
В косметологии можно применять полезные свойства этого продукта, делая маски. Например, смешать муку и немного кипятка, чтобы получилась кашица. Можно добавить сюда 2-3 капельки эфирного масла льна, лаванды или апельсина (обладают противовоспалительным эффектом). Если у вас жирная кожа лица, проблемная кожа с фурункулами, угревой сыпью и воспалениями, то такую массу нанесите на лицо на 25-30 минут. Можно применять и точечно: завяжите в льняную ткань или в марлевую повязку полученный состав и этот мешочек прикладывайте к больному фурункулу. Через несколько процедур он сам вскроется и воспалительный процесс пройдет.
Не используйте муку конопляную, даже зная все ее свойства, при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии!
Источник http://narodnayamedicyna.ru/blog/43039153787
Разнообразие полезных продуктов помогает без особенных усилий придерживаться здорового образа жизни, выбирая правильное питание и физическую активность. Давно используемый, но в последнее время подзабытый продукт – конопляная мука – вновь выходит на передовые позиции. Мука имеет приятный вкус и чуть уловимый ореховый аромат, по цвету похожа на молотую гречку (calorizator). Продукт сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества в течение шести месяцев при комнатной температуре.
Калорийность конопляной муки составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.
Продукт состоит из перемолотых зёрен конопли. Уникальность конопляной муки в том, что в ней имеется хлорофилл, который считается аналогом гемоглобина человека. Поэтому мука из зёрен конопли является прекрасным, если не единственным натуральным средством для восстановления состава крови. Продукт содержит: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Грубые пищевые волокна способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, обладают противогельминтным свойством. Продукт рекордсмен по содержанию магния, который положительно влияет на стрессоустойчивость организма. Вопреки расхожему мнению о психотропных и наркотических свойствах конопли (которые действительно присутствуют, но лишь в листьях и стеблях растения), мука из зёрен абсолютно безопасна и может служить добавкой к пищевому рациону детей.
Продукт является аллергеном, поэтому перед введением в пищу рекомендуется попробовать небольшое количество конопляной муки и дождаться реакции организма.
Конопляная мука подходит для приготовления выпечки, домашнего хлеба, её добавляют для загустения в супы и соусы, для придания необычного вкуса в творог или кисломолочные напитки.
Источник http://www.calorizator.ru/product/meal/meal-40
Конопляная мука полезна при борьбе с лишним весом и профилактике ожирения. Блюда с её содержанием отличаются способностью вызывать чувство насыщения, причём оно сохраняется дольше обычного. Благодаря этому продукту кишечник очищается от вредных веществ, шлаков, усиливается его перистальтика, ведь он богат клетчаткой, которая действует, подобно мощному сорбенту. Клетчатка в кишечнике выполняет ещё одну функцию – она создаёт благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры. Бифидобактерии и лактобактерии – это основа сильного иммунитета человека.
Помол конопляного семени рекомендован людям, страдающим диабетом, так как в его составе много веществ, снижающих уровень сахара в крови. При лечении гельминтозов этот продукт усиливает эффект, так как он обладает противопаразитарными свойствами. Мука из семени конопли препятствует образованию в желчном пузыре камней, действует как желчегонное средство. Полезна она и для мужского здоровья, поскольку предотвращает заболевания простаты и усиливает сперматогенез.
При депрессивных состояниях и стрессах рекомендовано включить в рацион в умеренных количествах этот продукт. Благодаря витаминам группы В конопляная мука положительно влияет на сосуды головного мозга, нормализует в них кровообращение, способствует насыщению кислородом клеток мозга. Все эти факторы важны для развития умственных способностей, памяти и концентрации. Женщины, употребляющие конопляную муку регулярно, отмечают её положительное воздействие на состояние кожи. Такой эффект возможен благодаря токоферолу, витамину Е.
Сама по себе мука из семени конопли не может представлять опасности для здоровья, если употреблять её в небольших количествах. Среди противопоказаний можно выделить лишь желчекаменную болезнь. Если вам диагностировали её, не стоит включать в рацион конопляный помол, так как он обладает желчегонным действием. Движение желчи может привести к продвижению камней к протокам и их закупорке.
Ещё одним противопоказанием может служить наличие аллергической реакции на данный продукт. Употребление чрезмерного количества конопляной муки нежелательно для любого человека. Рекомендованная норма – 2-3 столовых ложки в сутки.
Конопляная мука, скорее, является витаминной добавкой, которую можно использовать в качестве дополнительного компонента при приготовлении блюд. Её добавляют в супы, смузи, какао и чай, в блинное тесто и выпечку. Она может использоваться как загуститель для подливы (вместо пшеничной муки). Если придерживаться рекомендованной дозировки, мука из семян конопли принесёт вам только пользу.
Конопляная мука – источник ценных веществ: клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Столько полезных свойств в одном продукте! Такой дар нам дала природа для поддержания крепкого здоровья. Данный продукт можно приобрести в аптеках. Главное, не злоупотреблять им, а соблюдать рекомендованную суточную дозу.
Источник http://pol-vre.ru/p-v/konopljanaja-muka-polza-i-vred.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Конопляная мука полезна при борьбе с лишним весом и профилактике ожирения. Блюда с её содержанием отличаются способностью вызывать чувство насыщения, причём оно сохраняется дольше обычного. Благодаря этому продукту кишечник очищается от вредных веществ, шлаков, усиливается его перистальтика, ведь он богат клетчаткой, которая действует, подобно мощному сорбенту. Клетчатка в кишечнике выполняет ещё одну функцию – она создаёт благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры. Бифидобактерии и лактобактерии – это основа сильного иммунитета человека.
Помол конопляного семени рекомендован людям, страдающим диабетом, так как в его составе много веществ, снижающих уровень сахара в крови. При лечении гельминтозов этот продукт усиливает эффект, так как он обладает противопаразитарными свойствами. Мука из семени конопли препятствует образованию в желчном пузыре камней, действует как желчегонное средство. Полезна она и для мужского здоровья, поскольку предотвращает заболевания простаты и усиливает сперматогенез.
При депрессивных состояниях и стрессах рекомендовано включить в рацион в умеренных количествах этот продукт. Благодаря витаминам группы В конопляная мука положительно влияет на сосуды головного мозга, нормализует в них кровообращение, способствует насыщению кислородом клеток мозга. Все эти факторы важны для развития умственных способностей, памяти и концентрации. Женщины, употребляющие конопляную муку регулярно, отмечают её положительное воздействие на состояние кожи. Такой эффект возможен благодаря токоферолу, витамину Е.
Сама по себе мука из семени конопли не может представлять опасности для здоровья, если употреблять её в небольших количествах. Среди противопоказаний можно выделить лишь желчекаменную болезнь. Если вам диагностировали её, не стоит включать в рацион конопляный помол, так как он обладает желчегонным действием. Движение желчи может привести к продвижению камней к протокам и их закупорке.
Ещё одним противопоказанием может служить наличие аллергической реакции на данный продукт. Употребление чрезмерного количества конопляной муки нежелательно для любого человека. Рекомендованная норма – 2-3 столовых ложки в сутки.
Конопляная мука, скорее, является витаминной добавкой, которую можно использовать в качестве дополнительного компонента при приготовлении блюд. Её добавляют в супы, смузи, какао и чай, в блинное тесто и выпечку. Она может использоваться как загуститель для подливы (вместо пшеничной муки). Если придерживаться рекомендованной дозировки, мука из семян конопли принесёт вам только пользу.
Конопляная мука – источник ценных веществ: клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Столько полезных свойств в одном продукте! Такой дар нам дала природа для поддержания крепкого здоровья. Данный продукт можно приобрести в аптеках. Главное, не злоупотреблять им, а соблюдать рекомендованную суточную дозу.
Источник http://pol-vre.ru/p-v/konopljanaja-muka-polza-i-vred.html
Разнообразие полезных продуктов помогает без особенных усилий придерживаться здорового образа жизни, выбирая правильное питание и физическую активность. Давно используемый, но в последнее время подзабытый продукт – конопляная мука – вновь выходит на передовые позиции. Мука имеет приятный вкус и чуть уловимый ореховый аромат, по цвету похожа на молотую гречку (calorizator). Продукт сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества в течение шести месяцев при комнатной температуре.
Калорийность конопляной муки составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.
Продукт состоит из перемолотых зёрен конопли. Уникальность конопляной муки в том, что в ней имеется хлорофилл, который считается аналогом гемоглобина человека. Поэтому мука из зёрен конопли является прекрасным, если не единственным натуральным средством для восстановления состава крови. Продукт содержит: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Грубые пищевые волокна способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, обладают противогельминтным свойством. Продукт рекордсмен по содержанию магния, который положительно влияет на стрессоустойчивость организма. Вопреки расхожему мнению о психотропных и наркотических свойствах конопли (которые действительно присутствуют, но лишь в листьях и стеблях растения), мука из зёрен абсолютно безопасна и может служить добавкой к пищевому рациону детей.
Продукт является аллергеном, поэтому перед введением в пищу рекомендуется попробовать небольшое количество конопляной муки и дождаться реакции организма.
Конопляная мука подходит для приготовления выпечки, домашнего хлеба, её добавляют для загустения в супы и соусы, для придания необычного вкуса в творог или кисломолочные напитки.
Источник http://www.calorizator.ru/product/meal/meal-40
Друзья, Счастья, Мира и Добра!
Конопляная мука — польза и рецепты
Конопляная мука – это уникальный растительный продукт, получаемый из семян конопли. Она является источником клетчатки, которая помогает слаженной работе кишечника, чем оказывает позитивное воздействие на весь организм.
Особенно ценны аминокислоты, входящие в состав продукта, многие из них незаменимые, это – триптофан, метионин, лизин, аргинин, глутаминовая кислота и другие. Семена конопли это кладезь различных витаминов. В них высокое содержание токоферола (Витамина Е), который является эффективным антиоксидантом, участвует в регенерации клеток кожи, а также укрепляет иммунную систему, улучшает состояние всей сердечно-сосудистой системы.
В составе муки находятся почти все витамины группы В, а они очень важны для правильной работы мозга и всей нервной системы. Мука конопляного семени рекомендована людям, страдающим диабетом, потому что способствует снижению уровня сахара в крови. Её употребление может стать отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре, потому что действует как желчегонное средство. А для мужского здоровья конопляная мука полезна тем, что является профилактическим средством от заболеваний простаты и усиливает сперматогенез.
Конопляную муку можно использовать как профилактическое средство против ожирения и использовать для снижения уже имеющегося лишнего веса, так как блюда с её добавлением вызывают более полное чувство насыщения. А также обладают противопаразитарными свойствами.
Не менее существенным плюсом является содержание жирных кислот – омега-3 и омега-6, которые помогают организму справляться с воспалительными процессами, снимать стресс и оказывают общеукрепляющее действие. Одновременное высокое содержание витамина С и железа делают конопляную муку эффективным средством для профилактики анемии. Не стоит употреблять конопляную муку лишь тем людям, у кого уже диагностировали желчекаменную болезнь, либо тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Мука из семян конопли принесёт вашему организму неоспоримую пользу, если не превышать рекомендованную суточную норму — 2-3 столовых ложки в сутки .
Конопляная мука не содержит глютен, поэтому её спокойно могут употреблять люди, страдающие аллергией на него. Конопляную муку, по сути, можно воспринимать как витаминную добавку, которую уместно использовать в качестве неожиданного ингредиента при приготовлении блюд. Применение её практически безгранично – она уместна как в напитках: в смузи, какао, чаях, так и в супах-пюре, в блинном тесте и другой выпечке. А также этот ингредиент можно использовать в качестве загустителя для различных киселей, подлив.
РЕЦЕПТЫ с КОНОПЛЯНОЙ МУКОЙ:
Конопляный суп
Рецепт: отварите любые овощи (подойдёт лук, морковь, капуста, брокколи, или любые другие овощи на Ваш вкус) в достаточном количестве воды, добавьте 1ст.л. конопляной муки и 1 ст.л. овсяных отрубей, посолите. Подавайте со свежей зелень.
Конопляный суп
Смузи с конопляной мукой
Для этого простого блюда необходимо взбить с помощью блендера 1 банан, гость любых замороженных ягод и 1 ст.л. конопляной муки с одним стаканом воды. Также можно добавить финики или мёд, чтобы сделать напиток более сладким.
Смузи с конопляной мукой
«Творожок» из зелёной гречки с конопляной мукой
Взбить в блендере 0,5 стакана пророщенной зелёной гречки, 1 спелый банан, 1ст.л. конопляной муки и 1ст.л. мёда. Подавать с фруктами, сухофруктами или орешками.
«Творожок» из зелёной гречки с конопляной мукой
Источник http://www.antibludoman.ru/konoplyanaya-muka.html
Семена, из которых производится этот продукт, содержат немалое количество различных микроэлементов. Но все-таки, этот факт мало говорит о пользе и вреде самой конопляной муки, поэтому давайте рассмотрим, какие вещества она содержит.
Прежде всего, следует отметить, что данный продукт содержит большое количество водорастворимой и нерастворимой клетчатки. Именно поэтому специалисты утверждают, что такая мука является своеобразным природным абсорбентом, то есть способствует выведению вредных веществ из организма естественным путем. И это многие считают главным, хоть и не единственным полезным свойством конопляной муки.
Высокое содержание витамина Е в этом продукте способствует замедлению процесса старения клеток. Этот витамин является антиоксидантом, а значит, предотвращает образование свободных радикалов. Также польза конопляной муки заключается в том, что в ее составе можно найти фитин, который рекомендуют употреблять тем, чей рацион питания содержит малое количество белка. Фитин, благодаря своим свойствам, способствует предотвращению наступления дистрофии печени, снижает риск того, что произойдет атрофия этого органа.
В такой муке вы сможете найти и витамины группы В, магний, калий, кальций и фосфор. Все эти микроэлементы необходимы для нормальной работы организма, например, калий способствует укреплению сердечной мышцы, кальций необходим для костной ткани, а витамины группы В укрепляют иммунитет.
Подводя итог, можно сказать, что конопляную муку рекомендуют употреблять вегетарианцам, людям, которые хотят наладить обменные процессы (в том числе и жировой) организма, а также тем, кто хочет похудеть, ведь конопляная мука способствует налаживанию метаболических процессов.
Вред конопляной муки возможен только в случае индивидуальной непереносимости, выражающийся в аллергии, поэтому перед употребление ее следует попробовать в небольшом количестве и дождаться реакции организма. При малейших проявлениях аллергии от включения в рацион этого продукта нужно отказаться.
Источник http://womanadvice.ru/konoplyanaya-muka-polza-i-vred
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
В большинстве случаев коноплю знают как опьяняющее наркотическое вещество, а не как полезное растение. На самом деле, при грамотном употреблении она принесет огромную пользу. Внешний вид муки конопляной довольно непривлекателен, она имеет зеленовато-коричневый оттенок. Зато вкусом она может многим понравится, он напоминает сладковатый орех.
Полезные свойства этого продукта обусловлены тем, что мука является самой настоящей природной клетчаткой. Следовательно, в организме человека она действует как абсорбент, эффективно выводя все вредные накопления и шлаки. Это одно из самых главных свойств муки конопляной, хотя и не единственное.
В этом продукте содержится большое количество витамина Е, а он оказывает омолаживающее действие, поддерживает молодость на клеточном уровне. Этот витамин – мощнейший антиоксидант, поэтому он борется с процессами образования свободных радикалов.
В составе муки конопляной присутствует и фитин. Это такое вещество, которое активно участвует в работе и строении печени. Его достаточное количество в организме предотвращает дистрофическое поражение этого важного органа, а также его атрофию.В большом количестве присутствуют в составе такого порошка и микроэлементы – кальций, калий, фосфор и магний. Этот комплекс незаменим для нормальной работы сердца, для нормального функционирования костных тканей. Входящий в состав муки витамин В поддерживает на высоком уровне защитные силы организма.
Очень полезные свойства данного продукта должны иметь ввиду сторонники вегетарианского питания. Для них особенно важно поддерживать в нормальном режиме обменные процессы. В конце перечисления полезных компонентов хочется отметить, что ее включают в свой рацион все сторонники здорового питания и желающие похудеть. Она нормализует все метаболические процессы, в том числе и жировой обмен, а также способствует активному выведению лишней жидкости из организма. В результате вес активно снижается.
Какую пользу приносит конопляная мука
Обязательно включите в рацион этот продукт, если хотите предотвратить развитие сахарного диабета. Полезные свойства этого порошка предотвращают заболевания печени и желчных протоков, предотвращают анемию. Регулярное включение в рацион такой муки позволит нормализовать сон и избавиться от бессонницы.Если вам приходится ежедневно сталкиваться с высоким уровнем физической или умственной нагрузки, вам мука из конопляных семян настоятельно рекомендуется!
В народной медицине научились применять полезные свойства муки конопляной при лечении кожных заболеваний. И дерматологи, и косметологи сходятся во мнении, что этот продукт отлично стимулирует кожные покровы, омолаживает их и активно питает.
Как можно применять муку конопляную в домашних условиях
Во-первых, она является самым обычным продуктом питания. Поэтому ее можно добавлять в выпечку, в домашний хлеб, использовать в качестве панировки для жарки мяса и котлет. Для нормализации пищеварения просто добавьте щепотку порошка в стакан кефира и выпейте такой коктейль на ночь. Добавляя муку из конопляных семян в тесто, можно разбавить ее с пшеничной или ржаной мукой в соотношении 1:1.Этот продукт при похудении добавляют и в кофе, и в смузи.
Кормящим мамам рекомендуется добавлять муку в теплое молоко или сладкий чай. Всего одна небольшая щепотка активно стимулирует приток грудного молока и делает его сытным и питательным.В косметологии можно применять полезные свойства этого продукта, делая маски. Например, смешать муку и немного кипятка, чтобы получилась кашица. Можно добавить сюда 2-3 капельки эфирного масла льна, лаванды или апельсина (обладают противовоспалительным эффектом). Если у вас жирная кожа лица, проблемная кожа с фурункулами, угревой сыпью и воспалениями, то такую массу нанесите на лицо на 25-30 минут. Можно применять и точечно: завяжите в льняную ткань или в марлевую повязку полученный состав и этот мешочек прикладывайте к больному фурункулу. Через несколько процедур он сам вскроется и воспалительный процесс пройдет.
Не используйте муку конопляную, даже зная все ее свойства, при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии!
www.vse-sekrety.com
Конопляная мука является богатым источником нерастворимой и водорастворимой клетчатки. Ранее конопляное масло использовалось не только в народной медицине, но и в кулинарии. В кипящую воду всыпать конопляную муку и помешивать до получения консистенции сметаны. Помимо витаминов, в конопляной муке есть и жирные кислоты – омега-3 и омега-6, а они участвуют в работе почти всех систем организма.
Конопляная мука – продукт, получаемый путём переработки семян одноимённого растения, которое известно ещё с древности. Негативное отношение к этому растению обусловлено содержанием в её листьях наркотических веществ, которые не имеют никакого отношения к семенам конопли.
Конопляная мука совсем не содержит глютена, поэтому её рекомендуют к использованию лицам, страдающим аллергической реакцией на это вещество. Кроме того, они способны устранять воспалительные процессы, снимать стресс и оказывать общеукрепляющее действие. Вещество фитин – один из элементов, содержащихся в муке из конопляного семени, необходимо человеку, если его рацион питания беден белками.
Бифидобактерии и лактобактерии – это основа сильного иммунитета человека. Мука из семени конопли препятствует образованию в желчном пузыре камней, действует как желчегонное средство. Полезна она и для мужского здоровья, поскольку предотвращает заболевания простаты и усиливает сперматогенез.
Сама по себе мука из семени конопли не может представлять опасности для здоровья, если употреблять её в небольших количествах. Если вам диагностировали её, не стоит включать в рацион конопляный помол, так как он обладает желчегонным действием. Движение желчи может привести к продвижению камней к протокам и их закупорке. Употребление чрезмерного количества конопляной муки нежелательно для любого человека.
Столько полезных свойств в одном продукте! Данный продукт можно приобрести в аптеках. Более 2800 лет до н.э. в Китае были впервые описаны в научных трактатах уникальные полезные свойства конопли – ничем не примечательного на вид травянистого двудомного растения семейства Коноплевые. Согласно древнейкитайской легенде сам великий Будда съедал по одному семени конопли в день во время медитации под деревом просветления.
Конопляное семя и конопляная мука до сих пор широко используются в азиатской кухне (в основном – при приготовлении халвы, шербета, рахат-лукума и других сладостей). В Польше, Литве и Латвии по сей день из семян конопли готовят традиционную еврейскую закуску «тзадди» и суп «семиентиатка». А в Татарстане большой популярностью и в наше время пользуются приготовленные на основе конопляной муки такие блюда национальной кухни как катлама и кыстыба.
Семена конопли, из которых производится конопляная мука, содержат около 30% жиров,26% белков и 34% углеводов. Набухая в желудке и увеличиваясь в объеме клетчатка конопляной муки создает ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи, провоцирующее развитие ожирения. Конопляную муку также полезно добавлять в молоко, какао, кофе, смузи, в тесто для блинов или оладьев.
Хорошо перемешать и из полученной массы сформировать шарики (крокеты), которые поместить на 30 минут в холодильник. Интернет-магазин GABRIS.RU не является аптекой и не реализует медикаменты (медицинские лекарственные средства). Содержащиеся в конопляной муке грубые пищевые волокна и пектины оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека.
Мука произведена по уникальной технологии, имеет полностью натуральный состав, не содержит никакой химии: без ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов. Мы производим исключительно полезный премиум продукт на высокотехнологичном оборудовании и по собственно разработанной и устоявшейся рецептуре. Опираясь на огромный опыт разработки качественных продуктов питания, мы уверены, что мука станет призером многих выставок и ярмарок регионального и федерального значения.
Она укрепит иммунитет и очистит организм от ненужных веществ. При добавлении всего 30 граммов муки в блюда, они становятся более сытными и придают силы. Об этих способностях конопляной муки знали еще наши предки.
Этот император был знаменит своими лекарскими способностями, и именно он открыл целебные свойства конопли. Дальше о свойствах растения стало известно в Индии и Азии. В странах Востока конопля вошла в категорию сакральных растений, что нередко приводило к преступлениям.
В Российской империи времен Петра I конопля являлась достоянием и приравнялась бы в наши дни по своей значимости к нефти и газу. В России того времени конопля росла повсеместно и свободно. Коноплю использовали в качестве материала для изготовления одежды и употребляли в пищу. Самим Петром конопля была введена в ранг важнейшего стратегического товара. Во времена СССР конопляные посевы были самыми большими в мире. В настоящее время самые большие посевы конопли находятся в Китае, в России же ее выращиванием занимаются лишь некоторые предприятия.
Измельченные конопляные семечки добавляли во всевозможные сладости. Вот уже несколько лет любую нашу продукцию, в том числе и муку из семян конопли, можно купить в нашем розничном интернет магазине. Магазин принимает почти все варианты оплаты, существующие в России, и доставляет заказы по всей территории нашей страны.
Из конопляной муки также полезно готовить отвары и теплые напитки для смягчения кашля и быстрого выздоровления при заболеваниях легких и бронхов. Оценили конопляную мука и в Латвии. Нельзя не отметить высокую концентрацию в конопляной муке макро- и микроэлементов.
lapasureno.ru
Рисовая мука
История
Рис считается одной из старейших окультуренных злаковых культур в мире. Фрагменты его переработки были найдены в Китае в слоях, которым более 11 тысяч лет. Родиной культуры является юго-восток Евразийского континента. В настоящее время существует около 2,5 тысяч сортов, которые в основном культивируются в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии.
Муку получают путем помола риса. Чаще всего сырьем служит белый шлифованный сорт, хотя в странах Азии используется и коричневый. Продукт из шлифованного риса имеет белоснежный цвет, пудрообразную консистенцию, лишен вкуса и запаха. Такая мука содержит много крахмала (80% объема муки) и вообще не содержит глютена (клейковины).
Состав
100 граммов рисовой муки включают: белки – 5,95 гр; жиры – 1,42 гр; углеводы – 80,13 гр.
Энергетическая ценность (калорийность) рисовой муки - 366 кКал. А содержание в ней витаминов выглядит следующим образом:
· В1 (тиамин) – 0,138 мг;
· В2 (рибофлавин) – 0,021 мг;
· В4 (холин) – 5,8 мг;
· В5 (пантотеновая кислота) – 0,819 мг;
· В6 (пиридоксин) – 0,436 мг;
· В9 (фолиевая кислота) – 4 мкг;
· РР (ниациновый эквивалент) – 2,59 мг;
· Е (токоферол) – 0, 11 мг.
Рисовая мука также содержит в небольшом количестве различные макро- имикроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, марганец, цинк, железо, медь, селен.
Польза и вред
Польза рисовой муки обусловлена, в первую очередь, растительным белком, имеющим полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования человеческого организма. Помимо минеральных веществ, в состав входит также крахмал, клетчатка, моно- и дисахариды.
Рисовая мука, как гипоаллергенный продукт, используется в детском и диетическом питании. Объясняется это просто - в ней отсутствует глютен, который даже на пищеварение здоровых людей может оказать негативное влияние, став причиной таких явлений, как метеоризм, изжога, запор, диарея и различные расстройства.
В целом она является важной частью рациона больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, хроническим энтероколитом, гастритом и язвой желудка, а также детей первого года жизни. Большой объем входящего в состав крахмала делает ее высокопитательной пищей, весьма полезной ослабленным людям, а также спортсменам.
Количество витамина В1 (тиамина) в рисовой муке слишком мало для обеспечения потребности организма человека. При его недостатке в рационе может развиваться расстройства нервной системы, известное как бери-бери. Именно поэтому в случае, когда изделия из рисовой муки составляют основу рациона, их нужно использовать в составе блюд с начинками, компенсирующими недостаток тиамина.
Одновременно потребление в пищу изделий из рисовой муки уменьшает потребность человека в сахаре и жирах без уменьшения получаемой энергии. Именно поэтому рисовая мука стала одним из любимых продуктов тех, кто желает похудеть. Витамины группы В являются важным элементом для нормального функционирования нервной системы. Белки и аминокислоты в составе рисовой муки служат строительными материалами новых клеток. Отсутствие солей натрия при одновременном наличии калия позволяет осуществлять очистительную работу, выводя из организма соли, поступающие с другими продуктами.
Как и практически любой продукт, при определенных условиях рисовая мука может приносить и вред. Отсутствие в рисе витаминов А и С делает его нежелательным для употребления больным сахарным диабетом или страдающим ожирением. Кроме того, рисовая мука провоцирует запоры. Также стоит иметь в виду, что изделия из нее вредны при половых дисфункциях у мужчин и при желудочных коликах.
Применение
Основной сферой использования является пищевая промышленность. Рисовая мука может полноценно использоваться при выпечке большинства кондитерских изделий – тортов, блинчиков и сладостей. Они получаются вкусными, хрустящими, с красивой зернистой корочкой. Однако нужно учитывать, что отсутствие глютена, будучи полезным с медицинской точки зрения, сказывается на кулинарных особенностях. Из такой муки не получается дрожжевого теста, например, для хлеба, но ее можно с успехом комбинировать с пшеничной, обычно в пропорции 1:5.
Мука кукурузная
Такой продукт, как мука кукурузная, купить можно в любом супермаркете. Важнейшее достоинство кукурузы — более высокая урожайность, чем у традиционных хлебных культур – пшеницы и ржи. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы применения кукурузной муки.
Кукурузная мука: польза и вред
Кукурузная мука ценится не только у кулинаров за способность придать выпечке необычайную воздушность, но и у диетологов и косметологов. Богатый состав продукта позволяет включать его в рацион для похудения и в качестве лечебного питания. Наиболее ценной является мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов кукурузы.
Польза
Кукурузную муку можно использовать в системе диетического питания для избавления от ненужных килограммов, так как блюда из нее способствуют быстрому насыщению. Кукурузная диета идеальна для разгрузочных дней после обильного застолья, когда важно не дать отложиться набранным килограммам. В меню для худеющих без опасения можно включать выпечку из такой муки (ограничивая добавление сахара и масла): она получается легкой, рассыпчатой, но очень питательной.
Кукурузная мука обладает множеством полезных для организма свойств:
Средства с добавлением кукурузной муки успешно используются в домашней косметологии. С их помощью можно
Вред
Кукурузная мука способствует сгущению крови, поэтому противопоказана при склонности к тромбозам. Продукт препятствует набору килограммов, из-за чего может навредить людям с дефицитом веса, а также при плохом аппетите. Кукурузная мука причиняет вред больному желудочно-кишечному тракту, особенно в период обострения язв. Кукуруза и продукты, изготовленные из нее, вызывают чрезмерное выделение желчи и способствуют ухудшению деятельности больной печени.
В 2014 году официально разрешено выращивание генетически модифицированной кукурузы на территории стран Европейского союза. В муке, изготовленной из такого растения, может находиться некоторое количество ГМО, поэтому следует интересоваться из сырья какой страны производится продукт.
В результате использования минеральных удобрений и других современных агрохимических мероприятий кукуруза может содержать значительное количество нитратов, которые переходят в канцерогенные соединения, способные вызвать раковые опухоли. Канцерогены содержатся и в желтой плесени, которая может поразить кукурузную муку, хранившуюся при повышенной влажности.
Конопляная мука.
Конопля – одно из самых древних культурных растений на земле. Первое упоминание о ней встречается в китайских научных трактатах, датированных периодом 2800 лет до н.э. На Руси, конопля известна с 5 века нашей эры – в то время ее семена дробили и готовили из них кашу. Также в больших количествах производилось конопляное масло и конопляная мука, которая находит применение и по сей день.
Чаще всего, ее используют для приготовления восточных сладостей, например, халвы, также известны рецепты холодных закусок и первых блюд из конопляной муки. Среди жителей Татарстана большой популярностью пользуются такие традиционные блюда местной кулинарии, как катлама и кыстыба.
Правда, находятся противники столь широкого использования конопляной муки. Свою позицию они объясняют тем, что листья данного растения обладают наркотическими свойствами. Однако уже давно доказано, что семена абсолютно безвредны, а полученная из них мука обладает целым рядом полезных свойств. Есть, конечно, и противопоказания, как же без них, но в целом польза и вред конопляной муки не сопоставимы, так как положительных характеристик у данного продукта гораздо больше.
Состав и содержание полезных веществ
Высокие полезные свойства конопляной муки многие ученые объясняют тем, что она содержит большое количество нерастворимой и водорастворимой клетчатки, то есть грубых пищевых волокон, которые способствуют эффективному очищению организма от шлаков.
Также в конопляной муке присутствует 20 важнейших для человека аминокислот, половина из которых относится к категории не синтезируемых нашим организмом. Богат данный продукт и витаминами, которых насчитывается более 15 наименований. Среди самых важных следует отметить каротиноиды, витамины Е, С, D и К, а также практически всю группу витаминов В. Больше всего в конопляной муке присутствует витамина Е, который является незаменимым антиоксидантом, замедляющим процессы старения организма.
В конопляной муке присутствует такое вещество, как фитин, который крайне необходим организму при недостатке белка в рационе питания. Его воздействие позволяет предотвратить развитие дистрофии печени.
Нельзя не отметить высокую концентрацию в конопляной муке макро- и микроэлементов. Это магний, калий и кальций, фосфор и прочие вещества, без которых человек не может нормально существовать и развиваться.
Говоря о пользе и вреде конопляной муки, нельзя не отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причем, их соотношение в данном случае очень близко к идеальным показателям.
Полезные свойства конопляной муки
Диетологи отмечают, что конопляное масло является отличным средством для профилактики ожирения, что для современного человека является крайне актуальной темой. Обязательно рекомендуется вводить данный продукт в рацион питания при жестких диетах, основанных на сокращении количества мяса в меню. В этом случае конопляная мука поможет восполнить недостаток белка в организме. По этой же причине конопляную муку рекомендуют регулярно употреблять вегетарианцам, которые вообще не едят животную пищу, что может стать причиной недостатка питательных веществ.
Высокое содержание антиоксидантов способствует профилактике старения и появления проблем с кожей. Укрепляется иммунитет, физическое состояние и общее самочувствие человека. Благотворное влияние оказывает конопляная мука на сердечнососудистую и нервную системы.
Входящие в состав муки из конопляных семян аминокислоты способствуют улучшению метаболизма, нормализуется процесс обмена веществ, отмечается более полное усвоение организмом поступивших в него продуктов питания.
При этом очень важно понимать, что польза и вред конопляной муки во многом зависят от методов его обработки в процессе приготовления пищи. Под воздействием слишком высоких температур большая часть полезных веществ разрушается, и продукт утрачивает свои положительные свойства. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы использовать такие рецепты, которые требуют минимальной термической обработки.
Работы которые могут быть Вам интерессными sistematicheskie-ataki-volshebstva.html
sistematicheskie-gruppovie-kodi.html
sistematicheskie-i-nesistematicheskie-riski-model-u-sharpa.html
sistematicheskie-i-sluchajnie-nablyudeniya.html
sistematicheskie-i-sluchajnie-pogreshnosti.html
sistematicheskie-issledovaniya-prichin-neudach-v-gruppovoj-terapii.html
sistematicheskie-i-trivialnie-naimenovaniya-lekarstvennih-veshestv-obshie-trebovaniya-k-naimenovaniyam-lekarstvennih-sredstv.html
sistematicheskie-narusheniya.html
sistematicheskie-pogreshnosti.html
sistematicheskie-pogreshnosti-izmerenij.html
sistematicheskie-pogreshnosti-ocenka-ih-velichini.html
sistematicheskie-zanyatiya.html
sistematicheskih-pogreshnostej.html
sistematicheskij-i-drobnij-analiz.html
sistematicheskij-obzor-i-obzor-s-analizom-celi-osobennosti-podgotovki-i-ispolzovaniya.html
sistematicheski-otchitivatsya-v-ispolzovanii-prinyatih-sredstv.html
sistematicheski-povishat-svoyu-kvalifikaciyu-uchastvovat-v-rabote-po-povisheniyu-kvalifikacii-vrachej-pediatrov-i-srednego-medicinskogo-personala-po-svoej-specialnosti.html
sistematicheskoe-i-sporadicheskoe-mezhevanie-i-registraciya-prav-na-nedvizhimost.html
sistematicheskoe-issledovanie-pokazatelej-mezhpolusharnoj-asimmet-.html
sistematicheskoe-nablyudenie.html
sistematicheskoe-nanesenie-poboev.html
© domain.tld 2017. Design by Design by toptodoc.ru
toptodoc.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»